Огромное спасибо Айжель,за корректуру этой серии.
Войдя в холл, Ленор и Алекс буквально столкнулись с Даной.
Быстро скинув с плеч пальто, Ленор небрежно бросила его на руки горничной и, стремительным шагом пройдя мимо неё, молча направилась в гостиную.
Весь её вид говорил, что она настроена крайне решительно, и это не предвещало ничего хорошего.
Растерянно стоя посередине холла и держа в руках пальто хозяйки, Дана перевела вопросительный взгляд на Алекса. Тот неспешно снял свой кожаный плащ и повесил его на вешалку.
- Мадам не в духе?
- Ещё как не в духе, и не только она, - тихо ответил он.
- Утро явно не задалось. Не беспокойся, - ободряюще подмигнув Дане, Алекс поспешил вслед за женой.
Ленор молча шла через анфиладу залов, всё её существо кипело от ярости и гнева.
А ещё был страх. Она знала, на что способна Хелена, тут у Ленор шансов не было.
Уже сейчас та знает, с каким настроением и мыслями Ленор идёт к ней, и это ещё больше злило её.
- Чтоб я сдохла! Как она могла поступить так с нами?! Она влезла к нам в мысли, и там, в саду, мы разговаривали с фантомом, возникшим по её воле в наших головах!
Она не имеет права лезть в мои мысли и управлять мной!
* * * * *
В гостиной витал лёгкий аромат свежезаваренного кофе.
Хелена сидела в резном кресле возле камина и спокойно попивала кофе из элегантной чашечки старинного богемского фарфора.
Ленор стоя напротив неё, хмурясь и покусывая от ярости губу, пристально наблюдала за этой невинной картиной.
- Милая, и как всё это прикажешь понимать? Может, ты нам объяснишь, что происходит?! - наконец произнесла она.
Хелена подняла на неё глаза и грациозным жестом отставила чашку на стоявший рядом столик.
- Конечно, по сравнению с тобой Коперфильд – ярморочный шарлатан, но мне неприятны такие фокусы! Как ты могла? - Ленор старалась быть как можно сдержаннее.
Хелена перевела взгляд на стоящего за спиной Ленор Алекса и вновь посмотрела на подругу.
- Ошибаешься, там, в парке, была именно я, - спокойным голосом ответила она.
- Да чтоб я сдохла! Давно ли ты освоила телепортацию?
Хелена улыбнулась.
- Ошибаешься. Это не телепортация.
- Ладно, проехали. Тогда объясни нам, что происходит с лошадьми? Уильям и его парни с ног сбились, и всё из-за твоего Дуче! - качнув головой, произнесла Ленор.
Её гнев улетучился, и теперь она чувствовала лишь ноющее раздражение и растерянность.
Она же прекрасно видела, насколько Хелена спокойна.
Та вновь взяла чашку и спокойно отпила глоток кофе.
- Просто то, что должно произойти, происходит, и это знак. Дуче больше не вернётся в конюшню. Он свободен и ждёт меня.
Ленор молча опустилась в стоявшее поблизости кресло и растерянно уставилась на Хелену.
- Ч-что ты сказала? – запнувшись, спросила она.
Хелена едва заметно улыбнулась.
- Ничего особенного, просто пророчество сбывается.
- Так! Похоже, что и в этот раз мы с Ленни, как два идиота, остаёмся в неведении того, что происходит. Милая, объясни нам, - произнёс Алекс.
Стоя у двери и скрестив руки на груди, он, угрюмо сдвинув брови, смотрел на Хелену.
В его взгляде она увидела беспокойство и вмиг прочитала то, о чём он сейчас думает.
Их взгляды на миг встретились. Хелена виновато потупила взор.
Она знала - Алекс догадался, о чём она говорит.
Это не ускользнуло от Ленор.
Угасшая было ярость вновь начала подниматься в ней мутной волной.
- Кажется, я одна не понимаю, что происходит? - спросила она, пристально глядя в глаза Хелены.
- Милая, до этого момента мы были одной командой, но сейчас у меня складывается навязчивое мнение, что все эти годы ты нас использовала как тягловых лошадок. Понимаешь, мы не Дуче. Это на нём ты можешь кататься сколько угодно! - в голосе Ленор появилась некая задорная нотка.
И Хелена, и Алекс прекрасно знали - это дрянной знак.
Это могло обозначать только одно - сейчас будет буря.
- Я не люблю, когда меня используют! - закончила Ленор, перейдя на угрожаюший шепот.
Вместо ответа Хелена чуть повернула голову и быстрым движением руки откинула волосы так, чтобы всем было видно её ухо.
Аккуратное, заострённое розовое ухо - ухо эльфа.
Ленор судорожно сглотнула.
Хелена вновь расслабленно откинулась в кресле.
В гостиной повисла напряженная пауза.
Щелкнула зажигалка, Ленор вздрогнула.
