Артемис был рожден в любви, согласии и достатке. Родители души друг в друге не чаяли и беззаветно дарили свою любовь маленькому сыну. Увы, когда Арти был еще совсем ребенком, в городе разгорелась страшная эпидемия; его отец заболел, получил осложнения из-за плохой квалификации врачей и в скором времени умер.
Мать была безутешна. Позже Артемис узнал, что у родителей была длинная и красивая любовная история. Говорили, что обоим пришлось бросить все, поселиться в маленьком Богами забытом городишке, чтобы быть вместе.
Женщина даже в своем горе не оставляла забот о сыне. Но чем старше становился Артемис, тем больше грусти появлялось в маминых глазах, тем реже она улыбалась и чаще смотрела куда-то вдаль, в небо, невидящим взором. И едва Арти отпраздновал свое восемнадцатилетие, как огонек ее жизни совсем угас.
Мать оставила после себя лишь небольшое письмо, которое и указало юноше его дальнейший путь.
"Дорогой Артемис!
Ты уже взрослый и сильный. Я очень тобой горжусь и, уверена, отец тоже гордился бы. Однако я должна тебе кое-что рассказать, чтобы покинуть этот мир со спокойной душой.
Ты знаешь, что от наследства, которое оставил отец, уже ничего не осталось, а наш дом стоит немного. Ты можешь остаться в этом городе, но он не принес счастья ни мне, ни твоему отцу, а ведь мы так мечтали прожить вместе долгую жизнь. Поэтому уезжай отсюда, уезжай скорее, Артемис!
Тебе есть куда поехать. Ты когда-то спрашивал о нашей фамилии. Да, мы действительно потомки аристократического рода, но он давно обеднел и угас. Волей случая мы сохранили клочок земли в городе под названием Стренджтаун, и теперь он принадлежит тебе, последнему потомку рода де Лоран.
При Стренджтауне есть замечательный университет, ты можешь продать дом и оплатить обучение. А можешь продать участок голой земли и остаться здесь.
Выбор только за тобой, Артемис де Лоран.
С огромной любовью и пожеланиями счастья, твоя мама. Серафина де Лоран."
Артемис всегда был рассудительным, и потому последовал совету матери. Он поступил на факультет литературы в стренджтаунском университете, денег от продажи дома как раз хватило на оплату обучения за четыре года и билеты.
Кто знает, может быть, именно в загадочном Стренджтауне, на родине своих предков, Артемис де Лоран найдет свое счастье?
“Аристократическое самообладание” (“Noble Composure”) Баллов: 1
-Все 10 поколений не имеют права заснуть на полу ,или справить нужду туда же. Младенцы, малыши и гости попадают под это ограничение. Сон лицом в тарелке не считается нарушением.
- Основатель и наследники должны иметь интерес к культуре 10 до того, как станут пожилыми.
“Бесстрашный”(“Fearless” ) Баллов: 1
-Вы должны всегда разыгрывать карточки шанса.
-При поломке электропредмета его должен починить сим из семьи.
-Нельзя приобретать сигнализацию в дом или машину.
- Основатель и наследники должны иметь интерес к преступности 10 до того, как станут пожилыми
Примечания: не подпускайте к поломавшимся электропредметам наследника. Чтоб починить неопасный предмет(душ, засорившийся унитаз) можете вызвать мастера.
“Одна дорога” (“One way street”) Баллов: 1
-Сим не может использовать эликсир жизни.
-Эликсир из коровы может использоваться.
-Можете использовать эликсир жизни для зарабатывания баллов.
“Свободные призраки” (“Free Roaming Ghosts”) Баллов: 2
-Могилы и урны не могут быть удалены или перемещены, даже если были разбиты.
-Могилы и урны не могут быть перемещены в багаж.
-Могилы и урны должны располагаться так, чтобы привидения могли свободно перемещаться по лоту.
“Писатель” (“Storyteller”) Баллов:1
-По крайне мере один роман должен быть написан каждым поколение династии, кроме 10-го.Неважно,какого качества роман. Вы должны написать историю своей семьи.
"Умники и умницы" by Veritas Баллов: 2
- Основатель создается студентом;
- Основатель должен окончить университет с высшим баллом;
- Все наследники должны пройти обучение в университете, при чем на протяжении всего обучения должны получать высокие оценки;
- Если основатель\наследник останется с задолженностью по учебе на каком-либо курсе обучения (останется на "второй год"), то ограничение будет считаться проваленным.
"Платное образование" Баллы: 1/2/3
+1 балл если в каждом поколении семьи хоть один сим учился платно
+1 балл если основатель так же учился платно и до старости выплатил "кредит за обучение" (помним, что у основателя льгот нет).
Если ни один сим из семьи, кроме основателя, не учился в университете и частной школе - ограничение провалено. Ценность образования в современном обществе высока, а бюджетных мест в учебных заведениях, увы, уже не осталось. Теперь за лучшее будущее для своих наследников придется платить.
1. Частные школы
Все знают, что в государственных школах не лучшие педагоги и оборудование. Однако, для поступления в частную школу теперь необходимо внести определенную сумму за каждого ученика. Чем выше оценка ребенка, тем меньше взнос, элитные учебные заведения высоко ценят знания.
Деньги должны быть вычтены из бюджета семьи любым способом сразу после поступления ребенка/детей в частную школу.
оценка 3 - 10000 симл.
оценка 4 - 7000 симл.
оценка 5 - 5000 симл.
2. Университеты
Высшее образование стало очень дорогим, за каждого студента семье придется выложить кругленькую сумму. Если же денег не хватает - что ж, придется выбирать кто сможет поступить, а кому придется отложить получение диплома на год, два... или навсегда.
Деньги должны быть вычтены из бюджета семьи любым способом ПЕРЕД отправкой подростков в университет. Подобные услуги оказывают только по предоплате!
