История медсестры Кэрол Хэтуей. После неудачной попытки суицида девушка пытается вновь жить нормальной жизнью и ей снова разбивают сердце. Как жить дальше?
В главных ролях:
Кэрол Хэтуей
Даг Росс
Рэй Шеппард
По мотивам сериала "Скорая помощь". Все права на персонажей принадлежат Warner Brothers
Через пару недель Кэрол решилась позвонить Марку и пригласила его к себе.
Она хотела не только объяснить ему свой неожиданный поступок, но и поделиться с кем-нибудь, а ближе Грина для неё сейчас никого не было. Марк объяснил, что всё это время днём работал, поэтому не позвонил сам, а сейчас вышла на работу Керри Уивер, и Грин наконец освободился.
Марк довольно быстро пришёл к Кэрол. Девушка открыла дверь и улыбнулась:
- Привет.
- Здравствуй, - ответил Грин. – Как ты себя чувствуешь?
- Для своего состояния неплохо. Проходи.
Марк сел на кресло и посмотрел на Кэрол.
- Кэрол, почему ты отказалась от химии?
- Потому что у меня будет ребёнок.
Грин так удивился, что Кэрол не смогла сдержать улыбки. Марк некоторое время помолчал, переваривая новость, а потом заговорил:
- Тогда понятно. Ты сказала Шепу?
- Нет! – неожиданно резко ответила девушка.
- Почему? Тебе понадобится помощь, как до рождения ребёнка, так и после!
- Потому что… - Кэрол замялась: Марк был лучшим другом Дага и не исключено, что он мог ему всё рассказать. Но с другой стороны, девушка безоговорочно доверяла ему. – Потому что, Марк, я почти уверена, что отец – Даг.
- Даг Росс? – снова изумился Грин.
- Много я ещё Дагов знаю? – улыбнулась она.
- Тогда ты тем более должна ему рассказать! – стоял на своём Марк.
- Пойми, я не хочу его видеть. Я знаю, что он твой друг, но я хочу поскорее забыть его, - Кэрол чувствовала, что вот-вот заплачет. – Я рожу своего ребёнка, а потом… потом… у меня останется небольшой шанс на выздоровление.
- Пять из ста.
- Ты говорил, что я везучая, - девушка подняла глаза к потолку, чтобы слёзы вкатились обратно.
- Да, но если вдруг лечение будет неудачным, тогда это где-то полгода.
Кэрол промолчала. Она понимала, что пять процентов – шанс абсолютно ничтожный, но думать об этом ей сейчас не хотелось. Она надеялась, что этот шанс выпадет, и тогда проблемы решатся. Не все, но большинство. Говорить об этом Марку она не хотела, она хотела, чтобы он думал, что она реалистка. Но это было не так. Себе девушка, хотя и с трудом, но признавалась, что не знает, что будет делать после рождения ребёнка.
- Да, - наконец кивнула она.
- Кэрол, я люблю тебя, как сестру. Ты мой друг, прекрасный человек, ты оптимистка и не отчаиваешься, несмотря на то, что на тебя сейчас навалилось. Такой человек, как ты, должен жить. Если вдруг наверху рассудят иначе, я обещаю позаботиться о твоём ребёнке. Не хочешь говорить Дагу – не надо, но знай, что если тебе понадобиться помощь, ты всегда можешь обратиться к нему. Он лучше меня умеет утешать и находить нужные слова.
Кэрол молча слушала Марка. Слёзы медленно катились по её щекам. Именно в эту минуту она поняла, как же ей хочется жить. Она отодвигала от себя любую мысль о том, что лечение может не удаться, но всё-таки осознание этого часто преследовало её. Даг… Ей с ним было хорошо, но простить его она не могла. Марк посмотрел на часы и встал.
- Мне надо на смену. Уивер хоть и забрала часть моей работы, но полностью от неё не освободила.
- Марк…
- Что? – обернулся уже в дверях Грин.
- Знаешь… - Кэрол помедлила. – Не говори Дагу обо мне. Будет спрашивать – скажи, что ничего не знаешь. Ладно?
- Это твоё дело, – серьёзно ответил Марк. – Я не скажу. Но если что – ты знаешь его телефон.
- Да, – девушка закрыла дверь и, стирая со щёк оставшиеся слёзы, устало плюхнулась обратно на кровать.
