Translate into English
+ Расширенный поиск
  • Пользователи
  • Правила форума
К странице...
  • Вступай в группу Гиды по форуму (подробнее)
  • Все новости форума можно узнать из нашего паблика в ВК
  • Еженедельные обновления на форуме можно узнать здесь
Вернуться   Prosims: новости, обзоры, дополнения, файлы, коды, объекты, скины и скриншоты The Sims 3 и The Sims 2 — Симы форева ;) > Творчество > Династии > Архив
Перезагрузить страницу В стране невыученных уроков: Ассоль Шторм
Архив Неактуальные темы, предоставленные для ознакомления, и заброшенные династии.

Ответ
Страница 2 из 15 < 1 2 345612 > Последняя »
  Опции темы Опции просмотра
Старый 04.09.2014, 23:50   #1
Деффачка Holy Sinner меню пользователя Holy Sinner
активист

Лалэль, с открытием!
Заглянула сюда ещё до выхода отчёта и решила - буду ждать. Сама учиться страшно не любила, очень понимаю Ассоль.
Но мне, и то, первые дни в школе интересно было (пока настоящая учёба не началась), а она её "с порога" боится...
Лалэль, по правилам челленджа, получается, что Ассоль должна (обязана! ) регулярно прогуливать школу, не делать уроки, и социальный работник не должен её забирать. В моей игре всегда много злостных прогульщиков, частенько приходится вывозить детей, спасая от социального работника, и изворачиваться, чтобы, всё-таки, не отобрали.
Честно говоря, озадачена, как девочка сможет остаться в семье, ведь ставить на участке пойманную няню (как у меня ), здесь, разумеется, нельзя.
Время, в которое развиваются события, помню очень хорошо, как и более раннее...
Кстати, ковёр у кровати Ассоль и мне показался до боли знакомым. Это уж точно изделие советской эпохи, на него ещё отмечаться ходили (имею ввиду, бабушки ходили, я этого не застала ). В то время всё "под копирку" выпускали, не удивительно, что даже в объектах для игры нашёлся ковёр из детства...
Ассоль, и правда, милая девочка и наказывать её бесполезно. Кстати, из двоечников и прогульщиков иногда вырастают таланты. Иногда... Думаю, потому, что их никто не "ломает".
Жду продолжения!

Мои живые куклы Грэйс

Последний раз редактировалось Holy Sinner, 05.09.2014 в 00:43.
Holy Sinner вне форума   Ответить с цитированием
Holy Sinner
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Holy Sinner
Найти ещё сообщения от Holy Sinner
Старый 05.09.2014, 13:37   #2
Деффачка Jana Weber меню пользователя Jana Weber
кадило для инвокаций

Я нечасто читаю челленджи, но этот сразу привлек внимание: 3 Начало учебного года и правда прекрасный повод для тематического челленджа)

Безумно нравится текст! Аж глаз радуется) все никак не привыкну, что настолько качественно написанные вещи можно найти на игровом форуме.

Интересно читать о том, как на мир смотрит первоклассница) я ее где-то даже понимаю. Школу прогуливала нечасто, но ненавидела ее всей душой. Да и уроки делала редко) поэтому в Ассоль (прекрасное имя!) я в какой-то степени чувствую родственную душу.
Очень понравилось, как мама расписала Ассоль, сколько она нового узнает в школе и чему научится. Жаль, что ко мне страсть к восприятию новой информации пришла только в университете - в школе действительно много чего можно узнать, даже если кажется, что большую часть времени ученики дурака валяют)

Понравилось, как была преподнесена семейная жизнь - через разговоры мамы с отцом по телефону. Пусть его ответов в тексте нет, но как сразу все стало понятно)

Будем ждать дальнейшего развития событий. Интересно, как все будет продвигаться с технической стороны - я обычно выращиваю круглых отличников, и мне действительно хочется узнать, как бывает по-другому)

Удачи с дальнейшими отчетами!

Jana Weber вне форума   Ответить с цитированием
Jana Weber
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Jana Weber
Найти ещё сообщения от Jana Weber
Старый 05.09.2014, 15:38   #3
Деффачка Лалэль меню пользователя Лалэль
критик

Профиль в Вконтакте Профиль в Одноклассниках Профиль на Facebook

Nikelinda,

Цитата:
Лалэль, хоть я и не такой яростный поклонник Симс 2, но пройти мимо такого интересного челленджа просто не могла. Поздравляю с началом и желаю тебе (ничего, что я сразу на "Ты"?) дойти до победного конца, а также получить море удовольствий от этой работы.
Спасибо, спасибо, неожиданно и весьма приятно) Буду рада видеть в гостях.