Стоимость высшего образования:
75000 симл. за каждого студента из династийной семьи
10000 симл. за каждого подселенного друга/девушку/бойфренда (вне зависимости от времени подселения на студенческий лот, можно оплатить в рассрочку в течение всего обучения) - основную сумму за них платят родители или государство, однако раз вы получаете за них баллы сейчас или же берете в мужья/жены образованного сима с соответствующими бонусами - окажите ему поддержку!
3. Гранты
Но все не так плохо! Подростки, которые действительно хотят учиться - могут получить гранты, чтобы существенно снизить стоимость своего обучения.
грант "Базовый" - 2 навыка, развитых до максимума (10 делений) - стоимость обучения снижена до 70000 симл.
грант "Медиум" - 4 навыка, развитых до максимума (10 делений) - стоимость обучения снижена до 65000 симл.
грант "Максимум" - все навыки развиты до максимума (10 делений) - стоимость обучения снижена до 55000 симл.
грант "Специальный" - все навыки развиты до максимума (10 делений) и достигнута вершина подростковой карьеры - стоимость обучения снижена до 50000 симл.
квота "Природа против" - в размере 5000 симл. предоставляется всем подросткам не-людям: вампирам, зомби, инопланетянам и т.д. Для смешанных видов квота НЕ суммируется.
квота "Три по цене двух" - предоставляется многодетным семьям, в которых три и более подростков одного поколения едут в университет. Размер квоты составляет 5000 симл. за каждого студента.
льгота "Социальная" - в размере 5000 симл. предоставляется подросткам-сиротам, потерявшим двух родителей.
Итого, с учетом максимальных скидок стоимость обучения может составить 35000-40000 симл. за одного студента
4. Интерес к учебе
Разумеется, чтобы отдать такие деньги за образование, нужно быть крайне заинтересованым в этом.
У основателя и всех наследников интерес к учебе должен быть прокачан на максимум до старости.
Наследников окружает темная "аура", свадебные кольца на соединении - законный брак. Кроме того, это достаточно урезанный вариант древа, а с полным можно также ознакомиться в разделе бонусов в "Инструкции по применению".
Спасибо прекраснейшей Hyacinth за древо!
Инструкция по применению - это самый большой и основной бонус - здесь можно прочитать все-все про магию, про географию, про имена, интересные факты и прочее, прочее, прочее, относящееся к династии де Лоран и ее миру.
Почти всех персонажей так же можно скачать, но я хотела бы в двух словах узнать об их дальнейшей судьбе в ваших играх.
По неоднократным просьбам, ссылка на скачку семьи Ротрэ
Прежде всего мне хочется сделать посвящение в одну строчку:
Памяти дорогих фон Гарэль и любимых Ротрэ, которых я хотя и потеряла, но не забыла и искренне люблю по сей день.
Теперь я хочу искренне поблагодарить всех-всех моих читателей, которые на протяжении вот уже нескольких лет не только читают, но и комментируют династию. Спасибо вам всем за то, что дарите мне вдохновение. Я вас люблю
И, конечно, огроменное спасибо Алисса за прекраснейшее новое оформление!
А всем новоприбывшим - желаю отлично провести время в нашем уютном мире де Лоранов!
P.S. И не забывайте о разделе бонусов
Внимание! Рейтинг династии 16+
Последний раз редактировалось Innominato, 30.05.2023 в 02:12.
ну, я вообще в каждом отчете отчаянно смеюсь над Джо, потому что в своей чудной уверенности он становится все забавнее.
Спасибо, архитектура - моя большая страсть. Да, кимоно весьма эффектно смотрятся)))
Ну, в шестом поколении будет много всего интересного - это я могу пообещать!
Мир поделен злом и добром,
Очень непросто в нем быть королем,
И, как ни странно бывает порой,
Не разобраться кто шут, кто король.
(с)
Последнюю неделю Дженерис и дочери потратили на курсы восточной чайной церемонии. За вполне умеренную плату улыбчивые девушки в «Благословенном саду» обучали всех желающих древнему искусству этой страны. Чаю здесь присваивались особенные свойства, в какой-то мере сушеные листья возводились в ранг священных и обращались с ними соответственно.
Дженни быстро освоила премудрости заваривания чая, темноволосая узкоглазая преподавательница курсов с улыбкой кивала моей жене, одобряя ее жесты. Амаранта, разумеется, делала все не правильно, задевала широкими рукавами кимоно посуду и даже опрокинула чайник с кипятком почти на колени Урсулы. Реми испуганно подскочила, но все, к счастью обошлось, и урок продолжился.
Само собой Мара не успокоилась на этом и умудрилась опозорить нашу семью перед всем парком! Пробравшись в подсобные помещения, она выкрала там упаковку чистящего порошка и высыпала ее всю в фонтан! Давно я не испытывал подобного стыда! Служащие, с крайне расстроенными лицами, снимали шапки пены, выкачивали воду из фонтана, промывали уникальную систему бамбуковых трубочек и восстанавливали причиненный «невинной» шуткой ущерб. Я был невероятно зол, следующие несколько дней Амаранта сидела дома безвылазно и получила длинный дополнительный список для чтения и работ по дому.
Занятия по восточному этикету проводились отдельно для мужчин и женщин (очень правильная позиция, к слову). Мою группу обучал строгий преподаватель средних лет, у дочерей преподавала странная по местным меркам дама: крашеная в блондинку, с голубыми контактными линзами и, совсем не похожим на обычные здешние, именем Марицца. Я поначалу скептически отнесся к ее талантам, однако после окончания курса Урсула научилась ловко орудовать палочками, правильно усаживаться за стол (в кимоно это не так уж просто), а так же освоила поклон. Жители Такемицу придают особое значение ритуалам, в том числе превращая в церемонию и самое обыкновенное приветствие.
Я не хотел учить младших дочерей, но Реми очень просила – ей хотелось получше разобраться в чайной церемонии, соответственно пришлось брать с собой и Амаранту, ведь ее нельзя было оставить дома одну, а Дженни не сумеет обеспечить достаточный контроль.
