Решилась создать сериал на свой собственный сюжет, да еще современный. Серии отсняты еще зимой, а текст еще пишется. Ну-с, поехали!
Жанр: Повседневность, драма, притча
Возрастные ограничения: 16 +
Аннотация:
Странная штука жизнь: несется, увлекая нас за собой, мимо все новых и новых событий, людей, образов, впечатлений.
А иногда, из нее уходит все, кроме созерцания бесконечной, неизменной смены времен года.
Серии: (Рекомендую читать не подряд, а по ссылкам)
Осенний вечер. Я стою перед своим домиком и с возмущением наблюдаю за наглым, толстым кроликом, который обосновался прямо перед входной дверью. Его серое тельце было бы едва различимо в пожухшей траве, но на досках крыльца я вижу его вполне отчетливо. На дворе промозгло, дожди заполнили каждую впадинку водой, древесные листья и засохшие цветы окрасили, кажется, самый воздух охрой. Но кролики не успокоились! Пока мой несчастный огородик приносит плоды, они будут приходить, облагая мое и так скромное хозяйство своей данью. Мы с ними враги в естественном ареале обитания – и им и мне надо запасаться на зиму.
Да, вот он, предмет нашей маленькой войны, несколько грядок с помидорами. Было время, я презирала самую мысль о занятии огородничеством, но, во-первых, частые поездки в магазин для меня неудобны: дачный участок, перешедший в мое владение от покойной бабушки, хотя и стоит прямо на шоссе, находится в часе езды от поселка в одну сторону и в полутора часах от ближайшей деревни в другую. И автобусы тут ходят всего два раза в сутки.
Ну и во-вторых, от безделья здесь просто можно свихнуться.
А я к безделью не привыкла. Мне 4о лет, но я еще крепкая, на хронические болезни не жалуюсь, слабоумием, свойственным периоду менопаузы, не страдаю. Жизнь подготовила меня, пожалуй, ко всему, кроме крошечного домика-коттеджа в три комнаты с удобствами на улице. А зовут меня… Впрочем, обойдемся без имен.
Но жить как-то надо. И, первым делом, нужно избавиться от кроликов. Отрава не подходит – портить землю, из которой произрастает мое пропитание я не намерена. Придется купить кошку или какую-нибудь таксу. С этой целью я и поднялась не свет не заря – первый рейс на поселок проезжает мои владения около семи утра.
Автобус любезно остановился, когда я проголосовала. Надо сказать, поселок у нас очень симпатичный, архитектура начала прошлого века и туристов хватает. Вот и сегодня народу куча, воскресенье все-таки.
Ну что ж, к животным я всегда была холодна, в городе ни за что не завела бы любимца, но в деревне свои законы, сильно отставшие от времени. Я несколько приуныла, глядя на безхвостого уродца на витрине.
В итоге остановилась на абсолютно белой кошке. И выглядит благородно, и достаточно беспородна, что бы не утерять охотничьих инстинктов. Моя новая сожительница, верно, почувствовала мою неприязнь и полезла ласкаться к незнакомой женщине, пока я оплачивала ее на кассе. Имеет право.
Однако мои ожидания полностью оправдались. Кошка избавилась от врагов в каких-нибудь пару дней.
И принялась за мышей, о существовании которых я и вовсе не подозревала.
Кстати, вот и мое скромное жилище: Эта сторона комнаты кухня и столовая
А с той стороны – гостиная. Я здесь ничего не меняла с тех пор, как приехала, все стоит с бабушкиных времен. Впрочем, насчет пианино и шахмат я подозреваю, что они и бабушке достались от кого-нибудь в наследство, а она использовала их в качестве поверхностей под вазочки и салфеточки. Вот книжный шкаф – ее. Ящики так рассохлись, что уже в жизни не откроются. А книжки, возможно, дедушкины – я нашла среди них даже увлекательные. Будет чем заняться, когда холода сведу на нет мою садовую деятельность…
Ночью выпал снег. Он так обильно засыпал грядки, что все поддерживающие конструкции развалились. Будь я более опытной огородницей – догадалась бы вовремя закрыть растения еловыми лапами или мешковиной на зиму. Теперь придется все заново начинать весной.
