Истории и сериалыПроявите свой творческий потенциал в мире The Sims! Побывайте сценаристом и режиссером, придумывая неповторимые сюжеты и поставив их в игре. В этом разделе всегда можно продемонстрировать свои таланты или оценить старания других форумчан.
Результаты опроса: Оцените, пожалуйста, мой туториал
Просто идеально!
261
66.75%
В целом, все хорошо
111
28.39%
Все хорошо, но кое-чего не хватает (перечислить,чего)
2
0.51%
Хотелось бы видеть более подробные уроки! Поработай над этим.
7
1.79%
Что-то я совсем ничего не понял... Слабовато.
2
0.51%
Зря тратишь время!
8
2.05%
Голосовавшие: 391. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Если плохое качество в известном месте собирать в большом количестве,то у кого-нибудь да сработает инстинкт превращения хлама в шедевры.Так, к примеру, тайно неравнодушны маститые писатели к сайтам графоманов.
Елена Ермолова
Эта тема - небольшой сборник советов для начинающих о том, как писать сериалы. Не рискну назвать себя профессионалом, но, как человек, который давно пишет сериалы и прочитал много чужих, я уже выучила основные ошибки, которые делают начинающие, и попробую дать ряд советов, как их избежать.
Долго думала, размещать тему здесь, или в разделе Уроков и Инструкций, решила здесь, модераторы вроде бы тоже не против. Прошу больше меня об этом не спрашивать.
Скромница, ох, как всё помогло, хотя на первом сериале это не отразится, а вот на втором, буду стараться, больше всего мне помог раздел:
Урок третий Хитросплетения сюжета
* Что такое сюжет
* Работа над сюжетом
* Экспозиция, завязка, развитие действия
* Кульминация, развязка, финал. Сюжетные схемы.
* Неудачи с сюжетом
* Неудачи с сюжетом, часть2
* Неудачи с сюжетом: подводим итог
* Когда читатель тебе не верит
* Повторяющиеся сюжеты
* Сюжет, где автор лучше всех, или привет, Мэри-Сью!
Честно, очень помог, спасибо за предоставлинную информацию, было приятно читать грамотные слова, красивые высказывания, советы, которые всегда нам помогут. Ещё раз спасибо *жмяк на медальку*
Скромница, огромное вам спасибо! Ваш туториал мне очень помог. А можно, теперь я дам совет? (Если его до меня уже высказывали, тогда извините великодушно)
Непрофессионализм
Дорогие писатели! Пускай я молода и не так уж много написала на своём веку, однако я стараюсь избегать непрофессионализма.
В моём понимании непрофессионализм - это когда автор плохо знает то, о чём он пишет. Вот вам несколько примеров:
Если вы пишете о, скажем, молодой девушке-хирурге, описывая операции, которые она проводит, вы должны хоть немного в операциях понимать. В противном случае вы окажетесь в нелепом и смешном положении, когда читатели поймут, что вы в медицине ничего не смыслите.
Или вы пишете рассказ о симпатичном голубоглазом юристе, описывая какой-нибудь громкий процесс, скажем, в штате Виргиния. Тогда вы должны хоть чуть-чуть разбираться в юриспруденции, иначе процесс будет выглядеть неправдоподобным.
Итак, мой совет писателям: избегайте непрофессионализма! Если вы не понимаете, о чём пишете, то это скоро станет ясно, и вас поднимут на смех! Если вы заметили, что пишете непрофессионально - либо получше изучите то, о чём пишете (прочтите литературу на эту тему или поговорите с тем, кто в этом разбирается), либо не пишите совсем. Я всё сказала.
Последний раз редактировалось Neptuna, 20.07.2009 в 16:11.
Планетка, почему сразу "не писать"? Если у автора есть идея, которую нельзя реализовать, не затрагивая область, в которой он плохо разбирается, то что же получается, ему не реализовывать свою идею вообще, как бы сильно она ему не нравилась? Это просто побег от трудностей, и чести человеку не делает. Думаю, более разумными будут два пути:
1. Избегать непосредственно описаний того, чего не понимаешь. Если брать пример с хирургом, то можно написать, что она прооперировала человека, но не описывать, как происходил процесс. К тому же, ума не приложу, зачем вообще нужно описывать в сериале такие подробности? Большинству это будет просто неприятно и неинтересно.
2. Разобраться и прочитать хотя бы минимум литературы на эту тему, благо, если человек планирует выкладываться на просимсе, то у него есть интернет, а раз интернет есть, то добыть информацию не предоставляет труда.
У обоих путей есть как плюсы, так и минусы. Плюс второго пути самый очевидный - придание достоверности и, ко всему прочему, расширение кругозора автора. Однако при таком плюсе есть серьезнейший минус задавить читателя подробностями в духе: "А как же - я старался, значит, добывал, и что - на полочку положу? " Еще один минус, вытекающий из первого, - захламление текста. В таком тексте не только идею не подать - цепочку событий бы не потерять!
