Аннотация:
Этот сериал – удивительный рассказ о человеческой душе, о готовности сделать моральный выбор в решающий момент.
В маленький промышленный городок Зеленое Яблоко возвращается девушка Адель Мирославич чтобы похоронить своего отца, который проработал всю жизнь на заводе по переработке химических отходов. Этот завод последние несколько лет отвозит ядовитые остатки производства на городскую свалку. Ядовитые отходы гниют на земле, отравляя воздух, воду и людей. Никто не решался добиться разрешения на вывоз отходов, ведь тогда завод пришлось бы закрыть.
Адель предстоит узнать историю ее родного городка, оказаться перед лицом любви, добра, человеческой алчности и жажды власти. Жизнь бросает Адель вызов, и девушке потребуется невероятная решительность, чтобы принять его.
Евангелина, это очень-очень сильно!!!
Знала, конечно, что Адель и Роберт выживут, они ж главные герои.
Но волновалась очень. До сих пор плачу. Блин, сижу и реву.
Извини, я завтра приду в себя и напишу что-то более связное.
Одно только жалко, что Роберт пришёл на помощь Адель только тогда, когда услышал, что патроны закончились. Хотя он и так в таком состоянии был...
Всё, пошла рыдать от переполняющих эмоций...
Евангелина, всё, теперь пришла в более-менее адекватном состоянии (если оно вообще когда-нибудь таким бывает)))))
Не-не, я за хэппи-энд двумя руками!! Не люблю истории, там, где "в общем все умерли". Лучше, чтобы все получили по заслугам, поняли, где неправы, а потом разобрались, как жить дальше и получили хотя бы надежду на то, что всё будет хорошо, если уж полноценное счастье пока никак. Но это лирическое отступление)))) а теперь к делу
Брейвик решил, что владеет ситуацией и жестоко ошибся. Надо ж понимать, что беря на службу моральных уродов, можно проверить все их качества на своей шкуре, только покажи слабину.
Адам - придурок!
Цитата:
Это ты его убил!
- Во-первых, не я, а мой пистолет
Ой, зашибись отговорка! Ещё б сказал, что он ни при чём, оно само.
А ещё зачем ему было убивать Брейвика. Так ему точно не видать наследства как своих ушей, ведь убийцам наследства не полагается, вообще-то Так скончался бы Брейвик от сердечного приступа и всё, никаких претензий. Но Адаму, похоже очень надоело сдерживаться и страстно захотелось самоутвердиться, вот и размахивал пистолетом при любом удобном случае.
И я ещё вчера писала, какой-то Роберт трус. Адам и так к нему спиной, занят своими торжествующими речами, внимание всё на Адель. Так нет, блин, этому герою надо было только дождаться, пока выяснится, что патронов нету, да ещё и девушке надо ему взглядом намекнуть и только тогда он схватился за вазу. А так лежал и смотрел тихонько, как её застрелят без надежды на промах, кстати. Куда ж промахиваться, если целятся в лоб. В общем, не знаю, в моих глазах Роберт не совсем реабилитирован.
И ещё очень бы хотелось эпилога
Что было после этого... Спасён ли город, как стало житься его жителям? Подтвердил ли Роберт свой выбор на деле, а то может, это было сиюминутным порывом... Хотелось бы, чтобы с городом тоже было всё хорошо
Ох, это всё были мои впечатления по поводу истории, а теперь по поводу автора))))
Просто здорово написано, я б даже сказал остросюжетно!! Держало в напряжении всё время! Я ревела вчера не оттого, что всё плохо, а потому что меня от эмоций как грелку Тузика порвало. Очень переживательно написано, хорошо переданы эмоции и мысли.
Особенно вот это
Цитата:
Стало трудно дышать, при каждом вдохе воздух обжигал горло, а панический страх безжалостно сковывал легкие. Время словно раскаленная лава плавилась в горячем воздухе. Каждый удар секундной стрелки на старых часах отдавался в ее голове звонким эхом.
