Хотела поставить в качестве заглавной песни "До мильёна далеко" или "Достала-ла-ла-ла родная школа-ла-ла-ла", но нашла чудесный саунтрек - и в тему, и выдержано в духе 90х.
Лалэль, спасибо за посвящение и подарок!) Новые приключения милой Ассольки (точнее, Алиссольки тут)) Ну что ж, становится всё чудесатее и чудесатее, цитируя всё ту же Алису.
Вообще, Ассоль - чудесная девочка, светлая, добрая, интересующаяся и не безучастная! Несмотря на развод родителей, она смогла сохранить это в себе, но видно, что ей трудно всё равно...
Очень интересно наблюдать за её жизнью, бывшей до недавнего времени вполне обычной - тоже! И этот советский антураж - это нечто! Особенно нравятся дворы и гостиная в доме Ассоль и Ольги!
Второй кусочек мозаики ещё не читала, но там мне придётся пойти в начало, ибо этот челлендж я, признаться, пропустила совсем...
Очень давно и с удовольствием следил за вашей историей. Интересной и антуражной. Скрашивала не один вечер)
Ассоль милая и внешне, и характером. Эмоционально глубокие моменты почти в каждой части попадались. Не первая ваша история, которая мне нравится, но, наверное, самая любимая. Непросто всегда читать о таких детях. Вот примерно как смотреть видео с прототипом Ассоль) Передавать их мировосприятие, наверное, еще сложнее. Конечно, исторические реалии в деталях добавляли атмосферы тоже.
Здорово, что вы не забываете об этой истории. С Алиссоль очень неожиданно и забавно вышло. В том числе история, которая в челленжде Карлика в седьмой сказке (теперь надо будет прочитать и весь тот челлендж - он тоже волшебный).
Порадуюсь любому продолжению, когда бы оно ни случилось. Так что вдохновения автору - на все проэкты)
Ну, надо – значит, надо! Раз уж выпала мне в этот раз такая непростая задача – проспойлерить содержание следующих серий, – то никуда я не денусь. Вот вам короткий намёк на то, что случится с нашей Ассолькой, когда она выберется наконец из своей параллельной реальности.
Ассоль, как заворожённая, задрав голову, смотрела на огромные часы. Они выглядели довольно странно, по её представлениям – девочка и сама не могла бы объяснить, почему. Смутно она понимала, что с ними что-то не так, но нелюбовь к математике и изображаемым на доске треугольникам, четырёхугольникам, окружностям, квадратам у Ассоль укрепилась так сильно, что она не могла толковать с пространственной точки зрения даже встречающиеся в обыденной жизни изображения геометрических фигур. На циферблате не было ни единой цифры. Самые важные засечки на круге времени – «три», «шесть», «девять», «двенадцать» – изображали скромные синие горизонтальные полоски, в меру длинные, в меру широкие; наиболее важные «цифры» «шесть» и «двенадцать» были в два раза короче, чем неважные «три» и «девять», они утекали за край циферблата, отчего казалось, что они сами стесняются возложенной на них важной миссии и стремятся сбежать с поля боя. Между ними, как будто бы побуждая к действию или стремясь организовать, двигались две красных стрелки. Они незначительно различались по длине и перемещались примерно одинаково – Ассоль точно не смогла бы по ним определить, который час. Важное движение стрелок в хаосе голубых полосок напоминало поведение учителя, который понимает, что дети его не слушаются, но пытается сделать вид, что у него всё под контролем.
Но больше всего девочку поразили восемь пересекающихся в одной точке тёмно-синих лучей, исходивших из центра часов к четырём угла циферблата. Они, должно быть, символизировали совсем уж маловажную цифровую ерунду – «пять минут», «десять минут», двадцать минут», «двадцать пять минут», «тридцать пять минут», «сорок минут», «пятьдесят минут», «пятьдесят пять минут» – те цифры, которые люди обычно не фиксируют взглядом, когда с облегчением понимают, что та, значимая цифра ещё не зафиксирована. Без пяти полчаса ведь ещё не полчаса, и без пяти полночь ещё не новый день. Но в этих часах именно эти «мелкие» засечки на циферблате казались наиболее значимыми. Ассоль, глядя на перекрещенные лучи, даже подумала, что, возможно, они обозначают не отрезки времени, а направление в пространстве, и циферблат показался ей чем-то вроде искажённой круговой шкалы компаса, где направления показываются парами: север и северо-восток, северо-запад и запад, юго-запад и юг, юго-восток и наконец восток. Руководствуясь этим компасом, можно было двигаться как угодно, и Ассоль впервые подумала, что пространство непрерывно связано со временем, и время там, откуда мы ушли, тоже замирает. Она подумала о том, что там, дома, на северо-западе (пятьдесят минут) по-прежнему девять часов утра, тепло и солнечно – а здесь, на юго-востоке, было три часа дня, холодно, хмуро, неуютно, накрапывал дождь и всюду сновали озябшие и недовольные люди.
