И вот я ступила на землю северную. Из всего имущества - лишь два чемодана с пожитками. Я надеялась увидеть здесь что-либо такое, что поразит меня. Но – увы!
На горизонте только маленький одинокий домик, больше похож на сторожевую будку, чем на жильё. Совсем, совсем не то, что я ожидала! Хотя…что еще можно позволить на мои гроши.
Небогато, зато вполне уютно.
Но еще больше не ожидала я получить подарок от незнакомца.
После некоторого оцепенения я попыталась догнать того щедрого незнакомца, но он к сожалению, довольно быстро убежал.
Вот чудеса! Не успела приехать, а уже поклонники окружают! В коробке оказалась непонятная железная штука. Мне она показалась вполне бесполезным предметом для моего быта, и я попросту сдала эту железяку в местную лавку (мастеру она оказалась нужнее). За деньги, само собой))))
А соседи уже прослыли о моём новоселье и решили на выходных разузнать, кто я да откуда.
Одна девушка была уж слишком любопытна. Весь домик мой изучила, но больше всего заинтересовалась подсвечником. Чем он её понравился? Старый и неприметный.
У местных представителей противоположного пола я продолжаю пользоваться популярностью. Ходят вокруг да около и слюни пускают. Хех, что они во мне вообще нашли?
И молодые и, кхм, не совсем - всем хочется меня расспросить обо всём. Что ж, я совсем не против такому вниманию, но похоже дело тут пахнет дуэлью - мой сосед Дмитрий уже начал ревновать меня к..(как же звали этого старичка?..).. Ну да не важно. Главное, ревнует.
![смущающийся](images/smilies/ah.gif)
А этот Дмитрий ничего так, симпатичный паренек. Я совсем не против дальнейшего продолжения нашего знакомства.
Сходила в местную лавку и приобрела бочку для воды. Странно, что её не приобрел бывший хозяин этой хижины. Как же можно без воды?
Вечером решила приготовить что-нибудь этакое повкуснее, а в результате поджарила дом. Было ужасно страшно, что я лишусь крыши над головой - денег-то у меня мало, на другой такой домик не хватит. Слава Богу, успела я всё потушить. «Повкуснее» не получилось, зато есть, где жить.
Через некоторое время пришло письмо из Москвы о том, что «..Е. А. Шмидт надлежит выплатить энную сумму в течение следующего месяца, иначе будет поднят вопрос о выселении..» Вот тебе и скопила денег на нормальную еду. И как мне дальше жить?
Охваченная тревожными раздумьями над дальнейшим «житиём-бытиём», я чуть не сбила человека у моего дома. С виду обычный мужчина, одет не роскошно. А какой же самодовольный вид! Смотрит свысока, бровь поднял. Напыжился, эка важна птица!
Может смело кидать в меня камни, влюбилась я в него с первого взгляда. Сразу и навсегда. Никогда не думала, что так бывает.
Ко всему прочему он еще и ловеласом оказался. Давай заигрывать да флиртовать. Что же он творит со мной? Решил меня совсем в ума свести.
Моё сердце взяли штурмом. Пропала я навсегда.
Зря он, конечно, про капитал свой начал разговор, хвалиться - уж как бы мне человек не нравился, финансовая тема как и политика, мне совершенно неинтересна. Делала вид. Что слушаю, а сама чуть не засыпала, ну ей-богу скучно!
Кондрат (а так зовут мою любовь, как оказалось) поняв всю гиблость ситуации (видимо, я плохо притворяюсь), быстро распрощался со мной. Я так надеюсь, что ещё его встречу. А если нет… Я даже не представляю, что будет. Даже думать о таком не хочу.
Август плавно перешёл в сентябрь. Я очень люблю погоду в начале осени: желтеющие деревья, дожди еще редкие, шуршащая листва в парках и аллеях. Как прекрасна наша чудесная природа!
