Артемис был рожден в любви, согласии и достатке. Родители души друг в друге не чаяли и беззаветно дарили свою любовь маленькому сыну. Увы, когда Арти был еще совсем ребенком, в городе разгорелась страшная эпидемия; его отец заболел, получил осложнения из-за плохой квалификации врачей и в скором времени умер.
Мать была безутешна. Позже Артемис узнал, что у родителей была длинная и красивая любовная история. Говорили, что обоим пришлось бросить все, поселиться в маленьком Богами забытом городишке, чтобы быть вместе.
Женщина даже в своем горе не оставляла забот о сыне. Но чем старше становился Артемис, тем больше грусти появлялось в маминых глазах, тем реже она улыбалась и чаще смотрела куда-то вдаль, в небо, невидящим взором. И едва Арти отпраздновал свое восемнадцатилетие, как огонек ее жизни совсем угас.
Мать оставила после себя лишь небольшое письмо, которое и указало юноше его дальнейший путь.
"Дорогой Артемис!
Ты уже взрослый и сильный. Я очень тобой горжусь и, уверена, отец тоже гордился бы. Однако я должна тебе кое-что рассказать, чтобы покинуть этот мир со спокойной душой.
Ты знаешь, что от наследства, которое оставил отец, уже ничего не осталось, а наш дом стоит немного. Ты можешь остаться в этом городе, но он не принес счастья ни мне, ни твоему отцу, а ведь мы так мечтали прожить вместе долгую жизнь. Поэтому уезжай отсюда, уезжай скорее, Артемис!
Тебе есть куда поехать. Ты когда-то спрашивал о нашей фамилии. Да, мы действительно потомки аристократического рода, но он давно обеднел и угас. Волей случая мы сохранили клочок земли в городе под названием Стренджтаун, и теперь он принадлежит тебе, последнему потомку рода де Лоран.
При Стренджтауне есть замечательный университет, ты можешь продать дом и оплатить обучение. А можешь продать участок голой земли и остаться здесь.
Выбор только за тобой, Артемис де Лоран.
С огромной любовью и пожеланиями счастья, твоя мама. Серафина де Лоран."
Артемис всегда был рассудительным, и потому последовал совету матери. Он поступил на факультет литературы в стренджтаунском университете, денег от продажи дома как раз хватило на оплату обучения за четыре года и билеты.
Кто знает, может быть, именно в загадочном Стренджтауне, на родине своих предков, Артемис де Лоран найдет свое счастье?
“Аристократическое самообладание” (“Noble Composure”) Баллов: 1
-Все 10 поколений не имеют права заснуть на полу ,или справить нужду туда же. Младенцы, малыши и гости попадают под это ограничение. Сон лицом в тарелке не считается нарушением.
- Основатель и наследники должны иметь интерес к культуре 10 до того, как станут пожилыми.
“Бесстрашный”(“Fearless” ) Баллов: 1
-Вы должны всегда разыгрывать карточки шанса.
-При поломке электропредмета его должен починить сим из семьи.
-Нельзя приобретать сигнализацию в дом или машину.
- Основатель и наследники должны иметь интерес к преступности 10 до того, как станут пожилыми
Примечания: не подпускайте к поломавшимся электропредметам наследника. Чтоб починить неопасный предмет(душ, засорившийся унитаз) можете вызвать мастера.
“Одна дорога” (“One way street”) Баллов: 1
-Сим не может использовать эликсир жизни.
-Эликсир из коровы может использоваться.
-Можете использовать эликсир жизни для зарабатывания баллов.
“Свободные призраки” (“Free Roaming Ghosts”) Баллов: 2
-Могилы и урны не могут быть удалены или перемещены, даже если были разбиты.
-Могилы и урны не могут быть перемещены в багаж.
-Могилы и урны должны располагаться так, чтобы привидения могли свободно перемещаться по лоту.
“Писатель” (“Storyteller”) Баллов:1
-По крайне мере один роман должен быть написан каждым поколение династии, кроме 10-го.Неважно,какого качества роман. Вы должны написать историю своей семьи.
"Умники и умницы" by Veritas Баллов: 2
- Основатель создается студентом;
- Основатель должен окончить университет с высшим баллом;
- Все наследники должны пройти обучение в университете, при чем на протяжении всего обучения должны получать высокие оценки;
- Если основатель\наследник останется с задолженностью по учебе на каком-либо курсе обучения (останется на "второй год"), то ограничение будет считаться проваленным.
"Платное образование" Баллы: 1/2/3
+1 балл если в каждом поколении семьи хоть один сим учился платно
+1 балл если основатель так же учился платно и до старости выплатил "кредит за обучение" (помним, что у основателя льгот нет).
Если ни один сим из семьи, кроме основателя, не учился в университете и частной школе - ограничение провалено. Ценность образования в современном обществе высока, а бюджетных мест в учебных заведениях, увы, уже не осталось. Теперь за лучшее будущее для своих наследников придется платить.
1. Частные школы
Все знают, что в государственных школах не лучшие педагоги и оборудование. Однако, для поступления в частную школу теперь необходимо внести определенную сумму за каждого ученика. Чем выше оценка ребенка, тем меньше взнос, элитные учебные заведения высоко ценят знания.
Деньги должны быть вычтены из бюджета семьи любым способом сразу после поступления ребенка/детей в частную школу.
оценка 3 - 10000 симл.
