“Аристократическое самообладание” (“Noble Composure”): провалено Баллов: 1
- Все 10 поколений не имеют права заснуть на полу, или справить нужду туда же. Младенцы, малыши и гости попадают под это ограничение. Сон лицом в тарелке не считается нарушением.
- Основатель и наследники должны иметь интерес к культуре 10 до того, как станут пожилыми.
“Патриархат/Матриархат” ("Patriarchy/Matriarchy") Баллов: 1
- Наследники должны быть того же пола, что и основатель. Т.е. если основатель мужчина - все наследники, продолжающие род, должны быть мужского пола. Соответственно с женским.
“Одна дорога” (“One way street”) Баллов: 1
- Сим не может использовать эликсир жизни.
- Эликсир из коровы может использоваться.
- Можете использовать эликсир жизни для зарабатывания баллов.
“Свободные призраки” (“Free Roaming Ghosts”) Баллов: 2
- Могилы и урны не могут быть удалены или перемещены, даже если были разбиты.
- Могилы и урны не могут быть перемещены в багаж.
- Могилы и урны должны располагаться так, чтобы привидения могли свободно перемещаться по лоту.
Семейная карьера by Innominato Баллы: 1.
- Основатель обязан достичь вершины карьеры (в любой сфере).
- Эта сфера становится "семейной профессией/карьерой"
- Если основатель достиг вершины карьеры в нескольких профессиях до передачи дневника наследнику, то выбирается одна из них.
- Наследник, по достижении взрослого возраста, имеет право устроится на работу только в ту сферу, в которой достиг вершины карьеры основатель.
- После достижения вершины карьеры, наследник имеет право устроиться на любую другую работу, однако семейной остается та карьера, в которой достиг вершины основатель.
- Ненаследники и супруги имеют право работать в любой сфере.
Династия:
0,5 баллов за основательницу
0,5 баллов за второе поколение
0,5 баллов за третье поколение
0,5 баллов за четвертое поколение
0,5 баллов за пятое поколение
0,5 баллов за шестое поколение
0,5 баллов за седьмое поколение
0,5 баллов за восьмое поколение
0,5 баллов за девятое поколение
1 балл за десятое поколение
4,5 балла за девять портретов
Увлечения (прикладное искусство):
0,5 баллов за семейное хобби (Арлетта)
0,5 баллов за семейное хобби (Клэр)
0,5 баллов за семейное хобби (Жаклин)
0,5 баллов за семейное хобби (Джейна)
0,5 баллов за семейное хобби (Антония)
0,5 баллов за семейное хобби (Розали)
0,5 баллов за семейное хобби (Иллеана)
0,5 баллов за семейное хобби (Хелена)
1 балл за предопределенное семейное хобби (Алиса)
1 балл за предопределенное хобби (Кастор)
Могилы/призраки:
0,5 баллов за платиновую могилу (Эрвин; популярность)
0,5 баллов за платиновую могилу (Арлетта; семья)
0,5 баллов за платиновую могилу (Кастор; знания)
0,5 баллов за платиновую могилу (Жаклин; богатство)
0,5 баллов за платиновую могилу (Джейна; романтика)
огромное спасибо GinaTonik за первое оформление, Aisgil - за предыдущее и нынешнее и Тьме за проверку династии;
отдельная благодарность моим читателям, не забывающим про Вальтерсов: Chii Tenshi, Jastina, Condamne, Anastasijka, Innominato, ГлупыйДжем, Enlil, Лилиьет, Ann91 и другие - спасибо за вашу поддержку;
еще спасибо Innominato за прекрасную Идалию Ротрэ;
ей же миллион сердечек за чудесные дома, в которых живет семья Эшлин в Бухте Белладонны;
автор любит комментарии, ибо ему важно знать мнение читателей. Писать только для себя скучновато :-)
отчеты выходят раз в неделю. Обычно;
с третьего поколения используются дефолтные глаза от Veritas.
Последний раз редактировалось Hyacinth, 27.11.2019 в 08:42.
Причина: Ремонт
Polly_Life, рада вновь тебя видеть в рядах комментирующих и спасибо : 3
Цитата:
с другой же стороны последнее время мне кажется, будто я что-то где-то пропустила (может и правда-была невнимательна?), потому что периодически я улавливаю, что Хелена осталась для меня чужой, будто я совсем ничего о ней не знаю (а знаю я, как никак уже 8 поколений её семьи
Может, это следствие её любимого модуса drama queen Или потому, что на характер нашей принцесски упор никогда особо не делался, настоящий характер, без всей этой истерической шелухи...
Tonks, и тебя с прошедшим : 3
Цитата:
Фридрих Дрейк, когда обзаведётся волосами, станет ещё милее, я уверена.
Определенно Найти б еще нормальную мужскую прическу, а не предлагаемые вариации хаера мальчека неопределенной ориентации.
Цитата:
Какой же Джаспер всё-таки наивный. Купил колечко и думает, что никто не прознает, что он был в ювелирном. Нет, он определённо не пара Хелене.
