Если кто-то вдруг спросит: «Не знаешь ли ты, кто устроил Апокалипсис?» - мне придется ответить: «Я». Да, это не только моя вина – нас было сорок человек, сорок молодых и дерзких ученых, решивших поиграть с законами природы. Но я боюсь даже думать о том, что случилось с остальными, поэтому остается предположить, что я – единственный, кто остался в живых, единственный, кто продолжает искупать свою вину. Сам себе жертва, сам себе палач.
Все случилось так быстро, что я даже не успел осознать, что происходит. Помню, как стрелки на приборах бешено закрутились – и даже мы, те, кто проектировал эту ядерную станцию, не поняли, отчего это случилось.
Помню, как замигала красная лампочка, как раздался противный звук сирены и все бросились к аварийному выходу. Я тоже побежал, но побежал в другую сторону – к главному реактору, туда, где началось возгорание. Мне важнее было не спасти себя, а понять, что творится с оборудованием. Но я не смог сделать ни того, ни другого…
Внутри реактора бушевал пожар, и вскоре он взорвался. Пламя вырвалось из-за негерметично закрытой двери, и первый, кто попался ему на пути, был я. Вспышка белого света обожгла мне глаза, и я ощутил ужасную боль, от которой потерял сознание и рухнул на пол.
Мне не повезло - я не умер. Но моя жизнь была кончена. До взрыва был молодым, полным сил тридцатичетырехлетним мужчиной, перспективным ученым, добившимся больших успехов в своем деле. После взрыва я стал никем.
Фамилия моего отца была Хэд, и моя мама, большая юмористка, решила назвать меня Робин – в честь легендарного разбойника, которого потом назвали Робином Гудом. Но после того, что случилось, меня правильнее будет называть Робин Анхэд. Робин-без-головы.[/font][/size]
Поскольку речь пойдет о человеке без лица, я решила на некоторое время вернуть ему лицо.
Мне было хорошо. Я снова вернулся в свои тридцать два. И был славный безветренный весенний денек, и чистое небо, насыщенно-голубое, как новая, только что купленная в супермаркете «Джобс» рубашка, и ясное апрельское солнышко, и крики малышни, гоняющей мяч во дворе. И я, тридцатидвухлетний, пришел в городской парк, чтобы проветриться.
скриншот в повседневной одежде
Я вернул свое состояние – бездумное и спокойное. Как же хорошо мне жилось! Хотя я считал, что моя жизнь тяжела. Наивный! Я еще не знал, что такое по-настоящему тяжелая жизнь.
Я был образован, добр, умен и чуток. Я верил в себя. Я не знал за собой никакой вины. У меня было треклятое чувство собственного достоинства и детская вера в ум и гуманность человечества – ведь я никогда не предавал, не спал на промерзшей земле, не наедался мясом бродячей собаки, не видел ужасов, от которых душа черствеет. Я спокойно засыпал по ночам.
скриншот в купальном костюме
Я думал, что моя работа очень важна, и был готов пахать до седьмого пота, лишь бы осуществить мечту. Мечту, погубившую мир.
Я снова стал собой – спящим в коконе. Слепым романтиком, ориентирующимся в мире на ощупь, делающем выводы о том, что этому миру нужно, на основании собственных иллюзий и вбитых когда-то в башку ложных принципов. И вот, когда я снова стал таким, я вздрогнул и проснулся.
- Что ты? – сонно спросила Пятница, которую я разбудил, неосторожно дрыгнув ногой.
И я в считанные секунды вспомнил, что у меня больше ничего нет. Прежний я умер. Мой мир лежит в руинах, и у меня даже тела не осталось. У меня больше нет ничего. Кроме неё.
- Спи, - попросил я. И она уснула. Кто знает, вдруг ей тоже приснился сон о нашей несбывшейся прекрасной жизни.
