Мне хочется начать летопись моей семьи, чтобы мои потомки продолжили ее. Для начала я расскажу краткую предысторию обо мне.
Меня зовут Елизавета Андреевна Шмидт, родилась я в 1700 году в Москве. Моя маменька, Анастасия, (упокой Господи её душу) умерла при родах братца моего младшего. Из всех 6 её детей выжила только я. Отец мой, Андрей Шмидт, был дворянином с немецкими корнями, жил безбедно, но, увы, разорился. 3 года назад он скоропостижно скончался от чахотки, оставив после себя одни долги. Мне пришлось продать всё имущество, которое у нас было, дом, даже мамины украшения. Даже брошки от неё мне не осталось на память.
И вот, 17 лет от роду, решила я уехать в город на Неве, чтобы начать здесь новую жизнь.
“Аристократическое самообладание” (“Noble Composure”) ПРОВАЛЕНО
Баллы: 1
Все 10 поколений не имеют права заснуть на полу ,или справить нужду туда же. Младенцы, малыши и гости попадают под это ограничение. Сон лицом в тарелке не считается нарушением.
Основатель и наследники должны иметь интерес к культуре 10 до того, как станут пожилыми.
“Бесстрашный” (“Fearless” )
Баллы: 1
Вы должны всегда разыгрывать карточки шанса.
При поломке электропредмета его должен починить сим из семьи.
Нельзя приобретать сигнализацию в дом или машину.
Основатель и наследники должны иметь интерес к преступности 10 до того, как станут пожилыми
Примечания: не подпускайте к поломавшимся электропредметам наследника. Чтоб починить неопасный предмет(душ, засорившийся унитаз) можете вызвать мастера.
“Назад во времени” (“Behind the times”)
Баллы: 1
Вы не можете приобретать и пользоваться ничем из категории «электроника» кроме старой кассы и телефона.
Вы не можете приобретать и пользоваться персональной электроникой (мобильный,мп3 плеер, и др.)
Вы не можете пользоваться такой бытовой техникой как микроволновка,кофейный автомат,кухонный комбайнер.
“Одна дорога” (“One way street”)
Баллы: 1
Сим не может использовать эликсир жизни.
Эликсир из коровы может использоваться.
Можете использовать эликсир жизни для зарабатывания баллов.
Баллы
+0,5 за основательницу
Штрафы
-1 за сон на полу (Елизавета) Ограничение "Аристократическое самообладание" провалено.
Последний раз редактировалось Mona Lisa, 22.04.2018 в 00:12.
Причина: ремонт и возрождение династии)
Mona Lisa, более всего в вашей династии мне понравились последние отчеты. Вы как будто во вкус вошли, сразу стало ярче и само повествование.
Скрины тоже в последнем отчете самые красивые - внутреннее обустройство дома мне очень нравится.
Насчет Кондрата имею сказать, что вряд ли даже граф имел какое-то отношение к переменам в его характере. Просто бывает такое, что деньги и власть дурят голову, вот он и... задурился. Жаль, что он, как говорится, "помер дураком", не осознав свою неправоту. А может, и осознал, кто его знает...
Анну поздравляю с любящим и благородным мужем, надеюсь, она подарит ему в скором времени наследников. Как и надеюсь, что у Мити все будет хорошо.
Я не хочу вспоминать события прошедших лет: это ещё больше бередит рану в моей душе
Когда умирает родной тебе человек- это всегда происходит неожиданно. Когда жив и здоров, отчего-то не задумываешься о смерти. Лишь столкнувшись с ней, понимаешь, что жизнь и смерть ходят рука об руку, как это странно не звучало.
Моя драгоценная матушка, моя милая матушка, скончалась 17 августа 1740 года, недожив до своего 40-летия совсем чуть-чуть.
Мне очень горько, что я потерял её так рано, но ещё больше казню себя за то, что я отсутствовал в тот момент, когда она, быть может, звала меня в последние часы своей жизни.
Летом этого года мне пришлось уехать на пару месяцев в Москву, отвезти важные бумаги из лавки, предоставить отчеты и многое, многое другое. Я надеялся вернуться к октябрю домой, поспеть к именинам матушки. Ах, если бы я знал, что ее сердечко не выдержит разлуки, я никуда бы не поехал. Зачем, зачем я покинул её? Если бы я знал, как сильно она страдала, если бы я знал… А я даже не задумывался об этом. Накупил подарков, радовался, что успеваю вовремя, а когда приехал.. Не знаю, как это сказать. Я был повергнут в состояние оцепенения, я не то, чтобы не мог поверить, я не мог осознать до конца всё произошедшее.
А ведь я даже не смог с ней попрощаться. Я приехал в сентябре, когда матушка..когда она..её уже не было…
Последней каплей горя для меня стал дневник, который вела матушка. Несколько дней я крепился, и лишь спустя неделю решился прочесть его. Как мы с сестрой были слепы, как жестоки! Я и не подозревал, что нашей матушке свет был не мил из-за отца, что она так переживала за нас всех, что её бедное сердце было так истерзано.
Я не могу продолжать далее, так как слезы подступают к горлу. Прошлое стало для меня тяжелейшим грузом, который мне придется нести по жизни.
Сегодня ровно 10 лет с тех пор, как я потерял матушку.
