61. Ведьма и осел
И за мною по пятам
Он ходил и тут и там.
Замечала я порой,
Как страдает милый мой,
И жалела я осла -
На лугу его пасла.
(с)
Беременность Фариды протекала более чем хорошо. Врачи, которых мы посещали регулярно, пока еще не могли определить пол младенца, но в один голос утверждали, что ребенок развивается правильно. Дома Риса всегда была в центре внимания, больше всего над ней хлопотали, конечно, мама и бабушка. Не раз я заставал картину, когда зеленоватая от еще не до конца прошедшего токсикоза Светлая с вежливой улыбкой отвергает превосходно приготовленные блюда. Как обычно, не зная меры, две активных и воодушевленных женщины умудрялись за пару часов приготовить мясо на ребрышках, запеченный лосось, индейку и вкуснейшего омара – ужин на любой вкус. Пожалуй, мне было даже жаль несчастную Рису, которая всю трапезу проводила не выходя из ванной комнаты, но я быстро выкинул это из головы. В конце концов, я же не зря плачу специалистам, патологий у ребенка пока не обнаружено, а ведьма переживет. Вот, фрукты, например, она поедает в просто невообразимых количествах…
Лично мне такое внимание окружающих, обращенное в иную от моей персоны сторону, было только на руку. Пока все, бережно поддерживая весьма потяжелевшую Рису, устраивались для вечерней партии в маджонг, я сбегал в свою любимую комнату и с упоением копался в магической книге. Вот казалось бы, за столько лет можно и наизусть выучить, но каким-то абсолютно магическим образом в Книге всегда находилось что-нибудь новенькое.
Теперь, когда не нужно учиться у Ренаты, я полностью смог посвятить себя зельеварению. Травяные (и не очень) снадобья пинтами выходили из-под мой руки, оседая в карманах законных и не совсем торговцев магическими побрякушками. Я не гнушался варить как и простенькие любовные отвары, выветривающиеся через пару дней, так и сложнейшие «вампиролечины», «нерастины» и «ликантропины», а между тем за количеством первых внимательно следят вампирские Ковены по всему миру! Но у меня, разумеется, были свои каналы сбыта – проверенные, надежные.
Кроме общеизвестных стандартных рецептов я, конечно, не брезговал и собственными изобретениями. Обычно я не давал им никаких названий – ненужная блажь, на мой вкус, зато очень любил тестировать. И для этого у меня тоже были свои каналы, по большей части даже законные – военная база, на которой я работал, обладала великолепной лабораторией, битком набитой самым невероятным оборудованием и, порой, даже подопытными. Отдел исследований, нижние залы лаборатории это не совсем мое рабочее место, я обычно сижу в офисе и просматриваю их отчеты, прежде чем направить их генералу Селвину, главнокомандующему базой. Кроме этого, я подаю запросы для разного рода испытаний, иногда добавляя туда пару штрихов собственного изобретения.
Один из моих эликсиров, успешно прошедший испытания, я регулярно давал Рисе. Это должно было повысить иммунитет плода, а так же потенциально могло повысить уровень магических сил. Ведьме оставалось только пить предложенные зелья, зачем я следил всегда лично, потому как Светлой это очень не нравилось.
Разыгрывание комедии «счастливая семья» вытягивало из меня все соки и надоело до зубовного скрежета. Риса становилась все более раздражительной, хотя и тщательно старалась это скрыть. Быть рядом с ней в такие моменты – просто ужасно, так что при любой возможности я старался увильнуть от этой неприятной обязанности.
Обычно предлогом была работа, на которой я задерживался все дольше и дольше. Мама осуждающе поджимала губы, но больше не устраивала «серьезных разговоров». И хорошо!
Конечно, я совсем не собирался сидеть на работе дольше положенного и париться в душном кабинете, потому что кондиционер сломался уже месяц назад. Вместо этого я вполне приятно проводил время со смуглой милашкой Френни в пошловато украшенном номере ближайшего мотеля.
Следующим по расписанию «серьезных разговоров с Джолионом» был папа. Похоже, что я снова сделал что-то не так. Только я вошел в дом после работы, как справа послышалось:
- Джо, - отец явно чувствовал себя не в своей тарелке, - Нам нужно серьезно поговорить.
- Тебя мама попросила? – Я сел рядом с папой на диван в прихожей.
- Да, как ты догадался? – папа слегка улыбнулся, явно думая о жене, но тут же постарался придать себе суровый вид - Впрочем, не важно. Джолион, ты очень неуважительно относишься к Рисе.
- Правда?