В доме тоже похолодало. Я приехала сюда в спешке, поэтому зимние вещи придется одолжить из бабушкиных сундуков.
Ну что ж, эти кальсоны с начесом и старенький свитер конечно не от кутюр, но теплые, подойдут.
Когда выходила вынести мусор, оценила пейзаж – куда ни глянь, белое покрывало, и это за одну ночь, надо же. Давно я не бывала в деревне.
Теперь можно и завтрак приготовить. Тикают часы с кукушкой, ровно ложится нож на домашнюю морковь. Свет из окон, тоже белый, слепит сонные глаза.
К вечеру затопила камин и, наконец, смогла переодеться в домашнее.
Комната разогрелась быстро – дрова покупные, березовые. Я взяла с полки Натаниэля Готорна. Окажите честь, мистер Готорн, займите даму на вечер.
Как ни странно, зима пришлась Бьянке по вкусу. (Такое вот мелодрамматичное имя выбрала, по-испански бьянка и значит «белая») Я, было, думала, что она будет дни пролеживать под одеялом, но нет, нашла новую забаву: отыскивает норки полевок, залегших в спячку.
Вся спальня в ее трофеях. Прикроватный коврик я, вздохнув, убрала в шкаф – а то весь пропахнет мышатиной.
Экая ловкачка: в три прыжка пересекает двор. Впрочем, ее и замечаешь только по движению, она как северная ласка – неразличима на снегу.
Удивительное дело, стоит только человеку остаться наедине с собой, он в любом живом существе начнет видеть товарища. Но, признаюсь, не я первая сделала шаг к дружбе. Эти кошачьи ужимки потрясающе многозначны: я знаю, Бьянка почтительно просит обратить на нее внимание, но в то же время насмехается над моей упрямостью.
Теперь вечера у печки мы коротаем вдвоем. Заложив книгу рукой, я иногда что-нибудь ей говорю или рассказываю… Как, например, сейчас.
У меня в домике нет радио, нет телевизора, газеты я выкидываю не вскрывая. Поэтому то, что я однажды утром вышла в лес с намерением срубить елочку для украшения гостиной, было чистой фантазией, а не признаком календарного рождества.
Уже начинало темнеть, когда я приглядела-таки пушистую красавицу.
Вот такой немудреный праздник. Огоньки и стеклянные шарики нашлись на бездонном бабушкином чердаке, а печенье я испекла сама. Кошка намывает гостей, но зря старается. А может, у нее просто тоже парадное настроение.
Ну, это шутка, шутка. Даже в детстве не верила в Санту, а тут, вдруг, пригрезилось. Как бы рассудок не потерять в этой глуши.
Подарки сделала пустые – обмотала старые коробки тряпицами и разложила по дому.
Моя компаньонка чувствует, что мне вдруг взгрустнулось,
И ластится.
Я отвечаю на ласку, стараясь заполнить голову праздничным настроением.
Пожалуй, стоит достать бабушкин старинный чайный сервиз. Я знаю, она берегла его мне в качестве подарка на свадьбу, но, по-моему, сейчас случай не хуже.
После чая с печеньем у нарядной елки, затопила себе баньку, дом основательно нагрелся, и всю ночь можно было спать без одеяла – вот это настоящий подарок!
Остаток зимы я учила Луну танцевать. Вы не можете не согласиться, что у нее есть потенциал.
Последний раз редактировалось MagicVic-n, 25.04.2012 в 02:57.
Причина: Добавлено сообщение
Давно у меня не было таких тихих зим, киска. Но я помню одну много-много лет назад. Мне тогда было 16, я заканчивала школу, и отец, наконец, взял меня с собой на Аляску. Он у меня был исследователь-метеоролог и пропадал там каждый январь. Вот только поселили меня в лагере для жен и детей сотрудников. Представляешь мое разочарование? Отца я не видела так же, как и прежде, а компанию мне составляли домохозяйки и их молоденькие отпрыски, много моложе меня. Будь я в их возрасте, наш лагерь был бы, верно, для меня раем.
Но он не был. Ежедневные посиделки у костра, разговоры о погоде – тоска смертная.
Спали в иглу. У меня была замечательная теплая фланелевая пижамка, эх, вот бы ее сюда! Впрочем, вряд ли сейчас бы налезла, я была тогда тоща как трость. Тростиночка.
