После сильнейшего взрыва в Твинбруке, уничтожившего всех его жителей, в расположенных недалеко от города Приозёрских пещерах случился обвал. Почти десять лет их никто не посещал, только некоторые смельчаки отваживались влезть на камни, но под завалы проникнуть не рисковали, вернее, это было практически невозможно: слишком тяжёлые камни, слишком опасно внутри. И вот шесть месяцев назад наконец была одобрена экспедиция с целью разбора камней и исследования системы пещер. Каково же было удивление членов группы, когда под завалами они обнаружили живую девушку... Естественно, это была она из тех исследователей-любителей, но вот что странно: как молодая, хрупкая женщина могла разобрать камни, чтобы проникнуть внутрь и где же проход в этом случае? Или она нашла лаз в другом месте? Да и одежда на ней была странная: простой спортивный костюм, никакой специальной экипировки и оборудования, даже запасов еды и средств связи при ней не было. Но расспросить девушку не удалось: она, видимо, не удержалась на ногах и упала на каменистый неровный пол, потеряв сознание.
Её тут же доставили в бриджпортскую больницу: у неё были многочисленные травмы и ушибы по всему телу, голова залита кровью. Если бы её не обнаружили в ближайшие часы, то выжить бы ей не удалось. Некоторое время спустя она очнулась в реанимации и смогла сказать, что её зовут Джейн Дельвен, но затем вновь потеряла сознание.
Когда она снова пришла в себя, Джейн ничего не смогла вспомнить. Девушка даже не была уверена в правильности своего имени. Вскоре она пошла на поправку, объявления с её фотографией появились в газетах.
Спустя шесть месяцев Джейн Дельвен была здорова, но так ничего и не вспомнила. «Амнезия, возникшая в результате травмы,» – развели руками врачи.
Вот я и решилась на создание собственной династии. Это мой первый опыт в писательстве вообще, поэтому буду рада всем отзывам, замечаниям и, конечно же, конструктивной критике.
Огромное спасибо kolombina за проверку, а также всем тем, чьи династии меня вдохновили.
Отдельное спасибо тебе, Ю, за замечательный рисунок для моего оформления и за твою поддержку. Приятного вам прочтения!
Последний раз редактировалось Канна, 11.11.2012 в 23:21.
Причина: Добавлена третья запись.
Канна, Джейн милая девушка, но жизнь у нее явно не простая.. просто так в обвалившиеся пещеры девушки не попадают) я все гадаю, как она могла там оказаться, и вот после второго отчета пришла в голову мысль, что она до потери памяти была расхитительницей гробниц, а в той пещере, вероятно, была гробница.. или гробница была неподалеку, и от нее какой-то лаз в эту пещеру, ну или еще что-то, но обязательно связанное с расхитительством гробниц) не зря она так проворно в колодец нырнула) а может я и не права) в любом случае, все, что происходит с Джейн очень любопытно) и что было до злополучной пещеры, и что за добрая душаотправила Джейн в Шам ле Сим, и что ее с этим местом связывает, и кто такой Гюстав, и еще миллион вопросов) так что с нетерпением буду ждать на них ответы в последующих отчетах
Канна, солнышко, отчет очень понравился Пишешь ты превосходно=) и скрины очень милые Особенно понравились с луной и с проснувшейся во Франции Джейн=)
Квартирку вы превратили в по-настоящему уютное гнездышко=) Надеюсь, Джейн будет в ней счастлива=) Хотя ее новая жизнь и изобилует опасными приключениями, но одно другому ведь не мешает?=)
Поход в ночной клуб по началу я восприняла, как самый обычный, ну выпьет там героиня, ну накуралесит чуть чуть=) И вдруг такой поворот=) Проснулась мало того, что не в своей постели и даже не в своем городе, а в другой стране Я в восторге=) Все правильно, нужно мыслить масштабно=)
Не зря Джейн сюда потянуло, вот и воспоминания понемногу начинают возвращаться. Какие-то удивительные навыки дают о себе знать и тело само откликается, ведет ее вперед и с легкостью выполняет задачи, для неподготовленного человека совершенно не мыслимые=)
История с бриллиантом, спрятанным в бейсбольный мячик, получилась замечательно=) Джейн - расхитительница гробниц - звучит многообещающе=) Сокровища всегда вызывают огромный интерес, а особенно проклятия и легенды, которыми самые известные из них окружены=) В общем этот ореол таинственных приключений, ждущих нас впереди меня очень радует и интригует=) А последний сон Джейн, лишь добавляет еще больше загадок=) Гюстав мертв, и мертвая женщина сообщающая эту печальную новость... Кто такой Гюстав? и почему Джейн так больно это слышать? Жду продолжения, очень уж интересно все складывается=)
я все гадаю, как она могла там оказаться, и вот после второго отчета пришла в голову мысль, что она до потери памяти была расхитительницей гробниц, а в той пещере, вероятно, была гробница..