Цитата:
Сам челлендж мне очень понравился, школьные годы, все дела... да и иногда надоедает делать из симов отличников. Мне даже самой захотелось сыграть в этот челлендж, только в третьей версии, но времени пока не так много для этого. Но я с удовольствием понаблюдаю за твоим!
Если хочешь, можешь заняться адаптацией правил под симс 3, там своя специфика, я особо в неё не вникала, поскольку сейчас в симс 3 не играю.

Цитата:
Главная героиня мне очень понравилась. Обычная, русская девчушка, с необычным именем, которая боится школу и всё что с ней связано. Этот страх навеяла именно мама, ведь она пригрозила ей, что играть в куклы будет просто некогда. Но... по своему опыту знаю, что время на игры как раз хватит. Да, и признаться, не помню я особого страха перед первым сентябрём. Наверно, мне как-то пофиг было на переживания, это сейчас что-то беспокоюсь, переживаю, в основном по пустякам. А раньше было намного легче...

В общем, получается не очень радостная картина. Хотя мать сама виновата, что до такой степени накрутила Ассоль. Нельзя было так категорично говорить это. Как будто она будет все дни и ночи только учить, учить и учить. От этой боязни учиться, и пойдут проблемы.
Настроение Ассольки и меня смутило. У меня тоже были сомнения на этот счет. Я, когда шла в первый класс, не боялась школы (да и потом тоже не боялась, несмотря на двойки и прочие огорчения). Но недавно мне довелось пообщаться с будущими первоклассниками и первоклассницами, и оказалось, что многие из них и вправду не хотят идти в школу. Ну вот не хочется им учиться, не готовы они к этому. Если бы им дали еще годик побыть детьми, поиграться, возможно, все прошло бы легче.

Ассоль еще ребенок, в положении школьницы её привлекают только внешние атрибуты – портфель, белые банты, школьная форма… Она не понимает суть изменений, которые произошли в её жизни – а когда мама пытается объяснить, она её ещё и пугает. Становится только хуже.

Цитата:
Очень хочу отметить обстановку квартиры. У тебя здорово получилось показать читателям, что это не двадцать первый век, а девяностые, по-своему прекрасные и суровые годы. Я, к сожалению, их не застала, только самый конец, но некоторые представления о советской жизни всё-таки имею.
Не совсем советская жизнь. Насколько я могу судить, основываясь на своих ранних воспоминаниях, жизнь в девяносто первом году уже сильно отличалась от жизни в восемьдедят шестом-седьмом годах, ну и настолько же сильно отличалась от жизни в девяносто четвертом и еще сильнее – от жизни в девяносто седьмом и в девяносто девятом. В те времена все менялось очень быстро. Не знаю, получится ли у меня передать атмосферу, но я честно постараюсь.

Цитата:
Вроде девочка успокоилась, не так стала боятся школу, но внезапно мама позвонила Лёне. Может... не стоило это делать, хотя бы не при Ассоль? Я знаю, дети очень чуткие и понимают все слова, сказанные взрослыми, хотя те думаю, что он глупенькие и ничего не поймут. Ассоль поняла, хотя и не всё. Но в её глазах читалась грусть и тоска, что на её праздник, хоть и неприятный, не придёт родной отец. Да, мама даёт и ласку, и заботу, и любовь, но без отца нельзя жить. А он, походу, не понимает этого, вновь и вновь приводя к себе в квартиру очередную пассию.
Развод всегда бъёт по детям, и по ним, пожалуй, больнее всего. Отношения-то испортились у мамы с папой, это они наворотили дел, а виноватым оказался ребенок. Это у него сердечко болит, это он вынужден выбирать между двумя горячо любимыми людьми, прощаться с одним из них и утешать другого. У взрослых своя жизнь, взрослые, ослепленные эгоизмом, делают то, что считают нужным, а ребенку приходится принимать свершившийся факт.

В этом, наверное, и причина неуверенности малышки – как можно верить в светлое будущее, если в любой момент может случиться катастрофа, например, папа из семьи уйдет?

Цитата:
Эпиграф меня сильно заинтриговал. Девочку будут обижать в школе? Или просто проблем у неё будет намного больше, чем было раньше?
Проблемы будут, естественно, и не только школьные. Но это все потом.

