Translate into English
+ Расширенный поиск
  • Пользователи
  • Правила форума
  • Регистрация
  • Сайт
К странице...
  • Вступай в группу Гиды по форуму (подробнее)
  • Все новости форума можно узнать из нашего паблика в ВК
  • Еженедельные обновления на форуме можно узнать здесь
Вернуться   Prosims: новости, обзоры, дополнения, файлы, коды, объекты, скины и скриншоты The Sims 3 и The Sims 2 — Симы форева ;) > Общение (счетчик сообщений выключен) > Компьютер > Мобильные телефоны
Перезагрузить страницу Мобильные новости!
Мобильные телефоны Все для ваших трубок: софт, программы, клиенты, скринсейвы, обои, игрушки, картинки и т.д.

Ответ
Страница 1 из 5 1 2345 >
  Опции темы Опции просмотра
Старый 05.07.2007, 22:56   #1
Мальчег Hell меню пользователя Hell
активист

 Аватар для Hell
 
Репутация: 1710  
Адрес: СНГ
Возраст: 43
Сообщений: 1,363
По умолчанию Мобильные новости!

Здесь выкладываем всё что касается мобильного мира. Новости, новинки, превью.
Hell вне форума   Ответить с цитированием
Hell
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Hell
Найти ещё сообщения от Hell
Старый 06.07.2007, 01:13   #2
Мальчег Hell меню пользователя Hell
активист

 Аватар для Hell
 
Репутация: 1710  
Адрес: СНГ
Возраст: 43
Сообщений: 1,363
По умолчанию

Nokia 8600 Luna: почти произведение искусства из стали и стекла

Сегодня финская компания Nokia официально анонсировала свой очередной премиум мобильный телефон – Nokia 8600 Luna, являющийся наследником таких моделей как Nokia 8800 и 8910 с их различными модификациями.
Как говорят в компании, данную модель они назвали в честь богини Луна – богини лунного света у древних римлян. Дабы не быть голословным в названии, создатели Nokia 8600 Luna при изготовлении этого телефона применили в качестве материала крышки, прикрывающей клавиатуру – дымчатое стекло, когда свет от клавиш буквально заставляет прикасаться к телефону. Примечательно еще то, что части корпуса "Лунного" телефона изготовлены из нержавеющей стали с soft-touch поверхностью.

Технические характеристики Nokia 8600 Luna:
Поддерживаемые стандарты связи: GSM 850/900/1800/1900 МГц, EDGE/GPRS
Платформа: Series 40
Размеры: 107х45х15,9 мм
Вес: 143 гр.
Дисплей: разрешением 240х320 точек, TFT, отображающий более 16 млн. цветов
Батарея: Li-Ion, BP-5M (900 мА/ч)
Камера: 2 МП с возможностью видеозаписи
Коммуникации: отдельный microUSB и 2,5 мм аудио разъемы, Bluetooth


Начало продаж Nokia 8600 Luna намечены на 2-й квартал этого года по цене около 700 Евро.

BenQ-Siemens SF71

С недавних пор в интернете появлялась самая разная информация о выходе нового мобильного телефона BenQ-Siemens под названием SF71. На сегодняшний день стали известны новые подробности и слухи можно считать воплотившимися в факты. Итак, BenQ-Siemens SF71 имеет форм-фактор «раскладушка», с одной отличительной особенностью: ее дисплей может сдвигаться вниз и вверх, открывая либо 2,0 мегапиксельную камеру, либо кнопки управления MP3-плеером.
Телефон поддерживает сети третьего поколения 3G (но также работает и в трех диапазонах GPS), имеет экран с разрешением 320x240, который отображает 262 тысячи цветов. В наличии также вышеупомянутая 2,0 мегапиксельная камера с двумя светодиодными вспышками, модуль Bluetooth с поддержкой A2DP. К сожалению, пока никакой информации о поставках BenQ-Siemens SF71 в Россию не поступало, а вот на китайском рынке устройство станет доступным в самое ближайшее время: рекламные баннеры с изображенным на них новым устройством развешаны по китайской столице.

Инфо:mobiset.ru

Последний раз редактировалось Hell, 06.07.2007 в 01:19.
Hell вне форума   Ответить с цитированием
Hell
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Hell
Найти ещё сообщения от Hell
Старый 06.07.2007, 01:25   #3
Мальчег Hell меню пользователя Hell
активист

 Аватар для Hell
 
Репутация: 1710  
Адрес: СНГ
Возраст: 43
Сообщений: 1,363
По умолчанию

Интернет в мобильном телефоне: GPRS & EDGE

С внедрением технологии пакетной передачи данных по радиоканалу, или GPRS (General Packet Radio Service), сотовый телефон получил еще одну «мобильную» функцию, расширяющую его возможности до границ глобальной сети.
GPRS позволяет получать и передавать информацию на значительно более высоких скоростях, по сравнению с каналом GSM (используется голосовой канал передачи данных). Пропускная способность GSM-каналов составляет 9,6Кбит/с. GPRS же теоретически позволяет передавать информацию со скоростью до 171,2Кбит/с.

В течение последних пятнадцати лет происходило постепенное усовершенствование технологии, и сегодня практически все операторы связи в мире освоили GPRS, а пользователи оценили и приняли её преимущества. В Россию GPRS первым принес один из ведущих операторов, «Билайн», в начале двухтысячного года. Сегодня услуга GPRS предоставляется всеми мобильными операторами, в том числе и на региональном уровне. Популяризации GPRS способствует как общее увеличение делового оборота, так и сопутствующие ему факторы. С другой стороны, GPRS предназначен для развития и сферы entertainment-услуг. С активным развитием рынка мобильного контента GPRS стал служить своеобразным транспортом для доведения развлекательного товара до потребителя. Активному распространению GPRS также содействовали производители мобильных устройств. На рынке практически не найти телефонов без поддержки GPRS.

Впрочем, как и в других технологиях, новизна предполагает определенные трудности. В нашем случае, это относительно невысокая скорость. Как отмечалось ранее, максимум выдаваемой скорости, обеспечиваемой операторами, может достигать 171,2 Кбит/с. Однако, учитывая сравнительную новизну сервиса, достичь ее бывает невозможно. В техническом плане технология GPRS выглядит следующим образом: абоненту, подключившему услугу, выделяется отдельный канал, используемый системой для передачи голоса, посредством модема, встроенного в мобильный терминал. Происходит передача данных через этот канал, при этом в промежутках между передачей данных канал остается занятым. Принимаемая или передаваемая из сети информация делится на небольшие пакеты данных, и затем передается одновременно по нескольким каналам связи. Подключив и настроив мобильный телефон, абонент сотовой связи получает возможность полноценного доступа в Интернет, в том числе может пользоваться услугами электронной почты и службы голосовых сообщений, ICQ и др. При этом основная функция телефона, как переговорного аппарата, не теряется. Не разрывая соединение с интернетом, можно продолжать телефонные переговоры, а также принимать и передавать SMS-сообщения. Особенно полезен GPRS при его использовании вне дома, например, за городом или в машине. Имея ноутбук, можно подключить его к интернету, используя телефон как модемное устройство. Полное отсутствие проводов оценивается как дополнительное преимущество технологии.

Реальная скорость российских операторов, к примеру, в центральном регионе, достигает 50-70 Кбит/с. Опытные пользователи отмечают, что скорость передачи данных зависит от общей нагрузки на базовую станцию. При этом оплате подлежит только объем посланной и полученной информации, а не эфирное время, проведенное в сети, что очень экономно при низких скоростях. Например, при просмотре страниц в Интернете, пользователь может изучать содержимое страницы ровно столько, сколько это необходимо, не волнуясь за потраченное время нахождения в сети. Также отсутствует абонентская плата за обслуживание данной услуги. Чтобы Интернет был доступен в других городах, и за рубежом, достаточно подключить услугу «Международный и национальный роуминг», предоставляемую оператором связи.

Плата за переданную или полученную информацию GPRS-Интернет, за один мегабайт информации в среднем составляет от 2 до 9 рублей и зависит у операторов от времени суток подсоединения. По сравнению с западными конкурентами, стоимость российского GPRS относительно не высока, однако, как отмечают многие аналитики рынка, в дальнейшем она будет расти пропорционально росту количества пользующихся данной услугой и возрастанию качества предоставляемой связи.

Усовершенствование GPRS-технологий возможно только при применении принципиально новых походов. Это понимают и производители устройств, и операторы связи, и пользователи услуг. С вводом в действие сетей третьего поколения 3G предполагается и расширение зоны охвата GPRS или, проще говоря, его усиление.
В самом названии технологии EDGE (Enhanced Data-Rates For GSM Evolution или Enhanced Data for Global Evolution) кроется ее основной смысл. Дословный перевод звучит как «улучшенные скорости передачи данных для развития GSM-стандарта или для глобальной эволюции». Являясь, по существу, надстройкой к GPRS, EDGE позволяет пропускать информацию на скорости до 2 мегабит в секунду. И хотя это теоретические перспективы, на сегодняшний день технологии EDGE обеспечивают скорость до 384 Кбит/с. Изначально разработанный для стандарта D-AMPS, в дальнейшем EDGE был адаптирован и для GSM сетей.

Основной целью для разработчиков технологии является обеспечение пользователя видеосвязью с хорошим качеством. Для этого в EDGE используются полосы частот увеличенной ширины или же большее количество задействованных одновременно частотных каналов.

Помимо стандартных услуг, которые доступны с GPRS, EDGE позволяет абоненту пользоваться рядом новых услуг, характерных для сетей третьего поколения. Как уже отмечалось выше, это более скоростной доступ к глобальной сети, просмотр мобильного телевидения (в Японии данная услуга наиболее востребована среди пользователей EDGE), анимации, онлайн-развлечения (от игрушек до виртуальных казино).

Что же касается оплаты услуг, то в целом технология и стоимость тарификации такая же, как и при GPRS-соединении.

Источник:MobiSet.ru
Hell вне форума   Ответить с цитированием
Hell
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Hell
Найти ещё сообщения от Hell
Старый 06.07.2007, 01:31   #4
Мальчег Hell меню пользователя Hell
активист

 Аватар для Hell
 
Репутация: 1710  
Адрес: СНГ
Возраст: 43
Сообщений: 1,363
По умолчанию

Современные технологии мобильной связи
Порой это происходит настолько быстро, что сложно бывает разобраться в тонкостях их различий, что особенно важно, если те или иные технические достижения нам приходится использовать на практике. Область мобильной связи - тому яркое подтверждение. GSM, GPRS, EDGE, UMTS - эти названия постоянно мелькают перед глазами...

Давайте вместе разберёмся с современными технологиями мобильной связи, сосредоточившись на развитии наиболее распространённого в России и в мире стандарта GSM. Надо отметить, что популярностью пользуются и различные версии CDMA (к тому же, GSM-сети третьего поколения очень сильно сближаются с CDMA), но мы сосредоточимся именно на технологиях GSM-сетей.

1G: NMT, AMPS

Стандарты первого поколения (их ещё называют 1G, то есть – 1 Generation) появились почти тридцать лет назад – это NMT-450 (Nordic Mobile Telephone) и AMPS (Advanced Mobile Phone Service). Эти стандарты были аналоговыми и предназначались исключительно для организации голосовой связи.


Первый NMT-телефон от Ericsson

2G: GSM

GSM (Global Systems for Mobile Communication) – это стандарт второго поколения. В отличие от стандартов первого поколения GSM передаёт голос не в аналоговом, а в цифровом виде. Это открыло возможность использования его для передачи данных


Первый GSM-телефон от Ericsson

В частности, GSM может предоставить скорость в 9600 Бит/с. Как оказалось позднее, передача данных с помощью мобильных телефонов весьма актуальна. К тому же, реализация этого процесса в стандарте GSM была далека от совершенства – например, тарификация осуществлялась исходя из времени соединения, а такое использование дорогих мобильных каналов связи нерационально. Это привело к разработке технологий, позволяющих повысить скорость передачи данных и усовершенствовать схемы тарификации.

2,5G: GPRS

Популярную сегодня технологию GPRS (General Packet Radio Service) относят ко второму с половиной (2,5G) поколению сотовой связи, имея в виду то, что GPRS находится как бы на полпути между 2G и 3G.

GPRS позволяет передавать данные на скорости до 171,2 Кбит/с. Реальная скорость обмена данными в GPRS-сетях находится на уровне 30-60 Кбит/с и очень сильно зависит от загрузки сети, так как голосовые данные в GPRS-сетях пользуются приоритетом перед GPRS-трафиком.


Современный аппарат с поддержкой GPRS

То есть, можно сказать, что GPRS-трафик передаётся до тех пор, пока сеть имеет свободные от разговоров абонентов ресурсы. Однако, при этом становится возможной тарификация не за время соединения, а за трафик, то есть если вы скачиваете, например, игру для сотового размером 200 Кб - то вы заплатите за неё одну и ту же сумму независимо от того, скачивалась ли она несколько минут или полчаса.

2,75G: EDGE

Ещё одна технология, которая является очередным шагом от 2G к 3G, называется EDGE (Enhanced Data for Global Evolution). EDGE может существовать в нескольких видах, в частности, нас интересует та его разновидность, которая выступает как расширение стандарта GPRS - то есть EDGE в таком варианте будет называться EGPRS (Enchanged GPRS).

Теоретически EGPRS способен обеспечить пропускную способность более 380 Кбит/с. Поддержка EGPRS не требует серьёзной модификации оборудования оператора, однако, позволяет значительно увеличить скорость передачи данных.

Дальнейшее развитие EDGE заключается в улучшении обработки данных с различными требованиями к качеству передачи данных (QoS - Quality of Service). Поддержка различных уровней QoS позволит максимально приблизить новые реализации EDGE к сетям третьего поколения, в частности, к стандарту UMTS.