оценка 4 - 7000 симл.
оценка 5 - 5000 симл.
2. Университеты
Высшее образование стало очень дорогим, за каждого студента семье придется выложить кругленькую сумму. Если же денег не хватает - что ж, придется выбирать кто сможет поступить, а кому придется отложить получение диплома на год, два... или навсегда.
Деньги должны быть вычтены из бюджета семьи любым способом ПЕРЕД отправкой подростков в университет. Подобные услуги оказывают только по предоплате!
Стоимость высшего образования:
75000 симл. за каждого студента из династийной семьи
10000 симл. за каждого подселенного друга/девушку/бойфренда (вне зависимости от времени подселения на студенческий лот, можно оплатить в рассрочку в течение всего обучения) - основную сумму за них платят родители или государство, однако раз вы получаете за них баллы сейчас или же берете в мужья/жены образованного сима с соответствующими бонусами - окажите ему поддержку!
3. Гранты
Но все не так плохо! Подростки, которые действительно хотят учиться - могут получить гранты, чтобы существенно снизить стоимость своего обучения.
грант "Базовый" - 2 навыка, развитых до максимума (10 делений) - стоимость обучения снижена до 70000 симл.
грант "Медиум" - 4 навыка, развитых до максимума (10 делений) - стоимость обучения снижена до 65000 симл.
грант "Максимум" - все навыки развиты до максимума (10 делений) - стоимость обучения снижена до 55000 симл.
грант "Специальный" - все навыки развиты до максимума (10 делений) и достигнута вершина подростковой карьеры - стоимость обучения снижена до 50000 симл.
квота "Природа против" - в размере 5000 симл. предоставляется всем подросткам не-людям: вампирам, зомби, инопланетянам и т.д. Для смешанных видов квота НЕ суммируется.
квота "Три по цене двух" - предоставляется многодетным семьям, в которых три и более подростков одного поколения едут в университет. Размер квоты составляет 5000 симл. за каждого студента.
льгота "Социальная" - в размере 5000 симл. предоставляется подросткам-сиротам, потерявшим двух родителей.
Итого, с учетом максимальных скидок стоимость обучения может составить 35000-40000 симл. за одного студента
4. Интерес к учебе
Разумеется, чтобы отдать такие деньги за образование, нужно быть крайне заинтересованым в этом.
У основателя и всех наследников интерес к учебе должен быть прокачан на максимум до старости.
Наследников окружает темная "аура", свадебные кольца на соединении - законный брак. Кроме того, это достаточно урезанный вариант древа, а с полным можно также ознакомиться в разделе бонусов в "Инструкции по применению".
Спасибо прекраснейшей Hyacinth за древо!
Инструкция по применению - это самый большой и основной бонус - здесь можно прочитать все-все про магию, про географию, про имена, интересные факты и прочее, прочее, прочее, относящееся к династии де Лоран и ее миру.
Почти всех персонажей так же можно скачать, но я хотела бы в двух словах узнать об их дальнейшей судьбе в ваших играх.
По неоднократным просьбам, ссылка на скачку семьи Ротрэ
Прежде всего мне хочется сделать посвящение в одну строчку:
Памяти дорогих фон Гарэль и любимых Ротрэ, которых я хотя и потеряла, но не забыла и искренне люблю по сей день.
Теперь я хочу искренне поблагодарить всех-всех моих читателей, которые на протяжении вот уже нескольких лет не только читают, но и комментируют династию. Спасибо вам всем за то, что дарите мне вдохновение. Я вас люблю
И, конечно, огроменное спасибо Алисса за прекраснейшее новое оформление!
А всем новоприбывшим - желаю отлично провести время в нашем уютном мире де Лоранов!
P.S. И не забывайте о разделе бонусов
Внимание! Рейтинг династии 16+
Последний раз редактировалось Innominato, 30.05.2023 в 02:12.
Innominato, хороший переходной отчетик, только больше нагнетающий обстановку перед тем, как мы узнаем правду об Энди. Хорошо, что ты не написала об этом сразу, а еще больше заинтересовываешь. Можно ведь на ты, так как-то душевней? Потому что это очень, правда, очень интригующе, и у меня, если честно, нет никаких догадок, только факты - взрослый мужик непонятно почему морозится с сексом, да и со свадьбой затягивает. Хотел бы жениться на своей женщине - ничего бы его не остановило, прямо сейчас бы взял и женился, тем более она так мечтает об этом. Ожидаю какой-то подлянки, о да. И негативные предчувствия Урсулы, которые она пытается игнорировать - тоже не к добру, подсознание умное, подсознание всегда лучше все знает ))
Самый шикарный эпизод отчета - разговор с Джолионом. Снимаю шляпу перед Урсулой, какая умничка! Да, ментальная поддержка Энди придавала ей сил, но все равно. Это еще раз показывает, что с Ремедиос они абсолютно разные, единокровная сестренка никогда бы так не смогла, даже если бы дело напрямую касалось ее интересов. Уж слишком она мягкая, нежная, и тактичная. Урсула же лишь была затюканная отцовским воспитанием, и, пусть она не такой ураган, как Мэри, но достаточно жесткая. Еще и обеспечила себе освобождение от ненавистной темной магии, ну молодчинка, обломись, папашка, со своим статусом в мире магов! Да, вот эта фраза
Цитата:
- Ты еще пожалеешь об этом, Урсула!
