Аннотация:
Этот сериал – удивительный рассказ о человеческой душе, о готовности сделать моральный выбор в решающий момент.
В маленький промышленный городок Зеленое Яблоко возвращается девушка Адель Мирославич чтобы похоронить своего отца, который проработал всю жизнь на заводе по переработке химических отходов. Этот завод последние несколько лет отвозит ядовитые остатки производства на городскую свалку. Ядовитые отходы гниют на земле, отравляя воздух, воду и людей. Никто не решался добиться разрешения на вывоз отходов, ведь тогда завод пришлось бы закрыть.
Адель предстоит узнать историю ее родного городка, оказаться перед лицом любви, добра, человеческой алчности и жажды власти. Жизнь бросает Адель вызов, и девушке потребуется невероятная решительность, чтобы принять его.
Евангелина, критика тоже своего рода обсуждение. Например, мы обсудили замечание про кач-во, узнали, что у тебя слабая машина, а потом обсудили программы, которые помогут с контентом. Полезный итог. Я для этого критикую, а не чтобы тебя, как тут выразились в соседнем посте, "задавить и не давать покоя". Если б только с целью "задавить" - я бы поленилась и ссылки на туториалы давать, и ссылки на программы искать. Потому что "давить" можно без всего этого.
А относительно второй половины процитирую свой пост из другой темы, чтобы не повторяться:
Цитата:
Сообщение от aMour
И фразу про то, что у нас не литературный раздел, не я придумала. Окололитературный - возможно. Все равно у нас никогда не будет таких же жестких требований, как на серьезных литературных форумах, потому что нет такого кол-ва профессионалов (может, их нет вообще). Мы любители, а не профи, мы лишь стремимся к идеалу. И пытаемся подбить других авторов стремиться, но запрещать (а я писала про запрет) что-либо им никак не вправе.
Я указала на ошибки, которые заметила. Сколько ты будешь править, сколько не будешь - дело исключительно твое, потому что и произведение твое. Я не запрещаю своим постом обрезать головы или делать снимки разного размера, я просто говорю, что лучше так не делать. Я так делала лет 5 назад, а потом поняла свою ошибку. Почему бы теперь не поделиться опытом с тобой? А опускать... Хз, все, что я перечислила, я считаю достаточно важным даже для любителя.
Да, в разделе высокий уровень работ, а гильдия его пытается поддерживать. Да, гильдия не будет хвалить, что попало. Но разве же не лучше, когда хвалят действительно за дело? Когда указывают на ошибки, а не молча проходят мимо? Я говорила, что у тебя есть потенциал. От своих слов не отказываюсь - он есть, но надо развиваться. Wing Zero писал про плюсы текста, и я всецело разделяю его мнение в этом случае.
Но как будет дальше - решать тебе. Ты можешь ничего не менять и не прикладывать усилий: работа завоюет своих читателей, будет достаточно уверенным середнячком. Но ведь можно стремиться к большему, покорять вершины.
Mordessa, я не считаю, что вижу только "помойку", не замечая "розы". Но я не буду воспевать одну лишь "розу", когда явно вижу и "помойку" тоже. Да, всего должно быть в меру. Всего. В том числе хвалебных од.
Цитата:
Сообщение от Mordessa
Тем более Евангелина объяснила причины некоторых недочетов.
Незаметно, чтобы кто-то продолжал упоминать недочеты, причины которых объяснены.
Цитата:
Сообщение от Mordessa
Не люблю,когда форум становится занудливым из-за огромного количества критиков,которые только и любят замечать чужие ошибки.Свою правоту доказывайте своим творчеством.
Свои ошибки, поверьте, я тоже замечаю и по возможности стараюсь их править. Мое творчество в моей подписи, если вам так интересно.
И намек на переход на личности в вашем посте, к сожалению, все-таки проглядывает. Возможно, сами того не осознавая, вы пытаетесь указать мне на то, что я, дескать, преследую цель "задавить автора", пытаетесь меня обвинить в том, что я не сделала ничего сама, не доказала свою правоту творчеством, а только самоутверждаюсь за счет автора. Я думаю, не было бы в вашем посте таких резких фраз, DarkPassion даже не упомянула бы "переход на личности". Может, это были общие фразы, которые не относились ни к кому конкретно, крик души, ага, и вы не преследовали цели обвинить меня. Но пост адресовался мне (о чем свидетельствует обращение по нику в начале), и я не могу расценивать ваши слова иначе как укор, также адресованный мне.
