Итак, я, мама и Мэри-Энн отправились в Кольмар. Я все еще думаю, что эта поездка – хитрый мамин план, чтобы разлучить меня и Донни. Но я не буду поддаваться на ее провокации и идти у нее на поводу. Я люблю Донни и останусь с ним навсегда! Тем более что едем мы всего на три дня. Что может случиться за эти три дня?
Франция, Шам Ле Сим.
День 1.
Мама решила сэкономить и купила билеты на поезд, а не на самолет. Самолетом дороже почти в три раза, зато быстрее. Но мама выбрала поезд и ей все равно, что в вагоне жарко, пыльно и душно, зато дешевле.
Но, как мы не старались, а до пункта назначения мы так и не доехали. И все из-за Мэри-Энн.
Мы уже почти доехали до
Кольмара (ключевое слово – почти), когда она подняла крик, что пора выходить. И мы вышли. А что? Мы только проснулись, местность не знакомая, вот мозги и не соображают вообще. Пять утра все-таки! С какого чуда Мэри решила, что это Кольмар и пора выходить и почему мы с мамой ее послушали – неизвестно. Как впоследствии оказалось до Кольмара ехать еще два часа. Городок, в котором мы вышли, назывался Шам Ле Сим.
Конечно, можно было сразу купить билеты и ехать дальше, но мама категорически не согласилась: сказала, что и тут можно неплохо отдохнуть и незачем так настойчиво стремиться в этот Кольмар, все равно мы там никого не знаем и нас там никто не знает. И вообще, какая разница, где мы отдохнем?
Я же говорила, что ей надо разлучить нас с Донни и не важно, где и с кем я познакомлюсь: в Кольмаре или Шам Ле Симе. Так что ей все равно куда ехать, лишь бы из дома.
Так как мы приехали всего на три дня, то мама сняла номер в одной из самых дешевых гостиниц города. Жили бы мы тут месяц, тогда можно шиковать и селиться в вип-номерах, а на три дня нечего и связываться. Догадайтесь, то это сказал? Правильно, Мэри-Энн. Подлиза.
А вообще городок красивый.
Ну вот, только приехали и уже скандал: Мэри поставила “бомбочку” в туалете, а мама ее за это ругает. Если закрыть глаза и представить, что Кэти у себя в комнате играет с воображаемой подругой, папа на кухне готовит, то кажется, что я дома и никуда не уезжала. Только тут пахнет по-другому, непривычно.
В гостинице других постояльцев, кроме нас, не было. Интересно, здесь всегда так пустынно или только сегодня? Мы заняли комнаты, разложили вещи. Мама – известная журналистка и слава настигла ее даже здесь. Какая-то местная жительница, отчаявшись дождаться помощи от местных властей, позвонила маме и попросила ее найти
какую-то вещь. Чтобы узнать подробности мы все вместе поехали на рынок, где эта женщина работает. Причем оказалось, что мама – не просто известная журналистка, а супер-пупер-мега-звезда, и если все нормальные люди ездят на кенспах, то мы – на лимузине. Впрочем, эта машина за счет принимающей стороны, так что можно. А Мэри как увидела лимузин, так сразу и выпендрилась в вечернее платье. Решила, наверное, что мы едем в клуб.
Мы встретились с этой женщиной, выяснили все подробности. И оказалось: для того чтобы найти эту ее потерянную вещь, надобно
обследовать кельтские руины. Но сразу в руины мы не пошли, а сначала зашли в магазин, скупиться для похода.
И эта детская непосредственность сразу же залезла в магазинную палатку и легла там спать. Я раньше не понимала, почему мама переживает из-за того, что Мэри-Энн – безумная. Теперь, кажется, понимаю.
Ух ты, я тоже звезда! Тетенька, куда вы смОтрите, на меня смотрИте! Вы же меня криво фотографируете!
Пока мы с сестрой были заняты своими делами, мама вежливо попросила продавца продать ей шесть штук одноразовых душей, две палатки и шесть консервов среднего качества.
Когда все необходимое было куплено, мы поехали в кельтские руины на поиски неизвестно чего. А так как по пути был нектарник, то мы зашли и туда.
Я и тут звезда! Еще знаменитее, чем мама!
А вот и нет, у нее тоже берут автограф…
Мама все так же вежливо, так же, как и в магазине, попросила продавца продать ей пару бутылок нектара. Где в это время была Мэри-Энн, я не знаю. Я была занята тем, что разглядывала бутылки на полках. А еще я думала о том, что скоро мы вернемся домой и я увижу любимого Донни!
