Хотела поставить в качестве заглавной песни "До мильёна далеко" или "Достала-ла-ла-ла родная школа-ла-ла-ла", но нашла чудесный саунтрек - и в тему, и выдержано в духе 90х.
Дорогая Маша! От всей души поздравляю тебя и твою династию с годиком!! Очень здорово, что ты придумала такой интересный челленджер и решилась его отыграть, несмотря на занятость и другие свои проекты на форуме. Я не жалею, что в свое время, примерно год назад, заинтересовалась темой, не обращая внимания на версию игры, и начала следить за школьной жизнью Ассольки. Возможно, я не такой постоянный комментатор, но зато постоянный читатель, и я рада, что знакома с тобой и с твоим творчеством. Сегодня двойной праздник - символично, что челленджер на школьную тематику начался именно в День Знаний. Желаю пройти весь челленджер до конца, а вернее, до взросления Ассоль, интересно будет посмотреть, какие трудности ее подстерегают впереди. Ты реалистично передала атмосферу тех времен, не только приятно вспомнить тем, кто жил в то время, но и полезно новым поколениям, побольше узнать об обстановке того времени. Побыстрее вылезайте из архива, мы ждем вашего возвращения в раздел Нестандартных династий. Продолжай писать и про читателей не забывай)))
__________________
Запись №3 от 10.11
За аватарку огромное спасибо lumiar
Nikelinda, огромное спасибо за поздравление, очень приятно, когда есть такие верные и преданные читатели)
Да, теме действительно уже целый год, и если честно, меня это расстраивает, потому что за год получилось сделать очень немногое. Теперь мне придется немного ускориться, если я не хочу, чтобы приключения Ассоль длились целых десять лет) За это время все мои читатели успеют повзрослеть и разбежаться кто куда.
Спасибо тебе большое, что не забываешь нас. Сейчас я как раз готовлю новый отчет, хотела выпустить их сразу несколько, чтобы успеть к первому сентября, но как видите, не успела. Зато, может быть, успею к юбилею (я считаю по дате первой записи, а она всё-таки появилась четвертого сентября).
В любом случае, хоть челлендж и отнимает у меня много времени и сил (очень много времени уходит на строительство и создание атмосферы), забрасывать я его не собираюсь. Подумаю, как можно ускорить процесс выпуска отчетов, потому что, конечно, шесть отчетов в год - это не дело.
Надеюсь, что вы, мои верные читатели, и дальше будете со мной) Спасибо вам, что вы у нас есть.
Лалэль, как-то я за чтением классических династий совсем упускаю челленджеры. Решила исправиться и начать с истории Ассольки и ничуть об этом не жалею. Больше всего я потрясена тем, как близко реальности тебе удается создать мир России 90-х. Вероятно все дети лихих 90-х помнят и недостаток продуктов в магазинах, и переживания родителей, и ночные разговоры на тему: как жить дальше. Тебе удалось изумительно выписать образ очень доброй и нежной девочки, вокруг которой сжимается холодный и мрачный мир, полный неизвестности, на личные проблемы и страхи которой накладываются еще и проблемы глобальные. И школьные тревоги, и уход отца из семьи, и боязнь вызвать разочарование у матери накладываются на трагедию развала большой страны и отсутствия каких-либо радужных перспектив. Как это все тяжело для ребенка, читаю и ужасаюсь, хотя все мы через это прошли. Мне очень жаль, что сейчас эта история в архиве, но очень надеюсь, что она очень скоро вернется в свой раздел и мы увидим продолжение этой замечательной истории. Удачи!
Nica_Nicoletta, спасибо, мне очень приятно получить комментарий от нового читателя, тем более, от того, кто разбирается в теме, так сказать) Наверное, мы с тобой ровесники? Или примерно одного возраста, раз ты со знанием дела пишешь об эпохе, которую помню разве что я, да динозавры)
Конечно, у меня нет цели оставить тему в архиве, сейчас как раз работаю над новым отчетом. Ещё немного поднапрягусь, и вернусь в раздел, ну а дальше уж постараюсь сильно с отчетами не затягивать))
Всегда рада буду видеть тебя в теме) Мне очень интересно будет узнавать твое мнение о каждом новом отчете.