Я увидела его с холма из леса. Пожилой, представительный такой, рыбачил в одиночестве на пирсе. Чем он так заинтересовал меня? Может быть, мне хотелось внимания, похожего на отцовское, не знаю. Романтических героев там все равно не было.
Я подошла поздороваться, а он, вдруг, как зашипит! Примерно так: «Шшш, рыбу распугаешшь. Сходи-ка за удочкой и возвращайся».
Никогда не интересовалась рыбалкой. Что за странная у меня натура! Сбегала в сарай для снастей, вернулась, чуть не бегом. Долго молчали.
Потом я тихонько спросила, как его зовут. Звали Альвином.
Кто такой и что здесь делает, Альвин мне не сказал. Но через полчаса, отложив удочку, сделал такое заявление: «Я вижу, из тебя вырастет человек, девонька. Ты умеешь учиться молча, наблюдая и не мешая, в тебе есть терпение и готовность приняться за любое дело».
Странно слушать, как тебя хвалят за терпение, когда ты уже месяц как мучаешься от нетерпеливого бездействия! Я эти слова вспоминала потом много раз.
Позже мы проговорили с Альвином несколько часов. Каждая тема, затронутая им, была мне интересна, представляешь?
Быстро стемнело и полынью затянуло льдом. Мой собеседник утомился и присел на скамейку у пристани. Меня, зачем-то, заставил сесть не рядом, а напротив. Я не спорила - в его присутствии даже молчание было наполнено смыслом.
Я помню, о чем мы говорили перед тем, как разойтись: он спросил, как отношусь я к дороге, к переездам. Я сказала, что давно мечтаю о чем-то подобном. «Вот и хорошо» - был дан мне ответ. До сих пор мне кажется, что в тот момент он как-то предвидел всю мою жизнь наперед.
Куда он делся на следующий день, не знаю. Но эта встреча сделала меня спокойнее и в то же время внушила какое-то предчувствие. Я стала проводить дни за медитацией с удочкой.
Или бродила по лесу. В один из таких дней я, наконец, додумалась до того, чего же мне больше всего хотелось: уехать после школы на юг, подальше от родителей и прежней жизни…
Весна. Цветет вишня и яблони. По всему участку снова лужи.
По утрам еще бывает прохладно. Сегодня особый день: поеду показывать свою кошку на сезонной выставке. Впрочем, это скорее предлог для того, что бы выбраться, наконец, в люди.
Сколько народу! Я, наверное, месяца 3 с половиной не видела ни единого человеческого лица, за исключением почтальона. Когда мужчина в синем костюме тронул меня за плечо, в голове мелькнуло «попалась, попалась!»
Но это был только администратор выставки.
Бьянке моя затея не очень понравилась. Всю процедуру она выдержала молча, но поглядывала на меня с укоризной.
Безупречная масть моей плутовки пришлась судьям по вкусу, мы взяли красную ленту. Очень кстати пришелся мой шкафчик для школьных наград, который родители переслали сюда при переезде.
Повеселились и хватит. Мне еще предстоит пересаживать однолетки во дворе: маргаритки и вьющийся дельфиниум. На солнце потеплело и я, наконец, избавилась от свитера.
В огороде тоже предстоит все перекопать – бедная моя поясница!
Через пару дней уже пропалываю сорняки. Как же быстро они потянулись к свету! Работа нудная, сами собой лезут в голову мысли…
Я помню другую весну в краях, куда более теплых, чем эти. Наше соседство стояло в живописнейшей местности, но домики, тем не менее, стоили дешево и снимались, в основном, студентами на заочном отделении. Такими, как я.
А вот и я сама. Мне здесь 21, я уже на пятом курсе, и, пожалуй, я несколько округлилась. Мне тогда жутко повезло, нашла работу в ресторанчике, в двух шагах от дома. Сейчас смена кончилась, и я бегу со всех ног домой – опаздываю на занятия по стрельбе из лука.
И прямо на собственном пороге наткнулась на Альвина. Ну не чудо ли?
«Альвин, господи боже, что вы здесь делаете? Вы меня помните?» только и смогла выдохнуть я, держась за ребра.