Всё может быть)
Цитата:
не зря она так проворно в колодец нырнула)
Вот небольшой привет из прошлого Джейн, если интересно
Цитата:
и что было до злополучной пещеры, и что за добрая душаотправила Джейн в Шам ле Сим, и что ее с этим местом связывает, и кто такой Гюстав, и еще миллион вопросов)
Кое-какие ответы будут уже в следующем отчёте, а вот ответа на некоторые вопросы придётся подождать. Спасибо) Лами,
Цитата:
солнышко, отчет очень понравился Пишешь ты превосходно=) и скрины очень милые
Огромное спасибо!
Цитата:
Квартирку вы превратили в по-настоящему уютное гнездышко=)
Стараемся по мере возможностей. Обои то нельзя было переклеивать да и денег не очень много.
Цитата:
Все правильно, нужно мыслить масштабно=)
Да, я надеялась, что для читателей это будет приятной неожиданностью)
Цитата:
Какие-то удивительные навыки дают о себе знать и тело само откликается, ведет ее вперед и с легкостью выполняет задачи, для неподготовленного человека совершенно не мыслимые=)
Джейн ещё не раз сама себе удивится=)
Цитата:
История с бриллиантом, спрятанным в бейсбольный мячик, получилась замечательно=)
Отдельное спасибо. Очень долго думала, как бы мне логично объяснить, почему Джейн полезла за простым мячиком в такое опасное место.
Цитата:
Кто такой Гюстав? и почему Джейн так больно это слышать?
Канна, рада, что раздел пополняется хорошими династиями :3 Даже стыдно становится за свой слабый :с Когда я читала предысторию, я поняла, что Твинбрук какой-то апокалиптический город А вообще очень интересно читать о девушке, потерявшей память. Особенно, если всё это продумано (видно, что всё потихоньку раскрывается), да ещё приправлено многобуквием. Также хочу У Джейн очаровательная внешность, очень люблю темноволосых :3 Похоже, Джейн попала в эту пещеру, проводя очередное расхищение со своей шайкой. Но кто такие Гюстав и темноглазая девушка? Всё очень интригует, заставляя ждать продолжение :3
Канна, Вау, какая интригующая династия от которой захватывает дух Да, идея про амнезию не нова и её часто используют для сериалов(слишком часто ), но то, как вы её преподносите... Очень интересно читать. И совсем не много текста, все в меру и это радует. Как я раньше говорила: не часто встретишь такого талантливого новичка Скрины хорошие, но на некоторых видно небо в помещениях и четкости хотелось бы больше. А в целом гармонично смотрится (не смотря не некоторые опечатки).
Вдохновения тебе, и я жду с нетерпением новый отчет
Случайное путешествие во Францию, как это неожиданно, немножко романтично и ооочень увлекательно! (Хотя я говорю несколько эгоистично, Джейн, видимо, так как я не радовалась)) Но ведь то, что она услышала, почувствовала в Шам-ле-Сим отголоски своей прошлой жизни, стало приятным сюрпризом. Думаю, Джейн очень хочется вспомнить хоть что-то..
