Во втором десятилетии двадцать первого века наступил Конец Света. Точнее, конец подвластной человечеству энергетики. Прекратили вырабатывать электричество атомные и гидроэлектростанции, перестала гореть нефть. Вселенная переродилась, перевернув с ног на голову законы физики и химии и навсегда изменив мир людей. И была Тьма. И был Хаос.
С пятым десятилетием XXI века в жизнь человека вошла природная магия, став дефицитным, мало изученным, но всё же источником энергии, что позволило людям, получившим магические способности, безболезненно влиться в общество, избежав повторения Охоты на Ведьм. XXI-52 - начало первой магической войны.
Шестое десятилетие. Появилась надежда, что практически полностью выжженная за последнюю четверть века планета всё же восстановится. В большинстве регионов Южного Побережья налажено снабжение населения продовольствием, активно развиваются сельское хозяйство, промышленность и культура. Войны приостановлены.
*
Двадцать второй век, середина четвёртого десятилетия. Открыты способы преобразования чистой магии в нео-электричество и м-топливо – энергия больше не является дефицитной, использование технологий общедоступно. Абсолютная милитаризация Южного Побережья сходит на нет, однако число локальных военных конфликтов по-прежнему велико.
Магическое сообщество в большинстве абстрагируется от государственных структур, наладив связь с Безвременьем, межмировой подреальностью, и расположенным там Вечным Форпостом. Внутри сообщества действуют законы, единые для магов нескольких миров.
В центральной части континента расположен Государственный Университет Южного Побережья, открывающий двери молодым военным и сиротам войны. Обнятая хвойным лесом махина Хранилища знаний патриотична, консервативна и требовательна.
А это Мери. Мария. Мария Сюзанна, внучка покойного майора Лока. Мери - первокурсница-стипендиатка факультета экономики – не совсем то, чего хотелось, но уж как повезло - и в данный момент она тащит по широким тротуарным плитам студенческого городка огромную коробку. Внутри – разобранная кровать. Мери выкрала её из грузовика, привёзшего новую мебель в отремонтированное общежитие. Сама Мария Сюзанна живёт не в общежитии. Она живёт нигде.
Университет предоставляет кров только прибывшим издалека, а дом покойного майора – дом Мери – находится в примыкающей к кампусу деревушке – это полчаса ходьбы быстрым шагом.
Две недели назад после почти восьмилетнего отсутствия вернулся отец Марии, человек – хотя человеческого в нём осталось мало - на последней стадии зависимости от "зелёного зелья", якобы продлевающего жизнь. Мери презирает его, презирает и боится, но ничего не может поделать с тем, что семейный дом Лока – и его тоже.
Поэтому она ушла, добровольно отказавшись от крыши над головой. Других родственников у Марии Сюзанны нет, друзей, в силу определённых обстоятельств – тоже, так что пойти ей не к кому. С собой – самое необходимое в синем рюкзаке, мамин кулон, добротные походные ботинки. Кое-что она умеет и проживёт до холодов, а потом появятся и стены, и вещи, помимо кровати, упакованной в идеально подходящий для шалаша картон. Надо надеяться, честным путём.
Бесстрашный
Магия из поколения в поколение
Международная суматоха
Одна дорога
Опасная зона
Переполненный рынок вакансий
Писатель
Сделай сам
Стремление к трудному
Только Максис
Авторские ограничения
Кладоискатель:
- каждую неделю из земли должно выкапываться не менее трёх предметов;
- выполнять действие "Искать клад" могут как основатель и наследники, так и остальные члены семьи - найденные ими предметы засчитываются;
- найденное нельзя продавать через режимы покупки и строительства, нельзя дарить, но можно выставлять на продажу в бизнесе.
Синдром Плюшкина:
- ничего и никогда нельзя продавать через режимы покупки и строительства (исключение - награды за стремление);
- можно продавать объекты в бизнесе, но должна быть установлена максимальная цена;
- стремление основателя - "Богатство".
Нет! зомбоящику:
- никому в семье нельзя смотреть телевизор;
- основатель и наследники должны развить максимальный интерес к здоровью до старости.