И мой старый знакомый поведал, что подыскивает жилье для своего внука – тот через год кончает школу. Наличие внука у моей лично-персональной Пифии в мужском роде меня ошарашило.
Но нужно было бежать и мы уговорились встретиться через полчаса. Я влетела в дом, чуть не сшибив с ног Люка, моего однокурсника-лентяя, что вечно торчал в моем домике листая мои конспекты.
Он, пожалуй, и поселился бы здесь на совсем (благо вторая койка пустовала), если бы комендант разрешил.
Переоделась прямо при нем: во-первых, было дорого время, а во-вторых, я его и за мужчину-то почти не считала.
Альвина я нагнала у будки коменданта, они о чем-то громко спорили. О да, наш Билл кого хочешь с ума сведет! На этот раз, оказалось, ему вздумалось отказывать гостю в бесплатной стоянке, хотя даже посетители нашего ресторанчика, откуда бы они не взялись, парковались совершенно бесплатно.
Уладив конфликт, я увела моего возмущенного друга к своим мишеням.
Пока регулировала тетиву, Альвин бродил вокруг с каким-то рассеянным видом. И снова! Не глядя на меня он начал беседу в своем обычном стиле.
«Ты любишь стрелять?»
«Люблю, когда стрела летит высоко и далеко. А попадание для меня не так уж важно».
«Это верно, но кажется ли тебе, что ты сама уже летишь? Что хотя бы расправила крылья?»
Как понимать подобные вопросы? Не помню, как я ответила и о чем мы говорили после. Пообедав, он завел свой грузовичок и уехал из моей жизни, теперь уже навсегда.
А я отправилась на вечернюю смену. Обязанности были не мудреные: убирать со столов,
Жарить бургеры для туристов.
Часов около одиннадцати, меня как всегда зашел проведать Люк.
Вечно он ошивался вокруг в институте, на работе, просиживал штаны у меня в комнате. Не появись тогда Альвин со своими аллегорическими замечаними, возможно, со временем у нас бы начался обычный студенческий роман, который потом перерос бы в обычную трудовую и супружескую жизнь. Но не судьба..
Перед сном я отправила письмо родителям. Обычно я отправляла им письма раз в неделю. То письмо было последним на долгое время.
Еще пару дней прошли в обычных заботах, я усиленно готовилась к очередному экзамену.
А потом встретила на стоянке перед рестораном этого заезжего парня. Пожалуй, ему было около 28, но он был моложав и обладал каким-то нездешним лоском. Нет, там не было никакой любви, скорее меня гнала вперед жажда действия.
Он угостил меня мороженым, и мы просидели за столиком нашего кафе до самого вечера под изумленными взглядами моих коллег. О, тут было чему польстить самолюбию!
Все эти чувства вместе заставили меня буквально броситься к нему на шею, когда он проводил меня до дома. А ведь до этого у меня не было ни одного стоящего романа! Я даже не подозревала в себе такой решительности.
Вот я укладываюсь в свою студенческую койку, наполненная предвкушением перемен, как пузырьками шампанского.
А на следующий день уже получаю приглашение прогуляться до горячей ванны, что стояла на заднем дворе одного из пустующих коттеджей. Мой новый герой снял его на день со вполне определенной целью. Не знаю, были ли у него девственницы до меня, но он явно знал, как с ними нужно обращаться. Взял на руки, медленно раздел и уложил в горячую воду.
Пока мой будущий любовник и сам освобождался от одежды, я силилась унять дрожь и казаться абсолютно спокойной.
Но и тут мой герой проявил себя с лучшей стороны. Забравшись в воду, он сперва размял мои сведенные судорогой мышцы, дав мне привыкнуть к нашей обоюдной наготе.
К тому моменту, как он начал меня целовать, я, пожалуй, была действительно готова к тому, что должно было стать первым изменением в моей жизни.
И когда все закончилось, любезный друг спросил меня, как я отношусь к дороге, к переменам? Я приняла это за новый знак и уехала с ним, бросив институт за два месяца до окончания.
Я проснулась от того, что ночнушка, пропитавшаяся потом, облепила меня со всех сторон. Надо же как жарит! Но я сама виновата, что так залежалась.