- Правда, - ого, он сдвинул брови, значит и правда недоволен, - Ты должен быть намного внимательнее к матери вашего будущего ребенка! Какие бы между вами ни были отношения, малыш требует внимания и заботы обоих родителей, даже если он еще не родился!
- Я подумаю на этим, папа, - я встал, намереваясь пойти к себе и как следует отдохнуть.
- Здесь нечего думать, - такое бывает редко, но если в голосе отца появляется металл – жди беды, - это твоя обязанность! Если хватило ума завести ребенка, ты должен быть готов взять на себя заботу о его матери и воспитании! Джолион, сядь!
Я послушался, подумав что это безопаснее для моего здоровья, как душевного, так и физического, послушаться разъяренного отца.
- Чем вы вообще думали?! – распалился он, повышая голос, - Ты по-прежнему глупый мальчишка, совершенно не готовый к семейной жизни!
- Хватит, - сказал я через несколько минут, когда отец набрал побольше воздуха для очередной тирады, - Вам с мамой пора уяснить, я, Риса и этот ребенок – не семья и не собираемся ей становиться. Она родит и уберется из нашего дома.
- Джо, это недостойно.
- А мне плевать, у меня своя жизнь, я сам принимаю решения. Если вы не согласны – мой диплом с отличием висит наверху в холле, моя зарплата идет пополняет семейный счет каждый месяц, свои обязательства я выполнил.
- Мне жаль, что мы с Серафиной не сумели вырастить хорошего человека, - мне показалось, или отец меня презирает? Он с явным усилием продолжил, - Но, пожалуйста, хотя бы сделай вид, что внял моим советам. Ради мамы и бабушки.
С этими словами папа встал и пошел наверх, откуда доносились голоса играющих в маджонг, я подождал несколько минут и отправился следом. Глубоко вздохнув, как перед прыжком с вышки, я приклеил улыбку:
- Риса, дорогая, как прошел твой день?
Светлая мгновенно отозвалась на мою игру, поднялась со стула и подошла, поцеловав меня в щеку.
- Просто замечательно! Твои родители и бабушка замечательные люди, они так заботятся обо мне!
Мама и бабушка с одобрением наблюдали эту сцену, отец даже не повернул головы, рассматривая старые фишки.
Долгие девять месяцев ожидания подходили к концу. Живот Рисы стал просто огромным, что избавляло меня от объятий три раза в день – ведьма стала просто необъятной. Мы договорились о равноценном обмене, так что теперь вместо этого я «проявлял внимание» прогулками в парке напротив дома дважды в неделю. Надо сказать, мне это нравилось даже больше, ведь нужно было просто, изображая невероятную заботу и внимательность, перейти мостик через канал. Дальше мы по обоюдному согласию расставались, я обычно сражался в шахматы с кем-нибудь из горожан, а Риса гуляла где-то рядом с жаровнями для хот-догов или сидела у фонтана. Выполнив трехчасовую «трудовую повинность» мы отправлялись домой, вновь изображая крайнюю удовлетворенность друг другом.
Все пошло не так.
Наверное, началось именно в тот день, когда мы в последний раз отправились в парк. Выйдя из поля зрения утирающих слезы умиления родственников, мы против обыкновения не разошлись в разные стороны.
Вместо этого мы, под ручку, прошествовали к центральному фонтану на глазах у всех порядочных посетителей парка. Огромный живот Рисы привлекал много взглядов, многие начинали счастливо улыбаться и приветственно кивали головой, хотя я даже не знал этих людей. Похоже мне напекло голову, но на секунду (только на секунду!) я представил, что рядом со мной идет моя любимая женщина, которая вот-вот родит нашего долгожданного ребенка. Может быть, мы даже помолвлены, но она не хочет выглядеть белым воздушным шаром на нашей свадьбе, потому что шары всегда плохо получаются на фотографиях…
Стоп. Что это со мной? Я вдруг обнаружил себя заботливо поглаживающим живот Рисы, к удовольствию всех старушек, восседающих на лавочках вокруг фонтана.
Я немедленно одернул себя, но в этот день мы так и не расстались, вернувшись домой на час позднее обычного.
Последнюю неделю Риса почти не выходила из дома, у нее сильно опухали ноги, поэтому она большую часть времени проводила в моей спальне. Меня это очень устраивало, потому что когда меня отвлекали от составления очередного зелья, я всегда могу сказать «Риса отдыхает, не хочу ее беспокоить» и тогда останется только трижды в день принести Светлой поднос с едой. Пару месяцев назад ее отпустил токсикоз и она смогла нормально есть, что наверняка положительно сказалось на здоровье ребенка.
Роды начались двумя днями ранее срока, назначенного врачами. Дома была только мама, бабушка пропадала в Доме Правосудия, я на Базе, отец тоже работал.