В общем, я сонастроилась, и
Вот
И всё ещё надеюсь, что ты ещё что-нибудь напишешь. Обязательно приду почитать!!
Надо ж понимать, что беря на службу моральных уродов, можно проверить все их качества на своей шкуре
Да, но только такие моральные уроды и будут выполнять всю эту грязную работу.
Цитата:
Ещё б сказал, что он ни при чём, оно само.
Адам и не считает себя виноватым, он во всем винит Брейвика. Ему так проще, он таким образом защищает свою психику. Еще вопрос, способен ли он вообще испытывать чувство вины.
А вот злость и ненависть к Брейвику глубоко засели в его голове. Поэтому то он и застрелил его. Потому что хотел свободы, хотел вырваться из Зеленого Яблока и неважно каким способом.
Адам всей душой ненавидит этот город, хотя уже давно стал его частью. Он настолько деградировал морально, что как и город погряз во всех человеческих пороках.
Цитата:
какой-то Роберт трус
Если честно, мне хотелось уйти от стереотипа отважного героя и показать его внутреннюю борьбу, его медленное (но верное) осознание своих поступков. Не был бы он трусом, давно бы все рассказал Адель и посадил бы ее в поезд.
Цитата:
А так лежал и смотрел тихонько
Не надо забывать, что в него стреляли. Все же имел он право немного полежать))
Цитата:
Что было после этого
После этого все жили долго и счастливо)
А если серьезно, здесь я оставила конец открытым, чтобы каждый мог представить свое продолжение. Не думаю, что Адель останется в Зеленом Яблоке. Знаю точно, что она отдаст предписание прокурора в Департамент по экологии и, скорее всего, отходы вывезут, а завод рано или поздно закроют, но это уже совсем другая история...
Цитата:
Очень переживательно написано, хорошо переданы эмоции и мысли.
Спасибо, я старалась. Очень рада, что удалось увлечь происходящим)
Планирую добавить еще пару бонусов, раскрыть интересные моменты, так что приходи, будет весело))
Есть то хорошее, что пронесено от первой серии до последней. Это, во-первых, четкая сюжетная линия. В сюжете нет воды, у меня ни разу не возникало вопроса "зачем это вообще описано, зачем читателю это знать?". При этом сюжет не линейный, он таит в себе сильный поворот, когда уже кажется, что герои выполнили свою миссию.
Во-вторых, это характеры. У каждого из героев есть своя мотивация, они не картонные фигурки, а живые люди. Понравилось, что у каждого героя есть прошлое. Это действительно важно, потому что многие авторы грешат тем, что выводят на поле действия персонажей, но не задумываются, почему эти люди стали такими, какие они есть. В итоге персонажам не хватает мотивации, автор не знает, как поведет себя тот или иной герой в описанной ситуации, и в итоге создается ощущение каких-то дерганых невротиков, которые мечутся туда-сюда по десять раз на дню (справедливости ради надо добавить, что и такой персонаж может быть вполне жизненным, зависит от того, как его описать. но когда все персонажи ведут себя вышеописанным образом, это, по крайней мере, странно). В "Зеленом Яблоке" таких персонажей нет. Персонажи хороши еще и тем, что у всех положительных героев есть недостатки. Причем эти недостатки играют большую роль в сюжете, так что нельзя сказать, что они придуманы для отмазки.
Роберт вообще видится мне человеком, который согласился на преступление, не подумав хорошенько. Мне кажется, сначала он решил, что легко справится, и его не будет мучить совесть, но потом оказалось, что стать соучастником убийства - совсем не так легко. И в последней серии он выбирал, что на самом деле важно - спокойная совесть, пусть и ценой собственного здоровья или жизни, либо деньги, жизненный успех и... понимание того, что ты не можешь называть себя человеком. Что ты - подлец, причем погубивший не равного по силе, а слабую доверчивую девушку. Что ты поспособствовал беде целого города ради своих мелких амбиций.