Династия:
+ 0,5 за основательницу
+ 0,5 за второе поколение
Путешествия:
+1 - покупка дачи основательницей и проведённый там отпуск (см. "6. Мечты и планы")
Лилиьет, Поздравляю с открытием. Пока мало, что можно сказать, (ненавижу избитые фразы, но так оно и бывает, если с творчеством автора ранее познакомиться не посчастливилось) первый отчет немногое проясняет.
Мери Сью, на первый взгляд, самая обычная девушка, как я к этому отношусь? Конечно, я бы предпочла, чтобы впереди нас ждала увлекательная история, и некоторые предпосылки к этому уже есть. Встреча с ведьмой позволяет надеяться, что вскоре мир магии и волшебства войдет в жизнь героини, а это уже интересно.
Понравилось как ты пишешь, некоторые фразы хочется процитировать
Цитата:
Сообщение от Лилиьет
- Главное, не привлекать лишнего внимания, - подумала Мери за секунду до того, как струя воды ударила ей в лицо
Лопата в жизни героини, как я понимаю, незаменимая вещь
Цитата:
Сообщение от Лилиьет
Мери закрывала глаза, поправляла оборонительную лопату под одеялом и на короткие пять часов снами возвращалась в детство.
Каждый выходит из затруднительного положения, как может=) Мери находчива, не могу этого отрицать=)
Цитата:
Сообщение от Лилиьет
Ну и, помимо прочего, иногда именно в непопулярное время в спортзале появлялись очаровательные люди.
Согласна, чертовски очаровательные=)
Цитата:
Сообщение от Лилиьет
…профессор Марио, декан факультета экономики, смотрел исподлобья, держась за ухо. План «Не привлекай внимания» провалился
Интригующая концовка=) Жду продолжения и реакции профессора на нежданную оплеуху, конечно он сам виноват, нечего подкрадываться сзади к студенткам и ручки распускать=)
Последний раз редактировалось Лами, 04.05.2013 в 14:18.
Mona Lisa, большое спасибо, буду рада видеть тебя среди читателей.) Лами, спасибо за развёрнутый комментарий!
Цитата:
Сообщение от Лами
Мери Сью, на первый взгляд, самая обычная девушка, как я к этому отношусь? Конечно, я бы предпочла, чтобы впереди нас ждала увлекательная история, и некоторые предпосылки к этому уже есть. Встреча с ведьмой позволяет надеяться, что вскоре мир магии и волшебства войдет в жизнь героини, а это уже интересно.
Мери обычная, это правда, но иногда в самом обычном кроется много интересного.) И волшебство, разумеется, будет, ведь вообще-то на магии построен весь мой симомир. В данной династии это просто ещё не обозначено, но со временем будут освещаться связанные сферы.
Цитата:
Сообщение от Лами
Понравилось как ты пишешь, некоторые фразы хочется процитировать
За процитированные понравившиеся фразы отдельное спасибо, мне всегда очень интересно, что в отчёте обратило на себя внимание читателей.
Надеюсь, в дальнейшем династия будет радовать.)
2. Феномен экстремального старта
- Вы хоть представляете, сколько правил нарушили?! – профессор Марио грозно сверкал очками по другую сторону массивного письменного стола.
Мери сидела на неудобном стуле, молчала и мечтала провалиться сквозь паркет, желательно, сразу в отдалённую параллельную вселенную. Профессор, однако, ждал ответа, и хотя бы словечко сказать следовало.
- Откуда вы узнали?.. – ничего дельного, в прочем, на ум не пришло.
- Быть в курсе жизненных обстоятельств студентов факультета – моя обязанность как декана. И что же я выясняю, уже собираясь подписать приказ о выдаче повышенной стипендии некой мисс Лока? Что по своему адресу мисс не появлялась с начала занятий, то есть с июня. Что она незаконно проживает на территории кампуса, да не по комнатам подруг или дружков, а на пустыре. На пустыре, словно бездомная! Это, мисс, отбрасывает на весь факультет тень такой длины, что дойдёт до… до ректора, по-видимому.
Мери опустила голову и сплела задрожавшие пальцы в замок. Приключение окончено, её отчислят.