3G: UMTS

Главное требование к сетям третьего поколения, выдвинутое Международным Телекоммуникационным Союзом (ITU), звучит просто: они должны обеспечивать видеосвязь с минимальным разрешением 320х240 (то есть QVGA). Для этого сеть должна поддерживать пропускную способность не менее чем в 384 Кбит/с. Поддержка видеосвязи требует, чтобы сеть предоставила абоненту гарантированное качество сервиса - то есть, начиная сеанс видеосвязи, абонент должен быть уверен, что связь будет надёжной, что ему не придётся слушать обрывки фраз своего собеседника и смотреть на дёргающееся изображение.

UMTS (Universal Mobile Telecommunications System) - это стандарт сотовой связи третьего поколения, который основан на усовершенствованной GSM-сети с применением радиоинтерфейса WCDMA (Wideband Code Division Multiple Access). WCDMA позволяет передавать данные со скоростью до 2 Мбит/с на небольших расстояниях и обеспечивает до 384 Мбит/с (что соответствует минимальным требованиям к 3G-сетям) на большой удалённости от базовой станции, в том числе - если абонент находится в движении.


Современный UMTS-телефон

Что интересно, развитие сетей третьего поколения в настоящее время идёт достаточно медленно. Дело, видимо, в том, что модификация GSM-сетей для поддержки GPRS и EDGE не требует огромных капиталовложений (но приближает скорости передачи данных к 3G), а так же в том, что наиболее ожидаемая услуга сетей третьего поколения - видеосвязь - оказалась не слишком востребована потребителями. Конечно, 3G-сети развиваются, но 2,5G-сети пока обгоняют их. Сети третьего поколения внедряются и в России -об этом чуть позже, а пока рассмотрим дальнейшее развитие мобильной связи.

3,5G: HSDPA

HSDPA (High Speed Downlink Packet Access) - этот стандарт является надстройкой над UMTS-сетями. Теоретически HSDPA способен обеспечить пропускную способность в 14,4 Мбит/с. Пока на практике достигнута скорость в 3,6 Мбит/с, что, учитывая сегодняшние реалии, не так уж и мало. Эту технологию называют переходной между сетями третьего поколения и сетями четвёртого, называя третьим с половиной (3,5G) поколением мобильной связи.


Современный HSDPA-телефон

Достоинство HSDPA заключаются в том, что она способна обеспечить высокую скорость связи даже на максимально возможном удалении от базовой станции. Минус технологии - в том, что высокая скорость доступна лишь для приёма данных, а отправка информации с устройства, поддерживающего HSDPA, осуществляется на скорости, не превышающей 384 Кбит/с. Устранить проблемы HSDPA призвана технология HSUPA - очередной шаг от 3G к 4G.

3,75G: HSUPA

HSUPA (High Speed Uplink Packet Access) - эта технология позволяет увеличить скорость отправки данных с мобильного устройства до 5,76 Мбит/с. В настоящий момент ведётся подготовка к практическим испытаниям HSUPA по всему миру.

Но это - далеко не всё - на очереди - четвёртое поколение мобильной связи.

4G: HSOPA

Сети четвёртого поколения, по стандартам ITU, должны поддерживать скорость передачи данных как минимум в 100 Мбит/с. Причём это - для мобильных устройств. Стационарные 4G-устройства должны общаться с внешним миром на скорости в 1 Гбит/с. Это очень много, но разработчики стандартов исходят из того, что в будущем резко возрастёт объём информации, циркулирующей по мобильным сетям.

В частности, один из стандартов, который поддерживает начальные требования к 4G-сетям (до него будут модернизированы UMTS-системы), называется HSOPA (High Speed OFDM Packet Access). Для HSOPA будет использован полностью новый радиоинтерфейс, несовместимый с WCDMA. Стандарт будет поддерживать 100 Мбит/с для загрузки информации (downlink) и 50 Мбит/с для выгрузки (uplink). Пробные испытания HSOPA планируются на 2007 год.

Сети четвёртого поколения - это дело будущего. Сейчас предлагаю посмотреть на сегодняшний день технологий мобильной связи в России.

Мобильные технологии в России

Сегодня в России развёрнуты преимущественно сети 2,5G - то есть GPRS-сети. GPRS - это реальная альтернатива другим видам доступа в Интернет. Например, если вы пользуетесь обычным модемным доступом с платой за время соединения и при этом хотите без особых затрат быть всегда OnLine (например, в ICQ или другой системе обмена сообщениями) - GPRS поможет вам в этом. А если вам нужен Интернет, что называется, всегда и везде - без GPRS так же не обойтись.

В настоящее время можно наблюдать внедрение EDGE - эта технология имеет все шансы стать такой же распространённой популярной, как и GPRS.

23 октября 2006 года на заседании Государственной комиссии по радиочастотам было принято решение о выделении диапазонов частот для создания на территории РФ сетей стандарта UMTS. В итоге нам с вами остаётся лишь ожидать, когда операторы мобильной связи предложат нам новые услуги для 3G-сетей, а продавцы мобильников выложат на прилавки 3G-телефоны

Источник:MobiSet.ru
Hell вне форума   Ответить с цитированием
Hell
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Hell
Найти ещё сообщения от Hell
Старый 06.07.2007, 01:34   #5
Мальчег Hell меню пользователя Hell
активист

 Аватар для Hell
 
Репутация: 1710  
Адрес: СНГ
Возраст: 43
Сообщений: 1,363
По умолчанию

Интернет-технологии делают "мобильное ТВ" реальностью
Конвергенция мобильной связи и телевещания стала очередным этапом глобальной "цифровой эволюции". Дисплей мобильного телефона сегодня уже называют "третьим экраном", после экрана телевизора и монитора компьютера. Причем мобильный телевизор всегда под рукой, его можно смотреть в любом месте. Программы "сотового" телевидения доступны в любое удобное время: не успели посмотреть любимую передачу в прямом эфире - можете скачать ее запись из видеоархива. Телезрители сами выбирают, что и когда смотреть. Кроме того, мобильное телевидение обладает огромными интерактивными возможностями.

Появление мобильного телевидения стало возможным благодаря потоковому видео – технологии сжатия и буферизации данных, которая позволяет передавать видеоинформацию в режиме реального времени по беспроводным сетям. При этом пользователю не приходится ждать полной загрузки файла на мобильное устройство: пересылка данных идет непрерывным потоком в виде последовательности сжатых пакетов и проигрывается по мере того, как передается на сотовый телефон. Стоит отметить, что именно этот принцип лежит в основе всех интернет-коммуникаций. Мобильные телефоны не обладают собственными ТВ-ресиверами, поэтому видеосигнал на них приходит так же, как и электронная почта в ваш ящик, – маленькими пакетами данных.

Для просмотра потокового видео требуется мобильный аппарат со встроенным видеопроигрывателем, который декодирует данные и выводит расшифрованное изображение на экран.

Зарубежный опыт

Мобильное телевидение транслируется сегодня во многих странах мира. Так, уже больше года в нескольких мобильных компаниях США действует сервис MobiTV. За 10 долларов в месяц его пользователи могут просматривать программы более двадцати каналов, включая MSNBC, CNBC, NBC (Mobile), ABC News, CNET, Fox Sports и Discovery Channel. На сегодняшний день к услуге MobiTV подключилось около 400 тыс. абонентов.

В Европе мобильный оператор Vodafone, объявив в ноябре 2004 года о запуске сетей третьего поколения (3G) одновременно в тринадцати странах, выбрал в качестве их продвижения услугу "Мобильное ТВ", предлагающую доступ к новостным и спортивным программам, а также к трейлерам фильмов, анимации и одноминутным "мобизодам" популярного телетриллера "24".

Несомненными лидерами в области мобильного ТВ являются Южная Корея и Япония. Недавно сотовые телефоны в этих странах начали принимать уже и спутниковые телеканалы. По прогнозам компании Media Broadcasting, запустившей спутниковое вещание на мобильные устройства, за первые три года число ее подписчиков достигнет полутора миллионов человек.

Мобильное телевидение в России

Уже в течение 9 месяцев услугу "Мобильное телевидение" предоставляет сеть "Мегафон". Для просмотра доступны телеканалы "Рамблер-ТВ" (научно-популярные и развлекательные программы), "РБК-ТВ" (деловые новости), "ТДК" (Телевизионный дамский клуб), музыкальные каналы "Муз-ТВ" и Neo-TV, а также Style-TV (телеканал обо всем модном и стильном). В планах "Мегафона" – увеличение числа транслируемых каналов, а также предоставление новых видеосервисов. Для получения телепрограмм нужно, чтобы телефон мог воспроизводить потоковое видео с помощью проигрывателя Real One Player и поддерживал передачу данных через GPRS. Услуга стоит 19 долларов в месяц, и на данный момент к ней подключилось около 20 тысяч пользователей.

Мобильное телевидение хочет запустить и Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), которая сейчас тестирует трансляцию на базе GPRS и собирается заинтересовать в этом руководителей основных российских телеканалов.

Поколение "Три"

Однако эксперты считают, что GPRS и даже более быстрая сеть EDGE не приспособлены для передачи телевизионных сигналов высокого качества и не выдерживают объема передаваемой информации при одновременном подключении к ней большого количества абонентов. Другое дело – сети третьего поколения, которые предназначены для передачи мультимедийного контента. В Японии и Южной Корее они действуют уже с 2001 года, а сейчас распространяются в США и странах Европы. "Мегафон" тоже готов перешагнуть в третье поколение мобильной связи.

Правда, по мнению аналитиков, потоковое видео даже через сети третьего поколения – не идеальный вариант для мобильного вещания. Большие надежды возлагают на специальный стандарт цифрового мобильного ТВ – DVB-H (Digital Video Broadcast-Handheld), который был принят в Европе осенью прошлого года. За счет использования интернет-протокола передачи данных (IP Datacasting) DVB-H позволяет передавать в 10–15 раз больше телепрограмм, чем действующий сейчас в Европе стандарт DVB-T. Телесигнал посылается один раз и может приниматься одновременно всеми мобильными пользователями. Эта технология намного дешевле, чем потоковое видео через GPRS, EDGE или 3G, а качество вещания такое же, как и у обычного телевидения. А поскольку DVB-H комбинирован с интернет-протоколом, то зрители получают доступ не только к теле- и радиопрограммам, но и к веб-страницам.

Тестирование формата DVB-H уже прошло в Берлине под руководством компании Nokia совместно с Philips, Vodafone и Universal Studios Network Germany. Цель проекта Broadcast Mobile Convergence (BMCo) – показать, что мобильное вещание не "двойник" обычного ТВ, а коммуникационный канал с многочисленными интерактивными сервисами. Например, в передаче "Get the Clip" ("Получи клип") участники проекта могли через SMS голосовать за музыкальный клип, который они хотели бы увидеть. Наибольший интерес у респондентов проекта BMCo вызвал мультимедийный гид по Берлину "What’s up". В разделе "Киноафиша" пользователь выбирал фильм, а затем мог прокрутить на "мобильном" экране трейлер этой картины, прочитать рецензию на нее и даже заказать билет на сеанс в ближайший кинотеатр.

С технической точки зрения коммерческая эксплуатация такого мобильного интерактивного ТВ станет возможна только с 2006 года. Как заявил менеджер проекта BMCo профессор Клаус Заттлер, "исследование показало, что конвергенция цифрового телевещания и мобильных сетей дает огромные возможности для бизнеса. В то же время мы осознали, что предстоит решить еще много проблем, прежде чем выводить новую технологию на рынок. Поэтому мы активно ведем переговоры с нашими политическими и отраслевыми партнерами".

Еще одну опытную зону мобильного вещания через DVB-H компания Nokia запустила в марте 2005 года в Хельсинки. В пилотном проекте принимают участие 500 пользователей смартфонов Nokia 7710, операторы сотовой связи и ведущие финские телекомпании. Вдобавок к местным и международным телеканалам смартфоны будут принимать радиопрограммы, дополнительную информацию из интернета о телепередачах, спортивные новости и сводки погоды. Кроме того, тестирование стандарта DVB-H пройдет летом и в Оксфорде.

Новые формы

При выборе программ для трансляции на "карманные" телевизоры необходимо учитывать миниатюрность их экранов. Очевидно, что надо делать упор на крупные планы лиц героев и детальные изображения. Текст на экране также должен быть крупным. Об этом уже позаботился один из каналов, доступных подписчикам MobiTV, – NBC Mobile, который перерабатывает новости NBC специально для формата мобильного телевизора.

Передачи для "сотового" вещания должны быть короче обычных программ: пользователь будет проводить меньше времени перед экраном портативного телевизора, чем перед обычным "ящиком". Прежде всего будут востребованы короткие выпуски новостей, музыкальные клипы и трейлеры фильмов.

Чтобы мобильное телевещание пользовалось популярностью, его содержание должно быть в какой-то степени уникальным. Например, запускаемые мобильной компанией Vodafone одноминутные "мобизоды" телетриллера "24" – это то, что раньше никогда не показывалось по телевизору. Интересно, что американский оператор сотовой связи Verizon Wireless тоже планирует транслировать для своих абонентов короткие "мобизоды", снятые по мотивам двух популярных "мыльных опер". Возможно, вслед за "мобизодами" появятся и другие жанры мобильного телевидения.

По мнению менеджера проекта BMCo Клауса Заттлера, "если рекламодатели хотят получить выгоду от использования потенциала мобильного ТВ, то они должны подумать о новых формах рекламы". Во время тестирования в Берлине большая часть пользователей высказалась против длинных рекламных блоков. Однако респонденты согласились смотреть рекламу в виде коротких клипов или спонсорства, если при этом будет снижена плата за услугу мобильного телевидения.

Клаус Заттлер также отметил, что реклама для мобильного ТВ может быть интерактивной. Кроме того, в качестве рекламы можно использовать и трейлеры фильмов.

Но пока аудитория сотового вещания не так велика, и рекламодатели не спешат рассматривать его в качестве дополнительного медианосителя. Однако представьте себе будущее этого средства информации и прибыли игроков нового рынка, если лет через пять–десять у половины населения нашей планеты будут мобильные телефоны и хотя бы половина этих телефонов будет оснащена телевизионными приемниками...

