Артемис был рожден в любви, согласии и достатке. Родители души друг в друге не чаяли и беззаветно дарили свою любовь маленькому сыну. Увы, когда Арти был еще совсем ребенком, в городе разгорелась страшная эпидемия; его отец заболел, получил осложнения из-за плохой квалификации врачей и в скором времени умер.
Мать была безутешна. Позже Артемис узнал, что у родителей была длинная и красивая любовная история. Говорили, что обоим пришлось бросить все, поселиться в маленьком Богами забытом городишке, чтобы быть вместе.
Женщина даже в своем горе не оставляла забот о сыне. Но чем старше становился Артемис, тем больше грусти появлялось в маминых глазах, тем реже она улыбалась и чаще смотрела куда-то вдаль, в небо, невидящим взором. И едва Арти отпраздновал свое восемнадцатилетие, как огонек ее жизни совсем угас.
Мать оставила после себя лишь небольшое письмо, которое и указало юноше его дальнейший путь.
"Дорогой Артемис!
Ты уже взрослый и сильный. Я очень тобой горжусь и, уверена, отец тоже гордился бы. Однако я должна тебе кое-что рассказать, чтобы покинуть этот мир со спокойной душой.
Ты знаешь, что от наследства, которое оставил отец, уже ничего не осталось, а наш дом стоит немного. Ты можешь остаться в этом городе, но он не принес счастья ни мне, ни твоему отцу, а ведь мы так мечтали прожить вместе долгую жизнь. Поэтому уезжай отсюда, уезжай скорее, Артемис!
Тебе есть куда поехать. Ты когда-то спрашивал о нашей фамилии. Да, мы действительно потомки аристократического рода, но он давно обеднел и угас. Волей случая мы сохранили клочок земли в городе под названием Стренджтаун, и теперь он принадлежит тебе, последнему потомку рода де Лоран.
При Стренджтауне есть замечательный университет, ты можешь продать дом и оплатить обучение. А можешь продать участок голой земли и остаться здесь.
Выбор только за тобой, Артемис де Лоран.
С огромной любовью и пожеланиями счастья, твоя мама. Серафина де Лоран."
Артемис всегда был рассудительным, и потому последовал совету матери. Он поступил на факультет литературы в стренджтаунском университете, денег от продажи дома как раз хватило на оплату обучения за четыре года и билеты.
Кто знает, может быть, именно в загадочном Стренджтауне, на родине своих предков, Артемис де Лоран найдет свое счастье?
“Аристократическое самообладание” (“Noble Composure”) Баллов: 1
-Все 10 поколений не имеют права заснуть на полу ,или справить нужду туда же. Младенцы, малыши и гости попадают под это ограничение. Сон лицом в тарелке не считается нарушением.
- Основатель и наследники должны иметь интерес к культуре 10 до того, как станут пожилыми.
“Бесстрашный”(“Fearless” ) Баллов: 1
-Вы должны всегда разыгрывать карточки шанса.
-При поломке электропредмета его должен починить сим из семьи.
-Нельзя приобретать сигнализацию в дом или машину.
- Основатель и наследники должны иметь интерес к преступности 10 до того, как станут пожилыми
Примечания: не подпускайте к поломавшимся электропредметам наследника. Чтоб починить неопасный предмет(душ, засорившийся унитаз) можете вызвать мастера.
“Одна дорога” (“One way street”) Баллов: 1
-Сим не может использовать эликсир жизни.
-Эликсир из коровы может использоваться.
-Можете использовать эликсир жизни для зарабатывания баллов.
“Свободные призраки” (“Free Roaming Ghosts”) Баллов: 2
-Могилы и урны не могут быть удалены или перемещены, даже если были разбиты.
-Могилы и урны не могут быть перемещены в багаж.
-Могилы и урны должны располагаться так, чтобы привидения могли свободно перемещаться по лоту.
“Писатель” (“Storyteller”) Баллов:1
-По крайне мере один роман должен быть написан каждым поколение династии, кроме 10-го.Неважно,какого качества роман. Вы должны написать историю своей семьи.
"Умники и умницы" by Veritas Баллов: 2
- Основатель создается студентом;
- Основатель должен окончить университет с высшим баллом;
- Все наследники должны пройти обучение в университете, при чем на протяжении всего обучения должны получать высокие оценки;
- Если основатель\наследник останется с задолженностью по учебе на каком-либо курсе обучения (останется на "второй год"), то ограничение будет считаться проваленным.
"Платное образование" Баллы: 1/2/3
+1 балл если в каждом поколении семьи хоть один сим учился платно
+1 балл если основатель так же учился платно и до старости выплатил "кредит за обучение" (помним, что у основателя льгот нет).
Если ни один сим из семьи, кроме основателя, не учился в университете и частной школе - ограничение провалено. Ценность образования в современном обществе высока, а бюджетных мест в учебных заведениях, увы, уже не осталось. Теперь за лучшее будущее для своих наследников придется платить.
1. Частные школы
Все знают, что в государственных школах не лучшие педагоги и оборудование. Однако, для поступления в частную школу теперь необходимо внести определенную сумму за каждого ученика. Чем выше оценка ребенка, тем меньше взнос, элитные учебные заведения высоко ценят знания.
Деньги должны быть вычтены из бюджета семьи любым способом сразу после поступления ребенка/детей в частную школу.
оценка 3 - 10000 симл.
оценка 4 - 7000 симл.
оценка 5 - 5000 симл.
2. Университеты
Высшее образование стало очень дорогим, за каждого студента семье придется выложить кругленькую сумму. Если же денег не хватает - что ж, придется выбирать кто сможет поступить, а кому придется отложить получение диплома на год, два... или навсегда.
Деньги должны быть вычтены из бюджета семьи любым способом ПЕРЕД отправкой подростков в университет. Подобные услуги оказывают только по предоплате!
Стоимость высшего образования:
75000 симл. за каждого студента из династийной семьи
10000 симл. за каждого подселенного друга/девушку/бойфренда (вне зависимости от времени подселения на студенческий лот, можно оплатить в рассрочку в течение всего обучения) - основную сумму за них платят родители или государство, однако раз вы получаете за них баллы сейчас или же берете в мужья/жены образованного сима с соответствующими бонусами - окажите ему поддержку!
3. Гранты
Но все не так плохо! Подростки, которые действительно хотят учиться - могут получить гранты, чтобы существенно снизить стоимость своего обучения.
грант "Базовый" - 2 навыка, развитых до максимума (10 делений) - стоимость обучения снижена до 70000 симл.
грант "Медиум" - 4 навыка, развитых до максимума (10 делений) - стоимость обучения снижена до 65000 симл.
грант "Максимум" - все навыки развиты до максимума (10 делений) - стоимость обучения снижена до 55000 симл.
грант "Специальный" - все навыки развиты до максимума (10 делений) и достигнута вершина подростковой карьеры - стоимость обучения снижена до 50000 симл.
квота "Природа против" - в размере 5000 симл. предоставляется всем подросткам не-людям: вампирам, зомби, инопланетянам и т.д. Для смешанных видов квота НЕ суммируется.
квота "Три по цене двух" - предоставляется многодетным семьям, в которых три и более подростков одного поколения едут в университет. Размер квоты составляет 5000 симл. за каждого студента.
льгота "Социальная" - в размере 5000 симл. предоставляется подросткам-сиротам, потерявшим двух родителей.
Итого, с учетом максимальных скидок стоимость обучения может составить 35000-40000 симл. за одного студента
4. Интерес к учебе
Разумеется, чтобы отдать такие деньги за образование, нужно быть крайне заинтересованым в этом.
У основателя и всех наследников интерес к учебе должен быть прокачан на максимум до старости.
Наследников окружает темная "аура", свадебные кольца на соединении - законный брак. Кроме того, это достаточно урезанный вариант древа, а с полным можно также ознакомиться в разделе бонусов в "Инструкции по применению".
Спасибо прекраснейшей Hyacinth за древо!