- Послушайте, Мария… - сняв очки, он задумчиво потёр переносицу, - вы, судя по отзывам преподавателей, способная девушка, в отличие от большинства действительно поступившая в Университет, чтобы учиться. И, честно говоря, мне не хочется портить вам жизнь. Но просто закрыть глаза на этот нонсенс я тоже не могу, поэтому потрудитесь объяснить, что вообще происходит.
И Мери объяснила, с самого начала, как могла подробно. Вышло путано и скомкано. С заплетающего от волнения языка часто слетало: «Зелёное», - профессор Марио становился мрачней каждый раз, слыша это. Когда Мария закончила, он ещё долго ничего не говорил, перебирая бумаги, громоздящиеся на столе шаткими стопками.
- Исследование бедности, о котором вы рассказали друзьям… Откуда взялась идея? - в конце концов спросил декан.
- Я читала о практическом исследовании феномена экстремального старта, однажды проводившемся в Университете, и подумала, что такое объяснение прозвучит правдоподобно.
- А, ФЭС! Невероятные истории невероятных людей, начинающих без крыши над головой и за пару десятилетий превращающих сотенную банкноту в миллионы. Да, Университет действительно пытался изучить это на практике, но в итоге проект закрыли, потому что не оказалось добровольцев. Кстати, я был куратором… Что ж, мисс Лока, обстоятельства у вас, конечно, сложные, но едва ли я смогу помочь при таком количестве нарушений, - и, бросив на Мери короткий взгляд, профессор вернулся к бумагам.
Пора было отлипнуть от стула и уйти, но что-то заставляло Марию оставаться на месте. Может быть, ноги окончательно превратились в вату, а может, в глазах декана действительно мелькнул вопрос: «Вам точно больше нечего рассказать?» Набрав в грудь воздуха, Мери Сью выдохнула:
- У меня не было сотни! – и не дышала, пока профессор Марио не улыбнулся.
*
Поскольку на первом курсе экономического занятия проходили по ускоренной учебной программе, для Мери первый семестр начался в июне, а закончился в первых числах октября. Погода по-прежнему стояла довольно тёплая, морось ещё не сменилась затяжными ливнями, и вполне можно было жить, прикрыв купленные на стипендию вещи непромокаемой плёнкой. А вещей, если сравнивать с минувшим летом, теперь было много: стул, стол, подержанный аккумуляторный компьютер, совсем новый книжный шкаф, почему-то оказавшийся на свалке. Маленький холодильник – пустой. Жёлто-розовый друг-унитаз, который пока стоял на голой земле без употребления, тонкие трубы – им предстояло стать душем. И гипсокартонная панель – своеобразный первый камень в стене будущего студенческого дома Мери.
От Марии как участницы вновь стартовавшего проекта «ФЭС» требовалось только одно – прожить без посторонней помощи до окончания Университета, и она чувствовала, что справится.
У неё даже был приносящий удачу талисман, подарок Лесли… Огромное оранжевое яйцо на подставке. Действительно, по-настоящему огромное – такое ни одному динозавру не по хвосту. Мери обнаружила чудо-амулет, вернувшись домой после первого разговора с деканом Марио, и ни минуты не сомневалась, что найдёт объяснение по номеру болельщицы.
- Денис сказал, со старым занудой всё обошлось, - щебетала Лесли, - вот я и решила тебя поздравить.
Мери Сью рассеянно поддакивала в трубку, косясь на красующуюся в изголовье мечту палеонтолога. Предметы абстрактного искусства, как и жесты нежной дружбы, всегда вводили её в ступор.
*
В прочем, далеко не всё было так радужно. Деньги исчезали из кошелька, словно летучий газ, оставляя виноватый запашок неизбежных трат, онлайн консультирование по-прежнему почти ничего не приносило, по-прежнему хотелось есть и по-прежнему получалось только пить. Зайдя в «Кампус», популярную кофейню, Мери кивала знакомой официантке: «Моё любимое, пожалуйста», - и та ставила на столик стакан горячей воды, в дни щедрых чаевых добавляя маффин и пакетик фруктового чая за свой счёт.
А ещё была группа девушек из парадоксально знаменитого Тайного Общества имени Ландграаба, университетского «клуба избранных», где под рукой всегда находилась клубная копилка, регулярно подкармливаемая кандидатами на вступление. Они считали жизнь Марии забавной, но чрезмерный снобизм не позволял смеяться открыто, поэтому бродяжке-в-растянутом-свитере при встрече доставались снисходительные ухмылки в сочетании с несуществующими пылинками, сдуваемыми с безупречных чёрных костюмов.