После всех проблем, доставленных Амарантой, нам с женой срочно понадобился отдых. Я заказал несколько сеансов массажа с уникальной техникой акупунктуры, к сожалению проводили их в разных помещениях, но это не помещало мне отлично расслабиться под умелыми руками массажистки. Судя по выражению лица Дженни, когда она вышла из кабинета, сеанс массажа понравился далеко не только мне одному. Я ревниво заглянул за дверь, намереваясь взглянуть на такого усердного работника и с облегчением вздохнул, заметив длинные, до пояса, волосы - значит, все-таки женщина. А вообще надо было сразу упомянуть это в заявке.
Удивительная акупунктура не только чудесным образом избавила меня от всех мыслей, связанных с оплатой весьма нескромного счета за неудобства в парке, но и настроило жену на весьма приятный романтический лад. Мне даже интерьер спальни перестал казаться неприятным, ведь когда разворачиваешь слои ткани, обнажая оставшееся по-девичьи хрупким тело Дженни совершенно некогда отвлекаться на что-то постороннее. А кровать, не смотря на свой весьма не притягательный и помпезный вид, была даже немного слишком большой и очень удобной.
Пока у Дженерис не пропало настроение, я поспешил найти для девочек новые занятия, чтобы они реже бывали дома. Само собой, без присмотра они не оставались – послал за ними Моргану, мою волшебную кошку. Я не призывал ее много лет, так что она была немного расстроена этим фактом, но тем не менее полностью подчинилась моей воле и проследовала за моими дочерями задрав хвост вверх. Следующей ступенью в постижении премудростей восточной культуры стали курсы у-шу, против которых я поначалу активно запротестовал, ведь это агрессивный вид спорта. Но инструктор заверила меня в благотворном воздействии у-шу на концентрацию и повышение внимания, а кроме того выставила решающий аргумент:
- И, конечно же, самозащита, мистер де Лоран.
- У нас практически отсутствует преступность, - с сомнением покачал головой я.
- Безусловно. Но кто знает, сколько это продлиться?
- В самом деле, - я, конечно, не считал, будто бы все в один момент изменится, но у-шу уже не казалось такой уж плохой идеей. Амаранта вообще была в полном восторге, тут же натянув свой любимый костюм для танцевальных тренировок, который притащила с собой даже сюда.
Урсула и Ремедиос проявили гораздо меньше энтузиазма, с явной неохотой отправлялись на занятия. После возвращения домой, Реми становилась какой-то вялой и предпочитала молча сидеть на террасе и смотреть, как Урсула рисует местные пейзажи. Мара, к моему неудовольствию, взяла расширенный курс у-шу помимо базового, к сожалению, предварительно она заручилась разрешением Дженни, мне оставалось только молча кивнуть. Урсула исправно посещала тренировки, но сразу после бежала домой и часами пачкала холсты красками, ее страсть к этому бесполезному занятию меня огорчала. И почему бы ей не потратить это время на овладение магией?
После всех стараний, приложенных к обучению Урсулы, я счел возможным провести первые пробы заклинаний – чудесным образом дочь сумела освоить «магический свет» всего за три дня. Прежде я бился целый месяц, пытаясь втолковать бестолковой девчонке, как нужно правильно работать кистью, проводить через себя магию, отсеивая лишние светлые частицы, но она никак не понимала простейших вещей и не могла сосредоточится. Иногда у меня было даже такое ощущение, что ее подменили в роддоме и подсунули мне слабую нейтралку, но увы карие оленьи глаза и черты лица Фариды Син были даже чересчур красноречивы. В любом случае, опытным путем я выяснил, что вся проделанная на Востоке работа была не зря, а значит все упражнения нужно было продолжить.
На предпоследней неделе лета, наконец, я взял старикана измором и мы с Урсулой были допущены в святая святых – под крышу. Мудрец неоднократно заставил меня и дочь проделать выученные за последнее время движения, неустанно поправлял нас и, кажется, искренне наслаждался своим издевательством. Его движения были отточенными, то и дело он командным тоном поправлял меня или Урсулу, когда кто-то из нас чересчур вольно обращался с четко регламентированными положениями у-шу. Ходить к старику пришлось не один раз, к восьмому я вообще потерял всякую надежду, потому как делиться знаниями вредный маг не стремился.
И вот, после всех стараний, мудрец позволил Урсуле заварить чай. Когда напиток был разлит, покрутил в руках чашку, сделал глоток и тут же скривился, брезгливо отодвинув чай подальше.
- Тебе еще многому предстоит научиться, дитя.
- Кстати об этом, - я встрепенулся, - По поводу обучения…
- Всему свое время, - жестом заставил меня замолчать старик.
Путешествию уже почти пришел конец, маг торжественно усадил нас на своем помосте, я приготовился постигать новые техники управления энергией. Но вместо этого старикан рассказал какую-то пошлую легенду про бедную местную девочку, отчаянно спасавшую свою деревню от злых налетчиков. Закончив рассказ, он сложил вместе ладони и растворился в воздухе.
- Вот старый придурок! – я сплюнул на землю, - Идем домой, Урсула. Урсула?
Дочь смотрела мимо меня, явно не услышала обращения и продолжала стоять столбом.
- Урсула, прекращай! – раздраженно одернул я ее, потянув за собой. Она не отозвалась, но покорно последовала, а большего и не требовалось.
Мы сидели в чайном домике, медленно потягивая терпкий зеленый чай. Урсула уже расслабилась и отошла, я сидел проклинал глупого старика (и почему только его называют мудрецом).
- И вообще, что с тобой случилось там?
- Где, папа? – дочь озадаченно посмотрела на меня и застенчиво улыбнулась.
- У старикана.
- Просто задумалась, - она пожала плечами.
- Поменьше бы ты думала.
Урсула снова посмотрела на меня этим своим взглядом загнанной лани, от чего я тут же впал в ярость – ненавижу, когда она так смотрит! Но злость была беспричинна, через минуту я успокоился:
- Повтори церемонию еще раз, пожалуйста.