Евангелина, мне искренне жаль, что вашу тему превратили в цирк. И в следующий раз, когда будут претензии к критике, не нужно выяснять отношения с критиком самостоятельно, а обращайтесь к модераторам. Сэкономите нервы всем.
Последний раз редактировалось Gackt, 26.03.2012 в 20:30.
Эх, когда уже всё начнётся?!!
Не терпится узнать, что там да как, но понимаю, что так не бывает, героине нужно время, чтобы разобраться что к чему, к тому же в незнакомом городе. Поэтому буду скромно ждать
Сцена с бродягой очень знаковая. Потому что сама фраза "бродяга доброжелательно улыбнулся" практически нонсенс, если человек живёт на улице даже по неизвестным нам причинам и хорошо относится к людям, значит в нём есть что-то настолько светлое, что даёт шанс этому городу. Даже если он не совсем нормален психически, всё равно отсутствие озлобленности в бродяге говорит о многом...
А этот товарищ: "Приходи завтра в полдень", ну ёлки-палки, что сразу поговорить что ли не мог или у него там сосиски остывают? Любят эти начальники народ гонять
В общем, я уже прыгаю от нетерпения и жду продолжения!
Очень понимаю! Мне самой, если честно, не терпится) но эта часть сериала очень важна, в ней дается понимание событий, происходящих в городе.
Цитата:
Сцена с бродягой очень знаковая
Бродяга вообще важный персонаж в этой истории, хотя и играет второстепенную роль.
Цитата:
А этот товарищ: "Приходи завтра в полдень", ну ёлки-палки, что сразу поговорить что ли не мог или у него там сосиски остывают?
сосиски остывают)))
Хорошо, что он вообще согласился поговорить. Учитывая ситуацию в городе и настроения горожан, то Брейвик старается избегать каких-либо встреч и разговоров.
P.S. Четвертая серия будет в субботу. Я надеюсь))
На следующий день Адель пришла на площадь на двадцать минут раньше назначенного времени. Этой ночью ей плохо спалось. Она пыталась понять, правильно ли поступает, вмешиваясь в судьбу города. Или, может, было бы лучше последовать совету Роберта и поскорее уехать из Зеленого Яблока.
Погрузившись в свои тревожные мысли, Адель прогуливалась по площади. Она дважды обошла высокую башню с большими круглыми часами. Это башня была самым высоким и самым старым строением во всем городе.
На рождество городская площадь была очень популярным местом, там всегда собиралось много людей. Но в тот день на площади почти никого не было.
Наблюдая за детьми, весело бегающими вокруг башни, Адель то и дело оглядывалась по сторонам и высматривала среди редких прохожих неказистую, немного сгорбленную фигуру Брейвика.
«Может он не прийдет», - мелькнуло в голове у нее, как в ту самую минуту уверенным, хотя и не твердым шагом, к ней подошел пожилой мужчина в шляпе.
- Добрый день! – поприветствовала его Адель.
- Так о чем вы хотели поговорить? – сразу же спросил он.
- Э.. мой отец Альберт Мирославич работает.., - девушка осеклась, - работал на вашем заводе..
- Я знаю вашего отца, переходите к сути дела.
Адель судорожно пыталась собраться с мыслями.
- Ваш завод сбрасывает отходы на городскую свалку и это сильно загрязняет город.
Брейвик ожидающе посмотрел на девушку.
- Давайте прогуляемся, - предложил он.
- Много лет назад мой прадед хотел избавить такие крупные города-соседи как Плезантвью, Веронавилле и Стренджтаун от ядовитых загрязнений и построил Лаудфог на пересечении этих городов, но за их пределами, - Брейвик прервался, чтобы прокашляться. – Но спустя совсем немного времени вокруг завода стали селиться люди, они приехали сюда за рабочими местами, за лучшей жизнью. И мой прадед дал им то, чего они хотели. Теперь эти люди жалуются на свою жизнь.
- Но вы же их убиваете! Неужели вы этого не понимаете?! Город умирает по вашей вине! – негодовала Адель, на что Брейвик лишь рассмеялся.
Его громкий раскатистый смех вдруг стал переходить в судорожный грудной кашель. Брейвик достал носовой платок и с силой откашлялся. Он с жадностью хватал ртом воздух, пока не выровнял дыхание.
- Вам кажется, что вы боретесь за их права, но вы глубоко ошибаетесь, - сказал он низким хриплым от кашля голосом. – Этот город уже давно мертв, а все его жители обречены.