Как же быстро пролетели эти года, словно несколько дней. Со временем, жгучая горечь утраты сменилась пустотой в душе. Незаметно для себя я стал питать ко всему безразличие: дома ночую редко, обычно остаюсь в лавке, чтобы механически подписывать бумаги и сверять счета. Я забросил бы и лавку, но, будучи ответственным за всех рабочих, не в моей воле так поступать.
Сегодняшнее утро выдалось дождливым и прохладным. Я бессмысленно бродил по кладбищу, изредка натыкаясь на изгороди. Графы и дворянки, купцы и княгини - чей срок жизни вышел, все лежат в земле. И не спасли их ни деньги, ни слава. Весь род человеческий смертен и оттого жалок. Я зол от осознания бессилия человека перед болезнью, смертью. С потерей матери я потерял всякий смысл в жизни. Зачем жить, если все равно умрешь и будешь гнить под землей, как и твои предки? С такими думами я продолжил свою прогулку. Домой идти не хотелось: там слишком пусто и тихо.
Вдруг сзади меня донеслась чья-то речь. Я повернулся и обошел кусты. За ними, возле изгороди виднелась женская фигура.
Молодая девушка убирала могилку некой г-жи Лариной. «Душа твоя станет легка, и светлый ангел проводит тебя..» Сентиментальные строчки в духе скорбящих и благодарных наследников. А я не намерен доносить свою любовь к матери такими дешевыми способами. Даже наоборот: я считаю себя недостойным, я лишь очерню светлую память о ней своими пустыми словами. О, как я был слеп, я лишний раз не обеспокоился о ее здоровье. Я ничего не дал ей, а она посвятила мне жизнь. Я червь, недостойный червь.
-Простите?- голос извне улетучил картины прошлых лет. Передо мной снова предстала девушка.
-А..нет, я не вам. Я тут..гуляю,- невнятно пробормотал я.
То неприятное чувство, когда кто-то влезает в твои мысли. Невольно чувствуешь себя обнаженным среди толпы людей.
Молчание. Переступаю с ноги на ногу. Девушка решила сделать еще одну попытку заговорить.
-Вы, верно, знаете, где ближайшая посудная лавка?
-Хм, на удивление, знаю. Это через улицу от кладбища, неподалеку от парка,- вот уж не знаешь, где встретишь своих заказчиков.
-Мне очень неловко, очень, но вы не могли бы сделать милость - показать мне дорогу?
Теперешние дамы на какие только уловки не идут, чтобы побыть в обществе мужчины. Эти широко открытые глаза, жалобное лицо. Притворство так и лезет наружу.
-Что ж, извольте.
Я согласился на это от нечего делать. Мне безразлично дамское кокетство. Пусть думает себе, что хочет. Я всего лишь не хочу возвращаться домой. Там слишком тихо и пусто…
Не прошло и месяца, как я получил весточку от Анны. Позор мне, со смертью матушки я совсем забыл написать о моей сестре. За 10 лет столько всего произошло.
Анна осела в Лейпциге, где в скором времени (благодаря повышению Алексея) семья выстроила новый прекрасный дом.
Несчастья, увы, не оставили Анну: она родила четверых детей своему мужу, но из них выжила только старшая дочь- Наталья. Она любимица отца, тот души в ней не чает.
Анна даже немного обижается, что Алексей больше времени проводит с дочерью, чем с ней. Но это все ерунда, просто дочь напоминает Алексею его сестру в детстве.
Но Анна всерьез обеспокоена «отсутствием», как ей кажется, внимания мужа к ней. Она очень боится, что муж найдет себе другую женщину, моложе и красивее. Анна на этой почве немного помешалась: покупает разные мази, порошки, краски- всё, что «помогает вернуть молодость». Эффекта никакого нет, но Анна не отчаивается, снова и снова покрывает себя мазью сомнительного происхождения.
Димитрий повзрослел, возмужал, 14 годков как никак.
С возрастом он стал похож больше на Анну, чем на своего отца, графа. По духу Димитрий вспыльчив, но отходчив. Преданно и с теплотой относится к матери и сестренке.
А вот с Алексеем у них странные отношения: ни тепло, ни холодно. Со слов Анны: «Бывало, повздорят, Митя много всего со злости наговорит, Алексей тоже вспылит, потом не разговаривать неделями могут. Затем мирятся, но как-то странно: руки пожмут и довольно. Митя слишком закрытый, еще с детства это заметила. И Алексея эта отстраненность душевная отталкивает, все с дочерью время коротает, она ласковая да нежная».
Димитрий поступать в университет собрался. Погрузился в учебу уже сейчас, книги не читает, а проглатывает. Жаждет стать лекарем, во что бы то ни стало. Крови не боится, даже наоборот, находит некое удовольствие в созерцании процесса врачевания. Смущает меня этот факт, не заговорили бы в нем гены предков.
Анна хотела повидаться со мной, навестить могилку матери, но из-за болезни дочери не смогла. Подарок на мои именины сестра мне все же прислала: замечательная узорчатая ткань на кафтан.Выбор Анны не был для меня неожиданным- из подобной ткани она заказывает кафтаны своему мужу.
Жаль ни она, ни Алексей не приедут. Я так ждал их.
