Представляю вам новый челлендж, найденный на просторах сети.Первоначальная версия на английском
Русская версия взята с сайта Дара.симс.
Большое спасибо Podchacha за то, что перевел правила на русский язык.
Сто дней, сто ночей (100 Days)
Правила челленджа:
Никаких кодов и хаков, дающих какие-либо преимущества.
Создайте семью из любого количества симов в CAS и поселите её на лоте 5*5 (или поселитесь на меньшем лоте и используйте familyfunds). Первый день полностью свободен – потратьте его на то, чтобы освоиться на новом месте.
Каждый новый день в полночь с помощью генератора случайных чисел Вы должны выбрать значение от 1 до 100. Каждому числу соответствует одно задание из таблицы, приведенной ниже. Если вам удастся выполнить его до следующей полуночи, добавьте себе один балл.
Как только пройдет 100 дней (включая время, проведенное на общественных лотах), челлендж будет закончен.
Прибавьте себе 1 балл за каждый аддон, которого у вас НЕТ. Если Вам выпадет задание, которое невозможно выполнить в вашей игре, номер еще раз.
Общественные лоты:
Вы можете провести на общественных лотах 3 часа в день. Если вы решите провести на общественном лоте больше времени, как только ваш сим решит отправиться туда, сгенерируйте новое число. Сим, отправившийся в город, может провести там 24 часа и выполнять полученную цель. Вы можете оставаться на общественном лоте любое количество дней; главное - получать новую цель. Но запомните, все эти дни входят в длительность челленджа, а некоторые цели на общественных лотах выполнить невозможно. Задание, полученное дома, остается в силе до полуночи и может быть выполнено по возвращении.
Университет:
Если вы отправляете сима в университет, играйте им вплоть до выпуска, не заходя на основной лот. Сим, окончивший университет, может беспрепятственно вернуться домой. В университете нет ежедневных заданий; время, проведенное в нем, не вычитается из длительности челленджа.
Отпуск:
Вы имеете право на 5 отпусков в течение челленджа. Во время отпуска нет заданий, дни отпуска не учитываются в длительности челленджа. По аналогии с общественными лотами, задание, полученное дома, остается в силе до полуночи по домашнему времени.
Вы можете выселять симов тогда, когда вам заблагорассудится. Вселять можно только NPC или горожан. Исключение: возвращение детей из университета.
Вы имеете право свободно сменить пять заданий, т.е. если полученная цель вам не нравится, вы можете сгенерировать новую.
1. Максимально развить любой навык.
2. Максимально развить все навыки
3. Обратить другого сима в вампира или оборотня (действия «Укусить» и «Дичиться» соответственно)
4. Сотворить заклинание
5. Поступить в частную школу
6. Открыть планету или звезду
7. Быть похищенным пришельцами (беременность не обязательна)
8. Стать сверхъестественным созданием
9. Выучить рецепт нового блюда
10. Изучить дополнительное умение из книжного шкафа (Физиология, советы родителям и т.п.)
11. Забеременеть
12. Обучить малыша одному или нескольким детским навыкам (Ходить, говорить, пользоваться горшком)
13. Сыграть свадьбу
14. Начать встречаться с возлюбленным
15. Играть с внуками
16. Сходить на свидание мечты с супругом
17. Усыновить ребенка
18. Подать омара «Термидор»
19. Сшить одежду по собственному дизайну для кого-нибудь из членов семьи (Необходим золотой бейдж портного)
20. Взять из приюта животное
21. Устроиться на работу
22. Достичь вершины карьеры
23. Открыть домашний бизнес
24. Получить золотой бейдж
25. Купить что-нибудь дороже 10’000 $
26. Продать шедевр
27. Стать чудо-подростком (получить оценку 5+ и достичь вершины карьеры)
28. Получить стипендию
29. Печатать фальшивые деньги
30. Выйти замуж за богача
31. Завести друга
32. Довести количество друзей семьи до 10
33. Подружиться с прислугой
34. Подружиться со сверхъестественным существом
35. Завести лучшего друга
36. Устроить вечеринку
37. Устроить вечеринку высшего уровня
38. Подружиться с питомцем
39. Стать лучшими друзьями с питомцем
40. Носить Чудо-очки (из вкладки бонусных объектов)
41. Попросить гадалку о свидании вслепую
42. Попросить гадалку о свидании вслепую, заплатив минимальные деньги, и довести его рейтинг до максимума.
43. Сходить на три свидания мечты
44. Сходить на свидания с 10 разными симами
45. Нанять прислугу
46. Прыгать на диване
47. Страстно целоваться с вампиром
48. Танцевать твистл впятером
49. Кататься на коньках
50. Развить до максимума хобби
51. Потерять девственность
52. Научить трюкам Кубик-жрубик
53. Иметь интимные отношения
54. Переспать с прислугой
55. Впервые поцеловаться
56. Страстно поцеловаться трех разных симов за один день
57. Выпить любовное зелье
58. Заняться сексом в лифте
59. Влюбиться в пять симов за день
60. Очаровывать кого-нибудь
61. Сменить стремление на жареный сыр
62. Съесть 20 порций жареного сыра
63. Продать шедевр с изображением жареного сыра
64. Говорить о жареном сыре с незнакомцем
65. Всей семьей есть только жареный сыр
66. Устроить пожар
67. Заболеть
68. Получить горящий пакет с фекалиями
69. Попасться на горяченьком (быть застуканным во время измены) 70. Развести тараканов
71. Научить ребенка учиться
72. Умереть
73. Восстать из мертвых в виде зомби
74. Увидеть призрака, гуляющего по лоту
75. Уволиться
76. Разорвать отношения
77. Сойти с ума
78. Увидеть социального кролика
79. Не кормить и не поить семью весь день
80. Быть ударенным молнией
81. Получить 5+
82. Найти клад
83. Жульничать при игре в шахматы
84. Сменить внешность горожанину
85. Посетить Дворец Вечной Тьмы (тайный лот злых ведьм)
86. Создать серво
87. Произнести вдохновляющую речь
88. Развить до максимума магические умения
89. Использовать духи
90. Переспать с директором школы
91. Иметь не менее трех карьерных наград на лоте
92. Использовать бонусный объект при уровне стремлении не выше зеленого
93. Играть в снежки или кидаться шариками с водой
94. Загадать желание джинну или волшебному колодцу
95. Играть в Марко-Поло
96. Симы восстали! Не давайте им ни одной команды
97. Сгенерируйте новое число
98. Сгенерируйте новое число дважды. Нужно выполнить обе выпавших цели, чтобы получить очко.
