Вопросы по орфографии, грамматике, пунктуации, стилистке etc.
Истории и сериалыПроявите свой творческий потенциал в мире The Sims! Побывайте сценаристом и режиссером, придумывая неповторимые сюжеты и поставив их в игре. В этом разделе всегда можно продемонстрировать свои таланты или оценить старания других форумчан.
"Адель" можно не одним местоимением заменять, но и словами "девушка", "темноволосая" и т.д.
Тут уже я возражу. Нет ничего хуже, чем называть героев "темноволосая", "зеленоглазый", "студентка" или еще как-то, если уже известны имена. После называния имени лучше называть по имени и "он/она". "Девушка" - это максимум. Лучше, все-таки, строить предложения так, чтобы местоимения и имена не повторялись слишком часто.
Wing Zero, именно что обилие. Но разве я говорила про обилие?
Можно долго спорить ровно с тем же успехом на тему повторов, инверсий, максимальной длины предложения и т.д. Главное, что портит - чрезмерность. Повторы и те допустимы, пока они оправданы и пока это не превращается в болезненную манию. Хотя кто-то и чрезмерность удачно выставляет, превращая в авторскую "фишечку".
Цитата:
Сообщение от Wing Zero
Предлагаю создать тему для обсуждения - приемлимо ли в симс-сериалах называть главного героя "блондинка", "брюнет", "генеральный директор" и прочими эпитетами.
Это бессмысленно, у нас не литературный форум. Зачем кого-то загонять в настолько узкие рамки? Да даже на литературных форумах вряд ли будет запрет. Максимум упоминание об этом в уроках.
И опять же, я считаю, что данный прием (как и многие другие) вполне допустим, пока им не злоупотребляют.
Последний раз редактировалось aMour, 24.03.2012 в 15:39.
Тут уже я возражу. Нет ничего хуже, чем называть героев "темноволосая", "зеленоглазый", "студентка" или еще как-то, если уже известны имена. После называния имени лучше называть по имени и "он/она". "Девушка" - это максимум. Лучше, все-таки, строить предложения так, чтобы местоимения и имена не повторялись слишком часто.
Цитата:
Wing Zero, ну, это уже твое личное отношение к тем или иным решениям и конструкциям. Традиционно в этом нет ничего плохого.
Раз у нас тут консилиум, то я все-таки присоединюсь к мнению Винг Зиро, и я считаю, что он абсолютно прав. Хотя сначала делала так же, как советует Амура.
Если речь идет о конкретных персонажах, чьи имена известны, то нужно называть их либо "он/она", либо по имени. Иначе возникает совершенная путаница: в подъезд входили герой и героиня, а по лестнице поднимаются непонятные молодой человек с девушкой, или друг с подругой, или молодые возлюбленные. Еще хуже, если героиня остается собой, а скажем, её спутник именуется то юноша, то друг, то еще как-нибудь. У читателя в мозгах возникает автоматическое переключение, и он начинает подозревать, что по лестнице поднимались совсем не те, кто входил Оо
Если же в помещении изначально много народу, то он может и вовсе растеряться: а что за молодой человек/девушка? А какой? Тот, с кем ГГ пришла, или, может, он вышел ненадолго, а к ней уже приклеился кто-то другой? Не надо заставлять читателя сомневаться на пустом месте.
Ну а чтобы избавиться от навязчивого повторения имен, нужно просто постараться не использовать их слишком часто. И опять же, "студентка" или "темноволосая/зеленоглазая/плоскозадая" не смогла удержаться, простите можно использовать в случае, если это "определение" героини звучит из уст других персонажей. Примеры:
"Привет, Адель!" - "Привет, зеленоглазка!"
"Интересно, что Адель здесь забыла?" - "И что хотела найти здесь эта наивная дурочка?"
"Адель уронила ручку. Профессор услышал это и, поправив очки, посмотрел туда, откуда доносился шум. Адель сжалась в комочек" -
"Адель уронила ручку. Профессор услышал это и, поправив очки, посмотрел туда, откуда доносился шум. Пухленькая зеленоглазая первокурсница со смешной челкой смущенно смотрела на него. Она шумно ерзала на стуле, стараясь достать ручку, валяющуюся на полу, и в то же время смущенно оправляла подол, стараясь не слишком оголить торчащие из-под юбки коленки.
- Вы закончили? Можно продолжать лекцию? - толстушка испуганно кивнула."