весьма угрожающе прозвучала, папенька и правда может сделать какую-то гадость строптивой дочурке, но дальше он вроде нормально себя ведет, даже вот насчет работы советует, вполне, кстати, доброжелательно. Гля какой хороший сразу стал. Может, если Джолиона окунуть лицом в грязь, он начинает считаться? Хотя сомневаюсь. Скорей всего, он тоже вынашивает какое-то решение, как поступить с непокорной дочерью.
С нетерпением жду следующего отчета и развязки!
Последний раз редактировалось Irene, 13.10.2013 в 17:06.
Irene2701, спасибо за быстрый ответ))
Ой, что это я не предложила перейти на "ты". Видимо была очень увлечена отзывом в прошлый раз)) Конечно же, так будет намного лучше.
Развязки прямо в следующем отчете я не обещаю, потому как пока раздумываю над его структурой, там и без того довольно много событий, возможно придется подождать раскрытия карт. Но через один - железно.
И, дааа:
Цитата:
Сообщение от Irene2701
Самый шикарный эпизод отчета - разговор с Джолионом. Снимаю шляпу перед Урсулой, какая умничка! Да, ментальная поддержка Энди придавала ей сил, но все равно. Это еще раз показывает, что с Ремедиос они абсолютно разные, единокровная сестренка никогда бы так не смогла, даже если бы дело напрямую касалось ее интересов.
Я безумно рада, что у меня и вправду получилось показать это. Урсула это, конечно, не Серафина, Терри или Амаранта, но она вовсе не мягкотелая и безвольная. Просто ей нужно было найти себя, а четыре года в Академии очень помогли продвинуться в этом направлении. Реми же нежная и хрупкая сама по себе, не из-за воспитания. А вообще, честно сказать, все мучения девочек были исключительно ради этого эпизода, откуда и выросло отношения Джо к детям и многое другое.
Цитата:
Сообщение от Irene2701
весьма угрожающе прозвучала, папенька и правда может сделать какую-то гадость строптивой дочурке,
Полагаю нет, думаю он это в запале сказал. Джолион любит своих детей, просто слишком своеобразно, но намеренно вредить не станет.
Хах, но что верно, то верно - его необходимо время от времени ставить на место.
Innominato, первое, что я хочу сказать: "Молодец, Урсула!". Когда я читала, как наша рыженькая ведьмочка впервые всё высказала отцу, думала сейчас начнётся борьба сильных волшебников. Честно, ты так описывала, что казалось, будто это происходит прямо перед нами. Обожаю твои отчёты! Хотелось бы узнать, как там складывается жизнь у Амаранты и Ремедиос, надеюсь, в новом отчёте ты про них хоть пару строк напишешь. Итак, жду продолжения, уж больно хочется знать, что скрывает Энди, раз ты его переезд не показала...
Поздравляю Урсулу с возвращением домой (хотя она, судя по всему, не особенно этому рада и с удовольствием провела бы еще годик-другой в Академии Ля Тур) даже не знаю, что сказать, что бы сразу не переходить к...рассуждениям о мужчинах в доме де Лоранов. Энди насторожил маму и бабушку с дедушкой и не понравился Нае (кстати, а почему это она сразу толстая? нормальная собачка) - животные чутко чувствуют хороших людей, а уж в мире де Лоранов, наполненном магией...кстати, а почему Энди? Это же производная от фамилии...да, я в кои-то веки решила глянуть в техническую часть, но теорию свою оставлю при себе, потому что ты все равно не признаешься и при твоем желании видеть в дереве династии красивых симов она запросто может быть ошибочной. И, конечно, состоявшийся разговор с Джолионом - если честно, ожидала топанья ногами, криков, угроз и мордобоя (или чего-то в этом духе) хотя в образном смысле последний все-таки был, потому что для Джо осознание того что на фиг его планы никому не сдались и дочь и наследница готова с палочкой в руках отстаивать свое право на самостоятельную жизнь без магии и папашкиных советов все-таки ударом быть должно. Даже жалко его стало...на две секунды - заслужил ведь. Но, стоило разобраться с отцом, как нависла новая неприятность и с ней справиться помог именно отец - хотя я и не представляю, как можно такую девушку в форму запаковать. Что ж, будем ждать - свадьбы Урсулы (если она, конечно, состоится), открытия истинных намерений Энди (или как его зовут на самом деле?) и...ну, всего остального, короче.
Океана, спасибо!
Амаранта и Ремедиос сами все расскажут в следующем отчете, так как они закончат университет и вернуться домой, хотя и совсем ненадолго.
+04k@, да нет, конечно же нормальная собака) Это Урсула придирается, просто собачка подросла за время ее отсутствия. А вот кстати производная от фамилии не просто так)) Мне теперь интересно, что же у тебя там за теория, ведь ты не редко приближаешься к правде.
Эпическая битва... Ну, мне она не кажется уместной. Все и без того предельно ясно обрисовали собственные позиции.
С работой же это не особенно и неприятность, в конце концов они миллионеры и могут себе позволить всей семьей лет десять не работать вообще. Так что по сути тут Урсулу просто уговорили, а она подумала, мол почему бы и нет. И дааа, не просто так это, хотя Джолион здесь будет пострадавшей стороной.
Поражаюсь, как тебе удается сделать столько прекрасных скринов меньше чем за сутки?( мне всегда жутко лень отрываться от игрового процесса чтобы сделать скрин, да и удачные редко получаются.