Ей очень захотелось обратно.
- Вот ты где! – запыхавшаяся бабушка схватила её за руку, а вторую руку положила себе где-то между горлом и воротником старомодного пальто. Ассоль с благоговейным ужасом подумала, что там бьётся бабушкино сердце. – На минутку оставить нельзя! Я с ног сбилась, её ищу, а она – вот где! Доведёшь ты меня до инфаркта!
Ассоль молчала, виновато потупившись. От остановки автобуса к ним уже бежал дядя Виктор Иванович, который, неловко поздоровавшись с бабушкой, забрал у неё сумку, а потом и Ассолькину руку. Говорил он мало, но рука была очень тёплой и доброй, и Ассольке почему-то стало уютно на душе.
- Ольга-то дома? – с какой-то особенной интонацией спросила бабушка. Ассоль показалось, что она даже поджала губы при этом вопросе. Дядя Виктор Иванович кивнул, пробормотав что-то неразборчивое, ускорил шаг, и рука его, как почувствовала Ассоль, чуть крепче сжала её руку.
Прежде чем сесть в битком набитый автобус, Ассоль удалось ещё раз увидеть крошечный циферблат. Стрелки показывали три часа и движение на юго-запад.
Прошу угадать по этому фрагменту город прибытия и цель поездки Ассольки) Самому догадливому - саечка.
Если восстановить по описанию вид циферблата часов, то получится вот такая картина:
Это знаменитые часы с вокзала в городе Тюмени, символ не только города, но и (для некоторых, например, для создателя проекта "Гранд Макет Россия" ) - всего Зауралья в целом.
Таким образом, Ассолька прибывает в Тюмень, автор забирает её к себе под крылышко. Да и местные домики автору строить гораздо легче.
Что касается причин переезда, думаю, это очевидно. Ольга пытается наладить личную жизнь. Впрочем, дальше об этом будет подробнее.
Лалэль, каюсь, пыталась отгадать, но вариантов не было от слова совсем. Теперь ясно почему - про Тюменские часы я ничего не знаю, как и про сам город (кроме того, что он есть). А вот продолжение истории буду ждать с нетерпением.
__________________ Попытки реанимировать династию Фоукс. Отчет от 25.08.2023
Вторая жизнь династии Фьерро. Другая реальность, другие заботы, другие судьбы. Отчет от 09.05.2023.
О, мои маленькие любители Хэллоуина! Дарю вам (как полагается, ровно в полночь) роскошную любовную историю с элементами хоррора и прочими спецэффектами.
Love story
Вечерело. Ассоль, задержавшаяся после уроков на репетицию школьного хора, маялась в пустом актовом зале. До этого здесь были только учительница и двое старшеклассников, глядевших на Ассоль как на забавную зверушку и утомивших девочку своими глупыми шуточками. Но сейчас они куда-то ушли, и Ассоль осталась одна.
Её внимание привлёк маленький плакат, почти листовка, висящая на стене. Он остался после собрания кришнаитов, которое проходило в этом же зале неделей раньше. Ассоль невольно застыла возле этого рисунка, наглядно демонстрировавшего путешествие человеческой души. Посреди прекрасного моря на фоне неба в воздухе висели спина к спине Смерть с косой и прекрасная молодая женщина с зеленой ветвью в руках, видимо, Жизнь. Вокруг них был нарисован знак, который Ассоль узнала только в одиннадцатом классе – знак бесконечности. И к Смерти подходили зрелые люди, постепенно превращаясь в стариков и падая замертво под взмахом косы, и Жизнь выпускала из рук крошечных младенцев, которые постепенно росли и превращались во взрослых людей. Неизвестно почему, но этот плакат произвёл на Ассоль самое глубокое впечатление, и она простояла перед ним минут пять, не меньше.
