Вам шестнадцать лет – вы строите планы на недалекое, но непременно блестящее будущее, ходите на тусовки, ночуете у подруг и обсуждаете с ними шмотки, парней – что там еще обсуждают девочки в шестнадцать – мечтаете и не хотите, чтобы все это заканчивалось.
Вам повезло: вы – не я.
Иногда мне кажется, что я родилась не в том месте, не в то время, не в той семье – и не на той, видимо, планете. Я – четвертая и самая младшая дочь в семье обнищавших аристократов черт знает в каком колене. И я коротаю свои дни в деревне на краю света.
Наверное, это не самый худший вариант. При менее удачном раскладе я могла бы жить на улице или в каком-нибудь полуразвалившемся сарае, продавать свое тело за пару симолеонов и в двадцать пять сигануть с моста или умереть в подворотне от передоза.
Но мне повезло. Видимо, в прошлой жизни я была паинькой и не отрывала крылья бабочкам.
Все мое везение осложняется отсутствием друзей и ненормальной семьей. Мои старшие сестры ненавидят меня, а мои родители – к которым обращаться нужно исключительно по имени – выдают замуж за кузена.
У нас кровосмешение что-то вроде традиции, и тут уж как повезет. Мне – нам с Бреннаном, - не повезло. Но мы не теряем надежды после свадьбы уехать отсюда как можно дальше, развестись и забыть всю эту дрянь, только бы не продолжать эти бессмысленные семейные традиции парочки поехавших аристократов.
Но это между нами с Бреннаном после пары бокалов шамлийского. В обычное время мы смахиваем на типичную влюбленную парочку – в школе из-за этого грязи на нас выливают немало.
Как будто они что-то понимают. Попробовали бы обидеть Бреннана при Ноэль – она бы за один косой взгляд исколотила до полусмерти.
А потом бы еще Доминик позвала, чучело из обидчика сделать.
Один мужчина на четырех – и не моя же вина, что он мне достался, я не претендовала, - просто, видимо, как самой адекватной счастье выпало. Адекватнее, разве что, только Кэролайн; только она тихоня, которая любит только свои книжки и бесконечные проекты, к Бреннану относится исключительно по-сестрински и с уважением.
Мы часто гуляем втроем и втроем же живем в нашем обособленном мирке, знаем, что ничего не изменится, потому что порядок не менялся сотни лет.
Мы не надеемся на события из ряда вон – их попросту не бывает. Не с нами и не сегодня.
Наша семья похожа на гнилое яблоко – красивое снаружи и стухшее внутри. Каждый за себя и против всех, в любой момент накинется и перегрызет глотку – за право на наследство, за право на любовь или счастье – каждому по ценностям.
Родители считают такую жизнь – без надежд, без мечты, без права на цель и ее достижение, каждый день одинаковую – в порядке вещей.
Они не замечают наших взглядов, не слышат разговоров по ночам, - они видят то, что хотят: натянутые улыбки, смех через «не могу», - и пытаются вернуть блеск былого величия. Только вот напарываются на обратный результат. Есть стены, которые нельзя разрушить никогда.
Говорят, когда перестаешь искать перемен в жизни, они сами находят тебя: играют в прятки, но выглядывают исподтишка. С ними тебя находит надежда на то, что все изменится – не сегодня, не в конкретно эту минуту, а потом. Абстрактное «потом» - год, десятилетия, - которое зависит от того, сколько ты готов ждать.
Когда пришла война, мне было шестнадцать.
Мы с Бреннаном гуляли в березовой роще; смеялись и бегали, топтали изумрудную траву под ногами. Это был один из теплых дней уходящего лета, до комендантского часа оставалось совсем немного, но предзакатный парк был настолько красивым, что мы растягивали удовольствие и наслаждались им насколько могли.
Тишина не казалась нам подозрительной, замолкшие птицы и застывшие деревья – тоже.
Грохочущие звуки взрывов мы узнали сразу. Долго переглядывались, застыв на месте, пытались разобрать что-то, но из-за дыма и листьев – тщетно. Вокруг были только пыль, сплошной долгий гул, крики людей, писк, больше напоминавший ультразвук, странное свечение откуда-то сверху, запах гари, скрип колес и скрип ломающихся веток.
Мы бежали домой наощупь, натыкались в сумятице на других людей.
И только стоя у ворот поместья, мы увидели нечто огромное, отливавшее серебром и слепящее. Бреннан дергал меня за трясущуюся руку и кричал что-то, тянул в сторону, а я не могла оторвать взгляд от этой машины, от существа, свесившегося из ее люка.
Неестественно впалые скулы, серая кожа, серые заплывшие глаза и серые волосы. Оно смотрело на меня, а я чувствовала злобу, гнев, как они расплываются внутри меня и заполняют все, я чувствовала, как трясется земля под ногами, как дрожит воздух. А сероглазое все смотрело.
Бреннан буквально втащил меня в подвал, посадил со строгим «сиди здесь и никуда не выходи, что бы ты не услышала». Если бы я могла двигаться или хотя бы связно говорить – я бы непременно врезала ему и непременно с ноги. Но Бреннан ушел быстрее, чем я пришла в себя, и оставил от себя только короткий поцелуй на прощание.
На прощание – плохое сочетание. Мы никогда не целовались на прощание, только на «до завтра», «до утра», да хоть «до встречи».
Это был знак мне лечь на диван и ждать, пока кто-нибудь спустится сюда, пока все не соберутся. Кричать, биться головой об стену, пинать что угодно под ногами, лезть на стену, но ждать. Это был знак молча глотать слезы и знак, что никто не вернется.
Скрип ступенек, спертый воздух, распахнутая дверь, кровь на стенах, на окнах, на паркете. Она смотрелась слишком вычурно, как будто кто-то разлил вино, расплескал его везде, где только можно.
Так же вычурно смотрелось тело Доминик на клавишах рояля, тело Ноэль у ее ног, тело Анитры на полу, тело Донована у мольберта.
Раскрытые рты, лужи крови, раскрытые глаза с застывшим страхом, вязким, тягучим страхом.
Они все мертвы.
Что чувствуют люди, когда теряют всю свою семью? Нескончаемое горе? Жажду мести? Что?
У меня не было времени узнавать, равно, как и времени думать – ступеньки скрипели под ногами, ушибленный локоть ныл, а царапину на ноге саднило, но где-то на периферии сознания. Я ничего не чувствовала напрямую.
Ни когда увидела Кэролайн на пороге своей комнаты, ни когда переступала через ее тело, чтобы пройти в комнату Бреннана.
Я ничего не чувствовала, когда увидела кровь на голубом ковре, когда увидела кровь на рамке нашей с ним фотографии. Я ничего не чувствовала, когда увидела его тело. Только по ладоням потекло что-то горячее.
А уже через минуту я слышала хруст ломающихся пальцев существа. Я не разбирала перед собой ничего, кроме серого силуэта, так не вовремя подкравшегося сзади. Оно сопротивлялось, хлестало меня ладонями по лицу, но когда я нашла под ногами нож, выпавший из его руки, исход стал ясен.