Инструкция по применению - это самый большой и основной бонус - здесь можно прочитать все-все про магию, про географию, про имена, интересные факты и прочее, прочее, прочее, относящееся к династии де Лоран и ее миру.
Почти всех персонажей так же можно скачать, но я хотела бы в двух словах узнать об их дальнейшей судьбе в ваших играх.
По неоднократным просьбам, ссылка на скачку семьи Ротрэ
Прежде всего мне хочется сделать посвящение в одну строчку:
Памяти дорогих фон Гарэль и любимых Ротрэ, которых я хотя и потеряла, но не забыла и искренне люблю по сей день.
Теперь я хочу искренне поблагодарить всех-всех моих читателей, которые на протяжении вот уже нескольких лет не только читают, но и комментируют династию. Спасибо вам всем за то, что дарите мне вдохновение. Я вас люблю
И, конечно, огроменное спасибо Алисса за прекраснейшее новое оформление!
А всем новоприбывшим - желаю отлично провести время в нашем уютном мире де Лоранов!
P.S. И не забывайте о разделе бонусов
Внимание! Рейтинг династии 16+
Последний раз редактировалось Innominato, 30.05.2023 в 02:12.
Урааа, продолжение! *_____*
Пришла я такая домой после работы и решила в кои-то веки сесть учиться. Села, ага.
В самую первую очередь, немного насторожил эпиграф. "Огонь" - довольно мрачная песня, несмотря на довольно быстрый ритм и мажорный лад, а учитывая тот факт, что у тебя, как правило, эпиграф имеет самое прямое отношение к происходящему к главе, то я, откровенно говоря, уже приготовилась к чему-то эдакому. И не зря, как выяснилось.
Ну да по порядку :3
Дети! Они такие милые и чудесные пупсики! Совершенно не похожи характерами, но действительно умудряются дополнять друг друга. У тебя очень удачное сравнение их с двумя детальками паззла, так и есть: активный шумный старший Тео и уравновешенный младший Блейз - оба просто прелесть, тут ни дать, ни взять <3 Даже не могу понять, кто мне из них больше нравится
Отдельно хочется отметить гениальность Блейза)) Этот ребёнок мне нравится всё больше и больше, в том числе и за специфическую манеру говорить и некоторый интеллектуальный снобизм - это мило)) Очень улыбнуло Ну а правда, где видели второклассника с таким IQ и манерой говорить?)) Они с Шелдоном из "ТБВ" явно бы нашли друг друга в этом плане
При этом, очень и очень порадовало, что несмотря на настолько драматические различия практически во всём, Тео и Блейз друг в друге души не чают. У детей (особенно, если это братья), которых разница в возрасте не очень большая, больше процветает всякого разного рода соперничество, а эти двое - молодцы, с ранних лет понимают, как важно держаться за семью :3
Собственно, Джолион. Не могу сказать, что симпатизировала этому персонажу от начала и до конца, я писала уже об этом выше, но до сих пор считаю его наиколоритнейшим из всех наследников. Это факт, и, думаю, многие со мной в этом согласятся. Получил ли он от своей жизни, чего хотел? Тут как посмотреть: где-то да, где-то совсем нет. Я бы сказала, серединка на половинку у него вышло. Я, на самом деле, сильно сомневаюсь, что он раскаялся в своих поступках - такие люди обычно стоят на своем до конца, но, надеюсь, он хотя бы хоть немного думал об этом. Очень тронула реакция детей на произошедшее с ним.
Ну и, последнее - переезд. Ах, Терри просто умничка - очень удачно придумала, как встряхнуть семейство!
Так непривычно понимать, что де Лораны покидают Стренджтаун, они у меня в голове срослись за 6 поколений с этим местом)) Столько всего произошло в этом доме - и хорошего, и плохого, но иногда нужно уметь поставить точку и начать с чистого листа. В любом случае, желаю им в этом удачи! Надеюсь, в Бухте Беладонна она им улыбнётся во все тридцать два :33
Отдельно хочу повизжать за твой стиль письма и манеру изъясняться. Хороший автор всегда собой недоволен - это факт, но, Софи, то, как ты пишешь, как гладко и плавно это выходит, заставляет меня одновременно, посыпать голову пеплом и, вооружившись блокнотом, учиться писать самой. Я не шучу!
Чего стоит только то, как легко и непринуждённо удаются переходы. Я с этого вообще пищу - что у тебя, что у Яны, поскольку очень сложно написать, как прошло, допустим, пять лет,и чтобы это очень органично вписалось и не цеплялось за глаз. Я так не умею, например, поэтому и восхищает
Короче, я всё ещё пребываю в состоянии восторга и трясучки, но писать заканчиваю, чтобы не скатиться в словоблудие и переливание из пустого в порожнее :3
Спасибо за такой долгожданный отчёт!
__________________ The past is gone
Последний раз редактировалось SierraMadre, 25.04.2014 в 11:40.
Mrs Wallace, ооо, я счастлива тебя видеть! *_*
Как все-таки классно получать комменты, особенно после такого долгого перерыва!
"Огонь" - одна из моих любимых песен у "Мельницы") Сразу после "Далеко" и "Дракона", ну и мне показалось, что сюда она подойдет как нельзя лучше. Приятно, что ты это отметила *_*
Полагаю, доктор Шелдон Купер повлиял на мое видение Блейза Но, все-таки, младший сын Урсулы несколько ближе к реальному миру, чем Шелдон) Но да, интеллектуальный снобизм - правильное определение.
Что касается отношений Тео и Блейза, я думаю, что у них нет соперничества так как они оба получают от родителей равное внимание, а так же их интересы лежат в разных сферах, где каждый из них полностью реализует свое стремление к лидерству (которое, кстати, есть и у Блейза, хотя и не такое ярко выраженное, как у старшего).
Я сама считаю достаточно символичным то, что Джолион погиб от магии, которая была единственным его интересом и истинной любовью. И нет, он не раскаивался в своих поступках, отчасти потому, трусил перед необходимостью признать свои ошибки даже самому себе, хотя, возможно, и оценил важность семьи, о чем свидетельствуют его неумелые попытки завязать отношения с Тео - тем, перед кем он по сути ни в чем не виновен (ну, если не учитывать все трудности, связанные с зачатием и рождением ребенка).
Дети есть дети, смерть члена семьи не могла не повлиять на них, особенно на чувствительного к таким вещам Теодора.
О да, честно говоря, не ожидало насколько будет грустно покидать Стрендж, поначалу было трудно к нему привыкнуть, но очень хочется чего-нибудь зелененького) Кстати, мы отправляемся не в Бухту, а в Блуотер (иначе известную как Торжок, беру англоязычное название). Думаю, после произошедшего жить в старом доме было бы слишком трудно для всех.
Слишком много комплиментов! *надувается от важности и удовольствия* Мне очень приятно это читать, правда! Я много работаю над текстом, стараясь делать его лучше с каждым отчетом. Спасибо! *_* Хотя, конечно, мое недовольство собой никуда не делось)
Чудесный комментарий! Постараюсь в ближайшее время выразить все, что думаю о последних записях Томпсонов) И, разуммется, вернуться в прежний ритм выкладывания отчетов.
Спасибо огромное за отзыв!
Innominato, я не все прочитала, но хочется отписаться по тому, что уже успела увидеть/запомнить/открыть рот от удивления.
Первое, что хочется отметить - это твой бесподобный стиль письма. Читается легко, вдумчиво, местами познавательно (ты меня просвещаешь ). Названия записей в честь песен подобраны шикарно, если пойти послушать, то музыка и текст обязательно будут передавать смысл записи и это очень круто! Еще стоит отметить самих исполнителей, чьи песни ты выбираешь. Респект! Сама люблю их слушать.
