привет! Безумно рада твоему комментарию
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Долго я кругами ходила вокруг этого отчёта, и до сих пор не уверена, что разложила в голове всё по полочкам.
|
Чо уж там, я и сама долго ходила кругами вокруг него. Я ожидала такой реакции, потому что очень малая часть происходящего в этом отчете контролировалась мной. Конечно, у меня был некоторый план в голове, но когда это останавливало персонажей, желающих сотворить качественную дичь?
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Сюда же "Б" - будущее, что упоминается в конце. Я (подозреваю, как и большинство читателей) о таком препарате никогда не слышала, и подобных версий насчёт этого заголовка у меня и близко не было, а тут он на протяжении всего текста оброс сразу несколькими знаковыми смыслами - и это на самом деле лучшее, что автор может сделать с заглавием своего текста. Когда он настолько проработан и каждое его значение действительно реализуется в тексте, это уже половина читательского впечатления.
|
Большое спасибо, это особенно приятно слышать! Изначально я даже не представляла, что заглавие выйдет настолько многоплановым. А вот название препарата легло на полочку в голове уже давно. Это едва ли не единственный отчет, заглавие которого не поменялось со временем.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Смешно про радиоактивные отходы и Лама-Мстителя) всегда любила отсылки к игровой матчасти у тебя.
|
Спасибо! Тоже люблю отсылки к игре)
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
На работу, правда, ходить не стоило под любым предлогом - потому что плохо могло стать и во время операции, а тут уже пострадала бы не одна Эльвира.
|
Действительно, не стоило. Но Эльвира была настолько нацелена на результат, что даже не подумала, что в процессе может стать плохо, и не только ей.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Вот это, впрочем, мой любимый скрин в отчёте, пусть он, технически, наверное далеко не самый сложный. Большей частью из-за обработки нравится - потрясающее ощущение движения от этого скрина.
|
Спасибо! Технически - да, одних из самых простых, но с обработкой пришлось повозиться.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Грант я уже стала воспринимать как предвестника Апокалипсиса беременности у Эльвиры - мне кажется, не упомяни Эльвира тест и план Б, я начала бы подозревать беременность уже при появлении Грант в отчёте)
|
Бгг, ты права

Я сначала вовсе не собиралась снова вводить Грант в сюжет, но потом поняла, что никто не справится с ролью предвестника апокалипсиса лучше нее. К тому же она, сама того не понимая, в этот апокалипсис вложилась не меньше Эльвиры.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Смутило, что она рассказала Владимиру. Я не в курсе, на какие случаи распространяется медицинская тайна - всё же, Владимир муж, но мне интересно, это была личная инициатива Грант или она действовала по инструкции?
|
Конечно, личная. Врач, соблюдающий этику или хотя бы менее помешанный на пролайфе, для начала как минимум поинтересовался бы мнением Эльвиры о том, стоит ли сообщать мужу. Но Грант, увы, не относится ни к тем, ни к другим. Более того, она ни на секунду не сомневалась, что поступает правильно: вот она сообщит Владу, умолчав о попытке прервать беременность, а он приедет, вправит глупой Эльвире мозги, та родит и будет счастлива. А получился закономерный апокалипсис.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Целый пласт информации об их отношениях уложился в одной конкретной (без унылых абстракций в виде рассуждений о любви, привязанности и преданности) и короткой фразе.
|
И снова большое спасибо!

По мне, вся сцена отражает драматичность их отношений: и вместе непросто, слишком много противоречий, и врозь тяжело. Сейчас Эльвира это понимает как никогда хорошо.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Вот здесь у меня ощущение, что Эльвира сама себя задавила. Ну нельзя вызвать в себе чувства, которых нет, ну никак нельзя. А она давит и давит на свою бедную психику - люби, мол, Владимира, любилюбилюбилюби. Психика закономерно отказывается это делать и тянется к Вогану, от которого Эльвира как может пытается оторваться.