Он, будучи человеком открытым, видящим в людях лучшие их стороны и т.п. не учел, что за каждым углом прячутся клоны хомячков Сплетницы, готовые продать мать родную за ядреный слушок Ему потом, когда он это слышал, было неловко и неприятно, кольцу пришлось подождать.
Цитата:
А вот конец пугает, честно говоря. Вряд ли Хелена пошла говорить Нейтану, что она рассталась с Джаспером и теперь будет с ним навсегда. Там явно что-то похуже. Может, она беременна от Джаспера и решила огорошить этим Бартона?
А что, мне нравится эта мысль Только тогда бы из этой кривой фиг кто б выбрался...
Hyacinth, мужские причёски - сущий ад. Неужели никто из создателей их ещё не понял, какой на дворе век и какой длины должны быть волосы у нормального парня? :с
Цитата:
Ему потом, когда он это слышал, было неловко и неприятно, кольцу пришлось подождать.
Ути, познал суровость мира, какая пррелесть
Цитата:
Только тогда бы из этой кривой фиг кто б выбрался...
Hyacinth, оу какой отчет.
Хелена, крутить с двумя парнями - не есть хорошо. Впрочем, Нейт все знает, а Джаспер мне не нравится, так что все ок.
Шикарная Кэтрин на кровати, восхитительная Хелена в клубе. Ах, маленькое черное платье *_* Восторг души!
Не хочу даже думать о возможности ля Хелены выйти замуж за Джаспера - пфф, он не формат и не канает для девятой наследницы Вальтерсов! С ним оно может и надежнее, но Нейт все равно по всем параметрам лучше. Хотя можно и "не доставайся же ты никому" и пусть будет кто-нибудь третий ^_^
Фридрих, старый знакомый, приятно видеть его живым, но я все же надеюсь что прическу ты ему найдешь получше, ога.
Цитата:
Сообщение от Hyacinth
началась она весельем у сестер де Лоран,
Я, признаться, в этом отчете подзапуталась, так что жду дальнейших событий.
Innominato, бедный Джаспер, давайте его все пожалеем А вдруг он и правда был лучше, а? Вдруг Нейт окажеццо маньяком и мужской шовинистической свиньей? И вместо третьего тогда будет третья, шикарная блондинка с пудовыми кулаками и нерастраченным запасом нежности и страсти...
Цитата:
Ах, маленькое черное платье *_* Восторг души!
Спасибо Давно мечтала, куда б его прицепить.
88. О любви и прочих бесах
САУНДТРЕК К ЗАПИСИ: THE PIERCES, 'LOVE YOU MORE'
— Скажи мне, зачем ты её обратил? Ты сделал это, потому что она тебе понравилась?
— Нет. Из-за того что она мне понравилась, я с ней переспал, а обратил потому что она меня попросила.
- Не то чтобы меня волновало, что в Белый Дом я попаду через связи родителей, но…
- Главное, что не через постель.
- Ох, да, несомненно, это самое главное… Нейтан!
Вода перелилась через край, радужный пенный хребет разбился на островки. Я взвизгнула, дернув ногой, едва Нейт вновь подобрался к ямке под коленом. Он фыркнул, отплевываясь, потянулся другой рукой и чудом ушел от прицельного удара пяткой. Поднос с бокалами угрожающе закачался, вино замигало алыми огоньками.
- Пронесло, - стекло заскользило под мокрыми пальцами, пара капель попали на шею. – Нейтан, не смей!
- Поздно.
Брызги радостно взметнулись к потолку.
… Отгремели, пронесшись войском Всадников, экзамены. Вручили дипломы, ректор произнес ежегодную прощальную речь, кое-то промокал глаза салфетками от переизбытка чувств, кто-то потихоньку тянул веселенькое из фляжек.
Кэтрин крутила настройки фотоаппарата; в джакузи плавали пустые бутылки, кто-то, кажется, Джен Стил, обморочно пошатывался, держась за стеночку. Нейтан подошел со спины, притянул к себе, руки его двойным замком легли на талию. Собственнический захват, подумала я, не зная, приятно ли мне это или нет. Смешанные чувства. С ним всегда так.
За полгода – четыре крупных ссоры и десяток мелких, вспыхивающих, как спички хорошего качества. А все потому, что он перегибает палку, давит, когда можно прийти к компромиссу… Нейт не умеет отступать, я не умею сражаться.
Мы вместе.
-А ну-ка всем улыбнуться!
- Эй, Кэтрин, иди к нам!
- Хочу в Марокко, - сказала я. – И на Майорку, и в Париж, и…
- С тобой хоть в ад.
Его пальцы нырнули под завязку трусиков. Полыхнула ослепительно-белым вспышка.
- Не надо в ад. Спальни достаточно.