Основатель настолько шикарный красавец, что я до сих пор периодически на него любуюсь. Понравилось, что он не убивался в депрессии, что его мать умерла, а здраво рассудил, что ей будет лучше с отцом, чем здесь живой. Жизнь у него была веселая, отжигал он по полной программе. Вся его эта еще нелюбовь к магии, как он кидался на ведьм В итоге полюбил одну из них. Анита у него была самым настоящим сокровищем, мудрая не по годам. Всегда его поддерживала во всем. Верила, что будущее у них будет хорошим и все у них получится. Сам Артемис к ней всегда так хорошо относился, заботился, что мне очень понравилось.
Понравилось, как ты обыграла момент с кучей живности в доме. Еще один плюс в карму Аните.
Лайла та еще сволочь, столько крови попортила потом второму поколению своим контрактом. Хотя, в любой жизни есть люди, которые отравляют жизнь, причем намеренно. Так что наличие оной ни капли не удивляет.
Наследник второго поколения не уступает в отрыве Артемису, тоже весь такой гуляка, контраст с Аланом хорошо прослеживается. Близнецы, а такие разные во всем. Я дико болела за Аликс, чтобы на нее наконец-то уже обратили внимание, она такая милая, добрая. Хорошая пара для Дориана, чтобы придерживать его пыл, который, в конце концов, был направлен в правильное русло. Пустила пару слезинок, когда узнала, что вторую девочку не удалось спасти такое горе и дальнейшие переживания родителей Терезы Антонии предсказуемы. Им было очень сложно отпустить девочку учиться, но лишать ее выбора тоже не вариант, и я была рада, что они все-таки отпустили ее.
Генетикой в симс 2 можно бесконечно восхищаться, все детки такие милые и красивые. Тереза Антония вообще уникальна в своей внешности, очень запоминающаяся.
На этом я заканчиваю, когда сдвинусь дальше, обязательно дам тебе знать! Спасибо тебе за то, что ты пишешь и рассказываешь историю этой великолепной семьи
Пыщпыщ!!!!
Начнем по порядку))
Блейз, лапочка моя, совершенно не одобряю его увлечения астрономией, вот совершенно, от нее, астрономии етой, вред всякий! Заранее страдаю)) Хотя комната да, стильно, но ничего нового в этом нет, Софи только подтверждает свою дотошность и мастерство))) определенно, в этом плане Геду, помимо прочего, очень нравится у де Лоранов) это вам не жизнь в доме, где половина стен на втором этаже необклеено, потому что у демиурга стокаделстокадел и вообще как то лень, пойду ка съем булочку и устрою еще пару-тройку катаклизмов))
Чем дальше смотрю на Тео, тем больше мне кажется, что он похож на Геда… хотя подбородок таки урсулин) Вообще в мальчишках мне больше всего нравится это обожание младшего брата) Это так мило и трогательно, даже не столько, сколько забота младшего о старшем)
Но оба юноши вообще крайне очаровательны, каждый по своему деятелен, но деятелен неизменно)
Цитата:
Просто они одинаково мыслили, оба были несколько замкнутыми, их часто интересовали одинаковые вещи, они подходили друг другу как две детали паззла.
Определенно да) Только один смотрит в звезды, а второй смотрел в будущее, разница, на мой взгляд, не слишком велика) Опять же у обоих были… определенные проблемы со здоровьем, хотя природа их кардинально различная, но обязывает относиться с крайней бережностью, аккуратностью и изрядно ограничивает)
Цитата:
А через несколько дней собрала чемодан и объявила, что отправляется в Верону – увидеть внучку и помочь Ремедиос.
С нетерпением жду у себя) ты помнишь, да?)))
По поводу Джо…. Прискорбно. Прискорбно, но ни малейшего сострадания к Джо я не испытала)_ Скорее что то вроде «От засранец, даже помереть нормально не может»)) Так что земля тебе пухом, милый Джолион))
По поводу переезда… вообще ты знаешь, Софи, я не очень одобряю переезд без технически обоснованных аргументов… но я вообще противная, консервативная ханжа)) Со стороны более объективной, я вообще не представляю, как ты в Стендже столько играла, меня бы не хватило, и, конечно, я буду очень рада видеть де Лоранов в более живописной обстановке))
Удивительно, что именно с этим отчетом я так тормозила, потому что именно его я ждала больше всего. Давно еще. Ну, ты знаешь)
Начало очень красивое. Образное) у тебя подобное часто, и я это люблю - с первых строчек не бросаешься с места в карьер, а даешь время прочувствовать атмосферу, настроиться) научи меня так делать! вот это:
Цитата:
Тереза Антония жаловалась, что ночами теперь становится совсем промозгло, сыновья так выматывались за день, что не успевали ощутить подбиравшуюся в сумерках прохладу. Отец отогревался маленьким магическим очагом, только еще мама зябко куталась в шали, качала побелевшей головой, не одобряя на редкость холодную зиму.
Мурмурмур : 3 очень ярко это представилось!
Блейз - лапочка. Действительно, глядя на него, думаю, что они с моим Дэнни астральные близнецы=))
Но Тео по-прежнему - мой любимчик *_* С одной стороны эта его просто лезущая из ушей экстраверсия, попытки затянуть брата в свой мир, жуткая безалаберность в учебе, а с другой - эта чуткость, уважение к сопернику (вот просто растрогало *__* ну правда, насколько же редко подобное бывает у детей!).
Еще понравился момент, где Блейз убедил Тео делать дз вместе и поспособствовал улучшению его оценок) они очень разные, очень, но каким-то образом нашли свой собственный способ взаимодействия. Поэтому так интересно за ними наблюдать - хочется уложить в голове, как, кааак такое бывает?))
Насчет того чего я так долго ждала) знаешь, всегда думала, что сильно расстроюсь, но нет, этого не было. Я как-то ну очень спокойно восприняла это, даже сама удивилась. Может, потому что знала, что все к этому идет, может, просто слишком настроилась уже на Тео и Блейза, и поколение Джо кажется уже таким далеким...)
В любом случае, я считала и считаю его одним из самых ярких персонажей в династии (да и в разделе, наверное) и здорово, что он был. На секунду пожалела, что его последние годы были изображены не им самим - мне было бы интересно знать, о чем он думал тогда. Но с другой стороны, в этом есть свои плюсы - зато в своих отчетах он именно яркий и властный мужчина, и именно таким хочется его запомнить)
Ну, и перейду к тому, что стало для меня, наверное, самым ярким событием в отчете - новость о беременности Ремедиос. Тоже не ожидала, что восприму это так, но внезапно таааак радостно было увидеть упоминание об Исенаре Вспоминая Реми с отчем доме и Реми с Визом н-ное количество времени назад, очень радостно видеть её такой счастливой. Она, как и Урсула, этого заслужила.
Еще хочу отметить пару моментов, которые понравились:
Цитата:
- Понятия не имею, - фыркнула кузина, - Я вообще плохо понимаю мужчин.
Она такая прекрасная: 3333 почему-то показалось, эта фраза очень в её духе. Очень!
Еще хочу отметить скрин, где Джо играет в бильярд. Портреты *___* аааа, сколько их *___* как бы ни было мне лень этим всем заниматься, но глядя на них, хочется срочно кого-то из своих устроить в нужную карьеру с целью получения фотоаппарата и вообще начать снимать их всех почаще. Во-первых, очень оживляет интерьер, а во-вторых (хотя нет, именно это - во-первых) - это очень такой династийный момент. Когда в текущем поколении появляется сразу несколько предыдущих) оочень нравится все это рассматривать!
Ну и, собственно, переезд. Финальный скрин в пустом доме очень-очень-очень говорящий. Видно, что Урсуле тяжело дался этот шаг, каким бы он ни был оправданным.
Думаю, отчет закончился на правильной ноте.