Потом девочка рассеянно перевела взгляд на сцену, чей задник был декорирован чистым белым полотнищем, которое ещё не успели украсить вырезанными из бумаги и раскрашенными акварелью листьями, прикалываемыми булавками тут и там. Сцена казалась от этого холодной и торжественной, как стена храма. «Белое полотно, - подумала Ассоль, - это же белый лист, чистая судьба». И она вспомнила, как однажды мама рассказывала ей историю про белое полотно и судьбу.
«Поехал один крестьянин в город на ярмарку и взял с собой дочку. Вдруг выходит из лесу на дорогу какая-то баба и стоит молчком. Глаза закрыты, а из них слезы льют ручьем. А сама вся в белом с ног до головы.
- О чем ты, тетенька, плачешь? - спросила девушка. Отец дерг ее за руку: молчи, дескать! - да поздно.
Открыла белая баба глаза – а они как два раскаленных уголька, так и жгут!
- Отец, купи дочери материи на белое платье, - только и сказала она - и исчезла, будто не было. Только ветер по лесу пошел.»
- Ой, мама, как страшно, как здорово! А что ты остановилась? Читай, пожалуйста, дальше!
- Нет уж, - недовольно сказала мама, - не будем эту сказку читать, давай что-нибудь другое.
- Ну маам! Ну почему!
- Потому что я не люблю такие сказки.
- А почему не любишь?
- Почему-почему! Потому что! – Ольга долго крепилась, но наконец не выдержала:
- Для тебя это сказочки, а я её, может, сама видела!
Ассоль так и подпрыгнула, а потом уставилась на маму с открытым ртом:
- Мамочка! Как? как это было? Расскажи!
Смущенная Ольга уже сама не была рада тому, что затеяла этот разговорю
- Да глупости это всё… Я тогда училась в институте. Нас отправили летом в деревню на практику. Однажды мне нужно было вернуться в город, и я попросила шофера, дядю Виталия, меня подвезти. Едем мы смеёмся, анекдоты рассказываем, радио подпеваем – и вдруг, как только мы в лес заехали…
- Она?!!
- Я сначала не поняла, что это. Думала, какая-то местная бабушка – стоит, дорогу разглядывает, как будто потеряла что.
- Но она не плакала?
- Нет, дочка. Просто вниз смотрела. Дядя Виталий сразу побледнел и из салона вышел, а я осталась, не знаю почему. Она ему пару слов сказала и прямо на меня поглядела.
- Страшно было, мамочка?
- Да нет… Непонятно как-то. Я потом напугалась.
- А глаза у неё точно как огоньки?
- Не помню… По-моему, нет.
- Что же она сказала?
- Сказала купить белого материала и возвращаться. Дядя Виталий вернулся в салон и мы поехали, а она исчезла. Всю дорогу мы не пели и не смеялись.
- Но вы же потом обратно приехали, да?
- Ох, Ассолька, нам в любом случае нужно было возвращаться. Конечно, вечером мы проехали той же дорогой.
- И она вас ждала, да?
- На том же месте, только с другой стороны. Дядя Виталий вышел, отдал ей материал – и она исчезла.
- И всё?
- Ну, ещё она сказала, что он может спросить у неё всё, что хочет про будущее. Он спросил: «Войны не будет?» Тогда все очень боялись, что на нас атомную бомбу сбросят.
- И что она сказала?
- «Войны не будет».
- Была же…
- У нас не было.
- Мамочка, ты сильно испугалась тогда?
- Кажется, нет... Тот день был тяжёлый, у меня и так было много всяких переживаний. Я даже не помню, что я чувствовала.
Ассоль лениво поковыривала пальцем подоконник, глядя попеременно то на хмурый пейзаж за окном, то на красочный плакат. Почему-то ей вспомнилась и другая история, в которой тоже фигурировало белое платье.
- Папа, а ты когда-нибудь влюблялся? – вопрос прозвучал наивно, но Ассоль осознавала всю его бестактность, поэтому сердечко у неё ёкнуло, и она поспешила потереться щекой о папино плечо, как она всегда делала, когда хотела попросить прощения за какой-нибудь грешок. Они только что посмотрели романтичный диснеевский мультфильм, и Ассоль просто не могла не разделить с кем нибудь охватившего её чувства романтического томления и восторга.
Лонгин, кажется, понял всё правильно, во всяком случае, отмалчиваться не стал.