Разумеется, я примчался в больницу, едва услышав обеспокоенный голос мамы в телефонной трубке. Дорога заняла у меня чуть больше получаса, поднявшись на третий этаж, где располагалось родильное отделение, я тут же увидел маму. Она была в любимом леопардовом платье и обеспокоенно ходила возле поста дежурной медсестры, раздражая ее стуком высоких каблуков:
- Джо, наконец-то! – мама просияла, увидев меня, и кивнула в сторону двери с табличкой «соблюдайте тишину, пожалуйста» - Рису забрали несколько минут назад. Уилл и бабушка уже едут.
- Хорошо, - я испытывал легкое волнение, но никак не понимал почему мама так суетится и ходит туда-обратно, заставляя остальных немногочисленных посетителей вжаться в стены.
- Что? Почему ты так на меня смотришь, Джолион?
- Ты очень волнуешься, как я посмотрю…
- Конечно! Я же не каждый день становлюсь самой молодой бабушкой города! Не считая, само собой, Беладонну Смит, но ее дочь – шлюха и родила в пятнадцать.
Прошло несколько часов, прежде чем из кабинета вышла вереница врачей.
- Освободите проход!
Они вывезли каталку, на которой мелькнули рыжие волосы, но больше я ничего не смог разглядеть из-за спин врачей и ассистентов. Еще через полчаса меня, наконец, позвал усталый, но улыбающийся доктор и проводил к палате.
- Можете пройти, мистер де Лоран, ваша жена и ребенок в полном порядке. Они ожидают вашего появления. Поздравляю! – он отступил в сторону и обратился к маме, - Миссис де Лоран, пожалуйста, подойдите к дежурной сестре, вам нужно заполнить несколько документов…
Я открыл стерильно-белую дверь и вошел внутрь, тут же наткнувшись на стоящую напротив входа Рису. Она светилась даже больше обычного и держала на руках сверток из белых пеленок.
Мы застыли в неловком молчании, я думал что в этом зеленом халате Светлая выглядит отвратительно.
- Поздравляю, - Риса нарушила тишину, - у тебя дочь.
- Дочь? Это плохо, - сказал я вслух, приходя в ярость внутри. Всем моим надеждам пришел конец из-за того единственного, что нельзя было изменить никакой магией – пола ребенка.
- Для тебя – да, - хмыкнула ведьма, качая младенца, - Наш договор выполнен, верно?
- Не совсем, остался еще ритуал. Тебе повезло, это девочки, значит ее сила – твоя. Но я выполню свою часть сделки.
- Идиот, - она прошипела это, - Ты до сих пор не догадался, что я не пойду на это? Отнять всю магию у столь маленького беззащитного существа, провести темный ритуал и практически принести своего ребенка в жертву?
- Почему бы и нет? – я пожал плечами – Такое могущество…
- Никогда! – ее глаза полыхнули яростью, - Я, Фарида Светлая, разрываю контракт с Джолионом де Лораном, выполнив свою часть полностью и не имя претензий ко второй стороне.
- Подтверждаю, - оставалось сказать мне, чтобы окончательно разорвать тонкую связь между нами, - Что ты будешь делать с ребенком?
- Даже не хочешь ее подержать?
- Ладно, - я снова пожал плечами, ведьма подошла ближе и аккуратно передала мне ребенка, показывая как правильно держать младенцев.
Ну, это было лучше, чем ожидалось.
Мне казалось, что младенцы больше и тяжелее, судя по животам их матерей. Я откинул угол пеленки, из свертка на меня посмотрели внимательные карие глаза Рисы, тоненькие рыжие бровки нахмурились, открыв крошечный рот, ребенок вдруг громко захныкал и противно заплакал, издавая просто чудовищные звуки!
- Покачай ее, - только тут я заметил, что сама Риса полностью переоделась в свое любимое голубое платье и стоит у двери.
- Что ты делаешь? – я в ужасе застыл, забывая покачивать орущего младенца.
- То, что должна была, едва услышав твое предложение. Но увы, мне пришлось согласится, иначе ты бы нашел другую дурочку и из этого в самом деле не вышло ничего хорошего.
- О чем ты?
- Думаю, теперь у тебя не будет ни времени, ни желания повторить эксперимент. К тому же, судя по малышке, она взяла из твоей магии все, что могла. Думаю, на других детей твоих сил уже не хватит, мягко говоря.
Риса довольно улыбнулась и вышла из палаты, окружая себя золотым сиянием магипортации.
- Счастливо оставаться!
Она растворилась в воздухе, оставив меня с бесполезным кричащим свертком одеял в руках. И что мне теперь делать? План был совсем не таким!