Буду ждать следующего отчета, как некого поворотного пункта)
Лучи вдохновения тебе!: 3
Никогда еще завершение поколения не наступало так внезапно и вдруг. И вроде бы чему удивляться – Урсулой было пройдено немало, во всех смыслах, но все-таки она уже успела полюбиться, хотя передача права повествователя и принесет заслуженный отдых ото всех тех невзгод, что довелось ей пережить и даст возможность полностью насладиться своей жизнью – любимый муж, не менее любимые дети, картины, пироги, садик, куда более возможный в Блуотер чем в жаркой пустыне Стренджтауна…о чем еще она мечтала в самых первых своих отчетах? И да, Тереза конечно права, с переездом и хотя Джолион и был порядочной сволочью в последние годы жизни, смерть его была действительно страшной, и пусть он сам виноват (правильно Серафина переживала когда-то что сын намешает чего-нибудь взрывоопасного), и относиться к тем персонажам, которых сложно представить умершими от старости и болезни на 97 году жизни, Урсуле и Дженни этого не объяснишь. Что ж, с неприятными моментами разобрались, теперь с чистой совестью могу переключаться на приятности в виде двух младших де Лоранов, на которых медленно, но верно смещает повествование Урсула (самое главное –собраться силами и облечь восторженные и умилительные визги в нормальные слова). Выбирать между Тео и Блейзом с каждой записью все сложнее - они оба очень интересные, хоть и разные. И поэтому меня очень радует, что несмотря на все свои различия (внешние и внутренние) Теодор и Блейз остаются братьями – заботящимися друг о друге по мере возможностей, старающимися понять друг друга и принять со всеми достоинствами, недостатками и непонятками (и совместное обучение этому взаимопониманию тоже способствует немало). Не терпится уже посмотреть на них взрослых.
Вот впервые в жизни мне стало жаль Джо. Не знаю почему. Всё-таки он тоже член семьи Де Лоран.
Блейз мне чего-то до сих пор не нравится, в отличии от Теодора. Хотя Блейз радует тем, что он наконец-то нашёл общий язык со старшим братом. Это кстати всем пошло на пользу. И Теодору - который стал лучше учиться, и самому Блейзу, и их родителям.
Как-то странно Дженни отреагировала на смерть Джолиона. Ведь это её муж, отец её дочек. Может тут есть какая-то тайна?
Думаю переезд хорошо скажется на Де Лоранах)
Innominato, дорогая Софи! Та-да-дам, я это сделала! Фанфары в мою честь. Фейерверки и памятники
В свете того, что я читала на работе урывками твои отчеты, ты прекрасно должна понимать, что связного и нормального комментария от меня можно не ожидать. Поэтому я прошу прощения за это, но мне, правда, все-все до каждой мелочи понравилось (разве что ошибки только не понравились )
Абсолютно каждое поколение уникально, имеет свои неповторимые сюжеты, обязательно есть пересечения, будь то пропавшие персонажи или родственники, через много лет появлялись на пороге. Ты еще та интриганка!!! Таких свет не видывал, я на твоем фоне теряюсь, словно песчинка на пляже Особенно меня поразили все возможные переплетения «родственников», которых оказалось немалое количество, и сами персонажи об этом даже не догадываются до определенных моментов
Мои фавориты это Терри и Сефи :333 Даже, не знаю, кто больше, но, наверно, Терри больше из-за своего имени мне нравится
Я не буду вдаваться в расписывание подробностей, я тебе периодически еще в скайпе писала, я лишь скажу, что очень жду продолжения! Волшебные пинки отправляются по твою душу (пятую точку) Огромное тебе спасибо за все твои отчеты, ты так много всего делаешь для династии, я тобой восхищаюсь
Котики!
Очень прошу прощения за свой тормоз и вообще, просто в последнее время я отчаянно воюю с игрой, которая никак не желает нормально работать после переезда. Это ничего страшного, сейвы и все такое у меня имеются более ранние, но очень уж не хочется отказываться от нового дома, который я выстроила до последней детальки. В общем, надеюсь, скоро все благополучно разрешиться.
А пока ответы:
я искренне счастлива, что де Лораны тебе понравились) Все же сил и труда в династию вложено не мало, а потому очень приятно, когда это оценивают люди, чье мнение переходит в категорию важных)
Что касается отношения Артемиса к смерти матери - полагаю, что внутренне он был давно к этому готов, как и она, буквально заставлявшая себя жить ради сына. У моих Серафин какая-то очень болезненная любовь к мужьям, хотя первая из них все же была чуть менее эгоистичная и сумела вырастить сына, пронеся через годы глубокую боль и скорбь по любимому человеку. Артемис, конечно, это видел и просто смог отпустить и начать с начала.
Думаю они с Анитой отличная пара - глубокое уважение и любовь к друг другу и детям придает их браку весьма высокий предел прочности) Ну и, поскольку мне нравятся парадоксы, то нельзя было не включить этот момент с нелюбовью Артемиса к ведьмам (впрочем, он и вампиров, и ведьм и т.д. тоже весьма недолюбливал), а потом поставить его перед выбором. Кстати, он так до конца жизни и не принял эту сторону Аниты, хотя это вовсе не мешало ему любить ее с каждым годом сильнее и сильнее.
Честно говоря, не знаю почему я выбрала Дориана в наследники. Мне всегда больше импонировал Алан. Лайла - о да, глупая женщина, попортила крови не только тем, кому хотела, но и собственной обожаемой дочери, которой досталось больше всех. Аликс милашка, хотя я опасалась проявления инопланетского гена у наследницы, но обошлось))
И, сразу, тут упомяну твой второй коммент:
Ну, как ты знаешь, Сефи - и моя любимица, хотя, безусловно, Терри затмевает многих. Не ожидала, что она получится такой яркой.
Интириги - мое все! Никак не могу себя остановить, как задумаю какую-нибудь гадость, так все, пиши пропало - симам приходится страдать.
Тебе респектище вообще за прочтение всех поколений, мне кажется трудно на это решиться, особенно с весьма ощутимым количеством отчетов у меня.
Цитата:
Сообщение от Smilik
Первое, что хочется отметить - это твой бесподобный стиль письма. Читается легко, вдумчиво, местами познавательно (ты меня просвещаешь )
И еще вот тут я растекаюсь от умиления, потому что искренне стараюсь работать над текстом каждый раз.
Цитата:
Сообщение от Smilik
Названия записей в честь песен подобраны шикарно, если пойти послушать, то музыка и текст обязательно будут передавать смысл записи и это очень круто! Еще стоит отметить самих исполнителей, чьи песни ты выбираешь. Респект! Сама люблю их слушать.
Не могу не одарить тебя виртуальными обнимашками за это, потому что это для меня важная часть отчетов. Я не особенный меломан, но у де Лоранов как-то вот сложилась своя атмосфера с этими песнями-названиями, которые и должны настраивать на нужный лад.
И я оооочень счастлива, видеть тебя у себя в теме!
люблю, когда ты приходишь, хотя этому и предшествуют многочисленные пинки)
Даа, астрономия обычно до добра не доводит, тут ты права. Но Блейз у нас упрямая няшечка)) Ахах, рада, что Гед оценил уют, который мы с Урсулой очень старательно наводим!
Да похож он на Геда, похож. Но, на Урсулу тоже вполне)) А темперамент - тут, блин, все постарались, как раз кроме непосредственно родителей. Все больше дяди-тети разной степени родства, да еще дедушки-бабушки и так далее, благо что от Джо мальчику ничего не перепало! Мне тоже нравится отношение Тео к брату, да и вообще отношения между ними. Пожалуй, я немного соскучилась по братьям, а то все девки были, да Джо...
О!
Цитата:
Сообщение от Enlil
Определенно да) Только один смотрит в звезды, а второй смотрел в будущее, разница, на мой взгляд, не слишком велика) Опять же у обоих были… определенные проблемы со здоровьем, хотя природа их кардинально различная, но обязывает относиться с крайней бережностью, аккуратностью и изрядно ограничивает)
Рада, что ты оценила параллель)) Толькоя в упор не помню про здоровье Геда, просвети меня.
Ну, ты знаешь, что я думаю о Джо и его смерти. Ну не могла я, не могла, позволить этому мерзавцу счастливо прожить до старости. Пусть его и потеснили с пьедестала, но за все сотворенное этого маловато!