99. Выберите любое задание с 1 по 94.
100. Бесплатное очко!
Имейте в виду, что когда вам выпадут задания под номером 97, 98, 99, нужно будет выбрать одно из заданий, которое вам уже выпадало, иначе вам просто не хватит заданий на все дни.
Понимаю, что сейчас никто в это не поверит, и ты тоже мне не поверишь, но это не должно было стать тем, чем стало. Все задумывалось как злая шутка, черный юмор, мрачный розыгрыш - слишком мрачный, может быть, травматичный, но не смертельный. Я прочитал об этом на драматике, и мысль показалась мне интересной. Никто не должен был пострадать физически, кроме меня. Собственно, когда я планировал это, то собирался только свести счеты с жизнью, но все пошло наперекосяк.
Сперва меня подвело время. Я хотел сделать это перед классом, наполненным восьмилетками, но слишком долго собирался - к тому времени, как я пришел в школу, все дети уже разошлись по домам. У меня не было возможности шататься по этажам в костюме кролика - это вызвало бы подозрения - и возможно, я бы просто ушел, никого не напугав, но на беду, класс продленки попался мне на глаза почти сразу. И снова разочарование: я надеялся, что там будет достаточно зрителей, но в классе сидело всего двое детей: паренек с лицом, как у дауна, и маленькая девочка с черными косичками. Девочка, кстати, была очень миленькой. Я еще подумал, что если она вырастет и не испортится, то станет очень красивой и милой девушкой. Хотя нет, скорее всего, она станет таким же дерьмом, как и моя бывшая. Все маленькие девочки - ангелы, но почему-то вырастают и превращаются в потаскушек и стерв. Наверняка в этом есть своя логика.
- Привет, детки!
- Ух ты, кролик! (мальчик).
- Привет, мистер Кролик! (девочка).
- Скучаете, детки? А хотите, повеселимся?
- Дааа! (хором)
Я показал им свое волшебное ружье - и дети восторженно закричали, ожидая, что я начну обстреливать их водой или мыльными пузырями. Но я-то планировал кое-что другое.
- Детки, хотите я покажу вам фокус?
- Да-да!
- Смотрите внимательно, - я поднял ружье, - сейчас я загляну в эту дырочку, и моя голова исчезнет. Хотите на это посмотреть?
Они заинтересованно кивали. Бездушные сволочи. Хотя, конечно, откуда им было знать, что я собираюсь разнести себе башку.
- Закройте глаза и считайте до тридцати. Один, два, три...
Мальчик послушно продолжил считать за меня, а я с содроганием заглянул в ствол игрушечного ружья, в котором был спрятан ствол настоящий. Ну же, Ник, будь смелее. Нажми на курок - и станешь покойником, а заодно и развлечешь детишек. Ну же...
Наверное, я все же переоценил себя. Не так-то просто решиться на такое. Не зная, как побороть волнение, я в замешательстве посмотрел на детей. Мальчик сидел, зажмурившись, и считал, как я и просил, а девочка открыла глаза и смотрела на меня с подозрением. Мне, должно быть, показалось, но в её глазенках читалось понимание, как будто она до этого тоже просматривала ту статью на драматике. Но такого просто не могло быть.
- Не смотри так, а то фокуса не получится.
Но она продолжала пялиться в упор.
- Не смотри! - рявкнул я.
Честное слово, я не хотел её убивать. Я даже не направлял на неё ствол, просто он выскользнул у меня из рук и выстрелил. Очень неудобно держать его в меховых варежках, как оказалось.
Девочка по-прежнему смотрела на меня, но теперь глаза у неё закатились, а на аккуратном лобике красовалась небольшая дырочка.
Я быстро сообразил, что наделал, и выстрелил в себя. Но видимо, я все-таки неправильно все рассчитал и слишком мало дроби положил. Её хватило только на то, чтобы убить девчонку, испортить костюм и слегка оцарапать мне лоб.
Таким образом, я выжил и отправился на электрический стул за преступление, которого даже не собирался совершать. Возмущенная общественность, разгневанные мамаши, рыдающие одноклассники и скорбящие учителя - все было против меня. Вообще-то в нашем штате смертная казнь запрещена, но для меня сделали особое исключение и включили электрический стул, который простаивал без дела с девяносто седьмого года.
Я старался принимать все, как есть, и не слишком рыпаться. В конце концов, это было то, чего я хотел. Я воспринимал это всего лишь как усложненную форму самоубийства.
Но, садясь на стул, я и понятия не имел, что начнется потом...
Поскольку я буду первой, кто отыграет этот челлендж на просимсе, прошу ко мне, как к первопроходцу, снисхождения.
Также хочу заметить, что в правилах не оговорено, кто из членов семьи будет выполнять задания. В нашем случае все будет делать Джой, но в некоторых случаях ей будут помогать члены её семьи и сожители. Просто чтобы потом не было ко мне вопросов, почему это так.
Поехали! День первый...
Оформление от Lady_Kelly
Последний раз редактировалось Лалэль, 30.04.2020 в 22:59.
Поскольку задания на сотый день не нашлось (потом скажу, почему), я решила взять четыре задания для всех членов семьи. Рандом выдал мне нечто странное... Хотя смотрите сами.
- Значит, моя дочь – Кэрри? Та самая убитая девочка? - еще раз переспросил Дэвид, пытаясь осторожно заглянуть в детскую. Стеклянная дверь не давала рассмотреть как следует, что там творится, но судя по доносящимся изнутри звукам, все было спокойно и девочка мирно спала.
