Артемис был рожден в любви, согласии и достатке. Родители души друг в друге не чаяли и беззаветно дарили свою любовь маленькому сыну. Увы, когда Арти был еще совсем ребенком, в городе разгорелась страшная эпидемия; его отец заболел, получил осложнения из-за плохой квалификации врачей и в скором времени умер.
Мать была безутешна. Позже Артемис узнал, что у родителей была длинная и красивая любовная история. Говорили, что обоим пришлось бросить все, поселиться в маленьком Богами забытом городишке, чтобы быть вместе.
Женщина даже в своем горе не оставляла забот о сыне. Но чем старше становился Артемис, тем больше грусти появлялось в маминых глазах, тем реже она улыбалась и чаще смотрела куда-то вдаль, в небо, невидящим взором. И едва Арти отпраздновал свое восемнадцатилетие, как огонек ее жизни совсем угас.
Мать оставила после себя лишь небольшое письмо, которое и указало юноше его дальнейший путь.
"Дорогой Артемис!
Ты уже взрослый и сильный. Я очень тобой горжусь и, уверена, отец тоже гордился бы. Однако я должна тебе кое-что рассказать, чтобы покинуть этот мир со спокойной душой.
Ты знаешь, что от наследства, которое оставил отец, уже ничего не осталось, а наш дом стоит немного. Ты можешь остаться в этом городе, но он не принес счастья ни мне, ни твоему отцу, а ведь мы так мечтали прожить вместе долгую жизнь. Поэтому уезжай отсюда, уезжай скорее, Артемис!
Тебе есть куда поехать. Ты когда-то спрашивал о нашей фамилии. Да, мы действительно потомки аристократического рода, но он давно обеднел и угас. Волей случая мы сохранили клочок земли в городе под названием Стренджтаун, и теперь он принадлежит тебе, последнему потомку рода де Лоран.
При Стренджтауне есть замечательный университет, ты можешь продать дом и оплатить обучение. А можешь продать участок голой земли и остаться здесь.
Выбор только за тобой, Артемис де Лоран.
С огромной любовью и пожеланиями счастья, твоя мама. Серафина де Лоран."
Артемис всегда был рассудительным, и потому последовал совету матери. Он поступил на факультет литературы в стренджтаунском университете, денег от продажи дома как раз хватило на оплату обучения за четыре года и билеты.
Кто знает, может быть, именно в загадочном Стренджтауне, на родине своих предков, Артемис де Лоран найдет свое счастье?
“Аристократическое самообладание” (“Noble Composure”) Баллов: 1
-Все 10 поколений не имеют права заснуть на полу ,или справить нужду туда же. Младенцы, малыши и гости попадают под это ограничение. Сон лицом в тарелке не считается нарушением.
- Основатель и наследники должны иметь интерес к культуре 10 до того, как станут пожилыми.
“Бесстрашный”(“Fearless” ) Баллов: 1
-Вы должны всегда разыгрывать карточки шанса.
-При поломке электропредмета его должен починить сим из семьи.
-Нельзя приобретать сигнализацию в дом или машину.
- Основатель и наследники должны иметь интерес к преступности 10 до того, как станут пожилыми
Примечания: не подпускайте к поломавшимся электропредметам наследника. Чтоб починить неопасный предмет(душ, засорившийся унитаз) можете вызвать мастера.
“Одна дорога” (“One way street”) Баллов: 1
-Сим не может использовать эликсир жизни.
-Эликсир из коровы может использоваться.
-Можете использовать эликсир жизни для зарабатывания баллов.
“Свободные призраки” (“Free Roaming Ghosts”) Баллов: 2
-Могилы и урны не могут быть удалены или перемещены, даже если были разбиты.
-Могилы и урны не могут быть перемещены в багаж.
-Могилы и урны должны располагаться так, чтобы привидения могли свободно перемещаться по лоту.
“Писатель” (“Storyteller”) Баллов:1
-По крайне мере один роман должен быть написан каждым поколение династии, кроме 10-го.Неважно,какого качества роман. Вы должны написать историю своей семьи.