Так незаметно прошел год, наступила еще одна зима, и еще одни мои именины. Мои 33-и именины. Мне уже четвертый десяток пошел, а я так ничего и не добился в жизни. У меня нет семьи, любимого ремесла, денег, ничего. К великому ужасу, я заметил, что у меня еще нет друзей. Мне некого позвать на именины, хотя.. Есть одна хорошая знакомая- Екатерина Семеновна, та девушка, которую я встретил как-то на кладбище. Она довольно простая девушка, сирота, живет с теткой, к которой приехала из Новгородской губернии. Несмотря на то, что Екатерине уже 17 год идет, она не замужем. Тетка не хочет ее выдавать замуж, ведь тогда она перестанет быть опекуншей Екатерины, и все перейдет в руки племянницы. А ей (тетке) уж очень хочется жить в достатке.
Екатерина простовата и робка, она любит свою тетку, думает, что та просто печется о ее прекрасном будущем. Как можно быть настолько наивной?
Спустя столько лет, я снова справляю свои именины не один. Несмотря на большую разницу в возрасте, мне было не скучно в обществе Екатерины. Она оказалась довольно интересным собеседником, не жеманилась глупо, не перебивала. К тому же она знает такое множество шуток и забавных историй! Я не помню. Когда в последний раз столько смеялся.
Екатерина еще и прекрасно танцевала полонез, несмотря на то, что у нас не было музыки.
Уже давно я так чудесно не праздновал свои именины. И этот вечер мог бы также хорошо завершиться, как и начался, если бы не одно но.
Что-то должно было испортить всё, и эти «что-то» стал я. У меня сильно заболела голова, я не знаю, отчего. Наверное, это духота в доме так на меня действует. Совсем некстати я вспомнил о матери, и мне жутко захотелось разрыдаться. Надеясь заглушить всё это, мне пришлось выпить почти всё вино. Я пил и пил, но голова только сильней гудела, и слезы подступали к горлу. «Еще чего, не хватало расплакаться, как манерной дамочке. Не смей плакать! Нельзя!»- зря я твердил сам себе. Я не знаю, что за лицо у меня было в те минуты, но Екатерина подошла с таким сочувствующим выражением и начала расспрашивать меня, что со мной. Ну зачем, зачем она это сделала! Я не выношу жалобный тон, всякие страдальческие взгляды. Как я ни крепился, меня затрясло, и слезы градом брызнули из глаз. Так стыдно мне никогда еще не было. Уткнувшись в атласный рукав её платья, я плакал и плакал, обо всем плохом, что было в моей жизни, обо всем несбывшимся. А затем мой рассудок окончательно помутился: я ничего не могу вспомнить, как ни пытаюсь. Её атласное платье, руки, гладящие меня по шее и голове, успокаивающие слова чуть дрожащим голосом, жуткое гудение в голове и чьи-то стенания. Ах да, то был я. Далее не могу ничего вспомнить…
Mona Lisa, ура-ура-ура, первый отчёт от второго поколения!!!!
Н-да, мамина смерть жёстко подкосила Иллариона, настолько, что он просто белый свет потерял и мир рухнул. Ну вот нельзя же так, понятно, что ужасно больно потерять отца, а потом мать, остаться без родителей, да ещё и сестра далеко, но всё равно. Почему в его жизни нет места ничему другому? Почему он не вырос и до сих пор держится за маму?
Десять лет немалый срок, если за всё это время он не вышел из тоски, то он совершенно не ищет выхода оттуда, он замкнулся в ней, не видит мира вокруг и живёт только прошлым.
Цитата:
Мои 33-и именины. Мне уже четвертый десяток пошел, а я так ничего и не добился в жизни. У меня нет семьи, любимого ремесла, денег, ничего. К великому ужасу, я заметил, что у меня еще нет друзей.
Конечно, если не выглядывать из себя ни на минуту, то всего этого и не появится, для этого нужно хоть иногда смотреть по сторонам.
Я всё-таки очень рада, что на дне рождения он напился и поцеловал свою случайную знакомую, которая скорее всего от невыносимого одиночества прибилась к нему и поддерживает общение. Катерина милая девушка и я очень надеюсь, что она сможет растопить его сердце, что вот те поцелуи продолжатся, перейдут в беременность и Иллариону не останется ничего другого как жениться на ней, потому что по-другому я даже не вижу как он может к ней проникнуться, если за год даже не разглядел всех её достоинств и не проникся к ней симпатией.
В общем жду продолжения!!! И очень надеюсь в перемене мировоззрения Иллариона, нам ведь наследники нужны))))
П.С. сожалею о смерти Елизаветы и ещё раз поздравляю с началом второго поколения!!!
Mona Lisa, охх... Скажу честно, Илларион мне не нравится. Смерть близкого человека - не спорю, страшный удар. Но когда молодой мужчина после смерти матери хоронит себя заживо - это признак не то инфантильности, не то пустоты и омертвения души. Время плюс работа должны были заставить его ожить, так фиг же...
Вот Анна мне нравится - умная, женственная, сильная. Повезло же с ней мужу и детям.))
А Катерина мне показалась той еще юной ведьмой(не в упрек ни в коем разе))). Есть в ней что-то колдовское - ибо, если юная девушка не боится в одиночестве прийти под вечер к одинокому мужчине, она либо непростительно наивна, либо расчетлива и умна. Очень интересно, что теперь будет))
Mona Lisa, вот и наступило второе поколение, поздравляю тебя с ним. Конечно, все не так радостно в душе наследника, как у нас...