Вы многого не знаете, как и ваш отец не знал, с чем столкнулся.
- Вы поэтому уволили его? Потому что он еще пытался бороться за этот город?
- Он стал плохо выполнять свои обязанности, - спокойно ответил Брейвик, поправив шляпу.
- Мой отец проработал на вашем заводе всю жизнь, - гневно проговорила Адель.
Мужчина повернул голову и задумчиво посмотрел вдаль.
- Скажите, вы ведь в этом году закончили институт? Вам наверняка нужна помощь, чтобы устроиться в жизни, - заботливо поинтересовался он.
- Вы пытаетесь меня подкупить, чтобы я молчала? Я еще не знаю, что вы задумали, но у вас ничего выйдет! Я вас не боюсь!
- Ну как знаешь, девочка, как знаешь, - многозначительно сказал он перед тем, как уйти.
Адель переполняла злость и обида. Она всеми силами души презирала этого человека. И если утром ее терзали сомнения, то сейчас она была полна решимости сделать все, чтобы завод закрыли.
«Ваш отец не знал, с чем столкнулся…» О чем говорил Брейвик?
Адель казалось, что она все понимала. Глупый старик пошел на поводу у своих амбиций, решив сохранить семейный завод любым способом. Но после разговора остался какой-то осадок, который она не могла объяснить.
Когда Адель подъехала к Администрации, снегопад прекратился, и город неохотно осветило уже по-зимнему холодное солнце.
Поднявшись по ступенькам, Адель увидела большую статую льва и сразу вспомнила, как в детстве забиралась на нее, представляя, что сидит верхом на живом опасном хищнике. Девушка украдкой улыбнулась от приятных воспоминаний.
Не без труда открыв тяжелую входную дверь, Адель оказалась в просторном, но пустом зале. Не растерявшись, девушка нашла на доске объявлений схему расположения кабинетов и поднялась на второй этаж.
Кабинет Янины Скрипкиной - специалиста отдела по экологическому надзору и контролю за радиационным излучением находился в самом конце длинного узкого коридора. Навстречу Адель просеменила пожилая сотрудница с кипой бумаг в руках. «Хоть один живой человек встретился», - подумала девушка.
Осторожно открыв дверь, она тихо зашла в маленький кабинет.
Янина Скрипкина оказалась миловидной женщиной лет пятидесяти с идеально уложенными седыми волосами. Она медленно подняла глаза, оторвавшись от изучения каких-то бумаг на столе, и с любопытством посмотрела на вошедшую посетительницу.
- Я вас слушаю.
- Мне нужно подписать разрешение на вывоз ядовитых отходов из города, - сказала Адель.
- Могу я на него взглянуть?
- Да, конечно.
Янина Скрипкина надела очки и принялась сосредоточенно читать документ.
- К сожалению, ничем не могу помочь, - наконец сказала она, посмотрев на растерянную Адель поверх очков.
- Но почему? Чего-то не хватает?
- Да, у вас не приложен протокол Экспертного Бюро, - ответила женщина.
Лицо Адель вытянулось от изумления.
- Простите, какой протокол?
- Экспертного Бюро. Вам нужно подать заявку, и после ее рассмотрения будет назначена экспертиза.
- Сколько это может занять времени?
- Все зависит от загруженности Бюро, но не меньше двух месяцев…
- Двух месяцев?! – в ужасе переспросила Адель. Разочарование и ощущение собственной беспомощности нахлынуло волной и осело где-то в груди.
- Иначе глава Департамента не подпишет ваше разрешение, - спокойно ответила госпожа Скрипкина.
- А я могу с ним поговорить?
- Не можете. Он в отпуске.
Адель начинала охватывать паника.
- Что же мне теперь делать?
- Попробуйте поговорить с помощником прокурора, он может выписать предписание, если выявит нарушения закона. Оно заменит вам разрешение на вывоз отходов.
Женщина поправила очки и принялась раскладывать бумаги на столе. Она больше ничем не могла помочь, но в глубине души пожелала Адель удачи.
Прокуратура Зеленого Яблока находилась в здании Администрации, хотя и располагалась в отдельном крыле.
«Помощник прокурора. Том Сойер», - прочитала Адель на дверной табличке. Том Сойер? Тот самый Том Сойер? Девушка усмехнулась, подумав про известные приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна.