Перед самым отъездом, я пришел к выводу, что не смотря на бесполезность сведений, полученных от старика, путешествие прошло достаточно продуктивно. В последний день я занимался подведением итогов, а потому разрешил Дженни отвести дочерей в парк, хотя, пожалуй, зря – потом пришлось идти их оттуда вытаскивать. Оказалось, что все три зависли возле дурацкого колодца с предсказаниями.
- Нашли на что смотреть! Очередной фокус для выманивания денег у туристов.
- Джолион, не будь так категоричен, - Дженни неслышно подошла сзади и положила руки мне на плечи, - Пусть еще позабавятся, тебе ведь не жалко мелочи?
- Ладно, - согласился я не хотя и только потому, что, обернувшись, увидел вывеску магазина одежды. В таких всегда бывают примерочные кабинки…
Жара Стренджтауна привычно опустилась на плечи, приятно окутывая после прохладного хвойного воздуха Такемицу. Палящее солнце слепило глаза, я зажмурился, подставляя лицо его лучам. Три месяца на Востоке давали о себе знать, я безумно соскучился по привычному приятному климату и чистому небу Стренджа. Не думал, что испытаю такую радость от простого возвращения, но такси подъехало к дому, и я почти почуял запах повседневной рутины. Взяв папку с меню, весьма запылившуюся от моего долгого отсутствия, я отдал ее Георгу с соответствующими указаниями. Повесил в комнатах у дочерей новые расписания дня, проверил как они разложили вещи по полкам, заставил лечь спать раньше.
Три месяца лета стали отличным отпуском для всех, но следующий год обещал быть не простым. Знания, полученные в путешествии, станут отличной базой для предстоящей работы. Отдых закончился.
Innominato, замечательное путешествие! Девочки такие симпатичные в национальных одеждах. Неужели исповедь Джо подошла к концу? Жду не дождусь, когда семейный дневник перейдёт Урсуле! Думаю, это будет интересно
С каждым отчетом в Джо остается все меньше адекватности=( вот сейчас, читая про его жуткую зацикленность на том, что он хочет, про его внимание к каким-то несущественным мелочам, вроде пола преподавателей и массажистов, я думаю - неужели он всегда был таким? Хочется открыть и перечитать первые его отчеты, чтобы проверить.
Но, в целом, в студенческие его годы то же самое я вряд ли воспринимала бы, как сейчас - тогда многое можно было списать на возраст. А сейчас, когда у него трое взрослых дочерей, многое ему уже нельзя простить=(
С одной стороны, меня дико восхищает его упорство - он не из тех, кто будет сидеть молча на диване, и ждать, пока кто-то исполнит его желания - он встанет и будет делать все сам, пускай даже он не задумывается, как задевает этим окружающих. Но он будет идти к своей цели напролом, ни перед чем не останавливаясь - и мне нравится это в нем, несмотря ни на что.
В любом случае, Джолион очень выделяется на фоне других наследников - не в самом хорошем смысле, но сам факт - уже плюс) они все были разными, в каждом можно было выделить что-то свое, но Джо - это что-то абсолютно другое. Здесь я не ждала хорошего конца, на который всегда надеялась с остальными - тут я ждала страшного возмездия) и все еще буду ждать в записях Урсулы. У меня есть слабая, но все-таки надежда, что адекватность в Джо все-таки проснется)
С нетерпением жду первой записи шестого поколения и поздравляю с окончанием пятого! Пройдена половина - даже большая часть пути)
Innominato, о боги, Джо, наконец-то ты сваливаешь Еще не в ад, но уже близко к тому. Я выдохнула с облегчением; теперь тебе, Софи, тоже не нужно будет столько мучиться. Виват, Урсула! Теперь, когда папашина хватка на шеях девочек ослабла (но не пропала до конца, увы), можно будет окунуться в приключения сестер, которые, как истинные юные девушки в колледже, дадут стране угля. Я смотрю на тебя, Амаранта
Последний раз редактировалось Hyacinth, 14.08.2013 в 15:10.
Океана, да, Джо закончил свой рассказ. Первая запись Урсулы, скорее всего, будет в конце недели.
Jana Weber, он всегда был достаточно мелочным, в юности, пожалуй, даже меньше. По его мнению цель оправдывает средства, но он совершенно не задумывается по скольким головам придется пойти. И не имеет никакого значения, чьи именно это головы.
Не все герои положительные и Джолион именно этим и хорош) Возмездие... Ну, это блюдо тоже подают холодным.
Hyacinth, мимими, люблю твои комменты! Я постараюсь поскорее начать записи Урсулы)
Innominato, поздравляю тебя с завершением пятого поколения, наверняка дававшегося не просто. Джолион - великолепно прописанный персонаж, но как же хорошо, что он наконец-то уходит со сцены, оставив, правда, тщательно прописанный сценарий для шестого поколения, но не думаю, что дочери будут так уж точно ему следовать. Что ж, дорогу шестому поколению!
Innominato, уррря!!! Поздравляю тебя с завершением пятого поколения))
Да уж, Джолион дает, конечно, хи-хи-хи)) как обычно, настолько весь правильный, что стукнуть хочется.))
+04k@, спасибо огромное! На самом деле я очень рада, что Джолион все-таки пришелся по душе многим, не смотря на его не простой характер.
Cromachy, спасибо! Мне его уже не то что стукнуть, а хорошенько приложить обо что-нибудь хочется.
Итак, пост обновлен!
Добавлено новое поколение, а так же второстепенные персонажи. Я решила включить даже тех, которые по сути являются обычными НПС. Если кого-то не хватает или что-то не работает - пишите мне ЛС
Все персонажи запакованы в двух возрастах: студент и взрослый (в архивах по ссылкам лежит сразу два файла: YA - студент и A - взрослый). Так же у некоторых подобраны прически, которые они носили в соответствующем возрасте или которые мне просто больше всего нравятся. А так же у меня несколько раз поменялись дефолтные кожи за время династии, поэтому персонажи могут несколько отличаться внешне от картинки в отчетах, особенно это касается Стеллы и Аликсандрии (ранее стоял мятный дефолт от pooklet "My Poor Lover Alien")
Примечания:
Терри, Фарида и Рената - запакованы людьми во избежание глюков.