Похоже, моя игра с тобой солидарна -_- Иначе почему она такая зараза?(
обожаю тебя, обожаю твои комменты!
Знаешь, я вообще пользуюсь одними и теми же правилами композиции и в тексте, и в своих рисунках. Там есть такое правило относительно края листа - нельзя к нему "прилеплять" предметы, нужно дать зрителю возможность "войти" в картину. Вот и здесь так же, поэтому я люблю начинать с каких-то описательных моментов атмосферы, а потом уже переходить непосредственно к событиям.
На Блейзе и Тео я очень отдыхаю душой - настолько легче писать про детей, окруженных любовью и заботой, чем было в поколении Джо. Ох, как я страдала выписывая его холодные чувства к отпрыскам! Поэтому мне очень нравится сейчас вся эта любовь и нежность Урсулы и Геда к детям, которые, в свою очередь, берут пример с родителей и тоже с друг другом очень нежны и ласковы, не смотря на то, насколько они разные во всем. Еще мне иногда кажется, что у Тео есть некая расположенность к эмпатии, как у Реми и Азиль.
Думаю, просто ты была уже подготовлена к смерти Джо. Согласись, что без спойлеров она воспринималась бы несколько иначе. Когда я писала его отчеты, то мне очень хотелось показать, что "наследник династии" и "хороший человек" - не синонимы, а то вечно все такие прекрасные. Хотя у моих у всех сои недостатки, но Джолион определенно вышел запоминающимся)
Ну как же не упомянуть Исенару?) Хотя общение сестер уже давно не такое плотное, как раньше, но такое событие не могло не затронуть все семейство целиком! Цветочек-Ремедиос заслужила свое счастье, в этом не может быть никаких сомнений!
О, тоже люблю этот скрин. Портреты меня радуют все время, так иногда приятно взглянуть на пройденный путь!
И, конечно, Урсуле не просто. Ведь это не поехать в колледж на несколько лет, чтобы посмотреть на атмосферу вокруг и все такое. то - насовсем!
Спасибо огромное за отзыв! *мильон сирдечек*
ну, не могу сказать, что завершение внезапное. Все-таки, это не последний отчет, а сама Урсула уже вот-вот шагнет за порог пятидесятилетия, долгий был путь! Она мечтала еще путешествовать, что, как видим, сбылось - каникулы в Озерном Краю, больше года на Твикки, поездки в Такемицу - все как надо) Не даром она заработала все 45 воспоминаний отпуска!
Цитата:
Сообщение от +04k@
относиться к тем персонажам, которых сложно представить умершими от старости и болезни на 97 году жизни
Да! Да! здесь я просто апплодирую) Ну не такой он, не такой! Плюс, как я писала - его погубило то, что он любил больше всего на свете. Это Вселенная "намекнула" ему про неправильные приоритеты.
Ох, а мне-то как не терпится уже вырастить мальчиков! Я даже думаю, что они больше братья, чем были Дориан и Алан, хотя те и были близнецами. У Тео и Блейза связь, почему-то, крепче.
Мимими, спасибо за коммент!
Джо сам выбрал свою судьбу, у него было много шансов сделать все иначе, но он не захотел. Что касается реакции Дженни... Сложно биться о глухую стену и не получать отклика, она старалась и пыталась, но так и не была до конца услышана. С годами ее чувства охладели, особенно в годы воспитания детей, хотя и не погасли совсем. Я не помню, писала ли это где-то в теме, но Дженерис так никогда и не смогла забыть Алана, это было отлично известно Джолиону, хотя нельзя сказать, что она вовсе не любила мужа. Просто к моменту его смерти они были уже достаточно далеки, чтобы она не убивалась от горя потери.
Ну, с мальчиками - это на вкус и цвет, хотя Блейз вовсе не злой гений) Это я могу сразу сказать.
Ох, надеюсь, надеюсь...
Спасибо!
Долго-долго-долго нас не было, хотя и не без причин. Тут все смешалось: и технические проблемы с игрой, и тяжелое возвращение (отчет писала никак не меньше трех недель), и работа и, немножко, в целом трудной для меня ситуации дома, поскольку бывают события, которые не просто пережить.
Хочу выразить свою искреннюю благодарность, за то что нас не забыли и ждали, я видела и радовалась всем вашим звездочкам у себя в профиле)) И, разумеется, счастлива вновь стать лауреатом "Золотой короны" в целых трех почетных номинациях: "Мисс популярность", "Лучший сюжет" и "Лучшие скриншоты". Спасибо огромное дорогому жюри и лично дорогому модератору - Хильде.
Так или иначе - МЫ ВЕРНУЛИСЬ! Хотя, для Урсулы это и означает уход на покой, поскольку это последний ее отчет.
И да, новый дом обязательно покажу, обработаю снимки и выложу отдельным бонусом. там есть на что посмотреть, я много, действительно много, над ним работала Приятного прочтения!
Обернули жемчужины шею
В три ряда, в три ряда,
Говорил, ты будешь моей иль ничьею,
Никогда, никогда.
Ты был львом и оленем,
Ты из гордого племени,
Живущего, там, у небесной черты,
Где ночи крылаты, а ветры косматы,
И из мужчин всех доблестней ты!
(с)
Высоко-высоко над землей, где-то у самого верха лазурного купола перья облаков расслаивались, превращаясь в полупрозрачную дымку, ту самую, что делала погоду в Блуотер такой неповторимой. День нельзя было назвать ни пасмурным, ни солнечным, лучи золотистого света то появлялись, то скрывались за более плотными облаками. Пахло хвоей, смешанной с соленым морским бризом, отголоски которого доносило сюда с побережья, день был точь-в-точь такой, как пять лет назад, когда мы только подъезжали к нашему новому дому, вилле «Форест Сайленс».
Громада унылого темно-серого камня едва не заставила меня тут же повернуть обратно и вернуться в родной Стрендж, с его яркими белыми домиками на фоне темно-рыжих песков Великой Пустыни. Но, одновременно с гнетущим впечатлением от самого дома, я вдруг испытала искреннее восхищение от окружавшего виллу зеленого сада: идеальные кубики живой изгороди выстроились в ряд перед парадным входом, цветущие олеандры и белые крупные розы в окружении резных листьев, позади дома маячили уютные изумрудные ели. Все это привело меня, всегда мечтавшую о саде, в настоящий восторг, впрочем чуть приутихший после того, как мы вошли внутрь через огромные двойные двери.
- Серьезно? Мы будем жить здесь?! – интерьер дома был не только таким же мрачным, как и фасады, но еще и основательно запущенным.
- Конечно, придется немного поработать, - передернула плечиками Тереза Антония, аккуратно обходя квадраты солнечного света, льющегося сквозь не закрытые портьерами окна.
«Немного» в результате растянулось почти на два с лишним года, словно старый особняк не желал принимать новых хозяев, впрочем, как и мы его.
Продумывая интерьеры комнат, я стремилась сделать дом как можно меньше похожим на старый, чтобы даже это не напоминало о трагедии. Само собой, что к облику старой виллы плохо подходил привычный глазу минимализм, видавшая виды каменная кладка, старомодные окна, сад – все это продиктовало совсем другие стили.
Кроме того, мне хотелось немного сгладить столь быстрое развитие событий для мальчиков, они были еще недостаточно взрослыми, смерть деда, переезд – все это могло плохо повлиять на них. За Тео, как всегда энергичного, активного и общительного я, как и всегда, мало беспокоилась, особенно когда дом наводнили вереницы новых приятелей сына, опустошающих наш холодильник. С Блейзом все было сложнее просто потому, что я так и не научилась понимать его, и если старший не редко сам рассказывал о беспокоящих его вещах, то из младшего ведь слова не вытянешь! Но все прошло хорошо, мальчики на новом месте, пожалуй, освоились даже быстрее всех нас. Сейчас они оба в выпускном классе, Теодору скоро исполнится восемнадцать, а Блейз уже отметил шестнадцатилетие, мальчики заметно повзрослели, но остались все такими же абсолютно разными, как в детстве.