Причем все скрины именно "говорящие", даже не читая текст можно понять в общих чертах о чем речь)
Сложно описать мое торжество во время прочтения той самой сцены с Джо! Смутные ощущения Урсулы что "папа не всегда может быть прав" превратились наконец в решительные действия) вроде бы так плавно, постепенно, но так ощутимо изменилась!
Притихший Джо с одной стороны вызывает восторг и умиление, а с другой все еще жду ужасного финала.
Заранее жалко его почему-то(
Все-таки удивительно как я иногда привязываюсь к придуманным персонажам)
Насчет Энди уже устала ломать себе голову) уже в принципе ясно, что все гораздо сложнее чем то что я могла бы предположить) даже комментарии теперь не читаю, чтобы не портить себе сюрприза. Меня не так уж легко удивить чем-то по-настоящему, но твои отчеты - исключение.)
Амаранта и Реми мелькали эпизодически, поэтому сказать мало что могу - разве что только жду дальнейшего развития событий) интересно, как сложится и их судьба)
Jana Weber, ну, это просто четырехлетний, опыт ведения династий и где-то глубоко за сотню отчетов, если собрать все три семейства вместе. А в данном случае я просто составила четкий план по событиям и скришотам, изредка делаю так, хотя чаще все-таки импровизирую в рамках больших сюжетных линий.
Хах, ну это как знаешь какие-нибудь сериальные пейринги, за которые очень переживаешь. Я вот за династийных персонажей не меньше беспокоюсь!
А в комментариях все равно нет спойлеров и ничего похожего на правду. Во всяком случае пока нет. Но я эту идею лелею с 2009 года, еще с другой династии, так что она моя любимая пока и хочется показать ее во всей красе.
Рада, то получается удивлять и интриговать. Не зря стараюсь!
Ну, наследница ведь все-таки Урсула, так? Хотя у девочек будут тоже интересные судьбы.
Спасибо за комментарий, обожаю твои!
Йи-хаааа!!! Бунт на кораблеее!!! Урсула молодееец!!!
Так, ладно пойду что ли сначала))) Возвращение домой это всегда здорово!! Пусть и без сестёр и пока без любимого (любимого же?), но всё родное, родственники радуются, собака хвостом машет – красота!)) Даже маячивший на заднем плане Джолион радости мне не отравлял))) Кстати, блин, он такой симпатичный… это что-то!
Ой, я очень переживала как пройдёт встреча с Энди и вот как-то вот даже надеялась на старину Джо, что он вычудит чего и может пока непонятный брак расстроится… Хотя я понимаю, что этого не произойдёт, это мы тут вовсю Энди подозреваем, а так он вроде пока чист безгрешен и инкриминировать поимо неясного целомудрия ему решительно нечего. Но ладно, куда-то не в ту степь я унеслась. Итак, я переживала как пройдёт встреча и папа естественно воспротивился.
И ааааах, Урсула была не-под-ра-жа-е-ма!!! Молодееец!!! Я пришла в восторг и захлопала в ладоши, когда она вот так негромко, но уверенно «Нет»!!
Цитата:
Похоже, впервые в жизни, он не знал что сказать
Йииии!!!! Даааа!!!! Она его сделала!!! Она даже круче Амаранты!!! Та только боролась, а Урсула одержала победу!! Супостат повержен, все танцуют)))
О, и мне ещё пришла в голову одна мысля, может ты не хочешь связывать жизнь Урсулы с магией поэтому её цвет – тёмный, ведь если бы она была светлой, она вполне могла бы увлечься, ей бы понравилось. Или… ох, надеюсь, непонятный Энди не увлечёт её на тёмную сторону, может это вообще обряд какой ему нужен, где непременно должна быть девственница? Поэтому он её в себя влюбил и теперь за целомудрием следит, плюс дату свадьбы ещё спланировал… Ох, пока у меня такая только гипотеза. Просто он даже Ремедиос не нравится, вот, что Амаранте не близок, я бы ещё поняла, но Реми ближе по характеру к Урсуле, чем Мэри. И собака на него негативно реагировала… Короче, я заинтригована вовсю конечно!
Цитата:
вечерами мы скрывались вместе в спальне, только когда вся семья расходилась по комнатам, Энди желал мне спокойной ночи и оставлял одну. Он оказался жаворонком, а потому поднимался раньше всех остальных и пока еще никто не раскрыл этот небольшой обман.
Ох, мдя, обычно молодые прячутся по углам, скрывая, что они уже до свадьбы того. А тут наоборот. Ой и я тоже жаворонок!! Хоть кто-то жаворонок!!))) У меня был парень, который в отпуске раньше двух вообще не вставал, а я-то в полседьмого утра уже всё))) Ой, мы жуть как редко пересекались несмотря на то что жили вместе)))
Очень-очень хочу продолжения!!! Если эт затишье перед бурей, то что там будет-то такое?
Ой и ещё хотела спросить, а что это за игра на бирже? Я уже как-то слабо помню, вроде бы у меня такое же было когда-то, но вот почему…
katsol, спасибо тебе за ответ!
Ну, а то как же без бунта? Мне кажется, что это был просто неизбежный момент, ведь Джолион был не справедлив по отношению к дочерям, рано или поздно Урсула должна была это понять.