Она постучала, и, не дождавшись ответа, открыла дверь и зашла. Кабинет помощника прокурора оказался очень светлым и просторным. Он не был загроможден стеллажами и почти был избавлен от признаков усердной работы.
Сам Том Сойер сидел за столом в дальнем углу кабинета и сосредоточенно изучал монитор компьютера. Его сутулая осанка говорила о долгих часах, проведенных за этим занятием.
На вид он был очень молод, не больше тридцати лет. Его немного отпущенные бакенбарды придавали лицу благородства, но худощавая фигура и угловатые черты лица тут же исправляли это впечатление.
Адель громко прокашлялась, желая привлечь к себе внимание, но Том Сойер будто бы и не заметил, что в его кабинет вошла девушка.
- Здравствуйте!
Он недовольно поднял глаза, оглядел Адель с ног до головы и устало спросил, уткнувшись в монитор:
- По какому вопросу?
В его голосе было столько пренебрежения и собственного превосходства, что Адель не сразу вспомнила, что ей, собственно, нужно.
- Я по поводу ядовитых отходов, которые господин Брейвик незаконно сбрасывает на городскую свалку.
При упоминании этого имени помощник прокурора мгновенно оживился, и его надменное выражение лица очень быстро сменилось на приторно лживую маску.
- Прошу вас, присаживайтесь, - елейным голосом проговорил он, приветливо указывая на кресло. – Вы сказали «ядовитые отходы»? Я вас внимательно слушаю.
Адель ошеломленно наблюдала за этой разительной переменой. Ей с трудом верилось, что угроза ядовитых отходов, которая вот уже несколько лет нависла над городом, лишь при одном упоминании так заинтересовала помощника прокурора.
- Эти отходы сбрасываются прямо на голую землю, и они гниют на открытом воздухе. Их испарения отравляют местных жителей. Эти отходы нужно срочно вывезти за пределы города!
Сойер сидел, нахмурившись, изо всех сил делая вид внимательного слушателя. Он вздохнул и с хорошо отрепетированной интонацией произнес:
- Я могу точно вас заверить, что по вашему заявлению будет проведена контрольная проверка для выяснения всех причин и обстоятельств и приняты исчерпывающие меры реагирования для привлечения виновных лиц к ответственности.
Из всего сказанного Адель поняла одно: никто ничего делать не будет.
Она опустила глаза на газетные вырезки, что лежали на столе, и прочитала заголовок статьи: «В среду на территории гостиницы Verona состоится благотворительное мероприятие в поддержку активистского движения «Защитим моря от нефти».
Чуть ниже статья начиналась следующими словами: «Администрация города Веронавилле организует открытый вечер на тему защиты морей от нефтяных загрязнений. Данное мероприятие решили посетить важные государственные деятели многих городов, в том числе прокурор Альфред Поллак, представляющий город Зеленое Яблоко. Инициатором этой встречи выступила главная активистка экологического движения Сара Фишер…»
«В среду… гостиница Verona… Альфред Поллак…» - повторила про себя Адель. Это, возможно, последний шанс.
Внутри зажегся маленький огонек надежды. Девушка посмотрела на Сойера искрящимся взглядом, помощник прокурора же был уверен в чудесном действии своих слов. Довольный собой, он поднялся из-за стола, чтобы проводить девушку до двери.
- И главное, не волнуйтесь, - сказал он, открывая дверь, - мы сделаем все необходимое.
«Сколько Брейвик тебе предложил?» - подумала Адель, однако лишь мило улыбнулась в ответ.
Выйдя на улицу, девушка пыталась унять обуревающие ее чувства. «Неужели в этом городе нет ни одного человека с чистой совестью?!» - в сердцах подумала она, почему-то вспомнив Роберта. Но формально он не живет в Зеленом Яблоке, так что он не в счет.
Интересно, он уже уехал в Цветущие Холмы, как собирался?
Мысли о Роберте заставили Адель остановиться и оглядеться. Девушка стояла посреди Лиловой Аллеи, неподалеку от городской площади. Аллея носила такое название из-за кустов дикой розы редкого сорта, листья которых имели особый лиловый оттенок.
Адель оглянулась назад, аллея длинным темным коридором уходила вдаль и растворялась в вечерних сумерках.
На улице не было ни души. Девушка старалась прогнать пугающие мысли, накручивающие страх, как сладкую вату на палочку.
Пройдя несколько метров, Адель почувствовала на себе чьи-то взгляды. Не поверив собственным ощущениям, она лишь прибавила шагу. Но вскоре девушка отчетливо услышала за спиной шаркающие шаги. Она медленно оглянулась: за ней уверенно следовали трое незнакомцев.