«Мне пришлось жить в такое странное время, когда жизнь мало-помалу перестала напоминать вечную войну или седьмой круг ада, и все надеялись, что вот-вот, еще немного, и мы заживем легко, привольно, без этой изматывающей душу тоски, без страха, без голода, без Смерти, вечно караулящей нас за углом. Все расслабились, как после долгой зимы, обрадовались и приготовились греться под первыми лучами солнышка – а март так и не настал. Это была лишь оттепель, иллюзия весны, но не сама весна. Нам казалось, что мы сможем жить полноценной жизнью – но это нам только казалось. Апокалипсис не прекращался. Возврата к нормальной жизни не было и быть не могло».
в повседневной одежде
Его дед был героем, его мать была героиней. А Джастас не был героем. Он был легким и светлым душой, как мать. Родись он в другое время и в другом месте, был бы всеми любим и счастлив. В другом месте. В другом времени. Не здесь и сейчас.
Но он жил здесь и сейчас.
"Иногда мне немного стыдно перед предками. Мне кажется, я куда слабее, чем они".
С самого начала его представляли другим, не таким, каким он был. Мать дала ему имя Джастас.
Красивое имя, сильное. Джастас, Юстас. "Справедливость". Игрек надеялась, что её сын вырастет гениальным, как Робин, сильным, как Рэм, или справедливым, как Ромул. Но мальчик не был похож ни на одного из них. Он родился, чтобы улыбаться – вот в чём была разница.
С самого детства он умудрялся сочетать несочетаемое.
Сын больной матери и мертвого отца, брат мертвых сестричек и братьев, он жил в доме, населенном призраками, среди могил – и при этом его веселый игривый смех согревал душу всех в доме.
Единственный мужчина в доме, глава семьи – и рубаха-парень, душа компании, который всегда найдет время и способ пошутить.
Душа компании и любимец женщин, он вел себя как плейбой – но на самом деле как одинокий человек, отталкивающий от себя женщин. В глубине души он просто не верил, что имеет хоть один шанс на любовь.
в купальном костюме
Мог ли ты знать, что судьба улыбнется тебе? А потом, когда ты поверишь в свое счастье – ударит так больно, как только может, причем дважды?
Многим он казался странным, непонятным, чужеродным. Когда все стонали от горя, он улыбался, как будто ему все нипочем. Люди не понимали этого. Для них его веселость казалась нелепой; он был как разряженный танцор, дающий представление среди развалин.
в вечернем наряде
Тебя не любят, ты одинок, тебе некому помочь, все тебя сторонятся. Тебе все еще хочется смеяться, Джастас?
"В детстве у меня была одна странная фантазия. Когда мне было грустно или страшно, я закрывал глаза и начинал представлять себя лебедем с серыми крыльями. Крылья расправляются за спиной, я поднимаюсь в воздух и лечу, лечу, парю всё выше и выше, а всё, что было там, внизу, становится все меньше и меньше, и я забываю, откуда я прилетел, и всё забываю, и просто лечу…
Возможно, этого я всегда и хотел – просто улететь отсюда".
Икс Анхед - от голода † Рэм Анхед - от болезни † Пятница Анхед - от старости (платина) † Робин Анхед - от старости (платина) † Тефнут Анхед - от страха † Сэм Анхед - от града † Шу Анхед - съеден коровой † Зет Анхед - от старости (платина)† Ромул Анхед - от старости (платина)† Карен Анхед - от удара током † Даймон Анхед - от падения огненных шаров † Виолетта Анхед - от падения огненных шаров † Альфонсо Анхед - от падения огненных шаров † Белинда Анхед - от падения огненных шаров † Джойс Анхед - от падения огненных шаров † Джастин Анхед - от падения огненных шаров † Адамант Анхед - от утопления † Берилл Анхед - от утопления † Даймонд Анхед - от утопления † Жади Анхед - от утопления † Эмералд Анхед - от утопления † Сизар Анхед- от падения раскладной кровати † Джаспер Анхед - от мух † Силия Анхед- от спутника † Руби Анхед - от голода † Саффире Анхед - от огня † Агата Анхед - от солнечного света † Игрек Анхед - от старости (платина) †
[/size][/font]
Апокалипсис - 5б.