Не знаю, я их не расцениваю по уровню крутости, потому что в принципе вижу абсолютно разными. Их нельзя сравнивать, у них у каждой свои методы. Вот по поводу повержен, я бы не стала так спешить с выводами...
Да, отчасти именно из-за темной природы ее магии, которая нарочно противопоставляется светлой душе Урсулы. Смотрю сейчас "однажды в сказке" и сериал помог оформится такой мысли, что магия меняет людей, особенно сильная. То есть с нейтралами все яснопонятно, а со светлыми/темными - сложнее. Вот, допустим, тот же Джо, если представить его без магии или светлым, то скорее всего был бы просто несколько чрезмерно строг и ревнив, но вот таким подонком вряд ли стал.
Да-да, с Энди там все не просто. Скажем решительное "НЕТ!" спойлерам!
Цитата:
Сообщение от katsol
Ох, мдя, обычно молодые прячутся по углам, скрывая, что они уже до свадьбы того. А тут наоборот. Ой и я тоже жаворонок!! Хоть кто-то жаворонок!!))) У меня был парень, который в отпуске раньше двух вообще не вставал, а я-то в полседьмого утра уже всё))) Ой, мы жуть как редко пересекались несмотря на то что жили вместе)))
Бгг, ну вот такая вот ирония.
Ох, а я вот определенно дятел. Мне вообще все равно когда/где спать, а идеальный режим не тянет ни на сову, ни на жаворонка: лучше всего ложиться в промежутке с 3 до 6 утра, а вставать не позднее 10, тогда мне норм. Если спать дольше 6 часов подряд, то я вообще хочу спать потом все время, а если меньше 4 дня три подряд, то ухожу в астрал просто и все, привет. Удобно только то, что при необходимости я могу лечь в любое время и встать в любое время.
Это не затишье уже, но самое начало урагана)
Игра на бирже - это награда за очки стремления, четвертый уровень выгод. Обладать могут симы с основным стремлением к богатству, каждый день определенную сумму выигрывают/проигрывают, какую - зависит от состояния семьи. Бывало и по 60-80 тысяч за день прибьавлялось. Чем больше "богатеев" с этой в семействе, тем вероятнее выигрыш. У меня сейчас, вроде как, Уилл и Энди, если не ошибаюсь.
Твой корабль уплывал в грозу под парусами
Ты вернутся, обещал и будь, что будет с нами
В море я смотрю весь день и хожу по краю
Буду лишь тебе верна хоть я и не святая
(с)
Бледная заря занялась на горизонте, золотая полоска быстро разрослась, превращаясь в широкую ленту и медленно выцвела до голубого. Мне не спалось, в комнате всю ночь стояла духота, от которой голова гудела еще с вечера, впервые я порадовалась, что Энди не ночевал рядом со мной – каждый глоток свежего воздуха, каждое прикосновение к прохладным простыням давало силы для предстоящего дня. До лета еще почти целый месяц, а жара свалилась на город будто бы кто-то сверху накрыл пустыню колпаком и отрезал доступ воздуху. Сухой Каньон, Стренджтаун, Флагстафф, Кингмен, Техуниверситет и другие разбросанные в южной части Сахо городки стонали от зноя, опередившего свой час. За годы, проведенные в Академии, я сильно отвыкла от местной погоды, да и никогда сильно не любила этот климат. Прошлым летом мне повезло, оно выдалось на удивление прохладным, теперь же я постоянно чувствовала себя вялой, голова иногда не просто болела, еще и кружилась, приходилось постоянно есть прописанные врачом витамины и таблетки, восстанавливающие давление.
- Урсула, мне нужно сказать тебе кое-что важное, - голос Энди звучал виновато, я с трудом вынырнула из тягучей массы мыслей и посмотрела на жениха.
- Да?
- Нам придется отложить свадьбу на некоторое время, - он пригладил волосы, - Я хочу этого не меньше тебя… Но эта экспедиция может совершить прорыв в современной медицине, руководители твердят, что без меня она не состоится.
- И сколько времени это займет? Думаю, что мы сможем перенести все на пару недель или даже четыре-пять… - руки смяли тонкую ткань юбки, мне стоило больших сил оставить глаза сухими.
- Восемь месяцев.
Ответив что-то невпопад, я тенью прошмыгнула к себе в комнату, прислонилась спиной к двери и бессильно сползла на пол. Что же со мной не так? Почему снова ничего не выходит?
Первую примерку платья, заказанного на прошлой неделе, я успела отменить, а вот доставку арки, стульев и цветов – нет. В компании что-то перепутали, все привезли через десять дней после отъезда Энди, восемнадцатого мая, тогда как заказ был на восемнадцатое июня. Организатор безумно извинялась, клялась выяснить все подробности этого недочета, а пока она занималась этим, роскошные темно-карминовые розы высыхали под палящими лучами. Увивавшая арку зелень, желтые хризантемы в вазонах и крошечные бутоньерки на стульях для гостей уже к вечеру поникли и безнадежно увяли, вместе с моими мечтами. Как на зло было воскресенье, весь выходной я провела, наблюдая как умирает мой самый счастливый день. Точнее он должен был быть таковым, но… разве я могла запретить Энди ехать? Ведь совсем недавно сама себе обещала уважать его желания, а эта работа так для него важна. Вставать между любимым человеком и делом всей его жизни – не самая лучшая тактика, к тому же я терпеть не могу ссоры. Просто следующие восемь месяцев будут очень долгими.