«Вот ничему тебя жизнь не учит!» - сокрушенно подумала Адель. Ей хотелось побежать что есть мочи, но она понимала, что так только раззадорит своих преследователей.
Стараясь придать своей походке твердости, она высматривала силуэты случайных прохожих в надежде на помощь, но как назло даже на дороге не было ни одной машины.
Адель спиной ощущала, как сокращалось расстояние между ними.
Холод и страх сковывали каждое движение, а встречный ветер, с силой раскачивающий верхушки деревьев, словно пытался сбить с ног.
В последнюю минуту Адель обернулась и внутри у нее все сжалось. Двое из парней уже протягивали к ней свои грязные руки, а третий обошел их и остановился перед девушкой, преградив ей дорогу. Адель посмотрела на него глазами, полными страха и отчаяния.
Сердце бешено колотилось, готовое выпрыгнуть из груди.
Его светлые глаза сверкнули в темноте недобрым блеском. Вытянутое лицо с высоким лбом и тонко очерченные губы показались ей знакомыми. И только взгляд, да шрам над правым глазом еще вселял сомнения.
- Адам?
Пришла девушка с улицы, стала говорить про ядовиты отходы, а он тут же рассыпался в любезностях. Если у него рыльце в пушку, он обязан был выяснить кто она такая и есть ли у неё какие-то полномочия, может за ней кто стоит. Хотя стоп, может ему Брейвик позвонил и предупредил? Тогда всё логично.
Скрины классные, особенно первый. Это дерево, наверное такое, но воспринимается как стая ворон что ли над головой героини. Символично...
Ну, и интересно, что там будет дальше!.. Я не подгоняю, просто жутко любопытно
Ага, ещё... Просто мысли... может, установить какие-нибудь новые системы очистки или новые технологии, чтобы ядовитых отходов было меньше. Это я размышляю на предмет того, как сделать лучше городу. Потому что закрыть завод - пропадут рабочие места, а если город образовался вокруг этого завода, то закрытие основного места работы - практически смерть для города (таких мест достаточно много). А вывоз отходов, смотря куда их вывозят...
Если морожу глупости, извините, никогда плотно проблемами экологии не занималась.
Немного не понравился момент с помощником прокурора, как-то не по-бюрократски он поступает
Городок маленький и там мало чего происходит. Во-первых, помощник молодой и не сильно ответственный. Не думаю, что ему интересна его работа. По себе знаю, что если приходишь к госслужащему, то единственное чего он хочет, это избавиться от тебя. Они, как правило, работают письменно)) С прокурорами лично не сталкивалась, но наслышана о подобном поведении.
Во-вторых, мне хотелось именно показать его яркую реакцию на тему отходов. Наверно, у меня это не очень удачно получилось..
Про скрины спасибо)) Первые два сделаны еще давно и получились сильно размытыми (особенно первый), сейчас качество должно быть лучше.
Кстати, эффект ворон был не специальным, я, если честно, только сейчас это заметила) А вообще, да, это дерево))
Цитата:
Ага, ещё... Просто мысли...
Мысли на самом деле хорошие и логичные. Только вот нет в городе таких людей, которые бы смогли его возродить. Это могло бы быть под силу Брейвику, но он слишком зациклен на заводе.
Да, город и существует в основном благодаря заводу, хотя и сам завод уже давно в простое. И поскольку от Адель в данной ситуации мало что зависит, на мой взгляд не дать погибнуть городу из-за отходов - единственное что она может сделать.
В последнюю минуту Адель обернулась и внутри у нее все сжалось. Двое из парней уже протягивали к ней свои грязные руки, а третий обошел их и остановился перед девушкой, преградив ей дорогу. Адель посмотрела на него глазами, полными страха и отчаяния.
Сердце бешено колотилось, готовое выпрыгнуть из груди.
Его светлые глаза сверкнули в темноте недобрым блеском. Вытянутое лицо с высоким лбом и тонко очерченные губы показались ей знакомыми. И только взгляд, да шрам над правым глазом еще вселял сомнения.
- Адам?
- Здравствуй, Адель, - произнес светловолосый парень с тенью улыбки на лице. - Я удивлен, что ты меня помнишь.
- Ты изменился..
- Да, люди меняются. Особенно когда взрослеют. Помнишь, когда мы виделись последний раз? Сколько нам тогда было?