Джон Андерс - в студенческом возрасте выглядит как в поколении Терри, во взрослом - как в поколении Урсулы.
Тео - в возрасте студента запакован с цветастыми волосами, во взрослом - с каштановыми.
Ви, Пит, Франсконни и Сэм - во взрослом образе одеты в сценические костюмы.
I поколение
II поколение
III поколение
IV поколение
V поколение
VI поколение
VII поколение
По просьбе Hyacinth (автора Десмеры) она выдается на скачку только по запросу.
Пишите мне в ЛС
Океана, а кто у тебя любимые, если не секрет?) Скачивай, на здоровье.
Итак, пока могу, следую своим обещаниям. Как известно, сейчас у нас конец недели, суббота, а значит - пришло время Урсулы! Поприветствуем новую наследницу! Которая, оказывается, очень много думает...
Лихая доля нам отведена...
Не счастье, не любовь. Не жалость и не боль!
Одна Луна, метель одна,
И вьется впереди Дорога Сна...
По Дороге Сна, мимо мира людей!
(с)
Сквозь открытое окно доносился веселый смех, изредка прерываемый шумом проезжающих мимо машин. Жесткий ворс ковра слегка царапал голые ноги мне и Реми, пока мы делали уроки, сидя на полу. Здесь было прохладнее, лучше думалось, особенно сейчас, когда майская жара вступила в полную силу, и палящие лучи солнца проникали всюду, заставляя воздух подрагивать от напряжения. Мы торопились, надеясь закончить до возвращения отца с работы, не хотели медленно поджариваться за рабочими столами, куда он непременно нас отправит – папа терпеть не может, когда мы делаем что-нибудь не «как положено». Амаранта, как и всегда, вообще не торопилась сесть за домашнее задание, приклеилась к своему танцевальному станку и репетировала какое-то новое движение. Упорству и бесстрашию Мэри (не помню, откуда пошло, но мы с Реми всегда называли сестру именно так) можно было только позавидовать: казалось, даже гнев отца ее ни капельки не волнует, в отличие от нас.
На последнем экзамене я получила позорную четверку – папа был ужасно недоволен, справедливо назвал меня бездарностью, но у меня в тот день так сильно болела голова, что я никак не могла вспомнить ответ на совсем простой вопрос экзаменатора и все время запиналась. Последний месяц весны и половина июня пролетели едва заметно, до выпуска из школы оставалось совсем чуть-чуть и один письменный тест.
Белая шапка пены с глухим шлепком свалилась вниз, когда Ная нетерпеливо мотнула головой -играя на улице, она вывалялась в мусоре, и мне пришлось скорее бежать отмывать ее. Светлая шерсть темнела от воды, я любила рисовать мокрыми пальцами узоры на ее шкуре, пока собака, фыркая, не погружалась в ванну – странное животное обожало купаться. В последние недели было так мало свободного времени, я уже давно не прикасалась к краскам и очень скучала по рисованию, поэтому радовалась любой возможности заняться любимым делом. Мои одноклассницы часто зарисовывали поля в тетрадях, у меня самой тоже часто руки чесались, но приходилось себя одёргивать. Однажды от отца уже влетело, когда он увидел «плетенку» рядом с тригонометрическими формулами, папа на месяц отобрал у меня кисти и краски, так что больше я не рисковала.
- Ная, фу! – собака привела меня в чувство, выпрыгнув из ванной и окатив меня мыльной водой, - теперь придется еще и самой переодеваться…
Без рисования мне всегда было очень не просто, но нельзя винить в этом папу – я сама была виновата, он всегда очень старался ради нас с сестрами, чтобы мы выросли достойными образованными людьми. Львиную долю времени папа тратил именно на нас, его вообще стоило только уважать за это, а я, к собственному стыду, любимым днем недели считала воскресенье. Однажды в этот день нам не пришлось вставать рано утром, идти на ненавистную площадку (ни я, ни Реми никогда не были особенно спортивными, это талант Мэри), на завтрак нам разрешили съесть кукурузные хлопья с молоком. А потом мама и бабушка поехали с нами на Кактусовую Аллею, где целый день можно было играть на площадке, тем вечером я впервые попробовала мороженое (вместе с Амарантой мы уплели не по одной порции). И с тех пор таким было каждое воскресенье.
Теперь впереди маячила поездка в университет, которую я одновременно хотела, не хотела и боялась. Больше всего, пожалуй, именно последнее. Папа очень беспокоился из-за моего отъезда, был вообще не очень этим доволен, хотя сам всегда настаивал на высшем образовании.
Я подавала документы во все три лучших университета – в Техуниверситет, ГСУ и Академию Ля Тур, ответы пришли в июле, предоставив мне достаточно широкий выбор между двумя последними. Отец очень рассчитывал на Тех, ведь он совсем рядом и ему было бы легче помогать мне, но им не понравилось эссе и меня отправили в лист ожидания. Не смотря на свой страх, глубоко в душе, я мечтала об Академии – оплоте искусства – и ее архитектурном факультете, но не смела сказать это вслух. Дома разгорались споры: папа настаивал на ожидании и Техе, мама возражала, потому что можно было так потерять целый год, бабушка и дедушка единогласно выбирали Академию. В результате за нас все решила судьба: из ГСУ, извинившись, сообщили, что все места уже заняты, никто не стал ждать разрешения семейных проблем.