|
Ага, Эльвира умеет сделать себе в миллион раз больнее, чем все Воганы и Клыкманны вместе взятые (и это она еще не вспоминает про брачный контракт, по которому в случае измены у нее будут большие неприятности). Но это совсем не та боль, которая ей нравится.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
В очередной раз убеждаюсь, что инстинкт самосохранения в Эльвире если и живёт, то какой-то очень дохлой жизнью. Слишком часто он её подводит. Воган скорее склонен создавать ей проблемы, чем решать их, но Эльвира всё равно решилась позвонить именно ему(( эх.
|
Да, здесь инстинкт самосохранения в очередной раз уступил более важным, с точки зрения Эльвиры, вещам. В данном случае - страху потерять Владимира. Ты права, что Эльвира хочет уничтожить всё, что напоминает о ее измене, и готова заплатить за это какую угодно цену, включая собственную жизнь (сцена с таблеткой - отличное тому подтверждение). Но не готова отказаться от Владимира. Скажи она что-то вроде "сделаю аборт, а твое мнение меня не волнует", и их отношения если не рухнут, то как минимум пошатнутся. Перед лицом такой перспективы даже проделки Вогана кажутся легко преодолимой неприятностью.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Пыталась вспомнить, с кем она была более мягкой, и мне кажется, что только с Кармеллой. Интересно, что должно случиться, чтобы она стала такой же с кем-то ещё. Рождение новых детей?)
|
Мне реально страшно представить, ЧТО должно случиться, чтобы Эльвира смягчилась. Хотя идеи есть)
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Вогану я тоже такое же слово пыталась придумать, пришло в голову "выдумщик", но это как эксгибициониста назвать "раскрепощённым". Псих эксцентричный, вот он кто. Надо не просто треш устроить, но подготовить для него красивые декорации. И вот знаешь, хотя я тут всю дорогу болею за Владимира, а действия Вогана ни разу не одобряла, именно Воган мне кажется сильным. И очень непротиворечивым. Он не мечется. Придумал свой театр извращенцев, актёров назначил и играет в нём с такой самоотдачей, что позавидовать можно. Он для себя это делает, всё это красивое, но больное представление. Чтобы самому нравилось. Не подстраивается под других, они под него подстраиваются.
|
Невероятно точное определение (и я проржалась над первой фразой

)! Да, Воган - единственный в этом локальном апокалипсисе, кто держится на коне.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Очень нравится это украшение со змеёй у Эльвиры. Ей подходит.
|
Спасибо! Я увидела его и сразу поняла, кто будет носить. И на карточке Эльвиры в шапке темы тоже оно, я с самого начала знала, кто ей сделает такой подарок.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Дальше сразу хочу поставить тебе два плюса в карму - один за Эллу Фитцджеральд, второй за ресторан. Рассмотрела его подробнее, очень понравился - особенно с внешней стороны, крыша вот например)) и не только из-за того, какую роль эта крыша сыграла в сюжете.
|
Большое спасибо!

В этот ресторан я в свое время вложила душу, и сцену с предложением (которой, кстати, вообще не было в планах) писала под него. Нельзя так просто сделать плоскую крышу и не попытаться оттуда уронить персонажа
Династийный дом, к слову, строила не я, но там тоже плоская крыша. Какое невероятное совпадение
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Ещё коробка с кольцом очень понравилась - очень по-вогановски. Сама конвертировала? Стандартная максисовская коробка и правда тут выглядела бы менее ярко.
|
Спасибо! Нет, коробку сделал другой автор, а я не смогла пройти мимо. Отложила ее на особый случай, и вот он настал.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Предложение вызвало во мне необычные чувства - не те, что предложения обычно вызывают. Как правило, это радость (если в паре любовь и все дела) или неловкость за предлагающего (если любовь невзаимная). Тут от предложения скорее было ощущение холодка по спине. По степени дикости предложение брака от него было сродни предложению устроить Клыкманну пытки на камеру. Представляю, в какую дичь этот брак превратился бы, если бы Эльвира это предложение приняла.