Когда старший впервые заявился домой, щеголяя разноцветными волосами, я впала в такой глубокий шок, что даже не смогла возмутиться как следует. Это случилось как раз перед началом последнего учебного года, не столько мне хотелось отругать сына (да чего уж там, момент был уже упущен), сколько я сомневалась в том, что такое потерпят строгие школьные правила. Но, видимо, обаяние Тео действовало и на администрацию, а может быть дело в существенно пополнившихся витринах спортивных наград…
Стоило мне завести разговор о новом облике Теодора, как Гед едва не подавился кусочком куриного филе, откашлявшись и отсмеявшись, он ответил:
- Какое счастье, любимая, что ты не знала меня в юности!
- А было на что посмотреть? – мне стало любопытно, подумала даже подбить Реми попросить у Визериса школьные фотки моего мужа.
- Поверь мне, Урсула, у Тео получилось намного лучше.
У него вообще все получалось хорошо, ну почти все. Теодор открывал в себе талант за талантом, перепробовав все спортивные секции, сын немного походил в художественный и театральный кружки, хотя и там, и там получалось неплохо, но по-настоящему его увлекли только баскетбол и музыка. В старшей школе он познакомился с двойняшками Белтрейками, Колином и Марсией, вместе они создали группу с названием «Orange Poison» и репетировали, конечно, у нас дома. Вскоре к ним присоединилась и серьезная, всегда спокойная, Мелон Хавест – первая девушка Тео, которую он познакомил со мной и Гедом. Нам она понравилась, а я еще и вздохнула с облегчением – громкая крикливая Марси с тоннами макияжа и минимумом одежды с интересом посматривала в сторону нашего сына. Она тоже вполне милая девушка, но в ней все немного «слишком», видимо переходный возраст и потеря отца не лучшим образом повлияли на нее. Я была знакома с Мадези Белтрейк, матерью двойняшек, тихой и погрузившейся в траур женщине явно было не просто справиться с темпераментной дочерью, оставалось только надеяться, что с возрастом Марсия изменится.
В Блуотер все было по-другому, нам, взрослым, понадобилось намного больше времени, чтобы привыкнуть к новому порядку жизни. Здесь иначе одевались, в другое время обедали, отмечали те праздники, которых в Стрендже вообще не существует и еще совсем не понимали магию. Точнее будет сказать, не принимали, весьма отрицательно относясь ко всему сверхъестественному, что поначалу вызывало некоторое беспокойство, а потом мы привыкли и к этому. Покупка дома в респектабельном районе города здесь сыграла только в плюс: ни я, ни Гед никогда не стремились направо и налево размахивать волшебными палочками, вампирская же сущность Терезы Антонии поначалу вызывала немало слухов и сплетен среди соседей. Но ее саму это вовсе никак не беспокоило, через некоторое время все привыкли и успокоились, хотя иногда можно было заметить вовсе недружелюбные взгляды. Сейчас кузина с энтузиазмом взялась за открытие нового бизнеса, просматривает каталоги в поисках подходящей недвижимости.
Мама, еще до отъезда, вышла на пенсию и теперь получает вполне приличные суммы каждый месяц, годы научной работы на военном объекте не прошли даром. В «АББ» («Архитектурное Бюро Блуотер») с удовольствием приняли нового сотрудника, имеющего солидный опыт работы за плечам и целый ворох рекомендаций от предыдущего работодателя.
А мне остался сад. О, в какой восторг я пришла, обнаружив на заднем дворе самую настоящую благоустроенную теплицу и сад фруктовых деревьев! Все это требовало много времени и заботы, но сбывшаяся мечта определенно этого стоила. Поначалу получалось не очень, буквально приходилось уговаривать рассаду не умирать, просто счастье, что мне помогала вся семья, даже мальчики. Теперь я уже набралась опыта, достала старый фотоаппарат и сделала снимки своего сада, подготавливая заявку на вступление в «Блуотерский клуб садоводов», членство в котором здесь считали принадлежностью к элите.
Когда я сейчас говорю о переезде, то может показаться, будто бы мне он не показался таким уж трудным, но это не так. Пожалуй, именно я дольше всех привыкала к новому дому и вообще жизни, иногда просыпаясь ночами в панике от того, что не понимала где нахожусь, только присутствие Геда рядом помогало мне понять – все в порядке, мы просто переехали. И это все были мелочи в сравнении с тем, как недовольны переездом оказались предки! Вера в призраков – единственное, что объединяет все континенты и почитателей всех богов, просто потому, что молочно-белые полупрозрачные фигуры видел всякий, кому доводилось после полуночи прогуляться мимо кладбища. Они были не совсем разумны, не умели толком говорить и не всегда узнавали потомков, иногда пугая их едва ли не до смерти. Условно призраки считались бесплотными и серьезного физического вреда пока еще никому не причинили, хотя могли немного сдвигать предметы – это ограничивалось разбившимися вазами или хлопающей дверцей холодильника. Похоже, что покой предков был существенно потревожен при переезде, ведь как известно кладбищ в Стрендже нет, закон так же предусматривает обязательную кремацию (для обеззараживания почвы) и, если жители покидают город, они обязаны забрать имеющиеся на их участке останки предыдущих поколений семьи. Мы обсуждали возможность захоронения на кладбище в Блуотер, но оно оказалось расположено на болоте, едва ли не в самой трясине, поэтому в самом дальнем, тенистом углу участка, загороженном со всех сторон елями и олеандрами, снова разместились несколько рядов скромных надгробий.
Раньше призраки никогда себя не вели так буйно, только плавали вокруг дома, переливаясь жемчужно-белым сиянием, а теперь повадились прятаться в предметах и пугать всех живых. И если Тереза Антония была мало восприимчива к таким шуткам, то я однажды едва не отрезала себе палец, когда далекая пра-прабабушка, Аликсандрия, неожиданно выскочила прямо из кухонной тумбы. С тех пор я несколько охладела к готовке.
Несмотря на все трудности, с которыми нам пришлось столкнуться и преодолеть после переезда, зеленые аллеи Блуотер понемногу исцеляли нас всех. Труднее всего приходилось маме, после смерти отца она словно бы чувствовала себя не в своей тарелке дома, совершая ежедневно длительные прогулки по городской набережной, тянувшейся на три десятка миль вдоль Океана Синих Вод, еще несколько раз навещала Ремедиос и Амаранту. И все же я видела, как постепенно она угасает, как бы там ни было, но они с отцом были сильно друг к другу привязаны.
В тот день солнце просвечивало сквозь легкие портьеры в гостиной, где мы с мамой устроились перед телевизором, взяв в руки вязание. Звонок в дверь раздался неожиданно – дети были в школе, Гед на работе в бюро, Тереза Антония у себя, наверху, но может быть это просто почта или доставка.
- Простите, вы к кому? – когда я приоткрыла входную дверь, за ней оказался мужчина, примерно мой ровесник, явно не похожий на курьера или почтальона. Его лицо было смутно мне знакомо, но никак не могла вспомнить откуда.
- Извините за беспокойство, - вежливо отозвался гость, он явно нервничал поворачивая на запястье браслет наручных часов, - Я хотел бы увидеть Дженерис де Лоран.
- Рэнди?! - мама неслышно подошла сзади, немного напугав меня своим возгласом, - Что ты здесь делаешь? Урсула, дорогая, впусти его, мы знакомы.
Мужчина вошел в дом, неуверенно ступая, как будто не был до конца убежден в правильности своих действий. Мама пригласила его пройти в гостиную, когда они поравнялись с Наей, чья большая мягкая корзинка уместилась прямо на проходе, собака приветливо махнула хвостом, не проявив агрессии. Я сама деликатно удалилась, чувствуя – в этой беседе не нужен третий лишний.