Из окна видно, что маргаритки и дельфиниум в полном цвету, пчелы жужжат над ними, рассекая горячий воздух, а на грядках уже подрумянились первые крошечные помидоринки.
Я соорудила себе новый наряд - обрезала старые огородные брюки и майку. Поливанием можно заняться на закате. Днем, жгучие лучи, чего доброго, опалят нежные завязи и цветки сквозь капли воды как через лупу.
Ну вот, пока сумерки не сгустились окончательно, я на крыльцо вынесла свое кресло, получилась почти летняя веранда.
Обожаю я бабушкин чердак! Извлекла вчера оттуда настоящий шезлонг. Теперь можно развлечься загоранием. Как же сладко спится на солнце в летний полдень…
В жарком воздухе стрекочут цикады. Все хорошо, я одна, никто не смотрит на меня осуждающе и с насмешкой, никто не заставляет меня чувствовать себя беспомощной. Я просто сижу с книгой в руках в очередной одинокий летний вечер, и сны из моего прошлого все еще проносятся в голове.
Господи, ну зачем только я начала вспоминать? Это так долго было похоронено во мне, а летний сон был такой яркий… У меня никогда не было недостатка в общении, но близкие люди рядом не задерживались. Зачем только Альвин заставил меня сойти с обычной колеи, чего он добивался? Я летела как пущенная стрела, но в итоге была лишь беглянкой. С севера на юг, с юга на восток, с востока на запад. Висконсин, Аляска, Калифорния, Нью Джерси, Миннесота, Висконсин..
Летняя сезонная выставка. На этот раз мы добрались до второго места. Да что я за человек такой? Живу в глуши, в одиночестве, а все равно что-то толкает меня соревноваться.
Сонные летние дни. Бьянка только и делает, что лежит на крыльце кверху пузом. Наклоняюсь над ней, тихонько почесываю, пожалуй, стоит принести ей чего-нибудь вкусненького.
В комнате взгляд внезапно натыкается на телефон. Древний аппарат, тяжелый белый пластик. Я каждую неделю стираю с него пыль, но ни разу ни сняла трубку, не приложила к уху, не набрала номер. Кому я могу позвонить? Да и опасно это. Молчи, молчи, молчи…
Последний раз редактировалось MagicVic-n, 25.04.2012 в 17:11.
Мне приснилось другое лето. Сумасшедшая жара, плавится асфальт, машины и вагончики для туристов надрываются от гудков – ежедневная рутина для Лос Анджелеса. Спрашивается, что я-то делаю в таком месте?
Это место вот уже лет десять, как мой дом. Вот она я, на съемочной площадке. Мне недавно исполнилось тридцать и я актриса, которую приглашают на роли героинь-одиночек, с несгибаемым, железным характером. В моей собственной жизни нечему особенно было закалять подобный характер – мне снова страшно повезло, и тот заезжий парень оказался работником сферы кинематографа. Он пристроил меня на первую роль, я закончила актерские курсы экстерном, и прилежно строила свою репутацию из года в год. Осветлила волосы, завела очки (сперва с обычными линзами, а со временем, возраст добавил в них диоптрии). А мой добрый ангел быстро затерялся среди новых знакомств.
Нет, я не карабкалась по постелям, хотя мне и хотели это приписать в последствии. У меня просто не было возможности уделять столько внимания одному определенному человеку. У меня был свой круг поклонников - молодых независимых артистов, которым я помогала материально и связями и с которыми обменивалась своими мыслями.
Разумеется, так не могло продолжаться вечно. Как раз в тот день я рассеянно смотрела на себя в зеркало, потому что мысли мои, впервые за долгое время, заполнял один определенный мужчина. Звали его Кристиан и он был музыкантом, хотя модельные агентства оторвали бы его с руками, пожелай он хотя бы сняться в рекламе линейки одежды, уж больно необычное лицо. В бешеном колесе студийной жизни, с которым я уже так свыклась, едва ли хватало времени на узнавание человека, но мне почему-то казалось, что он – правильный выбор, победный приз, к которому я шла все это время.
Я в самом деле заслужила отдых. Модный спа курорт на побережье океана, сильные руки возлюбленного, женщины всего мира именно так представляют себе «успех», не правда ли?