|
Очень рада, что ты восприняла это так, как воспринимаю я. Жуткая жуть в романтичной обстановке. Хорошо, что у Эльвиры вовремя встали на место мозги.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Разговоры о ребёнка напомнили аналогичную сцену с Мией и Фьюри - там тоже влиятельный мужчина был несколько против, и угражал близким женщины в случае аборта. Только вот Миа Фьюри ничего не рассказывала - её бы воля, он ничего бы не узнал, а Эльвира к Вогану обратилась сама. Это к вопросу об инстинкте самосохранения)
|
Тоже вспоминала их то и дело. Особой жути добавляет осознание того, что Эльвира не просто обратилась к Вогану сама, а считала это наименьшим из зол. И последствия этой ужасной ошибки только начинаются.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Ну и финал. Знаешь, наверное измена в таком виде, которой она открылась Владимиру, это наиболее острая измена из всех, которые я могу вообразить. Эльвира (Воган?) накалила всё до максимума, нажала на все болевые точки Владимира. Камера, комната, полная БДСМ-инструментария, и твоя женщина с двумя мужиками, один из которых когда-то сделал ей ребёнка (в то время как ты сам такой чести не удостоился), а второй - их общий враг, которого ты пытался убить, рискуя своей жизнью. Худшую измену сложно и вообразить.
|
Согласна, хуже сценария не придумать. Как бы Владимир ни любил Эльвиру, после такого она свалилась за моральный горизонт.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Реакция Владимира меня с одной стороны порадовала, с другой разочаровала. Наброситься на неё со своим "хотела боли - получай" - было очень понятно, очень закономерно, и очень...красиво, что ли?
|
Большое спасибо! Очень рада, что ты восприняла эту сцену как надо, я столько с ней возилась именно потому, что боялась перегнуть палку. Это самый неоднозначный поступок, который мне доводилось описывать, никакие убийства-измены и рядом не стояли.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Но тот факт, что он после всего этого не ушёл, пожелав ей продолжить вечер с тем, к кому она по ночам уезжала, меня расстроил. Неужели он останется с ней после этого? Неужели зависимость от Эльвиры оказалась сильнее, чем самоуважение?
|
Пока еще рано давать оценку поступкам Владимира, потому что в этой сцене он в неадеквате от начала до конца. Сильные эмоции, зависимость от Эльвиры, алкоголь - любого из этих факторов достаточно, чтобы "мозг отнялся" (с), а тут все три сразу. Пока Эльвира не подняла тему боли, у Владимира еще был шанс хлопнуть дверью и уйти, но после укуса он сам себе перекрыл путь к отступлению. А после секса у него и вовсе в голове остался кисель. Это Воган мог бы одеться, пожелать хорошего вечера и уйти, но не Владимир. Как ты правильно заметила, он слишком зависим от Эльвиры.
Но, как я заметила выше, в этой сцене Владимир себя не контролировал. А потом, остыв и протрезвев, он может сесть и как следует подумать. И кто знает, до чего додумается...
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
А ведь она ещё и беременна, причём, скорее всего от Вогана. Очень слабо представляю, на что будут похожи отношения Эльвиры и Владимира в дальнейшем.
|
Вот именно, каким бы хорошим ни был секс, проблемы такого уровня он не решает. Слишком много дров они наломали, чтобы делать вид, будто ничего не произошло.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Тем более что Эльвира, похоже, в отношениях с ним от эгоизма так и не избавилась
|
Вряд ли она вообще когда-нибудь избавится от эгоизма. Как бы сильно Эльвира не любила мужчину, себя она любит намного сильнее. Ну и боль, куда ж без этого)
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
В общем, отчёт на самом деле полон потрясающих моментов - начиная меткими фразами в описаниях, и заканчивая яркими диалогами.
|
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Ты мастерски умеешь подвешивать читателей на крючок, заставляя гадать, что же там дальше - серьёзно, ты умеешь это как никто.
|
Спасибо, очень рада слышать, что тебе настолько понравилось!
Насчет проблемных мест. Ты так уверенно утверждаешь, что с линиями Кэтрин и прочих покончено, будто я только что выпустила эпилог всей династии, а я еще даже первое поколение не закончила. Не надо тянуть сюжет за ботву, подождем, пока он вылезет сам.