И последний сон очень заинтриговал, уж не реальным ли воспоминанием он окажется..
В общем жду продолжения, все очень и очень интересно!
Когда я читала предысторию, я поняла, что Твинбрук какой-то апокалиптический город
Да, так и есть. Там теперь руины, разрушенные дома - в общем, безрадостная картина.
И я уже действительно продумала и прошлое Джейн и приблизительно то, как она это всё вспомнит. Надеюсь, будет интересно. Насчёт Гюстава и прочих личностей, которых Джейн ещё вспомнит, тоже всё будет)
Цитата:
Похоже, Джейн попала в эту пещеру, проводя очередное расхищение со своей шайкой.
Смотрю, это стало популярной версией. Спасибо звездочка пока не нажимается
kolombina, очень рада видеть! Ещё раз спасибо за быструю проверку
Цитата:
Да, идея про амнезию не нова и её часто используют для сериалов(слишком часто ), но то, как вы её преподносите...
Боялась, что будет слишком банально, но вроде, обошлось.
Цитата:
Как я раньше говорила: не часто встретишь такого талантливого новичка
Цитата:
Скрины хорошие, но на некоторых видно небо в помещениях и четкости хотелось бы больше.
Учту. ( в чёртовой "Монотонности" потолок никак не желал показаться, как я не крутила камерой ).
Опечатки - моя беда! Хоть и перечитываю, и сначала в Ворде пишу, они всё равно пробираются в записи. Если заметите, пожалуйста пишите, я поправлю.
Спасибо! Алисса, спасибо большое)
Цитата:
Случайное путешествие во Францию, как это неожиданно, немножко романтично и ооочень увлекательно! (Хотя я говорю несколько эгоистично, Джейн, видимо, так как я не радовалась))
Рада, что это путешествие пришлось вам по душе. А Джейн просто немного растерялась. Приключение в гробнице её взбодрило)
И Джейн теперь не остановится, пока не вспомнит всё.
Цитата:
И последний сон очень заинтриговал, уж не реальным ли воспоминанием он окажется..
Тсс! Этот сон действительно тесно связан с прошлым Джейн. Serenity, ну да по гробницам ей полазить приходилось)
Цитата:
а еще оказывается девушка, что раньше была у тебя на аватарке - это Джейн)
Да-да, она самая. Ого, ты помнишь, что у меня на аватарке стояло!
А вот и новый отчёт. Мне стыдно за него: вы все так тепло восприняли вторую запись Джейн, а здесь всё получилось довольно скучно. Но я обещаю, что в следующей записи дело пойдёт веселее.
Запись третья.
И вот, спустя несколько месяцев, я, Джейн Дельвен (всё ещё без памяти), вновь берусь за перо. За дешёвую, подтекающую ручку, если быть точнее. Какого чёрта я не писала так долго? Просто ничего особенного не происходило, вернее, происходило, но вспомнить ничего не удавалось, зачем же тогда бумагу портить? Мистеру Боу и на словах можно было рассказать о том, что на завтрак у меня хлопья, днём работа, а вечером сериал, в котором у главной героини приключилась амнезия, а новых воспоминаний у меня, как и у героини сериала, как не было, так и нет. А ещё попросту некогда было. Но теперь мне захотелось опять продолжить свои жизнеописания, а также пожаловаться на проблемы, которых у меня меньше не становится.
Ладно, обо всём по порядку. Когда я, наконец, добралась до своей квартиры после всех французских приключений и терзалась выбором, что же сделать сначала: поесть, принять душ, разложить вещи или просто лечь ещё поспать – и уже склонялась к «принять душ», вдруг зазвонил телефон. Учитывая, что никакого телефона у меня дома не было, я несколько секунд пребывала в глубоком шоке.
Правда я вскоре вспомнила о мобильнике, который нашёлся в моём рюкзаке да так и пролежал там всё моё путешествие. На экране высветилось: «Кэтлин Миссони». Это ещё кто? Я нажала на кнопку.
