1) Считаете ли вы, что родители хорошо занимались вашим воспитанием?
Честно говоря, не знаю. По-моему, нормально, в том смысле, что нельзя было ожидать от них большего. Есть важный для меня потенциал сделать себя самому, но это значит, что на него повлияли родители.
2) Кто именно вас воспитывал (если воспитателей было больше одного, перечислите всех)?
Мать, отец, в основном... Прочие родственники влияния не оказали.
3) Можете ли вы сказать, что вас воспитывали постоянно и планомерно, или воспитатели брались за вас только тогда, когда вы совершали какой-то проступок/вели себя не так, как им хотелось?
Скорее, второе.
4) Часто ли вас наказывали и как?
Не помню, часто или нет... Не с чем сравнить.
5) Наказывали ли вас "ни за что" (за незначительные проступки или просто так, от дурного настроения)?
Скорее, масштаб наказания не всегда соответствовал масштабу проступка.
6) Наказания включали в себя запрещенные приемы (телесные наказания/издевательства/унижения/запугивание)?
Не знаю, что имеется в виду под издевательствами, а остальные три были. Били сильно. Когда в школу пошел, бить перестали. Вообще, не могу вспомнить, чтобы меня наказывали как-то по-другому. В основном унижали и запугивали.
7) Считаете ли вы применяемые к вам наказания обоснованными?
Нет. Определенно, нет.
8) Как вас поощряли за хорошие поступки (устные похвалы, подарки и т.д.)?
Хвалили, дарили игрушки, давали деньги.
9) Вы можете сказать, что в вашей семье царили любовь и согласие?
Как у большинства, наверно. Когда согласие, когда ссоры.
10) Как вы считаете, успех воспитания зависит от того, насколько хорошие отношения между членами семьи?
Это играет большую роль. Но я не думаю, что это единственный фактор. Я считаю, что некоторые черты характера или хотя бы предпосылки для их развития обусловлены генетически. Так что кто-то рождается с сильной личностью, а кого-то можно легко сломать.
11) Какой главный урок преподали вам родители?
Надеяться только на себя. Даже самые близкие люди могут ударить в спину. Когда со зла, когда нет, но на поддержку лучше не рассчитывать. И не обращаться за ней ни к кому.
12) Какие моральные ценности привили вам в семье?
Честно говоря, даже не знаю. Наверно, никаких, если я так легко от них отказался и заменил собственными.
13) За что бы вы сказали своим родителям "спасибо"?
За то, что в общем и целом были приличными людьми, наверно. В семье алкоголиков мне однозначно было бы хуже.
14) Какие, по-вашему, ошибки они допустили, воспитывая вас?
Не знаю. Тут трудно судить. Я не могу сказать, что мне все нравится в моем характере. Но я могу подправить то, что мне не нравится, а база, скелет, меня вполне устраивают. Я в целом сделал себя сам, но некоторые черты вообще присущи современной культуре, так что тут трудно сказать, сколько моей работы, а сколько - родительской.
Я не могу сказать, что я никогда не обижался на них или никогда не испытывал неприятных эмоций... Но я отношусь к этому, как к судьбе, как к необходимому злу. Я должен был сформироваться таким, какой я есть, а без всего, что было в прошлом, это невозможно.
15) Вы хотите воспитывать своих детей таким же образом, как ваши родители воспитывали вас, или планируете делать это иначе?
Определенно иначе.
Если же абстрактно поразмышлять о том, что делает человека хорошим родителем, то я бы сказал - внутренняя гармония. Когда не злишься на другого, потому что он другой, и ты его не понимаешь. Когда понимаешь, что возможности людей ограничены, особенно ограничены возможности детей, и нельзя требовать слишком многого. Когда не боишься извиняться, когда не бесишься от чужих слез, потому что это якобы делает тебя плохим родителем, а помогаешь, потому что плачущему ребенку сейчас однозначно тяжелее... Не знаю, прав ли я, потому что своих детей у меня нет, и вообще вряд ли будут.
Последний раз редактировалось Wing Zero, 15.07.2012 в 17:06.