Рэндал Торлтейк – так его звали, это мне сказала мама позднее, а стоило только двери захлопнуться за его спиной, как воспоминания вдруг всплыли у меня в голове: тот самый юноша, который однажды подвез маму с работы и не однажды вызывал жгучую ревность у моего отца. Мне вспомнились его глаза, пронзительно-голубые, смотревшие на маму с искренним восхищением. Он смотрел на нее точно так же и сегодня, когда с того дня минуло уже добрых двадцать лет.
Тема нежданного гостя мгновенно и негласно стала запретной, хотя любопытство отчаянно грызло меня изнутри, прямо спросить маму я никак не могла решиться, тем более, что расстались они разговаривая на повышенных тонах. Но Рэндал пришел снова, принес свои извинения за прошлый раз и букет и сто одной ярко-алой розы с карточкой «для Дженнерис де Лоран».
А потом он пришел снова и снова, еще и еще.
Спустя восемь месяцев ноги его уже уверенно мерили ногами ковер, в ожидании пока мама спустится со второго этажа, Рэндал как-то быстро и естественно влился в наше непростое семейство, превратившись почти в «своего». Мама, поначалу поджимавшая губы в неодобрении, вскоре смирилась с его присутствием, да и как можно отказать во внимании мужчине, который смотрит на тебя так? Невозможно, знаю по собственному опыту. И мама тоже не устояла.
В тот вечер был небольшой прием в нашем доме, который мы любезно уступили «Блуотерскому клубу чтения драматических романов», а после, все еще не сняв вечерние платья и смокинги, громко обсуждали прошедшее мероприятие, надо сказать не без иронии отзываясь о множестве модных здесь клубов и обществ. А потом, вдруг, Рэндал встал:
- Я бы хотел немного внимания, если позволите…
Все, даже мальчики, с интересом обратились к гостю. Он, явно нервничая, снова провернул на запястье браслет часов, а потом достал из внутреннего кармана бархатную коробочку, раскрыл ее и протянул маме.
- Дженни, - все затаили дыхание, едва он заговорил, - я понимаю, что в прошлом между нами было достаточно много преград, но больше их нет. Поэтому… Ты выйдешь за меня?
- Рэнди… - мама боялась поднять на него глаза, - Есть то, что мы не сможем преодолеть: возраст. Ты младше меня на пятнадцать лет, и...
- Ты была первой женщиной, которую я полюбил! Которую люблю до сих пор, которую так и не смог забыть. И однажды я уже отступался, - голубые глаза его горели огнем, - и не смогу сделать этого снова из-за такой мелочи как то, что мое рождение случилось немного позднее твоего.
- Но Рэнди…
- Бери кольцо, Дженни, хватит ломаться! – не выдержала кузина Терри, накалывая на вилку кусок бифштекса с кровью, - Не пожалеешь. И точно тебе говорю, всем плевать, что бы там подумал Джолион.
Мама вздрогнула, робко улыбнулась и, взяв кольцо с аккуратным желтым бриллиантом, надела его на палец. Рэндал возликовал, переплетая свои пальцы с ее, и поднимая бокал с новым тостом:
- За слово «да», которое иногда не обязательно произносить вслух!
Через месяц после помолвки Рэндал приобрел небольшой особняк с просторным нижним этажом и двумя спальнями наверху, на заднем дворе был уютный прудик с фонтаном, фруктовый сад и крохотный огород. После быстрого косметического ремонта, чтобы устроить все там по своему вкусу, мама и Рэндал переехали, поселившись на соседней улице. Сначала было очень непривычно чувствовать, как неотъемлемая часть моей семьи вдруг оказалась гораздо дальше, чем в соседней комнате. Но и к этому мы все постепенно привыкли, хотя не меньше раза в неделю обязательно обедали у мамы в гостях.
Конечно, я знала, что она не собирается действительно выходить замуж за Рэндала, это всегда было заметно, даже ему самому. Но он сам был настолько счастлив просто быть рядом с ней, что ни раздельные спальни, ни открытая, даже через три года совместной жизни, дата свадьбы его не смущали. Кроме того, Рэндал отлично поладил с Гедом, а мальчики его обожали, Тео и вовсе, порой, слушал, раскрыв рот. Я точно была не из тех, кто будет чинить препятствия на пути чужого счастья, за маму искренне радовались всей семьей, даже на сердце теплело, когда замечала какой нежностью и заботой она окружена. И никто больше нее этого не заслуживал!
Мне нравилось смотреть на нее – помолодевшую и похорошевшую, на Рэндала, который выглядел так, будто бы отрастил крылья, их дом, уютный и теплый. Мама, не смотря на переезд, всегда была рада видеть нас, мгновенно отзываясь на любые просьбы, благо жили мы совсем рядом. Я часто заходила к ней за каким-нибудь повседневным советом, потому что привыкла спрашивать такие вещи у нее, дверь дом всегда была открыта. Да и мама сама была частым гостем на вилле, иногда и по несколько раз в день. Домов было два по документам и внешне, но мы все равно оставались одной семьей, что не могло меня, привыкшую жить в окружении родни, не радовать.
В первую очередь, разумеется, встал вопрос об образовании сыновей, но в школе имени Святого Августа обои, к счастью, дали превосходные рекомендации. Признаюсь, я немного волновалась из-за успеваемости Теодора, видимо недооценив истинный вес его спортивных наград – старейшая школ Блуотер, престижнейшая Чот Розмари Холл любезно распахнула свои двери перед новыми учениками. Само собой, это стоило кругленькую сумму в год, благо деньги заботили нас с мужем меньше всего, ведь главное, чтобы дети получили лучшее из возможного образования.
Сами мальчики, как я уже писала, легко перенесли переход и изменения в своих жизнях. Новый научный клуб с известными учеными в качестве приглашенных преподавателей для Блейза, баскетбольная секция, ватага новых приятелей и, неожиданно в тот момент, музыкальный факультатив для Тео. Увидев, что оба ребенка едва ли не с нетерпением ожидают школьного автобуса, я окончательно успокоилась и больше не беспокоилась об адаптации детей в новом городе.
К огромной моей радости, с возрастом Блейз стал несколько более общительным, чем в детстве. С самого младенчества было понятно, что младший сын больше пошел в Геда, чем в меня (за исключением внешности), это наложило свой отпечаток и в дальнейшем. Но в Блуотер, особенно поначалу, мужу приходилось дольше оставаться в бюро, зарабатывая себе хорошую репутацию, а потому я проводила больше времени вместе с детьми.
Не сразу, но постепенно мы с младшим сыном нашли общий язык, я даже научилась понимать смысл его любимых сложно составленных фраз, пересыпанных научными терминами, почерпнутыми на факультативе в школе. А еще позднее Блейз привязался ко мне не меньше чем к Геду и Тео, лучшим доказательством послужило то, что именно меня сын искал, чтобы рассказать о победе на выставке научных проектов. Ребенок долго и кропотливо сооружал модель солнечной системы с движущимися планетами и подсветкой, так что теперь вовсю прыгал и радовался, забыв о своей обычной сдержанности.
Переезд, безусловно, открыл нас всем второе дыхание, позволив оставить в прошлом все то плохое и темное, что у нас было, и вместе шагать вперед. Но вместе с тем, пришлось и много хорошего тоже оставить позади, это были и всякие мелочи, вроде забытых вещей, любимая привычная работа для некоторых, дом для мамы, друзья для Тео… Продолжать можно ее долго. Худшим для меня (и не только) стала абсолютная потеря умения вкусно готовить. Причиной тому стал вовсе не призрак Аликсандрии де Лоран, как можно подумать, тогда я просто испугалась и предпочла повременить пару дней с возвращением к разделочным ножам и доске.