~*~
После выпуска Деймон рванул кутить на старые добрые Гавайи. Местные девушки с гибкими смуглыми телами и раскосыми глазами, парни с теми же достоинствами и переливающаяся всеми цветами красота тропиков. Вернулся он к осени, загорелый, с выгоревшими волосами и свежим шрамом на лодыжке. А, ну и с ворохом новых идей в безумной своей голове.
Деймон заявил, что пойдет в ресторанный бизнес. Поваром. Это он-то, с яичницей в качестве коронного блюда. Не дожидаясь, когда эффект от его слов спадет, братец забрал все свои вещики, стащив заодно и какую-то странную фигню, испокон веков стоявшую в холле, и снова рванул. На этот раз во Францию, учиться в поварской школе.
Мама доказала, что Деймону она все-таки родная кровь, оттуда все закидоны, и сделалась бизнес-леди, торжественно оставив пост судьи. Или, если подумать, ушла с честью, ведь её могли бы и не избрать вновь, маячила такая вероятность на горизонте… Или ей просто стало скучно. Что я, маму не знаю, одно отмывание денег через художественную галерею чего стоило. Вот тебе и воплощенная справедливость. Хотя бороться за идею в нашей семье не пошел бы и дядя Ник. Слишком много расчета на один дюйм фанатизма.
Если подумать, то у Деймона все может выйти со школой поваров, раз даже мама стала готовить, а ведь раньше называла это бесполезной тратой времени. Два часа за плитой конвертируются в две минуты за столом и гору грязной посуды.
- Я женился на домохозяйке, - крестился папа и округлял глаза в напускном ужасе. – Какое коварство! И никто мне ничего не сказал.
Мама самодовольно улыбалась, нож мелькал в её руках со сверхъестественной скоростью. Вернее ножи – за короткое время она собрала целую коллекцию. Что ж, к вторжению маньяка дом готов, интересно, не сделали ли они камеру пыток в подвале, пока меня не было?
Трехмесячная практика в Вашингтоне пролетела стремительно, только и успевай запоминать. Нет, политика не для меня. Зато полезные знакомства пригодятся всегда, куда бы я потом не пошла. В СимБР, например, в офис общественных отношений. Представлять Бюро перед лицом прессы, быть щитом Персея ― тем, с головой Медузы ― отражающим атаки. (Забавно, как разнятся способности в отношениях личных и не очень).
Заметка: научиться наконец достойно играть в шахматы, а будет как-то неловко перед самой собой. Это же такая тренировка! Большие дяди и тети любят передвигать фигурки, а не бросать кубик, надеясь на удачу.
Нейтан… Мы жили вместе, то у него в квартире, студии под самой крышей на окраине города, с зимним садом и французскими окнами, то у меня. Все равно особняк частенько пустовал, коты были единственными постоянными обитателями. Так бы ни за что не удалось бы опробовать лестницу, рискуя сорваться головой вниз. Только портреты предков смотрели со стен. И будь я проклята, если в нарисованных глазах восьми Вальтерс не тлело – слепком души – одобрение.
- Жаль, у тебя нет качелей, - сказал потом Нейт и получил по ушам.
Я старательно готовилась к будням в СимБР, он мотался день ото дня по экологическим организациям. Вот Нейт был идейный, каждая цель полыхала красным на карте его мышления. Нужно достичь. Желательно с минимальными потерями, а лучше без них.
Он помогал дергать на нитки, и чиновники жалко блеяли, прогибаясь. Когда директор какой-то оклахомской фабрики, закрывшейся благодаря его команде, выкрикивал угрозы с таким пылом, что телефонная трубка, казалось, должна была задымиться, Нейт только смеялся.
Эту сталь, обоюдоострый клинок, я в нем и люблю.
Я долго привыкала к этой мысли. Может, я просто называю так все, что к нему чувствую? Может, тут нужно другое определение? Может… Да что угодно может.
Любовь (если это любовь) – сплав страсти и привязанности? Лента, связывающая руки, как при кельтском свадебном обряде. Я наполовину ирландка, мне такое должно быть близко. Вот, я опять думаю слишком много. Слишком странно.
Мысли раскручиваются, переплетаются, как узор на новых обоях. Как показывает опыт, ни к чему хорошему это не приводит. Старые привычки никуда не деваются. Из детской можно сделать спальню взрослой девушки, с сознанием все гораздо сложнее.
Интерлюдия. Генерал в своем лабиринте
САУНДТРЕК К ЗАПИСИ: BLACK LAB, 'THIS NIGHT'
- Да неужели? - она помолчала, изучая свое прелестно раскрасневшееся отражение. Напряглась; воображение дорисовало черный, бьющий по полу хвост. - Славно, ах, как славно. Гормен, фаллос тебе в афедрон, на кой ты поперся в этот бизнес, если ни черта в нем не понимаешь?
Хмыкнув, он затянулся, выдохнул дым колечками. Спальня теперь вся пропахла табаком, но Кэтрин это даже нравилось. Сама она не курила, берегла голос, а с недавних пор села на специальную диету, которую Фридрих искренне считал бабской придурью.
