Все, кто собрались здесь, читают и пишут…
Случалось ли вам убивать второстепенного персонажа исключительно ради красоты сцены? А испортить на бумаге чью-то, вами же выписанную судьбу, только потому, что у вас плохое настроение? А рыдать в истерике, потому что злодейский автор пустил в расход любимого, но не главного героя?
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, что происходит с теми, кто был написан только для эпизода и чья недолгая жизнь, набранная типографским шрифтом или электронными пикселями, так бесславно закончилась? Они вообще существовали?
А прекратили существовать?
Что происходит с героями после того, как нажата кнопка delete?
К теме сериала это никак не относится, просто, если любопытно.
Думал, что высосал все её соки и мне хватит надолго. Но вышло иначе... Я узнал, что такое боль, и за одно только это был бы благодарен любым богам, если бы они здесь были… Боль это тоже жизнь. Я страдал без неё. А когда обрёл, сделался почти живым. Сейчас она стала моей душой, она заполнила меня и я больше не чувствовал хищную бездну как основу своей сути.
До этой секунды не чувствовал…
Теперь будет иначе.
Может ли нежить стать мертвее?
Может.
Тело рушится, ткани мгновенно теряют связи, рассыхаются и оседают лёгкой невесомой дымкой…
Падаю…
Лечу…
И это будет продолжаться
Всегда.
Слышу какой-то странный звук – весёлый, заливистый смех Смерти. Я сошла с ума?
На моих глазах он снова обретает плоть, мгновенно уходит призрачность, появляется скелет, закрывается мышечной массой, нарастает кожа.
Разве так бывает?
До верха наполняюсь восторгом!
Он вернулся!
Шатается и кашляет, но дышит!
Бросаюсь к нему!
Обнимаю, щупаю, тормошу…
Мой, только мой, не отдам тебя даже смерти!
Он едва держится на ногах от усталости, помогаю дойти до кровати.
Мой…
Только глазами спрашиваю: «Что это было».
Хэнк ошарашено смотрит вокруг, и вдруг начинает хрипло, задыхаясь, смеяться:
- Не поверишь. Рэй вчера на кладбище с какой-то девочкой нашли этот цветок, и твой брат отдал его мне. Он спас мне жизнь…
Судорожно шарит под кроватью, достаёт кровавый плод и вгрызается в него, потом так же резко обнимает меня.
- Ты – моё обретённое Солнце…
Кажется, я понимаю, что это значит…
Последний раз редактировалось katsol, 21.07.2012 в 21:14.
Прочитала еще утром, но долго думала, что написать. "Чрезвычайно стриженый товарищ" оказался очень сложной личностью, и я его понять не смогла. Как персонажа, в смысле.
Вместе с Алексеем очень удивилась, что по первому впечатлению недалекий "браток из 90-х" оказался совсем не тем. И до сих пор не могу понять, КАК он это сделал у такого дурного аффтара, а что аффтар дурной - по цитате видно. Напрашивается только одно объяснение, более-менее логичное: персонаж этот из нормального рассказа нормального автора, но в файл залезла младшая сестра или братик и испоганила кусочек своими дурацкими попытками. Но это так, мои попытки примирится с реальностью.
Жалко его. Бедный.
Теперь Лия. Ммм... [нецензурные выражения в ее адрес]. Зачем ей это надо? Правильно Алексей сделал, что отшил ее. И совершенно не понимаю психолога: он же не первый день знаком с Алексеем? Должен же понимать.
А вот "пикантная" подробность об Арике до сих пор в голове не укладывается. Не, я понимаю, у нее сложный случай. Но неужели все в больнице этим пользуются?
Жду продолжения.
Алисса, спасибо тебе громаднейшее!!! Ого, рада, что моя писанина наталкивает на размышления!!
Есть ведь великие произведения, где смерть героя заставляет читателя расти духовно.
Да! Согласна, но здесь как раз смерть героя оправдана, обусловлена сюжетом имеет логические предпосылки к этому. А сколько есть произведений, в которых описывается жизнь героя и заканчивается, смертью по тем или иным причинам.
А часто бывает, что кого-нибудь пустят в расход потому что лень возиться, выписывать логичное выведение из игры или просто ради эффектной сцены, пафоса и т.д. Вот здесь жестокость именно неоправданная, их и оживляют.
Алексей всю историю сразу не прочитал потому что, во-первых, не время раскрывать ещё карты, во-вторых, мне оказалось очень сложно писать в стиле бреда)))) Вот те две строчки, максимум, что я смогла выдавить))) А в-третьих, он разочаровался сильно, надеялся на тайну, а натолкнулся на какие-то полубезумные бредни, вот и отложил на потом.