Пустырь и Дом Общества враждебно смотрели друг на друга с противоположных концов парка, а в середине виновато кособочился закопчённый сосисочный гриль. Встречаться доводилось часто – Мери притворялась глухонемой, невнятно мыча в ответ на исполненные участия вопросы о самочувствии. «Милая, ты ведь не забыла сделать прививку от бешенства? Неподалёку появилась стая бродячих собак! Хотя, пожалуй, тебя-то они не тронут…» Временами Мери Сью думала, что не прочь тронуть горячей кухонной лопаточкой кое-чей нос.
Но нанесённая чужой глупостью обида никогда не жила долго. Спеша домой под начинающимся дождём с пакетом разогретых сэндвичей подмышкой, Мери думала уже совсем о другом.
Теперь, когда игра в конспиратора закончилась, она приглашала гостей. Симона, с которой они вместе ходили на математику, и миссис Тиффани из библиотеки охотно приходили в лагерь Мери, сравнивая поедание бутербродов на свежем воздухе с пикниками позапрошлого века, только без кринолинов. Симона зачитывала отрывки из мистических новелл, а миссис Тиффани по памяти почти дословно пересказывала следующие несколько страниц. Денис, как всегда завернувший на пустырь по пути с тренировки, немногословно опустошал тарелки с угощением, отправляя закуски в прорезь маски. Мария улыбалась: до Университета она мало с кем общалась так свободно.
Летом она была так растеряна, что выкопала на пустыре трёхметровую траншею, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации. Благодаря профессору Марио у Мери появилась далёкая, но достижимая цель. А благодаря тому, как старательно она сама выбиралась из скорлупы робости, появились друзья, не покрутившие пальцем у виска при знакомстве с вечно растрёпанной девочкой, убежавшей из дома без денег и плана. Лесли, чирлидерский антистереотип, доверчивая и добрая, с шокирующими подарками и неумолчной болтовнёй. И Денис, вечно в пузато-носатом костюме, словно нарочно прячущий лицо, сочувственно помогающий разминать еле шевелящиеся после занятий физкультурой плечи и советующий, как избежать придирок вспыльчивого физрука.
Оставалось придумать, как построить дом, обогнав наступление зимы.
*
- Вы уверены, что потянете вторую специальность? – с сомнением спросил декан.
- Рассчитываю, сэр. Конечно, нагрузка не маленькая, несмотря на то, что отделение вечернее, но дополнительные средства мне очень нужны, - Мери кивнула в сторону одинокой стены и поскорей вытащила из коробки с вещами куртку.
Занятия на факультете журналистики начались всего два месяца назад - Мария надеялась параллельно поступить и туда и последние несколько недель самостоятельно изучала нужный для экзаменов материал. Размер стипендии в Университете зависел от количества предметов и успеваемости, так что вторая специальность – к счастью, была и такая возможность, - значительно ускорила бы встречу одной стены с тремя товарищами и крышей.
- Ну что ж, тогда я замолвлю за вас словечко, - «большое спасибо» профессор Марио пропустил мимо ушей, зашагав к дороге, заложив руки за спину.
В итоге у Мери Сью всё получилось. Когда природа наконец опомнилась, и первый снег засыпал студенческий городок, пустырь уже не был пустырём. На нём вырос безобразный панельный домик, построенный столькими усилиями, что Мария не сдержала слёз, впервые оказавшись внутри. Электричества не было – компьютер и холодильник работали от аккумулятора, зато в летнюю траншею уложили трубы, соединившие ванную (закуток со шторкой в единственной комнате) с университетской канализацией. По условиям проекта «ФЭС» дом принадлежал ей только до окончания университета, но Мери Лока сразу полюбила его всем сердцем.
Так, начиная каждый день с мысли, как хорошо спать без свитера и куртки и не опасаться, что особенно наглая ворона утащит завтрак прямо со стола, она уверенно приближалась ко второму семестру.