- Фишер, - сказала её светлость восходящая звезда, мягко так, ласково, - Гормен, зайка, когда в следующий раз это chungo притащит свой зад, то все его фантазии со мной и плоскогубцами станут явью.
Завелась, разозлилась на нужный лад. Чудо, а не девочка, лениво подумал Фридрих, дар небес такому - ха! - chungo, как я.
Он увидел её в первый свой день после возвращения. Здравствуй, мать-Америка, давно не виделись, бессердечная ж ты дрянь, как отвратительно по-прежнему на вкус твое пиво. Гнусное пойло в дорогих заведениях – ну хоть что-то не менялось в этой жизни. В ресторане была сцена, маленькая, уютненькая, и сам он был маленький и уютненький. Камерная атмосфера для своих. На сцену вышла девчонка в коротком платье (взгляд Фридриха задержался на её ногах, ах, чудные ножки), взяла микрофон. Неужели споет, подумал он насмешливо, ставя кружку на стол. И встретил взгляд девчонки – светлый, холодный, серебро и мгла.
Она запела. Голос её, зыбкий, словно туман, чертова завеса у Авалона, оседал внутри мириадом капель. Ведьма. Кэтрин. Он не подошел к ней, не сдался этой сероглазой чертовке, её распроклятым голосу и ножкам.
Несколько дней спустя они столкнулись в какой-то забегаловке. При свете дня девчонка была больше стервочкой, чем колдуньей, но на ладную фигурку её это не влияло.
Почему бы и нет, подумал тогда Фридрих. Почему бы и нет, думал он много-много лет назад, лаская взглядом роскошное тело Той, все эти чертовы изгибы, облегаемые тонким длинным платьем.
Он предложил Кэтрин сделку. Вы талантливы, сказал Фридрих, а я могу помочь. У меня есть деньги, ответила она, даже не потрудившись убрать надменность из голоса. Его тут же повело, как охотничьего пса, учуявшего добычу. Он любил гордых, любил их ломать, Та тоже страдала излишней спесью, но вспомните, куда это её привело.
Кэтрин смотрела на него прямо, откровенно сканируя. Фридрих представил, как исчезнет с её мордашки эта пренебрежительная гримаска и улыбнулся про себя. Губы изогнулись почти с наслаждением.
Она не особенно сопротивлялась. Даже сама хотела. В первый раз все вышло быстро и скомканно, в черных из-за расширенных зрачков глазах – у обоих – бился голод. Утоли меня. Победи меня. В какую-то из ночей Фридрих перебирал её волосы, и в красноватом свете лампы прядь блеснула рыжим. Рука была готова дернуться, вырывая с корнем. Кэтрин продолжала спать.
Остаток ночи Фридрих провел на балконе, курил, пока не уничтожил всю пачку. Мать-Америка, страна теней, я вернулся, потому что больше никого не осталось. Давным-давно умер его брат, мир праху этого дурака, умерла жена, Юлиана, она не заслуживала того, что он с ней сделал. Дочь, ставшая военным хирургом (блондинка, слава Богу, было бы слишком), погибла при атаке на ливанскую базу, где тогда служила.
И Леони – умерла. Память отозвалась мгновенно, тварь: моя малышка, мой рыжий львенок. Прости меня за все.
- Фридрих? – Кэтрин потянулась, точно кошка, сонная, удивленная. Она стояла, зябко поводя плечами, щурилась от яркого света. – Иди в постель.
Тут в нем что-то сломалось. В очередной долбаный раз. Так – или ему чудилось? – говорила Та, так могла бы сказать и Леони, если бы он позволил себе. Кэтрин, дрянная девчонка, одна из многих, похожа и непохожая.
Ну и что мне теперь с тобой делать?
~*~
Меж тем Нейт и папа нашли общий язык. Частенько они занимались вместе такими важными мужскими делами, как рыбалка, походы на бокс и «камень-ножницы-бумага». Картина получалась умилительная. Ну хоть кто-то не сомневается, мрачно думала я. Просить совета у мамы мне было… странно. Крайне странно, так что зря это сделала. Когда я спросила у неё, как она поняла, что любит папу, мама зависла. Нет, серьезно. Уставилась в пространство невидящими глазами. У них тоже явно было что-то не так. Вот блин.
Страдальчески вздохнув, я вытащила из шкафчика миску, насыпала в неё хлопьев, долила молока. Телевизор бормотал о разводе очередной певички, которую регулярно поколачивал любовь всей её жизни. Я задумчиво облизала ложку и чуть не умерла от инородного предмета в горле – завибрировал мобильник, коварно притаившийся в заднем кармане джинсов. Кстати о певичках…
- Хелена! – взвыла трубка приносящим деньги голосом четвероюродной (и пятиюродной одновременно, вот ужас-то) сестрицы Кэтрин. – Твой брат кретин!
А, ну да, когда что-то случается, Деймон приходится братом исключительно мне, хотя мы в равных условиях.
- Он уже вернулся? И что? Подцепил лобковых вшей?