Дополнительно:
Богатый жених/невеста - 1б.
Писатель - 1б.
Свободные призраки - 2б.
Семейная карьера - 1б.
N_Fluen$e, да, как-то невзлюбила я второе поколение там одни курицы поэтому, как только Джастас достиг возраста подростка, вручила дневник ему. И, думаю, коли так, пускай тогда отчитается за весь период, чего уж там. Естественно, цитируя маму)
Дневник твоей бабушки
(первый отчёт Джастаса со слов Игрек)
Моей дочери,
если она когда-нибудь сможет это прочитать.
Дорогая доченька, тетрадь, которую ты держишь - настоящее сокровище, в ней история всей нашей семьи. Сначала в ней вел дневник твой прадедушка, затем её нашел я, твой папа.
Здесь не хватает только записей твоей бабушки, но их здесь быть и не могло – бабушка твоя была слепой и могла только печатать на компьютере с особой клавиатурой.
Однако кое-что она мне рассказала, кое-что я сам нашел в её файлах на компьютере или вспомнил, и поэтому смогу описать тебе её нелегкую жизнь, чтобы ты знала, каким человеком была твоя бабушка.
У неё было очень необычное имя – отец, твой прадед, а мой дед, назвал дочку Игрек, по одной из букв латинского алфавита. Давай я расскажу тебе про него, на случай, если ты ещё не читала его записи. Прадед твой был ученым, очень умным, весьма неординарным и совсем несчастным человеком. Вся его жизнь пошла прахом, когда случился Взрыв. Хоть ему и пришлось подниматься из грязи, он не сломался, не пал духом и не дал чувству вины и чувству жалости к себе разрушить свой внутренний мир. Я всегда уважал его за это, и хоть и знал его только по рассказам матери, он всегда был моим героем.
Прабабушка же твоя была прекрасной женщиной, которая перенесла такие тяготы, какие и мне, сильному мужчине, вряд ли были бы по плечу. После Взрыва, похоронив всех близких, эта молодая девушка самостоятельно выбралась из зараженного региона – никто не знает, чего ей этого стоило. Она много дней страдала от голода и холода, несколько раз подверглась насилию и почти умерла, но все же нашла в себе силы добраться до людей. После всего, что твоя бабушка пережила, у неё нашлись силы открыть сердце новой любви. Она очень любила твоего прадеда, а он любил её, и они вместе смогли родить и вырастить десятерых детей, несмотря на то, что в тех условиях это было невозможным. Я ещё расскажу тебе про моих тёть и дядь, и ты поймешь, какие это были чудесные люди, как сложно им приходилось в жизни и как благодарны они были родителям за то, что те всегда были рядом.
Вот какими были твои прадед и прабабушка – они были поистине великими людьми с великим духом. И я мечтаю, что когда ты прочитаешь дедушкины записи, ты поймёшь их, полюбишь, как любила их твоя бабушка и – вслед за ней – я, станешь гордиться ими, как я гордился.
Твоя бабушка была их дочерью. Знаешь, я подозреваю, что это не было случайностью. Только у таких сильных людей могла родиться такая стойкая девочка, как она.
