Пять сантиметров в секунду/Byousoku Go Senchimetoru 2007
Пять сантиметров в секунду - История о безответной любви
5 Centimeters per Second
Byousoku Go Senchimetoru - a chain of short stories about their distance.
秒速5センチメートル
Производство: Япония Жанр: романтика, драма Тип: полнометражный фильм, 60 мин. Премьера: 03.03.2007
Краткое содержание:
Окончание начальной школы становится для Такаки и его подруги Акари громадным разочарованием: из-за переезда родителей приходится распрощаться с планами на поступление в одну и ту же среднюю школу. Десятки километров — гигантское расстояние для ребенка и совсем небольшое — для взрослого… но умение преодолевать расстояния не всегда помогает преодолеть растущую пропасть между людьми.
Скриншоты:
Трейлер:
Фильм состоит из трех историй: «Отрывок о цветущей сакуре», «Космонавт» и «Пять сантиметров в секунду»
«5 сантиметров в секунду» — это фильм о том, что прекрасное мгновение невозможно остановить, потому что красота каждого мгновения в том, что оно проходит. Никакие клятвы не задержат стрелки часов — и не заставят их двигаться быстрее. Три части фильма сосредоточены на этой неумолимости, на темпе жизни, а он свой для каждого возраста и состояния.
В детстве время мчится, как скоростной поезд, невыносимо тормозя в ответственный момент. Для подростка, кажется, времени нет вообще — а есть лишь бесконечное ожидание того, что впереди, стремление к недостижимому, пространство безвременья между беззаботностью и приближающимся периодом решений и ответственности. А для взрослых это проклятое время похоже на грубый монтаж, из которого выкинута б0льшая часть событий. Памяти почти не за что зацепиться — и поэтому так сладко и больно возвращаться на ту улочку, в тот прекраснейший миг, когда ещё можно было просто жить, дружить, читать книги, строить планы.
Как правило, разницу осознаёшь тогда, когда уже поздно. Без потерь не научишься ценить то, что у тебя есть, и важные признания становятся важными тогда, когда уже поздно в чём-то признаваться. Самая страшная несправедливость в том и состоит, что подлинную красоту сакуры чувствуешь тогда, когда все лепестки уже опали. Спасение в том, что через год снова лепестки, словно снег, будут падать со скоростью «пять сантиметров в секунду»…
-В японском языке все имена поневоле являются говорящими — иероглифы, которыми они записываются, непременно что-то означают. Возможно это совпадение, но фамилия Такаки записывается иероглифами «далекий» и «поле», которые перекликаются с мотивом отдаленности и бесконечными снежными полями. Имя Акари записывается знаками «светлый» и «ри», однако в японском языке есть и слово «акари», означающее «сияние, свет». Имя Канаэ записывается сочетанием иероглифов, которое можно перевести как, «цветок, только-только начинающий распускаться», кроме того, оно созвучно глаголу «канау» — «исполняться» (о желаниях).
-В фильме Акари и Такаки встречают котёнка по имени Тёби, героя раннего фильма Синкая «Она и её кот». Также в их разговоре упоминается Мими — подружка Тёби. Тёби так же появляется в фильме Синкая «За облаками».
-Очень много пейзажных и бытовых сцен в фильме создавались на основе фотографий реальных мест в Японии.
-Выбор песни «One more time, one more chance» в исполнении Масаёси Ямадзаки в качестве заглавной композиции фильма режиссёр объясняет тем, что она знакома всем японцам, а дополнительные ассоциации помогут передать недосказанное словами и создать цельное впечатление от фильма.
-Изначально Макото Синкай задумывал снять около десятка пятиминутных историй не связанных общим сюжетом.
-В первой части фильма Акари и Такаки не пользуются мобильными телефонами, а пишут друг другу письма, потому что в середине 1990-x мобильных телефонов в Японии практически не было, и их стоимость была высока.
-Каждое своё письмо Акари начинает с описания погоды — такова японская традиция написания писем.
-Японская школа охватывает три ступени: начальная школа (1-6 классы), средняя школа (7-9 классы) и старшая школа (10-12 классы). Нумерация классов при этом не сквозная, вот почему Такаки и его товарищей называют на стадионе «первоклашками» — они учатся в первом классе средней школы.
Вот сколько людей — столько и мнений, воистину. Мне самой мульт очень понравился. С тех пор я начала активно его рекламировать всем подряд. И понравился он совершенно немногим. Графика говорили, да, впечатляющая, но сюжет так себе... А к единому мнения я не пришла ни с кем.
Скачала,начала смотреть.Мило,но не более того.
Графика мм..По-моему стоящая,красивая и приятная.^^
Многого об этом аниме сказать не могу,т.к. посмотрела только первую часть,начинаю смотреть вторую *0*
Посмотреть,думаю,стоит.Графика потрясающая,о первой части могу сказать,что понравилось,но как то..Не очень.
В общем:
Еще стоит посмотреть "За облаками" с моим крайне равнодушным отношением к аниме, с первого взгляда влюбилась в сочные пейзажи, столь красивой природы я еще не встречала ни в одном фильме подобного жанра, да и вообще.