- Джейн?
- Да, а…
- О, Слава Богу! Ты уже дома? У тебя всё в порядке? Интересный поворот событий. Как бы потактичнее сказать, что я понятия не имею, с кем сейчас разговариваю? Но девушка и сама это поняла:
- Ты что, не помнишь? - она засмеялась. - Ну, я тоже не сразу сообразила.
- Э?
Достаточно выпив, я решила отлипнуть наконец от барной стойки и осмотреться. «Монотонность» представляла собой отнюдь не первоклассное заведение: всё обшарпанное, столики грязные, а место ди-джея пустует. Не лучше обстояло дело и с посетителями, собрались здесь почему-то люди далеко за сорок, а те, что помоложе меня не вдохновляли. Хорошо было бы пойти в другой клуб, но в городе я ориентировалась плохо, куда ехать представляла слабо, а полагаться на таксиста, да ещё и ночью, не хотелось. Напиться ещё сильнее! Вот такое вот незамысловатое решение созрело у меня в голове. Но в скором времени я заметила в толпе знакомое лицо. Это и была Кэтлин Миссони, моя соседка по палате в больнице, наверное, единственный адекватный человек.
Ей одной я открыла страшную правду о том, что вместо памяти у меня белый лист, и я и есть та самая Джессика Дюпен, о которой пишут в газетах (в газетах не использовали моё настоящее имя). Надо отдать ей должное, мой секрет она сохранила и даже помогла поддержать мою легенду среди соседей по палате, что я приехала из небольшого городка в Бриджпорт, чтобы поступить на филологический факультет в один из местных институтов. К несчастью, она выписалась раньше меня, и связь была утеряна. И вот теперь мы вновь встретились! Взяв пару бокалов, слегка при этом пошатываясь, я направилась к ней.
Кэт тоже была рада меня видеть:
- Джейн, я недавно заходила в больницу, но мне сказали, что тебя выписали,а адрес твой не знают. Да просто говорить не хотели! Решили, что я из этих журналюг.
- Мне тут дали небольшую квартиру, так что на лавочках ночевать не приходится.
- Да, я читала в газетах... Как хорошо, что мы встретились! В этой дыре просто ужасно, как я вообще решила сюда придти? Давай ещё по коктейлю?
И вот после изрядной доли алкоголя я начала рассказывать Кэтлин, как сильно мне хочется во Францию, и не просто куда-нибудь, а именно в Шам ле Сим.
- Неужели так и сказала? В Шам ле Сим?
- Ну да... Я даже и не подумала спросить, почему именно туда. Ты так распиналась о том, как там хорошо... Сказано — сделано. У соседки Кэт по квартире оказалась подруга, работающая в турагенстве. Дела у них там шли не очень хорошо, поэтому нас с Кэтлин и не послали, когда мы стали трезвонить среди ночи с требованием отправить меня в Шам ле Сим ближайшим рейсом.
- А виза?
- За пару часов оформили. В Шам ле Сим или как там его, короче, туристов почти нет сейчас, а ты ещё и требовала самый дорогой номер в отеле, вот за тебя и уцепились. Слава Богу, самый дорогой номер через два дня должны были занять молодожёны и меня поселили в апартаменты поскромнее.
Ну а дальше мы отправились ко мне домой, собрали вещи, а в большом магазине недалеко от аэропорта купили мне мобильный телефон. «Чтоб быть на связи!» - уверяла меня Кэтлин. Мне уже было без разницы: я была такой счастливой и пьяной, чтобы о чём-то думать. И как меня в таком виде в самолёт пустили?
- А на утро я, представляешь, ничегошеньки не могла вспомнить
- Проснулась на полу, в гостиной, в одежде. Это мне уже потом Сьюзи рассказала о наших ночных похождениях. Просто кошмар, как мы так напились?
- А мне-то какого? Я вообще в другой стране оказалась. Сначала с перепугу решила, что у меня шизофрения или раздвоение личности начинается (вот мистер Боу был бы рад).