Ещё в утробе матери с ней и с её братом-близнецом приключилось несчастье: в результате игры генов они родились генетически неполноценными. Я не хочу тебя пугать, но у них были полностью прозрачные головы (выглядело так, будто у них совсем нет головы). Из-за этого они оба не могли видеть, из-за этого страдали разными болезнями – да и чего таить, врачи сочли их обоих нежизнеспособными ещё при рождении. А родители смогли выходить их обоих, вырастить и обучить. Брат твоей бабушки погиб совсем молодым от одного несчастного случая, а она продолжила жить, и не теряла надежды, хотя, казалось, ничего хорошего её в жизни не ждало. Но она стала известным специалистом-океанологом (мама настолько любила рыб и дельфинов, что заразила этим и меня, и я в свое время тоже работал вместе с ней). Потом встретила моего отца, хотя, казалось бы, никаких шансов на женское счастье природа ей не оставила. Но они создали семью, завели детей, и пусть не всегда у них всё шло гладко, они дали жизнь мне, за что я всегда буду им благодарен.
Первые серьезные испытания в жизни твоей бабушки начались, когда прадедушка и прабабушка постарели и скатились в безумие (если ты почитаешь их записи, поймешь, что они потеряли рассудок гораздо раньше, чем потеряли жизнь – потому и передали записи дочери, зная, что ничего толкового сюда уже не напишут). В это время она приняла на себя ответственность за всю семью – за родителей, за своих братьев, которые, не имея ни жен, ни детей, ни целей в жизни, тоже скоро должны были постареть и могли впасть в маразм, и за младших брата и сестру, которые тогда были совсем ещё маленькими и требовали заботы и внимания. Трудно даже представить, что на неё свалилось. Смотри, что она писала:
«Я всегда была папиной любимицей, поэтому он попросил, чтобы я заботилась обо всех Анхедах, когда он не сможет больше за ними присматривать. Я была очень рада, но сейчас мне очень тяжело. Столько всего приходится решать, столько всего держать в голове… В этой семье все с характером, все себе на уме, все любят ссориться и обижаются по любому поводу».
«Когда я думаю о маме и папе, у меня сердце кровью обливается. Если бы я не знала, какими они были раньше, возможно, было бы легче, я ухаживала бы за ними как за чужими старичками. Но я помню, какими умными, сильными и волевыми людьми они были раньше – и от этого невмоготу. Они стремительно деградируют и скоро, кажется, совсем потеряют человеческий облик. Мама всё ещё ходит на работу, и коллеги терпеливо закрывают на это глаза. Конечно, она давно уже не управляет клиникой, но её по-прежнему там любят, даже выделили особый кабинет, где она может чувствовать себя начальницей. Говорят, недавно она ни с того ни с сего пустилась в пляс
прямо там, на рабочем месте – страх-то какой…»
«Зет нашел себе подругу, я очень рада за него, он получил свой кусочек счастья. Немного жаль, что между ним и его подругой не может быть ничего, кроме платонической
привязанности. Но это гораздо лучше, чем не любить совсем».
«Братья стали очень сварливыми. Ромул и Зет стареют в одиночестве и знают, что им не удастся найти себе жён и родить детей. Мне кажется, им невмоготу видеть меня замужней женщиной.
В глубине души они думают, что более достойны этого, чем я, потому что я старше их и генетически неполноценна. И еще они, кажется, знают, что я об этом догадываюсь. Всё это очень меня печалит».
«Шу и Тефнут меня тревожат. Родители с младенчества баловали их и ни в чём не отказывали, вот они и привыкли жить в свое удовольствие. А сейчас они уже подростки и у них должны быть свои обязанности – но они ничего не желают делать, даже в школу ходить. Связались с подозрительной компанией, как говорят братья, напялили странные наряды, подводят глаза чёрной краской. Они дерзят, огрызаются, поссорились со всеми в доме, даже с мамой.
Они держатся вместе, думают, что они заодно, а мы все против них. Это глупо, ведь наша жизнь и так сплошная война, зачем воевать ещё и между собой?
Жаль, что я им не мать, а всего лишь надоедливая старшая сестра и не могу ими командовать, но если они продолжат вести себя так же безобразно и не пойдут работать, клянусь, я выставлю их из дома».