И я всё-таки отпишусь) На самом деле слежу за этим челленджем уже год. Читать невероятно интересно, в повествовании прекрасно всё - от задумки до скриншотов. Жаль, что отчёты так редко выходят, но хорошего стоит подождать) Очень любопытно, какой будет Ассоль, когда вырастет, и как будет меняться атмосфера - героиня ведь пошла в школу в СССР, а закончит её уже в современной России.
Цитата:
Ей привиделось, что возле окошка стоит девушка с заплаканными глазами, и что эта девушка на кого-то очень похожа.
Я так понимаю, Ассоль увидела саму себя в будущем?
__________________ Quod scripsi, scripsi.
Последний раз редактировалось Амелия Вуд, 02.09.2015 в 18:50.
Амелия Вуд, у меня сегодня, как в библиотеке - день забывчивого скрытого читателя) Спасибо, что отписалась, правда очень приятно знать, что твои истории кому-то нравятся. Писателя без читателя не существует)
Цитата:
Я так понимаю, Ассоль увидела саму себя в будущем?
Спойлеров давать не будем, хватило с меня и того намека)
Четвертое замечание:
Утверждает, что все тетради с домашней работой сгорели при пожаре! Разберитесь!
Поздравляю Ассольку с годовщиной темы, а также с победой в конкурсе "Юная династийная звездочка". Хочу поблагодарить всех, кто проголосовал за нас, нам это особенно приятно ещё и потому, что все наши соперники были просто замечательными.
Поскольку правила только проходят тестирование, не удивляйтесь, когда я буду вносить в них кое-какие изменения по ходу дела. Я окончательно убедилась в том, что пройти челлендж будет почти невозможно, если не оставить лазейки в виде возможности избавляться от домашних заданий.
Удалять задания нельзя, если только ваш персонаж не остался на второй год; но если тетрадь с домашним заданием сгорит при пожаре, штрафа не последует. Однако не злоупотребляйте этой возможностью! Я оставляю это как последнее средство, которое можно использовать только когда средний балл приближается к двойке (2+ или 3-), потому что без этого избежать двойки почти невозможно, и не чаще одного раза в пять игровых дней.
Учтите: если тетради в доме вашего школьника будут гореть каждый день или через день, мы позвоним и в пожарную охрану, и в департамент образования, а челлендж можно будет считать проваленным.
- Тук-тук, тук-тук, - говорил ключ, раскачиваясь на цепочке, висевшей на детской шейке. Ключ болтался у Ассоль на груди под кофтой, и когда она подпрыгивала, тоже подпрыгивал, потом слегка ударял её в грудь и тукал. Ассоль и Гуля резвились во дворе – прыгали на скакалке, потом в классики, и ключ всё время глухо тукал.
Ключ повесила ей на шею мама. Она сначала долго о чём-то думала, потом звонила кому-то по телефону, потом долго одевалась, а потом повесила дочке ключ на цепочке и отправила её гулять с Гулей.
- Я сегодня задержусь, - предупредила она. - Когда вернешься с улицы, придет тетя Катя и накормит тебя ужином. Ложись спать, не дожидайся меня.
Мама часто работала по вечерам "свежей головой" - читала газету "на свежую голову", искала ошибки, которые никто не заметил, перед тем, как её отдадут в печать. Поэтому Ассоль ничуть не удивилась тому, что мама куда-то уходит ночью. Она только спросила:
- Мам, а ты поздно придешь?
- Поздно, ты уже будешь спать. Не жди меня, спи, а то завтра проспишь в школу.
Ассоль не была бы так спокойна, если бы услышала хотя бы часть телефонного разговора мамы с подругой. Сначала она долго слушала то, что говорила тётя Катя, а потом, когда та замолчала, спокойно ответила:
- Все это неважно. Он богатый мужчина, сможет давать деньги и нам с Ассолькой, - и, выслушав какое-то замечание, вспылила и закричала:
- Нам есть нечего, понимаешь ты?!! Мой ребенок голодает! Я не знаю, что мне ещё делать! Если мне даже к черту придется пойти, чтобы она не голодала, я пойду! Как ты не понимаешь, все это неважно, голодная дочка - это важно! - и, немного успокоившись, и выслушав ответную реплику подруги, сказал устало и почти обреченно:
- Что с него взять-то? Он бы и рад всё нам отдать, но у него у самого ничего нет. Что ж, может, хоть этот нормальный... Ой, всё, прекрати. Тебе не понять, что такое вечно голодный ребёнок.