Сколько времени уже прошло, а Илларион все еще скучает по матери, не может простить себя, что не был рядом. Зачем он так, он не был слеп, просто слишком много всего навалилось. И да, я согласна с Cromachy, жаль его, ведь парень в своем прошлом прожигает жизнь - он потерял ее не в детстве, не в юношестве, а во вполне зрелом возрасте и должен задумываться, что сам уже далеко не молод, а до сих пор ничего не имеет. Елизавета была бы этим недовольна, она ведь хотела долгий, процветающий род, когда же Илларион это поймет и остепенится?
Дама с кукольной внешностью, разгуливающая на кладбище и пристающие к скорбящим мужчинам - это не к добру. Конечно, они познакомились, начали общаться, и вроде как Илларион начал отходить от своей тоски, но ведь до свадьбы по идее ни-ни? Мужчине-то ничего, но вот что Екатерина оказалась такой... легкой на подъем, опять же меня насторожило.
Порадовало относительное спокойствие в семье Анны, которая пускай и потеряла рожденных детей, но у нее есть сын и дочь, муж, и это прекрасно. Да, она сомневается и старается прыгнуть выше головы, но пускай просто примет, что все не вечно, а муж все равно ее любит.
Жду продолжения, очень интересно, что же там с Екатериной будет...
Дорогие мои katsol, Cromachy, Hildefonsa и все остальные читатели!
Я династию не забросила, уезжала отдыхать, а потому вот такой застой в моей династии Отчет постараюсь написать на этой неделе, кровь из носу, и ответить\прокомментировать. Я вас не забыла!
С моей последней записи прошел почти месяц. Я старался не вспоминать о том, что случилось на моих именинах. Нет, не подумайте дурного, ничего постыдного я не сделал, лишь поцеловал Катерину и…уснул. Наутро, когда я очнулся, девушки уже не было. К стыду сказать, я был рад, что мне не пришлось объяснять свое поведение. Да и что бы я сказал? Сам не знаю, что нашло на меня: любовью к ней не воспылал, жалостью тоже. Не пил никогда в таких количествах, и не стоило пробовать. Ну, что было, то было.
Эх, ста смертей не бывать, а одной не миновать. Встретил я на днях Катерину. И где бы вы думали? В своей лавке. Услышав её голос за спиной, у меня внутри все похолодело. Ну что я её скажу?
-«Здравствуй..-те, Илларион».
-«Катерина Семёновна, день добрый! Где же пропадали так долго? Ни весточки от вас, ничего»,- приходилось изображать приятное удивление. Как же, так хотелось провалиться сквозь землю, только бы не встречаться с ней взглядом. Сейчас начнет истерику или, того хуже, скандал в моей лавке. Лучше не придумаешь - разогнать всех моих посетителей!
-«Да, дела неотложные были…»
Ну как же, дела. Какие дела, да притом, неотложные, могут быть у юной незамужней девушки? Балы и походы по модисткам? Наверняка сидела дома и ждала меня с объяснениями. А теперь сюда пришла, одетая вся с иголочки, напудренная, похорошевшая. Как же, как же, клюну я на ее удочку. Не на ту рыбку напала!
А она явно похорошела.. Румяней что ли стала, не пойму, но похорошела. Эти ровные черты лица, чуть вздернутый носик, взбитые локоны - ни дать, ни взять героиня книжного романа. Лишь один локон не хотел вписываться в идеальный образ: несмотря на все старания девушки, он упрямо завивался в противоположную другим сторону. Машинально я хотел было поправить его, но Катерина перехватила мою руку.
-«Нет, не стоит. Я уже ухожу, я..я пришла попрощаться».
Вот тут я остолбенел. Я много раз представлял себе, как пройдет наша первая встреча после конфуза на моих именинах, но такого я никак не ожидал. Я думал, она устроит скандал и будет громить все вокруг или удариться в слезы и будет плакать у меня на плече - в любых случаях я знал, как себя вести, я был подготовлен. Я бы надел маску безразличия, дал бы мудрый совет на будущее, и мадемуазель ушла бы с поражением. Но прощаться? И все? Ей даже все равно, что я поцеловал ее?
-«Попрощаться? Вы уезжаете?»
-«Да, так вышло, что моя тетушка.. Я стала ей в тягость. Я не хочу на нее наговаривать, не подумайте, она хороший человек, просто привыкла рассчитывать на себя все время, а тут лишний рот - я. Она вдова, еле сводит концы с концами (о да, помню эту старуху, заходила ко мне в лавку как-то; ходит вся в кружевах, атласе, конечно же, на последние деньги купила). Тетушка решила, что нам с ней будет лучше, если она доживет свои последние дни здесь, а я уеду в женский монастырь что в Пинежском уезде»
-«Катерина, а вы тоже уверены, что так лучше для всех? Почему же ваша тетушка не хочет поехать с вами в монастырь? Вам не кажется, что она..»
-«Даже не думайте говорить ничего плохого о моей тетушке! Она растила меня после смерти моей матери, я у нее в неоплатном долгу. Поймите, она не выдержит столь долгого и тяжелого пути. А сама жизнь на севере не для ее здоровья! Ей лучше остаться здесь, в доме, где все напоминает ей о любимом муже. А я молодая, крепка здоровьем, что со мной может случиться».
