Allieren, Я вот почитала твои сообщения и сразу почему-то вспомнила себя. Я всегда была худенькой, а в последнем классе еще похудела на почве стресса - родители были на грани развода, плюс ЕГЭ, учителя давили страшно. И некоторые отдельные одноклассницы сочли мое телосложение поводом для обсуждения и шуток. Так же они любили говорить на тему моей прически и личной жизни (вернее, ее прискорбного отсутствия) как будто это каким-то образом их касалось. Вообще реально бесит, что говорить "ты жирная корова" толстенькой девушке считается невежливым, а вот худенькой сказать "ты чего такая тощая, тебя что дома не кормят?" в порядке вещей. Я пыталась отмалчиваться, пыталась спорить, но это было бесполезно, я еще больше нервничала и еще больше худела. Близких друзей, как таковых у меня не было и это тоже усугубляло ситуацию.
Только теперь я понимаю то, чего не понимала тогда.
Люди, которые обсуждают тебя в твоем присутствии или у тебя за спиной будут всегда - это факт и это нормально. Нравится всем невозможно и обязательно найдется человек, которому прям обязательно нужно будет высказаться насчет тебя. Постарайся относиться к этому спокойнее, считай, что человек просто таким образом самовыражается. Может у него своей жизни нет, или комплексы какие-то, вот он и привязывается! Спорить с этим человеком, а тем более что-то ему доказывать столь же бесполезно, сколь и глупо. Молчать тоже не стоит, потому что люди сразу чувствуют, что ты в общем-то не против, чтобы они все это тебе высказывали и дальше. Нужно резко одернуть собеседника, но обязательно так, что бы он ни в коем случае не почувствовал, что каким-то образом тебя задел. Например, теперь, когда мне кто-то что-то говорит по поводу моей фигуры (сейчас я правда начала набирать массу, так что таких замечаний стало меньше) я эдак внимательно смотрю человеку в глаза и со смешком говорю что-то вроде "У каждого свои недостатки. У вас вот, например, напрочь отсутствует чувство такта, но я же вам об этом не говорю". И с ухмылочкой, ухожу/заканчиваю переписку, чтобы не начинать ни с кем спорить. А еще все же важно иметь в своем окружении каких-то позитивных людей, хороших друзей, с которыми приятно общаться, которым легко можно пожаловаться на вот таких вот "доброжелателей", а то и высмеять их. Тогда все воспринимается намнооого проще.
Что касается красоты, то это реально понятие очень растяжимое, у каждого свое мнение на этот счет. Главное самому себе нравиться, я так считаю. Да, сейчас я работаю на своим телом, наращиваю мышечную массу, но я делаю это не для кого-то, а исключительно для себя. Поэтому, я думаю, что главное чтобы тебя саму устраивало отражение в зеркале, а мнение окружающих - фигня! К тому же оно очень часто меняется в нашем современном мире.
А если кто-то шлет какие-то картинки, диеты и т.д. то может лучше или в категоричной форме сказать человеку, что тебе это все не нужно или вообще перестать с ним общаться. У меня был случай, когда один знакомый, после того, как узнал, что я вообще не пью, постоянно слал мне какие-то картиночки, посты, содержание которых сводилось к тому как здорово пить) И при каждой встрече доставал меня этим... Брр! В общем, в один такой момент, когда он снова полез ко мне с рюмкой и с неизменной фразой "Ты меня уважаешь?" я спросила:
-А ты меня?
Меня заверили, что-то ого-го как уважают и готовы за меня выпить аж цельную бочку. После чего я резко сказала "Если ты уважаешь меня, уважай и мои принципы". Больше ко мне не лезли.
Конечно, бывают люди, с которыми так разобраться не получится, например, родственники или вышестоящие личности (типа учителя или начальника). В этом случае лучше не спорить (даже если ну ооочень хочется), а сделать вид, что соглашаешься и все равно сделать по своему.
Вообще, как-то захотелось тебя поддержать, сказать, чтобы ты не воспринимала близко к сердцу какие-то такие слова. Все эти слова ни стоят наших нервов, а людей, которые таким образом самовыражаются можно только пожалеть, потому что они реально жалкие)) Просто иди к своей цели с гордо поднятой головой и позитивом по жизни и тогда все будет нипочем. То что ты сейчас восстанавливаешься после нервной анорексии и тебя кто-то пытается сбить с пути истинного, конечно не есть хорошо. Но пытайся как-то себя правильно замотивировать, чтобы можно было смело смотреть на такие вещи и думать "Ну и бред же тут пишут!"