Амаранта и Ремедиос вернулись ровно в срок, на последней неделе июня и вручили в руки радостных родственников пару вполне приличных дипломов.
- Как раз к ужину! – я накрывала на стол, когда впервые увидела сестер после целого года в разлуке.
В прихожую я выглянула только мельком, тут же умчавшись обратно на кухню, потому что новый рецепт приготовления лосося требовал пристального внимания. Зато все остальные не упустили случая продержать двойняшек в дверях, выстроившись в бесконечную очередь объятий, отец даже и не подумал подняться из своей комнаты, увлеченный составлением нового зелья – резкий серный запах иногда достигал даже гостиной. Мама все никак не могла нарадоваться возвращению любимой дочери, бесконечно обнимала Ремедиос и гладила по волосам. Бабушка и дед окружили своим вниманием Амаранту, нацепившую очередной ярко-красный наряд, дополненный высокими черными сапогами, уверена это было сделано специально для любимого папочки. Да, временное помутнение вкуса, вызванное влюбленностью, продержалось не долго, истаяв словно прошлогодний снег. Удивительное дело, это коснулось только одежды, потому что телефон и скайп по-прежнему были плотно заняты Мэри почти двадцать четыре на семь.
- Пахнет потрясающе, - Реми, как всегда улыбалась.
- Да не то слово! – Амаранта тут же подцепила с крайней тарелки ломтик рыбы и отправила его в рот.
- Эй! Это дедушкина порция! – возмутилась я, выставляя общее блюдо на середину стола, - Хотя, ему наверняка все равно…
Договорить мне не дали, едва не задушив в двойных сестринских объятиях - не я одна скучала.
Теперь дома мне уже не было так грустно, ожидание стало менее томительным, минуты не превращались в улиток и текли ровно так, как им положено. Вот на работе было намного труднее выносить отсутствие Энди. Наверное, это от того, что я так и не смогла проникнуться любовью к перекладыванию бумаг и редким посетителям, рассказывающим о том, что они вот совершенно точно видели НЛО над городом буквально вчера! Темный тесный кабинетик давил на меня, натужное гудение старого компьютера (новые полагались только серьезным отделам), редкий стук каблуков за дверью сводили меня с ума. Раньше я доживала от начала рабочего дня до обеда, когда Энди заглядывал ко мне, и мы вместе отправлялись в кафетерий, а потом уже вроде и не так долго оставалось до отъезда домой. Теперь же время стало резиновым, во время перерыва я уходила во двор, чтобы хоть немного отдохнуть от неприятной атмосферы здания. Помогало на самом деле не слишком, не смотря на бьющее в глаза солнце, двор был больше всего похож на каменный мешок, зажатый между двумя одинаковыми флигелями, венчал его огромный заржавленный монумент памяти Павших. Последняя война была лет триста назад, а может быть и больше, с тех пор эти оторванные крылья боевых самолетов успели прокатиться по всему миру, наконец, осев здесь, на Базе, где им выделили особое место. Словом, двор тоже был не самым привлекательным местом, но бывать здесь мне нравилось больше, чем в одиночестве сидеть в столовой. С коллегами я не стремилась завязывать приятельские отношения, с отцом и с мамой у нас были разные уровни допуска, разные этажи для работы, разное время перерыва, меня это не расстраивало.
Ближе к ночи, дождавшись хоть легкого дуновения ветерка, мы с сестрами собирались в моей спальне на пижамную вечеринку, рассказывая, как прошел день, или просто болтая о какой-нибудь ерунде. Амаранта вот, к примеру, не теряла времени даром, через несколько дней после возвращения из Ля Тур устроилась преподавать в танцевальную студию.
- Это не совсем то, о чем я мечтаю, - Мэри, как и многие, грезила о большой сцене, на худой конец о роли в кино или сериале, - Но зато я смогу лучше вникнуть в хореографию, у нас был не самый лучший курс. Для детей и этого, разумеется, хватит, а мне можно утром пользоваться залом для репетиций.
Потом мы обсудили последний разговор Амаранты по скайпу с Саймоном, по которому сестра явно скучала. Реми заметно погрустнела, потому что Визерис явно не уделял ей такого внимания, тогда как даже мне Энди умудрился прислать пару открыток. И это из Северных Вод, где не так-то просто найти почтовый ящик, не говоря уже о звонках или интернете. К заезженной теме моего жениха, естественно, мы вернулись потом снова и мнение сестер о нем не изменилось ни на йоту.
- Урсула, но он и правда очень странно себя ведет, - Ремедиос всегда использовала мягкие формулировки.
- Ха, как полный придурок, если точнее! – Мэри не была столь деликатной, - Что за консервативные скучные представления о сексе? И что вы будете делать, если не понравится?
- Мэри, можно мы как-нибудь сами, а? Я его люблю, этого более чем достаточно, чтобы немного потерпеть…
- То есть три года подождать это «немного»? Ты явно что-то перепутала, сестренка.
Меня, конечно, это уязвило, ведь возразить было нечего. В глубине души я была согласна с Мэри целиком и полностью.