Кэтлин на другом конце захихикала.
- Я как только поняла, что мы натворили, сразу стала тебе звонить, а телефон не отвечает. Узнала телефон отеля, а мне всё время: «Мадемуазель Дельвен ушла. Мадемуазель Дельвен отлучилась, взяв напрокат кенспу. Мадемуазель сказала, что не придёт ночевать в отель.» И голос у него противный. А ты я смотрю неплохо повеселилась, а?
- Да...
Вспомнила что-нибудь? Голос Кэтлин стал серьёзнее.
- Нет. Совсем ничего. Ну это я немного преуменьшила, чтобы не вдаваться в подробности.
- Джейн ты только не расстраивайся, ты же рассказывала, что твой психиатр не советовал тебе что-то специально предпринимать, и вообще, давай на неделе ещё куда-нибудь сходим, в приличное место...
Но я уже не слушала щебетание, доносившееся из трубки. Мистер Боу. Я не пришла на запланированный в среду приём. И не предупредила. Он... он же не убьёт меня, верно?
Чуть не убил.
Я вылетела из дома и бросилась ловить такси. Сегодня пятница, очередной приём, я не должна опоздать!
Я никогда бы не могла подумать, что этот человек с мягким лицом и добрым взглядом способен так сердиться. А мне было безумно стыдно: из гневной тирады я поняла, что мистер Боу очень переживал, куда я делась, ходил ко мне домой, проверял больных, поступивших на «Скорой» и уже собирался обратиться в полицию, если бы я не объявилась сегодня. Я стояла, опустив глаза, и не знала,что сказать в своё оправдание. Простите меня, пожалуйста!
- Ну что же, Джейн, я надеюсь, что такого больше не повторится.
Я жалобно промычала что-то в ответ.
- А теперь позвольте почитать Ваш дневник.
Ой-ой. Я вовсе не уверена, что описанное мной приключение в гробнице и похищение бриллианта стоит кому-то показывать.
- Я... Э-э-э... его забыла дома. Так спешила, что чуть воду включенной не оставила.
Мистер Боу посмотрел на меня как-то подозрительно, но спорить не стал.
- Понятно... Доктор выслушал мой рассказ (слегка подправленный). Некоторое время он сосредоточенно о чём-то размышлял, при этом нахмурившись. Мне стало не по себе. Затем он посмотрел на меня:
- Не забывайте принимать успокоительное, мисс Дельвен.
Меня не оставляло ощущение, что мистера Боу что-то в моём рассказе сильно беспокоило.
Дальше следовал затяжной период поиска работы. Рассудив (совершенно справедливо), что счета себя сами не оплатят, а вещи сами по себе в моём доме не материализуются, я полная оптимизма отправилась устраиваться по объявлению в газете.
Здесь то и начались проблемы. Я пробовалась на должность продавца в книжном магазине, уборщицы в торговом центре, официантки в маленьком кафе, курьера в крошечном издательстве, разносчицы кофе в бизнес-центре. И мне везде отказали. Дело не в том, что я такая криворукая и не могу справиться с простейшими поручениями, а в том, что у меня нет диплома об окончании средней школы. Да что там средней, ничего, подтверждающего, что я хотя бы в младшей училась, у меня нет. Поэтому работодатели шарахались от меня, как от огня.
Пришлось довольствоваться временными подработками, не требующими заключения трудового договора. Раздавать листовки, завлекать людей на аттракционы в парке, рекламировать новую продукцию в супермаркетах, приглашать посетителей в кафе — это очень утомительно, непостоянно и низкооплачиваемо.