Holy Sinner,

Цитата:
Лалэль, с открытием!
Спасибочки)

Цитата:
Лалэль, по правилам челленджа, получается, что Ассоль должна (обязана! ) регулярно прогуливать школу, не делать уроки, и социальный работник не должен её забирать. В моей игре всегда много злостных прогульщиков, частенько приходится вывозить детей, спасая от социального работника, и изворачиваться, чтобы, всё-таки, не отобрали.
Честно говоря, озадачена, как девочка сможет остаться в семье, ведь ставить на участке пойманную няню (как у меня ), здесь, разумеется, нельзя.
Сама не представляю, как извернусь, но как-то выйти из положения все-таки придется. Сама придумала правила, сама должна им следовать) Если не получится, значит, в правилах надо будет что-то подправить.

Цитата:
Время, в которое развиваются события, помню очень хорошо, как и более раннее...
Кстати, ковёр у кровати Ассоль и мне показался до боли знакомым. Это уж точно изделие советской эпохи, на него ещё отмечаться ходили (имею ввиду, бабушки ходили, я этого не застала ). В то время всё "под копирку" выпускали, не удивительно, что даже в объектах для игры нашёлся ковёр из детства...
Вот, мне тоже нравится ковер. Это работа русского криэйтора Svetlanka, у неё много перекрасок в таком духе. Спасибо ей)
Эх, кто бы еще сконвертировал объекты Северинки для симс 2 – моей благодарности бы не было предела…

Цитата:
Ассоль, и правда, милая девочка и наказывать её бесполезно. Кстати, из двоечников и прогульщиков иногда вырастают таланты. Иногда... Думаю, потому, что их никто не "ломает".
Все возможно. Я еще не определилась, как будет развиваться персонаж.

Jana Weber, спасибо большое! Рада, что заинтересовала. Кажется, ты мой верный читатель. По-моему, я часто видела тебя в моих темах, не помню уж, где именно.

Цитата:
С нетерпением буду ждать следующую запись.
Цитата:
Жду продолжения!
Цитата:
Будем ждать дальнейшего развития событий.
Спасибо! Постараюсь надолго не задерживать записи. Все зависит от вдохновения, настроения, загруженности и прочих факторов.
Лалэль
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Лалэль
Найти ещё сообщения от Лалэль
Старый 05.09.2014, 16:31   #4
Деффачка Jana Weber меню пользователя Jana Weber
кадило для инвокаций

Лалэль, мм, может, это была не я?)) я могла зайти, но, наверное, случайно - если читаю, я отписываюсь, хотя не всегда сразу))

буду ждать: ))

Jana Weber вне форума   Ответить с цитированием
Jana Weber
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Jana Weber
Найти ещё сообщения от Jana Weber
Старый 05.09.2014, 19:55   #5
Деффачка Insomnia меню пользователя Insomnia
активист

Лалэль, Ассолька такая милая! И веснушки ей очень идут
Интересно посмотреть какой она будет, когда вырастет.
Обстановка продумана до мелочей и переносит в ту эпоху. А этот ковёр... У нас такой же!
Очень понимаю Ассоль. Помню, как сама волновалась пред первым сентября.До такой степени, что в день X у меня поднялась температура, и первый раз в первый класс я так и не пошла
Зря мама так запугала Ассоль школой. Тем более, что класса до пятого время для игр у неё точно будет
Жаль, что папа даже не придёт к дочке на первое сентября И мама... Ну что она не могла поговорить с мужем не при Ассоль?
Да к тому же 91 год...

Очень жду продолжение
Insomnia
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Insomnia
Найти ещё сообщения от Insomnia
Старый 06.09.2014, 08:43   #6
критик

Naducha, спасибо, что заглянула! Обожаю, когда ко мне "на огонек" приходят незнакомые люди.

Цитата:
Лалэль, Ассолька такая милая! И веснушки ей очень идут
Всегда обожала делать рыжеволосых веснушчатых симов) Давно уже ничего подобного не создавала, но на этот раз решила тряхнуть стариной и сделать что-то такое, мимишное. Ассолька, когда подрастет, станет очень симпатичной девочкой.