Существо кряхтело, задыхалось на полу, захлебывалось кровью. Это тебе за мою семью, за Бреннана, за Кэролайн, за мою жизнь.
Если вы думаете о чем-то, хотите перемен в своей жизни – будьте готовы к тому, что они наступят, и возможность поменять все обязательно настигнет вас.
Но только не надейтесь, что возможность будет хорошей, а перемены – приятными; не надейтесь, что будет так, как вы мечтали, смеясь с подругами по ночам.
Это была война длинной в два бесконечно долгих года, два года, которые я могла провести иначе, вдали от войны, сказав спасибо крови предков.
Но иногда стоит отказываться от привилегий. Не ради мести, не ради себя или какой-то возвышенной цели, но ради начала чего-то нового.
И я отказалась.
Я выбрала войну такой, какой она была.
Я – Розмари Фессельн, потомственная аристократка черт-знает-в-каком колене, мне восемнадцать лет, и я одна из тех, кто прошел Войну Двух Миров – первую войну с инопланетной расой - от начала и до конца.
И что ждет меня дальше – я не знаю.
Физическая пригодность
Баллов: 1
Ваш основатель не должен быть толстым.
Основатель должен быть создан с чертой характера «спортсмен (-ка)»
Основатель и наследник должны прокачать навык "Спорт" до старости (смерти)
Ни один сим в семье не может быть толстым.
Принятые в семью симы должны стать худыми до того, как станут пожилыми.
Рожденные в семье симы должны стать худыми до того ,как станут взрослыми. (аналогично как и в "Большая жизнь")
Табу (рисование)
Баллов: 2
Сим не может качать какой-нибудь (по выбору) навык;
Сим не может выполнять никаких действий, которые связаны с этим навыков или развивают его (например, если выбрано табу на кулинарию, симу запрещается готовить самому - есть только в ресторанах, кафе или что-то, сделанное другом, соседом, знакомым; если спорт - нельзя бегать на дорожках, качаться на тренажёрах и так далее; если чистюля - запрещено убирать самому, но можно попросить знакомого или нанять горничную);
Любой сим, принятый в семью, тоже никогда не должен заниматься этим, только в случае, если навык уже немного прокачан.
Семейная черта (книжный червь)
Запрещено вместе с этим ограничением брать "Противоположности"
При создании основателя в CAS, выберите одну из пяти черт характера, и сделайте ее ‘семейной чертой’ для вашей династии. После этого, каждый сим, рожденный в семье, становясь наследником, должен иметь эту черту
Запрещено брать одновременно с "Противоположности"
Писатель
Запрещено брать это ограничение вместе с "Домашняя библиотека"
Основатель создается с чертой характера «Книжный червь»
По крайне мере один документальный роман должен быть написан каждым поколением династии. Неважно, какого качества роман.
Патриархат/Матриархат
Наследники должны быть того же пола, что и основатель. Т.е. если основатель мужчина-все наследники, продолжающие род, должны быть мужского пола. Соответственно с женским.
Одна дорога
Нельзя использовать Амброзию для омоложения. Кормить сима плодами жизни так же нельзя.
Нельзя использовать омолаживающие зелье (ни приготовленное на хим.столе, ни приобретенное за баллы).
Нельзя использовать зелье остановки возраста.
Нельзя в багаж симов помещать цветок смерти.
Нельзя загадывать желание джинну для продления отведенного времени.
Эти ограничения распространяются на всех симов с династийного лота.
Прим: если с выходом дополнений появляются новые способы продления жизни сима\остановки его возраста, они так же запрещаются.
Ксенофоб
Ваш основатель является ярым противником всего заграничного и самих иностранных гостей недолюбливает. Эта же неприязнь к иностранцам передалась и следующим поколениям.
Основатель и наследники не могут выходить замуж\жениться на симах из Аль-Симара, Шам-ле-Сим и Шанг Симла.
Основатель и наследники не должны иметь черту характера "Любит приключения". Если наследнику при переходе в новую возрастную категорию досталась эта черта, вы можете её поменять или нажать ещё раз случайный выбор черт характера. (Если у вас стоит ограничение "Случайные черты характера")
Исключение - если черта выбрана игрой автоматически.
Основатель не может отправится в путешествие, даже по работе.
Наследники не могут по своему желанию отправиться в путешествие. Это возможно, при наличии заданий с работы, школы, стадиона и т.д. предлагающих посетить ту или иную страну.
Симы, выехавшие из Династийного Дома могут свободно путешествовать.
Карьерист
Основатель создается с чертой характера «Карьерист (-ка)»
Основатель обязан достичь вершины карьеры (в любой сфере).
Эта сфера становится "семейной профессией/карьерой"
Если основатель достиг вершины карьеры в нескольких профессиях до передачи дневника наследнику, то выбирается одна из них.
Наследник, по достижении взрослого возраста, имеет право, устроится на работу только в ту сферу, в которой достиг вершины карьеры основатель. Он обязан достичь вершины этой карьеры.
После достижения вершины карьеры, наследник имеет право устроиться на любую другую работу, однако семейной остается та карьера, в которой достиг вершины основатель.
Не наследники и супруги имеют право работать в любой сфере.
Детский сад
Баллы: 2
У основателя и наследников должно быть 3 и более детей;
Тоддлеры должны прочитать все обучающие книги для детей;
По достижению возраста школьник у каждого ребенка должна быть своя комната;
Во дворе должна быть игровая площадка (качели-карусели-песочница-классики и т.д.);
Если семья живет в квартире, то у детей должна быть игровая комната(и не выполняется пункт 4).
Вечный сезон (лето)
Вы выбираете один сезон и отключаете остальные.
Все погодные эффекты для этого сезона должны быть включены.
Нельзя использовать награды блок управления "Климатрон" и устройство "Тученатор 9000".
Продолжительность года устанавливается игроком.
Рейтинг династии 16+
Здесь мелькают вещи и затрагиваются темы, которые могут показаться неприятными, будьте осторожны при прочтении.
У меня стоят все дополнения и стафф-паки от The Sims 3 до Вперед в будущее;
Хочу сказать большое спасибо Jana Weber за то, что она привела меня сюда, рассказала о династиях, буквально пинками заставляла начать и все это время вдохновляла своей династией :3
А так же огромную благодарность выражаю Hildefonsa за ее терпение, ответы на вопросы и за добро на выкладку династии!
Это... это... ВЕЛИКОЛЕПНО!!! Потрясающе! Что слог, что характеры персонажей, что подача... А уж сама идея бонусов чудо как хороша.
Трогательный получился бонус. А уж скриншот с Эдельв, сидящей в кресле... Откуда на этом "резиновом" лице столько эмоций?!
Что касается Миднайт Холоу... Он сильно на любителя. Но мне нравится: что-то есть в этой мрачности, кроваво красном небе и вечной темноте. Только для истории Фессельнов этот город не подходит - всё же Лунар Лейкс и Оазис приземления (возможно, ещё его антиутопический вариант - не запускала, но на скриншотах ТАКОЕ небо... ну чем не апокалипсис?) годятся лучше.
Nikelinda, ну, да, это нужно было как-то обыграть)
Цитата:
Сообщение от Nikelinda
а я решила обратить внимание на одежду.