Наш номер идеально подходил для жарких ночей, обитый мягкой бархатной тканью цвета вулканической лавы, увешанный домоткаными коврами с ритуальными изображениями.
Разумеется, первые дня три мы не вылезали из постели. Бесконечная роскошь. Атлас, бархат, фарфор и слоновая кость. И молодая мягкая человеческая кожа.
Какое счастье! Некуда торопиться, некуда бежать... На время можно забыть о репутации, и помнить только о продолжении невероятного горизонтального полета...
Холодная вода из раковины кое-как привела меня в чувство. Какая духота! А еще восточные благовония. Нам необходимо хоть ненадолго выбраться из комнаты.
Спа комплекс, стилизованный под древнеримские термы. Мы пьем свежевыжатый сок из тропических фруктов. Кажется, для нас двои сняли все помещение, поэтому мы преспокойно сидим здесь в нижнем белье.
Мы забираемся в облицованный плиткой бассейн и я пытаюсь его разговорить. Говорю, что он очень талантлив. Говорю, что он судит себя слишком строго.
Кристиан резко обрывает меня. Кажется, я задела его гордость. Кажется, ему вообще не хочется ни о чем говорить. Тишина звенит под аккомпанемент журчания фонтанов.
Дальше воспоминания путаются: Вот я пытаюсь купить ему подарок, а он осыпает меня насмешками. Я и сама понимаю, что поступаю глупо, я просто совсем забыла каково это, быть с кем-то.
Вот мы ссоримся из-за того, что я обсуждала его новый проект с нашей соседкой, его поклонницей.. Внезапно он выходит из себя и влепляет мне пощечину..
Я ухожу загорать на террасу и провожу весь день одна.
А вот назойливые поклонники неизвестно как прорвались сквозь охрану отеля барабанят в нашу дверь,
мне отчего-то страшно, я пытаюсь скрыться от этого шума в ванной, а он даже не выйдет что бы их прогнать, а только смотрит на меня со смесью скуки и насмешки.
Вот я снова пытаюсь поговорить по-человечески, но проклятая красная комната давит на меня со всех сторон. В его взгляде - скука.
Наконец, однажды, я притворяюсь спящей, дожидаясь, пока он уляжется (как всегда под утро), тихонько выскальзываю из комнаты.
И, выписавшись из комнаты, уезжаю из этого рая для богачей. Право мне повезло, что все открылось так быстро. Стоит только представить, что он ненадолго спрятал свой скверный характер, что мы съехались или даже поженились, годы проходят в напряженной работе, дома появляешься редко, слишком редко что бы сразу заметить, что живешь с чужим человеком... А сколько людей у нас живут именно так?
Дельфиниум прихватило ночными заморозками, в этом году я его уже не реанимирую. Скоро польют дожди – осень идет семимильными шагами. Надо, наконец, одеться как нормальная огородница, не строить из себя графиню на пенсии.
Приближается выставка года, она здесь всегда на 2 октября. Накануне показала кошку ветеринарше (выглядит весьма подозрительно, похожа скорее на колдунью из сказки). Та заверила меня, что здоровье у Бьянки в полном порядке.
Выставка проходит вечером, в торжественной обстановке.
Да, взяли золотой кубок!
Оставила кошку для фотосессии в журнал «Мой любимец», а сама отошла посидеть на веранде маленькой кафешки. Победы, фотосессии, награды, когда-то моя жизнь была полна всем этим,
Лужи, лужи, лужи, лужи.. Я целыми днями копаюсь в земле, но меня это беспокоит все меньше. Решила посадить озимую рассаду, еще пара месяцев у меня есть. Скоро…
Однако, с каждым днем все темнее и холоднее. Купила на рынке две здоровенные тыквы и сделала украшения к Хеллуину. Скоро будет…
Снова зябко поеживаюсь в кресле у горящего камина. Сырость заползает в дом и в сердце. Даже страницы книг, кажется, влажные. Скоро будет год…
В тот день снова по-летнему пригревало солнце, я встала пораньше и приготовила соте из свежих овощей.
Она появилась на моем пороге все в том же пестром нелепом платье, а лицо ее загораживал букет осенних цветов, она словно пряталась за ним от моего взгляда. И я смотрела на него не отрываясь – яркий, как всполох феерверка, не поднимая на нее глаз.