Сентябрь приближался неумолимо, я все больше нервничала, замирая в ожидании желтого такси, которое должно будет отвезти меня в аэропорт Стренджтауна. До конца лета оставалась всего неделя, с улицы донесся протяжный гудок, дедушка помог мне дотащить до машины тяжеленный чемодан с вещами и порывисто обнял на прощание. Мама и Ремедиос, вытирая слезы, махали мне с крыльца, Мэри стиснула своими сильными руками и шепнула на ухо «Поздравляю!».
Ноги сгибались с трудом, пока я садилась в такси, едва оно двинулось вдоль Шоссе-В-Никуда, как я расплакалась, сама не зная по какой именно причине: от радости сбывшейся мечты или от предстоящей разлуки с семьей. Кажется, от всего сразу.
Быть одной оказалось очень странным ощущением, ведь меня всегда окружали сестры, мама и бабушка с дедом, это не считая всего того внимания, которое уделял отец. Прошло всего несколько часов, я выходила из здания аэропорта Бухты Беладонны и остановилась, чтобы вытащить из чемодана теплый осенний плащ – здесь было намного холоднее, чем в дома, там еще властвовала летняя жара, прекращавшаяся только к середине ноября. Прохладная подкладка приятно обняла плечи и мгновенно согрелась, я обернулась и замерла, пораженная размерами строения, в котором была буквально пару минут назад. Аэропорт Бухты был огромным, ничем не напоминая скромный терминал из трех маленьких корпусов (межконтинентальный, местный и почтовый) в Стрендже. Восхищенно разглядывая архитектуру, стараясь запомнить каждую деталь, я едва не попала под машину.
- Смотри куда идешь! – сердито выпалил водитель такси, с противным чавканьем жуя жвачку.
- Простите, - решила воспользоваться шансом я, разворачивая вырванный из записной книжки листок - Мне нужно в Академию, вот по этому адресу.
- Ладно, садись, - он надул пузырь и лопнул его, смерил меня взглядом сверху вниз - Деньги, сам вижу, есть.
Через два часа, расплатившись карточкой по счетчику, я оказалась возле светлого двухэтажного здания с табличкой «Общежитие Фата-Моргана-Плюс», внизу другим шрифтом была приписка «6 комнат».
Уже смеркалось, ветер добирался до меня даже сквозь плащ, поэтому я поспешила подняться по ступенькам и робко приоткрыла дверь. Впрочем, тут же пришлось открыт ее пошире, чтобы втащить свой багаж. Треть небольшого холла занимала деревянная лестница, перед ней стоял стол с компьютером, на который опиралась девушка, похоже немного старше меня. Она вскинула голову, услышав грохот переваливающегося через высокий порог чемодана, отвлеклась от монитора и улыбнулась мне:
- Привет, ты Урсула де Лоран?
- Да. Вы меня знаете? - от неожиданности я выпустила высокую ручку и мои вещи с шумом рухнули на пол, - Простите.
- Ничего, - девушка хихикнула, - Просто все уже въехали, ты последняя. Меня зовут Жанна Кельер, я аспирантка и по совместительству комендант Фата-Морганы.
- Приятно познакомиться, - чемодан снова принял вертикальное положение, с моей помощью, а я интересом принялась рассматривать все вокруг.
Полуциркульные окна с мелкой расстекловкой и витражами привели меня в восторг еще снаружи, но только зайдя внутрь, я поняла, что они в самом деле старинные. Стрендж – довольно молодой город, в котором почти все дома современные, а мне всегда нравился антиквариат, винтаж и вообще разные не новые вещи. Именно поэтому прошлогодняя поездка в Такемицу так меня восхитила, как и сейчас самое обыкновенное общежитие. Деревянные полы, отреставрированные и заново покрытые лаком, но явно очень старые, как и панели на стенах, окрашенные в приятный оливковый цвет. Здесь все дышало историей.
- Урсула?
- Да, - спохватилась я, встречаясь взглядом с уже слегка озадаченной Жанной, и быстро пояснила, - Здесь очень красиво!
Девушка рассмеялась жемчужным смехом, пошарила правой рукой в ящике стола и протянула мне что-то небольшое, с яркой голубой биркой:
- Это ведь просто общежитие. Вот, бери ключ, твоя комната наверху, слева от лестницы. Добро пожаловать в Академию Ля Тур!
- Спасибо, - я взяла ключ и потянула чемодан наверх.
На втором этаже студенческая жизнь уже кипела во всей красе, я даже с удивлением увидела один из талисманов команды Академии – большую бежевую ламу в синей-белой футболке. Талисман сидел (сидела?) на диване и вел светскую беседу с рыжеволосой девушкой в очках, делавшей пометки в блокноте, и молодым человеком с книгой в руках. Его фотография на соседней комнате красноречиво показала мне, что «Фата-Моргана» - смешанное общежитие. Но каким образом?! Папа всегда так тщательно следил за тем, чтобы в нашем окружении были в основном женщины, что даже платил не малые деньги за престижную школу для девочек имени Святой Октавии, а теперь позволил мне жить вместе с парнями?
Мимо простучала тяжелыми каблуками высокая брюнетка и, фыркнув, отвлекла меня от мыслей. Я посмотрела на нее, неловко улыбаясь, но губы словно парализовало, когда я встретилась с ее презрительным взглядом – вместо улыбки получилась неприятная гримасса.
- Ты мешаешь, - высоким голосом сказала она, складывая руки на груди, - Мне нужно вниз.
- Х-хорошо, минутку, - запыхаясь, я оттащила чемодан в сторону, освобождая дорогу. И в самом деле, застряла на самом проходе!
Дверь комнаты закрылась с легким щелчком, я сразу почувствовала огромное облегчение – так много новых людей и впечатлений сильно выбивали из колеи, даже не сразу нашлись силы обратить внимание на доставшуюся мне комнату. Здесь не было ничего особенного – светло-коричневый пол, бежевые стены, белый потолок и простая мебель: стол, стул, пара полок для книг и зеркало. Но шкаф! Я сразу влюбилась в огромный платяной шкаф, словно сошедший со страниц старинной сказки: беленое дерево с изящной тонкой росписью, старинные петли и ручки с керамическими вставками. Кажется, несколько минут я просто в восхищении смотрела на этот удивительный предмет, не веря своему везению, и только потом сообразила, что внутри общежития достаточно тепло и в моем плаще становится ощутимо жарко.