***
Если бы Ассоль слышала хотя бы эту часть их разговора, может быть, она бы поняла, что происходит что-то не то, и может быть, смогла уговорить маму не ходить туда, куда она собралась... пообещала бы нарезать хлеб еще тоньше, совсем тонкими ломтиками, лишь бы мама не ходила на свидание с противным богатым дядькой. Но она не слышала, потому что смотрела телевизор. А потом мама зашла в комнату и сказала, что ей пора пойти погулять.
- Пообещай мне, что вы поиграете спокойно, - потребовала мама, дергая ниточку на шее дочери, проверяя, не порвется ли, - что ты не станешь безобразничать и не полезешь в огонь, как в тот раз. На тебя можно положиться? Тебя можно пустить гулять без присмотра?
Ассоль вздохнула и виновато отвела взгляд. Мама, наверное, никогда про это не забудет, каждый день будет вспоминать тот случай. А ведь прошло уже пять недель с тех пор, как она чуть не сгорела, спасая котенка.
***
В тот день, правда, шли по двору не с Гулей, а с мамой – они собирались пойти к маминой знакомой, чтобы купить у неё тёплую кофточку для Ассоль. Мама вдруг вспомнила, что забыла дома кое-что важное, то, что она хотела отдать той самой знакомой, и вернулась домой искать это важное. Ассоль подниматься наверх не захотела, и мама разрешила ей пока погулять возле дома, так, чтобы её легко можно было увидеть из окна.
- Не перепачкайся, - предупредила мама, входя в подъезд, - переодеваться нам некогда. Пойдешь в гости замарашкой, и мне будет за тебя стыдно.
Словом, Ассоль чинно прогуливалась под окнами, стараясь не попасть ботинками в грязь, когда услышала негромкое мяуканье и почувствовала легкий запах дыма. Забыв обо всем, она пошла туда, откуда долетали звук и запах.
Дым шел от кирпичного домика, сложенного когда-то давно в самом дальнем углу двора – Ассоль не знала назначения этой постройки, в её представлении это был просто кирпичный домик. Возле двери стояла железная будка с нарисованной на ней молнией – это означало то же, что и череп со скрещенными костями, знак опасности и смерти, при виде которого её пробирало до печенок. Такой же символ был нарисован на двери в домик.
Ассоль понимала, что нельзя туда заходит, нельзя открывать дверь, нельзя даже близко к ней подходить – но мяуканье раздавалось как раз оттуда, и девочка думала только о том, как помочь бедному котенку. Она безуспешно поскреблась в окно, забранное узорной решеткой, но это было бесполезно, решетка не поддавалась, и разбить стекло было невозможно. Тогда она принялась колотить в дверь, тяжелую, плотно запертую дверь.
Ассоль, отчетливо слыша жалобное мяуканье, принялась царапаться в опасную дверь, которая была, как положено, обита железом. Дверь не поддавалась, а девочка не могла понять, что выбить такую прочную дверь можно разве что усилиями двух или трех мужчин, и отчаянно напрягала свои цыплячьи силёнки.
Она не вспоминала о том, что мама велела гулять так, чтобы её было видно из окна, не вспоминала, что приближаться к дверям, на которых нарисована молния, опасно, а приближаться к зданию, где бушует пожар, и того опаснее – она думала только про котенка, который истошно мяукал, и про то, что его надо спасти.
Очевидно, соседи заметили пожар и позвонили куда следует, потому что очень скоро послышался противный вой сирены, и появились, как будто бы ниоткуда, взрослые дяди в спецовках – пожарные, электрики. Сначала они стояли поодаль, раздумывая, как лучше подступиться к горящей трансформаторной будке, но когда заметили рядом с ней маленькую девочку, тут же подбежали. Ассоль оттащили в сторону и застыдили:
- Куда ты лезешь, здесь нельзя ходить! - а некоторые начали спрашивать, как фамилия её родителей и в какой школе она учится.
Ассоль в ответ на все расспросы только упрямо мотала головой и повторяла одно и то же:
-Там же котенок! Как вы не понимаете, там котенок, он там сгорит!