Она заботилась о них обо всех – воспитывала младших, поддерживала пожилых, ухаживала за безумными старичками. А ведь при этом она была замужней женщиной, и ей нужно было думать и о своём браке, своей семье. Мой отец был человеком неплохим, но совершенно беспомощным в бытовых вопросах и наивным, как ребенок. Например, мама рассказала, как однажды папа чуть не проспал на работу, и когда коллега пришёл, чтобы сопроводить его к месту службы, его пришлось долго разыскивать, потому что он ночевал не в своей спальне, а заперся в спальне дядь. Потом отца долго будили, он не хотел вставать; мама пишет, что в тот момент она чуть не провалилась сквозь землю, так ей было стыдно. Конечно, я не знал отца, а мама могла и преувеличить, но если верить ей, муж был как ещё один ребенок на её попечении.
«Сегодня ночью умерла мама. Не знаю, что можно об этом сказать. Ничего страшнее с нашей семьей ещё не случалось. Да, она была уже немолода, но никто из нас и мысли не мог допустить, что скоро она покинет нас. Это невозможно пережить. Это просто невыносимо.
Папа уже плохо понимает, что происходит вокруг, и мне кажется, смерть мамы он до конца так и не осознал. Зовёт её всё время. Сегодня ночью ему явился призрак Рэма, чтобы намекнуть, что папе скоро предстоит отправиться вслед за ним.
И он навестил не только папу...»
Невозможно описать, как тяжело пришлось твоей бабушке. Если бы не заботы, свалившиеся на неё, думаю, я родился бы гораздо раньше.
Десять детей - в постапокалиптическом мире! Это ж опупеть офф
Понимаю, что безголовые симы не слишком фотогеничны, но всё же, сделай древо семьи. А то я и первое-то поколение не всё помню.
Зета с Ромулом жаль. Как же так, они состарились, даже не познав женское тепло? И почему не может быть ничего, кроме платонической привязанности? Это одно из ограничений или просто они и есть те самые курицы?
А Шу и Тефнут полностью оправдывают свои "тёмные" имена - что внешностью, что поведением. Так на первый взгляд и не скажешь, кто из низ девочка Но надеюсь, этот подростковый выпендрёж пройдёт.
Ой, как жалко Пятницу-то!! Только хотела сказать, как она похорошела - и вот те, на теБедный Робин, чую, совсем свихнётся - не смерть, так призраки приходят.
Хотелось бы уточнить, чей это зелёный призрак? Написано, что Зета, но Зет вроде бы жив, да и от болезни умер Рэм (специально проверяла).
Кажется, скоро за ним последует один из братьев, по закону лота с призраками
И, да, где же сама Игрек и её муж? Почему они за кадром?
Цитата:
Понимаю, что безголовые симы не слишком фотогеничны, но всё же, сделай древо семьи. А то я и первое-то поколение не всё помню.
Во втором поколении детей будет ещё больше.
Не знаю, дерево будет очень уж развесистым. Посмотрим.
Цитата:
Зета с Ромулом жаль. Как же так, они состарились, даже не познав женское тепло? И почему не может быть ничего, кроме платонической привязанности? Это одно из ограничений или просто они и есть те самые курицы?
По ограничениям подселять к себе вторую половинку и жениться имеет право только наследник; его братья и сестры, если хотят устроить свою личную жизнь, должны съехать и выбыть из проекта. А я не хочу их отпускать, поскольку ставлю свои интересы выше интересов симов, поэтому - страдаем)
Зета жалко, он красавчик, даже в старости им остался.
Цитата:
А Шу и Тефнут полностью оправдывают свои "тёмные" имена - что внешностью, что поведением. Так на первый взгляд и не скажешь, кто из низ девочка
Тот, у кого полуголая грудь торчит - наверное, девочка?
Цитата:
Хотелось бы уточнить, чей это зелёный призрак? Написано, что Зета, но Зет вроде бы жив, да и от болезни умер Рэм (специально проверяла).