-«В том-то и дело, что вы молодая и здоровая. Катерина, у вас вся жизнь впереди! Муж, дети, свой дом - неужели вы ничего этого не хотите? Каждая девушка мечтает об этом с самого детства!»
-«Может и каждая, а может - и нет. За свою, хоть и недолгую, жизнь я поняла, что счастье - такая непрочная вещь в нашем мире. Когда ты счастлив, трудно осознавать, что это недолговечно. А когда оно сменяется горем, наступает отчаяние, угнетающее душу. Поэтому лучше вообще не привязываться к земным радостям. Я думаю, духовное счастье, счастье от общения с Богом - вот истинное счастье».
Я слушал и слушал Катерину. И, чем больше я ее слушал, тем больше удивлялся. Я не мог поверить своим ушам! Она рассказывала о той же самой боли, которую я испытывал долгие годы; А я думал, что один на всей Земле испытываю эту боль! Мне вдруг захотелось рассказать Катерине обо всем, что гложет меня, как тогда, на именинах, распахнуть ей душу - ведь теперь я знал, что она поймет меня правильно, согласится со мной. Но пока я витал в своих мыслях, Катерина вернула меня в реальность:
-«Прощайте, Илларион.. Мне было очень приятно в вашем обществе. Но, прощайте, я должна идти».
Она повернулась и ушла. Ушла. Я должен быть счастлив - ни криков, ни слез. Но почему-то мне стало так тоскливо, невыносимо тоскливо. В груди что-то защемило. Нет, это не сердце, это моя гордость. Гордость, потерпевшая поражение.
Все следующее утро я провел в терзаниях. Одна мысль о том, что я больше никогда не увижу Катерину, была невыносимой. Я стольким хотел поделиться с ней. Почему все получилось именно так? Ну почему я такой идиот? Вот, снова жалею себя… Нет, хватит с меня этой мягкотелости! Когда я уже перестану прятаться в своей раковине?
И я решил. Я написал записку, в которой просил ее придти на обед ко мне сегодня. Я хотел хотя бы последние минуты провести с ней, поговорить обо всем на свете.
Время за обедом пролетело слишком быстро. Не успел я оглянуться, как уже смеркалось.
-«Благодарю за чудесный обед, за гостеприимство. Я никогда не забуду этот вечер»,- Катерина улыбнулась мне своей мягкой светлой улыбкой.
Она поднялась с кресла, чтобы пойти в прихожую. Я хотел было ей помочь одеться, но подскочил к ней слишком близко. Так близко, что я почувствовал нежный аромат Розовой воды, исходивший от нее. Этот запах вселил в меня еще большую тоску. Отчаяние охватило меня, когда Катерина направилась к выходу. Я вдруг очнулся ото сна. Она сейчас уйдет, и я никогда не увижу ее! Что же я делаю?
Подбежав к двери и преградив путь девушки, я резким движением руки вытащил из кармана кольцо матери и протянул ей (Не знаю, зачем я положил туда его, что за романтические веяния?) От неожиданности Катерина охнула и лишь развела руками.
Так мы с минуту стояли молча, глядя друг на друга.
-«Илларион, что это значит?»- первой нарушила тишину Катерина.
А я сам не знал, что это значит. Я лишь хотел остановить ее, применяя все способы.
Ну, давай же, признайся уже, что она тебе нужна, что это единственный человек, понявший тебя так глубоко, насколько это вообще возможно!
-«Вы мне нужны, Катерина.. Я..я обрел родную мне душу в вашем лице, вы понимаете меня, как никто другой. Не уезжайте!»
-«Но, Илларион, я говорила вам, что не могу здесь оставаться, не в моей власти решать..»
Ну что за девушка! Она никогда не теряет самообладание!
-«Катерина, вам и не придется уезжать, если вы станете моей…женой»,- это слово будто не мной было произнесено, настолько чуждо было мне.
И снова неловкая пауза.
-«Я же вам говорила, все это мимолетно. Вы ведь не любите меня, я приятна вам в качестве собеседника. Не более. Вы не подозреваете, что..»
-«Нет, это вы, Катерина, вы даже не подозреваете, чего мне стоили эти слова! Ближе матери не было у меня человека, не было, пока я не встретил вас! Я не спал, не ел, я вел себя как глупый романтичный юнец, дурак. Я дважды дурак уже потому, что рассказываю вам все это! Вы нужны мне теперь, нужны!»
И после этих фраз во мне пропала смелость и уверенность. И снова стоял я с опущенной головой, жалкий и никчемный, мне захотелось уйти куда-нибудь, спрятаться от всех.
Но тут я услышал: «Обещайте, что не оставите меня…» И теплая волна забытого счастья накрыла меня с головой.
Венчание было через три недели. Тетка Катерины приблизила это событие настолько, насколько могла, чтобы поскорей избавиться от племянницы. Ее скупости и тут нашлось место. Она не дала денег даже на подвенечное платье, объяснив тем, что «теперь ей не будет по дому помогать племянница, а у нее такие золотые руки, что стоят две или три служанки (Хм, странно, еще несколько дней назад эта «золотая «племянница была ей лишним ртом). На венчание тетка пришла, на подарок тратиться не стала: подарила Катерина перстень ее матери, которое и так по наследству ей предназначалось. На этом теткина «щедрость» исчерпала свое.