Конвергенция мобильной связи и телевещания стала очередным этапом глобальной "цифровой эволюции". Дисплей мобильного телефона сегодня уже называют "третьим экраном", после экрана телевизора и монитора компьютера. Причем мобильный телевизор всегда под рукой, его можно смотреть в любом месте. Программы "сотового" телевидения доступны в любое удобное время: не успели посмотреть любимую передачу в прямом эфире - можете скачать ее запись из видеоархива. Телезрители сами выбирают, что и когда смотреть. Кроме того, мобильное телевидение обладает огромными интерактивными возможностями.

Появление мобильного телевидения стало возможным благодаря потоковому видео – технологии сжатия и буферизации данных, которая позволяет передавать видеоинформацию в режиме реального времени по беспроводным сетям. При этом пользователю не приходится ждать полной загрузки файла на мобильное устройство: пересылка данных идет непрерывным потоком в виде последовательности сжатых пакетов и проигрывается по мере того, как передается на сотовый телефон. Стоит отметить, что именно этот принцип лежит в основе всех интернет-коммуникаций. Мобильные телефоны не обладают собственными ТВ-ресиверами, поэтому видеосигнал на них приходит так же, как и электронная почта в ваш ящик, – маленькими пакетами данных.

Для просмотра потокового видео требуется мобильный аппарат со встроенным видеопроигрывателем, который декодирует данные и выводит расшифрованное изображение на экран.

Зарубежный опыт

Мобильное телевидение транслируется сегодня во многих странах мира. Так, уже больше года в нескольких мобильных компаниях США действует сервис MobiTV. За 10 долларов в месяц его пользователи могут просматривать программы более двадцати каналов, включая MSNBC, CNBC, NBC (Mobile), ABC News, CNET, Fox Sports и Discovery Channel. На сегодняшний день к услуге MobiTV подключилось около 400 тыс. абонентов.

В Европе мобильный оператор Vodafone, объявив в ноябре 2004 года о запуске сетей третьего поколения (3G) одновременно в тринадцати странах, выбрал в качестве их продвижения услугу "Мобильное ТВ", предлагающую доступ к новостным и спортивным программам, а также к трейлерам фильмов, анимации и одноминутным "мобизодам" популярного телетриллера "24".

Несомненными лидерами в области мобильного ТВ являются Южная Корея и Япония. Недавно сотовые телефоны в этих странах начали принимать уже и спутниковые телеканалы. По прогнозам компании Media Broadcasting, запустившей спутниковое вещание на мобильные устройства, за первые три года число ее подписчиков достигнет полутора миллионов человек.

Мобильное телевидение в России

Уже в течение 9 месяцев услугу "Мобильное телевидение" предоставляет сеть "Мегафон". Для просмотра доступны телеканалы "Рамблер-ТВ" (научно-популярные и развлекательные программы), "РБК-ТВ" (деловые новости), "ТДК" (Телевизионный дамский клуб), музыкальные каналы "Муз-ТВ" и Neo-TV, а также Style-TV (телеканал обо всем модном и стильном). В планах "Мегафона" – увеличение числа транслируемых каналов, а также предоставление новых видеосервисов. Для получения телепрограмм нужно, чтобы телефон мог воспроизводить потоковое видео с помощью проигрывателя Real One Player и поддерживал передачу данных через GPRS. Услуга стоит 19 долларов в месяц, и на данный момент к ней подключилось около 20 тысяч пользователей.

Мобильное телевидение хочет запустить и Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), которая сейчас тестирует трансляцию на базе GPRS и собирается заинтересовать в этом руководителей основных российских телеканалов.

Поколение "Три"

Однако эксперты считают, что GPRS и даже более быстрая сеть EDGE не приспособлены для передачи телевизионных сигналов высокого качества и не выдерживают объема передаваемой информации при одновременном подключении к ней большого количества абонентов. Другое дело – сети третьего поколения, которые предназначены для передачи мультимедийного контента. В Японии и Южной Корее они действуют уже с 2001 года, а сейчас распространяются в США и странах Европы. "Мегафон" тоже готов перешагнуть в третье поколение мобильной связи.

Правда, по мнению аналитиков, потоковое видео даже через сети третьего поколения – не идеальный вариант для мобильного вещания. Большие надежды возлагают на специальный стандарт цифрового мобильного ТВ – DVB-H (Digital Video Broadcast-Handheld), который был принят в Европе осенью прошлого года. За счет использования интернет-протокола передачи данных (IP Datacasting) DVB-H позволяет передавать в 10–15 раз больше телепрограмм, чем действующий сейчас в Европе стандарт DVB-T. Телесигнал посылается один раз и может приниматься одновременно всеми мобильными пользователями. Эта технология намного дешевле, чем потоковое видео через GPRS, EDGE или 3G, а качество вещания такое же, как и у обычного телевидения. А поскольку DVB-H комбинирован с интернет-протоколом, то зрители получают доступ не только к теле- и радиопрограммам, но и к веб-страницам.

Тестирование формата DVB-H уже прошло в Берлине под руководством компании Nokia совместно с Philips, Vodafone и Universal Studios Network Germany. Цель проекта Broadcast Mobile Convergence (BMCo) – показать, что мобильное вещание не "двойник" обычного ТВ, а коммуникационный канал с многочисленными интерактивными сервисами. Например, в передаче "Get the Clip" ("Получи клип") участники проекта могли через SMS голосовать за музыкальный клип, который они хотели бы увидеть. Наибольший интерес у респондентов проекта BMCo вызвал мультимедийный гид по Берлину "What’s up". В разделе "Киноафиша" пользователь выбирал фильм, а затем мог прокрутить на "мобильном" экране трейлер этой картины, прочитать рецензию на нее и даже заказать билет на сеанс в ближайший кинотеатр.

С технической точки зрения коммерческая эксплуатация такого мобильного интерактивного ТВ станет возможна только с 2006 года. Как заявил менеджер проекта BMCo профессор Клаус Заттлер, "исследование показало, что конвергенция цифрового телевещания и мобильных сетей дает огромные возможности для бизнеса. В то же время мы осознали, что предстоит решить еще много проблем, прежде чем выводить новую технологию на рынок. Поэтому мы активно ведем переговоры с нашими политическими и отраслевыми партнерами".

Еще одну опытную зону мобильного вещания через DVB-H компания Nokia запустила в марте 2005 года в Хельсинки. В пилотном проекте принимают участие 500 пользователей смартфонов Nokia 7710, операторы сотовой связи и ведущие финские телекомпании. Вдобавок к местным и международным телеканалам смартфоны будут принимать радиопрограммы, дополнительную информацию из интернета о телепередачах, спортивные новости и сводки погоды. Кроме того, тестирование стандарта DVB-H пройдет летом и в Оксфорде.

Новые формы

При выборе программ для трансляции на "карманные" телевизоры необходимо учитывать миниатюрность их экранов. Очевидно, что надо делать упор на крупные планы лиц героев и детальные изображения. Текст на экране также должен быть крупным. Об этом уже позаботился один из каналов, доступных подписчикам MobiTV, – NBC Mobile, который перерабатывает новости NBC специально для формата мобильного телевизора.

Передачи для "сотового" вещания должны быть короче обычных программ: пользователь будет проводить меньше времени перед экраном портативного телевизора, чем перед обычным "ящиком". Прежде всего будут востребованы короткие выпуски новостей, музыкальные клипы и трейлеры фильмов.

Чтобы мобильное телевещание пользовалось популярностью, его содержание должно быть в какой-то степени уникальным. Например, запускаемые мобильной компанией Vodafone одноминутные "мобизоды" телетриллера "24" – это то, что раньше никогда не показывалось по телевизору. Интересно, что американский оператор сотовой связи Verizon Wireless тоже планирует транслировать для своих абонентов короткие "мобизоды", снятые по мотивам двух популярных "мыльных опер". Возможно, вслед за "мобизодами" появятся и другие жанры мобильного телевидения.

По мнению менеджера проекта BMCo Клауса Заттлера, "если рекламодатели хотят получить выгоду от использования потенциала мобильного ТВ, то они должны подумать о новых формах рекламы". Во время тестирования в Берлине большая часть пользователей высказалась против длинных рекламных блоков. Однако респонденты согласились смотреть рекламу в виде коротких клипов или спонсорства, если при этом будет снижена плата за услугу мобильного телевидения.

Клаус Заттлер также отметил, что реклама для мобильного ТВ может быть интерактивной. Кроме того, в качестве рекламы можно использовать и трейлеры фильмов.

Но пока аудитория сотового вещания не так велика, и рекламодатели не спешат рассматривать его в качестве дополнительного медианосителя. Однако представьте себе будущее этого средства информации и прибыли игроков нового рынка, если лет через пять–десять у половины населения нашей планеты будут мобильные телефоны и хотя бы половина этих телефонов будет оснащена телевизионными приемниками...

Источник:nm.ru
Hell вне форума   Ответить с цитированием
Hell
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Hell
Найти ещё сообщения от Hell
Старый 06.07.2007, 01:46   #6
Мальчег Hell меню пользователя Hell
активист

 Аватар для Hell
 
Репутация: 1710  
Адрес: СНГ
Возраст: 43
Сообщений: 1,363
Круто Истории созданий компаний!

История компании Motorola
Компания Motorola является мировым лидером в области интегрированных телекоммуникационных и встроенных электронных решений, которые включают в себя.

Программно-управляемые устройства и системы беспроводной телефонии, двусторонней радиосвязи, передачи сообщений и спутниковой связи, а также устройства доступа в Интернет и сетевые, предназначенные для потребителей, операторов сетей, а также корпоративных, отраслевых и государственных заказчиков. Цифровые и аналоговые системы, а также абонентские телевизионные приставки для операторов широкополосных сетей кабельного телевидения. Встроенные полупроводниковые решения для рынков вычислительной техники и компьютерных сетей, транспорта, беспроводной связи, обработки изображений и развлечений. Встроенные электронные системы для рынков автомобилестроения, связи, обработки изображений, вычислительной техники, потребительских товаров и промышленных устройств.

Подразделения компании Motorola в России

Сектор персональных средств связи (Personal Communications Sector, PCS) предлагает интегрированные потребительские решения в области голосовой и видео- связи, а также обмена данными.

Сектор системных интегрированных решений (Commercial, Government and Industrial Solutions Sector, CGISS) представляет государственным, отраслевым и корпоративным заказчикам интегрированные телекоммуникационные решения - системы, оборудование, программное обеспечение, услуги, приложения и информационное наполнение. Решения базируются на продуктах и услугах компании Motorola, но в случае необходимости могут включать продукты и услуги других компаний.

Сектор сетевых решений (Network Solutions Sector, NSS) поставляет оборудование и решения в области инфраструктуры для операторов сетей сотовой связи.

Группа Интернет и сетевых технологий (Internet and Networking Group, ING) создает серверы, приложения и решения в области Интернет-технологий, используя опыт Motorola в сфере Интернет, сетей данных и программного обеспечения.

Сектор полупроводниковых продуктов (Semiconductor Products Sector) является ведущим мировым поставщиком встроенных процессоров и предлагает под маркой DigitalDNA множество решений, которые заказчики Motorola с успехом применяют на рынках потребительских товаров, вычислительной техники и сетей, транспорта и беспроводной связи. Московская исследовательская лаборатория (Moscow Research Laboratory, MRL) занимается проектированием интегральных микросхем и разработкой программных средств САПР, которые используются в решениях Сектора полупроводниковых продуктов. Санкт-Петербургский центр разработки программного обеспечения (Saint Petersburg Software Development, SPSD) создает программные продукты для глобальных решений Motorola.

История компании

Эволюция компании Motorola и изменения в характере ее продукции отражают влияние электронной промышленности на многие стороны жизни в двадцатом веке.

1928 Пол В.Галвин (1895-1959) и его брат Джозеф Э.Галвин (1899-1944) покупают предприятие по производству выпрямителей переменного тока, принадлежавшее обанкротившейся "Стюарт Сгорэдж Баттери Компани" в Чикаго, штат Иллинойс. 25 сентября 1928 г. они учреждают "Галвин Маньюфакчуринг Корпорейшн".

1928 "Галвин Маньюфакчуринг Корпорейшн - нанимает помещение по адресу: Вест Харрисон Стрит, 847, Чикаго. Там работают пять сотрудников, сумма платежной ведомости за первую неделю составляет 63 доллара. К активам корпорации относятся 565 долларов наличными, оборудование стоимостью 750 долларов, а также конструкция "заменителя батареек" (выпрямителя) - первой продукции компании.

1977 Тестируется экспериментальная радиотелефонная система, названная "сотовой" по аналогии с "сотами" - схемой расположения базовых станций.

1978 Motorola внедряет серию управляемых компьютером радиосистем и устройств связи, основанных на использовании транкинга. Метод транкинга позволяет операторам рационально использовать перегруженные участки диапазона.

1983 После долгих лет разработок, начинает свою работу первая сотовая система DynaTAC. 1985 Подписаны контракты на предоставление систем сотовой связи для Нью-Йорка, Филадельфии, Пекина и Гонконга, а также для расширения конфигурации систем Великобритании, Скандинавии и Японии. Cellular Group и Motorola Computer Systems объединяются в General Systems Group.

1986 Motorola инвестирует более 40 млн. долл. в образование своих сотрудников. Подразделение Тренингов и Образовательных Программ (Motorola Training and Education Center - MTEC) становится центральным органом и располагается в новом Центре Галвина по Повышению Квалификации (Galvin Center for Continuing Education). В 1990 году MTEC становится Университетом Motorola.

1988 Motorola становится победителем первой Национальной Премии Качества Malcom Baldrige, инициированной конгрессом США для того, чтобы поддержать американский бизнес в стремлении к качеству выпускаемой продукции.

1989 Выпущен на рынок самый маленький и легкий сотовый телефон MicroTAC. 1994 Сектор Сообщений, Информации и Медиа (MIMS) начинает развитие технологий и рынков для неголосовых беспроводных сообщений и мультимедийных продуктов.

1996 Переносной телефон StarTAC - самый маленький и легкий спутниковый телефон в мире.

1997 Кристофер Галвин, внук основателя Пола Галвина, назначен Директором компании Motorola. 1998 Motorola перестраивает свой коммуникационный бизнес для эффективного распределения ресурсов, а также быстрой и адекватной реакции на ожидания потребителей.