Согласившись в самом начале на преступление, он совершил плохой поступок. И автору надо иметь определенную смелость, чтобы приписать такой поступок персонажу, который должен всех спасти. Не секрет, что многим авторам свойственно идеализировать персонажей. Если у них кто-то - хороший парень, то этот парень никогда в жизни не совершал по-настоящему плохих поступков.
Но здесь такого нет. Люди меняются, и даже плохой человек может переосмыслить свою жизнь. Как мне кажется, моральный выбор в аннотации больше относился к Роберту, чем к Адель. Все-таки у Адель более однозначная линия поведения. Хотя это тоже очень, очень интересный персонаж. Она обычная девушка, даже драться не умеет, и в момент опасности ее охватывает ступор. При этом она борется со страшным противником, у нее есть внутренний стержень и внутренняя мораль. Хотя она доверчива и неопытна, но ее стремление делать добро вызывает уважение. Очень приятно встретить на страницах сериала такую решительную и смелую девушку.
Теперь о плохом, которое, увы, тоже осталось.
Хотя текст стал намного лучше, в нем остались навязшие в зубах речевые штампы и неправильно употребленные выражения.
Цитата:
Почувствовав во рту металлический вкус крови
Это дело вкуса, конечно, но по-моему сейчас только ленивый, упоминая о вкусе крови, не охарактеризует его, как "металлический". На мой взгляд, такие очевидные штампы употреблять не стоит, даже если у крови действительно металлический вкус.
Как уже говорили, свести героев в один номер с двуспальной кроватью - слишком быстрый и грубый способ заставить их воспылать друг ко другу страстью. Хотя сцена с речью Адель это с лихвой искупает.
Еще мне показалось недостатком, что автор в каждой последующей серии дословно копирует концовку предыдущей. Мы же не на телевидении, те, кто подзабыл, на чем все закончилось, могут и перечитать. А когда читаешь несколько серий подряд, такие повторы режут глаз.
Цитата:
на лице заиграли скулы.
Скула - это кость, мне трудно представить, как она может заиграть.
Цитата:
А ты была бы умнее уже давно уехала бы из Зеленого Яблока
Несогласовано немного... К тому же запятая пропущена. Лучше было бы написать "а была бы ты умнее, уже давно бы уехала".
Цитата:
Адам промахнулся. Пуля прошла всего в нескольких сантиметрах от сердца.
Я могу ошибаться, но "несколько сантиметров от сердца" - тоже серьезное ранение. Лучше было бы написать, что пуля прошла сквозь плечо, тем более, что по скринам примерно так и получается.
Ну и неясно, почему Адам промахнулся. И мне кажется, логичнее было бы, если бы он захотел добить Роберта, выстрелив в голову. Правда, тогда он бы раньше понял, что в пистолете закончились патроны. Но убить Адель он мог любым другим способом - хоть прикладом в висок, хоть подушкой задушить. Пропала бы красивость сцены, в которой Адель готовится к смерти, но по крайней мере не возникло бы вопросов.
Плюс еще стоит отметить, что в сюжете есть явно невыстрелившие ружья, такие, например, как бродяга или Сара Фишер. Хотя рассказ об образе жизни бродяги мог быть просто отвлеченным рассуждением про то, как бывает в жизни.
Но тем не менее, я считаю, что в целом достоинства с лихвой перевешивают недостатки, и в итоге форум пополнился на еще один замечательный сериал.
Цитата:
Так нет, блин, этому герою надо было только дождаться, пока выяснится, что патронов нету, да ещё и девушке надо ему взглядом намекнуть и только тогда он схватился за вазу.
Ну все-таки ранение серьезное, так что я думаю, что он собирался силами, понимая, что второй попытки у него не будет.
Wing Zero, Благодарю за такой замечательный отзыв и спасибо за поздравление! Потратив много сил и времени на этот сериал, приятно осознавать, что твой труд оценили.