Очень здорово, что ты обратила на это внимание! Но ты немного неверно истолковала смысл такой гаммы. Красные пометки на одежде означают принадлежность к Научному Институту, но никак не связаны с вампиризмом, тут уж так совпало просто)
Цитата:
Сообщение от Nikelinda
Может это и подтолкнуло в дальнейшем его к тому, чтобы приютить маленькую девочку. А может подействовал и тот факт, что его мучила совесть?
Его к этому скорее подтолкнуло чувство вины - и не только вины перед Эрнленг, сколько в целом. Просто искал оправдания своим поступкам.
Цитата:
Сообщение от Nikelinda
Если это так, то тогда она знала всё о вампиризме и его причины появления.
Выводы делались со слов подопытной. Это немного другое) Да, Эрнленг знала все, тк ее заразили этим вирусом сами провсперианцы, и она из зараженных не одна была) А там уже несложно догадаться, что к чему.
Спасибо огромное за отзыв и отдельное за то, что похвалила скрины :3 рада, что понравилось!
Lazurite, вот да, саму удивило) Глаза такие большие, печальные получились)
У меня Миднайт Холлоу второй раз в отчетах фигурирует, первый раз был в предыдущем бонусе - и там точно не было этого красного заката. Я бы не смогла там играть) хорошо, что Фессельны у меня в Лунар Лейкс)
Спасибо огромное за отзыв! очень приятно знать, что тебе понравилось!
Вот и отчет. Он почти весь скроен из диалогов, но, надеюсь, что менее интересным от этого не стал.
I/6 В западне
Йозеф Нотт не оказывается кем-то особенным – вопреки моим ожиданиями. На самом деле, когда на пороге появился Майкл, я надеялась, что он принесет что-то интересное – но кроме идентификационной карточки ничего достать не удалось.
Сейчас я держу ее копию в руках: Йозеф Нотт, 25 лет, родился на острове Хогер в городе Халле, учился в академии при Центральном Научном Институте, не женат, к ответственности не привлекался – это все, что я знаю о нем.
- Прости, остальное мне раздобыть не удалось, - Майкл отводит взгляд и подносит к губам чашку с кофе, - там было еще что-то, но…
- Спасибо, Майкл, - чувствую, как губы растягиваются в улыбке, - этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить мое любопытство.
Майкл кивает, мол, всегда пожалуйста. Не хочу его расстраивать своими разговорами и предположениями; кто же виноват, что из-за беременности я почему-то жду помощи от людей – от любых людей, даже от этого педанта Фреда Тру – хотя, с чего бы. Неужели ночью я действительно надеялась, что он смог бы как-то облегчить мою участь?
С другой стороны, на том куске бумаги под именем был наскоро записан номер телефона; я сразу же отмела теорию о том, что лист попал в папку случайно – Фред с его внимательностью к деталям такого бы себе не позволил. Соответственно, его туда кто-то положил с надеждой, что я позвоню. А я не позвоню.
Во всяком случае, сегодня. И завтра.
- Розмари?
Я поднимаю голову, смотрю на Майкла, он сразу как-то теряется, не знает, что сказать или спросить – или знает, но почему-то не спрашивает.
- Откуда ты взяла это имя?
- Откуда у тебя доступ к архиву Ратуши?
Майкл пытается ответить что-то – но замолкает, едва открыв рот.
- Я тебя понял.
Вот и замечательно.
- Есть какие-нибудь новости?
По его взгляду, понимаю, о чем он спрашивает. Нет, никаких новостей нет, Майкл – ни хороших, ни плохих. И это настораживает (или пугает?) сильнее, чем их наличие.
- Фред не сказал ничего конкретного, - пожимаю плечами, - сиделок в агентстве нет, помогать мне никто не собирается. Даже не знаю, плохо ли это.
Майкл усмехается и его усмешка неприятно отдается в моей голове. К горлу подкатывает тошнота и мне приходится уединиться с белым другом – неприятный аспект моего положения. Руки трясутся, голова начинает болеть, и я возвращаюсь на кухню в неважном состоянии.
- Розмари, знаешь, - Майкл осторожно хлопает мне по плечу, - я думаю, нам обоим следует быть осмотрительнее.
Вчера я слышала уже эти слова от незнакомца – и слышать их от Майкла кажется таким странным. Из нас обоих он достаточно осмотрителен – гораздо в большей мере, чем я.
- С каждым днем ситуация в правительстве становится все хуже и хуже, - Майкл переходит на шепот, - Дагейд старается взять контроль надо всем, что происходит.
- …и Тихий, как образцово-показательный город одним из первых окажется под его влиянием, - заканчиваю я за него, - я все это знаю, Майкл, но думаю, что мы – вне опасности. Как одни из представителей военной элиты – пожимаю плечами, - ты-то уж точно.
- Ты тоже, - замолкает, - надеюсь. Надеюсь, что у Фреда хватит мозгов хоть как-то помочь тебе.
Я слышу жалость в его голосе и вспоминаю: мне всего восемнадцать лет.
Когда в справочной я брала адрес Фреда Тру, я ожидала что его дом будет отделан золотом и вензелями на фурнитуре, а на крыльце меня встретит пара толстозадых амуров из мрамора. Но дом Фреда Тру находился в десяти минутах ходьбы от моего и практически ничем не отличался от домов обычных жителей – разве что, каменная кладка выглядела иначе.
- Мисс Фессельн? – Фред явно не ожидал увидеть меня на пороге своего дома. Он смотрит удивленно, как будто видит впервые, и нерешительно открывает дверь до конца.
- Позволите войти, мистер Тру? – я стараюсь дружелюбно улыбнуться. Конечно, он позволит, не прогонит же он беременную женщину обратно под дождь, - на улице дождь, как вы видите.
Фред растерянно кивает.
- Чем обязан вашему приходу? – он наливает чай, пока я рассматриваю кухню. Серые обои, самые обыкновенные кухонные стойки, дешевая плита и холодильник – его кухня мало чем отличается от моей старой. По слухам все работники Ратуши не пренебрегали своими должностями и обустраивали дома так, что любой позавидует; Фред, видимо, не из их числа. Эта мысль вызывает у меня улыбку.
- Из всех привилегий, я воспользовался только возможностью иметь мольберт, - отвечает он на мой взгляд. – Так зачем вы пришли?
- По делу, - он ставит передо мной чашку с чаем, - у меня есть к вам вопрос.
Фред опускается на соседний стул и кивает.
- Я внимательно слушаю, Розмари.
- Вы всем своим поднадзорным даете номера телефонов незнакомых мужчин?
Я вижу в его глазах удивление – но оно застывает ровно на несколько секунд, и сменяется пониманием, обычно возникающим, когда вспоминаешь что-то неважное. Фред отставляет свою чашку в сторону и вздыхает.
- Мне казалось, мы с вами договорились, - он смотрит прямо мне в глаза и делает паузу, - не задавать друг другу лишних вопросов, мисс Фессельн.
- Он лишний, по-вашему? – подаюсь вперед и отвечаю тем же взглядом, - Фред, мне безразличны ваши дела в Ратуше, я просто хочу знать, что вы замышляете касаемо меня, моего ребенка и Кристиана Захари.