Вот. Я тут как-то разболталась, но вот почему-то задели меня твои сообщения и захотелось написать тебе что-то поддерживающее) И вообще пожелать удачи и чтобы все-таки встречалось по жизни больше нормальных людей
Интересно, о чем думает наше Омское правительство? Уж явно не о том, как сделать лучше жителям города. Проезд в маршрутке подорожал с 18 рублей до 25-ти, что естественно страшно меня "порадовало". Даже в Москве, по слухам маршрутка стоит 22 рубля, но у них там и зарплаты выше... Короче, здорово Мало того, что работы нет, так еще и потрачу последние оставшиеся деньги исключительно на проезд...
Даже в Москве, по слухам маршрутка стоит 22 рубля,
от 30 до 50 у нас маршрутки стоят... а зарплаты, хм. есть и по 10-15 тысяч, внезапно. И даже для русских, и даже не уборщицей, а, например, секретарем суда. Так что слухам не верь, не везде лучше, где тебя нет.
Даорра, отличаются, конечно. Но не все и не везде. Иногда поражаюсь просто - как раз ищу работу, просматриваю вакансии. Ладно, там продавец какой-нибудь за 15-20к, но секретарь или ассистент вряд могут стоять и за 50, и за 20 - и требования за эти 20 такие, что волосы шевелятся. И вышку им, и язык, и опыт подавай. И да, это уже нытье в топик - заколебалась я.
DrAU_RA, поддерживаю руками и ногами! Зарплату хотя бы в 20к не найти мне, студенту-недоучке. Бесит, во-первых, что денег ни на что не хватает, а во-вторых - то, что работодатель пишет в объявлении, например, з/п в 25 тысяч, а потом оказывается, что на деле не 25, а 13, и то, если хорошо работать будешь.
И чтоб уж совсем безысходность: привет от однокурсника, намекающий на то, почему я ушла из литературного.
Вернусь-ка я ко вчерашней теме про внешность.
По-моему, самое ужасное - это даже не оскорбления. Если про тебя гадость сказали, то можно наехать в ответ, а если место людное (общ. транспорт, например) то и рядом стоящие как правило за тебя вступаются и дружно закрывают нахалу рот.
Самое ужасное - критика под маской доброжелательности. Вот вчера мне женщина в маршрутке заявила "девушка, такие длинные волосы укладывать надо, или что-то делайте с ними, или стригите".
И вот понимаете, вроде бы прямого оскорбления нет, вроде все это из разряда "я-хотела-как-лучше", но вот блин, тетя, вот я тебя спрашивала?! Серьезно, ты думаешь, твое мнение важно?! Если я захочу услышать совет про свою внешность, я спрошу кого-то, чье мнение имеет для меня значение - это во-первых, и я сама об этом попрошу - это во-вторых.
Только настроение на весь день испортила(
Со мной вообще в плане замечаний про внешность надо очень осторожно - я ранимая, меня легко задеть. Но откуда тете в маршрутке знать об этом? Разве ее вообще это интересует? Тетя захотела поднять себе самооценку - тетя ее себе подняла. Какая разница, что там другие люди чувствуют?
по моему мнению, это одно из свойств нашей национальной культуры, женской, общинной - каждый член условной общины (общества в целом) имеет право и даже считает своим долгом обсудить любые твои личные дела, будь то вес, рост, внешность, поведение, общественные заслуги, стремления и вкусы, давать свои советы и рекомендации по этому поводу, причем ждать, что ты поблагодаришь и будешь следовать советам и прислушиваться к рекомендациям. И неважно, что твое мнение расходится с мнением советчика, что он вообще не представляет, что тебе, конкретному тебе, нужно - ты обязан поблагодарить и хотя бы сделать вид, что прислушался. Особенно если советчик старше тебя.
В странах с маскулинной, соревновательной культурой такого нет, там тебе может указывать только непосредственный начальник или муж, то есть лицо, которое стоит выше тебя в иерархии.
Мой добрый совет (точнее, два):
1) Наплевать. Вот именно что наплевать. Даже не думать об этом. Расстраиваться поводов нет никаких.
2) Ответить "Не ваше дело". Поскольку это действительно не её, тёткино, дело. Если ей не нравится на тебя смотреть - пусть не смотрит, ты не обязана подгонять свою внешность под её стандарты.
А вообще такое отношение чаще встречается в маленьких городах. В больших всем как-то по барабану, как ты выглядишь, хоть кастрюлю на голову надень.