Вскоре на неё махнули рукой и только велели отойти подальше, чтобы не мешать. Ассоль послушала и отошла в сторонку, напряженно наблюдая за тем, как пожарные осторожно вскрывают железную дверь.
- Там котёнок, - несмело повторила она еще раз. Взрослые и сами слышали истошное мяуканье, еле слышное из-за толстых стен.
- Как он туда залез? - задумчиво спросил один из электриков, осторожно приоткрывая дверь. - Кис-кис-кис...
Внутри что-то громыхнуло, и в приоткрытую дверь вырвался яркий сноп белых искр. Все испугались: мяуканье стало громче, взрослые отступили на шаг, а Ассоль непроизвольно взвизгнула.
- Живо домой! - раздраженно прикрикнул на неё один из пожарных и угрожающе притопнул ногой. Но Ассоль уже перестала бояться.
- Дяденька, а где котенок? Вы его видите? Где он сидит?
- Кто ж его разберет, - пожарный осторожно вошел в горящую будку, готовясь в любой момент выскочить вон, но первое, что он сумел разглядеть в ослепляющем свете, был силуэт Ассоль, которая незаметно для всех проскользнула вслед за ним в приоткрытую дверь.
- Куда?!!! - взревел он и бросился к девчонке, пытаясь спасти её от смертельной опасности, но та ускользнула и отважно бросилась в самое пекло, радостно крича:
- Дяденька, вот же он! Вот котенок! - и присела, пытаясь ухватить что-то темное, жалобно мяукающее в углу. - Дяденька, не ходите, вам тут не пролезть, тут везде какие-то железки.
Пожарный, который, увидев ребенка в горящей будке, где все было под огромным напряжением, едва не свалился на месте с инфарктом, бросился её вытаскивать, но увидев, что она делает, застыл на месте с побелевшими губами. Котенок, как оказалось, мяукал, потому что не мог сдвинуться с места, и Ассоль помогла ему, с усилием сдвинув тяжелый железный прут, придавивший малышу лапку.
Одного прикосновения к металлическому предмету под напряжением хватило бы, чтобы испепелить десять таких девочек и сто таких котят, и даже опытный пожарный почувствовал, что у него вот-вот разорвется сердце от ужаса. Но рыженькая спокойно освободила котенка, прижала его к груди и, радостно улыбаясь, закричала:
-Дяденька, а лапка у него не сломалась!
Даже видавшему виды пожарному не доводилось видеть ничего более странного, чем улыбающаяся рыжая девочка с котенком в руках посреди огня и искр. Но он уже успел овладеть собой.
Пожарный прыгнул, схватил её поперек живота и в два прыжка выскочил из помещения, унося с собой и девочку, и котенка.
Никто: ни пожарные, которых во дворе собралось немало, ни соседи, ни даже мама Оля, которая металась по двору, разыскивая пропавшую неизвестно куда девочку - никто не видел, как Ассоль пробралась в трансформаторную будку, как будто она в этот момент была невидима для всех. Как только оторопь прошла, все накинулись на девочку с упреками, принялись её бранить и стыдить за безрассудство - особенно мама Оля, которая поверить не могла, что её послушная дочка могла совершить такое. Её тоже ругали, но пожарный, который был вместе с Ассоль в будке, доверительно сказал маме:
- У вашей девочки есть ангел-хранитель, или она сама ангел. Обычная бы девочка не выжила.
Мама сказала, что все это глупости, но эти слова надолго запали ей в память.
***
Конечно, когда мама узнала, что дочка рисковала собой, чтобы спасти живое существо, она немного смягчилась, но все равно долго-долго ругала Ассоль и объясняла ей, почему она поступила неправильно. Но ей так и не удалось убедить дочку в том, что пожарные спасли бы котенка и без неё.
-Дяденька не смог бы его вытащить, он бы туда не добрался, - упорствовала Ассоль. Мама в конце концов смирилась с её упрямством, но потребовала, чтобы дочка дала клятву, что больше не будет так делать никогда.
-Ты еще маленькая и ничего не понимаешь. Если кто-то в беде, нужно позвать взрослых, а не лезть выручать его самой.
Потом она ворчала на то, что Ассоль забыла на пожаре свой портфель, который так и сгорел там со всеми тетрадками и книжками.
- Вот будешь теперь объяснять Анне Николаевне, почему ты не сделала домашнее задание, и что случилось с учебниками,- говорила она, - а еще придется покупать новые учебники или платить деньги в библиотеку.