О, кстати, поздравляю с победой в конкурсе!! Молодец!! (я за тебя голосовала, как оказалось)))))
Евангелина, ой спасибо огромное!!!! Про цитировать мне особенно пряитно)))))
Ооо, я как раз переживала, что в этой серии как раз мало размышлений, потому что больше событий (ну, мне так казалось), поэтому подобавляла кое-какие мысли Алексею и, видимо, перестаралась))))
Цитата:
Мне почему-то кажется, что комиссия должна судить неоправданность смерти, а не поступков, совершенных этими преступниками. Ведь, насколько я понимаю, неоправданная жестокость означает, что смерть не логична, не увязывается с сюжетом, в ней не было необходимости, и тогда комиссия решает воскресить персонажа.
Да, это так! Просто, в смерти преступников можно углядеть причинно-следственную связь, возмездие за их поступки, поэтому комиссии легче найти лазейку. Я этим кусочком хотела показать, что в комиссии тоже сидят не безгрешные и беспристрастные, бывает и в свою пользу принимают решения.
Хотя читала пару детективов, где автор убил главных злодеев только потому, что поймавшие их следователи просто не знали, что с ними делать дальше. Ну, поймали, а потом по звонку сверху всё равно заставят отпустить, проще грохнуть их и дело с концом
Алексею просто эмоции неважны, поэтому он забывает о том, что может ранить кого-то, для него действие-результат, он сразу решил для чего подошла Лия и уведомил, что результата обеспечить не сможет, Он вообще к чувствам относится снисходительно.
DrAU_RA, спасибо-спасибо большое-пребольшое!!! Личность стриженого товарища пока что довольно сложно поймать, слишком мало информации, к тому же в состоянии аффекта. Но этот персонаж — самое «вкусненькое» и для меня и для Алексея. Хм, про младшего брата-сестру хорошая идея, но не, там другое)))))
Блин, уже три фразы стёрла, потом что спойлер получался)))) Молчу-молчу)))
Лия просто чувствует себя одинокой, ей некуда приткнуться, вот она и пробует при помощи привычного поведения за кого-то зацепиться. Плюс к Алексею испытывает доверие, врач всё-таки, да и не слишком грубо она подкатывала, просто герой наш опустил все хождения вокруг да около и прямо в лоб сказал, что ничего не выйдет.
А психолог был недоволен тем, что Алексей расстроил пациентку, он ведь даже не слышал, о чём они там говорили. Его дело, чтобы все были в нормальном состоянии, ему ж потом возиться.
Арика-то влюбляется натурально, видимо сложно устоять... Хотя, может, Алексей утрирует, вряд ли он специально интересовался сплетнями и вёл учёт)))) О паре случаев, может, знает, остальное представил в красках...
Спасибо!!!
katsol, отвратительная черта характера во мне просыпается - тянуть с комментарием. Спишу на усталость и общее нежелание что-либо делать, но вообще-то пора меня стукнуть.
Я так тонко прочувствовала переходящее состояние Алексея по поводу "интересного" пациента, что сама почувствовала ни с чем не сравнимое разочарование. У меня такое бывает достаточно часто - находишь что-то красочное, шоколадное, а под оберткой - тот же невкусный крем и пересушенный бисквит. А ешь - давишься. Но даже несмотря на близость эмоции я все равно ее не додумала - я почувствовала именно то, что ты написала. Очень здорово написала.
"Вечеринка" вышла, конечно, кхм... не особо удачной. И опять же ты здорово передала ощущения Алексея и мы видим мир его глазами, а не, скажем, Лии. Которую, кстати, нельзя не понять - одинокая, вернувшаяся с того света, хочет найти себя рядом со своим благодетелем. Что плохого или необычного?
Вообще вроде как все довольно равномерно в больнице, кто-то попадает, кто-то выписывается с надеждой на новую жизнь. Один только Алексей не меняется... надолго ли?)
Кстати, интересно, а чувствует ли он, что в этой истории он главный?)
Последняя фраза очень-очень задела. А ведь действительно, авторам до них просто нет дела - у них главные персонажи и все дела. И как-то не вспоминается, что мы в ответе за тех, кого вовремя приручили.
Интересно, что станет с этим чрезвычайно стрижиным товарищем...
katsol, почему-то, когда я читала эту серию, у меня возникло чувство, что, читая рассуждения нашего товарища Алексея, я читаю какое-то научное произведение. Ведь мало того, что темы берутся не только актуальные, но и в то же время чем-то сложные, плюс как это преподносится. Теперь я перефразирую то, что я написала раньше: "Вдумываешься не в каждое предложение, а даже слово". Даже служебные части речи приносят свой оттенок. Да, не каждый сможет читать произведение, но оно всё равно великолепно.