1999 Выпущен на рынок самый маленький и легкий сотовый телефон v3688.

Источник:sviazist.nnov.ru


История компании LG
История компании LG началась с 5 января 1947 года, когда предприниматель Ку Ин Хой образовал компанию Lak Chemical Co.

Первоначально он выпускал косметические препараты, но со временем перестроившись, он стал открывать дочерние фирмы, осваивающие новые технологии и производство химических материалов, со временем он стал доминировать на национальном рынке. 1 октября 1958 годадля зарождающейся корейской электронной промышленности началась новая эра - была основанна компания GoldStar. Стартовой продукцией LG стал первый в Корее, разработанный в 1959 году, транзисторный радиоприёмник. Компания LG стала первой в выпуске электронных приборов: в 1960 году был выпущен электрический вентилятор, в 1965 году - холодильник, в 1966 году - чёрно-белый телевизор, в 1968 году - стиральная машина, в 1970 году - автоматический многокнопочный телефон.

Радиоприёмник связи стал первым корейским электронным прибором, который экспортировался в США. В 1975 году открылись первый в стране частный научно-исследовательский центр и дочернее торговое подразделение в США. В 1981 году фирма LG открыла в США производственное предприятие.

С 1 января 1968 года основатель и президент Ку Ин Хой взял в свои руки руководство объединённой Lucky Group. Период с 1970 по 1988 годы характеризуется для LG бурным ростом и диверсификацией бизнеса. К этому времени пост председателя совета директоров группы занял вице-президент Ку я Кунг и было основано ещё десять компаний, включая известную LG Data & Communications. Они позволили концерну выйти в сферу высоких технологий.

В марте 1974 года Lak Hui Chemical Industries сменила имя на Lucky, в результате группа получила новое название Lucky Group. В 1980 году Lucky Group из импортёра технологий трансформировалась в экспортёра, открыв эру конкуренции корейских фирм ведущими мировыми производителями. "Корейское экономическое чудо" ,большей частью объясняется технологической помощью со стороны американских и японских компаний, а также протекционистской политикой правительства, направленной на поддержку собственных предприятий.

В марте 1995 года происходит объединение химической промышленности Lucky и GoldStar в единую компанию LG.

LG становится единой компанией с глобальной культурой. Обновлённая LG не является более корейской транснациональной корпорацией - теперь это широко разветвлённая структура со штаб-квартирами и производственными фирмами по всему миру и главным центром управления в Сеуле.

По планам руководства к 2005 году половина доходов группы будет извлекаться из операций с потребителями вне Кореи, 20% служащих будут не корейцами, годовой оборот будет составлять 400 млрд. долларов США.

Помимо LG Electronics в подгруппу компаний, занимающихся разработкой и производством электрооборудования и электроники, входят ещё 10 совместных и дочерних фирм, тесно сотрудничающих друг с другом.

LG Micron Ltd - специализируется на изготовлении электронно-лучевых трубок.

LG Foster Ltd - поставляет широкий спектр громкоговорителей для домашних аудиосистем.

LG Semicon Co Ltd - производит интегральные микросхемы для информационных систем, потребительской электроники, жидкокристаллические панели на тонкоплёночных транзисторах, а также микросхемы ПДУ с маркировкой LG и GS.

Gama LG Electronics - в неё входят 56 филиалов, 19 торговых представительств и 28 промышленных предприятий. В 25 научно - исследовательских лабораториях рождаются новые модели TV-приёмников следующего поколения, аудио- и видеосистемы , персональные компьютеры.

HiMedia (LGE) - это тесная интеграция телевидения, телекоммуникаций, персональных компьютеров и аудио- видеотехники, где потребитель получает доступ к информационным ресурсам, развлечениям и играм с одного мультимедийного персонального компьютера "Symphony".

Компания LG устойчиво держит лидирующее положение по производству цифровых видеоплееров CD-i, приводов CD-ROM и DVD, телевизоров сверхчеткого изображения HDTV.

В 1994 году LG Electronics приобрела 3% акций американской компании 3DO Corporation, а также заключила контракт с компьютерным гигантом IBM. Инженеры этих фирм совместно вели работы над совершенствованием мультимедийных технологий, разработала многозадачную операционную систему, мощные игровые приставки с трёхмерной графикой.

В 1995 году LG приобрела 57% акций американской телевизионной компании ZENITH, и США лишились своего последнего производителя телевизионной техники. В этом же году LG Electronics и японская компания ALPS основали научно-исследовательскую лабораторию Frontec и сосредоточили усилия на разработке активных жидкокристаллических матриц на тонкоплёночных транзисторах, плазменных панелей и плазменных технологий. Сегодня абсолютным лидером по разработке и производству плазменных панелей и телевизоров является компания FUJITSU.

Источник:mobiset.ru


История компании Nokia

История Nokia - одна из самых невероятных саг о бизнесе 90-x годов прошлого века. Как написал журнал BusinessWeek, в начале 90-х финский конгломерат беспокоили весьма далекие от сотовой связи проблемы: тогда начал резко снижаться объем продаж в стоявший на пороге распада Советский Союз... туалетной бумаги. А уже к концу тысячелетия те же финны, переориентировавшись на производство сотовых телефонов, превзошли на новом для себя рынке и Ericsson и Motorola. Достаточно быстро Nokia стала одним из ведущих игроков мирового рынка телекоммуникаций, а также одной из самых богатых европейских компаний. Но все по порядку...

Историю компании Nokia принято отсчитывать с 1865 года. 12 мая 1865 года финский горный инженер Фредрик Идестам получил разрешение на строительство фабрики для выпуска древесной массы у реки Нокия. Так было положено начало будущей Nokia Corporation. Именно на эти годы пришелся бурный рост промышленности. Индустриализация, потребность в бумаге и картоне для растущих городов и офисов росла с каждым днем. И вот уже на месте фабрики-мельницы вырос целлюлозно-бумажный комбинат. Со временем комбинат Nokia привлек к себе большое количество рабочих, так что вскоре вокруг него образовался одноименный город - Nokia. Предприятие выросло из национальных масштабов, бумага Нокии стала поставляться сначала в Россию, затем в Англию, Францию, и даже Китай. В конце 1860-х годов спрос на бумажную продукцию в Финляндии во много раз превзошел объемы внутреннего производства, из-за чего возрос импорт сырья из России и Швеции. В феврале 1871 года была основана Nokia Corporation (Nokia Aktiebolag). Фирма уверенно завоевывала рынки Дании, Германии, России, Англии, Польши и Франции. Кстати, важную роль в выходе Nokia на международную арену играли деловые люди из Санкт-Петербурга.

Коалиция трех

А тем временем в Соединенных Штатах “резиновая горячка” начала 1830-х годов закончилась столь же неожиданно, как и началась. Многие инвесторы потеряли миллионы долларов. Но обанкротившийся производитель оборудования из Филадельфии Чарльз Гудьер продолжал проводить эксперименты с резиной. В феврале 1839 году он открыл такое явление, как вулканизация. В то же время он создал водозащитную резину, что позволило использовать этот материал в самых разных условиях. В 1898 году Фрэнк Сейберлинг основал фирму Goodyear Tire and Rubber Company и купил для нее первый завод. Через десять лет Goodyear стала крупнейшим в мире предприятием по выпуску резины.

В Финляндии товары из резины появились в конце XIX века. Первыми изделиями были обувь и различные предметы из прорезиненной ткани. Сначала они были роскошью, но очень быстро дождевики и калоши завоевали популярность в городах и сельской местности. Резиновая продукция стала принадлежностью не только потребительского, но и делового рынка. В связи с индустриализацией появился спрос на различное оборудование, что означало потребность во всевозможных резиновых изделиях. В Финляндии основным производителем таких изделий была компания Finnish Rubber Works (FRW). Когда руководство FRW решило переместить свое производство из Хельсинки в сельскую местность, оно остановило выбор на участке рядом c Nokia. Возможность недорого покупать у Nokia электроэнергию стала определяющей, - река, около которой находился комбинат, служила не только украшением ландшафта, но и являлась источником дешевой электроэнергии.

В 1912 году в центре Хельсинки открылась компания, получившая позже название Finnish Cable Works. Увеличивающаяся потребность в передаче электроэнергии, а также бурное развитие телеграфных и телефонных сетей обеспечили быстрый рост компании. Забегая вперед, надо отметить, что после окончания Второй мировой войны фирма практически являлась монополистом, владевшим абсолютным большинством финских производителей кабеля. В 1920 году эти три фирмы: Nokia Corporation, Finnish Rubber Works и Finnish Cable Works, вошли в коалицию, сформировав Nokia Group.. Участие в этом промышленном конгломерате предполагало противостояние Nokia социальным, политическим и экономическим событиям: и “бурным двадцатым”, и Великой депрессии, и вторжению Советского Союза, и последующим войнам, и выплате репарации Москве.

Хотя Nokia и потеряла свою корпоративную автономию, ее название очень скоро стало общим фундаментом для трех фирм, и в эти же годы FRW стала использовать название “Nokia” в качестве своей марки. Правда, вскоре третья из компаний, Finnish Cable Works (FCW), заманила Nokia в новый для нее сектор — строительство электростанций. В 1920—30-е годы Nokia уже лидировала на всех направлениях своей деятельности. Именно диверсификация помогала фирме практически безболезненно переживать тяжелые в экономическом плане времена: когда какой-то сектор экономики находился в упадке, Nokia выживала за счет предприятий других отраслей.

Компания Nokia начала деятельность в Советском Союзе в 60-е годы. В 1966 началось и в 1967 году было окончательно оформлено слияние трех предприятий — Nokia, FRW и FRC. Oy Nokia Ab представляла собой промышленный конгломерат, работавший по четырем основным направлениям: лесная промышленность, производство резины, кабелей и электронной техники. Старые направления, в особенности производство кабелей, продолжали обеспечивать прибыльность Nokia. Некоторые финские обозреватели считают, что система управления была взята от завода по производству кабелей; а деньги приносила резиновая промышленность. А отделение электроники помогло возродить конкурентоспособность Nokia на новом витке развития компании.

Nokia и мобильная связь

Еще в 60-х годах президент Finnish Cable Works Бьёрн Вестерлунд учреждает отдел электроники, который проводит исследования в области полупроводников. Основным персоналом отдела являются сотрудники университетов и колледжей, с которыми Вестерлунд давно поддерживал хорошие отношение. Глава отдела, Курт Викстедт, называвший себя "помешанным на цифрах", прекрасно представлял себе все перспективы развития электронной связи и умело направлял усилия разработчиков именно в этих, приоритетных направлениях. Витавшие тогда в воздухе настроения можно было охарактеризовать словами "все возможно и все нужно попробовать".

В 1963 году был разработан первый радиотелефон, а в 1965 году – модем для передачи данных. Тем не менее, большинство телефонных станций на тот момент имело электромеханические коммутационные устройства и никто даже не помышлял о возможной "цифровизации" своего оборудования. Несмотря на подобный консерватизм, царивший тогда в этой области, Nokia все таки берется за разработку цифрового коммутатора на основе импульсно-кодовой модуляции (РСМ). В 1969 она первой выпускает РСМ-передающее оборудование, отвечающее стандартам CCITT (Международный консультационный комитет по телеграфу и телефону). Переход на цифровой телекоммуникационный стандарт стал для компании одним из самых важных стратегических решений, что и подтвердилось в начале 70-х выпуском коммутатора DX 200. Снабженный по тем временам компьютерным языком высокого уровня и микропроцессорами Intel, он оказался настолько удачным, что и по сей день идеи заложенные в него являеются основанием для телекоммуникационной инфраструктуры компании.

В то же самое время новое законодательство разрешило, по примеру Швеции, установку мобильных телефонов в автомашины и подключение их к общей сети. Так как в 1980-е годы основной стратегией Nokia стало быстрое расширение по всем направлениям, открывшиеся перспективы подтолкнули Nokia к решительным действиям. И результат не заставил себя ждать: в 1981 году создается сотовая сеть, охватившая Швецию и Финляндию и получившая название Nordic Mobile Telephony (NMT). Позднее в нее вошли другие страны как в Европе, так и за ее пределами. Система базировалась на технологиях Nokia. Началось быстрое развитие индустрии мобильных телефонов. Появившись в 1981 году, NMT стал первым общераспространенным стандартом сотовой связи

В 1987 году, когда все выпускаемые мобильные телефоны были достаточно тяжелы и имели большие габариты, Nokia выпустила один из самых легких и транспортабельных мобильников. Это позволило отвоевать значительную часть рынка.

В связи с постепенным объединением европейских рынков в конце 80-х годов, назрела необходимость разработки единого цифрового стандарта мобильной связи, позднее получившего название GSM (Global System for Mobile Communications).

В 1989 году Nokia и два финских телекоммуникационных оператора создали союз, чтобы наладить работу первой сети GSM. Чтобы не потерять позиции в конкурентной борьбе с Telecom Finland, которая владела многолетней, поддерживаемой государством монополией на дальнюю телефонную связь, провайдеры услуг аналоговой мобильной связи Helsinki Telephone Corporation и Tampere Telephone Company создали компанию Radiolinja. Эта фирма купила у Nokia инфраструктуру на сумму в 50 млн. долларов, даже несмотря на отсутствие лицензии на новую сеть.

Йорма Оллила, приглашенный в Nokia Кари Каирамо, в 1990 году возглавил отделение мобильных телефонов компании. По поводу нового проекта было много разговоров, сомнения вызывало всё: от принципиальной необходимости в существовании сети до технологических вопросов. И все же команда Nokia верила в цифровую связь и продолжала свою работу.

1 июля 1991 года самый первый звонок через коммерческую сеть GSM был сделан премьер-министром Финляндии — по телефону Nokia. Успех проекта произвел впечатление на совет директоров компании, и год спустя Оллила был назначен генеральным директором Nokia. Эту должность и пост председателя Йорма Оллила занимает и сегодня.