- Не знаю, что и думать. Все так странно, что я не могу полностью это осознать. Человек, который стрелял в меня и свел меня с ума, превратился в мою любимую мамочку. Моя школьная подружка, которую он убил, стала моей дочкой. Я иногда думал, что реинкарнация возможна, но это уж чересчур!
-Видимо, таков был план. Мы должны были собраться вместе.
-Да?! Ты так уверена, что понимаешь их план?
- Я ничего про их планы не знаю. Я даже не могу объяснить, почему я все ещё здесь.
- Как это?
- Я жила только для того, чтобы сделать счастливыми её и тебя. Теперь и она ожила, и ты счастлив. Странно, что меня ещё не забрали.
- Ну, не так уж сразу-то...
- Это происходит мгновенно. По крайней мере, в прошлые разы все свершалось очень быстро. Странно, что сейчас они медлят.
- Мам, а как это вообще?
Ответить я не успела: за дверью послышалось громкое всхлипывание, и Дэвид, толкнув дверь плечом, бросился на помощь дочке.
Когда мы ворвались в комнату, Лэй по-прежнему крепко спала, и непонятно было, почему она кричала. Дэвид с тревогой наклонился над кроваткой девочки, накрыл её одеялом и погладил ее по темноволосой головке:
- Что случилось, милая? Не бойся, папа здесь.
На вид комната была совсем пуста, но сын, кажется, смог увидеть там что-то такое страшное, что аж побледнел; правда, Дэвид не сразу решился сказать об этом мне.
- Мама, рядом с кроваткой...
- Кто?
- Ты не видишь?
- Нет...
- Там Кролик. Очень страшный. Лэнни испугается, если увидит.
Дэвид в отчаянье огляделся по сторонам.
- Знаешь, - негромко ответил он. - Это мой, это ко мне. Но почему он пугает её?
- Сынок...
- Приходишь ко мне – приходи, но к ней – не смей! Дочку я тебе не отдам! Ты не можешь свести ее с ума, это нечестно!
Дэйви, это просто видение...
- Мама, это видение отравило мне жизнь и лишило меня детства. Я никогда уже не стану нормальным, но с ней я этого сделать не позволю. Брысь, урод! Я не пущу тебя к ней!
Я заплакала.
- Дорогой, его нет... Это все твое больное воображение. Не поддавайся ему.
Но Дэвид меня не слушал и все так же кричал в пустоту. Я думала, что это всего лишь нервный срыв, но когда Дэвид начал с пустотой драться, я поняла, что это настоящее безумие. А уж когда пустота начала избивать моего сына в ответ, и на щеках Дэвида появились глубокие царапины, а на груди – огромный синяк, похожий на пятно, кроваво – красный и синюшный одновременно – я осознала, что причина безумия сына куда как материальна. То, что он видел, было реально и очень опасно.
Задание 78 - Увидеть социального кролика Выполнено
Дэвидом
- Дэйви, остановись, это не поможет! Должен быть способ его победить! Если он приходил к тебе, и теперь пришел к Лэй, то все дело в том, что случилось с вами в тот день! Вспомни все! Ты должен понять, почему этот страх не умирает, почему он управляет тобой!
Дэвид без сил упал на ковер и зарыдал.
- Не могу, не могу, не могу...я не хочу вспоминать.
Я присела рядом и начала гладить его по голове - я знала, это движение его успокаивает.
- Ты должен с этим справиться. Это был обычный четверг, солнечный, ясный денек, ты, как всегда, пошел в школу... Ничего страшного пока, так ведь? Что вам давали на ланч?
- Треску, - улыбнулся сквозь слезы сын, - и картофельное пюре с брокколи на гарнир. Худший обед на свете.
- Это было ведь не страшно, так?
- Я бросил брокколи на пол в столовой. Сказал, что не буду есть протухшую капусту. За это меня оставили после уроков.
Где нас с ним и свела судьба.
- Что ты делал на продленке, расскажи.
- Как обычно – смотрел в окно, скучал, решал дополнительные примеры по математике. У нас была очень строгая училка, она считала, что дети должны все время быть заняты.
- А что делала Кэрри?
- Рисовала всякую фигню, как всегда. Ей задания не давали.
- Почему?
- Она ведь была не наказана. Кэрри просто не всегда забирали из школы вовремя, потому она и торчала на продленках. Я часто ее там видел.
Так вот кому взрослый мужик Ник хотел показать свое превосходство – спиногрызу, которого наказали за неуважение к брокколи, и писюхе, за которой не приехала мама. О да, какие сильные враги, чтобы отыграться на них за все, что мир с ним сделал.
Я впервые осознала, насколько гнусным был тот мой поступок. И даже разбитое сердце и сломанная жизнь не могут оправдать того, кто делает такое.
- Тебе больно, но мы все равно должны поговорить о том, что было потом. Ты сможешь?
Он через силу кивнул.
- Учитель сказал, что хочет выпить кофе, и вышел. Мы сидели, болтали, кидались шариками из бумаги… А потом зашел человек в костюме кролика. У него в руках было водное ружье, и он сказал, что покажет нам фокус.
Я думала, что на этом рассказ Дэвида прервется, но он помолчал, собрался с духом и нашел в себе силы продолжать.
- Он сказал, что хочет показать фокус. Велел, чтобы мы зажмурились и считали до десяти. Я послушался, закрыл глаза и считал. Я не видел, что он делал. Потом был этот жуткий звук – как будто что-то взорвалось. Я сполз под парту, посмотрел и увидел их, валяющихся на полу, окровавленных. Девчонка в крови, веселый кролик в крови. Мне показалось, что это какой-то жутковатый розыгрыш, но когда я подошел к девочке, она лежала с открытыми глазами и не моргала. Весь лоб у неё был залит кровью. Кролик сжимал в руке ружье, оно было все черное, очень горячее и пахло жженой резиной, или чем-то таким. Я снял с него плюшевую голову – под ней оказалось незнакомое лицо. Этого человека я никогда раньше не видел. Не знаю, зачем он пришел в школу, чтобы сделать такое. Может, просто не любил детей, и отомстил за всех нам с Кэрри. А может, просто был болен и не понимал, что делает. В любом случае, он напал на безоружных детей, которые не могли сопротивляться. Это было очень подло.