Анна Николаевна, когда узнала про всю эту историю, тоже ругала Ассоль и даже провела классный час, чтобы объяснить детям, как нужно вести себя в такой ситуации. Зато дети, когда узнали, что тихоня Ассоль вошла в огонь и взялась за провод под напряжением, чтобы спасти котенка, прониклись к ней глубоким уважением. Особенно почему-то мальчики.
Вот и теперь Гуля, усевшись рядом с ней на лавочке, попросила снова рассказать ей эту историю и слушала, открыв рот.
- Какая ты смелая, - восхищенно сказала она. Другая бы возгордилась, а Ассоль почувствовала себя неловко.
- Пойду домой, - сказала она, спрыгивая со скамейки и отряхивая юбку, - скоро тётя Катя придет, а потом и мама. Проводить тебя?
Гуля согласилась, и Ассоль проводила её до остановки и посадила на автобус. Ей было приятно опекать подружку, провожая её, она чувствовала себя её мамой.
Ассоль вернулась домой и села смотреть телевизор, дожидаясь тётю Катю и маму, но никто не шел. Под ложечкой уже тянуло, но Ассоль терпела, ей не хотелось ужинать без взрослых, а потом ей уже и не хотелось есть. Сначала она с удовольствием смотрела телевизор, потом просто смотрела, не вникая в то, что там показывают.
Когда она посмотрела на часы, был уже час ночи. Ей внезапно стало жутко и неуютно даже в родном доме, изученном до последнего гвоздика. Ассоль прошла по всем комнатам и, зажмурясь, чтобы не видеть монстров, прячущихся в темноте, включила везде свет.
Мама не шла. Тётя Катя не шла, и Ассоль было очень страшно. Она подошла к телефону и набрала единственный номер, который знала.
***
Папа взял трубку не сразу - все-таки было очень поздно, и он уже спал.
-Папа, папа, мне страшно, тётя Катя не идет, и мама еще не вернулась, - скороговоркой выпалила она, и отец, который ошалело смотрел на часы, пытаясь проснуться, долго не мог понять, что происходит. Из сумбурных Ассолькиных объяснений он смог понять только, что мама попросила подругу посидеть с ней, а сама ушла и до сих пор не вернулась.
-Папа, приходи, пожалуйста, мне очень страшно!
- Сейчас, доченька, подожди, - папа отложил трубку и крикнул кому-то: "Да нет у меня ключа, я его уже отдал!" Потом снова взял трубку:
-Ася, ты сможешь мне открыть, если я сейчас к тебе приду?
Ассоль сказала, что может, у неё есть ключ.
- Только приходи скорее, - попросила она.
Папа прибежал через пятнадцать минут вместе с тётей Катей, которую он разбудил телефонным звонком, так же, как его разбудила Ассоль. Тётя Катя с порога бросилась к девочке и сжала её в объятьях:
- Ассолечка, Ассолечка, прости меня, пожалуйста, я не знала, что ты тут одна...
- Вы разве с Ольгой не договаривались? - спросил Лонгин, поглаживая дочку по голове.
- Она просила, но я... В общем, мы поговорили, и я решила, что она никуда не пойдёт. А она, видимо, решила, что обо всем договорилась. Мы просто не поняли друг друга.
- А куда Ольга пошла? - подозрительно спросил папа. - Разве она не на работе?
Тётя Катя покачала головой. Видимо, папа понял, о чем идет речь.
- Ась, ты пока побудь с тётей Катей, - велел он. - Я скоро приду.
- А ты куда?
- В милицию, заявление писать. Надо найти твою маму.
- Её украли? - Ассоль собралась было заплакать, но тут послышался осторожный шум - кто-то пытался попасть ключом в замочную скважину и не попадал.
- Мама! -девочка радостно кинулась к дверям, но папа, стоявший на полпути между ней и дверями, поймал её и не пустил, прижав к себе так крепко, что она даже не видела маму.
- Оля, Оля, что с тобой? - закричал она таким голосом, какого Ассоль никогда не слышала. - Что случилось?
Тетя Катя ловко подхватила Ассоль, не дав ей ничего сказать и даже посмотреть на маму, и запихнула в детскую, заперев дверь:
- Ложись спать, ночь уже.
