Цитата:
Тут уже я возражу. Нет ничего хуже, чем называть героев "темноволосая", "зеленоглазый", "студентка" или еще как-то, если уже известны имена. После называния имени лучше называть по имени и "он/она". "Девушка" - это максимум. Лучше, все-таки, строить предложения так, чтобы местоимения и имена не повторялись слишком часто.
|
Цитата:
Wing Zero, ну, это уже твое личное отношение к тем или иным решениям и конструкциям. Традиционно в этом нет ничего плохого.
|
Раз у нас тут консилиум, то я все-таки присоединюсь к мнению Винг Зиро, и я считаю, что он абсолютно прав. Хотя сначала делала так же, как советует Амура.
Если речь идет о конкретных персонажах, чьи имена известны, то нужно называть их либо "он/она", либо по имени. Иначе возникает совершенная путаница: в подъезд входили герой и героиня, а по лестнице поднимаются непонятные молодой человек с девушкой, или друг с подругой, или молодые возлюбленные. Еще хуже, если героиня остается собой, а скажем, её спутник именуется то юноша, то друг, то еще как-нибудь. У читателя в мозгах возникает автоматическое переключение, и он начинает подозревать, что по лестнице поднимались совсем не те, кто входил Оо
Если же в помещении изначально много народу, то он может и вовсе растеряться: а что за молодой человек/девушка? А какой? Тот, с кем ГГ пришла, или, может, он вышел ненадолго, а к ней уже приклеился кто-то другой? Не надо заставлять читателя сомневаться на пустом месте.
Ну а чтобы избавиться от навязчивого повторения имен, нужно просто постараться не использовать их слишком часто. И опять же, "студентка" или "темноволосая/зеленоглазая/плоскозадая"
не смогла удержаться, простите можно использовать в случае, если это "определение" героини звучит из уст других персонажей. Примеры:
"Привет, Адель!" - "Привет, зеленоглазка!"
"Интересно, что Адель здесь забыла?" - "И что хотела найти здесь эта наивная дурочка?"
"Адель уронила ручку. Профессор услышал это и, поправив очки, посмотрел туда, откуда доносился шум. Адель сжалась в комочек" -
"Адель уронила ручку. Профессор услышал это и, поправив очки, посмотрел туда, откуда доносился шум. Пухленькая зеленоглазая первокурсница со смешной челкой смущенно смотрела на него. Она шумно ерзала на стуле, стараясь достать ручку, валяющуюся на полу, и в то же время смущенно оправляла подол, стараясь не слишком оголить торчащие из-под юбки коленки.
- Вы закончили? Можно продолжать лекцию? - толстушка испуганно кивнула."
В этом случае заменять имена можно и нужно)
Не, ну если хотите, можно создать и тему. "Литературные дискуссии", так сказать. Ибо вы не можете успокиться на одном посте, вам нужно доругаться)