А он вылезет в свое время, которому совсем не обязательно совпадать с кульминацией основной ветки. Мне казалось, что для тебя, выпустившей «Клочок бумаги» и «Увечье» спустя значительное время после того, как их центральные персонажи скрылись из кадра, это если не очевидно, то как минимум вероятно.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
У тебя персонажей больше, чем в среднем романе, а текста - меньше в разы. Поэтому текстового пространства каждому из них достаётся очень немного.
|
Очень верное замечание. Именно по этой причине кульминация основной истории и побочных вряд ли пересечется в одном или хотя бы двух соседних отчетах — такой куче персонажей будет слишком тесно в одном текстовом пространстве. Пример — вторая часть «Злоупотребления», в которой получился явный и неоправданный перегруз (до сих пор не понимаю, как я всё это написала и не развалилась, видимо, балл за 6 тысяч слов творит чудеса). Я поняла свою ошибку и делаю всё, чтобы не повторить ее.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Просто есть закон жанра. Если бросаешь интригу в конце "серии", нужно удовлетворить читательское любопытство в начале следующей. И я ни в коем случае не имею в виду, что читателям надо давать именно тот исход, которого они ждут - нет, не надо. Надо дать тот, которого они ждут в последнюю очередь. Но исход дать надо, иначе рискуешь вызвать фрустрацию.
|
Раз уж ты сравнила мой текст с сериалом, напомню про сериал, который смотрим мы обе: «Игра престолов». Там тоже далеко не всегда сюжеты, подвешенные на крюк в конце одной серии, снимают с крюка в начале следующей — порой между этими моментами проходит несколько серий, а то и целый сезон (или даже несколько — вспомним Джендри в лодке). Но исход рано или поздно дается, и, судя по количеству зрителей, с нетерпением ждущих финал, эта тактика работает. И является примером для подражания у многих авторов, включая меня.
В противовес «Игре престолов» — сериал «Викинги», от которого я когда-то была в диком восторге. До тех пор, пока он не начал потихоньку скатываться, и одно из проявлений — как раз попытка сценаристов давить коленкой на более-менее значимых персонажей, чтобы продержать их в кадре как можно дольше, попытки сделать стреляющие ружья из подручных материалов, высосать конфликт из пальца. Или противоположный вариант — очень глупо убить значимого персонажа, чтобы не оставлять его арку открытой. Честно, некоторым героям лучше было бы красиво уплыть на лодке в неизвестность, чем закончить так, как они закончили. Вот это для меня — отличный пример того, как можно из конфетки сделать... фрустрацию.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
После выхода этого отчёта я села и стала ждать разговора. Нет, не так - Разговора. Что же было с Отделом, за что схватили, как отпустили, что от него хотели?
|
Судя по комментариям, ты единственная, кто вообще заметил, что там фигурировал Отдел. Остальные ждали, что Владимир узнает об измене, это и было интригой, которую я успешно раскрыла — пусть не в начале, но см. выше о своевременности. Для меня, кстати, тоже в контексте этого отчета важнее именно раскрытие измены, это именно то ружье, которое должно выстрелить сейчас, не отвлекаясь на побочные разговоры. Но хорошо, что ты помнишь про Отдел, положи этот момент на какую-нибудь не очень далекую полочку в своей голове.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Знал ли Владимир, что Эльвира непонятно где шаталась во время его отсутствия - а знать должен был, ведь Эльвира даже для Лино и Кармеллы отговорки придумывала, почему трубку не брала, вряд ли она стала бы плести Лино про конференцию, а с Владимиром изображать, что всё это время была дома.
|
Она и Владимиру могла выдать отговорку про конференцию, почему нет? Я не стала останавливаться на этом разговоре, чтобы не притягивать сцену за уши (даже сейчас, обдумывая твои слова, я не могу сообразить ни единого достойной реплики для их диалога). Помнится, ты сама говорила, что у хорошего автора в тексте не должно быть ничего лишнего, так вот это, на мой взгляд, определенно было бы лишним. Сюжет уже несется с горки, и любая болтовня его затормозит.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Многие персонажи, которых ты показала в отчёте Мой лучший враг (1), мелькнули всего раз - оно и понятно, ведь Кармелла не наследница, а Эльвира большую часть этих людей не знает. Но характеристика этим персонажам дана более чем чёткая - ученикам и даже некоторым преподавателям. И на всё это пришлась всего лишь половина отчёта.