*
Мартовский вечер искрился снежными хлопьями, планирующими на тротуар, чтобы тут же растаять; изо рта паром вырывался шепот о ночных заморозках. Мягкий желтоватый свет в окнах «Кампуса» манил хоть минутку провести в кофейне, и Мария, не устояв, толкнула узорчатую стеклянную дверь.
Устроившись у камина в уютном кресле с протёртыми подлокотниками – в кои то веки с чашкой горячего шоколада вместо стакана воды, - она вновь задумалась – парочка мыслей весь день не давала покоя. Мысли были про Дениса и его маску: он явно не просто так везде и всюду появлялся в головище ламы, никогда не снимая её. Они ведь были знакомы больше полугода, а Мери до сих пор понятия не имела, как талисман выглядит на самом деле! Тут была какая-то тайна, и Мери Сью распирало от любопытства. Ну и сам Денис, ей, похоже, нравился. Не в смысле, просто нравился, а нравился. Несмотря на то, что Мария ни разу не видела его лица. Оставался же голос, очень приятный, и интересные истории, и бескорыстная поддержка.
Плюшевый нос ламы, однако, всё… усложнял, и не понятно было, как уговорить Дениса высунуть из-под маски собственный. Мери нужен был новый план.
Мери начала писать роман. Кроме того, у нас приключился пожар из-за грозы, но он погас так быстро, что я не успела заскринить. Зато тушить не пришлось. Плюс выкопанное за второй семестр.
Я уж было решила, что окончательно остыла к симам, но дочитав второй отчет, я кинулась устанавливать давно удаленную игру))
Сказать, что мне понравилось - это ничего не сказать=)) я загорелась. Теперь даже грустно, что отчетов пока всего два - но все-таки как редко у меня это бывает, что последние абзацы читаешь так мееедленно-медленно, надеясь, что до конца еще далеко))
Вы потрясающе пишите)) я знаю, что династия - это прежде всего челлендж, но я избалованна стараниями форумчан, и теперь для меня хорошо написанный текст - почти что необходимое условие))
Мне понравилось, как вы обыгрываете ограничения - история с ФЭС, одинокая жизнь на пустыре без самых необходимых условий для жизни - это увлекает))
Очень понравились ограничения сами по себе - особенно авторские! - чем больше и сложнее, тем интереснее наблюдать))
В общем, я, похоже, нашла свою идеальную династию!)) буду с нетерпением ждать новых отчетов.
Уняня!!! Мери молодец, декана в своей правоте убедила(и, кажется, разжалобила))) Интересно было бы побольше узнать об эффектах зеленого зелья...
Кстати, профессор хороший дядечка и вообще душка, пусть и строгий. Хотя без строгости преподавателям и деканам никак, конечно, хорошо, что он не превратился в сушеную воблу))
Ждем плана по избавлению Дениса от костюма ламы...
Jana Weber, сказать, что мне приятно получить такой комментарий - ничего не сказать. *О*
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
я знаю, что династия - это прежде всего челлендж, но я избалованна стараниями форумчан, и теперь для меня хорошо написанный текст - почти что необходимое условие))
А для меня хорошо написанный текст - условие обязательное (поэтому, кстати, отчёты обычно пишутся довольно медленно). Думаю, тут мы найдём общий язык.))
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Мне понравилось, как вы обыгрываете ограничения - история с ФЭС, одинокая жизнь на пустыре без самых необходимых условий для жизни - это увлекает))
На самом деле на обыгрывании у меня обычно строится почти весь сюжет. Люблю, когда под описанными событиями есть реальный игровой скелет, это, мне кажется, придаёт всему какой-то особый династийный дух, ради которого и стоит старательно выращивать древо из десяти поколений.)
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
понравились ограничения сами по себе - особенно авторские! - чем больше и сложнее, тем интереснее наблюдать))
Абсолютно согласна!) Симы вообще такая игра, в которой можно продолжать пробовать свои силы даже после нескольких лет изучения, а ограничения очень в этом помогают.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
В общем, я, похоже, нашла свою идеальную династию!)) буду с нетерпением ждать новых отчетов.
*В зобу от радости дыханье спёрло...* По этому поводу постараюсь не затягивать со следующим отчётом. Спасибо ещё раз!
P.S. И надеюсь, игра будет установлена не зря.)