Когда я читала о новом пациенте Лёши, мне в голову пришёл один герой из сериала, который в фильме и был самым тихим, но у него такие тараканы в голове сидели, что мама не горюй. В конце я только убедилась в этом, только в идеале надо фразу поменять, и будет почти что копия. Вечеринка прошла нетипично для душевнобольных. Я-то ожидала чего-то эпичного чёртовы стереотипы ><, а получилось всё вполне культурно, даже не скажешь, что тут нездоровые люди обитают. Вообще, я восхищаюсь Алексеем, ведь он единственный, кто ещё держится в этом дурдоме. Интересно, надолго ли?) Хотелось бы посмотреть на его смену характера на какой-нибудь почве. Жду продолжения :3
Извините, что так поздно отвечаю!
Хотела вместе со следующей серией ответить, а вот затянула и потом стало стыыдно
Постараюсь такого не допускать больше! Простите!
Hildefonsa, спасибо тебе огромнейшее!!! Не, стукать мы тебя не будем, а вдруг ты так и не станешь фиолетовой в крапинку))))) что ж зазря тебя обижать-то)))))
Ой, спасибо-спасибо, что тебе понравилась передача чувства разочарования Алексея! Я переживала за этот момент!
Про Лию ты полностью права, она просто использует старый стереотип поведения, просто пытается
Да!! Алексей не ощущает себя главным в этой истории, может к концу рассказа и почувствует… О, а это мысль, спасибо!! Надо хорошенько над этим подумать…
Стриженый товарищ ещё долго будет морочить всем голову (ну, я конечно, постараюсь, но никогда не пробовала писать ничего детективного и вот не знаю, получится ли так, чтобы что-то проскальзывало, но всё равно было непонятно до самого конца, но буду стараться изо всех сил)))))
Ren, спасибо тебе громаднейшее!!! Ой, это мой большой-пребольшой косяк, что я так ударилась в рассуждения, что повествование практически потеряло лёгкость. Я после твоего комментария ещё раз прочитала, старалась как могла беспристрастно, таки да! Но при написании следующей серии случилось странное – этот Лёша такой зануда))))) занесло мня опять в заумь, пришлось переписывать)))) Кстати, спасибо, что указала на этот момент!
Но только там не душевнобольные… ну, им, конечно, хреново всем, но не это основное направление, они там вполне адекватны, насколько это возможно, конечно))))) Ой, а Алексей такой циник, что он и в настоящем дурдом с лёгкостью бы продержался)))))
А что за герой фильма с тараканами? Как называется? Интересно бы посмотреть, а то я в последнее время совсем не знаю, что уже и смотреть, прямо ничем мне угодишь, разбаловалась что ли)))))
Извините, серия меньше, чем обычно, просто события надо разграничить... а как я обычно делаю, постеснялась
- Ну что? Есть какие-то подвижки? – перехватил вопросом Курта, который поднялся с дивана и намеревался покинуть комнату отдыха для персонала.
- Лёш, да я понятия не имею, что там с этим субъектом. Неделю бьюсь — прогресса никакого. Не помнит ни черта! Ни отголосков эмоций, ни узнаваний, даже мышечная память задействована лишь на простейшие движения. Либо он ничем не занимался в принципе, пролежав половину предыдущей жизни, скажем, в анабиозе, либо... ой, на второе «либо» даже ничего придумать не могу. А что там с текстом?
Слегка морщусь.
- Бред. Сплошной бред. Возможно, писал наркоман или душевнобольной. Бессвязные предложения, не к месту сунутые прилагательные, смысла — ноль.
- Почему умер-то?
- Перерезал вены. А вот мотивы и пути к этому совершенно непонятны. Говорю же — бред.
Психолог, покачав головой, уходит.
Случилось странное — я привязался к пациенту. Каждый день после окончания рабочих повинностей, поднимаюсь к нему в палату и до поздней ночи мы ведём беседы .
О чём? Главным образом, тему задаю я и основным оратором являюсь тоже я. Оказалось, что внутри скопилось великое множество слов, которые хотели пролиться не на бумагу, а вслух. Они теснятся, выпрыгивают друг перед другом, совершенно не хотят становиться в очередь и подвергаться учёту и анализу. Всё говорю и говорю… Рассказываю о своём прошлом, о бесконечных переписанных историях, об удачных и неудачных исцелениях. Никогда не думал, что мне есть до этого дело, но, как выясняется, моей сущности происходящее почему-то приятно.