"Умники и умницы" by Veritas Баллов: 2
- Основатель создается студентом;
- Основатель должен окончить университет с высшим баллом;
- Все наследники должны пройти обучение в университете, при чем на протяжении всего обучения должны получать высокие оценки;
- Если основатель\наследник останется с задолженностью по учебе на каком-либо курсе обучения (останется на "второй год"), то ограничение будет считаться проваленным.
"Платное образование" Баллы: 1/2/3
+1 балл если в каждом поколении семьи хоть один сим учился платно
+1 балл если основатель так же учился платно и до старости выплатил "кредит за обучение" (помним, что у основателя льгот нет).
Если ни один сим из семьи, кроме основателя, не учился в университете и частной школе - ограничение провалено. Ценность образования в современном обществе высока, а бюджетных мест в учебных заведениях, увы, уже не осталось. Теперь за лучшее будущее для своих наследников придется платить.
1. Частные школы
Все знают, что в государственных школах не лучшие педагоги и оборудование. Однако, для поступления в частную школу теперь необходимо внести определенную сумму за каждого ученика. Чем выше оценка ребенка, тем меньше взнос, элитные учебные заведения высоко ценят знания.
Деньги должны быть вычтены из бюджета семьи любым способом сразу после поступления ребенка/детей в частную школу.
оценка 3 - 10000 симл.
оценка 4 - 7000 симл.
оценка 5 - 5000 симл.
2. Университеты
Высшее образование стало очень дорогим, за каждого студента семье придется выложить кругленькую сумму. Если же денег не хватает - что ж, придется выбирать кто сможет поступить, а кому придется отложить получение диплома на год, два... или навсегда.
Деньги должны быть вычтены из бюджета семьи любым способом ПЕРЕД отправкой подростков в университет. Подобные услуги оказывают только по предоплате!
Стоимость высшего образования:
75000 симл. за каждого студента из династийной семьи
10000 симл. за каждого подселенного друга/девушку/бойфренда (вне зависимости от времени подселения на студенческий лот, можно оплатить в рассрочку в течение всего обучения) - основную сумму за них платят родители или государство, однако раз вы получаете за них баллы сейчас или же берете в мужья/жены образованного сима с соответствующими бонусами - окажите ему поддержку!
3. Гранты
Но все не так плохо! Подростки, которые действительно хотят учиться - могут получить гранты, чтобы существенно снизить стоимость своего обучения.
грант "Базовый" - 2 навыка, развитых до максимума (10 делений) - стоимость обучения снижена до 70000 симл.
грант "Медиум" - 4 навыка, развитых до максимума (10 делений) - стоимость обучения снижена до 65000 симл.
грант "Максимум" - все навыки развиты до максимума (10 делений) - стоимость обучения снижена до 55000 симл.
грант "Специальный" - все навыки развиты до максимума (10 делений) и достигнута вершина подростковой карьеры - стоимость обучения снижена до 50000 симл.
квота "Природа против" - в размере 5000 симл. предоставляется всем подросткам не-людям: вампирам, зомби, инопланетянам и т.д. Для смешанных видов квота НЕ суммируется.
квота "Три по цене двух" - предоставляется многодетным семьям, в которых три и более подростков одного поколения едут в университет. Размер квоты составляет 5000 симл. за каждого студента.
льгота "Социальная" - в размере 5000 симл. предоставляется подросткам-сиротам, потерявшим двух родителей.
Итого, с учетом максимальных скидок стоимость обучения может составить 35000-40000 симл. за одного студента
4. Интерес к учебе
Разумеется, чтобы отдать такие деньги за образование, нужно быть крайне заинтересованым в этом.
У основателя и всех наследников интерес к учебе должен быть прокачан на максимум до старости.
Наследников окружает темная "аура", свадебные кольца на соединении - законный брак. Кроме того, это достаточно урезанный вариант древа, а с полным можно также ознакомиться в разделе бонусов в "Инструкции по применению".
Спасибо прекраснейшей Hyacinth за древо!
Инструкция по применению - это самый большой и основной бонус - здесь можно прочитать все-все про магию, про географию, про имена, интересные факты и прочее, прочее, прочее, относящееся к династии де Лоран и ее миру.
Почти всех персонажей так же можно скачать, но я хотела бы в двух словах узнать об их дальнейшей судьбе в ваших играх.
