На сцене городских переулков, фонарей и витрин вновь появляется Франц. Обретя жизнь, он понимает, что с ним всё равно что-то не так и делает ужасающее для себя открытие. Что случится с Францем, куда он попадёт и кого встретит на этот раз? Быть может, вы об этом узнаете.
Франц, ещё не так давно существовавший в чужом воображении, обрёл настоящую жизнь. Другие люди, пусть и с тенью сомнения, постепенно признавали в нём человека, с трудом, но закрывая глаза на все его странности. Франц с головой окунулся в омут реальности, и это, как ни странно, доставляло ему огромное удовольствие. Но он не забыл и о своём недавнем прошлом: несколько раз в месяц Франц вместе с Хельгой выбирались на ставшую родной крышу и там, забыв о ходе времени, они болтали до самого рассвета. Каждый раз для Франца открывались всё новые и новые грани настоящей жизни: что-то его сильно огорчало, а что-то, несомненно, радовало, заставляя улыбнуться, и он делился всеми этими переживаниями с Хельгой, единственным другом, понимавшим каждое слово. Казалось, всё шло своим чередом, но в глубине себя Франц всё же ощущал некую форму пустоты, что-то было не так. Однажды его взгляд остановился на отражении в зеркале, и он всё понял. Ужасающее открытие чуть было не повергло Франца в состояние оцепенения, и, решив не доводить себя до полного отчаяния, он поспешил за советом к Хельге: быть может, она знает, как стоит поступать в подобной ситуации.
Он сидел на самом краю крыши, его тело пронимала мелкая дрожь, глаза, точно остекленевшие, смотрели в одну точку на земле. Франц был бледнее свежей побелки на стене.
- Мне боязно за вас, Франц. Я не видела вас таким со времён нашей самой первой встречи. Что такое ужасное стряслось? – Хельга крепко держала Франца за плечи: казалось, что он вот-вот потеряет сознание и камнем рухнет вниз.
- Во мне нет души, - с неизмеримой горечью в голосе прошептал он.
- Франц, но такого просто не бывает! Вы живы, а душа есть в любом человеке!
- Хельга, вы немного не так меня поняли. Душа есть, но сейчас она не в моём теле. Где-то ещё, далеко, но не там, где ей нужно быть. Она потеряна.
- Неужели, так бывает?
- Видимо, бывает. Поэтому я вас и потревожил. Подумалось, что вы сможете мне хоть чем-то помочь.
- Я смогу разве что приободрить вас и делать всё, что прикажете, пока душа не отыщется. Увы, больше я ничем не смогу помочь, ибо сталкиваюсь с таким впервые.
Франц лишь обречённо вздохнул. Конечно, дружеская поддержка приходится всегда кстати, что бы ни случилось, но в тот момент Францу нужен был чей-то дельный совет, чёткий план действий. Когда-то ему помогал Ангел, но это пернатое существо исчезло в неизвестном направлении, как только узнало, что помощь более не нужна.
Франц больше не желал расстраивать Хельгу своим страданием – что она тогда могла бы сделать? И, распрощавшись с ней на неопределённый срок, он побрёл в одиночестве по вечерним улицам города домой, чтобы уже забившись в свой уголок хорошо поразмыслить над тем, как жить дальше. На небе висел унылый огрызок луны. Непримечательная деталь ночного неба, источающая жёлтый свет, в котором каждый ощутил бы себя ничтожеством. Смысл был окончательно потерян: зачем нужна жизнь, если в тебе нет души?
Умеешь ты интриговать, Элли. От продолжения истории Франца мне хочется прыгать от радости, тем более, что первая глава вышла просто отлично! Троп "огрызок луны" вообще замечательный!
ПС - а еще мне кажется, что в этом произведении найдутся ответы на твои вопросы. )
а еще мне кажется, что в этом произведении найдутся ответы на твои вопросы
Вот, я задумала это произведение с большой надеждой на это. В конце концов, не получу ответы, так просто пофантазирую, как всё моглло сложиться....но это позже, в процессе написания)
Ellenium, Ммм...*представил промокшего, грустного и одинокого Франца*, как раз по погоде и настроению. Впечатлений много, но четко выразить свою мысль не могу. Может в силу возраста, а может из-за ничтожного словарного запаса...
Вечер сменился ночью. Асфальтовые дороги вздыхали с облегчением: можно было уснуть, на время забыв о тысячах ног и жгучем солнце. Замелькали витрины кафе, маленьких и побольше, зазывая невинных жертв на скромную чашечку кофе, которая обязательно перерастала в одинокие посиделки в раздумьях до самого закрытия. Красивое и опасное время суток. Францу было всё равно. Он брёл по улицам рука об руку с самыми мрачными мыслями, какие только можно вообразить. То и дело мимо проходили весёлые шумные компании – в тот приятный летний вечер их было особенно много. Заслышав смех, Франц съёживался, пытаясь стать невидимкой. Конечно же, те люди его не замечали: им было радостно оттого, что сейчас они живы и опьянены то ли вином, то ли лёгким ночным воздухом, но в минуты отчаяния и печали всегда кажется, будто смеются над твоим горем.