С 1996 года телекоммуникации стали основной сферой деятельности компании Nokia. Не зря рисковали финны. Ведь когда Nokia вкладывала свои ресурсы в GSM, она была умеренно успешной компанией из маленькой страны, бросившей вызов уже прочно стоящей на ногах инфраструктуре, в которую вложены миллиарды долларов, и повсеместно принятому стандарту. Вскоре компания заключает соглашения на обеспечение сетями GSM еще 9 европейских государств. К августу 1997 года Nokia поставляла GSM системы 59 операторам в 31 стране.

Надо сказать, что к этому времени Финляндию охватывает глубочайший спад производства. И несмотря на то, что в 80-х Nokia становится третьим в Европе производителем телевизоров, а также большую популярность получают спутниковые ресиверы фирмы и отделение, занимающееся производством автомобильных покрышек, особенно, если учесть неизменно высокое качество всего ассортимента предлагаемой продукции, Nokia пришлось сделать рискованный выбор. В мае 1992 года возглавивший компанию Йорма Оллила принимает решение о сокращении всех остальных отделений и сосредоточении научных и производственных мощностей на телекоммуникациях. Сегодня, когда Nokia является мировым лидером в мобильной связи и телекоммуникациях, мы можем по достоинству оценить правильность этого решения.

Секреты успеха

Именно когда компания всерьез занялась выпуском мобильных телефонов и других телекоммуникационных продуктов, она вышла на международные рынки. В результате в конце 90-х Nokia стала лидером рынка цифровых технологий связи.

За короткое время, благодаря своей способности чутко реагировать на частые рыночные перемены и мгновенно брать на вооружение новейшие разработки и технологии, компания добилась мирового успеха. Именно за счет грамотного и вдумчивого подхода, а также верных решений - как в области технологий, так и в области управления и кадровой политики - Nokia превратилась в мегакомпанию мирового класса. За каких-то 6 лет эта компания совершила скачок к мировой известности.

Йорма Оллила возглавил Nokia как раз в тот момент, когда ей требовался глоток свежего воздуха. И компания вскоре начала стремительно наращивать обороты. К 1997 году Nokia являлась производителем мобильных телефонов практически всех основных цифровых стандартов: GSM 900, GSM 1800, GSM 1900, TDMA, CDMA и Japan Digital. Благодаря столь обширным возможностям компании удалось быстро укрепить свои позиции в Европе и Азии.

Уже в 1998 г. она объявила о 70-процентном росте прибыли (210 млрд. евро), тогда как ее главные конкуренты Ericsson и Motorola ограничились лишь сообщениями о снижении темпов производства. Спрос на мобильные телефоны продолжал расти, вместе с ним росла и рыночная доля Nokia. В 1999 г. компания отвоевала 27% рынка мобильных телефонов, причем Motorola, шедшая второй, отстала от нее на целых 10%. На сегодняшний день Nokia по-прежнему лидер на рынке мобильных телефонов. Чем объясняется этот взлет? Попытаемся разобраться в причинах такого успеха.

История. От рядовых финских компаний ее отличало не только стремление к росту и внедрению новшеств, но и эффективное расширение сферы деятельности. Кроме того, Nokia отличилась тем, что единственная в своей стране стала проводить последовательную политику создания полной цепочки самообеспечения: от производства и разработки новых изделий до маркетинга, продвижения марки, организации продаж и предоставления сопутствующих услуг.

Имя. Прежде всего, руководство Nokia решило, что для успешного продвижения на рынке необходим собственный брэнд -- в компании сумели предвидеть, что в скором времени сотовые телефоны перейдут в разряд потребительских товаров (до этого продукты Nokia продавались под марками операторов мобильной связи). Решить поставленную задачу ей удалось в полной мере -- сегодня в списке наиболее популярных марок брэнд Nokia занимает одиннадцатое место, между Marlboro (10-е место) и Mercedes (12-е).

Инновации. Одной из стратегических целей компании всегда было непрерывное обновление, которое проявлялось в умелом и постоянном сегментировании, брэндинге и дизайне. Как Procter & Gamble, Nokia периодически выпускала новинки в различных категориях, чтобы постоянно доминировать на рынке. Как Coca-Cola, Nokia постепенно стала повсеместно известной маркой, только добилась этого намного быстрее.

Технологии. Nokia удлеляет много внимания и вкладывает большие средства в технологические разработки. Главным же прорывом, по мнению ряда специалистов, стала продвинутая и удобная система меню. Именно она, как считают многие, дала толчок к расширению функциональных возможностей телефона и постепенному превращению его уже не просто в коммуникационное, а скорее, в информационное устройство.

Когда многие high-tech-корпорации в США и Канаде сосредоточились исключительно на компьютерных информационных технологиях, европейские и японские компании серьезно занялись мобильными телекоммуникациями, беспроводными технологиями. И Nokia была в первых рядах этих "преобразователей мира". Люди хотят общаться "когда угодно и где угодно", и Nokia удовлетворяет этот спрос. Даже американцы признали, что благодаря Nokia будущее беспроводной связи принадлежит Европе. Такие показатели, как доля владельцев мобильных телефонов среди населения и охват территории сотовой связью, в Европе намного выше, чем в США. И это еще не все: сейчас стирается грань между технологиями - они сливаются в единое целое, а мобильные телекоммуникационные устройства воцаряются в самом центре беспроводного информационного общества нового века.

Дизайн. Визитной карточкой телефонов Nokia считается первоклассный дизайн.

Главный дизайнер Nokia Фрэнк Нуово полагает, что больший успех мобильным телефонам способны принести не новые возможности и замысловатое устройство, а удобство использования и красивый внешний вид. По его мнению, в сознании людей мобильный телефон - это что-то наподобие часов или солнечных очков. Влияние на них оказывает не развитие техники, а мода. Современные мобильные телефоны этой марки – веха, на которую равняются конкуренты фирмы. Nokia уделяет дизайну телефонов огромное внимание. Компания начала экспериментировать с цветом телефонов еще десять лет назад, когда в Европе и США вышли первые цветные аппараты. Одним из первых была Nokia 252 Art Edition. Во многом это заслуга Оллила и его команды, придавшей телефонам из Финляндии то качество, которое специалисты по потребительской психологии называют первостепенным в имидже мобильных телефонов Nokia - возможность придать индивидуальность каждому из них и посредством этого выделиться из потребительской толпы.

В команде Фрэнка Нуово работает около 100 дизайнеров. Имиджевая модельная серия 8000 является примером первоклассного дизайна. В этом плане очень показательно сотрудничество Nokia с домом мод Kenzo.

Многие считают, что Nokia 8210 - плод совместной работы дизайнеров Nokia и дома моды Kenzo. На самом деле это не совсем так: соглашение Nokia/Kenzo было сконцентрировано только на мероприятиях по продвижению продукции.Например, впервые 8210 была предсталена на показе мод Kenzo. Информация из пресс-релиза Nokia: "В нашем бизнесе Nokia 8210 открывает абсолютно новый класс продуктов, в особенности, если говорить о новом направлении в моде. Он не предназначен для вытеснения существующих категорий, он скорее занимает нишу где-то между престижным модным аксессуаром и обычным телефоном.

Презентация новой модели телефона на демонстрации мод Кenzo явилась для нас новым шагом в представлении новой ориентированной на моду категории продукции. Kenzo является идеальным партнером с престижной торговой маркой для вхождения в мир моды.

Индустрия мобильной телефонии уже заняла ведущее место в мире среди потребительских товаров электронной промышленности, и поэтому сегментация рынка приобретает более выраженный характер. Сегодня практически каждый человек является потенциальным пользователем мобильного телефона. Различным пользователям свойственны различные потребности, различный стиль жизни и индивидуальные предпочтения. По этой причине концепции производства и маркетинга становятся все более ориентированными на учет жизненного стиля клиента и его представлений о моде. Можно утверждать, что мобильный телефон становится все более действенным средством выражения индивидуального стиля и вкуса. Компания Kenzo, как и Nokia, является лидером в разработке стиля.

Kenzo, как и Nokia, является всемирно известной торговой маркой глобального распространения и имеет свои области охвата рынка. У Nokia и Kenzo схожие взгляды на совместную деятельность: стремление к свободе, выраженной индивидуальности, молодежный стиль. Мы имеем одинаковое представление о стиле в смысле выбора цветовой гаммы, материала и графического дизайна".

Корпоративная культура. Надо сказать, что формирование всем известной корпоративной культуры Nokia произошло еще до прихода к руководству Йормы Оллилы, нынешнего руководителя. О его предшественнике, Кари Каирамо, создано много мифов. Этот энергичный человек занимал пост генерального директора (СЕО) Nokia с 1977 года. Кстати, его предшественник, Бьёрн Вестерлунд, отвечавший за кабельное производство, практически поставил под угрозу благополучие Nokia, выступая за сокращение отношений с Советским Союзом. Кари Каирамо сразу после своего прихода построил важный для Nokia рыночный баланс: теперь 50% продукции отправлялось в СССР, а еще 50% — на Запад. Это помогло Nokia избежать катастрофы в период крупных перемен в нашей стране в начале 90-х годов. Но в 1988 году Кари покончил жизнь самоубийством и оставил компанию в весьма плачевном состоянии. Каирамо был харизматичным лидером, иногда его поведение было жестоким, оскорбительным и скандальным. Сегодняшнее поколение руководителей Nokia очень часто получает “авансы” именно благодаря имиджу и заслугам компании, обретенным при Каирамо. Он же заложил основные принципы корпоративной культуры Nokia: командная работа, глобальный масштаб деятельности и постоянное повышение профессионального уровня.

Не менее значительной фигурой стал и его приемник, Йорма Оллила. Именно он в 1991 г. "вывел" Nokia на новый цифровой стандарт мобильной связи - GSM. А через год, когда он стал руководителем всей компании, пообещал сделать Nokia крупнейшей фирмой, ориентированной на мобильный сектор рынка. Сейчас никто не будет спорить, что Nokia - это бизнес-чудо. Основой же всего, наверное, явилась несколько нетрадиционная схема работы Nokia, предполагающая сочетание свободы действий для отдельных ее структур и строгой финансовой дисциплины. Иными словами, в компании есть определенные корпоративные стандарты, но за их рамками подразделения вольны поступать по собственному усмотрению. Однако если какое-то из них не достигло определенных финансовых показателей, и нет предпосылок к тому, что в будущем ситуация изменится, работы по данному направлению сворачиваются.

Возможно, сыграли свою роль и успехи Оллилы в международной финансовой сфере, позволившие ему разместить акции Nokia на Нью-Йоркской фондовой бирже. Начальные инвестиции в Nokia, о которых так любят говорить, на самом деле были результатом роста стоимости ее акций. За пять лет акции Nokia выросли на 2300%, и это стало следствием соблюдения особой финансовой дисциплины. "Если доход от основного бизнес-продукта компании не растет на 25% в год, - считает Йорма, - то роста в будущем ждать не приходится - нужно менять продукт и всю стратегию производства".

Несмотря на открытость информации о компании, сам Йорма Оллила для большинства исследователей остается человеком-загадкой. Он не стремится выставить свою жизнь напоказ. Он говорит лишь о технологиях, менеджменте и перспективах своей компании. Он обожает играть в теннис, но стиль его игры напоминает скорее тренинг для поддержки физической формы, чем азартное состязание. Даже на корте он не склонен к какому-либо общению "вне рамок игры". Оллила скуп не только на слова - он так же бережлив в отношении своих сотрудников.

Руководитель Nokia не сорит людьми: он не склонен увольнять служащих, даже когда те допускают серьезные просчеты. Вот почему 60 тыс. служащих компании верны своему боссу. "Мы знаем сферу мобильных телекоммуникаций лучше, чем кто-либо другой - говорят они. Что это, самоуверенность? Возможно. Но Nokia - лидер, и всем нам остается лишь согласиться с этим утверждением. Йорма считает, что его политика в отношении служащих компании оправданна: "Люди, вместе шедшие через невзгоды и поражения к победе, должны продолжать работать сообща". По последним данным, Йорма Оллила останется на своем посту по крайней мере до 2006 года.
Сегодняшний день

Технология GSM дала толчок к появлению нового вида услуг - пакетной передачи больших объемов данных по беспроводным сетям. В 1998 Nokia, Ericsson, Motorola и Psion (британский производитель карманных ПК) сформировали альянс Symbian – консорциум, призванный развивать беспроводные технологии третьего поколения. стратегическая задача Symbian – расширять возможности передачи данных в мобильных сетях и интегрировать эти сети с интернетом. Главная цель, как говорит Оллила "to put the Internet into every pocket" – предоставить Интернет каждому пользователю мобильного устройства.

Сейчас Nokia стремится возглавить процесс разработки услуг беспроводной связи третьего поколения. На сегодняшний день компания является лидером в производстве мобильных телефонов, а также ведущим поставщиком мобильных, стационарных и IP-сетей. Nokia работает более чем в 140 странах, ее акции продаются на шести крупнейших фондовых биржах мира.

Объем продаж компании Nokia в I квартале 2003 года составил 6,77 миллиардов евро. Чистая прибыль составила 977 миллионов евро. На сегодня компания Nokia имеет более 250 миллионов пользователей во всем мире. По прогнозам аналитиков, доля Nokia на мировом рынке в 2003 году возрастет до 40 процентов.

Более 50 000 квалифицированных специалистов создают современные мобильные телефоны Nokia на 18 предприятиях компании в десяти странах мира.

Особенность компании Nokia состоит в том, что, разрабатывая очередную модель, она ориентируется на определенного потребителя, предоставляя ему максимум удобства пользования. Сегодня на рынке представлены модели для людей, активно занимающихся спортом, ведущих деловой или светский образ жизни в категориях: Basic (2ххх), Expression (3ххх), Active (5ххх), Classic (6ххх), Fashion (7ххх) и Premium (8ххх). Они различаются соответствующим дизайном и набором функций.

В России Nokia с весны 1997 года, когда была создана российская локальная компания - ЗАО «НОКИА» с головным офисом в Москве и филиалом в Петербурге. Основными подразделениями Nokia стали «профильные» структуры: Nokia Telecommunications и Nokia Mobile Phones. Осенью 1999 года подразделение Nokia Telecommunications было переименовано в Nokia Networks.