Цитата:
Как мне кажется, моральный выбор в аннотации больше относился к Роберту, чем к Адель.
Когда еще только была задумка сериала, набросок сюжета, я хотела поставить на первый план Адель, озадачив ее душевными страданиями и заставив сделать моральный выбор. И я попыталась раскрыть эту идею в том моменте, когда она просит оказать помощь Брейвику - убийце ее отца. Идея, собственно, в том, чтобы не позволить поставить свои принципы выше человеческой жизни, не дать эмоциям завладеть разумом. Проще говоря, не то, чтобы простить Брейвика, а, как минимум, ему не мстить. И, безусловно, ее "стремление делать добро" - основа сюжетной моральной линии.
Но чем ближе я была к развязке, тем привлекательнее мне становился герой Роберта. Подталкиваемый сложными обстоятельствами своей жизни, конечно же, он с легкостью согласился выполнить поручение Брейвика, к тому же перспектива получения хороших денег показалась ему заманчивой. Но где-то в глубине души он понимал, что совершает нехороший поступок, и этот неприятный осадок не давал ему покоя. И в последней серии он понял, что все зашло слишком далеко, что никакие деньги мира не позволят ему жить спокойно, если смерть Адель останется на его совести.
Кстати, моральный выбор не обязательно должен быть сделан в пользу добра. Адам тоже сделал свой выбор, процитирую: "Есть только выбор и в чью пользу он будет, решаешь только ты".
Цитата:
Еще мне показалось недостатком, что автор в каждой последующей серии дословно копирует концовку предыдущей.
Мне показалось это уместным по той причине, что серии идут не одна за другой, а через комментарии и, выбирая в первом посте отдельную серию ты не видишь предыдущую.
Про знаки препинания. В ближайшее время я постараюсь отредактировать весь сериал, а то от первой серии меня аж в дрожь бросает))
Цитата:
Я могу ошибаться, но "несколько сантиметров от сердца" - тоже серьезное ранение.
Поэтому и хотелось добавить драматизма.
Цитата:
Ну и неясно, почему Адам промахнулся.
Адам и сам удивился, что промахнулся. Но, переключившись на Адель, он вовсе не собирался оставлять Роберта в покое.
Про Сару Фишер. Не думала, что к этому персонажу будет столько внимания. Изначально предполагалось, что на вечере ее заменит Адель, а подсказка прокурора о том, что Сара Фишер поможет Адель в борьбе с ядовитыми отходами, была лишь жестом доброй воли и не привязывалась к основной линии. Вероятно, в тексте я придала ее роли слишком большое значение.
Евангелина, поздравляю с успешным окончанием сериала. Мне понравилось то, что для сюжета ты выбрала не банальную любовную историю, а попыталась смоделировать некую ситуацию. Но прости мне мое занудство, я все же не удержусь от критики. На мой взгляд, все страсти, кипящие вокруг города совершенно нереалистичны. Зеленое Яблоко ведь не висит в пустоте, город существует в какой-то стране. Если это современный демократический мир, то загрязнение окружающей среды запрещено законодательно, завод уже давным-давно бы прикрыли, а Брейвика разорили бы штрафами. А тут получается абсурд: прокурор знает о нарушениях, но ничего не предпринимает, и выдает какое-то мифическое предписание о вывозе отходов лишь потому, что его просит об этом какая-то непонятная девушка. При этом как будто делает ей одолжение, хотя это входит в его прямые обязанности. Вызывают недоумение и жители города: они знают, что их жизни и здоровью наносится непоправимый вред, но относятся к этому совершенно равнодушно и не предпринимают ровным счетом никаких мер. Если же Зеленое Яблоко находится в России, то вопрос снимается. Последняя сцена написана неплохо, она достаточно динамичная и драматичная. Но при этом герои опять же не думают о последствиях. Адам произвел два выстрела и собирается сделать третий, неужели никто их не слышал? Убийство совершено почти в открытую, следов наверняка оставлено очень много, следователь-профессионал раскрутит это преступление в два счета. Хотя, если это Россия, то вопрос вновь снимается. И, к сожалению, автору не удалось избежать банальностей: танец, шампанское, вспыхнувшая любовь (нет, постельная сцена после этого винегрета вполне уместна, но любовь…). Я очень прошу не обижаться на мой комментарий, я уже писала и повторю вновь, что прогресс к концу сериала очень заметен, появились описания, диалоги стали более развернутыми и естественными. Я уверена, что в следующий раз у тебя получится еще лучше. Просто я советую тебе писать на темы, которые тебе хорошо известны. Ну, или в данном случае можно было пофантазировать и создать пост-апокалипсический мир, все описанное выглядело бы более органично. Еще раз прошу не обижаться, я критикую из благих побуждений.
