Владимир. Мой старший сын. Моя опора и гордость. Сколько в нем стати и мужественности теперь! А я даже не заметил, как мой Володюшка превратился во Владимира.
Четырнадцать годков -шутка ли!
Хоть разница с Жоржи у Владимира всего в пару лет, младший брат с трепетом теперь поглядывает на старшего, приятелям рассказывает, какой теперь у него брат "взрослый дядька".
На днях мы праздновали именины Катерины. Владимир в этот вечер объявил новость: он решил посвятить свою жизнь карьере военного.
Жена сразу высказалась против.
-"Нет, нет и еще раз нет! Мой отец погиб, пытаясь подавить восстание. И какую пользу принесла его смерть? Только боль и слезы нам с матушкой. если что-нибудь случиться с тобой, если ты погибнешь, ты думаешь, кто-то будет вспоминать о тебе, о твоем правом деле? Никто даже имени твоего не вспомнит! Никто, кроме любящей семьи!"
Я понимал Катерину. Я и сам не хотел такой судьбы своему сыну. Если с ним что-то случиться, мы не переживем. Но, с другой стороны, я не хочу его ни к чему принуждать. Сразу вспомнил своего отца... Нет, я не хочу быть таким деспотом.
-"Если мы дадим тебе родительское благословение, что ты будешь делать? Каков твой дальнейший план?"
-"Я уже все давно решил. Пару месяцев назад я отправил письмо тетушке Ане, где все расписал о своей цели. Надеюсь, они мне помогут".
Я невольно ухмыльнулся.
-"Написал Ане? А ты знаешь, что от нее уже несколько лет не было вестей? Я не получил ни одного ответа на свои письма. Может..может их в живых нет. Нет, не отпущу".
-"Но, отец!"
-"Даже и не думай!"
Остаток вечера мы провели в полном молчании.
С момента нашего разговора прошла неделя. К всеобщему удивлению, из Лейпцига пришло письмо. Хотя это и письмом нельзя было назвать, всего-то три строчки:
Дорогой Владимир, мы ни в коем случае не откажем тебе в гостеприимстве! Мы ждем, легкой дороги тебе!
Фрау Н.Реннике
Кто такая фрау Н.? Скорей всего Наталья, дочь Ани. Но почему не написала моя сестра? И почему ее дочь не оповестила нас о состоянии всех членов семьи?
Что бы там ни было, мне пришлось дать разрешение Владимиру на отъезд. Сын сиял от восторга, а жена рыдала весь день и ночь.
В день отъезда я давал последние наставления сыну. Младшие облепили брата со всех сторон, Катерина рыдала на кровати, никак не могла успокоиться.
За беседой мы не заметили, как наступил полдень и приехал кучер. Последние наставления, последние объятия. Жена пытается сдержать слезы, Лизонька нежно целует брата на прощанье, даже Жоржи повис на шее у брата, не хотел отпускать. Я улыбаюсь, стараюсь подбодрить семью, напоследок крепко обнимаю сына.
И только смотря вслед отдаляющейся двуколке, я быстро смахиваю слезу и тяжело вздыхаю.
21 марта 1767г.