Я хотел пригласить моя сестру Аннушку с семьей, но она почему-то не отвечает на мои письма. Очень сильно надеюсь, что ничего плохого не случилось. Может они уехали в другой город?
Мы обвенчались в часовне, в которой венчалась моя мама. Я уверен, что она благословила мой брак: несмотря на февральские морозы, погода стояла солнечная, ни ветерка. Катерина была такая прекрасная в этот день! Я и не думал, что могу так сказать о какой-нибудь женщине, кроме моей матушки.
А когда вечером я обнял Катерину уже как свою жену, я почувствовал такое счастье и блаженство, от того, что мой теперь уже самый родной человек будет со мной всю жизнь! Я никогда ни в чем не был уверен. Никогда. Но только не сейчас.
В лавке наступили черные дни, но, к моему удивлению, я ничуть не расстроился. Дома меня ждал мой верный и преданный друг, который одной улыбкой мог утешить меня. Катерина в одно и то же время была сильной духом, тверда характером и мягка душой. Если у меня случались неразрешимые вопросы, я всегда советовался с моей супругой. Она внимательно выслушивала и давала дельные советы. Оказывалось, что все разрешимо!
Вот и за очередным завтраком я рассказывал жене о моем новом помощники, который, как мне кажется, подворовывает. Я рьяно пытался убедить Катерину, что его надо немедленно выгнать, лавка ж не виновата в том, что у него 5 голодных ртов и им не всегда хватает. Я был так возмущен, что только по окончании монолога увидел, что Катерина меня совсем не слушала.
-«Неужели тебе неинтересно? По-моему, довольно сложный вопрос, что ты мне посоветуешь?»
Катерина еще несколько секунда смотрела в тарелку.
-«Аа, прости, я плохо спала ночью, теперь не выспалась».
У нее и вправду был нездоровый цвет лица. Может, заболела?
-«С тобой точно все в порядке?»
-«Да. То есть, нет. Я хочу поговорить с тобой. Я всю ночь об этом думала, не знаю, как сказать тебе… Я..я ношу под сердцем дитя».
Я никак не ожидал услышать это. Я.. я был ошеломлен, но в то же время некая искра радости загорелась во мне. У меня будет сын или дочь! Это так странно, но.. прекрасно! Моя кровь, продолжение рода моей матери. В нем будет частичка моей матушки!
-«Я боюсь. Боюсь за младенца, он же такой слабый будет, если родится..»
-«Что значит «если родится»?! Он родится! Что ты такое говоришь?»- тут мне стало страшно.
-«Почти все женщины выкидывают детей - шанс родиться дан не каждому. А сколько младенцев умирает при рождении или после? И дожившим отрокам не всем посчастливится выжить! Зачем, зачем Господь послал мне это бедное дитя?» Куда делась ее неутомимость и сдержанность? Она была так растеряна, так хрупка..
Катерина хотела встать из-за стола, но я остановил ее: «Если нам послан этот ребенок, значит, так надо. Мы будем его оберегать, и с ним ничего не случиться, слышишь? И теперь я даю тебе слово, что сберегу нашего сына или дочь, буду защищать от всего плохого на свете. Мы вместе будем защищать его».
Беременность Катерина переносила плохо: по ночам она плохо спала, ее постоянно мучила тошнота, беспокойство, она стала волноваться по поводу и без. Но волноваться было не о чем: младенец рос и с каждым месяцем все больше давал знать о себе: живот был такой большой, будто трех детей Катерина носит!
Из-за живота Катерина еле-еле поднимается по лестнице, сразу начинается отдышка, спина болит.
И вот случилось одно из самых великих событий в моей жизни! Солнечным утром 2 декабря родился мой первенец- Владимир. Богатырь, да еще какой! Эх, как бы матушка порадовалась, увидев еще одного внучка
!
Роды были трудные, Катерина разрешалась от бремени почти сутки, кричала сильно. В один из моментов мне подумалось, что она не переживет мук.
Но , к счастью, все обошлось. Наш сын родился крепеньким и здоровым.
Еще до рождения Володюшки я представлял себе в мыслях, каково это, быть отцом. Но, поверьте мне, это не сравнить с тем, что чувствуешь, когда впервые берешь на руки своего сына! Это так странно… Вроде бы это новый, совсем другой человечек, но ты вдруг осознаешь, что в нем есть частичка тебя, твоих родителей, родителей твоих родителей и т.д. Это только кажется, что младенец лишь маленькое существо. Но он крепко связан со многими людьми, с огромным миром.
На радость нам Володя рос здоровым и крепеньким малышом. Лишь по осени его прихватил жар, но, благодаря нашим молитвам, он быстро поправился.
Уложив днем сына спать, мы с Катериной тоже решили вздремнуть. Лежали, болтая о нашей жизни, о том, что будет с Володюшкой, когда он подрастет. Я не прочь бы взять его в подмастерья годков через 4, а Катерина все время одергивает меня. Говорит, что надо думать. Что будет сегодня, а не через несколько лет. Ох уж моя строгая женушка! Снова пустилась в разговоры о бытовых мелочах. За что я люблю ее, так это за ее практичность и деловитость.
Пока Катерина говорила и говорила, мне в голову пришла безумная идея. Невольно улыбнувшись, я наклонился к уху жены и прошептал: «Знаешь, я хочу дочь, Лизоньку, чтобы она была похожа на мою матушку.»