Адель пыталась высвободиться, но цепкие руки как клешни лишали ее свободы. Она не могла вспомнить, когда последний раз видела Адама Миллера, поэтому решила назвать возраст наугад:
- Десять лет?
- Эй, Роджер, может, помочь ей вспомнить? – услышала она грубый голос над правым ухом. Этот надрывный прокуренный голос. Адель уже слышала его в день своего приезда.
И что еще за Роджер?
- Подожди, Бруно, - остановил его Адам. – Обычно друзья такие вещи не забывают.
- Ты прав, Адам. Мы же друзья, верно? Почему бы тебе не отпустить меня? – с надеждой в голосе спросила Адель. Она не понимала, что ему было нужно, мозг работал инстинктивно.
- Слушай, Роджер, как она тебя называет? – послышался слева возмущенный возглас. – Ты и имя его не можешь запомнить?!
Адель почувствовала, как ее левую руку больно заломили назад и с силой дернули за волосы так, что из глаз брызнули слезы. «Только бы все прекратилось, только бы все прекратилось…», - мелькали несвязные мысли в запрокинутой назад голове.
- Пожалуйста, - взмолилась она, глядя в холодные глаза Адама.
- Эй, вы! Отпустите ее!
Чей-то голос прервал лающий смех Бруно. «Я спасена!» - подумала Адель, всей душой благодаря небеса и силясь разглядеть своего спасителя.
- Кто это у нас тут такой смелый? – Адам повернулся лицом к незнакомцу. И теперь уличный фонарь освещал невысокую крепкую фигуру со стиснутыми кулаками.
- Адель? – удивленно воскликнул незнакомец. – Не может быть!
- Роберт?
Адель не могла поверить своим глазам.
- Так вы знакомы? Это будет интересно, - сказал Адам, потирая руки, и обратился к высокому длинноволосому парню, все еще крепко сжимающему левую руку Адель, - Атин!
Поймав многозначительный взгляд Адама, весело отбежавшего в сторону, Атин отпустил девушку и медленно приблизился к Роберту. Его походка казалась плавной и в то же время все его движения были быстрыми и точными.
Бруно схватил Адель одной рукой за горло, другой за левую руку. Она с шумом вдохнула воздух. От того, что ей сжимали горло, хотелось кашлять. Бруно горячо и часто дышал, возбужденный предстоящей дракой.
Адель приняла единственную удобную позу, позволяющую дышать, и шепотом умоляла его ослабить хватку. В какую-то секунду Роберт перевел взгляд на нее, испуганную и беззащитную, отчаянно хватающую руку Бруно в тщетных попытках освободиться.
В это время Атин в один прыжок подскочил к Роберту и, быстро замахнувшись, ударил по лицу. Из носа брызнула кровь.
Сразу же последовал удар в живот, но Роберту удалось вовремя закрыть себя руками. Почувствовав во рту металлический вкус крови, он брезгливо ее выплюнул, смахнув остатки рукавом.
Атин резко развернулся, занял боевую позу и приготовился к следующему нападению.
- Нет! Пожалуйста… - отчаянно кричала Адель, но Роберт ее уже не слышал.
Охваченный яростью, не обращая внимания на боль, он со всей силой налетел на Атина, сбив его с ног. Тот одним рывком поднялся с земли, грациозно изогнувшись, словно кошка, ловко развернулся и с боевым кличем ударил своего противника ногой в живот.
В следующую секунду мир ушел у Роберта из под ног. Перед глазами все закрутилось, померкло на мгновение, а после жесткого падения на твердую ледяную землю все его тело накрыла нестерпимая боль.
Раздался оглушительный смех торжествующего Бруно. Он бы аплодировал Атину если бы не были заняты руки. Судя по всему, Адам был головой этой банды, Атин кулаками, а Бруно языком.
Адам расплылся в довольной улыбке, но она исчезла в тот момент, когда он подошел к Адель.
- Итак, на чем мы остановились? Ах да! Как же опасно маленькой девочке совать свой нос туда, куда не следует. Особенно, если там сердитый серый волк и три маленьких и злых поросенка. – Он наклонился, презрительно сощурив глаза, и добавил, - Надеюсь, мы поняли друг друга?
Убедившись, что Адель его поняла, он жестом дал сигнал отпустить ее. Бруно состроил недовольную гримасу, но все же выполнил приказ.
Освободившись, она кинулась к лежащему на земле Роберту. Кровь все никак не останавливалась и заливала ему лицо. Испустив протяжный стон, он с трудом поднялся, но тут же пошатнулся, не удержав равновесие.
