Цитата:
Сообщение от WildHoneyPie
SantaFulmine, а я вот лично считаю, что учителя, официанты и прочие представители сфер обслуживания обязаны с ЛЮБЫМ покупателем общаться на Вы. Особенно раздражает, когда в Макдональдсе позволяют себе подобную фривольность. Если уж называете на ''ты'', то что флажок не вручаете и хэппимил не предлагаете, м?  Может, я слишком высокого о себе мнения, но мне кажется неприличным такое панибратское обращение.
|
и с пятилетним ребенком тоже?

ну это же бред! я согласна с тем, что официантам-продавцам следует (не должны, а именно следует) обращаться на Вы к 14-16 летним подросткам. Но выкать детям! да, очень неприятно когда 20-летняя официантка тебе тыкает, но когда это 50-летняя тетенька, то не вижу здесь ничего страшного. и меня лично коробило, при чем очень сильно, когда ко мне кто-то в школьном возрасте обращался на Вы. мне даже непривычно было когда меня полным именем называли. я и сейчас очень не люблю когда ко мне на Вы. когда это официальная обстановка и вокруг взрослые люди, то да, все нормально. но когда на Вы начинают дети и еще того же к себе требуют, хочется сразу убиться об стенку. к чему это стремление стать побыстрее взрослым и серьезным? к чему эта официальность? у вас еще вся жизнь впереди для этого "Вы"! гораздо приятней быть в дружеской и непринужденной атмосфере "ты", чем в скованной и официальной "Вы". и ничего оскорбительного в "ты" нет. гораздо чаще мы обращаемся на Вы к человеку абсолютно его не уважая при этом, хотя как бы обращение обязывает.
И лично я, если и обращусь на Вы к ребенку/подростку (имею в виду лет до 18), то это будет только в трех случаях:
- если этот человек своим умом и взрослым поведением этого заслуживает (а не просто высокомерная выскочка)
- если это парень/девушка лет так от 14-18 (ну и старше), который/ая выглядят взросло и к которому/ой мне случайно придется обратиться в общественном месте. к детям лет 7-8-10 я на Вы обращаться не могу - смешно просто и глупо звучит на самом деле.
- к остальным же если и обращусь, то со скрытым или явным сарказмом. :sarcastic_bloom:
а на счет учителей вообще не согласна. на счет преподавателей в институтах - да, там уже взрослые люди учатся (некоторые даже совсем

). помню у нас в школе новая учительница по истории в 10 (кажется) классе спросила: вы уже взрослые. вас теперь на Вы называть или как?
честно? мы посмеялись.

нам тогда это казалось нелепым и непривычным.
а нынешнее молодое поколение к сожалению слишком быстро хочет вырасти.... а я никогда не хотела. и сейчас бы не прочь вернуть беззаботное детство...