Цитата:
Очень жду продолжение
Спасибо)
Лалэль
Посмотреть профиль
Старый 13.09.2014, 04:25   #7
Деффачка zvedava меню пользователя zvedava
активист

Ого, новая история. Я ее челленджем назвать не могу.
Ассоль вызывает умилиние. Ну а сама история вызывает любопытство, как минимум. Что ждет девочку, как она, точнее вместе с автором и по совместительству демиургом, выкрутятся? Мне кажется, это технически непросто: не учиться и не попасться лапы к социальному работнику.
И отдельное спасибо детали, создающие нужную атмосферу: и упомянутое покрывало с львенком и черепахой (привет из детства), и ковер на стене, и детские игрушки. Все просто здорово!
Ну и конечно, я присоединяюсь к ожидающим продолжение.
zvedava вне форума   Ответить с цитированием
zvedava
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для zvedava
Найти ещё сообщения от zvedava
Старый 21.12.2014, 15:43   #8
критик

Читателям

Извиняюсь за долгое молчание. Конечно, я занимаюсь челленджем исключительно для собственного удовольствия: и обкатываю правила, и играюсь, и ностальгирую - всё для себя. Но все-таки, если кто-то узнает свое детство и порадуется, мне будет вдвойне приятнее. Пишите, комментируйте, я очень жду обратной связи.

Первое замечание: Не сделала то, что задавали!

Дорога в школу, торжественная линейка, первый урок – школьные мероприятия растянулись почти на полдня. Ассоль плохо понимала, что происходит: вокруг было очень много людей, детей и взрослых – хотя ей, малявке, все, кто был старше её, казались взрослыми, даже третьеклассники. Играла громкая музыка, взрослые по очереди подходили к микрофону и произносили торжественные речи, стараясь перекричать шумящих школьников – всё это наводило на мысль о том, что происходит что-то значимое, очень важное, но что именно, она не могла понять, и потому чувствовала себя потерянной. Даже присутствие лучшей подруги Гули, которая стояла в двух шагах от неё, не успокаивало девочку; она обеими руками вцепилась мамину руку и не отпускала её, и Ольге приходилось держать и портфель, и праздничный букет, и свою перепуганную дочь.

Вынесли колокольчик; высокий дяденька в школьной форме (десятиклассник, который малышке Ассоль казался ровесником её тридцатипятилетнего отца) подхватил маленькую девочку с колокольчиком – такую же, как она, первоклассницу, - и та, гордо взирая на всех с высоты одного метра девяноста сантиметров, несколько раз торжественно позвонила в колокольчик. Ассоль не совсем поняла смысл проведенного ритуала, но увидев, как мама украдкой смахнула слезу, поняла, что посвящение в школьники состоялось – и глубоко вздохнула, осознавая важность момента.

Мама взяла её за руку и помогла подняться по высоким и неудобным ступенькам на школьное крыльцо, и Ассоль впервые переступила порог школы, переступать который ей предстояло каждый день на протяжении десяти лет (когда не будет каникул, государственных праздников и карантина). Мама помогла малышке подняться на второй этаж, ввела её в кабинет, где ей предстояло учиться – и девочку ждало ещё одно испытание: на первом в её жизни уроке ей предстояло остаться одной, мама вышла и ждала снаружи.

Ассоль сжалась в комочек. Её посадили на вторую парту, но ей всё равно казалось, что учительница смотрит только на неё. Другие дети, взбудораженные, громко и радостно рассказывали о себе, а потом тихонько перешептывались, а она сидела тише мыши, не поднимая глаз от парты. Учительницы, сидевшие в классе – молодая Анна Николаевна, которая и должна была их учить, и другая, Вера Дмитриевна, седая, строгая, – быстро обратили внимание на мышку-норушку. Анна Николаевна подошла к ней, ласково посмотрела и спросила:
-А ты, девочка, почему ничего не рассказываешь? Как тебя зовут?
-Ассоль…
- Встань, пожалуйста, - попросила седая Вера Дмитриевна, - в школе, когда тебя спрашивают, нужно вставать из-за парты и отвечать.

Ассоль, испугавшись, с грохотом отодвинула стул, на котором сидела. Учительница чуть заметно поморщилась, впрочем, не переставая приветливо улыбаться.
- Меня зовут Ассоль, - громко, как могла, сказала девочка, - Ассоль Шторм.

Весь класс посмотрела не неё: таких имен дети раньше не слышали. Хорошо это или плохо, когда тебя так зовут? Гуля тоже посмотрела на подругу с любопытством: как-то она будет выкручиваться?