P.P.S. А ко мне можно на "ты".
Cromachy, да я ж тебя люблю.))) Спасибо за оперативный отзыв!
Цитата:
Сообщение от Cromachy
Интересно было бы побольше узнать об эффектах зеленого зелья...
Обобщая всё мною придуманное, это наркотик, заживо бальзамирующий людей, создавая иллюзию молодости.
Цитата:
Сообщение от Cromachy
профессор хороший дядечка и вообще душка, пусть и строгий.
А с профессором всё не так просто, между прочим...) Но что именно там не просто, коварно не скажу.
Цитата:
Сообщение от Cromachy
Ждем плана по избавлению Дениса от костюма ламы...
Мери любит планы.) Это всё влияние "Доктора Кто" на мой тонкий внутренний мир.))
Лилиьет, была приятно удивлена, прочитав первый отчет, и сразу же кинулась читать продолжение. Браво! Так "вкусно" описана студенческая жизнь! Да еще в Симс 2! Я уже давно остыла к этой игре. Но твои отчеты не оставили меня равнодушной.
С удовольствием буду следить за жизнью Мери Сью. Желаю твоей династии процветания!
Итак, Мери Сью продолжает справляться с трудностями. Понимающий декан вообще порадовал, особенно этот момент:
Цитата:
Сообщение от Лилиьет
«Вам точно больше нечего рассказать?» Набрав в грудь воздуха, Мери Сью выдохнула:
- У меня не было сотни! – и не дышала, пока профессор Марио не улыбнулся.
Обретение хоть какой-то крыши над головой - большое событие! Поздравляю Мери. Кстати, она такая очаровательная, когда улыбается! Вот сразу и не подумаешь, а в настоящую красотку превращается. Феномен Экстремального Старта - великолепная задумка сама по себе, мне тоже очень нравится, когда ограничения органично вплетаются в повествование, что в данном исполнении можно ставить всем в пример. Немедленно зачесались руки попробовать универский экстрим, обязательно поэкспериментирую над каким-нибудь беднягой.
Жутко нравится скриншот с бегущей Мери возле озера, а так же подсвеченный "участкус добрусом" видоизмененный "Кампус". Весьма приятная картинка!
И о, намек на появление романтики в жизни Марии Сюзанны - ждем-ждем.
Перед всеми читателями извиняюсь за такую задержку. Я вообще известный соооу слоооу династиец, но тут ещё так сложилось, что меня накрыл жизненный медный таз вскоре после написания второго отчёта, и третий в связи с этим никак не превращался в слова. Но потихоньку способность и желание сочинять ко мне возращаются. Enjoy.)
3. Секреты юности
План с большой буквы так и не придумался. То есть, идей-то было много…
Подкараулить по пути домой, притворившись грабителем, и украсть маску. Подкараулить, сидя на дереве, спрыгнуть сверху, оторвать маску и убежать. Пробраться в раздевалку при душевой команды и похитить костюм целиком.
…но в здравом уме Мери ни одну не рискнула бы претворить в жизнь. И уж конечно речи не шло о том, чтобы просто попросить Дениса снять голову ламы: по необъяснимой причине это казалось более грубым вторжением в личное пространство, чем нокаутирующая атака с дерева. Поэтому Мери Сью двигалась к цели окольным путём: старалась проводить с Денисом как можно больше времени. Ведь не может же он всегда-всегда-всегда быть в костюме талисмана?!
«Ещё как может», - мрачно думала Мери, ковыряя вилкой фруктовый пирог. Рядом человек-маска с большой сноровкой отправлял вглубь звериной морды фирменные блинчики «Кампуса». В перерывах между занятиями они теперь обязательно обедали вместе, и это было… замечательно, несмотря на образ ламы и перетекающие один в другой долги официантке Жанин, ворчащей, но позволяющей Марии тянуть с оплатой счетов из кофейни до зарплаты.
А выбранный путь привёл в итоге к удивительному повороту событий. Мери Сью скорей отправилась бы на поиски подходящего дерева, чем поверила, что такое может случиться.
*
Однажды поздно вечером в дверь домика Мери постучали. На пороге стоял незнакомый молодой человек – в густой августовской темноте выделялось только бледное лицо.
