1. Что привело тебя на портал?
Вот так сразу, да? Возьми, да и вспомни, что и зачем тебя привело. А память-то девичья, рассчитывай на неё…
Кажется, это была весна. Северный день становился всё длиннее и светлее, а на работе наступил временный кризис и затишье. От нечего делать я копалась в интернете в поисках дополнений к любимой игре. У меня тогда, помнится, стояли только «Сумерки», и мне захотелось посмотреть, что ещё бывает на свете. Сейчас смешно вспоминать. Какой там пользовательский контент, о чём вы? Что такое позы, скинтоны, моды и (о, ужас!), слайдеры? Все эти слова мне были незнакомы.
Блуждая от форума к форуму, я постепенно знакомилась с этим новым миром, пробовала понемногу скачивать контент, трясясь за старенький компьютер, который и игру-то с трудом тянул. Во время очередных поисков я забрела на Просимс. И вот тут-то всё началось, потому что я нажала на волшебное слово «Династии».
2. Почему ты создала династию? Какие к этому были предпосылки?
Я раньше не отдавала себе в этом отчёта, но сейчас понимаю, что уже давно что-то сочиняю, записываю, делаю наброски, вынашиваю идеи. Перед внутренним взором постоянно толпятся герои, одних из которых вы уже знаете, другие пока стоят в темноте, безмолвно ожидая своей очереди. Есть и те, кому довелось увидеть свет, но теперь они прячутся в столе в память о школьных временах, когда я под гнётом первой любви строчила наивно-романтические опусы…
Когда я прочитала первые династии на нашем форуме, то почувствовала вдруг такой прилив вдохновения и энтузиазма, что просто не смогла удержаться от соблазна попробовать создать что-то своё. Мне после первого же прочитанного отчёта захотелось дать жизнь и моим историям. Первыми меня покорили династии Скрап, Фергюсон, МакКини. Читала ночами, опаздывала потом на работу, а там продолжала читать. (Напоминаю, что в тот момент на работе было глухое затишье, не подумайте, что я такой безответственный сотрудник!) Поначалу нравились и игровые династии, облачённые лишь в лёгкую канву сюжета, а после всё больше и больше затягивали сериальные. Когда я познакомилась с Фиртами и Феллетами, а после – Ренкольнами, Брайсами и Максфилдами, для меня начался особый период на форуме. В тот момент династии стали больше, чем просто игрой и увлечением. Душа требовала творчества, серьезного подхода и совершенствования. Последнего она требует всё больше. Вот, например, стараюсь научиться лихо закручивать сюжет, у меня всё как-то слишком плавно получается. В общем, есть куда стремиться!
3. Что больше всего нравится в создании династии?
С самого начала меня привлекала именно идея династии, когда одно поколение сменяет другое, семейное древо разрастается, обзаводится новыми веточками, за хитросплетениями которых так интересно наблюдать. Генеалогия – моя слабость, я и в собственной родословной люблю копаться, а домочадцы потом удивляются, что я помню, какая «седьмая вода на киселе» кому и кем приходится. Потому мне и тут нравится проращивать новые веточки в древе Тольди, продумывать, сколько детей у кого будет, и как их судьбы потом сплетутся с соседней порослью.
Но в создании династии нравится не только это. Ещё для меня важны сами персонажи, всегда хочется продумать их образы до мелочей, пронести их через всё поколение, оставив героев верными себе, своему стилю, характеру. И в то же время показать, как течение времени и события на жизненном пути поменяли некоторые взгляды и стремления героев. Люблю смотреть на своих подопечных сквозь призму времени, словно разглядывать старые снимки в альбоме. В династии, кстати, это делать очень удобно благодаря скриншотам. И хоть я частенько ною, как меня утомляют съёмки, всё же выстраивать композиции, свет, продумывать цветовую гамму я тоже очень люблю. А потом достаточно лишь взглянуть на сделанные кадры, чтобы воссоздать в памяти события и настроения из старых отчётов. Так что иллюстрации в нашем деле очень важны. И как сказала одна, другая, Алиса: «Что толку в книжке, если в ней нет ни картинок, ни разговоров?»
4. Как ты ведешь техничку?