Matildacat, ну, по географическим привязкам можно сказать, что это мир симс, в который принесены российские реалии. Почему бы в мире симс не быть российским реалиям?
тоже не в рамках наезда, а в рамках обмена мнениями
Последний раз редактировалось Wing Zero, 12.05.2012 в 23:27.
Но прости мне мое занудство, я все же не удержусь от критики.
Прощаю и очень внимательно слушаю)
Цитата:
Зеленое Яблоко ведь не висит в пустоте, город существует в какой-то стране.
Зеленое Яблоко - это маленький провинциальный промышленный городок, расположенный на пересечении Плезантвью, Веронавилле и Стренджтауна, то есть в нереальном мире Симс. Мне хотелось провести аналогию реальной жизни в игровом пространстве.
Цитата:
Если это современный демократический мир, то загрязнение окружающей среды запрещено законодательно, завод уже давным-давно бы прикрыли, а Брейвика разорили бы штрафами.
Даже в современном демократическом мире есть не один подобный случай с отходами, когда в каком-нибудь поселке градообразующее предприятие зарабатывает на ввозе ядовитых отходов и хранит их на территории двора завода в непосредственной близости от жилых домов. Вполне себе реальный случай, и что-то никаких штрафов, не говоря уже о закрытии завода.
Цитата:
А тут получается абсурд: прокурор знает о нарушениях, но ничего не предпринимает, и выдает какое-то мифическое предписание о вывозе отходов лишь потому, что его просит об этом какая-то непонятная девушка.
Прокурор высказал свою позицию по этому вопросу. Согласна, что кому как не прокурору заняться этим делом, но он понимает, что если закроется завод, город будет обречен на вымирание.
Цитата:
мифическое предписание
А почему, собственно, мифическое?)
А Адель очень даже понятная девушка)) Прокурор знал ее отца и знал, что он пытался подписать разрешение на вывоз отходов.
Цитата:
Вызывают недоумение и жители города: они знают, что их жизни и здоровью наносится непоправимый вред, но относятся к этому совершенно равнодушно и не предпринимают ровным счетом никаких мер.
Я бы не сказала, что они относятся равнодушно, они просто боятся Брейвика. Уж если он Адель так запугивал, то что говорить про еще оставшихся в этом городе местных жителей. К тому же все попытки обращений пресекались еще не дойдя до администрации, не думаю, что Брейвик не заботился об этом. А вообще у него руки длинные и кошелек толстый)) Так что к его дому и тому, что в нем происходит у полиции интереса нет, а если и есть, то он легко перекрывается деньгами. По-моему, такое тоже встречается нередко в реальной жизни и не только в России))
Спасибо за комментарий и за критику! Я понимаю, что мой сериал далек от идеала во всех смыслах и все свои ошибки я обязательно учту и постараюсь их больше не повторять. Совершенству нет предела и всегда есть к чему стремиться.
P.S. Создать постапокалиптический мир - это хорошая идея и лично для меня очень даже привлекательна, но этот сериал все же о другом.