В настоящее время на российском рынке активно действуют два подразделения: Nokia Mobile Phones, которое осуществляет продвижение на российский рынок моделей мобильных телефонов Nokia и поддержку дилеров в России и СНГ, и Nokia Networks, предоставляющее операторам связи комплексные решения в области инфраструктуры мобильных и фиксированных сетей связи, персональную радиосвязь и передовые технологии IP.

К 2003 году Nokia открыла три фирменных салона связи в Москве, три в Санкт-Петербурге и один в Челябинске.

В российском отделении компании работают более пятидесяти человек, среди которых - специалисты по телекоммуникационным технологиям и по маркетинговым исследованиям, инженеры и наладчики.

Компания Nokia активно работает на Белорусском рынке с момента запуска первой сети сотовой связи, т.е. уже около 10 лет.

17 июня 2003 года на базе салона Newland был открыт фирменный магазин Nokia.

Основные вехи истории Nokia

1865: Зарождение Nokia в деревообрабатывающей индустрии – появление фабрики Фредрика Идестама на реке Нокия, юг Финляндии.

1917: Nokia входит в коалицию трех компаний и расширяет круг деятельности до изготовления изделий из резины и производства кабелей для электросетей.

1967: Nokia объединяется с The Finnish Rubber Works и The Finnish Cable Works. Образование корпорации Nokia Corporation.

1973: Выпускается в производство самая популярная модель резиновых сапог от Nokia, Kontio - разных цветов и для всех возрастов.

1975: Аннонсирован компьютер MikriMikki 3.

1977: Kari H. Kairamo становится генеральным директором Nokia Corporation, что означало трансформацию Nokia в гиганта электроники.

1979: Рождение мобильных телефонов Nokia.

1981: Зарождение Nokia Telecommunications.

1984: Nokia представляет первый в мире автомобильный NMT-телефон и начинает экспортные поставки в Советский Союз.

1986: Nokia представляет сотовый телефон стандарта NMT. Совет Директоров разделил Nokia Electronics на Nokia Information Systems, Mobile Phones и Nokia Telecommunications.

1987: Nokia представляет первый в мире NMT-телефон, который можно уместить в кармане . Операторы 13-ти европейских стран подписывают соглашение о совместном строительстве и продвижении сети стандарта GSM.

1991: Первый звонок в коммерческой ести стандарта GSM – сделан в Финляндии на оборудовании Nokia.

1992: Jorma Ollila стал Генеральным Директором

1992: Nokia представляет первый портативный GSM-телефон Nokia 101, который умещается в руке.

1993: Nokia принимает девиз "Connecting people", показывающий вклад Nokia в развитие беспроводных технологий.

1994: Nokia становится первым европейским производителем, поставляющим мобильные телефоны в Японию. Появилась серия 2100. По всему миру было продано около 20 000 000 этих телефонов.

1995: Nokia представляет самую маленькую базовую станцию для мобильных GSM/DCS-сетей, Nokia PrimeSite.

1996: Nokia представляет первый в мире коммуникатор Nokia 9000.

1997: Nokia перемещает свою стратегическую задачу на соединение мобильных технологий и Интернета

1999: Nokia выпускает первую модель с поддержкой WAP - Nokia 7110.

2000: Йорма Оллила назван журналом Industry Week руководителем года. Выпущена Nokia 9210 - первая модель телефона с цветным экраном. Nokia разделилась на Nokia Mobile Phones and Nokia Networks.

2001: Nokia продолжает стратегическое развитие новой целью "Internet в кармане каждого" и сохранения лидирующих позиций в 21 веке.

2002: 7650 - первый телефон от Nokia на базе платформы Series 60 и со встроенной камерой. Был сделан первый звонок в коммерческой сети тертьего поколения на базе WCDMA. Аннонсирован Nokia 6650.


История компании ВымпелКом
Компания <ВымпелКом> организована в сентябре 1992 года Дмитрием Зиминым с привлечением в качестве учредителей <КБ Импульс>, Радиотехнического института им. Минца и ряда других предприятий. В июне 1992 года <ВымпелКом> совместно с американским предпринимателем Оги Фабелой развернули в Москве небольшую пилотную систему сотовой связи стандарта AMPS с начальной емкостью 200 абонентов. В январе 1993 года АО <ВымпелКом> получило лицензию Минсвязи РФ на предоставление услуг сотовой связи в стандарте AMPS в Москве.

В 1994 году была создана новая сеть емкостью 10000 абонентов с использованием оборудования фирмы Ericsson. Коммерческая эксплуатация сети началась в июне 1994 года под торговой маркой <БИ ЛАЙН>. В сентябре 1994 года началась модификация сети в цифровой стандарт DAMPS с использованием технологии TDMA (сотовая сеть <БИ ЛАЙН 800>). получил также лицензии на предоставление услуг сотовой связи в четырех других регионах РФ, прилегающих к московскому: Тверской, Владимирской, Рязанской и Калужской областях. Всего на этих территориях проживает более 24 млн человек, или около 16% населения РФ.

В Самарской области в декабре 1994 года АО <ВымпелКом>, <Меркурий-Самара> (местный оператор проводной связи) и Инкомбанк образовали СП <БИ ЛАЙН Самара>, которое на сегодня является одним из наиболее успешных региональных операторов сотовой связи.

В 1995 году по инициативе АО <ВымпелКом> была основана <Ассоциация-800>, объединяющая российских операторов стандарта AMPS/DAMPS. По состоянию на 1 июля 1998 года 22 оператора-члена <Ассоциации-800> получили лицензии на использование торговой марки БИ ЛАЙН.

В ноябре 1996 года АО <ВымпелКом> вышло на Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE), став первой российской компанией, включенной в ее листинг после 90-летнего перерыва. Акции <ВымпелКома> в виде Американских депозитарных расписок (ADR) третьего самого высшего уровня были размещены на NYSE под символом VIP и позволили компании привлечь более 60 млн долларов на развитие сети.

В течение 1995-1997 гг. АО <КБ Импульс> совместно с Минсвязи и Минобороны провели исследования по определению возможности использования для сотовой связи диапазона 1800 МГц. По результатам исследования был выделен диапазон частот в 20 МГц для создания и тестирования первой в России сети стандарта GSM-1800. Минсвязи предоставило <КБ Импульс> соответствующую лицензию.

В июне 1997 года осуществлен успешный запуск первой в России сети стандарта GSM-1800 - <БИ ЛАЙН 1800>, при создании которой было использовано оборудование компании Alcatel. К концу 1997 года эта сеть имела емкость в 120 тыс. абонентов, насчитывала 160 базовых станций и обеспечивала покрытие всей территории Москвы. Параллельно с запуском сети <БИ ЛАЙН 1800> была произведена модификация программного обеспечения коммутатора системы DAMPS для работы в новом цифровом стандарте IS-136.

28 апреля 1998 года Госкомсвязи РФ подвел итоги конкурса на право развертывания сетей связи GSM-1800 на территории РФ. <ВымпелКом> получил лицензии на использование стандарта GSM-1800 в Центральном и Центрально-Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском и Сибирском регионах России. Также Госкомсвязи РФ подтвердил выданную ранее <ВымпелКому> лицензию на применение данного стандарта в Москве и Московской области.

7 августа 1998 года Компания получила дополнение к ранее выданным лицензиям на создание сетей сотовой связи в стандарте GSM-1800 в Московском регионе, а также в Центральном и Центрально-Черноземном регионах РФ, что позволило перейти к созданию двухдиапазонных сетей стандарта GSM-900/1800 на указанных территориях. По состоянию на 30 сентября 1998 года число абонентов <БИ ЛАЙН> достигло 141 600 человек.

В сентябре 1998 года по итогам конкурса <Брэнд года>, проходившего под патронажем мэрии Москвы, торговая марка <БИ ЛАЙН> была признана лучшей в номинации <Репутация и доверие>.

21 октября 1998 года компания успешно запустила в Москве первую очередь двухдиапазонной сети GSM-900/1800.
В октябре 1998 года компания ввела в своей сети стандарта GSM пакет услуг <БИ ПЛЮС>, рассчитанный на самый широкий круг потребителей с невысоким уровнем доходов. С появлением <БИ ПЛЮС> абоненты компании первыми в столице смогли воспользоваться популярной во всем мире формой оплаты услуг сотовой связи с помощью дебетовых карт (prepaid). Аналогичная услуга для абонентов сети <БИ ЛАЙН 800> (DAMPS) была введена 25 января 1999 года.

1 декабря 1998 года <ВымпелКом> и норвежский телекоммуникационный концерн Telenor подписали беспрецедентное для российского рынка связи инвестиционное соглашение. Telenor за 162 млн долларов приобрел 25% плюс одну голосующую акцию АО <ВымпелКом>, став крупным акционером и стратегическим партнером компании.

В декабре 1998 года <ВымпелКом> значительно расширил зону покрытия, число базовых станций в сетях <БИ ЛАЙН> превысило 500. С декабря компания также начала предоставлять своим абонентам сети <БИ ЛАЙН GSM> услуги национального автоматического роуминга. 22 декабря 1998 года первое соглашение вступило в силу с краснодарским оператором <Кубань-GSM>.

В феврале 1999 года по соглашению с Администрацией Президента РФ <ВымпелКом> начал обслуживать абонентов на территории загородной резиденции <Русь> Президента РФ в Завидове, где были установлены две базовые станции стандартов DAMPS и GSM-900/1800. Таким образом, компания еще раз подтвердила статус поставщика услуг связи самого высокого качества.

24 марта 1999 года АО <ВымпелКом> и АО <КБ Импульс> вошли в число членов Ассоциации Операторов GSM, которая объединяет компании, работающие в стандарте GSM-900 и GSM-1800 на территории России и ряда стран СНГ.

5 июля 1999 года <ВымпелКом> совершил прорыв в области технологий сотовой связи, первым в России запустив в коммерческую эксплуатацию двухдиапазонную сеть GSM-900/1800. В июле общее число стран, где пользователям <БИ ЛАЙН GSM> стала доступна услуга роуминга, достигло 50. Абоненты сети получили возможность использовать свой московский номер практически во всех регионах мира, включая Европу, Северную Америку, Юго-Восточную Азию, Ближний Восток и Африку.

15 сентября 1999 года в сети <БИ ЛАЙН GSM> была введена посекундная система оплаты разговоров, которая позволила абонентам экономить около 20% от суммы своего ежемесячного платежа. 18 октября <ВымпелКом> объявил о начале новой эры на рынке сотовой связи - эры массового телефона. Впервые в истории сотовой связи в России цена мобильного телефона составила 49 долларов, включая налоги. За эту цену покупатели могли получить телефон Philips Aeon в коробочке и карту номиналом $10. В соответствии с выданными лицензиями <ВымпелКом> приступил в ноябре 1999 года к первому этапу эксплуатации сетей GSM в Центральном и Центрально-Черноземном, Поволжском, Сибирском и Северо-Кавказском регионах России. Фрагменты сетей были развернуты в Воронежской, Тверской, Самарской, Ростовской и Новосибирской областях.

В декабре 1999 года <ВымпелКом> был назван победителем в номинации <Лучшая сервисная компания 1999 года> по результатам первого ежегодного национального конкурса <Компания года>. В рамках конкурса <ВымпелКом> был удостоен также <Приза симпатий деловой прессы> . Организаторами конкуса было опрошено более 150 топ-менеджеров и экспертов из 52 консалтинговых, маркетинговых, инвестиционных компаний и банков. По итогам декабря компания зафиксировала абсолютный рекорд, подключив более 75 тыс. новых пользователей. Двое из каждых трех покупателей телефонов на московском рынке в ноябре и декабре отдавали предпочтение <БИ ЛАЙН>.

По итогам 1999 года <ВымпелКом> стал лидером московского сотового рынка, обслуживая 352 тыс. абонентов и, имея долю рынка 47%. Число подписчиков за год выросло на 184%. Только в четвертом квартале 1999 года было подключено более 170 тыс. абонентов. В январе 2000 года <ВымпелКом> и концерн Nokia подписали соглашение о поставке оборудования GPRS (Global Package Radio System) для сети <БИ ЛАЙН GSM> в Московском и Центральном регионе РФ. <ВымпелКом> стал первой в России компанией, приступившей к внедрению технологий высокоскоростного доступа в Интернет с мобильного телефона.

В марте 2000 года <ВымпелКом> и компания <Эрикссон> подписали соглашение о поставке и установке системы WAP на сети <БИ ЛАЙН GSM>. 10 мая WAP-сервис был запущен в опытно-коммерческую эксплуатацию. С помощью мобильного телефона абонентам <БИ ЛАЙН GSM> стали доступны новости, информация о погоде, курсы валют, расписание авиарейсов и другие услуги.

В мае 2000 года <ВымпелКом> объявил о значительном расширении сети <БИ ЛАЙН GSM> в Московской области, охватив территорией обслуживания 99% всех жителей Подмосковья. Количество установленных базовых станций стандарта GSM в мае достигло 600. Расширились возможности абонентов "БИ ЛАЙН GSM", выезжающих за пределы Московской области: связь стала доступна в 200 городах России и 75 странах мира. Вклад АО "ВымпелКом", как одного из крупнейших российских налогоплательщиков в российский бюджет по итогам 1999 года был отмечен Федеральным призом "Добросовестный налогоплательщик". Приз, а также специальная грамота за "личный вклад в законотворческую деятельность в области налогообложения" были вручены генеральному директору компании Дмитрию Зимину 23 мая Министром по налогам и сборам Геннадием Букаевым.

24 мая 2000 года <ВымпелКом> объявил о вводе в коммерческую эксплуатацию сети БИ ЛАЙН GSM в Воронеже. Предоставлять услуги связи в Воронеже начала дочерняя компания <ВымпелКома> - АО <Центр Сотовой связи>.

20 июня 2000 года <ВымпелКом> объявил о значительном росте абонентской базы в сетях <БИ ЛАЙН>, составившей 573.700 человек.