Всегда внимательно слушает. Застывает, затихает, словно пытаясь отыскать в себе отголоски тех же событий, а потом реагирует. Переживает, плачет, смеётся, принимает живое участие в беседе, но только жестами, мимикой, выражением лица и совсем иногда междометиями. Очень неохотно переходит на осознанную речь, словно резонанс голосовых связок причиняет ему боль.
Такое же зеркало, как и я.
Только моя судьба — отражать тексты, а его — разговоры.
Но не помнит, кажется, что и не хочет вспоминать – проявляет безразличие, как только я пытаюсь перевести общение в русло диалога, только затравленно и беспомощно смотрит в ответ на прямые вопросы.
Совсем не понимаю! Как давно не испытывал этого великолепного, будоражащего чувства — удивления. Как давно ум не метался по обширным полям знаний и опыта, тщетно пытаясь отыскать подобное... Мне нравится строить версии произошедшего с моим «собеседником» и совсем-совсем в глубине души, на самом дне подсознания, эгоистично желаю, чтобы ответ не нашёлся никогда.
- Алексей!!! - Арика влетает в мой кабинет, - Отторжение!! Лия!!
Вскакиваю, прерывая процесс вычитки очередной судьбы, и несусь в палату. Для меня положение вещей не стало новостью, слишком натужно прошло мероприятие по пересадке, слишком отстранённы были её глаза, честно говоря, думал, что начнёт растворяться прямо в операционной, но тогда пронесло.
А теперь пришла расплата.
Судьба была принята, но не прижилась.
Вот её кровать. Очертания тела уже зыбки, если присмотреться, сквозь него можно разглядеть покрывало.
Арика хватает Лию за руку, но та, скорее всего, даже не чувствует.
Закрываю глаза. Да, помню все выписанные судьбы наизусть, в этом нет ничего необычного, в каждой такой «переписке» часть меня. В чём ошибся? Где нестыковка? Что недоглядел? Почему не идёт?
На пару строк впереди просматриваю внутренним взором переписанную судьбу в то время, как губы проговаривают текст.
Не реагирует.
Наконец, прилетает Курт.
Тащит меня в коридор, совсем ополоумел?
- Дал бы тебе в морду за всё, Лёша!! Ты почему последние изменения в заключении не читал? Она же ребёнка хочет!!!
Понял. Обратно. Почти совсем растаяла, времени осталось ужасающе мало - меньше минуты.
Да не получится ничего.
Начинаю совсем уж безнадёжный, шитый белыми нитками, притянутый за уши вариант, начинающийся со слов «прошёл год»
Речитативом на ходу пытаюсь вырулить ситуацию, слышу за спиной бешеный стук клавиш — медсестра записывает мои слова.
Преподнеся как её воспоминания, описываю уход от мужа, новые отношения и когда буквально на последнем десятке секунд произношу слово «беременность», она выгибается на кровати и заходится в рыданиях.
Но проявляется. Прозрачности с каждым мгновением становится всё меньше.
Сделал. Невелико геройство — заносить хвосты за собой самим. Признаюсь, не читал последние правки в заключении психологов, сделанные после того, как текст был готов. В качестве оправдания перед собой мог бы привести фразу: «Их много, а я один», но не стану этого делать. Потому что если быть совсем честным, перед собой никогда не удаётся оправдаться.
Выходя из палаты, вижу в коридоре перепуганного беспамятного, да, двери в палату Лии, естественно, были нараспашку.
Он, заметив меня, в каком-то истерическом порыве машет руками и убегает.
Реакция? Заинтригован.
Иду следом и за очередным витком коридора нахожу беглеца. Он сотрясаясь крупной дрожью рыдает, в какой-то невероятно непонятной попытке обнять цветок.
Звать душеведов? Совершенно не умею обращаться с чужими эмоциями... Но почему-то чувствую ответственность за этого человека и, наверное, если перепоручу другому его боль, с моей стороны это будет предательством.
Неловко прикасаюсь к плечу... пациента? Не знаю, как обратиться, как называть даже в своих мыслях. Он затихает, спустя несколько судорожных вздохов неловко поворачивается, моргает, пытаясь разглядеть мою физиономию сквозь слипшиеся ресницы. И, наконец, начинает говорить. Звуки будто насильно выталкиваются из горла, голос звенит, плечи сведены судорогой на полудостигнутом взлёте.
- Это так? Это так происходит? Исчезают? А им больно? Всё время? Или иначе? Они... мы... ведь неживые, написанные... что у нас может болеть? Откуда это берётся? Почему существуем?