С соседями мне так и не удалось познакомиться: мой дом расположен недалеко от центра, квартиры здесь маленькие, но дешёвые, поэтому их оккупировали работники всевозможных ночных заведений: бармены, вышибалы, музыканты, танцовщицы. Когда я возвращаюсь домой, они уходят на работу. В пять утра грохот раскладной кровати в квартире подо мной оповещает, что милая блондинка-барменша свою смену отработала. Я просыпаюсь от шума и ещё долго не могу заснуть, мучаясь со своими тяжёлыми мыслями, которые гоню от себя днём. Вновь и вновь я вспоминаю свой сон: кто такой Гюстав, кто та женщина, что пыталась утешить меня? Гюстав... Гюстав, что же ты значил для меня? Почему ты не ищешь меня? Неужели ты и правда умер? От этого мне становится ещё тоскливее.
- Доктор, от чего ещё возникает амнезия?
- В результате некоторых болезней, но впрочем, это не Ваш случай. Иногда от пережитого потрясения.
- А?
- С человеком случается что-то плохое, он страдает, не может справиться с навалившимися на него проблемами. Вот мозг и вытесняет причиняющие боль воспоминания. Это психогенная амнезия. Правда иногда вместо потери памяти случается диссоциативное расстройство личности...
- Это ещё что за чертовщина?
Обычно люди называют это «раздвоение личности», но это не корректно: количество личностей может доходить до нескольких десятков.
- Здорово! Всегда есть, с кем поговорить.
- И всегда есть тот, кто натворит что-нибудь такое, что вам потом придётся расхлёбывать.
Чёртов циник.
- Для вас выступает Джейн Дельвен!
Плюнув на всё, я выскочила на сцену: всё равно у музыкантов перерыв, а мне хочется что-нибудь сыграть.
- Давай, Джейн! - это Кэтлин надрывается так, что на неё оглядываются все остальные. Но у меня сегодня праздник вселенского масштаба, так что мне всё равно.
В последний месяц у меня появилась новая и довольно необычная подработка: фанатка. В Бриджпорте полным-полно разных музыкальных групп, певиц, музыкантов, знаменитых и не очень. А есть такие, которые во что бы то ни стало нужно сделать знаменитыми. Для этого им устраивают концерты и выступления везде, где только можно. Конечно, вероятность того, что номер провалится есть всегда, поэтому поблизости всегда есть группа «подставных лиц», которые должны аплодировать в любом случае. Да, именно этим я и занималась.
Ещё в мои «обязанности» входило завлечение ничего не подозревающих людей на концерты.
-Боже мой, «Поющие ламы» ещё не начали выступать?
- Простите, я не...
- А времени сколько?
- Пол шестого.
-Фух, слава Богу. Я так боялась пропустить, а ещё целых полчаса. Знаете, это такая классная группа, я просто в восторге. А их солист... Просто Аполлон.
И вот моей «жертве» уже интересно, и она вместе со мной поднимается в зал к началу представления.
- Джейн, у Вас постоянной работы нет, что ли? - скептически спросил охотник за талантами, узнав, что я могу придти и на концерт в пятницу, и на СимФест в субботу, и кидать лепестки роз на сцену в понедельник.
- Нет! - понятное дело, нормальные люди так подрабатывают, берут задание, как смогут. Ну а я... Вы в курсе. Для меня это единственный способ выжить.
- Хм... Вы довольно ответственны, расторопны. Вас не устроит должность помощницы в театре? Нам не хватает персонала, а вы были бы как раз кстати. Можете ознакомиться с условиями договора. Если вас всё устроит, то нужно будет поставить подпись вот здесь, и можно приступать. Зарплата - 25 симолеонов в час.
Я пялилась то на менеджера, то на трудовой договор, как на восьмое и девятое чудо света соответственно.
Вот это мы с Кэтлин сейчас и празднуем.
*** - Ты не собираешься найти нормальную работу, Джейн?
- Зачем? Я и так зарабатываю больше, чем ты и Хэлл, вместе взятые.
- Да, но это не совсем...
- Отстань! Я не собираюсь выслушивать твои нотации. Не нравится, можешь проваливать. Его больше нет, что тебя здесь держит?
- Как ты смеешь такое...
- Только не делай вид, Аэша, что тебя его смерть хоть немного задела! Лицемерка!
- Заткнись!!!