- Пожалуйста, пусти меня переночевать, - попросил он.
- …а ты кто? – выдавила Мария, преодолев черту ошарашенного молчания.
- Денис?.. – неуверенно ответил парень.
- Врёшь! – не то возмутившись, не то испугавшись, Мери попыталась захлопнуть дверь. Незваный гость в свою очередь попытался помешать этому, всунув ногу между дверью и косяком, но перестарался, получил по колену и с отчаянной руганью упал навзничь. И тут Мери Сью наконец узнала его голос.
- Я поссорился с капитаном, а вслед за ним и со всей командой, - сказал Денис через несколько минут, когда они с Мери устроились внутри с чашками чая. - И сбежал, пока мне не оторвали настоящую голову, - он выразительно подёргал торчащие из воротника нитки, в тусклом электрическом свете отбрасывающие на костюм ламы трещинки теней.
- Что-то не поделили? – Мария улыбнулась.
- Да так… Парни подняли тему, на которую я не люблю говорить.
Мери вдруг поняла, что удерживает на кончике языка продолжение не только этого вечера, но и их с Денисом дружбы. Нужно было задать очень важный – для него – вопрос и сделать это правильно.
- А чтобы она снова опустилась поглубже, должен кто-нибудь услышать, о чём речь?
Для Мери Сью мир замер - в звенящей неподвижности она отсчитала четыре секунды. Потом Денис хлюпнул чаем и произнёс:
- Ну, если ты не против длинной истории…
*
- Помнишь, у западной границы был конфликт за магический источник?
С тех пор, как Денис Шрайвер, самый молодой лейтенант последнего десятилетия, превратился в дезертира, прошло почти два года.
У них в семье все мужчины служили в армии: это было традицией. В своей последней кампании он оказался под командованием собственного отца, очень гордившегося оправдавшим ожидания сыном. Когда под ногами их отряда, проводившего разведку на вражеской территории, сработали мины, Денис отделался всего парой царапин, превратившихся со временем в пересекающие переносицу белые шрамы. А больше никто, включая Шрайвера старшего, не выжил.
- Я очнулся, всё понял и так испугался, что… убежал. Ломился через лес, пока ноги не подкосились. Меня нашли дня через три, когда та сторона уже капитулировала.
Южное Побережье завладело новым Источником, и всеобщее ликование спасло Дениса от обвинения и ареста. Среди прочих отставных военных он получил место в Университете, собираясь изучать психологию и заново учиться жить.
Кто-то, однако, не захотел мириться с этим. Брат расстрелянного за побег с поля боя, или парень, оставшийся калекой, или кто угодно, узнавший имя лейтенанта, три дня безнаказанно прятавшегося по кустам. Вскоре фотография Дениса смотрела с каждого университетского столба, а ниже большие красные буквы кричали: «Дезертир!» Листовок он не боялся, как и тех, кто с яростью рассматривал их, но провоцировать окружающих было бы просто глупо. Так и появился костюм талисмана с крепко пришитой к воротнику маской.
- Знаешь, мне никогда не было стыдно. Потому что в том лесу, пропахав землю носом, я понял - война – это безумие. Вернувшись к ней, точно бы свихнулся.
Мери молчала и думала, что понимает, действительно понимает. У неё под ногами не рвались мины, зато воспитывал её очень умный человек, и он говорил о войне то же самое. От воспоминаний о детском, игривом любопытстве насчёт головы ламы становилось совестно перед самой собой.
- Так можно мне остаться? Только сегодня!
Мери Сью кивнула, и Денис поцеловал её в уголок губ.
*
По давней привычке Денис вставал до сигнала будильника, установленного на «очень рано». Утренние упражнения помогали прогнать сон – статическое электричество щипало шею каждый раз, как голова опускалась на дешёвый зеленый линолеум, а волосы на затылке вставали дыбом. Тело двигалось почти автоматически.
Не было смысла заново налаживать отношения с футболистами: команда и так терпела его вынужденный маскарад дольше, чем вообще возможно для парней с самым высоким уровнем тестостерона в Университете. Оставлять место талисмана было немного жаль, но маска, его главный плюс, уже потеряла свою важность. Прошло достаточно времени, чтобы лицо Дениса перестали искать в толпе.