О, когда дело доходит до технички, педант во мне засыпает! Я просто снимаю всё подряд, «на всякий случай» сохраняю всплывающие уведомления, будь это новый полученный навык или просто восторженный возглас очередного кавалера Виолетты: «Кажется, у нас много общего!» Потом раз в квартал разбираю этот хлам, и недоумеваю, зачем я столько насохраняла?
Впрочем, случаются у меня вспышки педантичности и аккуратности, когда я тщательно проверяю все навыки, дипломы, награды за кружки, количество друзей и прочие моменты, за которые можно получить плюшки. Стараюсь более внимательно читать наши династийные правила, потому как не за всё даются баллы, и если не сохранять лишнего, то можно значительно упростить себе работу.
5. Почему твой выбор пал на эту часть игры The Sims? Какие плюсы и минусы лично для себя ты можешь отметить в отыгрыше и съемках в твоей части игры?
Я прошла через все части игры, но так как с форумом и чудесами дополнительного контента познакомилась только к третьей части, то не могу оценивать их на равных. Я не делала скриншотов во вторых симах, ничего не знала на тот момент о коробках поз, потому о съёмках ничего сказать не могу.
Однако считаю, что во всех версиях была своя прелесть, и каждая из них стала для меня маленьким открытием. Началось всё тогда, когда мой педагог по гитаре, решив немного оживить урок, рассказал о музыке из игры «The Sims: Vacation». Там были весьма интересные мелодии для гитары, и мы после даже разучивали их на уроках. Впрочем, в тот момент меня больше покорила не музыка, а то, как преподаватель жестом фокусника достал из сумки диск с солнечно-жёлтой обложкой и установил игру на наш домашний компьютер. Это было счастье
Вторая часть покорила трёхмерной графикой. Я была несколько разочарована тусклыми оттенками, после яркой раскраски первых симов вторые казались ужасно бледными и даже мрачными. Но постепенно привыкла, и тогда впервые вырастила какую-то бесконечную династию с множеством поколений и трагичных историй, на тот момент нигде не записанных, но мысленно продуманных до мелочей.
Ну а третья версия игры стала для меня идеалом. Бесшовный мир и самостоятельная жизнь горожан сделали своё дело. Именно эта графика пришлась мне по вкусу. Не такая тусклая, как во второй части, здесь более плавные черты лиц, приятное освещение и больше возможностей работы с текстурами. И в то же время ещё нет той мультяшности, что появилась в четвёртой версии. В последнюю, к слову, мне порой интересно поиграть. Но создавать скриншоты в ней пока не хочется.
6. Расскажи о себе. Чем занимаешься в реальности, что любишь, чем еще увлекаешься помимо форума?
Родилась и живу в Санкт-Петербурге, очень люблю свой город. И пусть сейчас у нас темно, а декабрь старательно изображает из себя полярную ночь, всё равно из-за этой пелены беспроглядных сумерек когда-нибудь выглянет солнце, и мы получим в награду период света в виде белых ночей.
Я работаю экономистом на винном заводе. Интересно, что в винодельческую отрасль я попала уже после того, как отправила в эту профессию наследницу второго поколения, Ришель. Ох, сколько бы интересного я могла бы написать теперь, когда познакомилась ближе с множеством профессиональных нюансов…
Работа у меня интересная, насыщенная, требующая огромного внимания и множества сил, но приносящая удовлетворение и даже в чём-то творческая. Но настоящим творчеством я всё же занимаюсь вне работы. Не скажу, что я много чего пробовала, в моей жизни было всего три больших увлечения, каждое из которых я берегу как драгоценное сокровище. Это рисование, литература и танцы. Я не мастер, не могу похвастать отменной техникой живописи или бесконечной вереницей прочитанных произведений, однако питаю большую любовь к этим видам искусства, и стараюсь развивать свои знания и умения. Мне всегда кажется, что я так мало постигла, и так много нужно успеть ещё...
Пожалуй, не буду сильно углубляться, скажу только несколько случайных произведений, к которым я питаю слабость, которыми восхищалась в то или иное время.
Если говорить о живописи, то это Айвазовский, Брюллов, многие представители классической школы, а так же большинство импрессионистов. Дождливые Парижские улочки Писсарро, графичные подсолнухи Ван Гога и божественные пейзажи Моне всегда сводят меня с ума. А ещё люблю Бакста, его эскизы театральных костюмов, вкуснейшие сочетания красок и орнаментов.
