--Ну, нет, ну не могу, красавица! – Елец поаплодировал плотвице, ловко и изящно кувыркавшейся на сцене. – Ну, скажи же, чудо! Ким?
Усатый пескарь ухмыльнулся:
--Да, Ниба действительно прекрасна и очень изящна. Ей нет равных.
--Знаешь, Ким, я точно тебе говорю, будь она моего вида, я бы женился на ней! Непременно!
Ниба была прекрасной плотвицей в самом расцвете сил. Она легко и ловко кувыркалась, делала пируэты и пускала пузырьки. Ниба слыла самым умелым мастером по сердингу. (для непосвященных, то есть не рыб, сердинг – это женский вид спорта, развивающий скорость, ловкость и другие хорошие качества рыбьего здоровья) Ее блестящая чешуя сверкала и искрилась на солнце.
--Ну, чудо, чудо! – воскликнул елец.
Ниба зашла в завершающий этап своего выступления: весело извернулась, пустила сноп пузырей и, выскочив из воды, совершила невероятно захватывающий пируэт. Поймав на лету пушинку от осота, она нырнула в воду, разметав искры ослепительных брызг по зеркальной глади реки. Держа пушинку губами, она опустилась на сцену. Раздался оглушительный рев аплодисментов. Рыбы, кто как мог, били плавниками, шлепали хвостами по камням, лещи и густеры пускали мутные пузыри ила и смачно чмокали. Ерши громко терлись друг о друга плавниками и клацали колючками.
--Чудо, браво! Браво! – Кричал елец и бил хвостом по пустой раковине.
--Да, да… - Вторил ему пескарь и терся брюхом о песок.
Елец схватил пескаря за усы и резко отпустил. С громким струнным шлепком усы, словно резинки, ударили пескаря по морде, и он закружился в воде волчком. Ниба, увидев это, тихонько засмеялась. Будучи его соседкой, она часто видела фокусы ельца, которые нередко оказывались весьма забавными. И никто не обижался, даже мрачноватый Ким.
--Уф-ф-ф! – перевел дух пескарь, остановившись.
Плотвица подплыла поближе и смущенно улыбнулась.
--Спасибо, Жан, - обратилась она к ельцу – и тебе, Ким.
--Это было… здорово! От-так! – и Жан, взвившись, выскочил из воды, блеснул на солнце и плашмя шмякнулся обратно в реку. Ниба хихикнула. Ее большие сияющие глаза опустились вниз, а оранжевые плавнички стали еще ярче.
--О, Ниба! – Начал елец – ты так прекрасна! Твоя мордочка як у хариуса! А чешуя сверкает пуще, чем у уклеи! А этот ротик, а плавнички. Плавнички словно у раскрасневшегося окуня!
--Брось, Жан, - начал Ким, глядя, как смущается плотвица - ты ее в краску вогнал.
--Ох, Ким в эти моменты она так прекрасна. – тихонько шепнул ему елец, - как я жалею, что я не плотва!
--Брось Жан. Будь тем, кто ты есть. Вот посмотри на мои усы, - пескарь оттянул их в стороны своим передними плавниками, - я доволен тем, что я пескарь. Не всякая рыба носит такие усы! Разве только сом, налим или карп! Но это рыбы серьезные! – он отпустил усы и с громким чмоком закружился волчком. Плотвица снова хихикнула. Остановившись, пескарь задумался
--Хотя, по правде говоря… - пробормотал он – иногда мне хочется быть не пескарем…
--Карпом! – перебил его Жан – вот уж у кого усищи, так усищи!
--Нет, налимом,… - пескарь задумался.
--Налимом? – елец поморщился – этим поглотителем других рыб?
--Ой. Жан, налимы не едят таких как мы, с тобой, они любят этих. – Он указал на копошившихся в стороне ершей.
--К тому же мы никогда бы не были знакомы, и тем более друзьями. Ведь хищники живут сами по себе и никогда не заводят дружбы с нами, они нас едят.
--Город Хищников – вставила свое слово Ниба – они все живут в Городе Хищников, разве что за исключением небольших окуней - пирсингистов.
--нет, я бы не стал никого есть, – продолжил Ким - и жить в этом мрачном городе тоже. Я бы был хорошим и добрым налимом.
--Будучи налимом, ты бы даже и не думал бы об этом. А сейчас ты смотришь на эти вещи с точки зрения пескаря.
--Налим – злая рыба, – продолжила разговор плотвица, – они в своем хищном городе все злые.
--Их природа такими сделала, у них нет выбора, поскольку они рождены хищниками. Они должны есть других рыб – вставил Жан.
--А как же история об огромном справедливом судаке, – возразил Ким – которая пересказывается многими рыбами в закусочной? Он ведь тоже хищник.
--Да сказки все это, сказки, - плотвица повысила ноту – они не то что других рыб, своих не жалеют. Я знаю одну историю, в общем, у щуки щука-соседка сожрала щурят, а первая и плавником не пошевелила, спокойно наблюдая, пока та ее деток жрала! Более того, они остались подругами.
--Да... – вздохнул Жан. – Они только о том и думают, как набить брюхо.
--У них желудок превыше всего – проворчала Ниба – что-то вроде царя или бога.
Жан не удержался и так прыснул, что перевернулся кверху брюхом от накатившейся волны истерического хохота. Дело в том, что перед его воображением предстали огромный рыбий желудок и тупорылый пучеглазый судак, валяющийся в придонной грязи и раболепным голосом молящийся:
--О, всевышний, ниспошли благо на нас и да будет воля твоя!...
Ниба и Ким кое-как перевернули его и привели в норму.
--Аккуратней – пробормотал Ким – а то птица склюет.