Губы Фреда искажает некрасивая улыбка.
- Можно было просто взять и позвонить по тому номеру, что я указал.
Последние сомнения в том, что Фред приложил к этому руку, исчезают.
- А еще можно будет прийти к вам через пару дней – только уже не в одиночестве. – Я откидываюсь на спинку стула и смотрю на потолок, - мистер Тру, - на него, - как вы думаете, вашему начальству будет интересно узнать о мелких махинациях, которые вы проворачиваете и о взятках, которые вы берете?
Фред смеется в голос сухим смехом. Закончив, он потирает рукой лоб и вертит головой из стороны в сторону.
- Вы действительно считаете, что я настолько глуп, Розмари, чтобы занимая такой пост не иметь путей отхода или связей с тем самым начальством? – он оглядывается, как будто бы мы сидим не в его доме, а где-то в людном месте.
В его словах есть доля правды. Конечно, наверняка кто-то из начальства прикрывает его; долго бы он без поддержки сверху не продержался.
Из того, что удалось мне узнать благодаря Майклу и другим людям из закрытых социальных сетей, каждая мелочь могла бы подпортить Фреду его безупречную репутацию лучшего работника Ратуши. Фред Тру брал взятки у людей, оказавшихся в схожей с моей ситуации; меня это обошло стороной, а почему – мне только предстояло выяснить.
Законодательство Сванвейга работало на улучшение ситуации в стране после войны, а это означало полнейший порядок и беспрекословное повиновение всем законам, независимо от их абсурдности – деятельность Фреда Тру не была законной, а значит могла пошатнуть с трудом устанавливающееся равновесие. В Верховном Совете не любили, когда не подчиняются – и таких ждала только одна участь.
- Я хочу помочь вам, Розмари, окончательно не разрушить вашу жизнь. Вы слишком молоды, чтобы отправляться в тюрьму – и слишком молоды, чтобы взваливать на свои плечи ребенка и растить его в одиночку.
Я вздыхаю и прячу лицо в ладонях. Хорошо, ладно, я могу поверить в это – могу поверить в то, что он может оказаться каким-то знакомым моей семьи, который утаивает это, да я даже поверю в то, что во время войны спасла его из лап какого-нибудь провсперианца – но в чистоту его помыслов меня не заставят верить даже пытками.
- Вы уверены, что мне нужна ваша помощь?
- Если бы она не была нужна вам, сейчас бы вы не сидели здесь, - кажется, он добавляет «несносная девчонка», но я пытаюсь не обращать на это внимание, - неужели вы настолько горды, чтобы принять чужую помощь?
- Просто ответьте мне на вопрос, - мы смотрим друг на друга, - кто такой Йозеф Нотт?
Фред переводит куда-то мне за спину - кажется, на дверной проем – и улыбается.
- Ваш будущий муж, Розмари, - раздается оттуда же.
И я готова поклясться, что уже слышала этот голос раньше.
- Твою мать.
Это все, что говорит Йозеф Нотт, когда я оборачиваюсь и смотрю на него. Точнее, не так – это все, что мы говорим в один голос. Не знаю, почему он так реагирует - наверняка он был готов увидеть меня здесь сегодня.
- Чего, принцессу ожидал увидеть? – кидаю я в его сторону, - обойдешься.
Фред явно ощущает себя лишним – как и я. То есть этот загадочный Йозеф Нотт, назвавший себя «моим будущим мужем», все это время находился где-то здесь? И поэтому Фред встретил меня в костюме, а не в домашнем халате и тапочках? Я потираю лоб ладонью и хихикаю – именно хихикаю, потому что иначе звуки, которые я издаю, назвать нельзя.
- Вам полегчало, Розмари? – Фред смотрит на меня наиграно-обеспокоено и все встает на свои места. Недаром Захари уехал в Сван и женился, недаром Майкл постоянно говорил о помощи и о том, что мне повезет – это все было так просто и все время лежало на поверхности, а я, занятая всеми своими бытовыми проблемами, рефлексией и беременностью не увидела этого.
Йозеф опускается на стул рядом со мной - я узнаю в нем незнакомца, который вчера говорил со мной у базы. Фред бросает взгляд то на него, то на меня – а я чувствую себя дурой.
- Может, мне оставить вас, мистер Нотт?
Это даже звучит смешно. Хочется ответить вместо Йозефа – матом. Не дождавшись ответа, но как-то с сочувствием глянув на меня, Фред выходит.
Тишина.
- Может, объясните что-то? – я поднимаю голову.
- Я уже объяснил, - Йозеф улыбается. Неспроста у меня руки трясутся – так и хочется прописать ему в лицо, чтобы стереть эту снисходительную улыбку взрослого человека, - у вас просто нет выбора.
- Выбор всегда есть.
- Ну, подумайте сами, Розмари, - такое ощущение, как будто он собрался объяснять мне задачу по ядерной физике. – Выбор у вас действительно есть, но последствия совершенно разные. С одной стороны, вы можете сбежать и нарваться на кучу проблем с законом, сесть в тюрьму и потерять ребенка, но с другой, - он делает паузу, - вы можете принять сложившуюся ситуацию как данность и начать новую жизнь.
В монолог Йозефа можно добавить что-то в духе «новую жизнь со мной и ребенком», и еще долгий нудежь про обретение семьи, денег, статуса и социального благополучия – но у меня просто не хватает сил. Ни отвечать ему, ни слушать его; потому что глубоко в подсознании, я понимаю: он прав. И думаю, что понимала это, еще когда шла сюда.
Я киваю и смотрю на чашку.
- Кто вы такой?
Йозеф снова улыбается.
- Вы же сами уже все знаете, Розмари.
- Как вы вышли на меня?
Вопрос явно не застает его врасплох.
- Вы думаете, в мире осталось мало добрых людей, которые могут и которые хотят помогать тем, кто оказывается в таких ситуациях?
- Не говори мне об этой чертовой доброте! – я глубоко вдыхаю, чтобы успокоиться, - это то, во что я не верю очень давно, и во что сейчас не поверю уж точно.
- Розм…
- Так же, как не поверю и в волю случая, дар богов, улыбку фортуны и прочую дрянь, придуманную для неудачников, и…
- Не перебивай, когда я с тобой разговариваю.
Спокойный голос, которым он говорит это, возвращает меня обратно в реальность. Рядом со мной сидит мужчина, которого я вижу первый раз в жизни, который почему-то решил, что без него моя жизнь пойдет к черту, и который указывает мне.
- Хорошо, если ты не хочешь по-хорошему, - он трет переносицу, - сделаем так. Ты сядешь в тюрьму. В тюрьму сядет твой любовник Захари – вместе со своей новоиспеченной женой, разумеется, - твоего ребенка отправят в интернат для трудных детей, как отпрыска нежелательных элементов. Ты знаешь, как живут там дети? Нет? Прекрасно, значит, у тебя появится возможность узнать, правда маловероятно, что от него – редко кто выходит оттуда с нормальной психикой. И пока ты будешь гнить в тюрьме, твой ребенок в интернате…
- Я согласна.