О литературе можно говорить ещё дольше, а дискутировать и спорить – вообще бесконечно.
Здесь меня кидает по разным эпохам и жанрам... Трепетную любовь питаю к Толстому, хоть и кажется, порой, что до него нужно ещё дорасти. Но всё равно восхищаюсь его манерой повествования и глубокой, но такой понятной, правильной и совершенной мыслью. А героев «Войны и мира» и «Анны Карениной» воспринимаю как родных, почти родственников.
С особым трепетом отношусь к поэзии Цветаевой и любовной лирике, как это ни странно, Маяковского. Люблю романы Джейн Остин, с удовольствием читала «Поющих в терновнике» Маккалоу, «Ярмарку тщеславия» Теккерея и романы Эдит Уортон. У последней, к слову, мне понравилось не всё, уверена, что многим сюжеты могут показаться скучноватыми. Но описания старого Нью-Йорка во времена его зарождения были ужасно интересны. Меня вообще часто тянет к той эпохе, есть в 19 веке какой-то свой особый шарм.
В то же время (ну, то есть, в другое время, но с тем же упоением) я взахлёб читала Макса Фрая, собрав большую коллекцию его книг у себя на полке. Не могла оторваться от «Тайного города» Вадима Панова. А из последних открытий могу назвать «Тринадцатую сказку» Дианы Сеттерфилд, вот её сейчас я готова советовать всем и каждому. Уже третий месяц не могу забыть её вкуснейшего текста и особой атмосферы, пропитанной старыми книгами, холодом одиночества, страшными сказками и тем щекочущим чувством, когда на языке вертится разгадка, но ты никак не можешь её отгадать.
Ну а танец... Думаю, что об этом моём увлечении вы уже поняли благодаря Виолетте. Я занималась танцами с шести лет, но так получилось, что после университета это дело забросила. Вышла замуж, увлечённо осваивала кулинарные премудрости, потеряла форму... И вместе с этим немножко потеряла память о том, какое это волшебное чувство – отрываться от земли и распахивать крылья навстречу музыке. Потом появился наш форум, третье поколение Тольди. Я начала писать о Виолетте, и благодаря ей вдруг вспомнила о чём-то, что всегда было очень важным в моей жизни. Ну, и набравшись какой-то отчаянной храбрости, решилась не просто на танцы, которыми занималась раньше, а на балет. Я и сейчас от себя в шоке, это же сколько смелости нужно было набраться! Но теперь я знаю точно – начинать исполнять мечту никогда не поздно
7. Какие есть планы на династию в дальнейшем? Спойлеры приветствуются
О, планов, конечно, много. Не скажу, что у меня до мелочей расписан весь сюжет, но уже продумана не только история Виолетты, но и четвёртое поколение в общих чертах. Впрочем, я не из тех, кто строго придерживается плана, составленного ранее. Мои задумки о судьбе Вио менялись уже несколько раз, и кто знает, что с ней произойдёт на самом деле. Я люблю заранее продумывать, но и очень ценю такие внезапные находки, когда смотришь на героев, и вдруг чувствуешь, что нужно иначе. Будто они сами подсказывают тебе, что бы они сделали сами, предоставь ты им свободу.
Ну а если говорить о будущем Виолетты, то её ждёт переезд из Нью-Йорка и поступление в театр. Да, с Манхэттеном придется попрощаться, но на новом месте наша героиня сделает интересные открытия. В частности, она совершит небольшой экскурс в прошлое, и в генеалогическом древе Тольди появятся новые лица.
Ну и напоследок хочу поблагодарить всех моих читателей, старых и новых, видимых и невидимых. Именно вы дарите вдохновение, пробуждаете энтузиазм, и порой даже влияете на ход истории. Может быть, вы даже не догадываетесь, но порой одно вскользь брошенное слово рождает сцены и диалоги, которые ранее не планировались. И это очень ценно! Спасибо вам огромное за то, что вы есть.
P.s.: Беседа у нас пряничная, а значит, пряник положен не только мне, но и читателям. На десерт я вам приготовила один снимок из будущего отчета.
Всем спасибо за внимание и до новых встреч!