Я тоже не могу без мата(но матерюсь, там где можно). И у моих некоторых знакомых "маты" связаны с неким образом "заправского мужика", у которого каждое слово - мат. Нет, нет, и 100500 раз нет. Как заметили ранее, мат - это удивительное слово.
Цитата:
Сообщение от Lin-Quest
Ругательства есть, но это именно ругательства и не более. А русский мат приспособлен для передачи информации и эмоций одновременно, либо коротко и не замысловато, либо развернуто семизаборно.
Кстати мат помогает скооперироваться в стрессовых и нетипичных ситуациях. Матерный язык не для разговоров за чашкой чая, а для взятия какой-нибудь Бастилии или починки внезапно прорвавшейся трубы прекрасно подойдет. А еще им прекрасно можно кого-нибудь послать...
Адрес: Улица имени писателя, дом пятиэтажный, квартира трехкомнатная=))
Цитата:
Сообщение от Lin-Quest
Вообще, мат это уникальное явление нашей речи, так как ни в одном языке мира кроме нашего нет мата. Ругательства есть, но это именно ругательства и не более.
может вы плохо знакомы с иностранными языками?
для меня ругательства - это всякие нейтральные слова типа "блин", "иди в баню" и "черт". поверьте, в иностранных языках не только такие. в том же к примеру итальянском присутствуют полные аналоги русских матов. в общем наше с вами слова из трех букв в том же итальянском тоже присутствует и тоже с таким же значением. не надо недооценивать иностранные языки.
а вообще мат - не то явление которым в языке надо гордиться.
"В жизни все обязательно будет хорошо, как в кино. Хэппи-энд, как говорится. А если не все хорошо, значит, это еще не конец. Фильм еще не закончился". ("Om Shanti Om")
Я ругаюсь. Не так, чтобы гопота на улице за своего принимала, но тоже не слабо.
Вообще, ругаться можно красиво, как это не странно звучит. Я хоть и интеллигент, но экспрессивный интеллигент. :D
Madlax, вот именно. Ругаться надо еще и уметь. SantaFulmine, а кто говорит, что мы им гордимся. Я как бэ не горжусь, но когда уже не хватает слов, в дело, не хотя, идут маты.
ТОВАРИЩИ!!! Маты - в школе на физкультуре. А еще все культурные такие.
Похожий на плавки и пахнущий плесенью флаг.
Coolsimser, убил пост
МатеритьсяУпотреблять ненормативную лексику надо с теми людьми, с кем действительно считаешь нормальным. Хотя невсегда это получается.
Coolsimser, хм, а почему сразу на физ-ре?
Ну извини уж, я могу терпеть, терпеть а потом взять и взорваться, тогда держитесь. Да, я такая культурная, а что сделать
Coolsimser, пытался до вас донести, что есть понятие и слово "мат", обозначающее не нормативную лексику в целом, которое во множественном числе не употребляется. Потому что в данной случае обозначает понятие, а не предмет. А маты - это множественное число слова и предмета "мат", обозначающее плоский такой матрасик, который подкладывают под физкультурные снаряды для более мягкого с них приземления.
А вообще считаю, что ругаться красиво нельзя уже потому что сам процесс и слова не красивые. Хотя, не буду спорить в некоторых ситуациях мат элементарно нужен.
Сама предпочитаю его не использовать потому что режет слух. Да, мне проще заменить мат каким-то смягченным аналогом, просто потому что матерный лексикон не удовлетворяет моему эстетическому восприятию.
SantaFulmine, видимо мат всех остальных языков не настолько широко распиарен. Русский мат - самый матерный мат в мире.
Хотя, возможно, что емкость и эмоциональность русского мата это заслуга русского языка в общем. Если некоторые языки догоняют в эмоциональности, то наш обгоняет в емкости и возможности образовывать новые формы. Если уж его можно использовать в литературной речи для придания остроты тексту.
Да, я люблю русский мат как неразрывную часть русского языка, а русский - мой самый любимый язык. Так что можно сказать, что я горжусь нашим матом. Звучит дико, но, матерный язык находится на грани красоты и хамства, и грань эту очень легко переступить, так как ее трудно почувствовать.