Так, а это еще кто? Все, похоже, хитрый мамин план начал действовать. Интересно, она заранее договорилась с этим местным жителем встретиться в нектарнике именно в это время (и когда только успела!) или же эта встреча – просто случайное совпадение?
Так, держим себя в руках!
Если это действительно мамин план… Главное, надо убедиться, что она нас видит. Потом демонстративно подойти и познакомиться с этим местным жителем. Типа я не о чем не догадываюсь, что все это подстроено мамой. Типа мне самой интересно с ним познакомиться. А потом вечером ему позвоню. И утром тоже. А завтра днем еще и встретимся! Пусть мама думает, что ее план удался!
Меня немного смущает эта местная привычка целоваться при встрече…
Оказалось, что его зовут Паскаль Морель. Он тут живет с родителями, Жераром и Эдит. Мы поболтали немного… Главное, что мама нас заметила. Но никак не отреагировала. Хорошая актриса.
Наконец мы покинули нектарник и добрались-таки до этих кельтских руин.
Под деревом мама нашла что-то, то ли золото, то ли еще что. Но оно блестит.
Мама, это то, что мы искали и можно возвращаться? Я хочу в кафе! …Нет, не оно, придется лезть в это подземелье…
Вход в руины был открыт. И чего было этой женщине не прийти и самой взять свою вещь?
Вход в руины был открыт, а вот следующая дверь была завалена камнями. Наверное, поэтому эта женщина и не пришла, чтобы самой забрать свою вещь. Мама сказала, что мы с сестрой еще молодые, нам еще детей рожать, поэтому она сама разберется с этими камнями. Ну что ж, я не возражаю. А с Мэри интересно пообщаться, когда она не мелет ерунды.
Странно, в гробнице такие массивные стены, такие холодные, из больших камней, а потолок обычный беленый. Что за технологии строительства были у этих древних кельтов?
Мэри нашла потайную кнопку. Это какие же лапы надо иметь, чтобы оставить такой след?!
Мы шли все дальше и дальше, проходя одну тайную комнату за другой. Двери предусмотрительно оставили открытыми, так как рассчитывали вернуться этим же путем. В гробнице никого кроме нас не было. То есть мы так думали. Но! Через эти открытые двери за нами пробрался… Нет, не мумия и даже не разъяренный дикий медведь, а гораздо хуже: папарацци.
Вот и он:
В одной из комнат я нашла скелет!!!! Темно, я его не заметила и чуть не наступила на него! Ужас! Как можно оставлять скелеты без присмотра одних в темной комнате! Им тоже страшно!
Чтобы открыть тайную лестницу, маме пришлось перетащить тяжеленную статую. А нам нельзя, нам еще рожать. Она сама сказала.
Тяжело, наверное, маме было таскать эти статуи и разбивать огромные каменные валуны! Как думаешь, Мэри?
Я решила помочь маме, но не раздалбывать камни, а обследовать пару тайных дыр в стене. Фу, какие мерзопакостные вещи там таятся!
Наконец мы дошли до самого нижнего уровня. Удивительно, но здесь под землей без солнечного света растут кусты! Целый лабиринт!
Как думаешь, сестричка, за этими дверями выход или еще одна комната, полная загадок и тайн? Сейчас мама откроет, и мы все узнаем!
Как раз за этими дверями и был тот таинственный предмет, который надо было найти. Обычный бейсбольный мячик, ну надо же, какая ценность.
Пока мы исследовали гробницу, то не обращали внимания на время. К тому же здесь, под землей, чувство пространства и времени теряется совершенно. Мы нашли потерянный мячик и хотели выйти на поверхность, чтобы отвезти его владелице и самим вернуться домой. Как оказалось, была уже глубокая ночь. Часы у нас, конечно, были, но мы на них не смотрели. Мы решили, что будет лучше, если мы просто ляжем спать здесь и сейчас, а мячик отвезем завтра утром. Перед экспедицией мама купила две двухместные палатки, так что ночевать есть где. Но в этот зал влезла только одна палатка, вторую здесь разложить было негде. К счастью, в соседнем зале была палатка менее удачливого путешественника, чем мы. Об этом свидетельствует его скелет, грустно сваленный в углу. Похоже, мы не первые, кто догадался воспользоваться его палаткой.
Все-таки странно – ночевать в развалинах древней гробницы! Неудобно на корячках залазить.