Allieren, 25? Я когда устраивалась на работу (а было это два с половиной года назад), у меня был оклад 8,5, примерно половина оклада уборщицы. Сейчас 11,5, то есть я почти догнала уборщицу. Так живут и все преподаватели без степени)
Нельзя сказать, что я не переживаю по этому поводу, но и об стену головой тоже не бьюсь.
Тут каждый сам решает, как ему быть. Если работа приносит радость, не столь важно, сколько за неё платят, можно и потерпеть. Ну а если работа из-под палки, то конечно, предпочтительно, чтобы оплачивалась получше, а то тянуть воз за копейки - застрелиться.
Редакторы и корректоры всегда получали минимум, так уж повелось. В этой сфере реально доходные статьи - репетиторство и, как это ни грустно, написание готовых студенческих работ. Можно попробовать что-то из этой сферы, ОГЭ и ЕГЭ по русскому и по литературе для многих школьников страшнее Армагеддона.
С тех пор, как я закончила универ три года назад, я регулярно слышу, что я старая (мне будет 25 через три дня) и что мне надо срочно выйти замуж и родить ребенка, а не то я умру в одиночестве даже без кошек (я аллергик) и мне некому будет подать стакан воды. Но самое интересное, кто мне это говорит. Моя тетка, которая замужем никогда не была, а в юности отличалась легким поведением, чем она гордится. Знакомые разной степени дальности возрастом от 20 до 35, которых объединяет одно - или неудачный брак, где муж или пьет, или изменяет. Одну из таких девиц, мою бывшую одноклассницу, муж регулярно поколачивает, но она мне рассказывала, какой же я несчастный человек, потому что у меня нет мужа! Знакомых можно послать, что я периодически делаю. Но мне этим мозг компостирует еще и мама, причем делать это начала раньше всех остальных, где-то курса с третьего. Мы живем в разных государствах, звоню ей я, так она большую часть разговора мне рассказывает, что я должна срочно выкинуть ноут, купить юбку покороче и бежать в ночной клуб в поисках мужа. Что я срочно должна найти "нормальную" работу (я внештатный переводчик), я должна сидеть в офисе, потому что там можно найти "хоть завалявшегося" парня. И это в лучшем случае. Когда у меня затишье с переводами, мама начинает орать, что я должна сменить профессию, пойти работать в школу, где есть учителя-мужчины или идти работать официанткой/продавцом, где затишья в работе точно не будет и где много мужчин. И все разговоры сводятся к тому, что я уже старая и что совсем скоро меня замуж никто не возьмет. Если я вдруг заикаюсь о том, что хочу получить второе образование/выучить еще один язык, то мать начинает давать советы, что надо учиться только там, где больше парней, ведь на инязе парней было мало! В самом худшем случае, мне начинают сватать детей маминых знакомых. Стоит ли говорить, что эти самые дети - это маменькины сынки, безработные или алкоголики? Мать мне советует стучаться самой к ним в социальных сетях, ведь, по ее словам, замужество нужно именно девушке! Меня она слушать не хочет, кидает трубку, а потом еще и возмущается, если я пишу ей смс-ки со своей точкой зрения и орет, что она вырастила непонятно кого. На старших курсах, даже при наличии у меня парня, мать мне приписывала нетрадиционную сексуальную ориентацию!
Извиняюсь за невнятный поток сознания, просто накипело.
ElinaGenie, мне 31, я не замужем и у меня нет детей, судя по всему, мне пора накрыться простынёй и ползти в крематорий как отработанному материалу) Ничего хорошего я в этой жизни уже, очевидно, не совершу, раз не успела вовремя охомутать мужика *здесь по сюжету нужно включать траурный марш, но мне почему-то захотелось заржать*
Опять же, это всё культурные стереотипы ("Выходи замуж как можно быстрее", "Рожай первого как можно скорее", "Второго чем быстрее родишь, тем лучше"), обусловленные национальной культурой. Мы давно не в 18 веке живём, нет необходимости выскакивать замуж в шестнадцать, чтобы настругать побольше детей, пока сама не помрёшь. Рожают женщины и в тридцать, и в сорок, и в сорок пять, и выживаемость детей приближается к ста процентам, так что стереотип "скорее беги замуж" сидит исключительно в наших головах. Зачем скорее? За кого скорее? Ради кого скорее? Чтоб потом с мужем -неудачником и пьяницей и кучей детишек по съёмным квартирам мыкаться, впахивая и дома и на работе? Кому нужно такое счастье?
Обожаю в этом плане испанцев, у них любая женщина, не достигшая семидесяти - "синьорина", а уж тридцатилетняя девушка - вообще ребёнок. И никаких "срочно замуж, дура, а то протухнешь".