Потом вздохнув, пригласила к обеду. Букет поставили в сторону , пододвинули еще один стул, нашлась еще одна тарелка. Словно так было всегда..
За едой она хранила молчание, а после вышла во двор, пока я мыла посуду. Даже не постеснялась оставить тарелку на столе, нахалка! Я заметила, что улыбаюсь.
И вот, осенний двор, желтые листья, вялые пожухшие цветы.
- Как ты меня нашла?
- По фотографии в местном вестнике. Ты выиграла выставку кошек. Это было месяц назад, а то я давно бы уже приехала.
- Почему меня не нашла полиция, в таком случае? Сперва меня видят рядом с тобой, потом я убегаю..
- Тебя не искали, я вернула деньги. Те что у тебя, оставь себе, в качестве компенсации.
- Ты вернула деньги и тебя просто отпустили? Откуда ты взяла недостающую треть?
- Нет, я вкалывала на общественных работах. Свалила ее на Джо, он все равно меня бросил и отказался сдаться.
- Потрясающе… - я смотрела прямо перед собой и ничего не видела. Хотелось спросить «За что ты так со мной?» она тоже молчала.
- Прости меня. Я приехала только извиниться, мне больше ничего не нужно.
- Я.. - Что же теперь? Она уедет, а что я буду делать? На работу я вернуться не могу, Можно потратить те деньги, но на жизнь в городе их вряд ли хватит. Я окинула взглядом свой домик, сделанный в виде польской дачи с баней. Никто не держит меня здесь. Но к чему мне возвращаться?
- Послушай Дестра.. Куда ты теперь пойдешь?
- Не знаю. Вряд ли меня кто-нибудь возьмет на работу после такого. Но ты же меня знаешь, я выкручусь.
- Как насчет.. Ты бы не хотела жить здесь со мной? Хозяйство, конечно, крошечное, но природа – потрясающая. Мы могли бы продавать овощи на ярмарке, ты бы показывала фокусы.. Если ты немного подучишься, я уверена, станет получаться.. – неловкие слова все лились и лились потоком.
- Я хочу остаться, Лив. Я хочу. Позволь мне жить с тобой, Лив.
Лив. Меня зовут Оливия Гриффин и я живу со своей подругой Дестрой в маленьком домике посреди живописных лесов штата Висконсин. Приятно познакомиться!
Последний раз редактировалось MagicVic-n, 25.04.2012 в 20:43.
И той осенью я мне представилась возможность от этого отдохнуть. После того злосчастного случая с молодым музыкантом я на следующие почти 10 лет капитально разлюбила шумные сборища, модные места и навязчивых кандидатов в любовники. У меня завелось хобби посещать всякие провинциальные ярмарки, в местах, куда меня забрасывали деловые поездки. Вот, например, осенняя ярмарка в окрестностях Дакоты. Древесные листья и пожухшая трава окрашивают, кажется, самый воздух охрой. Как легко дышится после душного Лос-Анджелеса! Мы приехали сюда на съемки, но вряд ли кто-то теперь узнает меня в лицо, я переквалифицировалась из актрисы в гримера, тем не менее, от работы остается все так же мало свободного времени.
Не стоит терять его впустую. Но вот я, кажется, потерялась. Так-так, указатель, но надписи разобрать можно лишь с огромным трудом.
Набрела на домик с нелепой карнавальной музыкой. Сухопарая смуглая женщина показывала захожим зевакам фокус с огнем.
Правда, без особого успеха. Зрители освистали неумелую фокусницу и покинули палатку.
Какая нелепость! Можно подумать, они заплатили деньги за вход, какое право они имели вести себя, словно невоспитанные школьники. Мне, вдруг, захотелось подойти поздороваться.
Смуглянку звали Дестрой (наверняка имеет индейскую кровь) и на вид ей было около 35. Я принесла ей свои соболезнования по поводу неудавшегося представления, но Дестра, казалось, была ни капли не огорчена.
Она спросила, нравятся ли мне фокусы, и когда я кивнула в ответ, просияла и выскочила из палатки со словами «тогда пошли за мной, скорее»
Новая знакомая притащила меня к открытой сцене и усадила рядом с собой на колченогий стул. «Что здесь такое..» – спросила, было, я. «Тише, тише, увидишь» – зашептала она в ответ.