Неизвестно по каким причинам возникает ощущение важности момента, но тем не менее, не знаю, что ответить... слишком глобальные вопросы, слишком длинноречивые монологи, слишком много мнений и слишком мало фактов; поэтому ограничиваюсь одной фразой:
- Такими нас создали.
Почему-то он удовлетворяется этим ответом. Кивает, обратив глаза куда-то внутрь себя, потом резко повернувшись, удаляется.
Иду к себе. Нет, вечером отправлюсь прямиком домой, нам обоим сегодня нужно о многом подумать.
Что с ним?
Тайна интригует меня, лишает и без того недолгого сна, заставляя, вперив в бесконечность широко открытые невидящие глаза, беззвучно шевеля губами, перебирать в уме любые возможные варианты. Никогда не любил детективов, но сейчас понимаю тех, кто их читает – дразнящая, ускользающая, невыносимая разгадка пробуждает во мне нечеловеческий азарт. Ведь ответ, как всегда, лежит где-то открыто, только дотронься, только увидь, только чуть-чуть расширь ареал привычного обитания разума и награда твоя.
Ничего так страстно не желаю сейчас, как проникнуть под полог этой тайны, Я хочу поймать её за руку, сдёрнуть тяжёлые многослойные одеяния, насильно, жёстко припереть к стенке и заставить явить миру истину. Потому что хотя удивление и вносит разнообразие в мою жизнь, я не могу позволить себе роскошь – не понимать, что происходит.
Кроме того, согласно древней мудрости, правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа. Так вот, на краю сознания упорно фоном присутствует мысль, что вопрос я сформулировал неверно.
Последний раз редактировалось katsol, 12.06.2012 в 23:58.
Ох, как же круто!! Хм.. это так, эмоции..
Очень захватил момент со спасением Лии. Я ж вот как чувствовала, что что-то с ней не так было в прошлой серии, что не спроста она подошла к Алексею. Очень динамичная сцена, читала, затаив дыхание. Понравилась идея про исчезновение. Интересно было, как умирают придуманные персонажи.
Хороший скрин получился с полупрозрачной Лией. Молодец! Вообще скрины меня очень порадовали в этот раз. Удачные постановки.
Да, и интересно, что же там с этим беспамятным. Странный он какой-то. Ладно, узнаем) Удачи и не затягивай со следующей серией!
__________________
Мечтания - тихая гавань, которую не тревожат яростные шторма реальности (с)
Кать, что-то я совсем не соображаю сегодня. Или серия получилась действительно сложной для понимания. Я почему-то вижу ее очень поверхностно. Все пытаюсь вникнуть в монолог Алексея по поводу Валеры (ведь Валера же?) и никак не получается. Не могу понять, если Валера впал в анабиоз и беспамятство, то как он может беседовать? Про зеркало более-менее поняла, но все равно, это не объясняет. Очень хочется понять, что же с ним происходит.
Могу сейчас только сказать по Лие. Мне почему-то показалось, что Леше пора в отпуск. Потому что вопиющая халатность - не прочитать заключения и написать судьбу, которая 100% будет отторжена - это признак либо непрофессионализма (что нужно сразу исключить) либо огромного переутомления (или же полного поглощения другой проблемой, но это уже мои домыслы). И, как он правильно подметил, мало героизма за собой хвосты подчищать. Хвала богам, вообще успел. Нельзя было допускать. Интересно, какое решение он примет после этого случая, да и задумается ли вообще об этом, или не придаст значения, спустит на тормозах - ведь всякое бывает в операционных, особенно со сложными пациентами. Там никаких гарантий нет.
Поразило, что Валера видел работу Леши. Как? Зачем? И шокировало, какие вопросы он после этого задал. Что-то он слишком обо многом думает, на что нельзя ответить в его положении. Боюсь, это только усугубит его положение.
И если весь текст там такой, как в той цитатке - по словам Алексея выходит, что именно так - то я окончательно не понимаю, что с Валерой.
Я в глубокой задумчивости.
katsol, да я воооовремя. Отмечаю этот день красненьким на календаре)
Серия небольшая, но от того не менее интересная. И содержащая не меньше привычного вопросы, не имеющие ответы.