- Он не хотел. Дэйви, я не хотел причинить никому вреда, только повыпендриваться и застрелиться.
- Подожди, мама. Тот человек был без сознания, но мне почудилось, что он вот-вот очнется, и я испугался. Мне показалось, что если он встанет, то сразу убьёт меня. Я не знал, что делать, и я...
- Что ты сделал?
- Я взял ружье, хоть оно и было очень горячим, и выстрелил в него. Я даже не знаю, как я это смог – никогда до этого не стрелял из взрослого ружья, только из охотничьего, и то вместе с папой. Меня отбросило назад, и больно ударило в плечо, а мужчина охнул и замер. У него потекло что-то темное, наверное, кровь. Я решил, что прикончил его. И мне стало очень плохо от этого. Я минуты три валялся без движения, потом вскочил и побежал. Не знаю, куда меня несло, и чего я хотел, но я затормозил, только когда врезался головой в живот какому-то взрослому. Он сходил со мной, посмотрел на раненых и вызвал подмогу... а я больше ничего не делал. Но я уже сделал. Я стрелял в того мужчину, когда он был беспомощным. Я был не лучше его.
- Почему ты не сказал взрослым, как было дело? Никто так и не узнал, что ты в него пальнул?
Дэвид покачал головой:
- Я боялся. Мне было девять, и я ранил человека. Я думал, что меня или посадят в тюрьму, или он сам оторвет мне голову. Взрослым я сказал, что волновался и ничего не помню, что было; тот, кто меня встретил первым, сказал, что я хотел привести помощь. Все решили, что я хороший, а он сам в себя стрелял. Но ведь так и было, он пытался застрелиться.
- Дело даже не в этом. Я пытался доказать на суде, что не хотел стрелять в детей, что в Кэрри попал случайно, а второй раз выстрелил в себя, как и планировал сначала. Я настаивал, что это было непреднамеренное убийство. Но эксперты доказали, что из моего ружья стреляли трижды. Обвинитель сказал, что я открыл по школьникам огонь, и значит, сознательно хотел убить как можно больше. Если бы не это, я сел бы лет на десять, а так – сел на стул.
- Думаешь, ты этого не заслужил? Ты показал мне смерть, показал, что жизнь ничтожна, а я беззащитен, ты заставил меня всадить пулю в человека! Не было дня, чтобы я не вспомнил этого! Где бы я ни оказался, я все время думал, что вот-вот войдет убийца с автоматом, который расстреляет всех! Этот кролик каждую ночь являлся мне в кошмарах... Ты думаешь, что не заслужил за это стула? Как бы не так! Я, - Дэйв отвернулся и заорал в пустоту, где, видимо, сидел кролик, - я ненавижу тебя, Ник Джервас! Чтоб ты в аду сгорел!
Я молчала, как будто окаменев. Мне и в страшных снах привидеться не могло, что мой сын, моя любимая жертва, так страшно страдает, что он ненавидит меня.
- Я мечтал выплюнуть эти слова тебе в лицо. Один бог знает, как сильно я этого хотел – и боялся. А теперь мне не хочется этого делать, потому что это лицо моей матери. Единственной женщины, которая меня спасла, которая любила меня, которая была рядом, когда все меня бросили. Что я должен чувствовать? Я не знаю.
- Милый, ты столько лет жил в страхе перед призраком кролика-убийцы – но он не хотел тебе зла. Тот, что приходит к тебе – просто злой бесплотный дух, твоя больная фантазия. Ник давно умер, и если бы не ты и Кэрри, давно бы отправился на божий суд – но пока ты не простил его, он не сможет обрести покой. Дэйв, прости меня.
- Меня – это Джой или Ника?
- Обоих, но в первую очередь все-таки Ника.
- И ты, моя мама, считаешь, что я должен его простить?
- Пойми, он не был злодеем, он не понимал, что делает. А сейчас понимает все. Он хочет, чтобы ты забыл все, чтобы этот кошмар для вас двоих закончился. Ты готов хотя бы подумать об этом?
Дэвид подпирал стену, словно изваяние из мрамора, такой же бледный и мертвенно-неподвижный.
- Это точно, что он – это ты?
Я поклялась Богом, что это правда.
- Ник был поганцем. Но если он превратился в тебя, добрую, нежную, лучшую на земле маму, то это лучшее, что он мог сделать – не только в этой жизни, но и вообще. Если в нем в тот момент была хотя бы частичка тебя, то я прощаю ему все, что он натворил.
- Точно?
- Да. Если Ник стал Джой, то я прощаю его за все, что он мне сделал.
Я громко заплакала, и повалилась ему на грудь:
- Сынок, сынок, прости меня, прости…
- Мамочка, не надо. Я простил тебя… Ник.
Наверное, мы слишком расчувствовались и кричали слишком громко, потому что Лэй пошевелилась в кроватке, потом откинула одеяло и открыла свои чудесные ярко-голубые глаза:
- Папа? Баба? А почему вы плачете? Мне страшный кролик приснился, он меня пугал – пугал, а потом ушел.
- Он ушёл, доченька, - прошептал Дэвид, прижимая её к себе,- он ушел, и больше никогда не вернется.
После этой «ночи неожиданных признаний» мы с Дэвидом все утро избегали смотреть друг другу в глаза. Следующий неловкий момент случился, когда за завтраком я попыталась заговорить о переводе Лэй в частную школу:
- Выбор школы – один из важных шагов в жизни, он определяет все будущее человека. Ребенку нужно получить достойное образование, вы, как родители, должны это понимать.
- Хорошо, мам, - Дэвид отложил нож и взял в руки вилку, - к чему ты клонишь?
- Я пригласила директора гимназии на ужин. Он придет к нам сегодня в пять.
Дэвид шумно вздохнул и уставился на меня в упор. Его негодующий взгляд говорил красноречивее всяких слов.