Екатерина аж зарделась.
-«Володюшка совсем маленький, я же не справлюсь со всем..»
-«Вместе справимся. Я очень хочу, чтобы моя мать жила в моей дочери».
Через пару месяцев стало понятно, что Катерина понесла второй раз. Это беременность протекала спокойно, Катерина уже не так волновалась, как в первый раз. Моя жена стала еще красивей, чем прежде. Я был уверен, что у меня родиться дочь!
Несмотря на отменный аппетит Катерины, она не сильно поправилась.
Декабрь в этом году был насыщен всевозможными событиями!
2 декабря мы отметили именины Володеньки. Ему уже два года! Богатырь! Он повзрослел, становится похож на меня (по крайней мере, мне так кажется). А вот черные волосы и серо-зеленые глаза не разберешь, от кого достались: у нас с Катериной они одного цвета.
Володя очень спокойный мальчик. Поначалу мы думали, он будет часто плакать, как все дети. Но он редко когда привлекает к себе внимание. Все больше сидит тихо в люлечке и смотрит в окно.
20 декабря мы праздновали мое 36-летие. Что я могу сказать о прошедших трех годах? Еще три года назад был я самым несчастнейшим человеком, а сейчас я..нет, не буду говорить, вдруг сглазить можно. У меня есть любимая семья, дом, ремесло. Думаю, матушка годилась бы мной. Интересно, что бы она сказала о Катерине, о моем сыне? Я думаю, она была бы довольна. Надеюсь, она радуется за меня там, на небесах.
Катерина приготовила замечательный клюквенный пирог: я такого вкусного кушанья в жизни не пробовал! И Володюшке кусочек достался. Наш сыночек может не понимал до конца, что происходит, но выглядел таким счастливым. Я смотрел на него с женой и не верил, что все это происходит со мной. Да пора бы уже привыкнуть.
Но тут я увидел, как резко побледнела Катерина. Я ринулся к ней: «Ты в порядке?»
-«Да, да. Возьми Володю и уложи его. Мне кажется.. началось».
Моя жена разрешалась от бремени уже второй раз, но я никогда не забуду этот момент, как у меня задрожали руки и ноги, а в животе приятно похолодело. Скоро, совсем скоро я увижу мою дочурку!
Не помню, как добрался до фельдшера, потом обратно домой. Двенадцать часов , казалось, не пройдут никогда. Но около двенадцати ночи фельдшер вышел ко мне. Я как ужаленный подпрыгнул: «Ну что? Как Катерина? Как дочь?»
-«Дочь?»- старик поднял брови.-«У вас сын. Хорошенький мальчик, только слабенький. А жена ваша прекрасно себя чувствует».
Сын.. Не дочь. Честно говоря, мне было немного обидно. Я так был уверен, что это девочка. Но если я и переживал вначале, когда я зашел в комнату и взял на руки сына, во мне снова пробудилась гордость. Сын! Еще один помощник в нашей семье.
Екатерина предложила назвать его Георгием
, в честь ее дяди. Мне понравилось это имя, красивое и гордо звучит.
Омрачает радость мою одно: моя сестра так и не отвечает на письма. Я вознамерился было отправиться к ней, но не могу: лавку бросить не могу сейчас да и жену с маленькими детьми не хочу оставлять одних. Неспокойно на душе моей, ох, неспокойно.
21 декабря 1754 г.
__________________ Отчет от 02.01
Последний раз редактировалось Mona Lisa, 21.04.2018 в 00:40.
Причина: обновление скриншотов
Mona Lisa, ооо, очень рада обновлению у Шмидтов, я соскучилась по восемнадцатому веку и их истории в те сложные времена)
В принципе, было понятно, что все хорошо и приятно между Илларионом и Екатериной после той выходки не будет, потому что это же неправильно. Хотя зря Илларион винит только себя - Катя тоже не сильно сопротивлялась)
А вот его странноватая паранойя, что Катерина хочет так сильно от него извинений, позабавила. Они же не первый день знакомы, и когда-то он сам был доволен ее рациональностью и смиренностью.
Но я рада, что Илларион не совершил грубую ошибку и все-таки остановил ее, не позволил уехать и попытался дать ей счастье. Не знаю, дал ли... как-то вот общее отношение Катерины за ее отрешенностью я не уловила. Довольна ли она? Или она считает, что все равно в жизни все решают мужчины и она не смеет противиться?
Но в любом случае Илларион перестал страдать по матери, что не может не радовать, ему ведь пора уже иметь детей.
Тетка Катерины выписана шикарно, я так четко представила эту старую каргу, тешащуюся собственной скупостью, в общем очень здорово ты ее написала и здорово, что Катерина от нее сбежала.
И я поздравляю Иллариона с двумя сыновьями, богатырями. Да, он хотел девочку, но ведь два сына - это тоже замечательно)
Беременная Екатерина в платьях - выше всяких похвал какой живот огромный)
И что же случилось с Анной, почему она не отвечает? Тоже начинаю волноваться, надеюсь, прояснится этот момент и все окажется не так страшно, как мы тут навыдумывали.
Спасибо за отчет, жду следующий)
Ну вот нельзя же так, понятно, что ужасно больно потерять отца, а потом мать, остаться без родителей, да ещё и сестра далеко, но всё равно. Почему в его жизни нет места ничему другому? Почему он не вырос и до сих пор держится за маму?
