Глава 15
Леонард сидел возле камина и смотрел на отлетающие искры. Близилась полночь, но он не мог спать. На душе было не спокойно.
- Неужели с ней что-то случилось? - прошептал юноша.
Уже прошло целых три месяца, а Лиону до сих пор не нашли. Лучшие сыщики, нанятые сэром Томасом, селение за селением обходили графство, но результатов пока не было.
Огонь постепенно терял свою силу. Леонард, взяв в руки кочергу, стал мешать потухающие угли.
Внезапно огонь разгорелся с такой силой, что молодой человек отпрянул от неожиданности.
«Не хватало устроить пожар», - подумал он и направился в сторону кухни, за водой, чтобы сбить разбушевавшееся пламя.
- Леонард, - услышал он странный голос. Юноша обернулся и застыл. Прямо из горящего камина стала отделяться женская фигура, - ты решил заменить Томасу свою сестру? Живешь здесь на всем готовом, а бедная девочка страдает в темном лесу.
- Неправда, - возмутился Леонард. Он еще не отошел от шока, но слова женщины его покоробили, - я никогда не смогу ее заменить и даже не претендую на это! Мне самому очень хочется взглянуть в ее родные глаза!
- Так, что же ты сидишь и ничего не делаешь? – женщина смотрела на него пустыми глазницами, но весь ее вид выражал непонимание.
- Кто ты такая? Как ты можешь меня судить, если не знаешь, как меня воспитали?
- Мальчик мой, неужели ты не догадываешься, кто я? Как бы я хотела сама заниматься твоим воспитанием, твоим и Лионы. Но Бог не дал мне такую возможность.
Юноша не мог поверить в происходящее.
- Мама? - робко произнес он. Первый раз в жизни это слово слетело с его уст, - Ты моя мама?
- А ты догадливый, весь в отца, - Магдалена, а это была она, улыбнулась. Теперь настало время показаться сыну.
- Но как? Почему? – Леонард не мог подобрать слова.
- Ты не можешь понять, почему я до сих пор блуждаю по земле? - Юноша закивал головой, слов не было.
- Я расскажу тебе, - Магдалена присела на кресло. Леонард автоматически опустился в соседнее,
- Ты уже знаешь историю нашей семьи. Когда после ужасной трагедии, я предстала перед Богом, моя душа была не спокойна. Я оставила на земле своих близких, я очень переживала за детей, за тебя и Лиону. А когда мне сказали, что мой муж, проявив малодушие, покончил с собой, я и вовсе потеряла покой! Теперь к моим переживаниям добавилось и то, что его душа навсегда останется в руках дьявола. Я стала просить за Грегори, я молила, чтобы его освободили, но грешников прощают редко! Никто не имеет права лишать себя того, что подарил ему Бог! Жизнь – это самый ценный подарок от нашего создателя. Ваш отец не оценил его. А дети, он так необдуманно разлучил вас! Так не должно быть, я хотела, чтобы вы были вместе. После долгих уговоров мне дали шанс, если я помогу своим детям найти друг друга, возможно, мой муж и покинет темное царство. Так я вернулась на землю. Сначала я нашла Лиону, потом тебя, но маленьким детям нельзя было показываться в том виде, в котором я нахожусь. Я так боялась вас напугать! Мне оставалось лишь следить за вами. Когда ты подрос, я сделала все, чтобы ты попал в этот дом, - с губ Леонарда готов был сорваться вопрос, - не спрашивай, я не смогу рассказать тебе как. Но мы с тобой много разговариваем. Собирайся, мы едем за твоей сестрой.
- Ты знаешь, где она? – Леонард вскочил, - Почему же столько времени молчала, разве нельзя было раньше сказать?
- Нельзя, Лиона была не готова к встрече, а сейчас хватит стоять на одном месте, седлай лошадь и в дорогу.
Леонард не мог поверить в происходящее, все было так мало похоже на правду. Но он выбежал из дома, оседлал самого быстрого коня и отправился за светом, который указывал ему дорогу. Всю ночь он скакал, ни на секунду не сбавляя темп. Магдалена, превратившись в маленькую звездочку, которая светила юноше, постоянно была впереди.
Им нужно было успеть до рассвета. Каждый из них понимал, что при свете дня Магдалена исчезнет и потеряет возможность вести своего сына туда, где уже три месяца находилась его сестра. Времени оставалось совсем мало. Уже первые проблески зари окрасили небо в розоватый цвет, путеводная звезда постепенно теряла свой свет. Первые лучи солнца уничтожили его совсем. Леонард остановил коня и огляделся, все дорогу он следил только за Магдаленой и не видел дороги, а сейчас нужно было искать самому. Он находился в лесу, неподалеку виднелся проблеск среди деревьев. Юноша направился туда. Через несколько минут деревья расступились, и он выехал на опушку, посередине которой стоял маленький дом. Возле него ходил пожилой мужчина, который запрягал телегу. Из дома вышла девушка. Леонард издал победный клич - это была Лиона!
Пришпорив коня, юноша поскакал к ней, к своей сестре, к той, с которой столько лет находился в разлуке.
* * *
Лиона проснулась рано утром и побежала будить Азара. Но тот уже не спал, готовил телегу к отъезду.
- Проснулась? - грустно спросил он у подбежавшей девушки.
- Дедушка, миленький, - Лиона обняла старика, - спасибо тебе за все! Спасибо за приют, который ты мне оказал, за доброту, а самое главное, спасибо за то, что ты открыл мне глаза!
-Ну, хватит, хватит, - на глаза Азара навернулись слезы, - не хватало мне расплакаться, как кисейной барышне!
- А может, ты поедешь со мной? Ноул-Хаус огромная усадьба, я думаю, отец не будет против, если ты останешься у нас.
- Нет, Лиона, я останусь дома, ты же знаешь, что я не могу далеко уезжать от своих родных. Кто будет ухаживать за их могилами? Я отвезу тебя и вернусь.
В этот момент они услышали приближающийся цокот копыт. К дому подъезжал всадник. Сердце Лионы сжалось. В неожиданном госте она узнала Леонарда. В следующее мгновение, девушка почувствовала, как все ее существо охватывает непреодолимая нежность. Это было не то чувство, которое посещало ее в Ноул-Хаусе при виде Леонарда. Это было что-то другое, еще более сильное и всепоглощающее.
- Кто бы это мог быть? - Азар приложил ладонь к глазам, пытаясь рассмотреть всадника за лучами восходящего солнца.
- Дедушка, это Леонард, - прошептала Лиона, - он нашел меня.