Чего вы смеетесь? Я над вами не смеюсь! Сами такие! Подумаешь, футболка задралась, как будто у вас нет трусишек с розовыми слониками!
Мне определенно везет. По-моему лучше ночевать в одной палатке с Мэри, чем с мамой: сестра просто уснет, а мама начнет жаловаться на жизнь, то ей бока давит, то паучок прополз по ноге, то тень мумии мелькнула, то зачем было покупать вторую палатку, если ею не воспользовались. Знаю, как мама “любит” ночевать в палатке, читала ее впечатления о поездке в Египет.
Надеюсь, этот скелет не потревожит ее покой.
День 2.
Нет, уж лучше спать в одной палатке с мамой, чем с сестрой! Она хотя бы не пинается во сне. Эта Мэри мне все бока попинала! Заранее сочувствую ее будущему мужу. Зато в отместку я храпела ей на ухо.
Мама еще спала и чтобы не ждать впустую, когда она проснется, мы с Мэри решили немного подурачиться:
О, нет! Перо из подушки попало ей в горло! Она сейчас задохнется и умрет! Сестричка, не умирай!
Блин, эта дурочка так шутит, а я повелась. Она не безумная, она сумасшедшая!
Вскоре проснулась мама. Как я и предполагала, ночь в палатке ей очень “понравилась”, о чем она громко повторила несколько раз нам обеим вместе и каждой в отдельности. О том, что ночевать в гробнице вообще-то была ее идея, она слегка подзабыла.
Наконец мы все выбрались из этого мрачного подземелья! Мы прошли эту гробницу!
Оказалось, что с другой стороны холма тоже есть потайная дверь и ведет она еще в одну гробницу. Мама сказала, что ей некогда все обследовать и надо вернуть мячик. Поэтому во вторую гробницу отправились мы с Мэри вдвоем.
Все-таки надо было уговорить маму пойти с нами… Теперь самой придется передвигать эти статуи… Можно, конечно, обойтись без них, но там золотые монеты и ключ!
Да, Мэри, сейчас мы с тобой будем эти махины таскать… Мне тоже не хочется, ну а что делать…
С трудом, но ключ мы все-таки достали. Скоро мы обследуем еще одну гробницу!
А по ходу дела сестра поделилась своей сокровенной мечтой: она хочет научиться водить машину. А вот я думаю, не стать ли мне выдающимся автором, рисовать шедевры и писать бестселлеры…
Ну вот, и тут полно никому не нужных скелетов! Бедняжка, один, на голом холодном полу…
А Мэри в это время нашла тайный подводный ход:
Ой, какая милая крылатая мраморная собачка! Ничего, скоро и у меня будет собака, настоящая! Месяца через три. Или четыре. Или кошечка. И лошадка. Две.
Здесь даже саркофаг был! Правда, пустой и без мумии. А я так надеялась на встречу с непонятным и таинственным существом…
Впрочем, существо все-таки было. За стеной раздавались какие-то странные звуки, то ли рев, то ли рычание. Не понятно, то ли зверь, то ли человек. Как хорошо, что мы не повстречали этого монстра! Но мне кажется, что звук больше похож на храп. Обычный человеческий храп. Кроме нас там никого не было, мы ушли, и в гробнице никого не должно быть. Или…
Интересно, этот репортер все еще ждет, когда мы выйдем или уже ушел домой? Мы думали выйти так же, как зашли, но нашли другой путь. А он, наверное, все еще ждет нас…
Все, осмотрели последнюю комнату, можно возвращаться в базовый лагерь!
По пути в лагерь мы зашли в кафе. В гробнице мы ели только консервы и сейчас захотелось чего-то… нормального. Странно, но Мэри не понравился местный салат. А по-моему, очень даже вкусно.
Ну вот, наконец, мы вернулись в базовый лагерь! Мамы не было. Может, она на рынке? А пока я решила осмотреться что тут и как. Оказывается, пока мы отсутствовали, из Египта приехала большая группа туристов и заняла почти все свободные места в гостинице.
Вскоре вернулась мама. Она рассказала, что ей понравилось выполнять задания местного населения. И о некоторых из этих заданий она прочитала здесь же, на доске объявлений. Так она еще бегала по жаре, приучая местное население к физкультуре, и собирала титан для нектарника (
фото не сохранились – прим. авт.).
Теперь у мамы есть
виза первого уровня. Ну и хорошо, может, еще как-нибудь приедем.