- Это же замечательно, - отреагировала Линда, которая, конечно, была не в курсе ситуации, - надо будет заказать ужин в ресторане… Дорогой, что с тобой?
Дэвид громко скрежетал зубами, и выражение его лица не обещало ничего хорошего. Я даже испугалась, что он всадит вилку мне в глаз, но обошлось: сын отложил столовые приборы и скомкал в руке салфетку.
- Никогда, - мрачно сказал он, - никогда этот козел не войдет в мой дом.
- Дорогой, это не он, это другой директор совсем другой школы. Это гимназия для девочек, весьма уважаемая, с давними традициями, с высоким статусом…
- Директор – женщина?
- Нет, кажется…
- Тогда я не хочу, чтобы ты приближалась к нему и на пушечный выстрел.
- Милый, но это же просто глупо! Нельзя же всю жизнь мне это вспоминать…
- Дорогой, в чем дело-то?
- Мама знает, в чем.
- Это был всего лишь случай. Что, из-за этого ты всю жизнь будешь ненавидеть директоров? Может, еще и школу подожжешь?
- Его школу – с удовольствием. В три часа ночи в субботу, когда там будет пусто.
- Прекрати упрямиться. Нельзя же портить будущее ребенку из-за какой-то блажи.
Впрочем, Дэвид быстро справился с эмоциями и согласился с моими аргументами.
- Мам, только, пожалуйста…
- Хорошо, водить гостя по дому будешь сам. Я увижусь с ним только за столом, вместе со всеми – тебя это устраивает?
На том и порешили. Линда убежала заказывать по телефону ужин, а я решила пройтись по дому, чтобы прикинуть, каким его увидит наш гость. Кое-что я решила выставить напоказ, чтобы создать видимость респектабельного жилища, кое-что – убрать подальше или вовсе выбросить. Я поняла, что нужно пригласить бригаду уборщиков, чтобы за полдня вылизали дом до блеска.
- Только вот хороших работников сейчас днем с огнем не найдешь, - пробурчала я себе под нос. Как раз этот момент зазвонил телефон, и поскольку в гостиной находилась я одна, а на кухне и в кабинете, видимо, тоже не было никого, кто мог бы снять трубку, ответить на звонок пришлось мне.
- Здравствуйте, я могу услышать миссис Линду Батекап?
- Вы из ресторана, насчет ужина?
- Ужина, какого ещё ужина? Я начальница Линды, хочу с ней поговорить по поводу отгулов, которые она хотела взять.
- Вот как? Подождите минуточку, пожалуйста, я её позову.
Линда нашлась в спальне – она сидела на кровати, держала на коленях ноутбук и просматривала сайты разных ресторанов.
- Джой, представляешь, я не могу решить, что выбрать. Ты какую кухню больше любишь – грузинскую, русскую, французскую, итальянскую, средиземноморскую, мексиканскую, индийскую, тайскую, китайскую, японскую?
- Я люблю хлеб с арахисовым маслом. Заказывай там, где не сыплют горы специй и не жарят лягушек и скорпионов. Тебе начальница звонит, возьми трубку.
- Решено – позвоню в русский ресторанчик, Дэвиду в прошлый раз понравились эти булочки с начинкой, как там… «ватрушке». И «борсч» очень вкусный был. Смешные у этих русских названия блюд… Пойду отвечу, что ли, - Линда отложила ноутбук, но в этот момент зазвонил её мобильный.
- А, это она… Слушаю вас, миссис Джейкобс.Что вы хотели? - она несколько минут послушала, что ей говорили, и ответила:
- Меня это совершенно не устраивает. Мы, кажется, обо всем договорились еще на той неделе. Мне нужны эти отгулы, чтобы решить семейные дела. Ах, не касается? Тогда работайте сами! Я ухожу, - она бросила телефон, потом вспомнила что-то, снова взяла его и сказала: - Завтра приду и напишу заявление. Всего вам хорошего.
- Ты не слишком погорячилась?
- Нет, Джой, это была последняя капля. Я долго терпела, что на меня сваливают всю работу, но сейчас это уже ни в какие ворота не лезет. Мне надо заботиться о семье.
- Но ведь ты любишь свою работу…
- В данный момент семья – важнее всего, - повторила Линда, и я наконец поняла.
- Серьезно? – она разделась и показала мне небольшой животик.
- Третий месяц уже. Я сомневалась сначала, оставить или нет, момент не самый подходящий, и денег у нас не очень много, но Дэвид так хочет сына…
- …Да если девчонка родится, тоже здорово, - я от души обняла её, - как это классно! Давайте-давайте, я хочу много внучат, чтоб до глубокой старости с ними нянчиться.
Линда захихикала.
- О деньгах даже не думай, прокормимся. Мои дети и внуки ни в чем не будут нуждаться… Ну, что ты приуныла?
Линда вздохнула.
-Знаешь, Джой, если ты уйдешь, не знаю, как мы будем без тебя – я не про деньги, а вообще… Я сейчас поняла – без тебя мы никак. Ты уж береги себя.
-Долой уныние! Черти в аду запарятся греть сковородку, им еще лет сто меня ждать. А когда первые фотографии будут? Я про узи. Жду – не дождусь!...
Ужин прошел превосходно; директор оказался очень приятным мужчиной с хорошими манерами, умным и интересным собеседником. Я, как и обещала, не показывалась ему до ужина; Дэвид сам встретил гостя, сам провел ему экскурсию по дому, сам развлекал его, пока официанты из русского ресторанчика, который так нахваливала Линда, накрывали на стол. Русская кухня меня приятно порадовала; особенно мне понравились блинчики с красной икрой – слегка жирновато, но на вкус просто восхитительно. Директор тоже остался в восторге; судя по всему, ему понравилась наша семья и наш дом, а малышка Лэй его и вовсе очаровала. Мы все также прониклись к нему симпатией; один Дэвид не спускал с него глаз, но к концу вечера, окончательно убедившись в том, что директор не собирается зажать меня в темном углу, и он сменил гнев на милость. В результате атмосфера в гостиной установилась совсем уж непринужденная, и после десерта гость, откладывая в сторону салфетку, доверительно сообщил нам, что вопрос с поступлением Лэй в их академию можно считать практически решенным. Девчушка очень обрадовалась и тут же побежала примерять новую форму.