- Конечно, было, - ответил он, поглаживая Ассоль по макушке.
- В маму?
- И в маму. И до этого в школе, и ещё… Знаешь, была одна девушка у нас на курсе, очень красивая. Я когда её видел, у меня дыхание перехватывало.
- Красивее, чем мама? – ревниво спросила Ассоль.
- Примерно такая же.
- А маму ты тогда не знал?
- К маме я тогда боялся лишний раз подойти. Она была очень умная, всегда сосредоточенная, всегда куда-то спешила – то организовывала театральные постановки, то бегала по комсомольским поручениям, то раздобывала книги в библиотеке… Мне казалось, что она очень-очень взрослая. Страшно было даже задать ей какой-нибудь вопрос, всё казалось, что спросишь глупость, а она будет вынуждена отвечать и тратить своё время.
- Ну а та девушка, она была не такая?
- Нет, она была совсем другая. Ничего похожего.
- Папа, - страшным шепотом спросила Ассоль, - а как это, когда влюбляешься? – и зарылась лицом в диванную подушку, осознавая, что задает вопрос, который совсем-совсем нельзя задавать. После таких вопросов родители обычно сердятся и кричат.
Но папа не перестал поглаживать её по голове и на вопрос ответил.
- Это, Аська, очень странное состояние, которое полностью меняет человека. Ты перестаёшь быть таким, каким был, и постоянно думаешь только о том, кого любишь. Закроешь глаза - и он как будто бы рядом с тобой. А если он действительно рядом с тобой, ты чувствуешь такой восторг, такое счастье тебя охватывает, что казалось бы, вот так век сидел бы рядом и не отходил.
- Но это же здорово!
- Очень. Когда это взаимно.
- А может быть и нет?
- Может. Может быть так, что ты только ей и дышишь, а для неё ты - просто смешной очкарик с параллели. Эх, Ассолька, каких я только глупостей тогда не наделал! Даже адрес её узнал и каждый вечер околачивался вокруг её дома, ждал - вдруг пройдёт. И она проходила, и всегда не одна, то с подругами, то с парнем, и я даже подойти не мог. Ждал, пока загорится её окошко, смотрел туда, на седьмой этаж, задрав голову, пока не переставал чувствовать шеи. Вот одно окошко зажглось, вот второе... А однажды она прошла, как обычно, со своим парнем. Я ждал, ждал - но окошко так и не зажглось, свет мигнул и погас. Тогда я понял, что... Хотя ладно, - спохватился папа, виновато глядя на Ассольку. - Этого ты всё равно не поймёшь.
- А мама? - Ассоль по-прежнему было дико стыдно, и она наполовину уткнулась лицом в диванную подушку, но один любопытный серый глаз внимательно смотрел на папу. - Ты её так же любил или по-другому?
Лонгин, казалось, не услышал вопроса.
- Это продолжалось долго, к лету я почти сошёл с ума от неё. Я завалил половину экзаменов, за остальные получил тройки - я просто не мог учить, моя голова была занята ей. Осенью меня должны были выгнать из института. Мы уехали в деревню, на практику, собирать разные сказки, пословицы и поговорки. Мальчики жили в одном доме, девочки - в другом. Я каждый вечер торчал под окнами их дома, и днём всё время ходил за ней. Надо мной смеялись все, даже деревенские бабушки посмеивались, хоть и жалели. Она не замечала меня, ну вот как ты не замечаешь того воробья на ветке за окном. Есть я, нет меня - ей было всё равно. Она была очень, очень красивая, очень открытая, весёлая, поэтому и деревенские парни были от неё без ума. Она постоянно ходила на какие-то посиделки, танцы... Я всегда шёл следом.
Однажды - дело уже было к концу нашей практики, через несколько дней мы должны были ехать в город - я увидел, как она идёт по последней улице деревни, почему-то только с одной подругой. Я удивился - обычно вокруг неё было полно народу. Пошёл за ними, а они свернули в лес. Я - следом. Они идут, о чём-то перешептываются, шепчутся... И вдруг она поворачивается вполоборота ко мне, и я, хоть и был далеко, увидел, какое у неё счастливое лицо. И ещё я заметил - почему я не видел этого раньше! - что на ней белое платье, а лицо прикрыто белой вуалью.