Прошло четыре месяца. Лейкоз давал о себе знать, Кэрол мучалась от боли и уволилась с работы. Если бы не обезболивающее, которое ей выписывал Марк, девушка не смогла бы даже в магазин ходить. Марк очень поддерживал её в последнее время. Но каждый раз, когда Грин уходил, душу девушки жёг смутный страх: а вдруг он расскажет Дагу? Но проходил день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем, а Росс не появлялся в жизни Кэрол, чему девушка была очень рада.
Зима уже кончалась, а весна торопилась вступить в свои права раньше, чем обычно. На дворе было начало апреля, снег уже вовсю таял, а на крышах появились прозрачные сосульки. Всё чаще девушку по утрам будили лучи солнца и чириканье воробьёв под окнами. В городе начиналась весна.
Кэрол вышла из дома и направилась по привычному маршруту – в аптеку, за новой порцией обезболивающего.
Светило солнце, птицы разливались на все лады, девушка шла и улыбалась. В аптеке её ждал неприятный сюрприз: довольно длинная для раннего утра очередь. Но это не очень испортило настроение Кэрол. Она встала в конец очереди и от нечего делать, начала читать плакаты, которыми стены аптеки были щедро украшены.
У девушки закружилась голова, но она не обратила на это внимания: такое в последнее время случалось с ней часто. Когда перед глазами неожиданно повисла темная пелена, Кэрол забеспокоилась и попыталась схватиться за что-нибудь, так как почувствовала, что теряет равновесие, но под руками ничего не оказалось. Девушка мягко упала на пол и потеряла сознание.
Очнулась она на том же полу в аптеке. Вся бывшая очередь озабоченно столпилась вокруг неё и качала головами.
- Девушка, не волнуйтесь, мы вызвали скорую! – сказал кто-то.
- Скорую? – забеспокоилась Кэрол. – Зачем мне скорая? Нет, я лучше пойду! – она попыталась встать, но голова резко потяжелела и помимо своей воли девушка опустилась обратно.
- Скорую вызывали? – появились в дверях парамедики. Покупатели расступились.
Парамедики подняли Кэрол и положили на носилки.
- Можете отвезти меня в Мерси? – попросила Кэрол
- Каунти гораздо ближе.
- За десять минут ничего не изменится.
- Извините, мы не можем рисковать.
Парамедики поставили девушке капельницу с физраствором, и скорая, мигая сине-красным светом, покатила в больницу по столь знакомым девушке улицам в Каунти. Кэрол рассеянно отвечала на вопросы парамедика о её анамнезе. Через пятнадцать минут машина остановилась во дворе больницы. У девушки оставалась последняя надежда - на то, что Росс сегодня не дежурит. Услышав голос Марка, она облегчённо вздохнула.
- Кэрол? – изумился Грин. – Что-то случилось?
- Нет, – ответила девушка, поднимаясь с каталки.
- Пойдёшь сама?
- Да.
- Так почему тебя привезли на скорой?
- Упала в обморок в аптеке. Даг дежурит? – нервно спросила Кэрол.
- Нет успокойся. – Марк взял жгут и кивнул ей на кровать в смотровой.
- Опять будешь кровь брать? – поморщилась девушка: эту процедуру она ненавидела.
- Раз уж ты пришла. Ещё УЗИ сделаю, а то когда ещё тебя сюда затащишь, – улыбнулся Марк, обвязывая руку Кэрол жгутом.
- Да наверное никогда, – кивнула девушка, внимательно наблюдая за шприцом. Грин взял кровь и унёс её в лабораторию. Кэрол тем временем подошла к двери и опустила жалюзи, чтобы никто из бывших коллег её случайно не увидел. Вскоре вернулся Марк.
- Прячешься? – кивнул он на дверь, подкатывая аппарат для УЗИ.
- Ага, приходится, – кивнула головой Кэрол, опускаясь на подушку.
- Вижу сердце, – сказал Марк, глядя в монитор. – Постой…
- Что случилось? – забеспокоилась девушка, садясь на кровати и пытаясь заглянуть в монитор. – Что ты видишь?
- Сердце… - немного растерянно произнёс Грин.
- Да, ты уже сказал, - поторопила Кэрол. – В чём дело?
- Ты не понимаешь, - Марк повернул монитор к девушке и улыбнулся. – Ещё одно сердце.
- Двойня? – прошептала она, проводя рукой по животу.
Марк кивнул. Кэрол то ли всхлипнула, то ли засмеялась и обняла Грина.
Марк спросил:
- Ты уверена, что по поводу твоего обморока не стоит волноваться?
- Да, - кивнула девушка.
- Тогда я не буду тебя здесь держать, - сказал Марк. – Можешь идти.
- Хорошо, только можешь выдать мне обезболивающее? В аптеку я так и не попала, - попросила Кэрол.