|
А как, по-твоему, все эти товарищи должны были появиться в отчете, почти полностью посвященном Эльвире и последствиям ее страсти? Здесь даже Кармелла, гораздо более важный персонаж, появляется только затем, чтобы подвести к теме беременности. Да и, если подумать, учителя и одноклассники Кармеллы относятся ко второму поколению, которое еще даже не началось. В сценах от ее лица они уместны, в отчетах Эльвиры — не очень (как ты сама верно заметила). Я понимаю твое желание узнать побольше о персонажах, но, повторю, всему свое время и место.
К слову, некоторые из этих персонажей есть
здесь. Помнится, ты собиралась отложить этот бонус на потом, но, возможно, это и есть тот самый момент и повод?
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Или, скажем, Кэтрин. Она довольно много места занимала в отчётах в начале поколения - мелькала во многих сценах, у неё была своя история, своё прошлое, и даже бонус о ней был - а потом она вдруг пропала. После она мелькала на скринах в некоторых визуальных бонусах - но без объяснений. Это заставило меня задуматься, а какую роль она должна была сыграть в основной истории?
|
Кэтрин уже сыграла свою роль в арке с наследством. Вспомни, она была следующей в очереди после Эльвиры, после нее был отец Эльвиры. Не будь Кэтрин, Эльвире пришлось бы бодаться с отцом, в этом случае история повернулась бы иначе, и не факт, что в ее пользу. Да, Кэтрин ничего об этом не знала, но именно такой была ее роль: невмешательство, позволяющее действовать центральным персонажам. Далее процитирую тебя же — в комментарии к «Уязвимости» ты сама определила роль Кэтрин в сюжете:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
С Кэтрин внезапно неожиданная линия получилась. И введена интересно - от лёгких подозрений, до вполне себе однозначных фактов. И если изначально эта линия играет, представляя Эльвиру прекрасным добродетелем, то в конце всё выходит совсем наоборот. Ах, что если бы Эльвира тогда нашла её всё же и сообщила прекрасную новость?)
|
Дальше события развернулись единственно возможным образом: Эльвира переехала и больше никак не контактировала с Кэтрин. И это логично, ведь они, несмотря на кровное родство, были всего лишь соседками. Я не вижу ни одного сценария, в котором Эльвира с Кэтрин могли бы поддерживать контакт: Кэтрин вряд ли бы стала навязывать свое общение, а Эльвира никогда не испытывала в нем потребности.
Но, возможно, не столько Кэтрин сыграла важную роль в жизни Эльвиры, сколько Эльвира - в жизни Кэтрин? Это не спойлер, так, повод для размышлений
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Если ты именно этого принципа придерживаешься, и техническую часть ставишь выше литературной - смело игнорируй всё то, что я выше написала.
|
Я могла бы понять, если бы ты написала эту фразу, будучи под послевкусием от Рэндомов, как в начале Линий Крови. Но сейчас я даже не знаю, что заставило тебя предположить, будто для меня техническая часть важнее литературной. Для меня их сравнивать — всё равно, что сравнивать необходимость рук и языка для человека. Ты же не считаешь недостатком, если династиец не прикладывает техничку к каждому отчету? Так и с персонажами — если кого-то долго нет в кадре, это еще не значит, что автор о нём забыл.
В одном ты права: и Кэтрин, и многие другие второстепенные персонажи и детали — именно заряженные ружья, а не предметы мебели. А некоторые — и мины замедленного действия, которые ждут своего часа. Что-то выстрелит или взорвется уже скоро, что-то в начале второго поколения, а что-то и вовсе ближе к его концу, но это обязательно произойдет.
И, кстати, визуальные бонусы с участием Кэтрин и некоторых других персонажей как раз содержат пару таких ружей. Если их пока не заметили, это значит, что я всё делаю правильно.
Большое спасибо за комментарий! Надеюсь, ты не примешь мои аргументы как попытку оспорить твой авторитет - твое мнение, безусловно, важно для меня. Скажу больше, кое над чем я всё же задумалась и вспомню, когда снова засяду за отчет.