- Чудесное имя, - одобрила Анна Николаевна, и дети тихонько загудели. - Когда станешь взрослой, узнаешь, что была такая волшебная девочка, которая верила в чудеса. Очень хорошее имя… Кто его придумал – папа или мама?
- Мама…
- Это не Оленьки ли Шторм дочка? – спросила Вера Дмитриевна у Анны Николаевны, а затем посмотрела на покрасневшую Ассоль. – Ассоль, как зовут твою маму?

- Оля… Ольга Алексеевна.

Учительницы переглянулись; во всем этом была какая-то недосказанность, которую моментально почувствовала и Ассоль, и все дети в классе.
- Я когда-то учила твою маму, - сказала Вера Дмитриевна, тепло глядя на неё через очки с плотными стеклами. – Она была очень хорошей ученицей, в школе до сих пор её помнят. Ты тоже должна хорошо учиться, чтобы мама тобой гордилась… А как зовут твоего папу?
Ассоль совсем засмущалась.
- Лонги-ин… - чуть слышно пробормотала она.
- Повтори еще раз, погромче!
-Лонгин… - весь класс громко расхохотался, одна Гуля удержалась от смеха. Ассоль захотелось провалиться на месте.
- Значит, ты Ассоль Лонгиновна? – Анна Дмитриевна тоже не удержалась от доброй улыбки.

Девочка кивнула, не в силах ответить словами. Учительница подошла к Ассоль и опустила руку ей на плечо.
- Твоего папу я тоже знаю, - доброжелательно сказала она, и смех в классе понемногу стих. – Мы с ним учились в одном классе, когда я была такой же маленькой, как ты, и ходила в школу. У тебя замечательные мама и папа.

Класс замолчал. Ассоль подняла глаза и с обожанием посмотрела на учительницу.
- Ты обещаешь хорошо учиться, Ассоль?
- Да, Анна Николаевна…
- Молодец! Садись на свое место… Хорошо, кто еще хочет рассказать о своей семье? Дети, учитесь поднимать руку, когда хотите ответить! Валера, ты хочешь рассказать? Подожди, встань сначала из-за парты…

Урок закончился, и Ассоль, мир которой за эти полчаса успел полностью перевернуться, вернули маме. Как будто этого было мало, первоклассникам ещё и задали домашнее задание: составить небольшой рассказ о своей семье.

Мама повела Ассоль домой, по дороге пытаясь выяснить, как ей понравилось в школе, понравилась ли ей учительница, что они делали на уроке и о чем её спрашивали. Ассоль отвечала односложно и ни словом не обмолвилась о том, что ей задали домашнее задание. Была одна мысль, которая не давала ей покоя, и которой она ни за что не согласилась бы поделиться с мамой.

Она вспомнила один случай, о котором мама, должно быть, давно забыла. Мама тогда разговаривала со своей подругой, тётей Леной, с которой они вместе ходили в школу, и начала вспоминать школьные годы. Тётя Лена сказала, что мама была гордостью школы, а мама разозлилась:
- Это потом они начали мою фотографию на доску почета вешать – потому что я и в самодеятельности участвовала, и в олимпиадах побеждала, и училась всегда на пятёрки… А сначала даже в пионеры принимать не хотели, помнишь? И в младших классах Светлана Витальевна всё время говорила, что у меня нет отца и мама меня нагуляла. И детей натравливала, чтобы меня били… Ты представляешь? А ведь отец умер, когда мне было три! Она, дура, даже подумать своими куриными мозгами не могла, почему мама всё время в черном! Я из-за этой грымзы всё время в синяках ходила! Хорошо, что она там больше не работает, никогда бы не отдала Ассольку в её лапы.

Ассоль раньше не понимала, что это значит, а теперь всё поняла. А ведь у неё папа и мама разошлись… Если она расскажет, что мама и папа не живут вместе, то Анна Николаевна не будет её любить, а наоборот, начнёт её ругать, а дети – обзывать и бить. Но и это не самое страшное, они начнут говорить плохое про маму Олю, скажут, что раз мама и папа не живут вместе, значит, мама её нагуляла. Ассоль не понимала значения этого слова, она думала, что это значит пойти гулять и украсть у кого-нибудь ребенка, как цыгане их крадут (цыганами её часто пугали). А вдруг у мамы потребуют, чтобы она вернула нагулянную девочку, и отдадут Ассоль чужой тёте? Этого ни за что нельзя было допустить.

Впервые в жизни Ассоль понимала, что не может решить, как поступить. Скрыть правду - стыдно. Признаться - облечь себя и семью на позор.