Кэтрин истерично хихикнула:
- Ах, если бы.
Потом шумно вздохнула и сказала почти спокойно:
- Привези с собой выпить. Чего-нибудь покрепче.
Последний раз редактировалось Hyacinth, 24.07.2017 в 23:07.
Причина: Замена скриншотов
Пробирает контраст основного повествования и интерлюдии. Игривое начало, спокойное продолжение с умеренной долей иронии и самоанализа, не переходящего в самокопание. Очень нравятся метафоры в этот раз:
И вдруг рассказ в целом хорошей девочки Хелены прерывает чуть утомлённый голос мужчины, который в силу интересной генетики живёт уже очень, возможно, даже слишком долго. Как будто в личный дневник оказались вклеены совсем чужие, постороние страницы (которые для собственной безопасности стоит перелистнуть поскорей и никому никогда не рассказывать о прочитанном). О, что за наслаждение.) Заглянуть в эту бритую голову, как в ледяную воду окунуться.
Цитата:
Сообщение от Hyacinth
Утоли меня. Победи меня. В какую-то из ночей Фридрих перебирал её волосы, и в красноватом свете лампы прядь блеснула рыжим. Рука была готова дернуться, вырывая с корнем.
Чёрт возьми. *__*
И вновь Хелена, и Кэтрин, и какая-то совместная с Деймоном фееричная ерунда. Братец-кретин, необходимость выпить крепенького... Женился он что ли? xD
P.S. Как подумаю, насколько мало осталось до конца, как-то не по себе становится.
P.P.S. Спасибо за замечательный отчёт.
Hyacinth, да я не утверждаю ведь, что Нейт святой. Напротив, если он сволочь то даже вполне ожидаемо. Но он хотя бы симпатичный, в отличие от Джаспера, бррр! А еще имя у него нормальное, я не вспоминаю сразу лысое привидение из детского мультика, а то созвучно XD
"Генерал в своем лабиринте" великолепен, возвращение Фридриха и его интерлюдия определенно радуют. И Фишеры сюда же, приятно было снова их "встретить". Кэтрин, о Кэтрин! Потрясающая женщина *_* А еще воспоминания о Дрейках навеяли ностальгию.
Ы, хочу дальше!
Лилиьет, хорошая девочка Хелена капитулирует перед истинной драмой Но никто и никогда, кроме ушедших, тех, к кому мысли в этой бритой башке направлены, не узнают, что там творится *зловеще* Даже братец его Аарон в своей книге делал упор на дела несемейные, так что действительно никто. Спасибо
Цитата:
И вновь Хелена, и Кэтрин, и какая-то совместная с Деймоном фееричная ерунда. Братец-кретин, необходимость выпить крепенького... Женился он что ли? xD
Неет Риальне бедняга Деймон, все у него будет кошмар.
Цитата:
P.S. Как подумаю, насколько мало осталось до конца, как-то не по себе становится.
Еще шесть отчетов и все, адьес, амигос...
Innominato, можно было вычислить, что Джасперу максимум обломится роль отчима хелениным детям и так - у этого благородного и достойного счастья сима неподходящая генетика Челюсть прям ппц. Помашем ему платочком вслед, а то вдруг вернется, красавчик.
Цитата:
"Генерал в своем лабиринте" великолепен, возвращение Фридриха и его интерлюдия определенно радуют. И Фишеры сюда же, приятно было снова их "встретить".
Спасибо, Фридрих и его личные бесы радуют мое беспощадное сердце А Фишерам сами боги велели вновь появится, хоть и не визуально в кадре.
Ах-ах-ах. Ну прелесть же. Все такое обыкновенно-жизненное, но с легким привкусом сарказма. Как клюква в сахаре - сладко снаружи, но в сердце - правильная кислинка (прошу не обращать внимания, как раз уписываю коробочку сего лакомства).
Если честно, чего-то именно такого моя душа сейчас и просит: нервов и запутанностей и без того предостаточно. Нравятся размышления Хелены на тему "люблю-не люблю", и ее вопрос к Алисе. Сантименты и правда не для Вальтерс, да здравствует ирония!
Честно говоря, первой мыслью насчет Деймона тоже была его женитьба. На девушке. Блондинке, работающей в какой-нибудь филармонии. Бррр.
Но раз нет - значит, нет) Ждем дальнейшего развития событий)
Hayley, спасибо, я рада, что понравилось : 3 И за такую интересную и подходящую ассоциацию тоже спасибо.
Цитата:
Честно говоря, первой мыслью насчет Деймона тоже была его женитьба. На девушке. Блондинке, работающей в какой-нибудь филармонии. Бррр.
*представила и пришла в ужас* Какой кошмар Хотя с учетом того, что я обнаружила пару смазливых чистокровных неписей... ах нет, прощай, неосуществленное. Деймону придется расширить свой театрик абсурда
— Как Джереми?
— Ненавидит меня. Ненавидит жизнь. Ненавидит то, что мы даже пообедать не можем так, чтобы перед десертом никто не умер!