В первую очередь, конечно, Лия и не прижившаяся судьба. Как и DrAU_RA, меня посетила мысль, что что-то тут не так. С чего профессионал Леша вдруг допустил такую грубую ошибку? Помимо предложенных вариантов додумала еще по поводу того, что Леша откровенно зазнался. Он, мне кажется, вполне тянет на самоуверенного профи, который порой позволяет себе схалтурить, потому что "я сто раз это делал, что может случиться?". Хотя, у меня фантазия буянит, видимо)
Да и эта реакция стриженного товарища все, ко мне приелось)). Да и вообще субьект все более странный. То работает молчаливым зеркалом (кстати, фраза шикарна), то интересуется достаточно сложными вопросами. Да еще и буянил в предыдущей серии. Почему-то не могу выкинуть из головы то, что его, по мнению Алексея, написал душевнобольной. Что-то тут нечисто...
Так же, как и Алексею, да и всем читателям, интересно, что же это все-таки за овощ...
Евангелина, спасибо тебе громаднейшее!!! Меня твой коментарий аж вдохновил!! Постараюсь теперь не затягивать с сериями, у меня сегодня ка раз пазл сложился и я до конца поняла как что писать, просто раньше Алексей всё время оставался будто бы в стороне, в каком-то смысле, у него натура такая созерцательная, а вот мне всё равно хотелось от него каких-то действий. Вот я и придумала каким образом это осуществить)))
Ой, и спасибо, что тебе понравилась сцена с Лией! Я старалась))))
И ужасно-преужасно рада, что скрины понравились!! Я их наснимала дофигища, один крутила долго-долго, а потом плюнула и вобще другой поставила)))) этот тот где Алексе в палате с пациентом. Я вообще долго ждала, когда они наконец покажут то, что мне надо, то один кривится, то другой столбом стоит))) А получпрозрачную Лию было несложно делать, это в фотошопе я просто скопировала её в количестве трёх штук, наложила с зазором один на другой и сделала разную прозрачность слоёв.
А про товарища будет в следующей серии))) Наверное уже и откроется, если меня никуда не унесёт по дороге)))))
Спасибо тебе!!!
DrAU_RA, спасибо-спасибо-спасибо!!!! Оооо,наверное. не нужно выкладывать отчёты ночью)))) На меня перед выкладкой как раз напал приступ неуверенности и перфекционизма и я вытерла фразу из-за которой произошла непонятка. Я на самом деле не имела в виду, что Алексей не читал заключение перед написанием судьбы, я имела в виду, что он не просмотрел его после написания, уже непосредственно перед самой операцией. Я придумала, как переписать, напишу, что он не прочитал последние изменения в заключении.
Вот...
Про анабиоз. Да нет, Валера (представляешь, я сама забыла, что уже дала ему имя!!))) во склероз, а? спасибо тебе огромное, что напомнила!! А то опростоволосилась бы стопудово!), ну так вот, Валера сейчас не в анабиозе, конечно. Курт имел в виду, что до воскрешения он будто бы и не жил вовсе, потому что мышечная память должна сохраниться при амнезии (ну, когда человек не задумываясь помнит как завязывать шнурки, как держать ручку, вроде потеря памяти не должна задействовать эти зоны... но если ошибаюсь, пни - исправлю!)
И да, непонятно-непонятно пока)))) Я стараюсь не выдавать тайну))) Хотя детективописатель из меня, чувствую, хреновый, не получается у меня выдавать информацию так, чтобы можно было построить логичные версии, которые всё равно окажутся ошибочными. Я стараюсь, конечно, но даже не знаю, как это делается)))) Поэтому то, что пока непонятно, что с товарищем для меня уже достижение))))
Hildefonsa, урррааа!! Ты сразу пришла)))) Спасибо тебе!! Про Лию... да нет, не зазнался Алексей, скорее рутина его задолбала, я там выше писала, что это мой косяк, что сложилось именно такое впечатление, на самом деле его ошибка была не настолько груба, да двести пятьдесят раз не проверил все бумажки. Но кт, положа руку на ногу, следует всем пунктам инструкции? Это ж убиться можно. К тому же он действительно один в этой больнице, кто может переписывать судьбы, плюс народу поступает довольно много по три-четыре человека ежедневно и кому-то сегодня нужно провести операцию, кому-то написать новый текст, кучу народу проверить, побеседовать и т.д., понятно, что он не успевает делать всё на сто процентов.
И плюс, подозреваю, что к Лии у него слегка образовалась антипатия... просто его жена изменяла с другим, собственно, из-за чего автор его и порешил, потом неудавшееся завоевание Николью... вот как-то неприязнь у него к романтическим отношениям, должно быть возникла. Хоть он у нас и весь такой разбесстрастный товарищ, но подсознание никто не отменял, когда мы что-то "вдруг" забываем. Ой, прости, что-то меня уже унесло))))
И да, мне очень радостно, что к тебе приелся "стриженый товарищ"))))) Прикольно!!))))