Выступал какой-то иллюзионист, весьма колоритный и профессиональный. Публика аж заходилась в восторге и Дестра вместе с ней. «Это Джо! – закричала она сквозь шум оваций – он местная легенда и я не пропускаю ни одного его выступления!»
После завершения шоу мы еще несколько часов не могли оторваться друг от друга. Она рассказала, что работает бухгалтером в цырке-кабаре, что живет одна и с людьми сильно не сходится. Все это было мне так близко и знакомо. Две стареющие дамы, прозябающие в мечтах о лучшей жизни.
Но как весело мы смеялись в тот день! Сумасбродная, горящая страстью ко всему волшебному, она словно оживила мой мир, давно захлопнувшийся в раковину.
Найти Дестру было непросто, но удержать на месте еще сложнее. Я каждый день приходила на ярмарку и мы сталкивались среди пестрой осенней толпы почти случайно.
Нрав у нее был как у тринадцатилетней девочки, постоянно неслась куда-то в поисках развлечений.
Конечно, в праздничной сутолоке грех не впасть в детство, но игровые автоматы в виде циклопов? Это для меня уже слишком.
А она снова несется туда, где горят огни.
Такой я ее и запомнила, сумасшедшее возбужденное лицо, сияющее в отблесках огненных всполохов.
Пропадала Дестра так же неожиданно, как и появлялась. Только слепой мог не обратить внимание на ее безответственность. Но я, видимо, так ничему и не научилась за свою жизнь.
Мы встречались почти каждый день уже в течение месяца, когда однажды, за партией в шашки, она неожиданно не впала в какую-то напряженную задумчивость.
А потом вдруг сказала: «Ты знаешь, я не люблю деньги. Я вечно считаю их на бумаге, но иметь с ними непосредственное дело мне тяжело. Я уже давно скопила сумму, хочу купить небольшой магазинчик фокусов, раз самой делать их не получается. Надо съездить в соседний городок, договориться о доставке, но арендатор обещал дать место уже на этой неделе.. Словом, мне раньше не к кому было обратиться, но ты такая надежная, организованная, ты не заключишь за меня сделку? Я дам тебе деньги, а ему дам твой телефон, вы созвонитесь, и..» Как давно у меня не было такого близкого человека, как она… Я согласилась.
Не знаю, чего я ждала. Когда через неделю (в которую мне, разумеется, никто не позвонил) я пришла разыскивать подружку на ярмарку, меня неожиданно тронул за плечо пожилой человек в розовом пиджаке. Он представился директором кабаре, в котором работали Дестра и Джо-фокусник.
Оказалось, она украла из кассы крупную сумму (втрое больше той, что дала мне) и сбежала вместе с ним. В последнее время он часто видел ее рядом со мной, поэтому (сердце ухнуло вниз, хотя лицо застыло, как маска) может быть она и у меня чего-нибудь переманила? Кредитки, кошелек, все на месте, мадам? Он извиняется, что потревожил. Разумеется, было бы неплохо, если бы я пообщалась с полицией, может быть, беглянка упоминала какое-то место?
Времени на раздумья было мало. Купюры наверняка отслеживает банк, мой дом наверняка будут обыскивать. А потом скандал – знаменитая актриса и костюмер покрывает мошенницу. В ту же ночь, одетая как сельская учительница я автостопом отправилась в Висконсин, где стоял древний коттедж моей бабушки-полячки. Ни счета в банке, ни точного адреса, свой электрический генератор на бензине, вода из колонки. Я и раньше жила, как привидение, а теперь и вовсе исчезну с лица земли…
MagicVic-n, Потрясающая история! Она тронула меня до глубины души... Немного грустная, но добрая... Жизнь...
Цитата:
Сообщение от MagicVic-n
Странная штука жизнь: несется, увлекая нас за собой, мимо все новых и новых событий, людей, образов, впечатлений.
А иногда, из нее уходит все, кроме созерцания бесконечной, неизменной смены времен года.
...и только дочитав историю до конца, я поняла смысл аннотации к ней... Спасибо тебе за впечатления и такое трогательное изложение!!