- Ты просто прелесть. Господи, Дэвид, да она уже настоящая невеста!
- Скажешь тоже! - Дэвид улыбался, но в его взгляде появилась та самая родительская тревога, которая обычно сквозит в глазах отцов, когда те смотрят на расцветающих юных дочек. Они как будто уже видят, как подводят своих малышек к алтарю, чтобы вложить любимую ручку в руку какого-то незнакомого парня. Нелегко придется жениху Лэй, когда он у неё появится! Папа Дэвид своё сокровище просто так и кому попало не отдаст. Парню придется сильно постараться, чтобы его сочли достойным.
Мы ещё долго любовались Лэй, словно рождественской елкой. Хотя в школьной форме не было ничего нарядного – строгий жакет, который полагается носить наглухо застегнутым, белая блузка с отложным воротником и юбка в складку – внучка надела её с такой гордостью, будто накинула на себя горностаевую мантию, и выступала с такой статью, плавно, как пава, словно стала принцессой. Смотреть на малышку было одно удовольствие, и мы смотрели и смотрели, пока Линда не спохватилась, что уже поздно, и не погнала дочку в постель.
Взрослые тоже начали готовиться ко сну. Я осталась в гостиной, смотреть свое любимое субботнее шоу, и сама не заметила, как задремала.
Сквозь сон я слышала, как пришел Дэвид, как он, посмеиваясь, укрыл меня пледом и легко поцеловал в щеку:
- Спи, мама.
Ни он, ни я не знали, что это был прощальный поцелуй. Я чувствовала только тепло и уют родного дома, и готова была, как младенец, нырнуть в темное море тусклых и незапоминающихся снов, но вдруг ощутила толчок внутри и легкое прикосновение, словно кто-то положил холодную руку на плечо мне, пока я спала, и позвал меня. И я поняла, что это значит: мне не суждено было больше проснуться.
Мне не было грустно. Мой легкий дух в мгновение ока облетел весь дом, прощаясь с его обитателями. Я заглянула в детскую - Лэй спала, разметавшись во сне, и откинув одеяло. Я заметила, как изменилось её тело - внучка повзрослела, у неё начала формироваться грудь, она готовилась превратиться в подростка, а затем - в девушку, женщину. Мне было немного грустно оттого, что я покидала Лэй сейчас, не увидев, как она вырастет, но я была рада, что она уже переросла Кэрри. Её душа продолжит жить в теле моей внучки, проживет долгую и счастливую жизнь, и до самого конца дней своих не вспомнит, что с ней случилось в прошлой жизни – а когда вспомнит, будет уже не страшно, как мне сейчас.
Я зашла и к Дэвиду с Линдой – они спали вдвоем, тесно сплетясь руками и ногами. Я знала, что завтра, когда они не смогут меня разбудить, всем станет очень тяжело, и Дэвид будет горевать сильнее всех, что ему будет не хватать меня – но я оставляла его не в одиночестве, я оставляла его с Линдой, и знала, что она сумеет излечить его от тоски по мне. Они никогда не были бы готовы к тому, что я умру, поэтому может быть, даже и к лучшему, что все произошло вот так, здесь и сейчас.
Ты, наверное, хочешь услышать о том, что случилось, когда я испустила дух? Я расскажу тебе.
Смерть встречала меня с беззубой улыбкой, как старую знакомую – помнила, должно быть, как мы играли с ней в шахматы. Она даже устроила мне небольшой сюрприз – привела с собой прекрасных смуглых танцовщиц, которые исполнили для меня экзотический танец.
- Умирать – все равно, что отправляться в путешествие в страну, о которой ничего не знаешь. Волнуешься, не догадываешься, что тебя ждет, но всё равно радуешься, потому что увидишь что-то новое, чего никогда раньше не видел. Ты чувствуешь на коже мурашки? Это от попутного ветра, что раздувает паруса твоей лодки.
- Что ты мне рассказываешь, я уже плавала этим маршрутом, и не раз. Дело привычное.
Смерть расхохоталась – добродушным смехом, но все равно выглядело это жутко.
- Да что ты говоришь! Раньше ты не добиралась и до первого порта. Хочешь наконец пройти весь путь целиком и достичь пункта назначения?
Я, хоть и была уже мертва, почувствовала, как комок встал поперек горла.
- Да.
- Тогда твоя первая пристань здесь. Это прощание. Попрощайся с тем, кем ты был, вспомни всё, чего он достиг. Все это очень скоро исчезнет, как исчезает всё временное.
Я подумала о Джой. Как она прожила жизнь? Как прошла свой путь и как его завершила? Много такого, что заставило меня смутиться или даже испытать стыд, но были и поступки, которыми я гордилась. Было очень печально оттого, что жизнь Джой заканчивалась, и все, что она сделала, скоро должно было потерять всякий смысл… Я даже задумалась – а нужно ли все это было кому-то?
- Ты верна себе, Джой. Все никак не перестанешь бунтовать. С чего ты решила, что все было напрасно? Разве твоя жизнь прошла без толку? Пусть тебя и швыряло из стороны в сторону, ты всё-таки смогла кое-чего добиться.
Я почти не удивилась: я была уверена, что встречу его за гранью жизни и смерти. Конечно, Ликург не мог не прийти – в такой-то ответственный момент. На этот раз он был в облике человека.
- А где крылья, где нимб и ангельское сияние? Тебя что, разжаловали?
- Напротив, мне даровали способность принимать любой облик. Я выбрал тот, что ближе всего твоему сердцу.
Вот, значит, как. Почему ж я сразу не догадалась? Он нарочно пришел ко мне в облике Джона – человека, которого я любила – чтобы мне было приятно. А я-то думала, он давно забыл те счастливые дни.
- Память никуда не исчезает, Джой. Мы все помним всё.
- Не медли, - Смерть напомнила о себе, - ты забираешь её? Если нет, то оставь душу и позволь мне подготовить её к перемещению.