- Почему ты молчала? - тихо спросил Алекс, выпуская изо рта облачко табачного дыма и убирая зажигалку в карман.
- Если бы я вам всё рассказала, то того, что должно произойти, не случилось бы, - спокойно ответила Хелена.
- Пробил час истины, - Хелена посмотрела на Ленор.
- В своей жизни люди совершают поступки, которые влияют на ход истории – тебе ли не знать об этом.
Но среди этих поступков есть такие, которые нарушают ход предопределённых событий, и тогда действительность совершает скачок. Я всегда говорила тебе - прошлое всегда одно, у будущего много продолжений, а между ними настоящее. Именно в этот момент люди могут влиять на грядущее. Мы уничтожили то, что могло самым неожиданным образом отразиться на ходе истории.
Представь себе, что могло бы случиться, если бы весь мир узнал о том, кто срежиссировал вторую мировую войну? О том, кто дёргал за ниточки и получал при этом дивиденды, кто повинен в гибели миллионов людей!
Кто в своём скотстве переступил предел добра и зла.
Мы не спасители мира, и не нам судить тех, кто в своё время заварил эту бойню, на то есть иные силы.
Мы просто уничтожили следы того, что, в общем-то, не было никому известно, ибо тех, кто причастен к этому, уже нет в живых. И мы не нарушили баланс.
Но мы оставили ту штуку, что сейчас болтается в зале, и мы должны удалить её из мира людей.
- Но "Алтарь сатаны" огромен! Нужны люди, техника, чтоб доставить его к каменоломне! - возразила Ленор.
Хелена вновь отпила глоток кофе.
- Это не алтарь. Я и сама точно не знаю, что это. Так его назвали люди, которые его обнаружили в Исландии. А люди из "Аненербе" в итоге так и не удосужились его нормально изучить, ибо они были убеждены, что он действительно создание рук самого дьявола. Но в одном эти ребята были правы – эта штука не принадлежит миру людей.
- Погоди! Так ты утверждала, что он и есть самая опасная часть архива!
Хелена пожала плечами.
- А опасен сам по себе бриллиант? - она подняла руку и сжала кулак.
- Ну, примерно такого размера. Сам по себе он минерал, безобидный камень и ничего больше. Но, как правило, и на меньших по размеру камнях лежит груз отнятых человеческих жизней.
Вокруг них аура зла, но её создаёт не сам камень, а люди. Бриллиант просто своего рода катализатор.
Ленор понимающе кивнула.
- Окей! Мы поняли ход твоих мыслей. Но ты так и не ответила: сам по себе артефакт опасен?
- Я не знаю. Просто чувствую только одно: это, по сути дела, скульптура.
Она необычная, нарушающая все законы земной физики, но скульптура, от неё не проистекает зла. Она инертна. Кто её создал, мне знать не дано, но это точно были не люди. Но в мире людей она и есть тот самый катализатор зла!
- Тогда понятно, почему его надо укрыть, - пробурчал Алекс.
- Да, этого артефакта просто не должно быть, - будничным тоном ответила Хелена и посмотрела на Ленор.
- Но он уже работает. Дело в том, что шумиха, которую мы подняли вокруг всех этих архивов и самого артефакта, наконец-то свела воедино то, что наконец-то положит конец сразу нескольким событиям, изменившим ход истории.
Хелена на миг умолкла.
- И каждому воздастся по заслугам, - тихо добавила она. В её глазах на миг мелькнуло что-то недоброе.
Ленор и Алекс удивлённо переглянулись.
- Милая, ты о чём это? - растерянно спросил Алекс. Он не узнавал свою милую Хелену.
- Позже всё узнаете, - холодно ответила та.
Ленор зябко поёжилась.
- А артефакт будет в каменоломне сегодня же, – произнесла Хелена и встала с кресла.
- Каким образом? - удивилась Ленор.
- Да точно так же, как я сегодня оказалась в парке. Вот и всё. Ну, а холмы заберут своё! - с этими словами Хелена вышла из гостиной, оставив Алекса и Ленор в полном замешательстве.
В гостиную тихой тенью вошла Дана.
Подойдя к столику, она забрала чашку с остатками кофе.
Протерев столик, она направилась к выходу из гостиной, но на миг остановилась.
- Мадам, Уильям просил передать, что они собрали всех лошадей, но коня мисс Хелены так и не нашли.
Уильям собрал людей в Строкстауне, и они сейчас направились обшаривать пустоши. Он надеется, что конь сейчас там.
Ленор устало качнула головой.
- Спасибо, милая.
Дана так же неслышно вышла. Ленор повернулась к Алексу.
- Хелена уходит от нас в свой мир? - дрогнувшим голосом спросила она.
Тот угрюмо кивнул головой. Достав из пачки сигарету, он щёлкнул зажигалкой и закурил. Ленор видела, как дрожат его руки.
* * * *
Продолжение следует...