Своими словами Йозеф загнал меня в тупик: я не сказала ему ни слова после того, как мы вышли из дома Фреда. Йозеф проводил меня до дома – и когда он вошел за мной следом, я не стала ему возражать.
Самая нелепая ситуация в жизни, в которую я попадала – это ситуация с Йозефом. Мне в мужья записывают какого-то совершенно незнакомого мужчину по каким-то одним богам ясным причинам – и хотят, чтобы я осталась довольна результатом.
Я не могла возражать – просто не имела права на это. В конце концов, пора убрать свои желания на второй план и задуматься о будущем ребенка, рождение которого неизбежно.
Йозеф оглядывается в гостиной, рассматривает кухню – дальше я пустить его не решаюсь. Поздно уже – да и кто знает, что ему придет в голову. При всем своем виде, доверия он не вызывает.
- Розмари, поверь, я не собираюсь делать тебе плохо, - как будто мысли мои читает. – Ни я, ни Фред.
Я опускаюсь на диван.
- Я понимаю, что Фреду нужны деньги, но что ты имеешь с этого? Неужели на тебя не хватило девушек в Халле? Или в академии?
Йозеф снова улыбается той снисходительной улыбкой и опускается рядом. Он молчит – минут десять, судя по часам, - и улыбка сходит с его лица.
- Дело не в девушках, Розмари, - он откидывается на спинку дивана, - и уж точно не в деньгах, - отвечает на мою улыбку из разряда «ну я же говорила», - дело в цели.
Я не успеваю ничего ответить. Йозеф встает, смотрит на меня с секунду – и уходит со словами «Уже поздно, спокойной ночи, Розмари, я зайду завтра».
В доме становится как-то слишком тихо.
FREIheit, воувоувоу, только хотела написать коммент к бонусу, нажала кнопку "ответить", а тут и отчет в эту же секунду. Счастью нет предела
Сначала по бонусу. Какой шикарный *_* Принес мне много разного рода мыслей, которые наплодили вопросов. Значит, вот кто такой Фридрих, о котором упоминалось в первом бонусе. Значит, он отправил Эвелину для шпионства в провинцию? Теперь мне стало понятно, почему он писал, что знает фамилию Фессельн, он же по-любому что-то слышал о ней, когда все правительство стоит на ушах, почему она залетела от ребенка влиятельных родителей, как такое возможно вообще? Магия
Ну, то, что он жестокий, без каких либо моральных принципов меня ни капельки не удивило, очень четко прослеживается в тексте его характер. И минутная слабость перед ребенком, которого он приютил, скорей была сделана не из добрых побуждений. Мало ли что можно придумать, когда она вырастет. Может быть, вирус создаст из ее крови или еще чего. Хотя, не исключено, что ему надоело быть одному, друзей у него нет, вот, решил приютить ребенка, чтобы скрасила его одиночество. Хотела бы я посмотреть на то, как Эвелин узнает о том, что из-за нее ей ничего не светит в науке, пусть она ему даст на орехи
Запись просто вау! Завеса немного приоткрывается, теперь мы знаем каким образом Розмари не попадет в тюрьму. Значит, их брак будет стоять каким-нибудь задним числом, чтобы беременность была "официально" в браке? Вот только теперь новый вопрос, что за цель преследует Йозеф? И кто он такой и что ему надо именно от Розмари? Может быть, он хочет сродниться с древним родом, к которому принадлежит ГГ? Потому что при обычных обстоятельствах ему явно ничего не светит, если он из какой-нибудь провинции и неизвестного рода И что же Майкл утаил? Мне кажется, что ему специально запретили говорить секретную информацию, чтобы у бедной Розмари "волосы" не стали дыбом
Как обычно хочу выделить шикарный текст, который позволяет с головой углубиться в тот мир, который описывается.
Жду продолжения :333
Вот и отчет. Он почти весь скроен из диалогов, но, надеюсь, что менее интересным от этого не стал.
Не стал :33
Первая мысль, возникшая после прочтения: тучи сгущаются, атмосфера накаляется. Фред Тру темнит, Йозеф темнит, и никто не желает дать хоть маленькой наводки, что происходит и, главное, зачем происходит. Нет, я имею пару вариантов, но пока оставлю их при себе :3 Хочется смотреть, как все будет развиваться.
Ещё интересует вопрос, нафига все это нужно Йозефу, ведь он же не может не понимать, что если всё, каким-то образом станет известным властям, в тюрьму сядет не только он, но и Розмари. Сильно сомневаюсь, что дело в деньгах, скорее - в какой-то очень серьезной личной выгоде. Вот будем гадать :33
Хотя вот это его высказывание слегка насторожило:
Цитата:
Сообщение от FREIheit
Как-то мой датчик на тиранов начал слегка позвякивать. Так, самую малость Будем надеяться, что это просто издержки военной работы и такой ситуации в целом :3
Очень жду, что же будет дальше, интересно, как всё это будет проясняться, и к чему, в итоге, придет :33
Насчет текста согласна с Олей - очень круто и ахренительно, мне оочень нравится твоя манера писать *___* <333
Очень сложно отписываться после таких отчетов, потому что после прочтения в голове только "ВАУ" и трансформироваться во что-то более содержательное мозг категорически отказывается.
Ну, ты ведь знаешь, как я ждала этот отчет? Едва ли не с самого момента начала династии. Хотя нет, еще до этого, задолго до.
И он превзошел все мои ожидания *___*
Йозеф именно такой, каким я его себе представляла. Наверное, мой восторг отчасти именно этим и вызван - оправданностью ожиданий. Вот его-то мне как раз и не хватало.
Но, в общем, я хочу вернуться к началу - к названию, например. Я тебе уже говорила, что я в восторге от твоих названий? Нет? Так вот, я в восторге от твоих названий. И да, мне нравится, как соотносятся английский и русский варианты.
Ты очень чувствуешь этот момент - название вызывает определенные ассоциации в начале, но неизменно заставляет вернуться к нему после прочтения отчета и переосмыслить. И тогда понимаешь, что оно именно "выстрелило" и именно в десятку.
Диалог с Майклом хочу отметить. Вот этот момент:
Цитата:
- Откуда ты взяла это имя?
- Откуда у тебя доступ к архиву Ратуши?
Майкл пытается ответить что-то – но замолкает, едва открыв рот.
- Я тебя понял.
Розмари, Розмари!
Понравилось упоминание о политической ситуации в стране) люблю динамику в отчетах, буду ждать дальнейшего развития.
Дальше, то, что загнало меня в тупик - поход к Фреду-чуваку-с-очень-интересной-фамилией. Я обычно понимаю, зачем персонажи совершают тот или иной поступок (если их действия поддаются логике в принципе ). Здесь я растерялась.
Я почему-то ожидала, что она позвонит сразу. Почему - нет? Почему она решила вместо этого пойти к нему? Она испугалась? Она почувствовала опасность и хотела подстраховаться? Она хотела подставить Фреда? Что-нибудь четвертое?
В конце я пришла к выводу, что она каким-то образом чувствовала, что происходит - поэтому ее действия были лишены исследовательского любопытства и желания спасти свою шкуру любой ценой) она чувствовала, но боялась себе признаться.