- Я не могу взять её к себе – она не сможет туда попасть, она не готова. Но я провожу её туда, где ей положено быть.
- Опять ты делаешь за меня мою работу... Иди, Джой. Жаль, я-то думала, мы поболтаем. Сейчас редко встретишь веселую душу, одни нытики попадаются, как их там, эмо. Неужели весельчаки перестали помирать?
А я уж и забыла, какой у смерти веселый нрав.
Ликург взял меня за руку:
- Ты когда-нибудь отправлялась в круиз, Джой? Помнишь, как это бывает? Синяя вода за бортом, плеск волн, брызги, соленый ветер, и пароход дает длинный гудок, предупреждая, что сейчас отправится в путь… Представь, что ты стоишь на борту этого лайнера и прощаешься с другом, который стоит на берегу. Это начальная точка, порт отправления – пристань прощания с жизнью – и с собой. Скажи "прощай" Джой, её больше не будет. Она не исчезла, но, как капелька, влилась в огромный океан. Её имя, её личность растворились в общем потоке. Попрощайся с ней.
- Прощай, Джой, - и когда я это сказал, почувствовал себя легким, словно воздушный шарик.
- Что будет дальше?
- Мы продолжим путешествие, будем двигаться к другой пристани, как это делают все души. Следуй за мной.
И я последовала.
- Могу я спросить? Что произошло с тобой после того... Когда, помнишь, тебя забрали...
- Меня переместили и дали мне другую задачу. Было решено, что ты лучше справляешься, когда у тебя нет куратора. Когда тебя направляют, ты сопротивляешься.
Хотела бы я посмотреть на того, кто всё это решает.
- Осторожнее с желаниями – вдруг он и вправду решит тебе явиться.
- А что за задачу тебе поставили? Значит, ты больше не куратор?
- Кураторы бывают не только у душ, но и у целых народов. Даже у Земли есть свой куратор, даже у каждой Вселенной. Я просто поменял объект.
- И что же ты курируешь сейчас?
Ликург ответил не сразу.
- В своём земном воплощении я наделал много гнусностей. Война была самой ужасной из них. Теперь мне даровали возможность исправить... хотя бы что-то. Этой возможности я ждал почти век.
- Так ты куратор войн? Получается, чем больше народу мрет, тем выше ты поднимаешься?
- Очень грубо ты это сказала. Да, я действительно становлюсь сильнее, помогая погибшим, но это не означает, что меня радуют чужие смерти. Войны – это прорехи в ткани бытия. Моя задача – убирать негативные последствия войн и делать так, чтобы их случалось как можно меньше.
- Ты поднялся очень высоко. Когда я видела тебя в последний раз, ты излучал такой свет, что я не могла на тебя даже взглянуть. Тогда я думала, что ты скоро откажешься от человеческой формы и поднимешься на небеса. Странно, что ты все ещё бродишь между мирами, не уходя туда и не возвращаясь в мир людей. Как будто какой-то якорь удерживает тебя на месте.
- Ты скоро поймешь, что это за якорь. Мы достигли второй пристани. Это пристань прощания с собой – тем, кем ты был.
- Как это?
-Толкни эту дверь, и узнаешь.
Я увидела дверь, которой раньше не было, и открыла её.
Думаю, ты не удивишься тому, что я там увидела. Да, тот самый класс, только на этот раз он был пуст, ведь Дэвид и Кэрри ушли оттуда. Остался только Ник, он в костюме кролика тоскливо сидел за партой, обнимая игрушечное ружье.
- Думаю, только ты можешь ему помочь. Только ты знаешь, что ему сказать.
Возможно, это и был тот короткий момент, к которому я шла всю жизнь, ради которого жила. Я подошла и легонько коснулась его плеча:
- Пойдем, Ник. Тебе больше незачем здесь сидеть. Мы выйдем и закроем за собой дверь, ведь все ушли.
Он посмотрел на меня испуганно, но послушно встал, держась за мою руку – сильный и беспомощный одновременно, как кастрированный слон.
Я заботливо вывела его за дверь, закрыла её и плотно захлопнула. Все эти действия доставляли мне тем большее удовольствие, чем яснее я понимала, что после того, как Ник уйдет из класса, вся эта иллюзия рассыплется в пыль, и всё будет кончено.
- Вот что ты хотел мне сказать... Тебя тоже держит на земле "бывший ты"? А я могу его увидеть?
- Если хочешь, мы пойдём к нему. Хотя это очень печальное зрелище.
Ликург открыл еще одну взявшуюся из ниоткуда дверь, и я увидела наконец того, о ком так много слышала раньше. Важный генерал в треуголке с пышным пером и в парадном мундире, смуглый, с лицом, перерезанным сабельными шрамами – в памяти Ликурга Пабло Гальярдо сохранился красивым и презентабельным, как на парадном портрете – таким, каким он видел себя в роскошных зеркалах парадного зала; наверняка ему тяжело было вспоминать себя измученным, оборванным и залитым кровью, в агонии валяющимся на полу тюремной камеры.
Генерал Пабло Хосе Антонио Гальярдо сидел, уставившись в одну точку, сфокусировав взгляд на несуществующем предмете, как будто был занят созерцанием чего-то, что мог видеть только он. Ликург поглядел на него печально – я бы сказала, что в его глазах была боль, если бы была уверена, что он способен её чувствовать.
- Вот мой якорь. Только этот старый долг и удерживает меня там, где я есть. Пока он не выйдет отсюда, мы с ним не станем свободными и не поднимемся выше.
- Так отпусти его сейчас! Забери, как я забрала Ника.
- Время еще не пришло, его вина не прощена. Он меня не услышит, даже если я буду звать.
- Но так ведь не должно быть… Пабло, - я изо всех сил толкнула сидящего, - очнись! Встань! Эта тюрьма отпустит тебя, только проснись!
Он меня как будто не слышал – сидел в той же позе, будто его заморозили.
- Не трать силы понапрасну, ничего не выйдет.
И тогда я, мертвая, бездушная, заплакала.