29 июня 2000 года <ВымпелКом> представил новый проект <БиОнЛайн - Портал>, который был инициирован для предоставления абонентам сети <БИ ЛАЙН> различных информационных, справочных, развлекательных и бизнес-услуг с помощью самых современных технологий мобильной связи, таких как SMS, WAP, GPRS. В коммерческую эксплуатацию проект запущен 15 декабря 2000 года.

В конце июля 2000 года <ВымпелКом> объявил о реализации крупнейшего в своей истории инвестиционного проекта: компания разместила ценные бумаги на сумму 225,4 млн долларов в виде обязательств и американских депозитарных расписок третьего уровня.

Уникальный пакет услуг <Супер GSM>, позволивший абонентам говорить за 195 долларов в месяц без ограничения эфирного времени, был предложен абонентам "БИ ЛАЙН" в августе 2000 года. Кроме неограниченного объема трафика, клиентам были также предложены скидки до 20-30% на междугороднюю и международную связь и персональное абонентское обслуживание.

В сентябре 2000 года высокое качество обслуживания в сети <БИ ЛАЙН> было подтверждено результатами независимой экспертизы. C 7 по 8 сентября 2000 года Общество потребителей мобильной связи провело уникальную Акцию <Би Лайн против МТС. Абонентские Службы>. Целью акции являлось тестирование оперативности и качества абонентского сервиса трех операторов сотовой связи (МСС, МТС, Би Лайн). В результе, набрав второе место по времени дозвона и первое по качеству ответов, общую победу одержал <БИ ЛАЙН>.

Торговая марка <БИ ЛАЙН GSM> получила первое место в номинации <Эффективный вклад в долгосрочную стратегию>, в категории <Высокотехнологичные товары и услуги> на конкурсе <Брэнд года>, итоги которого были подведены в ноябре 2000 года.

В декабре 2000 года было положено начало созданию крупнейшей розничной сети по торговле мобильными телефонами в столице. АО <ВымпелКом> объявил о приобретении сети салонов связи <Мобайл-Центр>.

К Новому 2001 году <ВымпелКом> подготовил уникальное предложение для своих клиентов. С 10 декабря 2000 года для абонентов сети <БИ ЛАЙН GSM>, использующих <кредитные> тарифные планы, была отменена плата за входящие звонки с телефонов пользователей других сетей сотовой связи.

2001 год стал ключевым в развитии Компании. <ВымпелКом> вернулся к прибыльности, завершил трансформацию в GSM-оператора, стал абсолютным лидером по подключению новых абонентов в Москве, а также начал активную региональную экспансию в партнерстве с <Теленор> и <Альфа-Групп>. В этом году Компания также серьезно укрепила свои позиции в области обслуживания абонентов, расширила сеть продаж, ввела новые удобные формы платежей за услуги, наконец, вышла в абсолютные лидеры по вводу новых услуг и технологий.
В течение первого квартала 2001 года <ВымпелКом> добился значительных улучшений в показателях операционной выручки и EBITDA. Компания вернулась к прибыльности, и её чистая прибыль составила 5,1 миллиона долларов.

С марта 2001 года телефоны <Би Лайн> начали работать в столичном метро. Фрагмент сети заработал на Таганском узле метрополитена (Таганская кольцевая, Таганская радиальная и Марксистская станции). В этом же месяце ОАО <ВымпелКом> и ЗАО <Комбелга> совместно запускают услугу Fixed-Mobile Convergence, которая сочетает в себе преимущества мобильных и фиксированных телекоммуникаций, позволяя соединять фиксированные линии, установленные компанией <Комбелга> с мобильными телефонами <Би Лайн>.

В апреле компания провела уникальную акцию под названием Тест-драйв сети "Би Лайн GSM", которая была рассчитана на потенциальных клиентов, аналитиков и журналистов. В тест-драйве приняли участие представители более 100 компаний и редакций СМИ. Участники акции, получившие телефоны с московскими номерами и около 300 минут эфирного времени, протестировали зону обслуживания компании в более чем 15 районах Подмосковья и в прилегающих к области регионах, восьми городах России и 15 странах мира. Примерно 86% опрошенных участников тест-драйва в целом высказали положительные отзывы о качестве связи и территории обслуживания сети <Би Лайн GSM>.

30 мая 2001 года. Компания <Альфа-Эко Телеком Лимитед>, входящая в консорциум российских компаний <Альфа групп>, вошла в число акционеров АО <ВымпелКом>. Эта сделка позволила привлечь в региональный бизнес <ВымпелКома> до 337 млн долларов инвестиций и открыла новый этап в развитии компании.

В июне началось предоставление сервисов на основе технологии SIM Application Toolkit. Специальная SIM карта с увеличенным до 32 Kb объемом памяти и записанными на нее приложениями позволяет абонентам <Би Лайн GSM> воспользоваться дополнительным пунктом меню телефона, упрощающему доступ к информационным ресурсам сети.

21 июня 2001 года <ВымпелКом> первым среди российских компаний запустил в опытно-коммерческую эксплуатацию полномасштабную сеть GPRS. Абонентам сети <Би Лайн GSM> стали доступны услуги высокоскоростного беспроводного доступа к Интернет, Интранет и WAP-ресурсам на основе пакетной передачи данных. В марте 2002 года технология GPRS от <Би Лайн> была названа продуктом года по версии журнала PC Magazine.

5 июля 2001 года сеть <Би Лайн GSM> отметила вторую годовщину с начала своей работы. За прошедшее время количество базовых станций увеличилось втрое, а численность абонентов выросла более чем в 30 раз.

В июле 2001 г <ВымпелКом> подписал соглашение с компанией <Амдокс>, одним из крупнейших мировых поставщиков биллинговых систем и систем управления абонентской службой для телекоммуникационной и IP индустрии о внедрении биллинговой системы и системы управления абонентской службой для сетей GSM и GPRS.

4 сентября 2001 года состоялось открытие филиала в Твери, что дало старт интенсивному региональному развитию компании. К концу 2001 года представительства <ВымпелКома> открылись также во Владимире, Рязани, Липецке, Туле, Ярославле и Смоленске.

В сентябре абонентам <Би Лайн GSM> становятся доступны развлекательные WAP сервисы, которые были реализованы совместно с компанией <Никита>, одним из ведущих российских разработчиков игровых приложений.

В декабре 2001 года <ВымпелКом> осуществил запуск опытной зоны сети третьего поколения UMTS.

30 октября <ВымпелКом> представил новую универсальную систему оплаты счетов - Beepay. Beepay - это возможность выбора где, когда и как оплачивать услуги связи: наличными или с помощью банковской карты, днем или ночью, в будни или выходные дни, в метро или в магазине. Новая система значительно упростила процесс оплаты услуг сотовой связи <Би Лайн>, сделав его максимально удобным, простым и быстрым. Партнерами компании в рамках этого проекта стали ее дилеры, <Банк Первое ОВК>, сеть магазинов <Седьмой континент>.

На конец 2001 года чистая выручка <ВымпелКома> составила $422,6 млн, а увеличившись на 54,2% по сравнению с прошлым годом, а чистая прибыль достигла $47,3 млн. На 31 декабря 2001 года абонентская база <ВымпелКома> насчитывала около 2,11 млн пользователей, увеличившись за год на 153,3%.

По итогам 2001 года <Би Лайн> лидировал по количеству абонентов в Москве и Московской области и почти вчетверо увеличил абонентскую базу в регионах, развернув сеть в опытной или коммерческой эксплуатации на территории 50 субъектов Российской Федерации.

В январе 2002 года филиалы <Вымпелком-Р> открылись сразу в семи новых регионах России. Сети <Би Лайн GSM> начали подключение и обслуживание абонентов в Новосибирске, Кемерово, Барнауле, Новокузнецке, Саратове, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде.

Компания <ВымпелКом> в марте представила на рынок новый продукт <Электронный справочник beeinfo>, который позволил абонентам пользоваться широким спектром полезных услуг с помощью технологии SIM Application Toolkit.

25 марта 2002 года <Би Лайн GSM>, следуя своей стратегии позиционирования <С нами удобно>, вводит единые тарифы внутрисетевого роуминга. Эти тарифы, которые действуют практически на всей территории обслуживания единой сети <Би Лайн GSM>, отличает простота, доступность и удобство.

1 апреля 2002 года компания подтвердила свое инновационное лидерство на российском рынке сотовой связи, запустив в коммерческую эксплуатацию услуги на основе технологии беспроводной пакетной передачи данных GPRS.

13 мая 2002 года в рамках выставки <Связь-Экспоком - 2002> ОАО <ВымпелКом> первым из операторов сотовой связи России продемонстрировал и запустил тестовую сеть MMS (Multimedia Messaging Service), позволяющую отправлять и получать картинки и фотографии, аудио и видео файлы с одного телефона на другой, а также на адреса электронной почты.

В мае 2002 года система электронного обслуживания абонентов Компании beeoffice первой в России прошла сертификацию на соответствие принципам и критериям информационной безопасности SysTrust компании <Эрнст & Янг>.

Два крупнейших российских оператора мобильной связи России ОАО <ВымпелКом> и ОАО <МТС> запустили 22 мая 2002 года услугу обмена короткими текстовыми сообщениями (SMS) для абонентов своих московских сетей. С этого дня абоненты московских сетей <Би Лайн GSM> и МТС могут свободно обмениваться SMS-сообщениями с любых телефонов, поддерживающих эту услугу. Соответствующее соглашение было подписано руководителями двух компаний. Ранее аналогичное соглашение об SMS-обмене было подписано с компанией <Мегафон>.

Посекундная оплата разговоров, начиная с первой минуты, стала доступна абонентам <Би Лайн GSM> московского региона с 15 июля 2002 года. <ВымпелКом> стал первым оператором GSM московского региона, предложившим абонентам наиболее удобный и справедливый принцип тарификации разговоров. Новый тарифный план <Классика GSM> обеспечил точность расчетов и возможность оптимизировать свои расходы на сотовую связь.

В июле 2002 года компания <ВымпелКом> получила выход на рынок сотовой связи Уральского укрупненного региона, совершив сделку по приобретению контрольного пакета акций ведущего оренбургского оператора АО <Оренсот>.

В сентябре 2002 года компания <ВымпелКом> отметила год с начала активной региональной экспансии. За это время фрагменты единой сети <Би Лайн GSM> были введены в коммерческую эксплуатацию в 26 регионах России, а число региональных абонентов увеличилось до 600 000.

В апреле 2005 года Билайн пошла на обновление бренда и запустила сервис ХАМЕЛЕОН.

Источник:amobile.ru


ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). История образования и развитие компании
Компания <Мобильные ТелеСистемы> была основана в виде закрытого акционерного общества в октябре 1993 года. МГТС (ОАО "Московская городская телефонная сеть") и еще тремя российскими компаниями связи, которым в совокупности принадлежали 53% начального акционерного капитала, и двумя немецкими компаниями, Siemens AG и DeTeMobil GmbH (аффилированной структурой Deutsche Telecom AG), которые в совокупности владели 47% акций. АФК "Система" начала приобретать акции МТС у российских соучредителей в начале 1995 г. DeTeMobil увеличила свою долю в МТС в основном за счет приобретения акций у Siemens. Статус открытого акционерного общества МТС приобрела в марте 2000 г., а первичная эмиссия ее акций была зарегистрирована ФКЦБ (Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, органом, регулирующим в России обращение ценных бумаг) 28 апреля 2000 г.

30,1% акций ОАО "Мобильные ТелеСистемы" контролирует Deutsche Telekom, 50,4% - АФК "Система". При этом 44,8% принадлежит российской компании напрямую, 3% - через компанию VAST LLP и 2,6% - через "Инвест-Связь Холдинг ".

Компания "Мобильные ТелеСистемы" начала оказывать услуги сотовой связи в стандарте GSM в 1994 г. Летом 2000 г. компания выпустила Американские депозитарные расписки (ADR) на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). До 2003 года 40,1% акций МТС принадлежали Deutsche Telekom, 40,4% - АФК "Система", 17% находились в свободном обращении в виде ADR. Капитализация МТС составила $4,3 млрд. МТС обслуживает около 10 млн человек в России, Белоруссии и на Украине.

1 марта 2000 года в результате слияния ЗАО <МТС> и ЗАО <РТК> было образовано Открытое Акционерное Общество <Мобильные ТелеСистемы>.

28 апреля 2000 года Федеральная Комиссия по Ценным Бумагам РФ зарегистрировала начальную эмиссию акций ОАО <МТС>. В этом же году компания вышла на мировые фондовые рынки.

С 30 июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-Йоркской Фондовой Бирже (в виде американских депозитарных расписок) под символом MBT. Стартовав в Московской лицензионной зоне в 1994 году, МТС в 1997 году получила лицензии и стала активно развиваться в Твери и Тверской области, Костроме и Республике Коми. В 1998 году МТС купила <Русскую Телефонную Компанию> и вместе с ней приобрела лицензии на строительство сети в Смоленской, Псковской, Калужской, Тульской, Владимирской и Рязанской областях. Участвуя в работе компании РеКом, МТС строит сети в Брянской, Курской, Орловской, Липецкой, Воронежской и Белгородской областях. Заключенное соглашение с компанией Росико позволяет МТС развивать стандарт GSM-1800 еще в 17 регионах Центральной России и в 11 регионах на Урале. На сегодняшний день ОАО <Мобильные ТелеСистемы> является крупнейшим российским оператором сотовой связи стандарта GSM 900/1800. Компания имеет лицензии на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM 900/1800 в 48 регионах России, в которых проживают 89,5 миллионов человек или 60% населения страны, и активно работает в 32-х регионах, на территории которых проживают 68,7 миллионов человек, что составляет 47% от общего населения Российской Федерации.

У компании в настоящее время - более 9,7 млн абонентов, из них в России - более 7,6 млн. В сети компании задействовано более 6.600 базовых станций и 76 коммутаторов, работают более 200 собственных центров продаж и обслуживания абонентов. Сохраняются высокие темпы подключения новых абонентов к сети МТС. В России ежедневно фиксируется подключение 20.000-30.000 новых пользователей, из них в Москве - около 13.000. Среди новых абонентов примерно 50% выбирают prepaid тарифы семейства <Джинс>, а среди контрактных тарифных планов наибольшей популярностью пользуются тарифы группы <МТС. Оптима>.