По неоднократным просьбам, ссылка на скачку семьи Ротрэ
Прежде всего мне хочется сделать посвящение в одну строчку:
Памяти дорогих фон Гарэль и любимых Ротрэ, которых я хотя и потеряла, но не забыла и искренне люблю по сей день.
Теперь я хочу искренне поблагодарить всех-всех моих читателей, которые на протяжении вот уже нескольких лет не только читают, но и комментируют династию. Спасибо вам всем за то, что дарите мне вдохновение. Я вас люблю
И, конечно, огроменное спасибо Алисса за прекраснейшее новое оформление!
А всем новоприбывшим - желаю отлично провести время в нашем уютном мире де Лоранов!
P.S. И не забывайте о разделе бонусов
Внимание! Рейтинг династии 16+
Последний раз редактировалось Innominato, 30.05.2023 в 02:12.
Innominato
1) Склоняю голову перед вашим талантом. С каждым поколением вы пишите всё лучше и лучше! Сейчас создается впечатление, что читаешь дневник реального живого человека, который действительно всё это пережил.
2) Второе. Почему-то при последних двух отчетах вспомнился рассказ о женщине, которая прибегала к своему умирающему мужу, совершенно забыв об опасности и для себя и для ребенка. Это конечно стыдно, но к сожалению такая ассоциация возникла.
3) Теперь к самим отчетам. Блейз. В мире полно учёных, которые ставили на себе эксперименты и в результате их погибали. В этом отношении он ничем не выделяется. И всё же мне кажется, что под конец Блейз полюбил своего малыша, и он из эксперимента превратился в родного ребенка, ради которого он пошёл до конца. Иначе зачем ему давать имя в честь самой яркой звезды любимого созвездия? Мэл. Она действительно святая. С этим никто не спорит. И всё же ей было легче всех. Во-первых, умирал друг, а не член семьи. Во-вторых, её поддерживали. В-третьих, в её жизни был светлый момент, как ожидание ребенка. В-четвертых, она нашла утешение и забвение в организации быта всей семьи в течение этого тяжелого периода. Это не дало ей утонуть в своём горе. Тео. К нему у меня претензий нет. Он сделал всё, что мог. Всё, что было в его силах. И даже "выход из себя" сыграл ему на руку. Мне даже страшно представить, чтобы случилось, если бы он не смог удержать себя в руках, и эмпатия заработала в обе стороны, заражая семью его эмоциями. Сумасшедших от горя Урсулы, Мэл, Джорджи нам не надо.
И его внешность тоже очень ярко говорит о его пережитом горе. Если Гед от горя поседел, то Тео полинял, возвращаясь к своему естественному цвету волос. Вечеринка кончилась, начались суровые трудовые будни, где пестроте нет места. Гед Страшно видеть седого резко постаревшего человека, когда помнишь его совсем молодым. Страшно видеть его совсем одного отдельно от Урсулы. Осознавшего, что он ошибся, и видение касается не Джолиона, а его собственнного сына Блейза. Стремящегося любой ценой сохранить надежду для Урсулы, пусть и ценой почти разрыва. И его злость на Фариду Син я тоже понимаю. Где она была раньше, когда всё ещё можно было исправить. И её приход и помощь были необходимы, но если бы Урсула узнала, что Фарида Син её биологическая мать, то в данной ситуации это бы её окончательно добила. Урсула. Это был для неё Ад. Самый настоящий. И хорошо, что она постепенно находит утешение в своих внуках, оттаивая к Эттамину. Как-никак он - живая частичка Блейза. Терри.Железная леди, которая, как и Мэл, нашла забвение в работе и заботе о семье. Терять никогда не легко, но опыт заставляет себя держать и выкарабкиваться, не смотря ни на что, и держать эмоциональную оборону. Сюжет. Чрезвычайно резкий поворот! Я всё-таки надеялась, что Рите удастся залечить любовную рану Блейза, заглушить любовь к Мэл и прорастить свою к ней. И будет вторая свадьба. Увы, не сбылось. Блейз любил Мэл до самого конца, а Рита осталась его другом. P.S.Мне кажется, или Блейз действительно пошёл характером и в Джолиона, и в Урсулу, и в Геда, и в Терри, взяв от них всех понемножку?