В тот момент у меня сердце разорвалось. Я подумал, что она вышла замуж за какого-то, кого любит, и значит, больше никогда не полюбит меня. Кажется, я тогда закричал и бросился бежать - куда бежал, сам не знаю, бежал, не разбирая дороги, спотыкался, падал, снова бежал, обливался слезами, орал... Мне было невероятно, ужасно больно. Если бы мне тогда предложили выбор - продолжать так мучиться или умереть самой страшной смертью - я бы выбрал смерть.
Тут папа понял, что сказал много лишнего, и испуганно покосился на Ассоль.
- То есть это не значит, что если ты влюбишься в какого-нибудь парня, а он, гад такой, не обратит на тебя внимания, обязательно нужно отчаиваться. Ничего подобного.
Ассоль, взъерошенная, с сияющими от любопытства и сострадания глазами снова прижалась к отцовскому плечу и спросила:
- Папочка, бедный... И долго ты так мучился?
- До самого вечера. Я даже пытался повеситься на ремне - вот ведь какой я был глупый, скажи?
- Хорошо, что не получилось! - возмущенно вскрикнула Ассоль. - Как тебе такое вообще могло в голову прийти, папа? Ну разве так можно?!!
Лонгин невольно улыбнулся.
- Вечером, когда уже стемнело, я сидел в лесу на какой-то коряге и тихо плакал, но не от боли уже - боль не проходила, её нельзя было унять слезами - а от осознания, что я ничтожество и не могу даже утопиться в пруду. Я понимал, что вот сейчас в лесу станет темно и страшно, я почувствую голод и усталость и захочу к людям. Человек так устроен, он хочет жить, даже если ему жить и незачем. Я оплакивал свою будущую никчемную жизнь, понимал, что ни на что я больше не способен и никого больше не полюблю в жизни. И в этот момент ко мне подошёл человек, который стал моим ангелом-хранителем на долгие годы.
- Мама?!! - мгновенно догадалась Ассоль.
- Да, Ася, это была она. Она схватила меня за локоть, довольно грубо, и спросила, что я здесь делаю. Она спрашивала, тащила меня за руку, а я отвечал что-то и почти не сопротивлялся - уже не было сил упираться. Не помню, что я тогда ей наговорил, надеюсь, она тоже не запомнила. Помню, она дала мне платок - у меня на шее были следы от ремня. Накинула на меня свою куртку. Потом мы ехали куда-то в кабине грузовика, она сидела у двери, чтобы я не выпрыгнул, а я - между ней и водителем... В общем, с тех пор твоя мама стала моим ангелом-хранителем. А теперь у нас с ней есть ещё и общий ангелочек. - Лонгин попытался ущипнуть Ассоль за щеку, но она смотрела на него очень строго, и рука сама собой опустилась.
- Папа, - спросила она, не сводя с него серьёзных глаз, - ты ведь любишь маму? До сих пор?
- Я тебе даже рассказать не смогу, как сильно.
- Почему же ты ушёл от нас тогда? - и Ассоль, сдерживаясь, чтобы не всхлипнуть, вспомнила тот день, когда она счастливая и немного грустная, нарядная, в белом платье и с белыми бантами в волосах, вернулась домой с выпускного в детском саду - и родители, которые вели её за руки всю дорогу домой, вдруг, пряча от неё глаза, объявили ей, что папа уезжает на другую квартиру и пока не будет жить с ней и с мамой.
- Она вернулась, да? Та тётенька. Она снова появилась.
Отец не стал ничего скрывать и просто кивнул.
- Но она же вышла замуж? Она же не любила тебя? А мы с мамой любим. - Ассоль кусала губу, чтобы не расплакаться.
- Вышла. Через два года после того, как я её увидел в белом платье там, на лесной дорожке. Но это неважно... Ася!
Ассоль уже не сдерживала слёз и самозабвенно рыдала, всхлипывая.
- Бедная моя девочка! - папа схватил её в охапку и прижал к себе. - Пожалуйста, не плачь, у меня сердце и так разрывается...
- Мы же тебя очень любим, ну как же ты так?
- Ася, Асенька... Когда-нибудь я тебе ещё раз всё объясню, когда ты подрастёшь. Надеюсь, тогда ты меня не осудишь...
При воспоминании об этом у Ассоль снова навернулись на глаза слёзы. Она сердито утёрла глаза рукавом и сердито уставилась на белое полотнище.