Это Рэм, я их вечно с Зетом путаю, потому что они на одно лицо.
Цитата:
И, да, где же сама Игрек и её муж? Почему они за кадром?
Ничего ещё не натворили, чтобы в кадр попасть.
Спасибо, что заглянула) Вдыхаешь в меня надежду, что хоть один человек меня читает.
Дневник твоей бабушки
(второй отчёт Джастаса со слов Игрек)
Продолжу цитировать тебе записи бабушки (вряд ли я смогу что-либо добавить, я в это время ещё не родился).
«Наверное, я плохо выполняю обязанности главы семьи. Мои братья и сестры все переругались. Дошло до того, что Тефнут подняла руку на Зета – а ведь он мало того, что её брат, ещё и старше её на много лет! Ах, почему папы нет с нами, он бы всё уладил…
Папа, как же нам тебя не хватает… Отчего ты покинул
нас так рано? Пусть бы ты был с нами безумным, старым, больным, но был бы жив. Впрочем, я понимаю, ты не смог жить без мамы. Ты не представлял своей жизни без неё. Может, и к лучшему, что ты ушел в мир, где тебя никто не потревожит.
Всем тебя не хватает, и даже той же Тефнут – она очень по тебе скучает. И по маме. Она вообще была очень странной, занималась неизвестно чем – вершиной её карьеры стала должность профессиональной посетительницы вечеринок
. Но при такой, казалось бы, светской профессии, она была не просто отвязной, а слегка безумной, обожала черный цвет и странные вещи. Мама тоже скучала по ней, видимо, потому и навестила её.
Тефнут не выдержала этой встречи и умерла от страха.
Когда мы её хоронили, я чувствовала недоумение и стыд – не ждала, что она закончит именно так».
«Кажется, полоса потерь прошла, настала полоса встреч. Мой брат Сэм вернулся в родной дом. Он выучился, стал ученым, привез с собой много странных и удивительных вещей – никто кроме него не знает, что это и для чего нужно. Жаль, что папа до этого не дожил, он бы очень им гордился».
«Сэм устроился на работу в научную лабораторию, где работал отец, и начал уверенно карабкаться вверх по карьерной лестнице. Вскоре он достиг вершины
карьеры – но не успокоился, всё продолжал ставить какие-то эксперименты, выклянчивая на них деньги у кого только можно.
Это его и погубило. Он сконструировал особую машину, которая помогла нам разогнать тучи в небе. Но не все были этому рады – однажды Шу посмотрел в телескоп на отчистившееся небо и его забрали неведомые силы, как он говорит, это были пришельцы. Что там они с ним делали, неизвестно, но вернулся он противоестественно беременным. Довольно странное состояние для рокера
. Должно быть, он решил отомстить и запустил погодную машину Сэма, когда тот этого совсем не ждал. Конечно, Шу не смог разобраться с тонким механизмом и вызвал град, который вызвал серьезные повреждения почвы – и убил незадачливого ученого, который пытался остановить машину».
«Боже, Сэм смог отомстить вредному братцу и с того света. Шу, видимо, нашел его наследство – какую-то чудовищную корову, которая и прожевала беднягу (беременного). Теперь он в виде пузатого призрака летает по дому. Как же это жутко…»
«У нас ещё две потери – не скажу, что мы этого не ожидали. Ромул и Зет покинули нас – и пусть они умерли от старости, глубоко уважаемыми людьми, хорошо пожившими, но все равно, я не хотела, чтобы они умирали.
Я старше их, и меня очень печалит, что они постарели настолько раньше меня. В этой обстановке люди дряхлеют очень рано.
Я тоже могла бы одряхлеть и деградировать, но меня спасли гормональные процессы, бушующие в организме. Да, сынок, мы с твоим отцом жили полной жизнью, несмотря на мой недуг, и это помогло мне сохраниться как женщине.