Лучше бы я взяла водки. Приправленной старой доброй травкой. Под этим коктейлем все стало бы галлюцинацией, отрывом воспаленного воображения. Но нет. Самое невероятное порой бывает чистой правдой.
Малдер был прав, икнув, сказала Кэтрин. Мне было лень напоминать, что старик Фокс сделался правым еще лет пятьдесят назад. С тех пор, как у нас появились они. Эмма и дядя Ник говорят: полукровки. Страдающие переизбытком религиозности называют их отродьями Сатаны. Зеленые человечки. Наполовину люди, наполовину черт знает кто. Этническая родня Веранке Террано. И, по правде говоря, никто не хочет знать, как они появляются.
Одной бархатно-синей южнофранцузской ночью наш братец Деймон обхаживал девицу-астрофизика. Крепость сдалась быстро, прямо на рабочем месте, а потом, мурлыкая, удалилась в душ. Скучающий Деймон направил свои удовлетворенные стопы на крышу и узрел телескоп.
А через линзу телескопа его узрело нечто.
Если верить Кэтрин, которой все в подробностях слил дядя Ник, еще не отошедший от шока, а тому собственно участник событий… Белая вспышка застлала небо, пол ушел из под его ног, и гравитация перестала существовать. Дальше он ничего не помнит. Или говорит, что не помнит. Лучше бы не помнил. Лучше бы дядя Ник сделал для него препарат, стирающий воспоминания. Меня начинает трясти при мысли, что Деймон может с собой что-то сотворить из-за этого.
Вот же черт... Ладно, продолжаем. Деймон очнулся на том же месте, через секунду на крышу поднялась недоуменно хмурящаяся француженка. Приборы зафиксировали что-то. Неидентифицируемое. Их показания сочли сбоем, ничего особенного, такое случается.
Завершились занятия в школе поваров, и, прихватив диплом, Деймон вернулся домой. Две недели спустя его скрутило в первый раз. Он пришел в себя в больнице под испытывающим отцовским взглядом. Врачи ничего не нашли, но дядя Ник истинный параноик от науки, к тому же у него на тысячу и одну возможность больше, чем у других. Он увидел то, что искал. Нечто, устроившееся внутри его сына.
Выговорив это, Кэтрин залпом осушила стакан. Папа работает над этим, пробормотала она; мы обнимались, вцепившись друг в друга, как два ребенка, боящихся грозы. Папа работает над этим, повторила Кэтрин. Снаружи сипло, надрывно залаяла собака.
… Деймон запретил к нему приезжать. Даже маме. Долго-долго повторял, что так будет лучше для всех, а она отвечала «не говори ерунды», а потом с полудетским удивлением смотрела на папу. Никто из нас до конца не смог осознать то, что случилось. Все воспринималось, как ночной кошмар, скользящий на грани абсурда.
Я перепугалась до смерти, когда он позвонил и попросил приехать. Было уже за полночь; я кое-как оделась и металась по спальне в поисках ключей от машины. Нейт впихнул в меня валиум и сел за руль. Его распроклятый супербыстрый «бугатти» ехал чудовищно медленно. Я забралась с ногами на заднее сиденье, прижалась лбом к стеклу. Мелькавшие здания казались обгорелыми черными остовами.
Но дом дяди Ника был полон света; он лился из окон, оранжево-белый, растекался кляксами. Никто не спал.
- Добрый вечер, милая, - Эмма тепло улыбнулась мне, еще более подтянутая и собранная, чем обычно. Дядя Ник адресовал жене нечитаемый взгляд. Она перестала улыбаться и сказала просто: - Он наверху.
- Хелена? – голос Деймона, какой-то странный. И его и не его. О Господи Боже… Я взлетаю по ступенькам, чуть не рухнув вниз, зацепившись каблуком. Впереди выступает силуэт, бесформенный, нечеловеческий…
- Осторожнее, - сказал он.
Большой круглый живот, выступающий под футболкой с идиотским рисуночком. Привычная щетина смотрится неправильно вместе с кругами под глазами. Ох, Деймон… Кажется, я говорю это вслух. И не могу отвести взгляд от его живота.
- Эта штука, - произносит он, улыбаясь. Жутко улыбаясь. Неподвижно. – Эмма считает, что её нельзя вытащить. Если попытаться, то она убьет меня.
- И что теперь будет? – спрашиваю я почти спокойно.
- А что происходит с женщинами после сороковой недели беременности?
- Но…
Он протягивает руку, гладит кончиками пальцев мое лицо. Как в детстве. Горло сводит, сжимает, но вечность спустя я все-таки говорю:
- Маме скажешь сам.
Еще через бесчисленные миллилитры и миллиграммы успокоительного и таблеток в дом дяди Ника вместе с кошкой Деймона Аллегрой приезжает Веранке. Удлиненное узкое лицо её спокойно, но ясный стеклянный взгляд затуманен.