Аромат свежего чили кон карне разносился далеко за пределы кухни, я как раз приготовилась заливать все томатным соусом, как вдруг кухонное полотенце вспыхнуло прямо под рукой. Вскрикнув, я выронила горящую тряпку и отскочила подальше, не в силах вымолвить ни слова наблюдала, как пламя перебирается на один из столов и уже начинает поедать белую эмаль дверцы духового шкафа. Сразу вспомнилась объятая огнем магическая комната, лицо отца, полускрытое оранжевыми жадными яыками…
- Урсула, ты совсем ума лишилась?! – Кузина Терри подскочила к плите и сорвала чеку с большого красного огнетушителя, который держала в руках. Огонь зашипел, неохотно отступая под струями белой пены.
- Прости… я… я…
- Иди вон отсюда! – сердито прикрикнула на меня вампирша, пробурчав едва слышно себе под нос – И так все ясно.
Вот с того вечера у меня так и не получилось больше приготовить ничего съедобного, как бы я ни старалась. Интуиция отказывала, книги рецептов не спасали, так что пришлось всем перейти на еду, приготовленную заботливыми руками нового дворецкого.
Все переживания, связанные с устройством а новом месте, улеглись не раньше чем года через три, а после всем пришлось научиться получать удовольствие в тех вещах, которых раньше мы никогда не делали. Или, по крайней мере, делали не часто.
Теплица постепенно заполнилась высокими стройными стеблями помидоров и баклажанов, в другом конце вились огуречные цепкие плети, аккуратно обрезанная клубника зеленела прямо у входа - каждый день, вдыхая запах влажной земли, я любовалась окрепшими растениями, с энтузиазмом принимаясь за прополку. Гед только качал головой и молча устраивался рядом, без слов понимая, что сил у меня на все уже не так много, как раньше. Но почти ничто не вдохновляло меня больше чем румяные яблоки и ярко-желтые сочные лимоны, свисавшие осенью с веток плодовых деревьев. Садоводство всегда казалось мне какой-то особенной магией, той, от которой я ни за что не отказалась бы так легко, как от семейного наследства.
У нас все еще была магическая комната, в которую я никогда не заходила. Тереза Антония не позволила мне похоронить волшебство вместе с отцом, разумно возразив, что мой сын, Тео, уже рожден магом и никому, кроме него самого, это не изменить.
- Ты должна позволить ему самому выбирать, - сказала она и. как всегда, была полностью права. Мой сын будет иметь выбор! А пока он был еще слишком молод для этого, комната была надежно заперта на ключ.
Конечно, самым любимым моим местом были теплица и сад, на втором месте же прочно обосновалась огромная светлая мастерская, где мы собрали самые разные вещи. Кузина Терри, например, вернулась к своему увлечению флористикой и даже подумывала открыть магазин, я снова взялась за кисть и, порой, пробовала себя в кройке и шитье, а Гед, когда не вычерчивал проекты, простаивал за гончарным кругом. И как-то само собой повелось, что несколько раз в неделю, по вечерам, мы собирались именно в мастерской, занимаясь любимыми делами. Очень скоро пустые полки заполнились вазами и кувшинами, а те, в свою очередь, замечательными цветочными букетам, которые муж немного «подправил» волшебной палочкой, сделав неувядающими.
Наравне со мной, у Геда тоже появилось новое хобби – рыбалка. Счастье, что у нас возле дома был теперь довольно большой пруд, наполненный самой разной рыбой (позднее мы выяснили, что предыдущий хозяин специально разводил ее там) и муж мог сколько угодно торчать на берегу с удочкой, не заставляя меня волноваться. Это его увлечение разделяла и Тереза Антония, так что по вечерам или ранним-ранним утром, когда солнце еще не взошло, можно было увидеть у самой кромки воды два силуэта, изредка издающих победный (или не очень) клич. Рыба из пруда оказалась ничем не хуже покупной, так что иногда Гед не отпускал ее обратно, а зажаривал на гриле, к восторгу Теодора, который обожал это блюдо.
- Нет, дорогая, Клуб Садоводов – это немного слишком, - покачала головой мама. Когда я предложила ей тоже подать заявку, - у меня уже нет столько энергии…
Это она, конечно, лукавила, ведь своим садом занималась в основном в одиночку. Он был поменьше нашего, но ухода тоже требовал много, а мама не доверяла Рэнди ничего ответственного в этом деле.
- Мама! Почему ты делаешь это сама?! – возмутилась как-то я, увидев ее орудующей огромным садовым секатором.
- Рэнди уже вызывался мне помочь, не паникуй, Урсула. Но лучше я сама, он, к сожалению, совсем ничего в этом не понимает, - она со скорбным выражением лица кивнула в сторону большой срезанной ветки, совсем молоденькой, даже с маленькими завязями плодов.
- Давай сюда, - отобрала я у мамы секатор, - завтра придет Тео и все сделает как надо, не надрывайся.
С тех пор мама больше не делала такой тяжелой работы, а я старалась вовремя попросить сына, мужа или Рэнди решить такие вопросы. Чувствовала она себя хорошо, занимаясь только тем, что ей нравилось: сад, домашние дела, вязание и медитации по вечерам, под звук льющейся из фонтана воды. Она была счастлива, а Рэндал был счастлив, потому что она была рядом, не смотря на некоторую странность их отношений, выходящих за стандарты обычной помолвленной пары.
Тем временем я взволнованно бродила по дому, не зная, куда себя приложить. Даже кузина Терри, сонная и встрепанная, вылезла из гроба и гремела кофемашиной на кухне, проходя мимо меня только буркнула:
- И чего ты переживаешь опять? Подумаешь тест… - она зевнула, обнажив клыки, - уснуть не могу из-за тебя, все ходит и ходит…
Мальчики, закрывшись в библиотеке и выставив меня вон, писали тест и эссе для поступления в колледж. Мы настояли на том, чтобы они послали свои заявления во все три крупных заведения: Академию Ля Тур, Техуниверситет и ГСУ, на этом сыновья твердо отказались от нашего дальнейшего участия. Гед был на работе, а я никак не могла перестать думать о том, как же быстро они выросли и какими замечательными стали: смешливый и добрый Тео, серьезный сосредоточенный Блейз, столь разные, что трудно представить их братьями.
- Мааааам! – услышала я, как только опустилась в кресло на втором этаже, мгновенно подскочила и поторопилась вниз. Тео ждал у лестницы, позади него, с ноутбуком в руках и пачкой запечатанных конвертов, стоял Блейз.
- Написали?
- Конечно, написали, - младший сын вмешался в разговор, - элементарнейшие задания, хотя Теодору и пришлось немного покорпеть.
- Ой, да ладно! Зато список моих наград едва влез в то крохотное окошко!
Ну все, раз пошли шутки – я могу быть спокойна, сдерживая улыбку строго говорю сыновьям:
- Не забудьте завтра же, после школы, отправить все заявки!
Мальчики дружно кивают и проворно поднимаются вверх по лестнице. Я тоже счастлива.
Ласковые руки касаются моей талии, по телу, даже спустя столько лет, проходит сладкая дрожь. Я оборачиваюсь лицом к мужу, обнимаю его в ответ и целую в губы, наслаждаясь каждой секундой. Наша новая, пусть и прошло уже пять лет, спальня огромная и светлая, но больше не кажется мне неуютной, она уже слишком «наша». На подоконниках россыпь семейных фотографий, с самой ближней улыбаются наши сыновья.
- Гед, - обращаюсь я к мужу, - ты знаешь, что я тебя люблю?
- Конечно, знаю, - отзывается он, переодеваясь в пижаму, - и нет слов, которые звучали бы прекраснее, моя любимая Урсула.
«Вообще-то есть, ты только что сказал их» - думаю я, но не произношу вслух, вель это был бы слишком бесполезный спор. Пружины матраса прогибаются под нашим весом, привычно устраиваюсь поближе к мужу, он обнимает меня сзади и целует в шею, просто нежно, не приглашающе.
- Спокойной ночи.
Где-то там, далеко-далеко, солнце опускается за горизонт, красные сполохи заката на стенах гаснут, и я закрываю глаза, отвечая Геду:
- Спокойной, - наши пальцы переплетаются.