А про зеркала я могу сейчас писать ещё на три листа, это была моя дио больная тема, так что стенать могу поистине бесконечно (может, поэтому тебе этот момент и понравился, что чувствуешь за ним ещё какие-то эмоции), но не буду забивать эфир))))
И да... ты вплотную приблизилась к вопросу, который на самом деле должен был задать себе Алексей))))
Я помешался. Знаю, звучит странно, до сих пор психическое здоровье и неподверженность эмоциям были главной составляющей моей сущности. Моя основа, черепаха, на которую опираются слоны, моя нерушимая незыблемая твердь пошатнулась. Миазмами поднимаясь со дна души, чувства разъедают меня, холодный разум проигрывает, всегда терпит поражение в неравной борьбе. Ведь на их стороне природа.
Первое чувство – ревность.
Пациент, с которым я провёл бесконечное количество времени, с кем проговорил больше, чем с любым другим существом в этом мире, человек, которому я рассказал такое, о чём не признавался даже себе, предпочёл мне другого.
И кто? Кто же завладел вниманием субъекта, который стал мне ближе всех?
Лия.
Камень преткновения, пятая колонна, заноза в мягкой мышце. Слишком много этой женщины в последнее время в моей жизни, слишком часто она там возникает и неважно коснулся ли её путь меня по касательной или напрямик протаранил, словно я пустое место; само её появление вблизи от МОЕГО пациента моментом вызывает во мне второе чувство.
Ярость.
Понимаю, что мужское-женское всегда сильнее, влечение полов перекрывает любую дружбу. Инстинктивная составляющая позаботилась о том, чтобы мы не отвлекались на умственные развлечения и занимались тем, чему предназначено тело – продолжению рода.
Я бы понял. Я бы переждал. Я бы отступил на время фонтанирующей быстротечной страсти, потому что это преходяще.
Но ей не нужно его тело, ей нужно то же, что и мне. Он сам.
Они разговаривают днями напролёт. Когда я связан обязательствами и вынужден заниматься работой, она полностью распоряжающаяся своим временем, постоянно находится там. Только пользуясь служебным положением, выгоняю её из палаты, аргументируя, что при терапии необходимо уединение. Всегда молча покидает помещение, но на дне глаз успеваю заметить её отношение ко мне.
Знает, чувствует, что я влип.
Уж кому, как не ей известно, что не провожу никакой терапии, что никогда не выпроваживаю лишних слушателей из палаты, мне это попросту безразлично. Она знает, что я поступаю вопреки обычному поведению, но молчит. Снисходительно позволяет мне сходить с ума и дальше, потому что владеет ситуацией полностью.
И, да. Он с ней говорит! Говорит, говорит – откликается, поддерживает беседу, задаёт вопросы и отвечает, а когда я, я дорываюсь и завладеваю его вниманием, он снова нем, снова вжимается в стул и превращается в мима, только лишь жестикулируя в ответ на мои слова, а то и вовсе лишая меня хотя бы этой крошечной обратной связи.
Это обстоятельство вызывает во мне третье чувство.
Отчаяние.
Никогда не думал, что интерес, таинственная неразрешимая загадка, перерастёт в одержимость. Никогда не думал, что наши вечерние посиделки выльются в саднящую привязанность.
Не могу! Не могу понять, не могу оценить, не могу абстрагироваться, отстраниться, диссоциироваться и так далее по списку. Не могу нырнуть как раньше в спасительную холодность и дать себе отсрочку от жизни, теперь вынужден погрузиться в неё до донышка, и во всей полноте переживать каждую секунду своего невыносимого бытия.
Хуже стал справляться со своими обязанностями. Дьявольски сложно вычитывать тексты. Отключаюсь, машинально вожу глазами по строчкам, в то время как перед внутренним взором разгораются сцены, переигрываются диалоги, строятся экспозиции и осуществляются битвы.
Правда, как ни странно, все операции проходят более чем успешно, словно терзающие душу демоны, наполняют своей силой и мои тексты. Даже, замечая во время пересадки грубые ошибки в повествовании, всё равно продолжаю. Нечеловеческим рыком выплёвываю слова, которые неистребимой вязью вплетаются в суть моих пациентов. Пару раз впечатлительные медсёстры, проникшись отличием от моего обычного бесстрастного тона, разражались овациями прямо по окончанию имплантации.
И что же? Ни одного отклонения во время процедуры. Будем считать, что просто везёт, хотя совсем не привык полагаться на ненадёжные, непросчитываемые материи.