У них странные отношения. Нехарактерные, я бы сказала. Он с ней не спал и, наверное, даже не потому, что она такая. Нет, я не хочу углубляться в эти отношения. Не самая подходящая тема для размышлений.
Но лучше думать об этом, чем о том, что случилось дальше.
Кэтрин сказала: папа работает над этим. Но куда хуже, если работает её мама. Она занимается всем, что невозможнее. Опаснее. Непредсказуемее. Доктор Эмма Вальтерс принялась за дело. Через двадцать пять недель после той французской ночи началось.
Если бы Эмма не пообещала маме, то она бы разнесла дом.
Я бы ей помогла.
Оно… оно чуть не убило его. Чуть не разорвало изнутри моего брата! Крошечная уродливая тварь с громадными зелеными глазами на половину безносого лица. Я видела её мельком, но и этого мне хватило. Мерзкое отродье оказалось мужского пола. Зеленый, черт бы его побрал, мальчик.
Когда состояние Деймона стабилизировалось, я все равно осталась в лаборатории. Не находила в себе сил встать или позвонить.
Мимо меня прошла Веранке; тонкие зеленые губы её потемнели – кусала она их что ли? Переживала. Сопоставив Веранке с чудовищем, вылезшим из Деймона, я чуть не задохнулась от отвращения. Она это заметила и посмотрела на меня. Как обычно, прямо, внимательно, своими немигающими глазами рептилии.
- Мой родитель умер, - произнесла вдруг Веранке. – В нем было два эмбриона. Он не пережил.
- Сочувствую, - интонация вышла вопросительной.
- Я тоже родилась в лаборатории. Но мое зачатие было запланированным. Эксперимент, - её губы сжались в линию, став незаметными. Я застыла, увидев эмоцию на этом бесстрастном лице. – Я была слабее, чем моя сестра. Однако умерла она.
Наверное, ей хотелось выговориться. Этой странной полукровке, подруге моего брата. Вечно равнодушной. Беспокоящейся о нем. Чувства выходили на поверхность, и зеленый лед в её глазах таял. Что-то внутри меня сжалось.
- Нас много, Хелена, - продолжила Веранке. – Есть даже специальный приют для таких, как я. Террано не фамилия, а опознавательный знак. С Земли, вот что это значит, если поиграть с языками. Но мало кто выживает. В приюте я знала одну девушку, Стеллу, её уже отпускали, когда мы познакомились. Она была самой человечной из нас. Homo sapiens в теле… - она не договорила, застыв.
Я осторожно коснулась её руки. Длинные пальцы, теплая кожа, тонкие, четко выступающие косточки. Веранке вздохнула – рвано, на грани слышимости.
- Нас много и это неправильно. Наше рождение отнимает жизнь, такова статистика. Деймон чуть не умер.
Жалость рвала меня изнутри. Веранке, отмерев, сжала мою руку в ответ. Тихий ровный голос её сделался громче, налился огнем:
- Я бы убила тех, кто с ним это сделал. И убью, если выпадет шанс. Но пока я помогу ему с мальчиком. Это мой долг, мы одной крови.
- Мы справимся, - выдавила я, только сейчас заметив свои слезы.
Мальчика – не ребенка, о нет, не ребенка – назвали Детрит. Первые месяцы своей жизни он провел в лаборатории под неусыпным контролем. Он рос чертовски быстро, и в полгода уже выглядел двухлетним. Пока Деймон восстанавливался, пока его тело перешивали заново, все заботы о Детрите взяла на себя Веранке. Она сдержала свое обещание.
Кажется, это было ей в радость.
~*~
Умерла Сталин. Задремала, свернувшись седым клубком, и больше не проснулась. Истошный мяв Феликса, её извечного соперника в играх и драках (и во всем остальном; а еще он был отцом её котят, у кошек такие знакомые отношения) бередил все, что только можно и нельзя.
Мама рассказывала, она пришла из ниоткуда. Что ж, в ниоткуда она и ушла. Прощай, дорогая. Мы всегда будем по тебе скучать…
Старые миски остались на своих местах, подранные игрушки по-прежнему лежали по углам. Никто не смел их убирать.
Папу переизбрали на очередной срок, он шутит, что будет баллотироваться в губернаторы штата. В Бостоне ему слишком тесно. Мама попала во вторую десятку богатейших граждан США по мнению Forbes. Она шутит, что и первая не за горами, а потом и весь наш милый маленький шарик. Стоит ли упомянуть, что свежевышедший второй альбом группы «Мэдрокс» смел с вершин чартов прежних победителей?
Кошка Аллегра, которую Деймон зачем-то взял из приюта, а потом оставил соседке, этот огромный пушистый клубок с синими глазищами, подружилась с Билли-Борманом. С дикими воплями они носились по дому, сшибая все на своем и чужом пути, а потом слились в пароксизме страсти на заднем дворе.