Можно назвать его, конечно, "маменькин сынок". Он никогда еще не оставался один на один с жизненными вопросами, все время за него решали родители ( по большей части отец). А тут раз и некому подсказать.
Цитата:
живёт только прошлым
Прошлое такое лучезарное по сравнению с настоящим и, тем более, с неизвестным будущим. Думаю, это слабость всех людей, постоянно заглядывать в прошлое. Бывает очень трудно сжечь все мосты и смотреть только вперед. Нам нравится порой тешать себя воспоминаниями.
Цитата:
П.С. сожалею о смерти Елизаветы и ещё раз поздравляю с началом второго поколения!!!
Спасибо большое за такие теплые слова
Cromachy,
Цитата:
Скажу честно, Илларион мне не нравится. Смерть близкого человека - не спорю, страшный удар. Но когда молодой мужчина после смерти матери хоронит себя заживо - это признак не то инфантильности, не то пустоты и омертвения души.
В нашем случае это инфантильность Излишней деспотичностью отца и мягкотелостью матери в Илларионе погасили все ростки самостоятельности.
Цитата:
Вот Анна мне нравится - умная, женственная, сильная. Повезло же с ней мужу и детям.))
Наверное, Анна выросла б в такую же инфантильную девушку, как и ее брат, но она "вовремя" повзрослела. Случай с графом, когда под страхом позора она молчала долгое время и ей пришлось ,хм, мозговать самой, что делать и как быть. А может она просто нашла гармонию в своей новой семье, чуткий муж помог ей "раскрыться". Кто знает.
Цитата:
А Катерина мне показалась той еще юной ведьмой(не в упрек ни в коем разе))). Есть в ней что-то колдовское - ибо, если юная девушка не боится в одиночестве прийти под вечер к одинокому мужчине, она либо непростительно наивна, либо расчетлива и умна
Хе-хе, ну Катя точно не расчетлива, иначе тетку б свою метлой погнала из дома. Ох и посмотрела б я на это
Очень приятно, что у меня есть такие верные читатели!
Hildefonsa,
Не в пример мне ты( ничего, что я так фамильярно?) всегда отписываешься, следишь за последними отчетами и проч.
Цитата:
В принципе, было понятно, что все хорошо и приятно между Илларионом и Екатериной после той выходки не будет, потому что это же неправильно. Хотя зря Илларион винит только себя - Катя тоже не сильно сопротивлялась)
Ну она ж не была никогда в таких ситуациях, небось обалдела ни на шутку
Цитата:
А вот его странноватая паранойя, что Катерина хочет так сильно от него извинений, позабавила. Они же не первый день знакомы, и когда-то он сам был доволен ее рациональностью и смиренностью
Это да. но вот одно дело- разговоры на отвлеченные темы, а уж совсем другое- реальные жизненные ситуации.
Цитата:
Но я рада, что Илларион не совершил грубую ошибку и все-таки остановил ее, не позволил уехать и попытался дать ей счастье. Не знаю, дал ли... как-то вот общее отношение Катерины за ее отрешенностью я не уловила. Довольна ли она? Или она считает, что все равно в жизни все решают мужчины и она не смеет противиться?
Это странно звучит, но она..сама не знает! Как и у Иллариона у нее пробел в становлении самостоятельной личности: с отрочества на попечении тетки, которой абсолютно не нужна. У тетки ни навыка в воспитании детей, ни желания. Так что действия попечителя ( раньше тетки, теперь- мужа) она воспринимает как должное, правильное.
Цитата:
Тетка Катерины выписана шикарно, я так четко представила эту старую каргу, тешащуюся собственной скупостью, в общем очень здорово ты ее написала и здорово, что Катерина от нее сбежала.
Спасибо, я очень старалась
Цитата:
И я поздравляю Иллариона с двумя сыновьями, богатырями. Да, он хотел девочку, но ведь два сына - это тоже замечательно)
Беременная Екатерина в платьях - выше всяких похвал какой живот огромный)
И что же случилось с Анной, почему она не отвечает? Тоже начинаю волноваться, надеюсь, прояснится этот момент и все окажется не так страшно, как мы тут навыдумывали.
Спасибо за отчет, жду следующий)
Спасибо, А насчет девочки- родители еще молодые, может повезет когда-нибудь
Про Анну: что в следующем отчете вы вряд ли узнаете какие-нибудь новости о ней, гораздо позже все прояснится
И еще раз всем моим читателям огроменные благодарности и пламенные поцелуи за то, что читаете мою династию!
Mona Lisa, ну что я могу сказать... Новый отчет - это хорошо, а вот Илларион мне поначалу опять не приглянулся. Какое-то уж очень у него стереотипное мышление относительно прекрасного пола - мол, молодые девицы все кокетки, только развлекаться горазды и дел-горестей у них никаких быть не может. Женоненавистник прям какой-то, извиняюсь)) Такое ощущение, что он всех женщин делит на своих(мать, сестра, а теперь еще и супруга) и чужих, и своих готов едва не идеализировать, а к чужим не слишком хорошо относится.
Но хорошо, что хоть свадьба и рождение детей привели его в чувство(кстати, поздравляю с сыновьями!) Надеюсь, у Иллариона и Катерины получится повзрослеть и стать хорошими родителями.))