Если судить генетически и игровому, то Эттамин и Джорджи пра-правнуки Терри, то есть седьмая вода на киселе ей. Интересно, кому-нибудь из них или их потомков удастся растопить сердце Железной леди Терри?
Последний раз редактировалось Linasy, 19.03.2018 в 20:08.
Причина: Добавлено сообщение
Linasy, добрый день. Я очень рада видеть у себя в теме новое лицо и мысли по поводу династии, подробно отвечу чуть позже. Сейчас я бы хотела убедительно попросить Вас в следующий раз начинать именно с этого, а не с упреков моему постоянному читателю. Мне ценно мнение каждого. Спасибо.
Яна, привет
Увы, март вот ни разу не месяц Инноминато, зато очень месяц Яны Вебер По всем пунктам! И, ящитаю, это вовсе не плохо.
И, тожк начну с:
Цитата:
Сразу вспомнила "Пой мне ещё", где они поженились. Совпадение? Я так не думаю.
Ответственно заявляю - совпадение А какой соблазн сказать, что нет... Сойдемся на том, что это какая-то подсознательная подпрограмма
Спасибо за скрин! Этот момент и эту сцену задумала очень давно, а увидела где-то во время прошлогодней "Золотой короны", во время нашей беседы по поводу диалогов. Ты тогда посоветовала мне начать как-нибудь отчет или сцену с диалога... Ну, я и начала
Цитата:
Есть что-то такое в образе Терри - ей идет вытаскивать полуживых недоумков с того света, и вправлять им мозги. Ну и другие части тела тоже - зря она, что ли, врач.
Бгг Терри да, идет быть такой, спасительницей) Причем вполне реальной. Наверное, все-таки, стальные нервы и умение не теряться ни в каких ситуациях делают ее такой вот. В конце концов, когда понадобилось - она ведь умерла и глазом не моргнув.
Цитата:
Что касается Тео - на него такого даже злиться нельзя. А может, я просто выплеснула всю злость после прошлого отчета - но тут я даже до пояснения про глюки эмпатии поймала себя на мысли, что мне жалко его.
Ну, я тебе говорила, что все произошедшее сложно назвать чисто его виной. Он, конечно, виноват, но лишь отчасти, большую же роль сыграла цепь трагических событий, на которые он и повлиять толком не мог.
Цитата:
Очень трогательно было, где он второй раз про Мэл спросил. В первый раз это было вполне ожидаемо, но во второй раз у меня аж сердце защемило)
До него еще плохо дошло что именно случилось, но он уже знает, что это ужасно. Мэл - она его семья, он ее любит и ребенка (которого даже не видел - тоже), она нужна ему, она - первое и единственное, о чем он может думать. И одновременно, думая о ней, он начинает понимать весь ужас ситуации, поэтому да, это тот момент, который должен цеплять. И я счастлива, что он получился таким, как нужно. Образ маленького Тео с протянутыми руками очень точный
Цитата:
И представила, каково ей. Ладно, про Блейза и так было понятно, как это её подкосит, но тут едва только похороны, как и старший сын исчезает, и никто не может найти. Такой персональный ад для Урсулы.
Ты права. Вот как раз именно для Урсулы - это худшее, что могло случиться. Энди выглядит теперь совсем цветочками, правда? Та же Серафина, не говоря уже о Джолионе, пережили бы подобное гораздо легче. Для них мир не замыкался на детях, для Урсулы - да. Здесь ее, конечно, только возвращение Тео спасло, потому что как бы там ни было, но живой ребенок (еще и с семьей и внуком) - это сильнее, чем мертвый. К сожалению, так бывает не всегда, но Урсуле помогли, поэтому она выкарабкалась.
Цитата:
Седые волосы Геда тоже произвели нужный эффект. У Урсулы нет - там я догадывалась, а у него вот полоснуло вдруг. Он просто такой вечно в себе весь, открывался местами и ненадолго, а тут вот внешне как будто выплыло всё, что кипело внутри.
Здорово, если так, потому что Гед - он как бы не бесчувственный. Ему не легче чем любому другому здесь, Блейз и Тео - и его дети тоже, потеря одного, а затем второго не могла на нем не сказаться, не говоря уже об Урсуле, которая фактически медленно умирала. Она - центр его вселенной, не думаю, что он смог бы жить потеряв ее вот так.