Еще больше я полюбила осень, после одного приятного сюрприза. Я получила письмо от Кондрата. Не могу поверить, что он помнит обо мне! Сердце бешено стучит, и в животе что-то трепещется, нет, не могу поверить! Он написал, что ему пришлось уехать по делам в соседнюю губернию, но он надеется вернуться к октябрю, чтобы отпраздновать мой день рождение. Он даже помнит о моём дне рождении! Я при встрече тогда упомянула, что 17 октября мой день, а он не забыл! Как же мне дожить до октября.. Не терпится увидеться с Кондратом.
Наступил долгожданный день! Не вериться, что я дожила до этого часа!
У меня было только одно платье для выхода в свет. Поэтому я очень бережно с ним обходилась, старалась одевать лишь в самых особенных случаях.
Но вот прошёл час, два. Было уже 5 часов вечера, а Кондрата всё не было. Я не могла поверить в то, что надо мной так жестоко пошутили. Я же люблю его, зачем он так со мной?
Какого чёрта? Это мой день рождения, и я не собираюсь проплакать его в подушку. Нет уж, увольте. Хоть прогуляюсь пойду. Сидя в парке, краем глаза я заметила приближающуюся фигуру Кондрата. Как бы я не злилась и не грустила, всё равно расплылась в улыбке влюблённой дурочки.
- Елизавета Андреевна, примите мои извинения, пожалуйста. Дела задержали, повышение, знаете ли, всякие там формальности..(с виноватой улыбкой, как же, на жалость давит)
-На моё взгляд, это дама должна заставлять ждать кавалера, а не наоборот. Тем более у меня день рождения, а вы.. Эх, Кондрат Илларионович, не вежливо.
-Ещё раз прошу извинить моё невежество, и позвольте исправить мою ошибку, отведя вас в самое лучшее заведение на это улице.
Самым лучшим заведением оказался ресторан неподалёку. Действительно прекрасное место: богатое убранство, музыка, вкусная еда. Не понимаю, как мне удалось, но я завоевала сердце Кондрата! Я болтала какую-то несуразицу, а он смотрел на меня с таким обожанием…
-Лиза, - прервал мою болтовню Кондрат.- Лиза, я хотел бы кое-что спросить.
Я покраснела уже оттого, что он перебил меня. Значит, мои разговоры действительно глупы и ужасны. А к тому же, он вдруг обратился ко мне на «ты».
Кондрат сделал быстрое движение руками, полез в карман сюртука и..
-Ты согласишься стать моей женой?
Я даже ответить ничего не могла от счастья. Я стану женой Кондрата! О, я даже не мечтала об этом. Ну, может только чуть-чуть.
Это был самый замечательный вечер в моей жизни! Правда, одно «но»: целый вечер на меня смотрел один странный мужчина в плаще. Не знаю почему, но мне он внушал недоверие. Видимо. Я скорчила такую мину, что даже Кондрат испугался.
Но я быстро забыла об этом. Кондрат проводил меня до дома, а потом еще неизвестно где (я подозреваю, что с городской клумбы) достал букет цветов и оставил на моём пороге. Как это романтично!
Свадьбу мы назначили на 30 октября. Не было особых празднеств, всё прошло скромно и тихо.
Свадебным платьем у меня было моё единственное выходное платье. Кондрат подарил мне ожерелье его матери.И вот мы обменялись клятвами и кольцами и стали мужем и женой.
В моём домике места для двоих не хватило бы, Кондрат снимал квартиру. Но мы решили начать нашу семейную жизнь с чего-то нового. Мы решили начать строить дом. Пока денег хватило только на постройку первого этажа, да и то комнаты не все доведены до конца. Но на сегодняшний день мы довольствуемся и этим. Со временем будем потихоньку всё доводить до ума. А там, глядишь, и до второго этажа дело дойдёт
Возле дома мы решили разбить сад со временем. Пока здесь только яблоня. Первое дерево в нашем будущем парке.
Кондрат купил ванну подешёвке. Честно сказать, она страшненькая, но зато хоть мыться можно теперь по-человечески. Муж (ах, как мне нравится это слово) самый первый побежал опробовать.
Несколько слов о
капитале, и на этом я заканчиваю мою первую запись в дневнике.