- Ты как? Сможешь идти? – спросила Адель, взяв его под руку.
- Думаю, да, - прогнусавил он, зажав сломанный нос.
Они вместе дошли до ближайшей телефонной будки, и девушка вызвала такси.
- Тебе нужно в больницу, - обеспокоенно сказала она.
- Не нужна мне никакая больница, - категорично заявил Роберт. – Подожди ка…
Сделав пару коротких вдохов, он одной рукой вправил себе нос так, что там что-то хрустнуло. Роберт сдавленно простонал, зажмурившись от боли, и впился рукой в плечо Адель.
- Так лучше? – спросил он, шмыгая носом.
Девушка посмотрела на опухшее окровавленное лицо и одобряюще кивнула:
- Нос почти прямой.
- Ну вот, не зря же я пять лет учился.
Роберт попытался пошутить, но тут же закашлял. Адель же даже не улыбнулась, она еще чувствовала сжимающиеся пальцы на своей шее.
В этот момент подъехало такси. Водитель подозрительно посмотрел на Роберта, но все же пустил его в машину, хотя всю дорогу то и дело поглядывал в зеркало заднего вида.
- Поезжайте на улицу Бенгальских Огней, дом…
- Нет, - перебил ее Роберт. - Они знают, где ты живешь. Поедем лучше ко мне.
- Дом 404, - закончила Адель, вспомнив особую нумерацию домов в Зеленом Яблоке.
Прибыв на место, она помогла Роберту выйти из машины и зайти в дом.
Внутри пахло сыростью и гнилой древесиной. Когда за ними со скрипом закрылась парадная дверь, Адель огляделась в поисках дивана. Старый, скошенный, местами протертый до дыр, он стоял посередине гостиной в направлении кухни, плотно закрытой высокой двустворчатой дверью. Сама гостиная была не большой, но все в ней, казалось, стояло на своих местах: и старое потертое кресло у книжной стойки, и пыльный телевизор в углу, и маленькие черно-белые фотографии, беспорядочно висевшие на стене в прихожей.
Адель принесла из кухни чайник, полотенце, аптечку, которую обнаружила в одном из приоткрытых шкафов, и большую глубокую миску, наполненную кипяченой водой.
Роберт скинул куртку и уселся на диван. Ему было приятно, что за ним ухаживали, и поэтому старался не мешать. Он загадочно улыбнулся, но тут же поморщился, вспомнив про рассеченную губу.
- Сиди тихо, - строго приказала Адель. – Я попробую тебя вылечить.
Первым делом она намочила полотенце водой и стерла с лица засохшую кровь, затем обработала раны перекисью водорода, которую нашла в аптечке.
- Что ты там делал? – спросила она.
- Спасал тебя.
Адель посмотрела ему в глаза и тихо сказала спасибо.
- Они могли тебя убить.
- Но не убили же! – радостно заключил Роберт.
- Зря ты полез в драку. Как ты вообще там оказался?
Этот вопрос волновал Адель с той самой минуты, как она увидела его на Лиловой Аллее.
- По-моему самое главное, это то, что я оказался в нужное время в нужном месте, - парировал он. – Вот что ты делала там одна поздним вечером?
- Я.. Э-э.. Я возвращалась из администрации, - Адель не могла решить: говорить правду или лучше солгать. Но проблема была в том, что она не умела врать, особенно когда ее о чем-то спрашивали.
- И что же ты делала в администрации? – допытывался Роберт.
Пока Адель обдумывала свой ответ, она прижгла большую царапину на его лице, слишком обильно смочив край полотенца перекисью.
- Ай! – Роберт принялся растирать свой лоб. – Если не хочешь, можешь не говорить…
- Прости! – Она промыла царапину и заклеила ее лейкопластырем.
- Мой отец долгое время добивался вывоза отходов с городской свалки… - Адель вкратце пересказала свою историю. - … И теперь прокурор – моя последняя надежда, - она тяжело вздохнула, присев на край журнального столика.
Роберт слушал ее молча.
- То, что произошло сегодня – это было предупреждение, чтобы я больше не занималась этим делом. Брейвик каким-то образом узнал, что я сегодня была в администрации.
- Уверен, что у него полно ищеек по всему городу.
- Меня насторожила реакция помощника прокурора на мои слова. Он как-то сразу оживился, когда услышал про отходы.
