Настроение было прекрасное. Голова кружилась от восторга. Свобода! Я – дипломированный архитектор. Через месяц меня ждут на работу в СимСтрое – самой известной в стране строительной компании. Не зря я столько лет грыз гранит науки и «пахал» на «золотой» диплом. А главное – рядом со мной моя Ирис. Месяц перед устройством на работу, я уверен, мы потратим с умом. Тем более, у меня есть определенные планы на это время.
Мы сидели в небольшом ресторане, пили вино. Под нежное пение скрипки я достал из кармана черную коробочку.
- Любимая, будь моей женой.
В ответе, впрочем, я не сомневался. И это «Да!» сделало меня самым счастливым человеком на земле.
Через пару часов мы возвращались домой, обсуждая нашу дальнейшую жизнь.
- Может, снимем квартирку здесь? – я указал на симпатичный кирпичный дом.
- Разве что на время, - улыбнулась Ирис, и мечтательно продолжила. – Всегда мечтала о доме с яблоневым садом…
- У тебя будут лучшие яблони в округе, - уверенно пообещал я и привлек мою девочку к себе.
Неожиданно земля содрогнулась. Еще и еще... Черт возьми! Что происходит? Я услышал крики. Мы с Ирис побежали к домам, но двери были заперты, а звонок не работал.
Пришлось прятаться просто под козырьком крыши. Какое-то безумие. С неба падали камни и, кажется, какие-то горячие ошметки. Я вырвал Ирис из толпы на небольшой, чудом оставшийся пустым участок между двумя домами, боялся, что нас затопчут. Моя крошка прижималась ко мне и бормотала «Мне страшно! Я не хочу умирать!»
Я прижимал ее к себе изо всех сил и бормотал глупое «Все будет хорошо». Последнее, что я помню - удар по голове.
Я не знаю, как скоро я очнулся, но уже вроде начало светать. Голова болела жутко, подташнивало, во рту прочно поселился вкус крови, а по телу, казалось, проехали танком. Но самым страшным было не это. Рядом без движения лежала окровавленная Ирис. Я пытался привести ее в чувство, но мне это не удалось.
Тогда я поднял ее на руки и понес к дороге. Всегда оживленная улица встретила меня тишиной. Тут и там лежали тела, кое-откуда доносились стоны. Я уже знал, куда иду. В дух кварталах отсюда была больница. Нужно спешить туда. Мысли, что там никого нет, я даже не допускал, я должен спасти Ирис.
Чем ближе я был к госпиталю, тем больший ужас меня охватывал. Сколько мертвых было повсюду. А рядом со мной шли выжившие. Кто-то шел один, кому-то требовалась помощь. Но шли. Значит, было куда.
У дверей госпиталя царило оживление. Похоже, врачам не хватало рук, помещений, кроватей и всего остального. Даже на крыльце сидели люди – им просто не хватило места в просторном холле.
Я уложил Ирис на землю и побежал искать врача, медсестру, хоть кого-нибудь. Бесцеремонно ухватив за руку молодого медика, который накладывал шину на руку какой-то старухе, я потащил его к Ирис.
- Да ты чего? - возмутился он, увидев пациентку. – Она уже холодная! Оставь ее.
Мою девочку? Просто бросить на земле?
- Ты даже не осмотрел ее, - в отчаянии выкрикнул я.
- Что я, трупные пятна не различу, - пожал плечами парень.
Я не мог сдержать гнева. Так спокойно он мне говорит о смерти моей невесты, моей Ирис, которую я два года назад поклялся защищать от всего, но так и не смог. Бережно уложив ставшее неожиданно каменно-тяжелым тело на холодную плитку, я кинулся на парня с кулаками.
Но сегодня был явно не мой день. Парень, явно не страдавший от слабости и тошноты, уже через пару минут скрутил меня и, прижав лицом к полу, жестоко припечатал.
- Ей уже не поможешь.
Я заревел, как раненный лев, и попытался вырваться. Не тут-то было, хватка у парня была просто железная.
Выпустил он меня только через пару минут, когда молоденькая медсестра с трясущимися руками обработала мои ссадины.
- Что случилось? - только и смог выговорить я.
- Да черт его знает, - дернул плечами парень. – И, похоже, никто не знает.
Он исчез в толпе, а я остался сидеть рядом с Ирис, проклиная судьбу…