Да что же это такое? Это была единственная вспышка воспоминаний за последние месяцы, но ничего, ничего! не понятно. И почему снова речь идёт про чью-то смерть? Почему я так оскорбила ту женщину? А некий Хэлл, кто он? Чем же я таким зарабатывала на жизнь? Память и не думала отозваться.
- В ваши обязанности входит: помощь при подготовке концертов, показов и фотосессий, доставка воды, закусок, вы должны следить за одеждой и реквизитом. Справитесь?
- Д-да... - воду то я точно смогу разносить. А с остальным... Если не получится, уеду в Кейптаун расхищать алмазные месторождения.
Значит за работу.
- Джейн, ты бесполезна!!! Если ты сейчас же не принесёшь мне лимонную воду, клянусь, я тебя уволю!
И почему у этих звёзд бзик по этой лимонной воде?
- Шевелись!!!
- Да, да, мисс Лола. Как скажете.
Зато она называет меня Джейн, а не «идиотки кусок», как остальных.
Лола Бэль...
Раньше была всемирно известным музыкантом, но сейчас находится в затяжном творческом кризисе, играет в оркестре в лучшем бриджпортском театре, кричит, как сумасшедшая, на всех подряд. Меня к ней отправляют чаще других: я разработала тактику «Молчи, не обращай внимания, сделай, что она просит». Несмотря на постоянный ор, она ко мне хорошо относится. Мне Лола тоже нравится, я слушала её песни, они просто нечто. Так и подмывает спросить, почему она оставила сцену, но, боюсь, я не имею на это права. Она знаменитость, а я... я — Джейн Дельвен, принесу вам кофе, чай, лимонную воду и приготовлю бутербродов и даже постараюсь этими бутербродами вас не отравить.
- Эй! Парень! Из этого холодильника персоналу воду пить нельзя, здесь только для артистов. Иди и купи себе попить в магазине. Я выхватила последнюю бутылку лимонной воды у него из рук, - повезло, не придётся бежать в супермаркет.
Нарушитель порядка поднял голову и посмотрел на меня.
- Почему это нельзя? Может я тоже артист? Музыкант, например...
- Музыканты сами за водой не ходят. Ещё раз повторяю: из этого холодильника нам для себя ничего брать нельзя.
- А и не собираюсь, - прежде, чем я успела сообразить, он вырвал бутылку у меня из рук и сделал несколько глотков.
- Видишь? Я взял её у тебя, эээ... Джейн, - прочитал у меня на бейджике, - а вовсе не из холодильника.
Вот идиот! Это же последняя бутылка, придётся всё-таки тащиться в магазин, а Лола снова будет кричать, что я бесполезна, если задержусь. Кретин!
- Можешь забрать остатки, - прежде чем он успел опомниться, я выплеснула то, что было в бутылке, ему на голову.
- Что ты творишь? Как я теперь в таком виде...
Твои проблемы.
Так, а мне теперь нужно купить водички. И почему никто не пьёт обычную? Лимонную подавай.
Звонок Лолы застал меня врасплох. Я уже закрыла книгу и уже собиралась идти спать, как вдруг ей потребовалось, чтобы именно я сопроводила её в ночной клуб. И эта просьба поставила меня в довольно скользкое положение: завтра на работу, лучше бы лечь поспать, чем гулять где-то до утра, с другой – Лола обладает весьма крутым нравом, и я не уверена, что мой отказ будет воспринят нормально. Да и, честно сказать, мне самой вовсе не хотелось упускать возможность поближе познакомиться с таким интересным человеком. Решение было принято, жребий брошен, Самое Парадное Платье вытащено из шкафа. И вот теперь мы в баре, и я пытаюсь направить Лолу на путь истинный:
- Лола, хватит, Вы и так уже достаточно выпили.
- К чёрту все эти «вы», Джейн. И отдай бокал обратно.
Она напилась. Видимо, меня с собой взяли с одной целью — помочь дойти до дома. Иначе я просто не могу понять, зачем знаменитой Лоле Бэль потребовалось приглашать меня составить ей компанию в ночном клубе.