Буду рада, если ты пояснишь мне этот момент.
Собственно, диалог с Йозефом. Вообще, сюрприз удался - я не ожидала увидеть его в доме)
В очередной раз убеждаюсь, что ты замечательно рисуешь характеры персонажей с первых строчек, вот это например заставило меня вздрогнуть:
Цитата:
- Розм…
- Так же, как не поверю и в волю случая, дар богов, улыбку фортуны и прочую дрянь, придуманную для неудачников, и…
Спокойный голос, которым он говорит это, возвращает меня обратно в реальность. Рядом со мной сидит мужчина, которого я вижу первый раз в жизни, который почему-то решил, что без него моя жизнь пойдет к черту, и который указывает мне.
Вот это многое о нем говорит, думаю. Образ раскрывается в деталях) сейчас, когда его истинная цель не объявляется и в общем-то пока не ясно, что у него на уме, такие вот моменты рисуют в голове очень четкую картинку.
Буду ждать развития. Надеюсь, у Розмари все сложится.
Еще один момент не отметила - квартира Фреда) это еще один плюс к прорисовке персонажей в деталях) тоже очень говорящий момент.
Алин, ты просто молодец.
Smilik, я все переживала, что ты бонус пропустишь и не поймешь потом, что происходит в следующем)
Цитата:
Сообщение от Smilik
он же по-любому что-то слышал о ней, когда все правительство стоит на ушах, почему она залетела от ребенка влиятельных родителей, как такое возможно вообще? Магия
Я не буду ничего пока рассказывать ни про Фридриха, ни про Эвелин - дальше все откроется! пока рада буду послушать различные теории :3
Цитата:
Сообщение от Smilik
И минутная слабость перед ребенком, которого он приютил, скорей была сделана не из добрых побуждений.
Бинго! Так и есть, не из самых добрых)
Интересная теория насчет Йозефа! Не знаю, за каким чертом ему родство с обнищавшим родом Розмари, учитывая, что она официально не считается теперь представительницей этого рода) Но кто знает этих выходцев с островов, кто их знает >D
У Майкла тут тоже своя роль и немаленькая) Но об этом тоже попозже :3
Спасибо большое за комментарий! Рада, что тебе понравилось! :3
Mrs Wallace, привет, золотце :3 Рада, что отчет не превратился в занудство! :3
Цитата:
Сообщение от Mrs Wallace
. Нет, я имею пару вариантов, но пока оставлю их при себе :3 Хочется смотреть, как все будет развиваться.
Мне очень интересно послушать твои теории, касаемо Йозефа :3 Поделишься? Потому что его появление здесь должно было получиться достаточно неожиданным, как и цель, с которой он явился)
Цитата:
Сообщение от Mrs Wallace
тиранов начал слегка позвякивать.
Интересно, с чего же?
Спасибо огромное за отзыв! *__* Я счастлива, что тебе нравится! <33
Jana Weber, светоч мой *_*
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Едва ли не с самого момента начала династии. Хотя нет, еще до этого, задолго до.
Я подозреваю, с упоминания товарища Йозефа))
Когда я прочитала, что Йозеф оправдал твои ожидания - я поняла, что успокоилась! Потому что я боялась во многом не оправдать именно твоих ожиданий, зная, как ты жаждешь его увидеть. Но теперь мне легче, поэтому надеюсь, что и прописать его по-нормальному будет проще :3
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Я тебе уже говорила, что я в восторге от твоих названий? Нет? Так вот, я в восторге от твоих названий. И да, мне нравится, как соотносятся английский и русский варианты
Кажется, говорила! :3 Спасибо в любом случае, потому что с названиями у меня всегда туговато. Ну, с их выбором уж точно)
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
. Почему - нет? Почему она решила вместо этого пойти к нему? Она испугалась? Она почувствовала опасность и хотела подстраховаться? Она хотела подставить Фреда? Что-нибудь четвертое?
Розмари было важно понять, почему Фред помогает именно ей, ведь она не прикладывала совершенно никаких усилий для того, чтобы заслужить его помощь. И к тому же, она не могла позволить себе просто взять и позвонить по телефону: мало ли, что ее ожидало на другом конце провода. Именно поэтому она и решила заглянуть к самому Фреду, потому что в живом диалоге (с ним, во всяком случае) она все равно узнала бы больше, чем в разговоре по телефону или в чате. И несмотря на то, что Фред не хотел говорить Розмари больше, чем следует, она решила постоять на своем. Она же не могла наверняка утверждать, добра ей желает Фред или нет - и мало ли что вообще. А так пришла к нему, угрозками посыпала - и вдруг результат какой? Другое дело, что она не предусмотрела реакцию Фреда, которому на ее угрозы оказалось все равно)
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
вот это например заставило меня вздрогнуть:
Сама очень люблю этот момент, рада, что тебе он тоже понравился, потому что он именно показательный, как по мне. Йозеф тут такой...Йозеф)
За квартиру - отдельное спасибо. Намучилась жутко с ней(
Спасибо огромное за отзыв :33 Очень рада, что тебе понравился отчет и особенно рада за то, что тебе понравился Йозеф Нотт :3
FREIheit, я тут как обычно, опаздываю, хотела ещё позже прийти, но куда ещё позднее, только хуже себе сделаю.
Не подумай, что я не приходила из-за отчёта или ещё чего подобного, просто сейчас май - очень опасный месяц. Я тут ещё хотела по ныть на несколько строк, но не буду хламить коммент.
Отчёт очень понравился - наконец-то я узнала, что же от неё последние два отчёта скрывали.. А муженька будущего скрывали! Я что-то догадывалась в этом роде, но разумеется, эту мысль тебе рассказать я забыла. В общем, как всегда. Но вот зачем надо было всё скрывать от Розмари и устраивать игры в сыщика (это я про "незаметную" вложенную карточку Йозефа), когда можно было сразу его представить. Может дело в том, что вся эта махинация с мистером Ноттом на самом деле незаконна? Просто низшие чины решили помочь Роуз и её будущему ребёнку в своих целях? Если бы не было никакой опасности, Розмари узнала о своём замужестве намного раньше... И вообще, опять этот Научный Институт. Ну да, учился и учился, чего с того? Но меня не покидает такое сомнение, что не спроста ты упомянула именно этот факт. А может я просто стала более подозрительно относится к простым фактам из биографии?
Но вот интересный вопрос - а Майкл знал о будущем муже? Возможно. А возможно и нет.. Если бы он знал, то сразу бы рассказал её о нём и узнал бы того человека, на которого искал досье. А если посмотреть с другой стороны, то тогда Майкл бы не надеялся на помощь Фреда, не стал бы говорить Розмари, что всё измениться и не царила такая атмосфера, что Роуз в тюрьму не посадят и ребёнок останется с ней. Но хорошо было видно, что за такой проступок придётся чем-то пожертвовать. Нет, разумеется, считать свадьбу каким-то жертвоприношением очень абсурдно. Но кому будет приятно жить с человеком, которого ты не любишь, а терпишь ради своего же блага? Вот это наверно и смущает Розмари, она ведь не сразу согласилась на замужество...