Какое блаженство – спать в настоящей кровати!
День 3.
Сегодня третий и последний день нашего пребывания во Франции. За это время я почти не видела города, так как провела все свободное время в гробницах. Сегодня буду осматривать местные достопримечательности и ходить по музеям.
На завтрак в гостинице подавали суп с кальмарами. Необычный вкус.
Мэри-Энн с самого утра отправилась ловить рыбу и лягушек.
Мама, наверное, выполняет очередное задание.
Так как после супа с морепродуктами меня вытошнило, я отправилась в кафе в надежде хоть там нормально покушать.
На завтрак я заказала такой же салат, какой ела вчера. Очень уж он мне понравился. На заднем плане тетенька-арбуз. Кстати, она папарацци, так маскируется видимо. Ой, совсем забыла про нашего папарацци, который все еще ждет нас в гробнице. Пойти проверить как он там, что ли?
Да ну его.
Ах, Паскаль… Какая неожиданность…
Я тоже очень рада видеть тебя. Давай сходим в музей?
Мы с Паскалем отправились в Галерею искусств. Не совсем музей, ну хоть что-то.
Особенно меня впечатлила зеленая мраморная статуя собаки в Зале Китайского искусства! Такая прелесть! А маленькая собачечка такая очаровашечка!!
А потом я стала рассказывать Паскалю о своих картинах, я ведь тоже рисую! И некоторые мои художества выставлены на всеобщее обозрение в Твинбрукской Картинной галерее. Хотя если честно сказать, я их там ни разу не видела. Там только мамины картины. Ну и что, подумаешь, преувеличила немного! Я не вру! Я просто не уточняю, что они еще не выставлены, их выставят в будущем когда-нибудь. Но, похоже, ему это не интересно.
Ладно, ничего в этих душных залах интересного нет. Паскаль, скажи, есть ли здесь какой-нибудь парк или сквер?
...Отлично, едем!
Пикник на природе, это так интересно!
Мы с Паскалем приехали в один из самых захолустных палаточных лагерей. Ясно, что здесь никого не было, только мы вдвоем…
Что ж, можно подкрепиться жареными на костре овощами.
Похоже, Паскаль проявляет ко мне романтический интерес… Что это за сердечки у него над головой? Так, не надо мне тут! У меня есть Донни! А вокруг никого, только дикий лес, как бы чего не вышло… Можно закричать и убежать, но куда? Я местности не знаю. Я же отсюда потом не выйду! Ладно-ладно, я тебе сейчас покажу… “романтику”…
Знаешь, Паскальчик, где я вчера и позавчера была? Гробнице! Да! Я даже там ночевала! В палатке! А еще там были скелеты, по которым ползали жуки и черви, а еще огромные черные мохнатые п а у к и… А если открыть тайную дверь…то …там… будет… МУМИЯ!!
Ой, Паскальчик, там в кустах что-то шуршит… Давай домой поедем, а? Согласился. Ну вот и хорошо.
Я про мумию в маминых мемуарах читала, когда она с папой, тетей Джули и дядей Диланом ездили в Египет. А здесь, во Франции, только папарацци в подземельях встречаются.
А в это время в базовом лагере Мэри-Энн максимально прозрачно намекала маме, что та душит ее своим авторитетом, контролирует каждые ее шаг и не дает достаточно свободы.
Что ж, доля правды в этих словах есть. Но мама уверена, что все знает лучше всех. Короче, опять скандал.
Со скандалом приехали, со скандалом и уедем.
Блин, как они мне надоели обе, грызутся все время.
Странная все-таки эта Мэри-Энн. То грызется с мамой и обвиняет ее, что та портит ей жизнь, то тут же защищает, когда какой-то дядька позволил себе произнести критическое замечание в мамин адрес. Точнее, ему не понравилась не мама лично, а одна из ее статей. Мэри, естественно, вступилась за честь маминых статей и чуть не избила этого бедного дяденьку, который уже сто раз покаялся, даже не в том, что читал эти статьи, а в том, что вообще умеет читать.
А через полчаса мы поехали на вокзал и попрощались с Шам Ле Симом, в котором мы оказались совершенно случайно и пережили такие захватывающие приключения!
Ах да, Мэри на рыбалке поймала лягушку и положила в банку, чтобы дома выпустить в аквариум. Мама увидела, заверещала и… разрешила. Спасибо, тебе, незнакомый дяденька за критику маминой статьи, она открыла маме глаза на свою дочь.