- Без проблем. Посиди здесь, - Грин скрылся за дверью. Девушка улыбалась. Такого сюрприза от жизни она не ожидала.
Вошёл Марк.
- Вот твои таблетки.
- Спасибо. Спасибо за отличную новость. До встречи!
- Пока, - улыбнулся Грин.
- Марк, я вспомнила, Даг рассказывал мне, что у него тёти по отцу – близнецы.
- Ты не изменила своё решение? – спросил Марк.
- Нет. Пока, - Кэрол развернулась и вышла из смотровой.
Через пару месяцев в городе установилось жаркое лето. Кэрол такая погода напоминала о лете их знакомства с Шепом. Она скучала по нему. Немного утешали слова Марка: «Если ты его любишь, и он тебя любит, то вы будете вместе».
Однажды Кэрол вернулась домой из магазина и увидела, что автоответчик на телефоне мигает красным огоньком. Девушка нажала кнопку «прослушать сообщение» и замерла, услышав голос Шеппарда.
Он сообщил, что улетает из города. Далеко на юг. Напомнил, что любит её. Кэрол выключила аппарат. Притупившаяся было боль от разлуки с Шепом снова резанула по сердцу. Девушка обвела глазами комнату: знакомые стены, окна, пол… шкаф, тоже знакомый ей до последней царапины… Но всё изменилось. Потому что Шеппарда здесь уже нет. И никогда, наверное, не будет.
Кэрол глотала солёный слёзы, а потом неожиданно зло улыбнулась: вспомнила фразу Шеппарда, брошенную после того, как он привёз в приёмное несостоявшуюся самоубийцу, девушку, которая пыталась отравиться снотворным:
« Если человек хочет умереть, то он не глотает таблетки, а берёт лезвие, находит вену и режет».
Девушка перестала улыбаться. Лезвие? Прекрасно. Сейчас будет лезвие. Лезвие – не таблетки, на этот раз должно получиться. Кэрол вошла в ванную и остановилась, глядя на себя в зеркало.
Какая разница, через год или сейчас? Практически никакой. На мгновение девушка вспомнила о близнецах. Но она всё равно не успеет их вырастить, увидеть их первые шаги, услышать первые слова… Кэрол взяла в руки холодное лезвие. Посмотрела на своё запястье. В тонкой синей жилке, пульсирующей под кожей, была жизнь. Девушка не отводила глаз от своей руки. Ей нечего терять. Она смертельно больна. Ей с каждым днём становиться всё хуже и хуже. А впереди Кэрол ждёт мучительный курс химиотерапии, выпадение волос, бессонные ночи под капельницей, сильные боли… и крошечный лучик надежды. Настолько небольшой, что поверить в него очень сложно. Кэрол показалось, что прошло мучительно много времени, а на самом деле она стояла на холодном полу не многим более минуты. Девушка закрыла глаза. Она может уйти на тот свет сама, если жизнь настолько невозможна, но лишить жизни ещё двух ни в чём не повинных человек… Детей…Своих детей… Это невозможно… Лезвие холодило пальцы и маняще поблескивало. Девушка резко открыла краны, и теплая вода с шумом полилась в ванну. Отдельные капли, отскакивая от эмалированных стенок, обжигали Кэрол. Так надо. Она потеряла всё: любимую работу, любимого человека… Не осталось ничего. Девушка шёпотом повторила это слово, чётко разделяя его на слоги: ни-че-го… Пустота и тьма. Тьма и пустота. Густой чёрный цвет. Цвет траура. Кэрол сама испугалась, сколько безнадёжности она вложила в это простое короткое слово, которым раньше отвечала на вопрос «что случилось?». Так не бывает. Что-то всегда случается. А ничего не происходит после того, как тонкая зелёная линия на мониторе обрывается, когда его ритмичный писк перерастает в сплошной, лишающий надежды, бесконечный звук, после удара дефибрилляторами и фразы: «мы сделали всё, что могли». Пальцы девушки вспотели, лезвие выскользнуло из них и с коротким звоном упало на пол.
- Чёрт… - прошептала девушка. – Даже умереть не получается по-человечески.
Кэрол подняла с пола лезвие и с горькой усмешкой посмотрела на него. С виду такой мирный, безопасный предмет, лежит на ладони, блестит, будто весело подмигивает. И с первого взгляда не догадаешься, что в нём таится смерть.
Девушка глубоко вздохнула и прислонила лезвие к запястью.
Последний раз редактировалось Чудовтапках, 24.03.2008 в 16:15.