Лиралисс, -чудесно все написано, прямо проникновенно. шедевр.
Насчет проблемы:
Родители не имеют права бить своих детей, а чужих так тем более.
Плюс еще очень часто родители срывают свою злость на детях, а повод найти всегда легко.
Насчет оценок, это вообще зверство, из-за этого бить...
может ребенок чего-то не понял, не расслышал, а спросить боится.
Вот и наляпал ошибок. так очень часто бывает.
а родители вместо того , чтобы поговорить с ребенком, все выяснять и помочь, начинают ругаться и бить.
ребенок начинает накапливать злость на родителя, это раз, у него появляются страхи ошибиться и получить из-за этого, это два.
И вот эти страхи приводят к таким плачевным результатам.
например в этой истории, девочка настолько запомнила , что из-за оценок ее могут побить, что тут когда она ошиблась в ЕГЭ ее могут вообще убить, и ей показалось , что она не имеет права теперь жить в этом мире.
Она ведь ошиблась, а это нельзя допустить...- все это ей внушила ее же собственная мать.
Возможно, мама не имела в виду, что нужно покончить с жизнью из-за этого, но девочка поняла это именно так. До того был силен страх перед матерью, что девочка не знала куда деваться, и нашла выход-умереть...
Вообще я считаю , что в каждой школе должен быть психолог, и проводить с детьми занятия, чтобы выяснять у кого, какие страхи присуствуют, какая обстановка царит в доме, и в случае чего провести воспитательную беседу с родитлями.
Меня мама никогда не била, максимум что могла, шлепнуть по попе, да и того тогда я ее вообще извела.
Но чтобы так, и из-за оценок никогда.
У меня никогда не было страха, что если я принесу двойку , то все , меня побьют , мне родители всегда говорили: " Самое главное понимать, а оценки это не всегда самое главное, главное чтобы в голове все оставалось"
Плюс еще у меня оценок плохих и по сей день нет, т.к. если что-то непонятно, я либо подхожу к учителю и спрашиваю, либо разбираюсь дома сама.
Да...потрясена...написано очень душевно.
Может, я скажу не то, что нужно в таких ситуациях говорить, но до 2009 года в ЕГЭ действовал принцип +1 балл, ей бы поставили пятерку...
Лиралисс, мне всегда нравится как ты пишешь... история тронула... до глубины души, тем более ты 2 истории переплела в одну.. уже столько раз по телеку говорят про самоубийство отличников после сдачи ЕГЭ, что аж прям страшно( какже надо запугать своих родных и, надеюсь, любимых детей, что они даже за "4" боятся. ты наглядно показала нам судьбы многих детей, запуганных в детстве плохими оценками, в одном рассказе.
от меня тоже в школе почти ребовали хорошей учебы, после собраний часто ругали. но это было по заслугам. руку никогда не поднимали, к счастью. просто я сама знала, что могу учиться на "4" и "5", просто с 8 класса меня одалела лень... но оценки это не главное. человек может учиться что в школе, что в универе на "отлично", а в жизни едва преуспеть. не все могут применять свои знания на практике. золотая медаль и красный диплом не решают. да, надо переодически ругать за плохие оценки (в четверти!), но не за контрольные и самостоятельные, которые так часто бывают. просто если не отругать, то ребенок может вообще съехать. в детстве не все и не всегда понимают, что нужно учиться для себя, что просто потом будет легче. это осознание появляется в более старших классах. и, кстати, поступив в универ, родители перестали читать морали об учебе (в частности мама). собраний там нет, так что про оценки, точнее про баллы, никто не знал. но, закончив, 2 курса пока с единственной тройкой по высшей математике (алгебра. геометрия и физика не мой конёк), они поняли, что я сама осознаю, что мне нужно учиться. тут никто не давит, не звонит родителям, если пропустил занятия. и эта свобода дает тебе понимать, что ты сам творец своей судьбы и учишься ты только ради себя. ну, и родителям, конечно, приятно. и самой приятно получать "хор" или "отл" в зачетку.
и еще. у моего знакомого бывшая одноклассница так же боялась получать "4" по каким-либо предметам. родители её ругали. надеюсь, что не избивали. и тем более все отношения стоит выяснять всё же дома, а не при людях.
Адрес: Улица имени писателя, дом пятиэтажный, квартира трехкомнатная=))
Цитата:
Сообщение от Мэриан
А каким образом "выясняемым" от этого станет лучше?
элементарно. если дома - то просто больно и обидно. а если на людях - так еще и стыдно. а что если эти люди, например, одноклассники и потом начнут смеяться и вспоминать? непедагогично вообще наказывать ребенка на людях.
"В жизни все обязательно будет хорошо, как в кино. Хэппи-энд, как говорится. А если не все хорошо, значит, это еще не конец. Фильм еще не закончился". ("Om Shanti Om")
Адрес: Улица имени писателя, дом пятиэтажный, квартира трехкомнатная=))
Мэриан, я не думаю, что нормальному человеку будет приятно, если его будут унижать перед толпой одноклассников/друзей/прочих знакомых/незнакомых. а врать необязательно. можно сказать правду. неприятно, когда тебя бьют и унижают перед всеми.
"В жизни все обязательно будет хорошо, как в кино. Хэппи-энд, как говорится. А если не все хорошо, значит, это еще не конец. Фильм еще не закончился". ("Om Shanti Om")
Адрес: залитая розовым солнцем, вечно встающим над Рейном, в зелени трав и листьев Германия Генриха Гейне
А потом какая-нибудь жалостливая доброхотка донесет сию информацию до классной руководительницы, после благоразумно отойдя в сторонку, последняя, преисполненная чувства справедливости, позвонит матери, а потом дома устроят небольшую "Резню в Техасе" локального масштаба. Знаем, проходили...
Мэриан, вообще-то речь о синяках не шла. я говорю про выяснения отношений только на словах. если уж совсем ребенка не ругать, то ничего стоящего из него не вырастит. у меня родственники в Финляндии живут, где нельзя ругать детей и тем более даже по попе не ударить. так там вырастоют такие "детки"...
и конечно, когда ругают при посторонних это обиднее вдвойне и очень стыдно.