***
Ассоль не легла спать, она сидела под дверью и внимательно слушала, что происходит там, снаружи. Взрослые хлопали дверями, разговаривали, Ассоль отчетливо слышала мамин голос, но не испытывала привычного успокоения. Что-то происходило, что-то неприятное, и она не могла понять, что именно.
Дверь тихонько приотворилась - видимо, кто-то из взрослых случайно её открыл. Ассоль выглянула в коридор, но никого не увидела. Дверь в ванную была открыта, но свет там не горел, а мама стояла в ванной и рассматривала свое лицо в зеркале в полутьме. Ассоль несмело подошла и спросила:
- Мамочка, ты заболела?
- Нет, Ассоль, всё хорошо, - мама стояла к ней спиной, и девочка не видела её лица.
- Мамочка, но почему...
- Я же сказала: всё хорошо, - она чуть-чуть повернулась и Ассоль, сжавшись от ужаса, увидела, что мамина щека вся синяя и зеленая. У неё был такой же синяк, когда она в прошлом году упала с велосипеда.
- Мама, тебе больно?
- Заберите её, - плачущим голосом вскрикнула Ольга, - заберите, я не могу сейчас на неё смотреть! Ассоль, иди к папе!
Папа выскочил из кухни и утащил оцепеневшую девочку в комнату.
***
Ассоль ночевала в квартире у папы и до утра не могла заснуть, делала вид, что спит, а на самом деле разглядывала зелёные обои. На стене напротив висела фотография рыжего младенца - Ассоль знала, что это её портрет, и ей приятно было, что у папы дома висит эта фотография.
Папа Лонгин уложил её спать, дождался, пока она сделает вид, что заснула, а сам ушел и вернулся только под утро. Ассоль догадалась, что он ходил к маме и в милицию. Почему-то она точно знала, что папа пошел туда вместе с мамой.
Вернувшись, он лег спать на раскладушке, которую поставил рядом с диваном - и Ассоль, проснувшись, долго-долго смотрела на него.
- Что мы будем с тобой делать, Ася? - спросил папа, когда проснулся и уселся на раскладушке, неловко глядя на неё.
- Папа, - осторожно спросила Ассоль, - а маму что, били? Ей сейчас очень больно?
Папа как будто её и не услышал.
- Давай ты поедешь в деревню, к бабушке с дедушкой, - предложил он, - там хорошо, свежий воздух, картошка, молочко, яички... Хочешь к бабушке, а, Аськ?
Ассоль поняла, что чтобы быть послушной дочкой, ей нужно согласиться.
-А как же школа? - спохватилась она.
- Ничего, всего две недели осталось. Я поговорю с твоей учительницей, она тебя отпустит.
-А она тебя знает, - вспомнила Ассоль, - я помню, она говорила, что вы вместе в школу ходили.
-Ну и чудненько, - папа впервые попытался улыбнуться.
Попытка вышла не очень удачной, но Ассоль сделала вид, что улыбка такой и должна быть.
Она понимала, что папа старается улыбаться для неё, и ценила это.
Когда-то надо читать и челленджи, вот я и решила начать свое знакомство с этого (точнее, конкурс привел меня сюда). Большие комменты писать не умею, увы. Дико интересно, как изменится Ассоль под конец школы - она пошла в школу еще в СССР, ее школьные годы пройдут в самый ад, а в девятом классе еще и с дефолтом придется столкнуться. Во-первых, как точно автор передал обстановку 1990-х. Кухня и огурчики вообще напомнили коммуналку, где мы жили в девяностые, так же, как и книги на полке - у нас такие дома тоже были)). Ассоль - удивительный ребенок, а оценки в школе - не показатель. Только, увы, в детстве этого не понимаешь. Момент на утреннике потряс и понравился больше всего, особенно со стихом Анненского. Пока Ассоль везет - у нее замечательная учительница, но будет ли так в средних и старших классах? А вот маму Ассоль я не совсем понимаю, если честно - зачем запрещать читать ребенку "взрослые" книги? Уместно ли это вообще? Тем более, что Ассоль не все понимает. Последний отчет шокировал - не ожидала от мамы Ассоль такого. Что она пойдет к кому-то ради еды, мне казалось, что она до последнего будет бороться и пойти к некоему богатому мужчине для нее будет смерти подобно. Хочется пожелать скорейшего возвращения в основной раздел!