Развитие

Компания <Мобильные ТелеСистемы> (МТС), оказывающая услуги сотовой телефонии, намерена предпринять экспансию на зарубежные рынки. Наиболее вероятными регионами для развития зарубежного бизнеса МТС называют Индию, Иран, Пакистан и Ливан.
Несмотря на сильные культурные различия с Россией, потребительское поведение на этих рынках весьма схоже с российским. Большинство экспертов сходятся во мнении, что европейские рынки мобильной связи уже близки к насыщению, в то время как развивающаяся инфраструктура сотовых коммуникаций в Азии остается привлекательным объектом для инвестирования.
В МТС уже созданы аналитические группы, прорабатывающие сценарии выхода компании на азиатские рынки.

Белорусия

Белорусско-российское совместное общество с ограниченной ответственностью "Мобильные ТелеСистемы" (СООО "МТС") предоставляет в Белоруссии услуги сотовой связи в стандартах GSM 900/1800 с 27 июня 2002г. Учредителями СООО "МТС" являются РУП "Междугородная связь" (Белоруссия) - 51% и ОАО "МТС" (Россия) - 49% уставного капитала. Абонентская база СООО "МТС" в Белоруссии на начало марта 2003 г. составляла около 60 тыс. абонентов. Компания намерена инвестировать более 60 млн долл. в развитие сети сотовой связи в республике. Прямые инвестиции ОАО "МТС" в Белоруссии к настоящему времени составляют $5,3 млн., инвестиции СООО "МТС" в инфраструктуру связи - $32,1 млн. Главной сферой инвестиций в белорусский проект ОАО "МТС" считает расширение зоны действия сети. За 8 месяцев работы на белорусском рынке количество роуминговых партнеров СООО "МТС" составило 39 операторов в 27 странах мира.

Украина

Собрание акционеров украинской сотовой компании UMC одобрило перевод 57,7% акций компании российскому оператору МТС. UMC должна подать требуемые документы в регистрирующие органы Украины на следующей неделе для регистрации передачи доли. После такой регистрации МТС становится владельцем контрольной доли участия в UMC. Ожидается, что регистрация должна быть завершена в течение марта 2003 года, говорится в пресс-релизе МТС.
МТС приобретает за $194.2 млн. 57,7% доли в UMC у компании KPN (16,3%), компании Deutsche Telekom (16,3%) и ОАО "Укртелеком" (25%).
Завершение сделки по поглощению UMC позволит МТС выйти на развивающийся украинский рынок мобильной связи и увеличит население, проживающее на лицензионной территории МТС, до 162,4 миллионов человек.

26 марта компания "Мобильные ТелеСистемы" сообщила о приобретении ООО "ПТТ Телеком Киев", дочерней компании нидерландского телекоммуникационного оператора KPN. "ПТТ Телеком Киев" - владелец 1%-ной доли в компании "Украинская мобильная связь" (UMC). Покупка "ПТТ Телеком Киев" является частью сделки по приобретению МТС 57,7% акций в UMC за $194,2 млн и, в частности, выкупа 16,3% -ной доли KPN в UMC за $55 млн.

Источник:mobiset.ru

Последний раз редактировалось Hell, 06.07.2007 в 02:59.
Hell вне форума   Ответить с цитированием
Hell
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Hell
Найти ещё сообщения от Hell
Старый 06.07.2007, 02:56   #7
Мальчег Hell меню пользователя Hell
активист

 Аватар для Hell
 
Репутация: 1710  
Адрес: СНГ
Возраст: 43
Сообщений: 1,363
По умолчанию

Рингтон может сказать о вас все
Около 80% англичан стыдятся своих рингтонов. Практически все задействованные в исследовании люди (97%) признались, что судят о человеке по рингтону.

Большинство англичан также заявили, что меняют мелодии несколько раз в год, в среднем 3,4 раза. Очень сложно решить, какой рингтон поставить – на решение этого вопроса у среднего владельца мобильного телефона уходит около 37,5 минут свободного времени.

Что же думают люди об отдельно взятой личности, опираясь лишь на услышанный рингтон?

Последний хит – движется в ногу со временем, но, скорее всего, является жертвой моды, пытающейся казаться «в теме»
Классический хит – те, кому за 30, пытаются самоутвердиться с помощью хита, проверенного временем
Мелодия из голливудского блокбастера – помешанный на фильмах человек, который проводит слишком много времени перед экраном телевизора или в кинотеатре
Мелодия из телевизионного шоу – веселая личность, у которой слишком много свободного времени
Мелодия из старого шоу – креативный человек, который отличается любовью к массовой культуре, но, тем не менее, является немного занудой
Детская мелодия – весельчак, которая любит шутить, раздражая тем самым остальных людей
Спортивная мелодия – настоящий спортсмен, обожает женское общество, но ему чуточку не достает воображения
Классика – владелец телефона обладает хорошим вкусом, высокообразован, но старомоден
Рингтон с большой буквы (Crazy Frog и тому подобное) – абсолютно недопустимый рингтон, который ставят недалекие люди, слепо следующие моде
Предустановленный в телефоне рингтон – человек не пытается никого впечатлить, возможно, он слишком занят и у него есть более важные дела, чем смена рингтона
Обычный звонок «колокольчика» – хорошая личность, человек, не пытающийся кого-то впечатлить либо скучный, самовлюбленный, с отсутствием даже капельки креативности
«Вибратор» – интроверт, который не хочет, чтобы его замечали, либо бизнесмен, который не хочет казаться невоспитанным и отвлекать других людей

90% англичан хотя бы раз в жизни критиковали других за установленный рингтон. Люди также часто смущаются, когда их телефон звонит.

Из всех опрошенных каждый десятый владелец телефона признался, что меняет рингтон еженедельно, чтобы быть «в теме» и не казаться «отсталым». Большинство людей считают, что если рингтон не «клевый», то и человек также не заслуживает внимания.

Эксперт по языкам тела Флик Эверетт (Flic Everett) так прокомментировал результаты исследования:
«Нет ничего удивительного в том, что люди помешались на рингтонах. Просто рингтоны стали таким же модным аксессуаром, как, например, одежда или украшения. И действительно, о нас судят по рингтонам, но это вполне естественно.

Бывает очень сложно подобрать правильную мелодию – те, кто постоянно скачивает свежую музыку и ставит такие композиции в качестве рингтонов, в глазах людей чаще всего кажутся модными, но иногда и жалкими, неудачно пытающимися произвести хорошее впечатление. «Ретро-рингтоны» выглядят причудливо, а мультяшная музыка говорит о том, что владелец телефона считает себя юмористом – на самом деле и тот и другой тип рингтонов являются довольно раздражающими, и ставить их не рекомендуется.

Некоторые люди ставят «колокольчик», и многие тут же причисляют таких владельцев телефонов к скучным людям, у которых отсутствует воображение. Я с ними не согласен. Скорее всего, такой тип рингтонов указывает на то, что личность, во владении которой находится телефон, является спокойным человеком, которого не волнует мнение окружающих и у которого есть более важные дела».
Hell вне форума   Ответить с цитированием
Hell
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Hell
Найти ещё сообщения от Hell
Старый 10.07.2007, 01:17   #8
Мальчег Hell меню пользователя Hell
активист

 Аватар для Hell
 
Репутация: 1710  
Адрес: СНГ
Возраст: 43
Сообщений: 1,363
По умолчанию

Первые аксессуары для iPhone

Рынок аксессуаров для iPod чрезвычайно велик. При желании в магазинах можно обнаружить самые разнообразные вещи, способные значительно расширить взаимодействие с этим популярным плеером. Всё от чехлов в форме шерстяных носков, до портативных акустических систем активно продаётся и приносит своим производителям немалый доход. Поэтому совершенно не удивительно, что некоторые особенно предприимчивые компании уже начали выпуск аксессуаров для следующего большого хита от компании Apple — мобильного телефона iPhone.

DLO решила начать с малого, представив свой набор чехлов для элегантного устройства. Серия аксессуаров Jam Jacket доступна в различных цветовых решениях. Ничего особенно оригинального эти продукты из себя не представляют. Впрочем, это лишь первая ласточка. Дальше будет больше.
По материалам:3dnews.ru

Nokia 7500 Prism – представлен официально!

Мало кто верил, что Nokia выпустит этот странный телефон, но она все-таки это сделала! Nokia 7500 Prism был представлен вчера в Китае. Его название "Призма" вполне отражает суть его дизайна и объясняет такую необычную форму клавиш. Этот тонкий фэшн-фон (14 мм в толщину) обладает 2-мегапиксельной камерой со вспышкой, 2-дюймовым QVGA дисплеем на 16 млн. цветов, microSD слотом и microUSB-коннектором. Операционная система - Series 40. В продаже (в Китае) этот телефон появится в 3-м квартале этого года по цене 210 евро.


По материалам:mobbit.info

Последний раз редактировалось Hell, 10.07.2007 в 01:44.
Hell вне форума   Ответить с цитированием
Hell
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Hell
Найти ещё сообщения от Hell
Старый 10.07.2007, 02:46   #9
Мальчег Hell меню пользователя Hell
активист

 Аватар для Hell
 
Репутация: 1710  
Адрес: СНГ
Возраст: 43
Сообщений: 1,363
По умолчанию

Британцы разблокируют iPhone за 50 долларов

Британская компания Uniquephones, занимающаяся починкой и разблокировкой мобильных телефонов, выпустит программу для снятия блокировки iPhone, сообщает The Register. Программа позволит владельцам коммуникатора от Apple подключиться к любой сотовой сети.
Основатель компании Джон Маклафлин заявил, что его сотрудники усердно работают над программой и в ближайшее время появится бета-версия продукта. Также он сообщил, что на данный момент удачно разблокированы 75 процентов iPhone, на которых тестируется программа.

Uniquephones планирует продавать программу за 50 долларов США. По сведениям The Register, эта сумма намного превышает стоимость разблокировки обычного телефона.

Представители Uniquephones сообщили, что за неделю ими получено более 150 тысяч запросов о снятии блока с iPhone. Разблокировка коммуникатора проходит в несколько этапов, один из которых - изменение программного обеспечения телефона. Маклафлин считает, что если не будет найдено другое решение, Apple может подать в суд на его компанию за нарушение копирайта.

Напомним, что 4 июля 2007 года стало известно, что известному хакеру DVD-Jon удалось снять блокировку iPhone, но взломанный таким образом коммуникатор может быть использован только в качестве плеера и для просмотра интернета через WiFi. Ни позвонить, ни подключиться к другому оператору у DVD-Jon не получилось.

По материалам:lenta.ru
Hell вне форума   Ответить с цитированием
Hell
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Hell
Найти ещё сообщения от Hell
Старый 21.07.2007, 22:04   #10
Мальчег Hell меню пользователя Hell
активист

 Аватар для Hell
 
Репутация: 1710  
Адрес: СНГ
Возраст: 43
Сообщений: 1,363
По умолчанию

Обзор телефона iPhone

Пока это чудо от Apple не дошло до нас, есть прекрасная возможность побольше узнать о нём. Более точная информация, которая поступила, после того как телефон оказался в руках у клиентов. В скором времени ожидайте отзывы реальных владельцев iPhone, а пока читаем обзор этого телефончика нового поколения.

Общее описание iPhone

Среди всех разработанных в последнее время смартфонов iPhone (дата начала продаж: 29 июня этого года) являлся, самым ожидаемым.
Да, это телефон, но это только малая часть его возможностей. Кроме того, это 2-х мегапиксельная камера, iPod с экранчиком на 3,5 дюйма (можно просматривать сериалы, фильмы, слушать музыку и т.д.), а также Интернет-браузер с поддержкой Bluetooth. В iPhone имеются датчики положения, которые определяют как вы вращаете устройство (книжная или альбомная ориентация) и соответственно переворачивается изображение на экране. Более детально: разрешение экрана составляет 320480 пикселей, объем памяти 4 или 8 Гб, время разговора зависит примерно 8 часов, а все устройство весит всего 136 граммов.

Цифровая интеграция iPhone

В качестве сотового телефона iPhone может автоматически синхронизироваться с вашим ПК, Mac или точкой Интернет-доступа. Технология "touch-screen" (сенсорный экран) позволяет легко выбрать номер, по которому вы хотите позвонить, прослушать нужное сообщение голосовой почты без необходимости слушать все остальные. Вы можете сделать список избранных номеров, по которым вы чаще всего звоните, можно также делать конференц-звонки. На экране имеется стандартная клавиатура, которая предотвращает и исправляет ошибки при наборе текстовых сообщений.

В качестве iPod-а с помощью iPhone можно проигрывать музыку, аудиокниги, видеофайлы, сериалы и фильмы. Среди всех особенностей стоит выделить возможность поиска обложки дисков в альбоме. Кроме того, можно синхронизировать контент с вашей библиотеки iTune и ПК или Mac.

В качестве портативного интернет-устройства iPhone использует веб-браузер Safari, с помощью которого, опять же, можно синхронизировать контент с вашего домашнего компьютера. С помощью Safari можно просматривать веб-страницы в оригинальном дизайне и увеличивать частично ту часть, которая вас интересует. Интернет-возможности iPhone позволяют просматривать веб-страницы одновременно с приемом почты по Wi-Fi, у вас будет доступ к YouTube и Google Maps (которые включают спутниковые снимки, информацию о направлении движения и дорогах), а также к информации о рынках и погоде.
Hell вне форума   Ответить с цитированием
Hell
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Hell
Найти ещё сообщения от Hell
Ответ
Страница 1 из 5 1 2345 >

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Опции темы
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Обратная связь / Архив / Вверх

Часовой пояс GMT +4, время: 13:35

vBulletin® Version 3.6.12. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
При сотрудничестве с Electronic Arts Inc.
EA Россия

Запрещено копирование и публикация любых материалов форума на другие порталы
без письменного разрешения администрации и указания ссылки на prosims.ru

Рейтинг@Mail.ru