Я не брала много вещей, одежду потеплее, пару книг и тетрадей, любимая зеленая лягушка и несколько фотографий, поэтому не понадобилось много времени, чтобы все разложить по местам. С особым наслаждением я развесила по плечикам одежду в шкафу, а сразу после переоделась в уютные джинсы и теплый зеленый свитер - папа немедленно отправил бы меня натягивать ненавистные платья. В юбках и платьях я всегда себя чувствовала неуютно, нужно было следить за каждым своим движением, чтобы подол не задирался выше положенного приличиями, осторожно шагать и еще осторожнее сидеть, особенно в «женские» дни. Мэри была права, джинсы – это намного практичнее, но дома я не хотела расстраивать отца и получать потом нагоняй, поэтому следовала заведенному порядку.
Мельком посмотреть в зеркало, я поправила выбившуюся из тугой косы прядку, в очередной раз с неудовольствием посмотрела на свой нос – он мне всегда казался слишком большим. Честно сказать, я бы даже сделала пластику, если бы это не было чем-то из области фантастики, ведь отец никогда мне не позволит внести изменения в свою внешность таким образом, даже столь незначительные.
Единственные вещи, занимавшие много места у меня в чемодане, от которых отказаться я не смогла – две картины, написанные во время поездки в Такемицу, мои самые любимые из всех. Обычно мне не нравилось вешать свои работы, за исключением этих двух, напоминающих мне о чудесной поездке. Мне безумно понравилось путешествовать, теперь я мечтала объехать весь мир, хотя и понимала насколько это несбыточное желание – папа никогда меня не отпустит, а потом я пойду на работу, может быть, выйду замуж, времени на поездки уже совсем не останется. Сейчас же впереди меня ждала учеба в Академии, которая хоть и пугала меня, но не настолько, как посещение Бастиона Вечного Ужаса (вот уж точное название) и наставница Рената. Хорошо, что она вернется еще через несколько месяцев и первый курс я смогу учиться спокойно, не теряясь во времени от скачков в подпространственный карман Бастиона.
Следующие несколько дней я пыталась освоиться в общежитии и познакомиться с соседями. Честно говоря, получалось не очень хорошо, я никогда не умела общаться с посторонними, в основном мы с сестрами держались друг друга. Папа не разрешал приводить гостей домой или самим ходить к друзьям, поэтому все наши попытки с кем-то подружиться быстро сходили на нет. Теперь у меня был шанс изменить все к лучшему, так что каждый вечер я выходила в холл на втором этаже, где в основном все и собирались. Мне стоило большого труда побороть свою робость и заговорить с сокурсниками, на третий день я все-таки узнала все их имена.
Девушка в очках, которую я запомнила еще в первый день, представилась как Саншайн Беллинг, и она очень любила кошек:
- У меня дома их четыре! – сообщила мне соседка, прежде чем снова уткнуться в книгу.
Единственный парень в нашем общежитии – Тони Мольянне, он приехал из Вероны и собирался пойти на филологический факультет. Еще одну комнату занимала уже знакомая мне комендант Жанна Кельер, неприятная брюнетка Натали Теренс предпочитала носить юбки весьма рискованной длины и такой же высоты каблуки. Последнюю девушку, пожалуй, самую приятную из всех, звали Илона Маккой, поначалу она просто поразила меня своей яркостью! Фиолетовые волосы, чрко-салатовая туника, тяжелые ботинки и связка бус на шее, постукивающих бусинами при каждом шаге. Она налетела на меня с разбегу, широко распахнув дверь своей комнаты, когда я проходила мимо:
- О, прости пожалуйста, я такая неловкая!
- Ничего страшного, сама такая же. Кстати, меня зовут Урсула, - кажется, это был правильный момент.
- Илона, - представилась она, и тут же заявила, - Мне нравится твой цвет волос! Какая это краска?
- Это мой…
- В самом деле? Да тебе просто невероятно повезло!
Илона была шумная и удивительная, мне сразу захотелось подружиться с ней. Особенно, когда я представила реакцию на ее вид нашей строгой учительницы, миссис Давенпорт, собиравшей седые волосы в тугой пучок и всегда приходившей на работу в темно-коричневом длинном платье. Да, впрочем, отец тоже вряд ли одобрил такое, он вообще очень трепетно относился к естественности и соблюдению приличий – яркий макияж и нестандартный цвет волос точно не входили в список «правильных» вещей. Зато вот Мэри была бы в восторге, это точно!
Я помешала деревянной ложкой соус в кастрюльке и, подцепив немного, попробовала его на вкус – пожалуй, стоило еще немного потомить на медленном огне. Мне всегда нравилось готовить, чуть меньше, чем рисовать, но все же, и очень хотелось заполучить расположение своих соседей по общежитию. Такая заурядная личность как я вряд ли может чем-то заинтересовать (Илона, ни разу не заговорившая со мной после знакомства, только подтвердила эту теорию), так что я попыталась проявить себя в приготовлении вкусной пищи для всех. Еда всем понравилась и мне выразила благодарность даже Натали, которая чаще всего предпочитала на меня даже не смотреть, но пообщаться выразил желание только штатный повар, и то, мистер Патил просто хотел узнать рецепт ребрышек.
Да, меня явно нельзя назвать душой компании.
Папа звонил каждый вечер ровно в восемь, иногда Реми и Мэри улучали минутку после школы, бабушка интересовалась моими делами около десяти, вместе с ней обычно были мама и дедушка Уилл. Поэтому звонкая трель мобильного в половине девятого утра сначала привела меня в недоумение, а потом заставила резко откинуть одеяло и, поеживаясь от утренней прохлады, вскочить с кровати и ответить на звонок.
