Я верю в Бога, и именно поэтому в основном согласна с
MinusZero, как бы парадоксально это ни звучало. Более того, к пониманию Бога он подошел очень близко, если не ближе всех.
Все, что уже сказала и скажу - мое личное недоказуемое авторитетами имхо.
Бог в моем понимании это не личность. Это... Представьте себе океан. Если взять его, скажем, за мироздание в целом, то, продолжая аналогию, капли - это души.
Каждая капля несет в себе все свойства океана, то есть по сути (образу и подобию) - есть маленький океан.
Капля также может сказать, что океан - везде вокруг и в ней самой (как говорят о Боге).
Капля может все точно то же самое, что и Бог, потому что несет в себе все его данные и возможности (то же говорил и Иисус - о нем ниже).
Капля может передавать другим каплям информацию (точно так же, как человек) и волновые колебания в зависимости от события.
Ну и т.д.
Исходя из этого, можно сказать, что если считать Бога - грубо - всем, что пронизывает наш мир (некая субстанция), являясь также и нашей частью, то можно сказать, что в Библии написана правда о сотворении и о самой сути мира.
Пойдем дальше...
Исходя из вышеприведенной аналогии, становятся понятны утверждения Христа, что он сын Божий. Как и каждый из нас, впрочем.
Разница между ним и обычным человеком только в том, что обычный человек
верит в Бога, а Иисус
знает, что он Бог и есть, как часть его. И, следовательно, может все. Чем он и занимался.
Он не
верил (вера подразумевает сомнения), он
знал это так же, как кто-то знает, что умеет говорить. Это даже не знание. Это просто есть. Нельзя
попытаться бросить карандаш. Его можно или бросить или не бросить. Способность бросить карандаш не может основываться на вере, потому что изначально не подлежит сомнению - как умение дышать. Любой может повторить то, что делал он, если достигнет стадии душевного состояния, перешагнувшей "веру" и "знание" и перешедшей в "так есть".
То же самое происходит, когда необразованная бабка из глухой деревни на счет раз вылечивает лейкемию. Она просто не знает, что это невозможно. Ей сказали, что надо сделать так, чтобы получилось так. Она делает. И у нее нет ни малейшего сомнения, что это может быть не так.
Поэтому же стал тонуть "усомнившийся маловерный" Петр - он вдруг
осознал, что вода держать его не может. Но он шел, пока этого не помнил, а просто верил Иисусу.
Так же творит "чудеса" и Саи Баба. Так же возникают стигматы.... и прочая.
Я не верю ни в одну религию. Но я знаю, что Бог в таком виде есть.
Любая религия - повторю, имхо! - возникла как проводник, как костыль для тех, кто не в состоянии сделать сам то, что дано от рождения в силу неверия, что это возможно. И были люди, которые делали это легко. Сначала помогали. Потом в права вступил вкус власти. А дальше уже - сплошной ее дележ. Неинтересно - ни причины, ни догмы. Мне не нужен костыль. Я могу сама.
И вокруг существует все, что может дать мне любые объяснения.
Если призадуматься, то все создано абсолютно одинаково - от природы до отношений все работает по одной схеме. Нужно только к ней приглядеться.
MinusZero совершенно прав, что Богу как субстанции, мы абсолютно безразличны, как отдельные личности со своими заморочками. Вернее. не то, чтобы безразличны, а воспринимаемся как тот герой из Волга-Волга, который сидел в воде и и орал "Пить". У нас есть все, что есть у Бога. Потому что мы и есть Бог, его часть. И странно слышать от нас, что нам нужно что-то еще. Подними задницу и возьми сам собственную вещь, иными словами. Если за капризами и страхами мы не видим наличия возможностей, то, он-то здесь при чем?
Опять же, как любая вода, субстанция должна заполнять все щели и дыр быть не может. Если вы материализовали часть выданного вам пластилина (вожы, субстанции) на компьютер, то прежде чем получить автомобиль, вам придется отодрать на это кусок пластилина от чего-то еще. Некоторые отдирают от собственного здоровья. Это их выбор. Но добавки не будет. И молитвы поэтому не помогут. Просто нет пластилина больше, а вовсе не потому, что Бог агрессивен. Отдайте что-то, чтобы получить.
MinusZero, это, кстати, кратчайший путь получить доказательства существования. Если что-то очень хочешь, попробуй пообещать что-то взамен. Сам себе, если влом обращаться к Богу. Это равнозначно. Если ты решишь это твердо до абсолютизма, это случится практически сразу.
Относительно того, что хорошее происходит по твоей воле, а плохое - по чужой... Ты не находишь, что это нелогично? Вряд ли клетка организма может сказать, что заболела она по воле хозяина-алкоголика, а омолодилась - по своей. И в том, и в другом случае ею управлял бездушный по отношению к ней лично мозг.
Только в отличие от мозга и клетки человек, как подобие Божье имеет возможность управлять собой сам - пресловутая свобода воли. То есть, как я понимаю, наша душа как бы законченная отдельная единица, способная к творческому воспроизведению - так же, как сам Бог. Если верить общеизвестным постулатам, это дано только человечьей душе.
К чему я все это говорила, я уже забыла. Может, вспомню.

Суть в том, что ОН есть. Но не как личность.
Ах да, вспомнила, по поводу безразличия еще. Наверное. с точки зрения человеческой гордости это прозвучит дико, но к нам безразличны настолько же, насколько можно игнорировать дойную корову. Если предположить, как я уже сказала, что Бог - это соединение душ, тогда помимо общего информационного поля, не раз упоминаемого в литературе, существует еще эмоциональное поле. Возникает вопрос, а зачем Всемогущему и Всезнающему наши эмоции? Приходит в голову только одно - у него есть только наши. И возможно, именно поэтому он всемогущ и всезнающ - еще бы, практически банк, полное собрание всего - океан. Но если так, тогда понятно, как работает яснознание, например. Если мы, как вода, способны принимать информацию от других капель, то и ясновидящий просто считывает информацию из банка - умеет слышать Бога, иными словами. Раньше были святые. Теперь - кто как себя называет. Суть явления одинакова (это отдельная большая тема, как это может работать - лень писать).
Так вот, если у него нет эмоций, а стало быть и собственных чувств, то конечно он безразличен. Мы просто получаем то, что сами выбрали в банке. Либо логичный продукт, оплаченный своим поступком.
Понимаю, что полный сумбур.

Но как-то так я думаю про Бога. И иногда случается, что не каждую мысль или чувство можно описать словами. В третий раз оговорюсь - все сказанное имхо, недоказуемо и рождено исключительно наблюдениями за природными и человеческими явлениями.
Можете бить.

Мне, как Богу - безразлично.
P.S. интересно, хоть у кого-то хватит терпения прочитать мой бред?