- Думаешь, он человек Брейвика?
- Посуди сам, через помощника прокурора проходят все заявления и жалобы перед тем, как попасть на стол прокурора. У него есть доступ ко всем делам…
- Мы не знаем этого наверняка, - возразил Роберт.
Адель укоризненно посмотрела на него. Очевидно же, что этот Сойер прикрывает Брейвика! Это ясно как дважды два.
Складывая лекарства в аптечку, она вдруг почувствовала дикую усталость. Все как-то сразу навалилось. Столько мыслей крутилось в голове, что ей хотелось просто уснуть, забыться, отключиться…
- Могу я принять душ? – спросила она.
- Да, конечно, он на втором этаже, как поднимешься, сразу направо, - объяснил Роберт. – А напротив спальня.
Он поднялся с дивана и направился к лестнице. Адель продолжала на него смотреть.
- Но ты не волнуйся, я буду спать на диване, - сказал он, усмехнувшись. – Я только достану свежее белье.
- Я не об этом волнуюсь. Как ты себя чувствуешь?
- До свадьбы заживет! – весело отозвался Роберт, скрывшись из вида.
Приятный прохладный душ был словно наградой после долгого и тяжелого дня. Адель подставила лицо под струи и несколько минут стояла неподвижно, наслаждаясь приятными ощущениями. Она хотела раствориться в этой воде и, поддавшись течению, плыть вперед, не замечая препятствий…
Когда Адель вышла из душа, в спальне никого не было, и тогда, она, прикрыв дверь, разделась и забралась в широкую кровать. На стене висела большая картина с изображением Джека Воробья, главного героя известной серии фильмов про пиратов Карибского моря.
Девушка лежала в темноте и рассматривала очертания письменного стола и стоящего рядом с ним платяного шкафа. Через высокие окна, занавешенные тонкими ситцевыми шторками, комнату заливал мягкий лунный свет.
Адель проваливалась в сон, как в глубокое синее море. Словно уходила с головой под воду, с каждым вдохом, все глубже и глубже…
…Адам стоял лицом к Роберту, направив на него пистолет. Его губы были плотно сжаты, а холодные глаза с безразличием смотрели куда-то вдаль.
Не произнеся ни слова, он механически нажал на курок. Раздался оглушительный взрыв и глаза ослепила вспышка света…
Адель проснулась, тяжело и часто дыша. Сердце бешено колотилось, разрывая грудную клетку.
- Роберт, - сказала она одними губами. Из приоткрытого рта вырвался беззвучный крик и внутри все болезненно сжалось.
Адам убьет Роберта. Она не могла этого допустить. Роберт не должен пострадать из-за нее. Никто не должен.
Адель встала, оделась, тихо приоткрыла дверь, стараясь не шуметь, и на одних цыпочках спустилась по лестнице.
Роберт крепко спал на диване, укутавшись в шерстяной плед. Она прокралась мимо него, словно вор, и была уже в двух шагах от двери, как услышала за спиной сонный голос.
- Что ты делаешь? – спросил он улыбаясь. – Решила сбежать?
Сердце Адель ухнуло куда-то вниз.
- Я должна уйти, - серьезно сказала она дрогнувшим голосом.
- В чем дело? – насторожился Роберт.
- Ни в чем. Ты и так слишком много знаешь. Я не хочу, чтобы ты пострадал, тебе и так досталось из-за меня.
Предательская слеза покатилась по ее щеке, как Адель ни пыталась ее удержать.
- Это ерунда! – воскликнул Роберт.
- Да! Это ерунда! В этом-то все и дело! Кто знает, на что они еще способны!
Горькие слезы все катились по лицу, обжигая щеки.
- Послушай, - сказал Роберт твердым голосом. – Это и мой город тоже и мне не безразлична его судьба. И я не оставлю тебя одну на растерзание этим псам. Я так решил.
А теперь поднимайся наверх и ложись спать, а утром мы вместе сядем на поезд до Веронавилле.
Адель доверчиво смотрела на него. На душе стало легче, как будто выглянуло солнце после проливного дождя. Он сказал «вместе».
Мне понравилось, было захватывающе. Сначала подумал, что парни просто хотят кого-то ограбить, и Адель ничего не сделают, потому что она дружила с лидером банды в детстве. Но потом стало ясно, что это из-за завода. Ну и методы у Брейвика, конечно... Вроде бы и заботится о городе, но не хочет встречаться с неприятной правдой настолько, что готов пойти на что угодно.