Ещё одно. Будто и так мало снедающих меня противоречий. Любое ограничение легче даётся, если не позволять себе поблажек, моя аскеза всегда была сознательной и полной, если нельзя, то нельзя ничему. Но теперь на фоне брызжущих изо всех клеток моего тела эмоций, подняло голову чувство, которому я совершенно не хочу давать свободы. Но что теперь, пружина разжата и отдачей окончательно сносит тщательно выстроенные позиции.
Сложно снова подавить, забить камнями, заткнуть, замуровать в глубинах, моё притяжение к Арике.
Единственная женщина, в которой я вижу принадлежность к полу.
Единственная, которую я бы смог пустить в свою жизнь.
И единственная, которую я никогда не смогу получить.
Четвёртое чувство…
И снова ревность. Не могу видеть её, обнимающую пациентов, её, приветливо улыбающуюся кому-то, и особенно её, держащую за руки Курта. Они периодически встречались, когда нашему психологу это требовалось. Уж кто-кто, а он прекрасно понимал механизмы и рычаги её тлетворновыписанной сущности.
Никогда раньше не реагировал на этот факт.
Но не теперь!
Сейчас исступлённо желаю превратиться в примитивного самца – «выйти поговорить», вступить в бой, начистить морду, защитить границы, отстоять. Как никогда хочу, чтобы она принадлежала только мне, и осознание того, что это невозможно ещё больше разъедает меня.
Едва могу дождаться, когда он покинет комнату.
- Арика!
С трудом выдавливаю из глотки нехитрые три слога, голос хриплый, безумный взгляд, каждая мышца моего тела напряжена. Неудивительно, что она замешкалась на пороге раздумывая, остаться или нет, но здравый смысл победил интуицию, в конце-то концов, раньше от меня не приходилось ждать никаких неожиданностей.
Всё меняется, детка.
- Да, Лёш, ты что-то хотел?
Хотел. И продолжаю хотеть.
За доли секунды не придумав ничего лучшего, прижимаю её к стенке и впиваюсь в губы. Резко в теле образуется очень много жара. Взбудоражен, взвинчен! Только в мыслях, да и то очень-очень редко позволял себе касаться её. Главное удержать, всего-то несколько минут не дать ей вырваться и она будет моей.
Тысячу раз видел, как это происходит, словно какой-то тумблер щёлкает внутри и она уже нежна, податлива и готова на всё ради очередного «единственного».
Краска заливает её лицо, опустила глаза, пытается увернуться, но не гневно, а скорее, смущённо.
- Лёш… Не надо… Пожалуйста… - дрожащий, плачущий голос с надрывом.
Почему? Да почему же им можно, а мне «не надо?» Почему??? Ты? Ты тоже отвергаешь меня?
Апогей. Точка кипения. Вершина накала. Невыносимый, иссушающий огонь в оглушающем взрыве сжигает последний предохранитель.
Ещё сильнее вжимаю её в угол. Она перестаёт вырываться, успокаивается и, не меняя положения головы, исподлобья смотрит прямо в мои глаза.
Затравленный, испуганный, но стойкий взгляд ребёнка.
Что-то сломалось.
Чувствую, что внезапные жгучие, беснующиеся эмоции схлынули, слились, кружась сквозь воронку, в нечто тёмное – тянущую, сосущую, вечно голодную пустоту.
Нет. Права. Сам не желаю так.
Отпускаю. Отхожу. Опускаю веки.
Она, выбежавшая в коридор, нерешительно вернулась, но ко мне не подошла. Не вижу её, чувствую.
Шаги, всхлипы. И вдруг ощущаю, как она наклоняется, почти уткнувшись в моё плечо.
- Лёш… Прости! Не хотела тебя обидеть. Я… я знаю, что ты ко мне… как относишься… Но так неправильно. Лёш! Прости!! Нет, всё не могу больше.
Убегает. Наверное, научилась чувствовать, как щёлкает тумблер.
Забыться! Забыть! Не думать, не признаваться, не открывать глаза на страшное обстоятельство, не осознавать, что на самом деле мне с собой очень плохо. Невыносимо быть тем, кто я есть, кем я стал. Он… при помощи него, я просто заглянул внутрь.
И узнал, что не справлюсь с тем, что там увидел.
А она – всего лишь жалкая попытка примириться с жизнью.
Всё.
Опустошён.
Выжат, вымотан, растерзан, брошен и оставлен.
Укладываюсь на диванчик прямо в кабинете. Завтра одежда будет измятой, тело несвежим, а конечности затекут от неудобного положения.
Но мне плевать.
Последний раз редактировалось katsol, 19.06.2012 в 23:15.