Намного чаще, чем со мной, сестры говорили с мамой, предчувствуя скорое расставание. Я сумела отстоять свой выбор, но это не касалось Амаранты и Реми, к тому же они сами должны решать, повторять ошибки отца мне вовсе не улыбается. Да и Ремедиос, в отличие от нас с Мэри, вовсе не против выйти замуж за выбранного ей жениха, зачем разводить очередную ссору? Так или иначе, мама старалась все свободное время посвятить своим родным дочерям, которых, может быть, больше никогда уже и не увидит, кто знает. Последние четыре года они встречались только урывками, едва ли успевая провести один день наедине друг с другом, так что сейчас в сторону добровольно отступили и все остальные, жаждущие внимания младших: я, бабушка Сефи и дедушка Уилл.
Я… А что я? Чувство потерянности никуда не пропадало, работа была не такой сложной и интересной, чтобы заполнить пустоту, образовавшуюся после отъезда Энди. Я скучала безумно, считала дни до его возвращения, зачеркивая их в календаре – половина срока прошла, оставалось еще столько же. Словно свет померк перед глазами, верить в светлое будущее становилось все сложнее, когда раз за разом рушились все планы, моя самооценка снова упала вниз, угрожая разбиться в дребезги. Тому была вполне себе явная причина: «Привет, я – Урсула. Мне двадцать четыре, я перекладываю бесполезные бумажки на работе, а мой жених сбежал в Северные Воды к пингвинам и тюленям, чтобы пропустить нашу первую брачную ночь». Звучит не слишком оптимистично, верно? Я просто уже не знала, что и думать, прокручивая в голове воспоминания о нас с Энди, заново оценивая их и приходя к простому выводу: он определенно меня не хочет. Кажется будто бы я зациклена на сексе… И это правда, потому как, мне ведь и правда уже двадцать четыре! С самого детства моей заветной мечтой было к двадцати пяти закончить университет, выйти замуж, поселиться в скромном домике неподалеку и носить под сердцем второго ребенка.
Из-за всего этого я стала нервной, раздражалась по любому поводу и попало даже Нае, хотя и за дело. Мэри многозначительно хмыкала, однажды даже подарила большой пакет из магазина, куда не пускают раньше восемнадцати. А когда я возмущенно швырнула его ей на кровать, флегматично ответила «ну, как хочешь, мне больше достанется» и сунула его в шкаф.
Чтобы как-то себя занять, я стала ездить вместе с бабушкой в Галерею, пыталась учиться вести дело, которое однажды ляжет именно на мои плечи.
За последнее время мы вообще сильно сблизились с бабушкой, которой я всегда раньше восхищалась, но только издалека. Она казалась всегда такой жесткой и неприступной, даже немного пугающей, но на самом деле была очень ласковой и любящей, совсем не похожей на отца. Вообще-то, он ее очень расстраивал, это стало заметно, только когда я стала старше, научилась видеть немного дальше их вечных скандалов и споров. Бабушка Серафина виртуозно опутывала клиентов своей маркетинговой сетью, поддерживая славу Галереи как приватного игорного клуба для избранных, так что заведение никогда не пустовало.
- Это все от мамы, - с теплотой сказала бабушка, закрывая дверь за последним посетителем, - Вот уж кто был настоящим профи в этом деле!
Мы отправились в бар, подсчитывать выручку, вносить заметки в конторские книги, но тут ба встала за стойку и взяла в руки стакан.
- Вот, бери, - сказала она мне, разбавляя мартини соком.
- Спасибо, я не очень люблю…
- Иметь собственный бар и не выпить в нем - настоящее преступление, - наставительно заметила бабушка и пододвинула ко мне напиток, - да и тебе не помешает расслабиться, дорогая.
Ох, она всегда была проницательна. Не так, как Реми, но бабушка умела точно угадать состояние близких ей людей. Взяв стакан, я сделала глоток, лучше, увы, не стало, да и на вкус мне никогда не нравился алкоголь, но зато и преступления не случилось.
Затишье, разумеется, не продлилось долго – папа и Амаранта это как два одинаково заряженных грозовых тучи. Пока они на расстоянии, то их разрушительная сила рассеивается среди других облаков, но стоит только подойти чуть ближе, как горе тем, кто окажется зажат между двух огней! В этот раз они метали молнии прямо на кухне, хотя в доме сложно найти угол, где бы они еще не успели переругаться.
- Я туда не поеду, даже не мечтай! – голос сестры стал на тон выше, чем обычно.
- Машина прибудет завтра, сядешь в нее как миленькая! – отца было слышно даже в ванной наверху, - А потом выйдешь за Винсента Рэда, как и было решено еще двадцать лет назад! Я не позволю тебе связать жизнь с каким-то безродным нищебродом!
- Да мне плевать, пора бы уже запомнить, или повторить по буквам?! Я с этой тряпкой не желаю иметь ничего общего, у меня есть нормальный мужчина!
- Вот пусть найдет себе нормальную женщину, - казалось бы, орать еще сильнее просто невозможно, все сочли за благо попрятаться в своих комнатах, - Ты на нее явно не тянешь!
- Не суди всех по себе, раз родился редкостным подонком, папочка! А, ДА ПОШЛО ОНО ВСЕ! Жди свою машину сколько влезет, моей задницы там не будет, как и в долбанном Каньоне! Хоть сам женись на этом Рэде, если так хочется! – выдав эту тираду, Мэри вылетела из дома, едва успев схватить свою сумочку в прихожей.