Минус же первого варианта настолько же очевиден, насколько очевиден плюс второго - возможность неточности. К примеру, я не имею понятия о том, сколько операций за рабочее время проводит хирург. Или даже о том, сколько длится несложная операция. Но есть люди, у которых родственники или знакомые - врачи. Такие, конечно, осведомлены лучше. А те, кто, как и я, в этом не разбирается, могут урезать путь №2. То есть, найти только ту информацию, которая требуется для сериала. Не больше и не меньше. А писать наугад и задавливать читателя ненужными подробностями - это две стороны одной медали: неуважения к читателю и собственному тексту.
Планетка, почему сразу "не писать"? Если у автора есть идея, которую нельзя реализовать, не затрагивая область, в которой он плохо разбирается, то что же получается, ему не реализовывать свою идею вообще, как бы сильно она ему не нравилась? Это просто побег от трудностей, и чести человеку не делает. Думаю, более разумными будут два пути:
1. Избегать непосредственно описаний того, чего не понимаешь. Если брать пример с хирургом, то можно написать, что она прооперировала человека, но не описывать, как происходил процесс. К тому же, ума не приложу, зачем вообще нужно описывать в сериале такие подробности? Большинству это будет просто неприятно и неинтересно.
2. Разобраться и прочитать хотя бы минимум литературы на эту тему, благо, если человек планирует выкладываться на просимсе, то у него есть интернет, а раз интернет есть, то добыть информацию не предоставляет труда.
У обоих путей есть как плюсы, так и минусы. Плюс второго пути самый очевидный - придание достоверности и, ко всему прочему, расширение кругозора автора. Однако при таком плюсе есть серьезнейший минус задавить читателя подробностями в духе: "А как же - я старался, значит, добывал, и что - на полочку положу? " Еще один минус, вытекающий из первого, - захламление текста. В таком тексте не только идею не подать - цепочку событий бы не потерять!
Минус же первого варианта настолько же очевиден, насколько очевиден плюс второго - возможность неточности. К примеру, я не имею понятия о том, сколько операций за рабочее время проводит хирург. Или даже о том, сколько длится несложная операция. Но есть люди, у которых родственники или знакомые - врачи. Такие, конечно, осведомлены лучше. А те, кто, как и я, в этом не разбирается, могут урезать путь №2. То есть, найти только ту информацию, которая требуется для сериала. Не больше и не меньше. А писать наугад и задавливать читателя ненужными подробностями - это две стороны одной медали: неуважения к читателю и собственному тексту.
Одно дело - просто писать. Вы можете просто написать о том, что она проделала операцию. А вот если вы хотите описать её (операцию) подробно, тот тут уж вам придётся либо получше узнать, как проходят операции, либо не писать об этом. Может быть, эта операция для неё жизненно важна! И её необходимо подробно описать.
Последний раз редактировалось Neptuna, 20.07.2009 в 16:00.
Планетка, не надо так агрессивно, пожалуйста. Или мне кажется? В вашем сообщении я не увидел ничего, что говорило бы о том, что нужно узнать то, о чем пишешь. Только указание "не знаешь - не пиши".
Планетка, не надо так агрессивно, пожалуйста. Или мне кажется? В вашем сообщении я не увидел ничего, что говорило бы о том, что нужно узнать то, о чем пишешь. Только указание "не знаешь - не пиши".
В этом вы правы. Но я уже отредактировала то сообщение) Насчёт агрессивности - вам правда показалось)
Народ, народ, флуд прекращаем)
В данном случае правы оба оратора, но только отчасти. С одной стороны, конечно, нужно знать о чём пишешь, и писатель должен обладать знаниями во многих областях ( от уголовной иерархии до основ ракетостроения). С другой, большинству читателей это действительно нафиг не сдалось, они же не справочник пришли почитать, а художественное чтиво.
А операции подробно описывать не надо, поверьте мне, дело настолько "кровавое", и неприятное, что не стоит о нём даже и говорить. Вы, кстати, никогда не задумывались, почему по телевизору никогда не показывают роды, а особенно не показывают их в цвете? А ведь роды выглядят совсем не так ужасно, как, скажем, ампутация или трепанация.
Продолжительность операции составляет от 1,5-2 часов (несложная операция) и до... до бесконечности. Сложная операция легко может длится восемнадцать часов и больше.
Наконец-то я расскажу тебе то, что так давно обещала! Сейчас мы обсудим, как жанр сериала повлияет на то, как будет раскрываться его сюжет, и наоборот.
Итак *потирая руки* рассмотрим основные жанры.
Боевик
Палач не знает роздыха, но все же, черт возьми -
работа-то на воздухе, работа-то с людьми...
Из записки неизвестного палача
Боевик – остросюжетное произведение, характеризуется наличием яркой драматической истории (освобождение людей, взятых в заложники, месть за погибшего товарища, предотвращение теракта, раскрытие заговоров, предотвращение кражи уникального предмета, и так далее).