- Мисс Урсула де Лоран? – послышался бодрый женский голос из трубки.
- Д-да, - я поскорее вернулась в постель и накинула на голые ноги одеяло – приближение сентября чувствовалось здесь, в предгорье, намного острее, чем в сердце Великой пустыни.
- Администрация Академии уведомляет вас, что осталось всего два дня до окончания приема заявок на факультеты, в противном случае на осенний семестр вас зачислят вольнослушателем.
- Что я должна сделать для этого? – я знала, где хочу учиться и не желала упускать ни минутки из курса для будущих архитекторов.
- Вам нужно посетить здание Студенческого Союза Академии, там установлены специальные терминалы, где вы сможете указать желаемую специальность и получить карту студента.
- Карту студента?
- С ее помощью вы будете расплачиваться на территории студгородка, - терпеливо пояснил мне все тот же голос, - Такова традиция Академии.
- Хорошо, спасибо, непременно займусь этим сегодня.
Нажав отбой, я тут же принялась собираться и через сорок минут уже стояла внутри здания Студсоюза, невнятно объясняя двум девушкам, заваленным кипами бумаг, что мне нужно. Улыбчивая блондинка указала на роскошную деревянную лестницу на второй этаж, сказала подняться и пройти сквозь арку «а там уже сразу увидишь компьютеры».
Почему-то в присутствии незнакомых людей у меня тут же пропадает голос, так что с трудом могу объяснить что-либо, для меня всегда было большой проблемой даже просто спросить дорогу, так что в детстве я боялась потеряться на улице даже сильнее чем монстров, живущих под кроватью. Бедным девушкам снизу пришлось не меньше десяти минут потратить на меня, задерживавшую очередь прочих желающих, чтобы выяснить что именно мне нужно.
На втором этаже я легко нашла терминалы, которые выглядели как обыкновенные настолне компьютеры, но открыть там можно было только сайт Академии, войти под личным паролем (его мне выдала вторая из девушек) и посмотреть свою персональную информацию. Никаких сюрпризов не обнаружилось: Урсула де Лоран, восемнадцать лет, родной город – Стренджтаун, окончила школу для девочек имени Святой Октавии, табель моих отметок, календарик, где серым отмечены оплаченные семестры за четыре года(все), «не выбрано» на месте факультета. Не раздумывая, я щелкнула «Архитектура» в выпадающем списке и щелкнула большую зеленую кнопку «ОК». Зажужжал принтер на соседнем столе, выплюнув бумагу с пометкой, просившей передать ее все тем же девушкам внизу – вот откуда все те бумаги! Так я и поступила, мне порекомендовали подождать полчаса и получить свою студенческую карту и предложили выпить кофе в кафетерии, находящемся здесь же.
Так я и поступила, оказавшись единственной посетительницей в чистом уютном кафе. Как и во многих зданиях Академии, здесь тоже стены были оформлены крашеными деревянными панелями, в этот раз белоснежного цвета. Правда в комплексе, принадлежавшем Студенческому Союзу, полы первого этажа были частично покрыты каменными или керамическими плитками, не менее красивыми, чем традиционное дерево, в кафетерии на полу были квадратные мраморные плиты, очень чистые и красивые. Протягивая мне заказанную чашку ароматного латте, бариста доброжелательно поинтересовалась:
- Ранняя пташка, да, красавица?
- Ну, администрация… - я замялась, чувствуя как от комплимента начинаю заливаться румянцем, а женщина рассмеялась.
- Не смущайся, так, милая. Чистая правда, хотя вы, молодые, все красавицы!
Я опустила голову, уткнувшись в свой кофе, и сделала глоток, чтобы не отвечать. К счастью, удалось не закашляться, хотя и кофе было слишком много для одного раза, торопливо прикончив напиток, я выскочила за дверь и только тогда успокоилась. Ну вот, снова распереживалась из-за обыкновенного разговора с незнакомкой!
Оставшиеся двадцать минут я провела в небольшом парке, раскинувшемся прямо за зданием Студсоюза и, как и всегда, поразившем меня своей зеленью, прошло уже пять дней, но я никак не могла привыкнуть к тому, что вокруг все такое... Зеленое. Природа отдаленно напоминала Такемицу, хотя казалась мне ярче и сочнее, может быть даже чуть более правильной, чем восточные искривленные деревья и узловатые кустарники. За прошедший год воспоминания о каникулах сильно изгладились из памяти, восторг от путешествия немного померк, так что я с восхищением бродила по строго симметричным дорожкам просторного двора, выполненного в регулярном стиле. Стриженные кусты заставили меня обойти их вокруг, чтобы посмотреть со всех сторон, раньше я видела такое только на фотографиях в книгах, а они не дают полного представления. В Стрендже все вообще другое, в основном песчано-желтое, даже зеленые растения приобретают бледные оттенки, словно покрываются оранжевой пустынной пылью. Все и без того плохо растет, так что мало кому приходит в голову остричь годами лелеемые веточки, ради придания им, скажем, шарообразной формы. Может быть, конечно, за высокими заборами богатейших людей есть что-то подобное, но очень сомневаюсь – это слишком дорого для тех мест.
Наверное, я слишком много мечтаю, да? Стать архитектором, объехать весь мир, писать картины, готовить вкусные блюда… Неплохо бы еще выйти замуж за любимого мужчину и жить в маленьком домике с очаровательным фруктовым садом, вместе с нашими детьми. В самом деле, Урсула, это слишком много для одного человека, рано или поздно придется выбирать. Какое счастье, что сейчас можно просто наслаждаться хорошей погодой, сидеть на скамейке под бесконечным голубым небом и любоваться на возносящиеся вверх серебристые струи фонтана. И не думать ни о чем.
Очень ожидаемо Урсула учится на факультете Искусствоведения, но я решила, что сюжетно Архитектурнй бобльше подходит.
А так же полученные наследницей стипендии, приличная сумма в 6250 симолеонов.