Ассоль думала об этом, внимательно глядя в окно. Небо темнело, становясь цветом, как жестяная банка с консервами, разноцветные деревья – желтые, зеленые, красные, оранжевые, коричневые, – испуганно шумели ветвями, гнулись и склонялись под порывами ветра. Настроение у Ассоль было под стать пейзажу – пасмурное. Нужно было сказать маме о домашнем задании и попросить помощи, но она никак не могла на это решиться, и только смотрела в окно и вздыхала.

Вдруг послышался шум крыльев и на карнизе появился сизый голубь. Это произошло так внезапно, что девочке почудилось, будто он всегда здесь сидел.

- Гуля, - с восторгом сказала она, протягивая руку, чтобы его потрогать.

Голубь глядел на неё глазками-бусинками, наклонив голову, как будто чего-то ждал, но как только она захотела его коснуться – тут же улетел. Но ему удалось сделать главное – поднять Ассоль настроение.

Ассоль еще некоторое время смотрела в окно, пытаясь разглядеть улетающего гулю, потом с тоской поглядела на тетрадку, где было записано домашнее задание. Нужно было показать её маме, рассказать о задании учительницы, но вместо этого девочка, подумав, тихонько спрятала тетрадь в укромном месте за шторой.

Положила и тут же постаралась о ней забыть.

От автора
Любой читатель, ходивший в школу в начале девяностых, высмеет меня и скажет, что о таких красивых тетрадях мы тогда и не мечтали. Были тонкие тетради с однотонной обложкой, или толстые тетради в клеенчатом переплете, редко когда встречались примеры "украшательства". Но увы, более подходящей замены стандартным тетрадкам я не нашла.

-Ассоль!

Девочка вздрогнула и испуганно обернулась.

Мама стояла в дверях и смотрела на неё, и вид у неё был довольно сердитый. Ассоль испугалась, решив, что мама видела её манипуляции с тетрадью и сейчас начнет её стыдить. Для неё, как и для любого ребенка, родители казались существами всеведущими, поэтому она сразу вообразила, что мама знает и о спрятанной тетради, и о причинах, по которым Ассоль решила не делать домашнего задания.

Но на самом деле мама понятия не имела о том, что творилось в душе её дочки, а её боевитое настроение объяснялось совсем другими причинами. Ассоль догадалась об этом, когда увидела, кто стоит в прихожей и из-за маминого плеча пытается заглянуть в детскую.

- Ассолька, папа пришел.

Безграничная, безусловная радость переполнила все её крошечное существо, и девочка, громко крича от радости, бросилась папе на шею. Все печали, тревоги, все волнения этого дня были забыты моментально – любимый папа вернулся домой.

Потом они сидели на кухне и пили чай с тортом, который папа принес. Ассоль летала на крыльях от счастья: мама и папа сидели рядом, не спорили, не ссорились, и она старалась ходить на цыпочках, чтобы не разрушить эту хрупкую гармонию. Она готова была собрать все крошки со стола, перемыть все чашки и даже вымыть пол на кухне, лишь бы мама и папа все также сидели рядышком и негромко разговаривали о ней, Ассольке, или ещё о чем-нибудь своем, взрослом. Она бы всё отдала, чтобы так было всегда.

Но мама прямо во время беседы как-то по-особенному звякнула ложечкой о край стакана, как-то по-особенному взглянула на папу – и Ассоль замерла с куском торта в руках. Она не знала, что случилось, но уже понимала, что сейчас будет.

- Ассоль, ты покушала? – спросила мама. – Иди посмотри телевизор, нам с папой надо поговорить.

Вся радость мгновенно улетучилась. Ассоль прекрасно понимала, что это значит: мама снова решила ругать папу, и она никак не могла повлиять на ситуацию. Она, скрывая слезы, навернувшиеся на глазах, тихо сползла со стула, поставила в мойку грязную тарелку из-под торта и тихонько вышла из кухни, прикрыв за собой дверь. Она заметила, что папа с мамой смотрят на неё удрученно, но понимала, что и они ничего не могут сделать – они не могли не поспорить, не поругаться. И от осознания того, что никто не может изменить ситуацию, девочке стало еще хуже.