Вот почему некоторые размышления, догадки, приходять только во время написания коммента? Вот опять, в моей голове зародилась мысль. Вот, и ещё одна пришла... Догадка уж очень глупа, но не поделиться я не могу. Мало ли, ещё и права буду. Так вот, может этот Йозеф как-то связан с той, на ком женился Захари? Но они тоже как-то провинились перед государством, как Розмари, вот и решили их так спасти. Но есть и менее абсурдная идея - может Нотт просто провинился, один, и лоб в лоб не знает там какую-то жену отца ребёнка его будущей жены?
Розмари всё время считает Фреда, который ей помогает, обычным политиком, любящим тягать деньги себе в карман. А то и видно, какой у него солидный особняк!
Цитата:
но в чистоту его помыслов меня не заставят верить даже пытками.
А чем он так не угодил Розмари? Ей кажется, что Фред до подозрительности добр к ней, хотя чему тут удивляться, просто человек с добрыми намерениями. Но ушки в остро надо продолжать держать, всё может случится, но так категорично... не стоит.
К сожалению мне больше добавить нечего, что написала, то написала, но всё равно, большое спасибо за отчёт! Жду продолжения!!
Последний раз редактировалось Nikelinda, 15.05.2014 в 16:37.
Прошу прощения у всех, кто ждет отчет! У меня не было возможности его написать - наиграть уж тем более, но скоро надеюсь вернуться в рабочую колею и к вам, читателям!
А вот и я, вернулась с отчетом спустя почти полгода. Я должна в первую очередь извиниться перед теми, кто ждал его - непозволительно так долго затягивать выкладку; но у меня есть что-то похожее на оправдание: лето выдалось богатым на дела и приключения, осень - на учебу и прочие радости жизни. Как бы там ни было, отчету быть А еще, оказывается, за это время Розмари взяла Золотую Корону в номинации "Лучшая основательница" - это не может не радовать! <3
За сим оставляю здесь отчет и обещаю больше не делать таких перерывов в выкладке.
Йозеф действительно приходит на следующий день. Он по-хозяйски осматривается в моем доме, одобрительно кивает – как будто вчера не сидел здесь – и уходит на кухню. Кажется, его не смутил тот факт, что я стою в одной пижаме; успокаиваю себя тем, что вероятно моего присутствия он просто не заметил.
Я толком не успеваю проснуться, а мне уже приходится заваривать кофе и готовить завтрак - все это под размеренную речь Йозефа. Он выглядит не очень довольным жизнью – конечно, в моей голове уже сто раз возникала мысль, что он тоже во что-то крупно вляпался, раз в качестве жены ему подсунули меня. Во что конкретно, я не знаю, не уверена, что хочу: мало ли, может, он убил какую-то важную шишку, а теперь прячется здесь, в Тихом. Даже если он убил кого-то – пока я об этом не знаю, меня это не касается.
Не то чтобы мой дом был слишком хорошим укрытием - да и я не похожа на девушку без проблем с законом (да я вообще на девушку мало похожа), но раз Йозеф сидит здесь, значит это нужно не только кому-то кроме нас, но и ему самому.
Если бы я умела просто примиряться с ожидаемой меня участью, не возникло бы никаких проблем, но война научила меня бороться, на мое счастье или к моему сожалению. Поэтому если Йозеф решил, что можно просто взять и жениться на мне, то он ошибся. Ошибся вместе с Фредом Тру, кстати, потому что судя по отрывкам из монолога Йозефа, тот решил принять активное участие в нашей с ним совместной жизни.
- Осталось уладить пару формальностей с Фредом, - говорит Йозеф, - и можно будет расписаться. Это не должно занять много времени.
- Формальностей какого рода?
- А я обрадовался, что сегодня ты не будешь задавать вопросов.
Я пожимаю плечами, мол, пожалуйста – если тебе мало проблем, и ты хочешь разбираться еще и с Фредом, Ратушей – на здоровье! Меня только не приплетай.
Молчание затягивается. Йозеф помешивает кофе – ложка противно стучит о бортики чашки.
- Да перестань ты! – я откладываю нож в сторону, - тебе заняться нечем больше?
Йозеф хмыкает, отставляет кружку в сторону.
- Ты палец порезала.
- Хочешь отвезти меня в травмпукнт? – с боевым меня крещением на кухне, палец я действительно порезала, - или поцеловать, где болит?
Я не успеваю поднести руку ко рту, как Йозеф оказывается рядом и прикладывает мой палец к своим губам: делает это не отрывая взгляда от моего лица и смотрит в глаза с таким вызовом, что мне даже нечего ответить на это. Я стою и смотрю на него как завороженная, как будто он совершил что-то настолько ужасное, что нет ему прощения – но тем не менее, я чувствую, как по спине бегут мурашки. Это от такой-то мелочи!
- Если ты еще раз так сделаешь, - говорю, когда он опускает руку, - в травмпункте месяц лежать будешь, - и продолжаю резать овощи.
- В травмпункт только с тобой, Розмари.
Вдогонку слышу что-то вроде «какая недотрога» и усмехаюсь: нашелся тут мачо, первый парень на деревне. Йозеф сухо смеется, когда я ругаюсь себе под нос. Либо он находит женскую ругань милой, либо он – идиот (в чем я ни на минуту не сомневаюсь)
- Какие у тебя планы на сегодня?
- Мне нужно на осмотр, - бегло смотрю на часы.
- Я поеду с тобой. Это не обсуждается.
- Ты со мной не поедешь.
- Ты даже овощи порезать не можешь, не поранившись, - он встает, - я буду ждать тебя у медицинского центра в три, ты как раз должна закончить.
Я мысленно ликую своей маленькой победе: мне не придется терпеть его общество хотя бы ближайшие пять часов.
У вас будет девочка!
Медсестра улыбается так светло и искренне, что я отвечаю такой же улыбкой. Подумать только – девочка. Если бы год назад кто-то сказал мне, что я стану матерью так быстро – что моя новая послевоенная жизнь начнется с материнства – я бы в жизни не поверила и махнула рукой. Я – мать. Это даже звучит смешно: одна мысль о том, что какое-то маленькое чудо может называть мамой - рисует в моей голове забавные картинки, от удивленных лиц прохожих «вот эта лысое и мужеподобное – чья-то мать? Да ей кошку доверить нельзя, не то, что ребенка» до насмешливой улыбки Йозефа, который со словами «дорогая, осторожнее», будет тащить мне до дома сумки с продуктами.
- Мисс Фессельн, - говорит уже с меньшим энтузиазмом, - вы же знаете, что будет после того, как вы родите.
Я фокусируюсь на прозрачных склянках с разноцветными жидкостями.
- Да, знаю.
- И ничего не предпримите?
- Все будет хорошо, - я пожимаю плечами и машинально поглаживаю живот. Судя по ее взгляду, она считает меня либо пофигисткой, либо очень безрассудной пофигисткой.
- Но законы…
Законы можно обойти – ей об этом знать не стоит.
- Просто я так чувствую.