Контрастный душ тоже был старой привычкой. В прочем, от строптивых труб всё равно не получалось добиться чего-то иного. Совместными усилиями они с Мери превратили уголок со шторкой в отдельную ванную – каморку, размером чуть превышающую душевую кабину. Когда солнце только-только высовывалось из-за горизонта, Денис аккуратно задвигал тяжёлый засов, смотрящийся до крайности нелепо на едва не картонной двери, и подставлял голову под воду.
День, на который он остался, перетёк в следующий, тот – в неделю, и никто не был против. В итоге они с Мери Сью официально стали соседями по комнате… Но не парой: за далёким летним поцелуем ничего не последовало. Мери об этом не вспоминала, а Денис не настаивал, хоть и не понимал, в чём причина. Прежде ему казалось, что их чувства взаимны.
*
Для Марии приближался конец третьего семестра. Она готовилась к двойной порции экзаменов: по экономике и журналистике; боролась с собой и со льдом внутри труб – в дуэте под протекающей крышей именно Мери Сью была человеком, уверенно держащим гаечный ключ.
Для Дениса приближалась темнота, несущая разного рода угрозы миру. Перед выходом новых игр аккумуляторный компьютер обрастал дополнительными деталями, а под обеими кроватями рос арсенал коллекционных пластмассовых доспехов. Наверное, благодаря внутреннему мальчику с игрушечным мечом двадцатилетний дезертир так и не сошёл с ума.
Денис ловко обращался с ножами – не только в виртуальной жизни - и умел очень точно бить по яйцам – глазунья получалась просто загляденье, а в омлете не попадалось ни единой скорлупки. В их неромантической паре именно он был человеком, знающим, сколько соли сыпать в кастрюлю и во что можно добавлять лавровый лист.
Правда, приготовить что-то горячее по-прежнему получалось только в парке: домашняя проводка пока не выдерживала электроплиту.
Изнутри дом Мери претерпел существенные изменения и уже не напоминал жилище эпохи постапокалипсиса (середины прошлого века). Единственная комната после ремонта стала довольно уютной, хотя меж трёх стульев было не развернуться и постоянно оказывалось некуда сесть – все три с завидной непринуждённостью регулярно занимали друзья, нахлебники – иногда в одном лице – и случайные знакомые.
Мери Сью продолжала консультировать по финансам, вечерами с боем пробиваясь к компьютеру; Денис устраивался рядом на полу и готовился к занятиям. Украдкой поглядывая на темноволосую голову, склонённую над конспектом, Мери гадала, что будет, если рассказать ему о…
*Клик*
Почти решившись, она вновь откладывала это на потом.
Сильнее всего на свете Мери хотела, чтобы они стали настоящей парой. Чувства, которые она испытывала к Денису, казались лучше и больше слепой влюблённости, отрывающей от земли. То была искренняя, лишь крепнущая привязанность.
Рядом друг с другом они были особенными. В своей непохожести и одинаковости. В точках пересечения, сшивающих их абсолютно разные жизни. В совпадающей манере дурачиться. В не признаваемом одиночестве, которое разбила их дружба.
Они были лучшими друзьями, и желание пойти дальше становилось порой непереносимым. Но сначала Мария должна была сказать Денису нечто очень важное. Почти решившись, она снова и снова откладывала разговор.
Как признаться человеку, столько потерявшему из-за Источника, что ты маг?
"Darkness closes in" (темнота\тьма приближается) - фраза из тизера "Dragon age III", появление которого помогло мне закончить отчёт, застрявший было намертво. Ждавшие его появления, благодарите Морриган.)) *Надеюсь, ничего, что я говорю о другой игре? "DA" всё-таки некоторым образом теперь тоже продукт ЕА.*
Трям-пам-пам, новый отчет! ))
"А ларчик просто открывался", не пришлось-таки лезть на дерево. К слову, весьма интересный молодой человек скрывался под маской талисмана команды.
Дезертир... ну что ж, его можно понять - ничего хорошего в войне нет.
Выбор Мери полностью одобряю и желаю ей поскорее набраться решимости и рассказать о своем даре; думаю, с тех событий прошло достаточно времени, чтобы Денис воспринял эту новость спокойно.