Она прошла в зал, включила телевизор и уселась на диван – мама разрешала смотреть телевизор только с дивана и ни в коем случае не подходить ближе, чтобы не портить зрение. Ассоль включила телевизор: на первом канале шел какой-то концерт, и ей понравилось смотреть на танцующих казаков и казачек, яркое зрелище отвлекало её от нерадостных мыслей. Но потом началась какая-то «взрослая» передача, и Ассоль заскучала, и начала от скуки рассматривать книги, лежащие на журнальном столике.

Она попыталась прочесть их названия «Спра-воч-на-я кни-га ре-дак-то-ра и кор…корректора» (это слово Ассолька знала хорошо, так называлась мамина работа), «Сло-варь эп…э-пи-те-тов ли… рус-кого я-зы-ка». Комната была маминой, и книге на столе – тоже мамины, взрослые, очень умные, такие же, как мама.

Ассоль не знает, что это такое. А мама знает, она эти книги всё время читает и даже на работу берет. Мама умная и очень хорошая. И папа добрый и умный. Ну вот почему они не могут помириться?

Ассоль пыталась успокоить себя, пока смотрела «Спокойку». А может, не все так плохо? Вот, сидят вдвоем на кухне, о чем-то там шепчутся, как делают все папы и мамы, и не кричат даже… Может, все еще будет хорошо? Папа приедет к нам, снова будет жить в этой комнате, и постепенно все снова станет хорошо.

Но когда передача закончилась, Хрюша со Степашкой пожелали всем своим зрителям доброй ночи и началась финальная заставка с корабликом, в комнату влетел расстроенный папа, пробежал мимо неё, как будто не замечая, и выбежал на балкон, чтобы успокоиться. Точно так же, как он выбежал на балкон летом, когда собрался уходить от них. Ассоль сидела, вжавшись в диван, ни жива ни мертва, и ждала: что он сейчас будет делать. Но папа стоял на балконе молча, не ругался, не плакал, и она не знала, нужно ей к нему подходить, или нет.

Она тихонько встала с места, выключила телевизор и спряталась под кресло. Папа, вернувшись в комнату, не увидел её на том месте, где она сидела, и недоуменно протер очки. Потом успокоился. Ассоль, сидя в своем укрытии, ждала, что же он будет делать. Папа посмотрел на книжки, лежавшие на столе, почесал макушку, подумал и, как будто что-то вспомнив, улыбнулся и начал бубнить что-то себе под нос. Ассоль, затаив дыхание, слушала.

Папа, увлекшись, ходил по комнате и говорил – видимо, у него тоже была привычка говорить, чтобы отвлечься от дурных мыслей. Он вспоминал и говорил, иногда прерывая самого себя на полуслове и начиная предложение сначала. Он как будто читал лекцию самому себе – и спорил сам с собой, доказывал что-то самому себе же. Ассоль слушала незнакомые слова, пытаясь понять, о чем папа говорит – и постепенно действительно начала понимать, что такое определяемое, и какая зависимость между словами в предложении. Ей нравилось, что он такой умный, но было очень грустно оттого, что он сейчас думает только о своих словах и предложениях и совсем не думает о ней с мамой.

Она неосторожно шевельнулась – папа остановился и изумленно поглядел на неё, спрятавшуюся в уголочке.
- Асюха, ты здесь? Я думал, ты уже спишь… Поздно уже, иди в кроватку.

И действительно, обе стрелки часов замерли на цифре «12».

Асюха, то есть Ассоль поглядела на него жалобно, хлюпнула носом – и бросилась к папе, и обняла его за колени, заливаясь слезами.
-Дочка, доченька, что с тобой? – повторял испуганный папа, гладя её по голове. А она плакала, плакала и все не могла остановиться.

Она просто поняла, что папа уже никогда не будет жить с ними. Он об этом даже и не думает.

Ассоль так и не выполнила задание учительницы.

Правду сказать она не могла - боялась. А соврать или схитрить – не решалась.

Баллы за невыполненное домашнее задание - 500 баллов.

Наказание: "Учись, пока я жива, дурень!" Родитель или взрослый родственник со стремлением к Знаниям обучает ребенка любому навыку в течение трех часов (только для Увлечений).

Наказание выполнено. Баллы за выполненное наказание - 100 баллов.

Всего 600 баллов.