P.S. Поздравляю с победой на конкурсе!
Лалэль, какой страшный отчет! От истории спасения котенка я прям похолодела, мурашки по коже. Это же надо быть такой жалостливой и бесстрашной. Там спасатели, наверное, поседели на месте. Но еще страшнее то, что случилось с мамой Ассоль. Что же она так быстро сдалась и руки опустила? Лучше бы челночничать начала, как многие в то время или на трех работах крутилась. Очень их обеих жаль. Может быть отец вернется из-за всего, что происходит? Проблемы же легче решать, когда семья полная, тем более, если я верно поняла, он живет один. Возвращайся в семью, Лонгин! Не то время, чтобы близкими людьми разбрасываться.
Во-первых, как точно автор передал обстановку 1990-х. Кухня и огурчики вообще напомнили коммуналку, где мы жили в девяностые, так же, как и книги на полке - у нас такие дома тоже были)).
Спасибо! Не представляешь, как мне приятно, когда каждый узнает в моей истории что-нибудь свое. Собственно, это и было одной из целей, по которым я этот челлендж затеяла.
Цитата:
Ассоль - удивительный ребенок, а оценки в школе - не показатель. Только, увы, в детстве этого не понимаешь.
С другим ребенком я и не стала бы работать) У меня хулиганы как-то не выходят.
Цитата:
P.S. Поздравляю с победой на конкурсе!
Спасибо, очень приятно! Много было хороших работ, поэтому приятно, что народ выбирал и нас тоже.
Nica_Nicoletta,
Цитата:
Лалэль, какой страшный отчет! От истории спасения котенка я прям похолодела, мурашки по коже. Это же надо быть такой жалостливой и бесстрашной. Там спасатели, наверное, поседели на месте.
Ага, и попадали с сердечными приступами. Стремление опекать, помогать слабым, забывая о себе, а то и рискуя собой - это в характере Ассоль. В детстве это особенно ярко проявляется, потому что она еще не научилась осторожности, хоть её этому и учат.
Цитата:
Последний отчет шокировал - не ожидала от мамы Ассоль такого. Что она пойдет к кому-то ради еды, мне казалось, что она до последнего будет бороться и пойти к некоему богатому мужчине для нее будет смерти подобно.
Цитата:
Но еще страшнее то, что случилось с мамой Ассоль. Что же она так быстро сдалась и руки опустила? Лучше бы челночничать начала, как многие в то время или на трех работах крутилась.
У неё и это впереди. А тут... это ж не зарабатывание денег в прямом смысле слова, можно сказать, её жестоко обманули. Когда ничего нет, и ребенок смотрит на тебя голодными глазами, делая вид, что не хочет кушать, и ты понимаешь, что не сможешь его накормить, не сможешь дать ему все, что ему нужно, и даже тот минимум, который нужен, чтобы расти здоровым и счастливым. При этом ты и сама еще молодая женщина, которой тоже не хочется скатываться в пучину бедности. И тут появляется богатый поклонник, который тебе неинтересен, но у него есть деньги, и он сможет обеспечить будущее твоему ребенку и тебе самой, и ради этого ты соглашаешься с ним встречаться, вдруг что-то получится, вдруг сложится, и удастся и ребенка обеспечить, и личную жизнь наладить. А в результате все заканчивается так, как закончилось.
В те времена это было обычной историей. Мама еще легко отделалась, по сравнению с другими женщинами. Некоторых, ушедших вот так на свидание, и до сих пор не нашли.
Цитата:
Может быть отец вернется из-за всего, что происходит? Проблемы же легче решать, когда семья полная, тем более, если я верно поняла, он живет один. Возвращайся в семью, Лонгин! Не то время, чтобы близкими людьми разбрасываться.
Он бы, может, и вернулся, но мама его точно не примет, во всяком случае, сейчас не примет. У них глубокие разногласия, так, что даже при ребенке еле от споров удерживаются.
Спасибо, дорогие читательницы. Мне не хочется портить всем настроение, поэтому жестких моментов в истории будет не так много, но они будут. Жизнь есть жизнь, и что должно случиться, то случится. В конце концов, все всё переживут и успокоятся, иначе и не бывает. Заходите к нам почаще)