Чувствовать и знать – вещи разные, и сейчас я не понимаю, что убеждает меня сильнее: реальные факты или интуиция. Или наличие Йозефа в моей жизни.
- Имя уже придумали?
Йозеф действительно встречает меня в назначенное время. Я даже не удивляюсь этому, как и тому, что мы молчим всю дорогу – и только перед самым моим домом, он любезно спрашивает о словах доктора.
- Девочка? – Йозеф задумчиво смотрит в потолок такси и удовлетворенно кивает, - мои поздравления.
Абсурдность этой ситуации зашкаливает.
- Спасибо, - хмыкаю, - надеюсь, ты решил сбежать? – спрашиваю с напускной надеждой. Йозеф не отвечает, но задумчиво смотрит в окно. – Боишься не справиться?
- Справлюсь. С младенцем-то уж точно, а касаемо тебя – я что-нибудь придумаю.
Мне очень не нравится тон, которым он говорит это – по спине пробегают мурашки и становится не по себе. Не то, чтобы меня очень волновали его методы, просто до этого со мной никто не пытался справляться. Вероятно, будет забавно наблюдать за этим.
«Розмари, милая, тебе пора на работу»
«Дорогая, передай, пожалуйста, соль»
«Розмари, любовь моя, давай заведем ребенка»
Надолго Йозефа не хватит: у него сварятся мозги и он сбежит при первой же возможности – даже если вдруг в моем доме не останется дверей (выпрыгнет в окно или ретируется через крышу). Я ему не нежная принцесска, которая тает от ласковых слов и кофе в постель, нет, упасите боги.
- Я бы на твоем месте поумерила пыл, - отвечаю сухо, - и руку убери с моего плеча.
Прежде чем такси окончательно остановилось у дома, Йозеф думает, что он очень храбрый, потому что схватить меня за запястье – очень рискованный шаг, тем более в моем положении.
- Свадьба будет через неделю, Розмари, - он смотрит мне в глаза, - советую тебе купить платье и пригласить гостей, а над легендой мы подумаем с тобой сегодня вечером.
И выходит из машины. Что за странная привычка заканчивать разговор хлопаньем дверей?
Работа над легендой занимает много времени. Весь вечер мы сидим на кухне перед кучей бумаг и листочков. Йозеф откуда-то раздобыл наши личные дела – вот уж не знаю, чего ему это стоило, и решил ориентироваться на них, чтобы все выглядело хоть немного правдоподобно.
- Халле находится очень далеко от Рагнгерда, - мы смотрим на очередной исчирканный лист, - он вообще на острове, - я зачеркиваю строку, - кто тебе поверит, что мы на экскурсии пересеклись? У нас давно провинциалок в золотые долины возят?
- Не путай Халле и Эгиль, – он спокойно вытаскивает ручку из моих пальцев и снова что-то пишет, - давай предположим, что вас привезли на редкий сорт цветов посмотреть.
- Ты кретин? – потираю лицо ладонью, - я жила в деревне, у меня там редких сортов на весь Сванвейг хватало.
Мне кажется, мистеру-я-тут-главный не очень понравилось «кретин» в его адрес. Он с удивлением смотрит на меня и хмыкает.
- Тогда переиграем. И вообще, мало ли зачем ты могла туда приехать.
- Да я дальше своего поместья не видела, - он действительно кретин? – успокойся и давай начнем сначала.
- По твоим манерам вообще не скажешь, что ты бывшая аристократка.
- В моей семье практиковались браки между братьями и сестрами, это оправдание?
- Теплые у вас отношения с братом были, наверное.
Упоминание брата отзывается колющей болью во всем теле. Мне казалось, что я могла забыть о его существовании даже сейчас, когда он живет в получасе ходьбы от моего дома, но, видимо, казалось, потому что кулаки рефлекторно сжимаются и остается только одно желание – зарядить Йозефу промеж глаз, собрать вещи и бежать отсюда куда глаза глядят. Но я не сделаю этого; не является оправданием то, что человек говорит не думая – но почему-то именно это оправдывает его в моих глазах.
- Прости, не будем об этом, - Йозеф резко замолкает. – Дай мне минуту.
- Как насчет экскурсии в вашу провинцию от школы, в которой я учился?
- Нет, ну серьезно, никто не поверит в этот бред, Йозеф.
- Мой приезд в Рагнгерд будет выглядеть гораздо правдоподобнее. Может, у меня там родственники дальние.
- Может или были?
- Будут, - не задумываясь отвечает он, - как будто кто-то будет проверять. Не зря же я плачу Фреду.
Все-таки платишь. Зачем только вот ты это делаешь?
Йозеф продолжает что-то расписывать. Рассказывает о Халле, о своей семье, о том, как скучно жить на маленьком острове, еще о чем-то; внезапная пауза меня удивляет.
- Можно вопрос?
Я удивляюсь еще сильнее.
- Валяй.
- Ты любила его?
- Кого?
- Ну, Захари? Или как его там?
Вроде я даже смеюсь – или мне кажется; судя по серьезному лицу Йозефа – не кажется. Как замечательно у людей в последнее время получается приписывать мне черты характера, которые мне вообще в здравом уме приписывать странно. Розмари-мать, Розмари-любовница. Что дальше-то? Розмари-хранительница-очага?
- Нет. Это вышло случайно, - бровь Йозефа превращается в какую-то неестественно изогнутую кривую, - да, да, сейчас я должна упасть в твоих глазах. Я переспала с ним по пьяни, - пожимаю плечами. – Как будто с тобой такого не бывало.
Йозеф криво улыбается. Не бывало. Как я могла подумать такое – и сама смеюсь про себя над этой мыслью. Такие как Йозеф обычно ведут себя несколько иначе, чем, такие как Захари, Фред или Майкл – и на дороге не валяются.
- Бывало, - Йозеф кивает, - однажды.
Мы молчим. Но это не то молчание, которое было утром или вчера – оно проще. И как-то не напрягает: оно бывает между людьми, которые поняли друг друга.
- Так что насчет легенды?
- Все просто, - Йозеф подвигается ближе, когда я подаюсь навстречу, в бумаги посмотреть, – я приехал в Рагнгерд на каникулы, там мы познакомились с тобой на каком-нибудь весеннем фестивале, поняли, что жить друг без друга не можем.
- От каникул до каникул?
- Вроде того, - все это время Йозеф не отрываясь смотрел на лист, - а потом война. А дальше – распределение, и – о чудо, мы оказались в одном городе.
- Они поверят нам? – конечно, поверят, как же. Особенно если кто-нибудь ошибется в показаниях.
- Поверят, куда они денутся, - Йозеф сосредоточено бегает глазами по ровным буквам, - главное просто запомнить. Костяк у нас есть, осталось только продумать детали.
- Детали?
Со школой действительно может выйти хорошо: в молодых и прекрасных, не испорченных войной нас с Йозефом действительно можно поверить; если бы не одно но, которое кое-кто не учел.
- Йозеф. Сколько тебе лет?
- Двадцать пять, - он продолжает писать и через пару секунд резко останавливается, - мне показалось или ты выкинула нашу замечательную легенду в мусорку?
Стрелка на часах близилась к двум часам ночи.