Последний раз редактировалось Лалэль, 04.05.2015 в 20:53.
Лалэль вне форума   Ответить с цитированием
Лалэль
Посмотреть профиль
Старый 21.12.2014, 18:19   #9
Деффачка Influence меню пользователя Influence
drama llama

Читала про первое сентября Ассоль и вспомнила своё. Я, правда, пошла в школу чуть позже, чем она, но принципиально ничего не изменилось. Те же впечатления: куча народу, непонятные речи... и жмущие туфли

Очень понравилась квартирка, сделана прямо в духе времени. Особенно письменный стол - у меня был почти такой же. Увидела свою плитку на кухне и поняла, что работать нужно лучше

И вид из окна! Ну прямо то, что надо, не хватает только качелек. Хотя, если они живут этаже этак на восьмом, то их может быть просто не видно. И плевать на мелочи, вроде тетрадки в красивой обложки (хотя я где-то видела дефолт без рисунка, попробую найти). Главное, тебе удалось воссоздать атмосферу Да, я знаю, что я постсоветская сопля и понятия не имею, как было раньше, но я пока не вижу чего-то слишком сильно выпадающего из времени.

Бедная Ассолька! Боится рассказать о своей семье, потому что папа не живёт с мамой Хотя Ольга сама хороша, зачем вести такие разговоры при детях? Это ничуть не лучше, чем пугать цыганами (кстати, очень понравилась девочкина трактовка слова "нагуляла"). Ведь у детей, в силу малого жизненного опыта и развитой фантазии, самая простая и, с точки зрения взрослого, не значимая мысль может та-ак развиться... Это как тени или силуэты одежды в тёмной комнате - мы-то знаем, что там нет ничего страшного, а дети, особенно запуганные страшилками, уверены, что там сидят монстры. Вот так и с Ассоль. Спросила бы у мамы совета, а боится небось, что заругает.

Лонгин как-то очень молодо выглядит, не похож на 35-летнего. Ему бы щетины или морщинок добавить. А то вроде облик соответствует, а с лица какой-то студент получается Я так поняла, на скринах, где он разговаривает сам с собой, на самом деле и осуществляется наказание? Ну ничего, это не самое неприятное...

Что же дальше? Я всё жду, когда на головы персонажей рухнет "смутное время"

I'm well acquainted with villains that live in my head.
They beg me to write them so they'll never die when I'm dead.

Influence вне форума   Ответить с цитированием
Influence
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Influence
Посетить домашнюю страницу Influence
Найти ещё сообщения от Influence
Старый 21.12.2014, 18:53   #10
критик

N_Fluen$e, рада тебя читать)

Цитата:
Очень понравилась квартирка, сделана прямо в духе времени. Особенно письменный стол - у меня был почти такой же.
Как мило)) Всегда приятно вот так "угадывать".

Цитата:
Увидела свою плитку на кухне и поняла, что работать нужно лучше
Да брось, мне нравится.

Цитата:
И вид из окна! Ну прямо то, что надо, не хватает только качелек. Хотя, если они живут этаже этак на восьмом, то их может быть просто не видно.
Двором я пока не занималась, но руки уже чешутся. Спасибо, спасибо, я рада, что все смотрится так, как нужно) Конечно, абсолютного соответствия не выйдет, реальность игры слишком отличается от реальности жизни, но я постараюсь, чтобы стилизация выглядела прилично)

Цитата:
И плевать на мелочи, вроде тетрадки в красивой обложки (хотя я где-то видела дефолт без рисунка, попробую найти).
Я находила средневековый дефолт, но он выглядит ну ооочень старым. Это тоже перебор. Если вдруг кто из читателей найдет подходящий дефолтик, буду очень признательна.

Цитата:
кстати, очень понравилась девочкина трактовка слова "нагуляла"
Я, будучи примерно в таком же возрасте, придумала оригинальную трактовку маминым словам "меня сократили". Это было связано с балетом) Я ж тогда не знала, что такое увольнение. Дети всегда так: что-то где-то услышали и придумали свою версию.

Цитата:
Лонгин как-то очень молодо выглядит, не похож на 35-летнего.
Не, ему быть состаренным не пойдет. Со временем состарю, может быть, но пока он мне нравится таким.

Цитата:
Что же дальше? Я всё жду, когда на головы персонажей рухнет "смутное время"
Да скоро уже, очень скоро( Доживут до Нового года...

Кстати, кто знал, что в 91-м не было официального обращения президента? Вместо него страну под названием не то ССГ, не то СНГ поздравлял Задорнов, тот самый, который "американцы тупыые". Я вот совсем забыла про этот факт) Хотя, возможно, в тот год меня отправили спать до полуночи.
Лалэль
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 2 из 15 < 1 2 345612 > Последняя »

« Предыдущая тема | Следующая тема »