Герой
Обычно герой боевика – крепкий мужик, красавец и мачо, человек героической профессии (джентльмен удачи, тайный агент, полицейский, космонавт, военный, на худой конец, ученый, работающий в секретной лаборатории), но иногда в этой роли может появиться обычный, ничем не примечательный парень. Если главное действующее лицо – женщина, то она – даю сто процентов гарантии – модельной внешности сексапильная красотка, прекрасно знающая, как навредить ближнему своему; по профессии она, чаще всего, либо наемный убийца, либо женский вариант Супермена, либо расхитительница гробниц. Домохозяйка с десятью килограммами лишнего веса или прыщавая студентка героиней боевика не станет никогда, ибо надо же понимать…
Сюжет и канон
Традиционно сюжет любого боевика строится по такой схеме:
1. Экспозиция
Мы сразу же погружаемся в мир героя, знакомимся с его близкими, узнаем, чем он занимается. Появляются первые росточки конфликта: наш герой вступает в конфликт с кем-то, или же мы узнаем, что у него есть враги.
Затягивать экспозицию не стоит, чаще всего достаточно и нескольких скупых строк в самом начале.
2. Завязка
Происходит некое драматическое событие, которое заставляет героя действовать, и действовать быстро, решительно. Например, он узнает, что террористы готовятся захватить любимую собачку Президента, видит, как злодей убивает его друга, или попадает в тюрьму по ложному обвинению, да мало ли что ещё может с ним случиться. Очень часто хитроумный автор меняет местами пункт первый и пункт второй, так что мы сначала видим, как незнакомый пока ещё нам персонаж совершает всякие чудеса, и лишь потом нам объясняют, кто он и с чего так барагозит.
3. Развитие действия
То, ради чего, собственно, и пишутся все подобные истории. Следует уделить действию как можно больше места, можно даже посвятить этому все серии, за исключением разве что последней. Не поскупись, добавь как можно больше красок: погони, разоблачения, драки, интриги, незаконные операции, предательства, драки, тайные вылазки, сцены подкупа, драки, скандалы, интриги, расследования, драки, постельные сцены, сцены убийства, сцены кражи миллионов долларов, сцены со взломом дверей сейфов, сцены взлома суперсекретных сайтов, сцены с рукой на ядерной кнопке, сцены со взрывами, массовые расстрелы, драки сумо, драки в стиле Джеки Чана, драки в стиле «пьяный мордобой», драки, драки, драки… Вроде ничего не забыла?
Ах, да! Можно еще добавить немного юмора – например, во время драки с главного героя свалятся брюки, и он продолжит бой уже в одних только семейных трусах.
4. Кульминация
Добро и зло сталкиваются лицом к лицу на узкой дорожке, и сперва зло, кажется, побеждает, но затем все поворачивается не в его пользу, и добро торжествует, как и во всех предыдущих сериях, fin. Неважно, как ты обыграешь эту сцену – будет ли злодей грозиться взорвать весь город, или взорвать ядерную бомбу и уничтожить к чертям собачьим весь мир, или убить президента, или просто красивую бабу, но как раз ту самую, на которую положил глаз твой герой – неважно, повторяю, ибо всё это мы уже где-то видели. В описание сцены вложи как можно больше пафоса и драматизма, и не забудь: перед тем, как одного из них укокошат, злодей и герой должны сказать красивую речь. Позаботься о речах заранее.
5. Развязка
Ну и зачем она после такой кульминации? Впрочем, можно накатать небольшой эпилог, чтобы показать, как поживает спасенный героем мир, и что делает он сам через несколько лет после того, как все закончилось.
Канон предполагает наличие следующих черт: стремительно развивающийся сюжет, лихо закрученная интрига, обилие драк, потасовок, "хождение по лезвию ножа", всевозможные препятствия, которые герои преодолевают, работая кулаками, и немножечко - мозгом. На всем пути главного героя непременно должны сопровождать товарищ - неумёха и красотка, которая в самом финале подарит ему свое сердце. Обязательное условие – победа героя над силами зла, и безоговорочная их капитуляция; глубокомысленные размышления по поводу борьбы добра и зла, наоборот, нежелательны. Вообще, жанр боевика не предполагает какой-либо глубокой морали; боевики читают не для того, чтобы загрузить мозги, скорее, наоборот. Надеюсь, ты это понял.
Возможные ошибки
Пространные рассуждения о причинах появления тоталитаризма, о низменной природе человека и всеобщей продажности оставь, пожалуйста, в своем личном дневнике. Читатели не оценят, и вообще, как говорит мой братец, "за такие шутки в зубах бывают промежутки".
В остальном – жанр боевика настолько простой и благодатный, что, если ты учтешь все, что было написано выше, то вряд ли облажаешься.
Скромница, огромное вам спасибо за проделанную работу! Как видите, я пока новичек и здесь и в плане сим-сериалов, но интересуюсь этим, и эта тема для меня - просто клад
Ждем-с урок про детективный жанр, а если еще и про фантастику расскажите - радости моей не будет границ
Еще раз спасибо!