В этом случае заменять имена можно и нужно)
Не, ну если хотите, можно создать и тему. "Литературные дискуссии", так сказать. Ибо вы не можете успокиться на одном посте, вам нужно доругаться)
Тут уже я возражу. Нет ничего хуже, чем называть героев "темноволосая", "зеленоглазый", "студентка" или еще как-то
Тут я полностью поддержу. Ну где, например, даже не в классике (фиг с ней, половина молодежи ее на дух не переносит), а допустим, в фентази, в фантастике (романчики про любофф не в счет, там качество принесено в жертву красочности любовных сцен) и вдругих КАЧЕСТВЕННЫХ книгах вы найдете, что про главных героев авторы говорят "девушка/парень/брюнетка/секретарь/прочие_эпитеты_от_лжеповторов?
Цитата:
Сообщение от aMour
Зачем кого-то загонять в настолько узкие рамки? Да даже на литературных форумах вряд ли будет запрет. Максимум упоминание об этом в уроках.
Вряд ли дело дойдет до запрета, но по крайней мере, читателям и авторам будут видны их ошибки и недочеты в тексте, и найдутся критики, которые будут уделять внимание не только сюжету, но и качеству написания историй. В конце концов, сериалы, истории и династии родственны литературному творчеству. Пускай их пишут грамотно, больше читателей найдется на каждую тему. Это же в интересах самих авторов.
Цитата:
Сообщение от aMour
Это бессмысленно, у нас не литературный форум.
Вы еще скажите, что мы не на экзамене русского. Если форум/раздел/подраздел не литературный, то и нафиг в нем что-то писать больше двух слов, выражающих твое мнение? И зачем нам, русскоговорящим людям на русскоязычном ресурсе соблюдать правила русского языка? Ну, в самом деле?
И это при том, что вы пишете довольно грамотно, да.
Цитата:
Сообщение от Айжель
Ну а чтобы избавиться от навязчивого повторения имен, нужно просто постараться не использовать их слишком часто. И опять же, "студентка" или "темноволосая/зеленоглазая/плоскозадая" не смогла удержаться, простите можно использовать в случае, если это "определение" героини звучит из уст других персонажей. Примеры:
Тут мне пришла в голову мысль, можно попробовать ее доработать напильником.
Любое обозначение героя необходимо для того, чтобы выделить этого героя из толпы прочих лиц. Брюнетов в мире чуть ли не каждый второй. Студенток тоже навалом. Толстых, тонких, высоких и низких - не сосчитать. Генеральных директоров, баронов и привидений все-таки поменьше, в рамках одного сериала это может быть и вообще штучный товар. Поэтому называть персонажа по профессии или титулу в некоторых случаях может быть оправдано, в отличие от эпитетов с упоминанием аспектов внешности.
Второе - самоидентификация персонажа. Обычно в текстах с третьим лицом есть фокальный персонаж. Я сомневаюсь, что кто-то, при самоидентификации, опирается на такую характеристику, как цвет волос. Для кого-то в жизни важна профессия, для кого-то социальный статус, для кого-то пол, но может ли быть такое, что у личности нет никакой опоры, кроме как цвет волос?
Поэтому недопустимо называть фокального персонажа так, как бы он себя никогда не назвал.
Третье. Никто же не думает о друзьях "зеленоглазая", "высокий", когда, скажем, воображает диалог или вспоминает встречу? Это всего лишь часть нашего восприятия, не его основа. При встрече с незнакомцем мы, конечно, обращаем внимание на внешность, потому что ничего другого нам не известно. Поэтому, когда описываем незнакомых, говорить "высокий", "мужчина в белом халате", "старушка" - нормально. Когда описываем разговор персонажа с друзьями - извините, он их всех знает по именам, с чего бы ему называть своих друзей "зеленоглазая блондинка" или "студент с кружкой чая в руке"?
А я считаю, что ничего плохого в назывании героя разными эпитетами нет, если правильно его использовать. Потому что местоимения он/она не всегда удобно употреблять, особенно если предложение длинное и после упоминания героя ещё много текста, тогда непонятно к чему имено это "он" относится.
Думаю, можно ещё обозначить героя местоимением "наш", которое прикрепляем к эпитету, так мы его выделяем из толпы других брюнетов или зеленоглазых и избегаем обезличивания.
Например: Уже подбежав к остановке, Маша достала мобильник, чтобы глянуть на часы. Ого! Эдак всюду можно опоздать... Тут подъехала маршрутка, и наша студентка стремглав ломанулась к открывшимся дверям.
Если здесь использовать местоимение "она" вместо "наша студентка", то получился, что маршрутка ломанулась к дверям
А второй раз писать Маша - тавтология.