Это, и ещё то, что я смогла забеременеть, несмотря на то, что это было очень непросто. Когда я впервые узнала об этом, была очень смущена и обеспокоена, и всё гадала, как мне следует поступить. Человеку с моим генетическим отклонением не следовало бы иметь детей, и я думала, что можно попробовать безболезненно избавиться от плода – но у меня не хватило решимости. Я решила дать жизнь этому ребенку и родила его. Это была девочка, сильная, здоровая, красивая. Твоя сестра, которую ты, наверное, и не помнишь».
На самом деле,доченька,я и не знал, что у меня была сестра. Мама мне об этом не говорила.
Ой, мамочки, сколько смертей! Так я и думала - где есть две могилы, появится и третья... и четвёртая, и пятая... Неудивительно в такой обстановке и с ума сойти. Зато меньше проглотов стало.
Но Шу мне всё-таки жалко. Бедный рокер, умер беременным, да ещё и такой ужасной смертью...
А откуда взялся этот рыжий мужик Игрек? Такая морда!
Чья это сестрёнка, Джастаса? И почему он её не помнит?
Солнышко моё,
Продолжаю делать записи об истории нашей семьи – для тебя, мой свет в окошке. Разбирая бабушкины записи, я случайно узнал, что у меня была старшая сестра, и очень этому удивился. Я попытался разузнать хоть что-нибудь, добыть любую информацию – и совершенно случайно раскопав в куче хлама, оставшегося на чердаке, кучу старых дискет, нашел на одной из них то, что меня потрясло. Там было много текстовых файлов, многие из них побились, но кое-какие всё-таки удалось открыть. Эти разрозненные записи и были своеобразным дневником твоей бабушки – она вела его ещё до моего рождения и бросила вести, когда мне было два года. Почему, ты скоро поймёшь.
Из этих записей я узнал, что у меня была сестра, которая родилась ещё до моего рождения. И ещё две сестры, которых я не помню. И три брата, которой я никогда не видел и даже имен их не слышал.
Всё потому, что они погибли в страшных мучениях, когда мне было два года. Я не знал. Мама не хотела, чтобы я знал.
Понимаю, всё это кажется безумием с самого начала. Зачем рожать столько детей, будучи генетически больной? Для чего давать жизнь тем, кого обрекаешь на голод, болезни и муки? Но твоя бабушка была очень своеобразной женщиной. Я её понимаю – даже когда я был совсем маленьким, мне хотелось опекать её и защищать, потому что она больше была похожа на маленькую девочку, нуждающуюся в заботе и внимании, чем на взрослую женщину, которая может сама о себе позаботиться. Представляю, во что превратился её мир, когда все, кто её окружал, один за другим умерли. Сначала девочка потеряла отца и мать, которые были для неё поддержкой всю её жизнь, а потом – одного за другим – и всех, кто был рядом: старших братьев, младших брата и сестру, нерожденного племянника… Она осталась вдвоем с мужем в доме, полном озлобленных призраков, которые не желали им ничего хорошего.
Тефнут всё стонала по углам и жаловалась на Пятницу, которая недовольно завывала в ответ.
Несчастный Робин без головы слонялся повсюду, точно потерянный.
Рэм радовался, видя рядом с собой брата, похожего на него как две капли воды, но удивлялся, почему тот такой старый.
Зет огрызался на него и всё искал свою любимую детскую игрушку, заглядывая в каждый уголок старого дома.
Сэм стонал, сто тысяч раз погибая под ударами невидимых градин.
Шу являлся хищному чудищу-корове, размахивая у него перед носом окороком, который то никак не могло достать.
Мама не могла существовать в этих условиях: она все слышала, все ощущала, ей было страшно, неуютно, хотелось бежать из дома – но некуда было. Она забеременела – и решила оставить ребенка вопреки всем объективным обстоятельствам, потому что только в этом увидела шанс спастись, обрести любовь и спокойствие, тепло семейного очага. Мама родила, и родила ещё, и ещё, и получила то, чего хотела – большую и дружную семью
. Да, это было безумием, и кто угодно может обвинить маму в том, что она строила свою судьбу, не прислушиваясь к доводам рассудка. Кто угодно, но только не я.