- Как же так… Отпустите его! Отпустите! Я не хочу, чтобы он еще сто лет страдал, сколько можно? – я рыдала, билась в истерике и пыталась стащить грузного генерала со стула, а Ликург смотрел на это – и не вмешивался.
-Хватит, - он уже собирался вывести меня оттуда, когда я все-таки изловчилась и свалила старичка на землю.
- Что ты… - но тут сам Ликург удивился, потому что Пабло очнулся, вздрогнул и посмотрел на меня.
- Так не должно быть… - а я, уже, не слушая его, толкала ничего не понимающего Пабло к двери:
- Выйди отсюда, выйди! Давай! Сделай это, и для вас двоих все кончится!
- Джой, это насилие. Позволь, я сам завершу дело, - Ликург взял бывшего себя за руку и прошептал что-то на совсем не понятном мне языке.
- Он не чувствует себя проснувшимся, внутри он все еще скован. Но я попробую вывести его, и если на то будет воля Всевышнего, он выйдет.
- А если не получится?
- Последствия непредсказуемы. Но если он проснулся, то не может больше здесь оставаться… Пойдем, - он обнял старика за плечи, - пойдем, мой страдающий брат. Я проведу тебя туда, где царит покой.
И так, обнявшись, они вместе вышли за дверь – и исчезли.
Досказать осталось немного. Я не смогла пойти за ними, и не смогла уйти туда, куда должна была. Но как оказалось, на меня были другие планы… Что ты смотришь на меня? Да, ты уже понимаешь, что со мной стало. Но не строй иллюзий, что тебя ждет то же самое. Никто не знает, что нас ждет.
Я понимаю тебя. Давным-давно в мой кукольный домик пришел человек в черном, который разбудил меня, как я тебя. Я была испугана и растеряна, как ты, я не понимала, что происходит, как и ты не понимаешь. И он так же, как и я сейчас, рассказал мне всю свою жизнь, день за днем. Чтобы я понимала, что он такой же, как и я, и единственное отличие между нами в том, что его путь уже определен, а я свой – еще даже не нашла. Так и ты должен понимать, что тебе еще многое предстоит пройти, прежде чем ты хотя бы выберешься на правильную дорогу.
Сегодня твой день, ты можешь отдыхать. Но завтра я навещу тебя снова и скажу, что тебе делать.
Жди меня и будь готов.
Последний раз редактировалось Лалэль, 30.11.2019 в 22:08.
Лалэль, о боже мой! Я дождалась!
Это потрясающе. Честное слово, это просто потрясающе. Лучшей концовки для саги о Джой даже придумать нельзя было. Это настолько потрясающе, что у меня даже сил для развёрнутых комментов не остаётся.
Но несколько моментов я всё-таки выделю.
Цитата:
Сообщение от Лалэль
- Ник был поганцем. Но если он превратился в тебя, добрую, нежную, лучшую на земле маму, то это лучшее, что он мог сделать – не только в этой жизни, но и вообще. Если в нем в тот момент была хотя бы частичка тебя, то я прощаю ему все, что он натворил.
- Точно?
- Да. Если Ник стал Джой, то я прощаю его за все, что он мне сделал.
Я уже говорила, любовь Ника к Джой вызывает очень тёплые чувства, - не просто умиляет, а даже как-то трогает. Жалко, конечно, что Джой пришлось уйти, но, как по мне, её новая ипостась тоже очень даже ничего. Да и Смерть...
Цитата:
Сообщение от Лалэль
Иди, Джой. Жаль, я-то думала, мы поболтаем. Сейчас редко встретишь веселую душу, одни нытики попадаются, как их там, эмо. Неужели весельчаки перестали помирать?
Её бы слова да "одним нытикам" в уши. Глядишь, десуноту бы не запрещали меньше бы суицидов было.
А то, что произошло после...
Вот мне даже комментировать трудно. Джой героиня, серьёзно. Получается, она взяла на себя обязанности Ликурга, потому что разбудила его первое воплощение? И именно поэтому перевоплотилась в парня?
Собственно, парень-Джой меня порядовал. Куратор-парень-Джой, да. Очень милый мальчик, я б от такого после смерти не отказалась.
А ещё я в этой записи наконец-то поняла, как мало общего у этой Джой и того Ника. Как у них, действительно, различаются мысли, мотивы и чувства. Своеобразное чистилище: душа очищается от всего того дурного, что ею двигало, и при этом ещё и помогает тому, чья жизнь была разрушена им же. И понемногу учится его любить, его уважать, понимает его - и в конце сам ужасается тому, что сделал. Это ведь и есть истинная цель? Не только сделать счастливой одну душу, но и очистить другую? В таком случае, я могу только поаплодировать.
И да, я скажу это ещё раз: Джой - очень милый мальчик.
Вот теперь, наверное, уже можно прощаться. Но, я думаю, не слишком надолго. Потому что это явно не последний твой челлендж, и я надеюсь, что ещё почитаю что-нибудь захватывающее твоего авторства.
__________________ Ава от Dark_Fenix. Анчик --> Litchi. Я не меняла ник с самого прихода на форум, с 2009 года, но, как говорится, "нет бессмертного в мире"...
Если я вдруг вам зачем-то нужна, ищите меня через контакт. Там появляюсь чаще всего.
Анчик, спасибо тебе большое, что прочитала и прокомментировала последний отчет, все остальные, видимо, до конца не дожили В любом случае, я рада, что история закончена, сейчас её спишут в архив и все о ней забудут, даже я.
Цитата:
я надеюсь, что ещё почитаю что-нибудь захватывающее твоего авторства.
Да, ты права, в данный момент я как раз работаю над двумя новыми челленджами, оба - продукт совместного труда, оба пишутся и играются совместно с соавторами. Ждите, ну и не забывайте про другие мои проекты, "Спящего в Колледже" и Апокалипсис.
Ну а в этой теме, похоже, никто уже никогда ничего не напишет, так что можно смело попрощаться с Джой, с выжившими читателями, и запихать её на пыльную полку До свидания, милая Джой, очень приятно было с тобой работать.