В надежде случайно отыскать потерянную душу, Франц заглядывал под скамейки и за кусты, всматривался в трещины на асфальте, но тщетно. Никаких следов. Казалось, будто старые фонари – а те повидали много чудес на своём веку – тревожно шептались между собой. Кто он такой, без души? Стены, точно смыкаясь в кольцо, пытались раздавить его как ничтожную букашку. Зачем им такой нужен? Франц зажмурил глаза от страха, но продолжил свой путь, не боясь споткнуться или быть сбитым проезжающим автомобилем. Он помнил все дороги наизусть. Сначала ощущения были больше чем странными, но потом ноги сами несли его по тропам, а вскоре его тело и вовсе воспарило над землёй. Что-то явно пошло не так. Франц осторожно открыл один глаз и увидел под ногами море из мелькающих огоньков всех цветов.
- Давно не виделись, приятель! – раздался знакомый голос над головой. И как только ему удавалось так аккуратно и незаметно подкрасться и подхватить? Да, то было невесть откуда взявшийся пернатый помощник, столь нужный в тот момент.
- Здравствуй, Ангел! – произнёс он, будто так и должно быть, как будто не было долгой разлуки.
- Не слышу радости в твоём голосе. Неужели, что-то не так? Ты получил настоящую жизнь, что ещё надо?
Франц только устало вздыхал в ответ. Ангел для создания нужной атмосферы разговора, повесил его в воздухе, будто в небесах парил невидимый крючок для одежды, и закурил сигарету, пуская колечки дыма причудливых форм и расцветок.
- Рассказывай. Будто мне больше делать нечего, кроме как ловить тебя посреди ночи в таком печальном виде, - Ангел пронзил Франца пытливым взглядом, от которого захотелось бы рассказать всё, но Франц смог выдавить из себя лишь три слова.
- Моя душа потерялась, - чуть ли не прошептал он.
- Я знаю, иначе ты меня бы не увидел. Как ни крути, я твой ангел-хранитель до конца, своих нам бросать не положено, что бы ни стряслось.
- И ты поможешь мне? Ангел, ты знаешь, где моя душа? – глаза Франца наполнились искрящейся надеждой, как наполняется влагой иссушенная почка во время дождя.
- Да, знаю. Но, увы, не могу сказать – таков наш закон. Но знаки приведут тебя к нужному месту, поверь. Только стоит видеть эти самые знаки.
- А если я их не замечу, что тогда?
- Думаешь, ты одинок в своём несчастье, Франц? Многие люди чувствуют пустоту там, где у них должна, по идее, находиться душа. И они ищут, они обязательно находят – иначе никак. Да, порой поиск занимает годы, некоторые глупцы умудряются неправильно толковать знаки и идут совсем в другую сторону, но ты-то умный, мой дорогой Франц. Ты быстро с этим справишься.
- Спасибо, Ангел! Я теперь не чувствую той отчуждённости и полон веры, что вскоре замечу нужные знаки, что приведут меня к цели.
- Вот и славно. Говорил же, ты сообразительный. А пока давай, я отнесу тебя домой. Сейчас не лучшее время для пеших прогулок.
Ангел снял Франца с невидимого крючка и подхватил за плечи. Франц уже без опаски смотрел вниз. До чего прекрасен город ночью! А особенно он красив с такой немыслимой высоты: кажется, будто в такое позднее время всё должно замереть до утра, но вовсю кипела жизнь. Крохотные точки-автомобили носились по венам городских дорог, тут и там слышались то грохот, то музыка, то смех; сам же город походил на гигантскую букву М, облепленную сотнями тысяч светлячков. Но всему сверканию и блеску города Франц предпочитал лишь то тёмное пятно парка на севере, куда и нёс его Ангел. Ещё миг – и они оказались прямо у порога старого дома, что уже заждался своего хозяина.
- Ну что ж, вот я тебя и доставил, целого, невредимого, а главное, проинструктированного. Смотри теперь в оба, - Ангел бросил на землю потухший окурок как напоминание о себе, махнул Францу рукой и устремился обратно, в неизведанную высь другого измерения.
- Спасибо, что ты есть! – крикнул что есть сил Франц.
В ту ночь спать вновь не хотелось, но уже не из-за тревог и переживаний, а от мыслей, полных надежды и света. Франц сидел в своём любимом кресле на балконе и смотрел на звёздное небо: огрызок луны знай себе плыл по своим делам, ковш Большой Медведицы черпал звёздное сияние, а любимое созвездие Кассиопеи всё так же напоминало букву М, сложенную из пяти искрящихся точек. Глядя куда-то далеко, где затаилась его душа, Франц погружался в сон, совершенно не подозревая, что готовил ему новый день.