Но это её счастье, эта её твердыня оказалась замком, стоящим на песке, и это обнаружилось со всей беспощадной очевидностью, когда мамин муж, мой отец, о котором я тоже почти ничего не знаю и которого также не застал в живых, погиб по нелепой случайности, чиня обыкновенный бытовой прибор. Он получил смертельный разряд, а я плавал в мамином животе.
Я родился, когда отец давно уже лежал в земле; я – его посмертный ребенок, его продолжение в будущее. Мне часто приходила мысль, что, может быть, умирая, он думал обо мне и возлагал на меня какие-то надежды – думаю, хоть мама и была на маленьком сроке, она уже сказала отцу обо мне.
Так или иначе, всё вышло как вышло. Мама потеряла последнего человека, который ей хоть как-то помогал, и осталась одна, растерянная, испуганная, без поддержки и опоры – с шестью маленькими детьми на руках и ещё одним в пузе. Я благодарен ей, что она не избавилась от меня, хотя уверен, что такая идея приходила ей в голову. Два года она растила меня, пыталась поднять моих братьев и сестер, но получалось не очень. Они еле-еле сводили концы с концами, и через полтора года мама всерьез задумалась о том, что ей вряд ли удастся вырастить детей.
А потом случилось несчастье. Мама очень туманно пишет об этом, и я даже толком не смог понять, что случилось. Ясно, что всему виной была та жуткая машина для изменения погоды, придуманная дядей Сэмом. Стояла жара и мама решила включить эту штуковину, чтобы вызвать дождь, а дети прибежали посмотреть на это чудо. Мама включила машину, и что-то пошло не так; она не видела, но чувствовала жар, как будто с неба падала не вода, а настоящий огонь. Дети кричали, мама пыталась поймать их на ощупь, схватить и вытащить из огня, но не могла – пламя, казалось, было повсюду и окружало их стеной.
Пожарной службы у нас не было, соседи жили за много километров от нас, поэтому, когда они прибежали, детей спасти было уже нельзя.
Чудо, что мама уцелела, потому что если бы погибла она, у меня тоже не было бы шансов выжить.
Мама никогда не рассказывала о моих погибших братьях и сестрах – я понимаю, почему. Ей невыносимо больно было даже думать об этом. Не могу даже представить, какой тяжелый, невыносимый груз вины давил на неё. Хорошо, что у неё был я – говорю это не из тщеславия: необходимость заботиться обо мне, несмышленыше, заставила её справиться с горем и продолжить жить.
Мама долго не могла смириться с потерей деток, но в конце концов склонила голову и смирилась. Она сожалела только об одном: что никогда не видела лиц своих детей. Голоса же их каждый день звучали у неё в голове.
Доченька моя, я уже писал, что твои прадедушка и прабабушка были великим людьми. А твоя бабушка была достойной дочерью им, потому что перенесла то, что никому перенести не под силу.
Я могу тебя просить только об одном: когда вырастешь, будь их достойна.
Техничку я сильно запустила, но сейчас вроде подняла всё это и собираюсь выкладывать в теме. Ещё я работаю над родословным древом и прочим, так что скоро все будут по порядочку, по именам.
Да, призраки допекали очень-очень, особенно тяжко будет потом, когда утопленнички пойдут. Второй этаж у нас есть, есть даже и третий, но третий в основном для хранения всяких достижений народного хозяйства. Все симы, собираясь помирать, скидывают туда накопленные за жизнь награды.
Заработали хорошо, так ведь десять человек трудились, и все достигли вершин карьеры.
Джастас няшка. Если хотите, можете поддержать его в конкурсе "Мистер династия", он как раз там выставляется.