Сливались они, видимо, неоднократно, хотя кто этих котов разберет. В положенный срок, на рубашках дяди Ника, Аллегра родила котят, двух крошечных черных копий своего папеньки. Мальчик и девочка. Смерть Блох и Смерть Крыс. Желтоглазую девочку забрала Кэтрин, единственным постоянным жильцом в свои апартаменты. Посовещавшись, мы решили взять Смерть Блох. Феликсу он приходился родным внуком, но в роли дедушки тот пробыл недолго.
~*~
Из жара, душного, липкого – в холод. Лед и свежесть, мурашки по коже. Ветер обжигает, Нейт держит меня за руку. Он смеется; растрепавшаяся челка похожа на иглы дикобраза, воротничок рубашки влажный от пота. У него глаза – светлые, чистые, кристаллы под прямым светом лампы. У него крошечная царапина на подбородке, след от бритья, бледно-алая.
Я прижимаюсь к ней губами.
Нейт смеется. Ветер льется под кожу, щекочет, поглаживает.
- Хочу еще куда-нибудь, - шепчу я.
Мы идем в ресторанчик. Маленькие, уютные залы, где едят. Еще более маленькие и уютные залы между ними, где делается все остальное. Я толкаю Нейта на диван, представляя, как мягко пружинят подушки под весом его тела. Как жарко ему, еще жарче, чем в душной тесноте клуба.
- А как же дверь?
- К черту, - отвечаю я и опускаюсь на колени.
И мы снова вываливаемся во внешний мир, влажный и холодный от ночной сырости, в ветер и симметрично расставленные фонари. Зелень растений мягкая на вид и на ощупь, но веселье в кустах не входит в сегодняшнюю программу.
- Хелена.
- М?
- Выходи за меня.
Я открываю рот, вдыхаю воздух… но так и не могу ничего сказать, а только таращусь на Нейта. Он смотрит в упор, взгляд его пробирает глубже костей, до самого сердца, до самой последней клеточки застывшего сознания.
- Это потому что я так классно от… - я пытаюсь пошутить, но давлюсь словами. Неожиданная паника холоднее ветра, холоднее всех ветров на свете. Я вдыхаю так глубоко, как только можно. До рези в легких. До убийственной серьезности.
- Я люблю тебя и хочу, чтобы мы всегда были вместе, - Нейт улыбается мягко, чуть смущенно, как ребенок, но взгляд у него прежний. – До самой-самой смерти.
- До самой-самой смерти, - повторяю я. Зная только один ответ, единственно возможный и единственно правильный. Потому что иначе быть уже не может. Я говорю:
- Да.
(В носу предательски щиплет).
~*~
Итак, после полутора лет совместной жизни я – невеста. На моем пальце кольцо, тонкий ободок белого золота с восхитительным овальным бриллиантом. Оно идеально, оно лучшее на свете, но лучше него, в миллион раз, один взгляд Нейта, обращенный ко мне.
Я заказала подписку на десяток свадебных журналов и бесконечно их перелистываю, изучая платья. Готовые варианты мне не нравятся, поэтому я нанимаю Милли. Она работает в доме мод, название которого лучше не произносить вслух. И они сделают мне платье!
Мы с Нейтом официально объявили о своей помолвке, перетерпев изнурительную съемку для светской хроники, дали интервью одному журналу, следящему за жизнью богатых и знаменитых Восточного побережья. Все в лучших традициях. Мама говорит, что такого у нас не происходило со времен её деда Джеймса, с особенной интонацией говорит, но она не любит сборища и шумиху, ей простительно не одобрять.
А вскоре в наш дом явилась гостья.
Свой совместный свободный вечер мы с Нейтом проводили в гостиной за шахматами, которые мне все не давались. В середине демонстрации Поцелуя Смерти появилась Ханна, дочь Джоанны. Мисс Хелена, пролепетала бедняжка; из-за её спины вышла женщина.
- Натаниэль, милый, - произнесла она тягучим медовым голосом.
Я сразу узнала это холодное лисье лицо. Нейт поднялся так резко, что чуть не опрокинул стул.
- Ребекка, - он вложил в это имя столько брезгливости и злобы… Мне стало не по себе.
- Когда-то ты называл меня мамой, - сладко пропела Ребекка Брукс, сложив губы в улыбку. Её пронзительно-голубые глаза так и впились в Нейта.
- Тебе показалось. Зачем пожаловала?
- Это грустно – узнавать о помолвке своего сына из газет, - пожурила его Ребекка. Меня внутренне передернуло от её тона. – Неприлично даже.
- Зачем явилась? Деньги закончились? Считаю до трех. Если не скажешь правду, я вышвырну тебя отсюда к чертовой матери. Раз…
Маска доброй мамочки вмиг пропала с лица Ребекки.
- Я вас оставлю, - сказала я, гонимая инстинктом самосохранения, и на ходу беззвучно проговорила: прости. Нейт кивнул.
Я закрыла дверь и прислонилась спиной к косяку. Эта женщина будто выпила все хорошее, что было в доме. Даже кольцо показалось вдруг тяжелее… Тяжелым, как железный обруч и обжигающе горячим.