Это мамина женщина в белом - что она хотела сказать? Может, она хотела предсказать маме будущее? А папа увидел свою возлюбленную в белом платье и фате - что это значило? Ну не померещилось же ему? Может, это было в тот же самый день, когда мама ездила в город и их машину остановила женщина в белом?
Наверное, в тот день! Ведь папа говорил, что они везли его на машине. Значит, это был тот же самый день. Мама же не каждый день на машине в город ездила.
Ассоль вдруг почувствовала, как у неё под шерстяной кофтой вспотела спина и за ушами выступил капельки пота. Что женщина в белом хотела сказать её родителям? Отцу - что его возлюбленная выйдет замуж за другого, а ему надо жениться на маме? А маме - может быть, что у неё родится дочка, рожусь я? Может, ей нужна была я?
Ассоль показалось, что белое полотнище пошло волнами - она вздрогнула, но убедила себя, что ей это померещилось. Но в следующий миг полотно с грохотом рухнуло и, как показалось Ассоль, самостоятельно потекло к ней.
Девочка пребывала в таком ужасе, что не могла даже закричать. Ей почему-то вспомнилось, как спас свою дочку тот мужик из сказки - привез белый шёлк и начал его кромсать.
Ассоль вытащила из кармана белый носовой платок и начала рвать его на мелкие полоски и бросать их на пол. Потом закричала:
- Вот тебе, вот тебе, вот тебе! - и выскочила за дверь.
На следующий день был концерт, и Ассоль в составе хора поднялась на ту же сцену. Теперь задник был украшен голубой материей, на которую были приколоты булавками нарисованные листья и настоящие гроздья рябины, а также крупная надпись "Здравствуй, осень!"
Ассоль никому не рассказала о том, что пережила вчера - она знала, что ей никто не поверит. Она не стала спрашивать, почему белое полотнище заменили голубым, на самом ли деле оно свалилось - или задник сцены с самого начала был завешен голубым, а всё это ей померещилась? Ассоль твёрдо выучила, что когда с тобой происходит что-то странное, лучше никому об этом не рассказывать.
Но когда она случайно заметила свой платок, разорванный вчера на клочки, валяющимся в зале между кресел - притом целым, только с торчащими по краям нитками - ей снова стало не по себе.
Ассоль любезно согласилась устроить нам экскурсию по своему новому домику. Прошу всех полюбоваться! Вытираем ноги и проходим!
Предупреждаю сразу: скриншотов очень много и разглядывать их может быть утомительно.
Для эстетов: все картинки - превью, по клику увеличиваются, можно разглядеть любые детали.
Еще маленький комментарий: источником вдохновения послужил реально существующий дом по улице Станционная, 34\2. Фасадом дом стоит на Станционной, а тыльной стороной - на улице Вешних Вод. Улицы с более поэтическим названием для мечтательницы Ассоль просто не найти.
Не спрашивайте меня, ездила ли я туда (это совсем даже не мой район, можно сказать, другой конец города). Мне стыдно, правда, что я такой увлекающийся человек.
Лалэль, привет) Я всё собираюсь-собираюсь целиком всё прочитать и никак не соберусь. Прости меня( Но квартиру новую я посмотрела и не могу не отписаться по этом поводу. Эта новая гораздо лучше старой, на мой взгляд. Уже одна "коробка" чего стОит! Это ж надо было так точно передать экстерьер советского многоквартирного дома! Я одни только балконы разномастные разглядывала минут десять)) Подъезды правда уж больно пошарпаны, жестко ты их "ободрала")) Я бы так не смогла, меня вот эти советские, вернее даже, человеческие, реалии прям бесят. В игре я от них категорически избавляюсь) Обстановка квартиры тоже довольно аутентична. Я уж не говорю про все вот эти российские мелочи: плакатики, календари, открытки, тапки, банка из под шпрот с "бычками"))) Где ты всё это берешь, поделись закромами? Ничего подобного мне даже не попадалось. Может, я просто не знаю где искать? Давно уже я забросила стезю поисковика, большинства знакомых мне сайтов уже нет, а новые я так не изучила. Старею, уже лень))
Меня только диваны в зале немного смутили своими металлическими каркасами. Мне показалось, что они как-то выбиваются из общей картины и не сочетаются с роскошной "стенкой". Но это всё мелочи, на самом деле.
В общем, я прямо залипла на твоей новой квартире и с удовольствием погрузилась в знакомый быт)) Спасибо за отличную экскурсию!