Ellenium, только что дочитала первую часть, и даже немножко расстроилась, как я так проглотила столько глав сразу... Тут нашла сразу же великолепнейшее продолжение... В душе очень много чувств, очень много, и их славами, увы, не выразить. Я очень рада, что Ангел не бросил Франца в беде, и я уверена, что наш герой найдёт в скором времени свою душу...
Спасибо ещё раз, теперь у меня появился ещё один повод заходить на сайт
Поутру Франца разбудили нежные ростки просыпающегося солнца. Сначала показалось, что визит Ангела был лишь сном, но пыльное перо, которое таинственным образом прицепилось к шляпе, было свидетельством реальности произошедшего этой ночью. И всё же характер у ангелов крайне вредный: они знают абсолютно всё, но никогда не дадут прямого ответа на вопрос, разговаривая ребусами и загадками, полагая, что простой смертный достаточно умён, чтобы их разгадать. Или же только хранитель Франца был таким? Как бы то ни было, разбираться со знаками предстояло самостоятельно. Конечно, стоит искать ответы в городе. Наспех собравшись и взяв только самое необходимое, Франц отправился в путь, совершенно не представляя, что и где искать. Хотя, как ему подумалось, отыскать подсказки было куда проще, чем собственную душу.
На деле оказалось, что город полон следов. Дорожные знаки, надписи на стенах, вывески и ободранные объявления. Что делать? Идти ли в том направлении, куда указывает нарисованная на асфальте стрелка? Стоит ли читать все эти «прости, Мари!» на ограждениях и стенах? Франц даже уже начал подумывать, что не такой уж он и умный, каким представил его Ангел. Он обошёл все места, где бывал чаще всего, но находки больше сбивали с толку, нежели помогали. Был необходим небольшой перерыв. Франц не любил и с непривычки побаивался общественных мест, но сегодня был другой случай. Столик у окна в неприметном кафе с обыденным названием «Майская ночь», чашка чая и полное отсутствие плана действий. Непонятно, что заставило Франца зайти сюда, но вскоре ему стало ясно, что интуиция подвела: чай оказался совсем негодным, за соседним столиком будто взялись из неоткуда неприятные люди, кричащие и курящие, да и за окном происходило нечто непонятное: ругающиеся самыми грязными словами рабочие монтировали новую вывеску на кафе, а огромная буква «М» не умещалась на узком козырьке крыши. Вскоре к этому ритуалу присоединился и хозяин данного заведения: ругаясь не менее жутко и размахивая руками, он сам полез на крышу разбираться с проблемой самостоятельно. Не желая больше этого видеть и слышать, Франц встал из-за стола и поспешил скрыться.
Куда же теперь идти? Казалось, Франц обошёл все знакомые уголки города, так может, стоило разведать в менее знакомых местах? Ноги сами понесли в противоположном от привычного маршрута направлении, туда, где располагались продовольственные склады и железнодорожный вокзал. Сегодня был определённо странный день: сначала у рабочих из кафе не ладилось с вывеской, а теперь и табло вокзала не хотело работать правильно и странно мигало. Обычный человек не увидел бы в этом ничего странного, пожал бы плечами и продолжил путь, но только не Франц. Он тоже хотел пройти мимо, если бы его случайный взгляд не упал на сломавшееся табло. Он встал словно окаменевший: все маленькие намёки, еле уловимые знаки складывались в одну большую картину, прояснявшую, куда же всё-таки ведут дороги. Он стоял и ждал, когда зажжется расписание поездов, чтобы немедленно ринуться к кассе и купить билет именно туда, куда указывал один большой главный знак: на потухшей чёрной доске алым огнём полыхала одна лишь буква, буква М. Созвездие Кассиопеи, неизвестная Мари, вывеска кафе, даже очертание ночного города – всё вело сюда, на этот вокзал. Мгновения тянулись, словно капли смолы стекали по морщинистой коже дерева. Минута, другая – и вот табло зажглось, высветив имя города, в который вёл неизбежный путь. Франц сорвался с места и бросился к кассам, отсчитывая на ходу деньги на билет. Минута, другая – и вот он уже несётся к поезду, совершенно позабыв, что у него нет с собой ни вещей, ни средств на существование, а есть лишь тёмная неизвестность. Локомотив же пыхтел, нехотя разгоняя дизель по своим венам и выпуская едкий чёрный дым. Вереница вагонов уже была готова тронуться в путь. В последний момент Франц вскочил на подножку поезда, распихав столпившихся в проходе людей. Он совсем не понял, что сейчас происходило, какой крутой поворот совершила жизнь. И лишь когда перед глазами поплыли деревья, столбы и махающие руки, стало ясно, что всё уже совсем не так, как было раньше. Ему сильно захотелось скрыться в своём тихом убежище у себя в парке, но было слишком поздно: поезд, разгоняясь и всё громче стуча колёсами, нёсся в неизвестный город М.