Мы думали она проветриться, оттянется в каком-нибудь баре и к утру уже будет дома, отсыпаться после ночных приключений. Утром на моем мобильном было новое голосовое сообщение:
- Простите, что все вышло вот так, но я рядом с этим ублюдком больше не могу, понимаешь, мам? Как ты только это терпишь столько лет? – не так уж часто можно было услышать в голосе Амаранты слезы, - Я улетаю в Грифтаун, к Саймону. Он встретит меня в аэропорту. Ах, да, Урсула, прости, тебе придется снова снять деньги на платье… Потом напишу адрес, чтобы вы могли выслать вещи, не могу ждать ни секунды… О, посадку объявили. До встречи, я люблю вас всех очень.
Какое теперь уже платье!
Через три недели я стояла посреди примерочной в свадебном салоне, упакованная в пышное белое платье с жатой юбкой и вышитым жемчугом корсетом. Это была последняя примерка, после которой уже через несколько дней все будет готово. Ну да, за исключением жениха, который приедет еще только через два с половиной месяца.
- О чем задумалась, Урсула? – со мной была только Реми, бабушка и мама тоже хотели, но обеих поглотила работа.
- Думаю о Мэри.
- Нашла за кого переживать, - сестра фыркнула, - Она же пишет по пятнадцать раз на дню и столько же названивает, пребывая в абсолютном незамутненном счастье. Вот вчера она нашла в комоде кольцо, которое Саймон явно купил для помолвки. Подумай лучше о себе.
- Было бы о чем, - корсет слишком туго затянули, собственное отражение не то чтобы мне не нравилось вовсе, просто что-то было не то, - Я похожа на торт?
- Нет, не похожа. Тебе идет это платье.
- В самом деле? – когда мы ходили его заказывать, то я была полна энтузиазма, который сдулся после двадцать пятого хрустящего белого наряда. После этого мне уже все казались одинаковыми, так что я просто ткнула наугад, теперь же я предпочла бы что-нибудь скромнее, - Ладно, пусть будет это.
- Урсула, не забирайся опять в раковину, ты же не моллюск. И нет, не отмазывайся опять Амарантой, будто бы я не чувствую, как тебя мучает вовсе не сестра! Это снова Энди?
- Нет. Да. Не знаю… - я спрятала лицо в ладонях, почти упала на кушетку, плохо изображавшую антиквариат, и расплакалась – Просто все не так. И ты еще скоро уедешь, что мне делать?
- Все будет хорошо, - Реми прижала меня к себе, сама чуть ли не плача, - Мы же будем видеться и разговаривать по телефону, ты приедешь ко мне на свадьбу, а я постараюсь на твою.
Мы еще надолго заняли примерочную, заглянувшая сотрудница салона только тихо ойкнула, пробормотала извинения и захлопнула дверь. А платье мы, все-таки, забрали.
- Энди! – весь день прокараулив в гостиной, я бросилась к нему едва только открылась входная дверь, - Я ужасно, просто ужасно скучала!
- А я и позабыл, что тут так жарко, - ответил он, целуя меня в губы, и прошептал на ухо, заставив меня покраснеть - С тобой рядом, Урсула, так и вовсе будто горишь.
На дворе стоял самый настоящий декабрь, который очевидно не шел ни в какое сравнение с этим месяцем на севере, потому что ниже плюс пятнадцати температура все равно не опускалась. Мы весь вечер проговорили, уютно устроившись на диване под пледом, он грел мои руки в своих ладонях. Энди говорил о долгом плавании на корабле, о пингвинах, тюленях и белых медведях, рассказывал, как они добывали нужный им материал с самого дна океана. Но я ничего этого почти не слышала, замерев от восторга и расплавляясь в его объятиях. Что может быть лучше, чем любимый рядом?
Через три недели, в конце января, провожали Ремедиос в Верону, теперь уже насовсем. Прощание происходило возле ее любимого творения – серебристой легковушки, которую сестра оставила мне «в наследство». Поочередно обняв всех, облившись слезами, Реми никак не могла расстаться с мамой, которая точно так же последние минутки старалась не отпускать руки любимой младшей дочери.
- Я буду звонить! И писать! – обещала сестра, садясь в машину.
Отец стоял чуть поодаль, наблюдая как исполняются его планы. Амаранта, наверное, хотела бы его задушить сейчас, а может быть даже и попыталась. Мне было важнее запомнить каждую черточку лица Ремедиос, в последний раз обнять ее и пожелать счастливого пути. О, я очень надеюсь, что она будет счастлива со своим Визерисом, пожалуйста, ну пожалуйста, пусть он окажется достоин ее, пусть сбережет ее хрупкое сердце.
Машина, мигнув, исчезла на горизонте и я устало поплелась в дом, расставание выпило из меня все соки, только Энди мог помочь снова воспрянуть духом. И он, конечно же, оказался рядом, мягко поддерживая и успокаивая в такой тяжелый момент.
- Что ты думаешь о свадьбе, скажем в середине марта? – надеюсь он это спрашивает не только, чтобы меня просто отвлечь.
- Не получится, - я покачала головой, - Где-то в это время мы поедем в Верону, к Реми.
- Тогда, может быть в апреле или летом?
- Я пыталась пробиться, но кажется все решили жениться именно тогда, раньше сентября ни одной подходящей даты, а там еще и Амаранта приглашает в Грифтаун в конце лета. Но мне так хочется праздника, понимаешь?
- Понимаю, - он улыбнулся и нежно поцеловал меня в уголок губ, - И он у тебя будет.