- Лола, почему ты меня позвала?
- А кого ещё? Мэттью Хэмминга что ли? Все эти «звёзды».... Достали!
Да мне плевать Мэтью Хэмминга или нашего уборщика Васю. Я то здесь при чём? А Лола тем временем полезла на сцену.
Посетители, взволнованно перешёптываясь, собрались у сцены. Я заняла место у барной стойки. Нет, ради этого стоило сюда прийти. Звуки гитары, глубокий, немного хриплый голос Лолы, мерцающий свет... В тот момент для меня ничего не имело значения, кроме музыки и слов песни. Как давно я не испытывала таково умиротворения... Страхи, волнующие душу воспоминания, мысли, не дающие покоя, растворились в звучании гитары.
Но вот Лола принялась бить гитарой об пол, а затем затеяла что-то доказывать одному из зрителей, и мне стало ясно, что пора её отсюда уводить. Кое-как я стащила пьяную рок-звезду со сцены и повела к выходу. Ночной прохладный воздух несколько умерил её пыл.
- Лола, почему ты оставила сцену? - я наконец-то набралась решимости задать этот вопрос.
- Не оставила, а временно покинула.
Мы брели в сторону моего дома. Лола вызвалась меня проводить, хотя я всячески сопротивлялась. «Мы же друзья,» - закричала она наконец. Прямая, как рельс! «Я знаменитая Лола Бель.» «А я разношу кофе.» Мы подружимся! Но мне было приятно это слышать.
- В мире шоу-бизнеса нужно писать не только песни, которые нравятся тебе, но и такие, которые будут продавать. Очень хорошо, если ты найдёшь компромисс. Сначала мне это удавалось. Но со временем... - она вздохнула, - со временем я потеряла себя. Мои песни были хитами. И одновременно с этим они были настоящим мусором. Я больше не пела о важном и вечном, о том, что беспокоит сердца. Я пела, то, что захочет купить среднестатистический покупатель.
Мы немного помолчали.
- Я мечтаю снова сочинять хорошие песни, писать красивую музыку. Для этого мне нужна группа, ребята, которые хотят того же, чего и я. Но... они хотят славы, - она пнула камень, - дешёвой, однодневной славы. Не важно, каким образом: играть ли в группе, сниматься ли в кино, позировать ли для журналов. Им не важно, что завтра их забудут, а их диски выбросят на помойку. Ты ведь не такая, Джейн?
- Конечно, нет! Я изо всех сил тружусь, чтобы вовремя принесли Вам... тебе, в смысле, воду. И вовсе не ради славы. Из любви к искусству!
Она усмехнулась.
Стоя на балконе, я наблюдала, как Лола забирается в свой лимузин. Она удивительный человек. Меня слегка клонило в сон от усталости. Как там Лола сказала? Дешёвая слава... - Они ослеплены славой и открывающимися перспективами. И совсем не думают о последствиях!
- А ты, Айсель, славы не хочешь?
Женщина откинула длинные рыжеватые волосы и вымученно улыбнулась.
- Я просто понимаю, что в случае неудачи мы будем знамениты, как никто другой. А такой славы мне не нужно.
Канна, пфф, ну почему сразу скучно? Очень интересно описана работа Джейн Вот смотришь на то, а как люди ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выживают в незнакомом городе, и их становится жалко. Это же такой труд, а тем более ещё труднее тем, у кого потеряны документы, да амнезия впридачу. Но Джейн молодец, справляется Я долго представляла, а как работают фанатки (ведь это не профессия, инеаче многие бы деньги зарабатывали). По твоим представлениям стало ясно, что это не только поддержка группы, так ещё и завлекаловка. Поверю.)
Новые отрывки появляются у Джейн в голове... Мне почему-то подумалось, что наша героиня отправилась в пещеру с какой-то целью заработать деньги. Вот только кто эти люди, я не знаю Ну ладно, со временем раскроется.)
Всё отлично же, жду проду :3