Цитата:
Интересно ещё, что с группой там - за отчёт не нашла упоминаний. Понятно, не до этого пока, но надеюсь, в следующем это всё всплывёт)
Да, сейчас просто немного не время. Я думала о том, чтобы включить сюда группу, но решила в итоге отказаться пользу сосредоточения именно на семье. Для работы еще будет время.
Цитата:
От Мэл другого не ждала, я в ней была уверена.
Мэл всегда остается Мэл. Обидки всякие вообще не по ее части, у нее очень "холодный" рассудок. И она абсолютно, на все существующие в мире проценты уверена, что на ТАКОЕ у Тео должна быть весомая причина. И вряд ли это что-то хорошее.
Цитата:
И она внезапно очень нравится мне с короткими волосами - особенно на том скрине, где она встречает Тео, очень красивая. Помню, когда ты мне её первый раз с короткими скинула, мне не понравилось - а тут нравится)
Потому что там прическа была другая, она ей не подходила. Эта лучше) А вообще с короткими прическами прямо беда( Особенно вот такими, которые не совсем прямо короткие.
Цитата:
С ними двумя вообще тут любимые скрины - такие красивые оба, и вообще гармонично смотрятся вместе. Выросли как будто.
Мой любимый - где она его встречает Думаю, невозможно пережить что-то подобное и не повзрослеть, было бы странно, если бы случилось иначе. Ну и процесс взросления еще не завершен.
Цитата:
Она даже не отрицает) она знает, что она лучше его.
Она не отрицает не поэтому. Потому что ей все равно, потому что она не меряет их отношения такими параметрами как "лучше" или "хуже", и их самих она тоже не меряет. Она любит его таким, какой он есть - неидеальным, со всеми его ошибками, загонами, придурью, магией, эмпатией и прочим. Даже когда он сам себя не любит.
Цитата:
Сколько в ней истерического смятения) Тео, Тео. Я тут согласна с Мэл. Хотя ты знаешь, что будь моя воля, за измену вешали бы на рее за одно место, но я не считаю это изменой. Он себя не контролировал и ничего не помнит, а Мэл не из тех кто будет воевать за чистоту и неприкосновенность плоти. Это действительно неважно.
Бгг, ремарка про наказание за измену меня умилила. Ты такой котик, Яна!
Я согласна с тем, что за измену это сложно считать, к тому же он даже не помнит было ли там хоть что-то На неприкосновенность плоти им обоим плевать, уж кому-кому. Тео деморализовал сам факт, по его мнению, он не должен был этого делать вне зависимости от своего состояния, уже много воды утекло с тех пор, когда они могли позволить себе свободные отношения. Тео очень серьезно относится к своим обещанием, а сейчас он думает, что нарушил самое важное в своей жизни. Не говоря уже о том, что момент для этого был выбран тоже не лучший.
Цитата:
ДЖОРДЖ <33333 привет, моя новая любовь
Сама уже заждалась!
Цитата:
не помню, говорила ли, но 8 - мое второе любимое число после 4)
Какая неожиданность
Цитата:
Так понравилось как он слюнявил кубики ты моя радость
Элемент милоты
Цитата:
Понравилось, как Тео боится подходить к Джорджу. И как Урсула не любит Этамина. Во-первых, реалистично, во-вторых, шикарный драматический потенциал. Ох, заранее потираю руки в предвкушении)
Тео да, боится. И думает, что не заслужил, дурачок, совсем не понимает - это ведь не то, что нужно "заслужить". Что касается Урсулы, конечно, определенная драма тут будет, но я не уверена, что ее сердце так уж долго сможет держать оборону. В конце концов Этамин тот еще милашка
Цитата:
Про огонь моего сердца Блейза. Скотина, вот умер вроде, а всё равно занимает фоном большую часть текстового пространства.
Ну, он по-прежнему занимает значительную часть жизни всех. Слишком рано, слишком свежее все. Так то какое-то время он еще будет здесь.
Цитата:
Очень образно и круто описала. Я почувствовала эту жуткую пустоту. Да, когда теряешь кого-то важного, то цепляешься даже за такие глупые вроде бы материальные вещи. Кажется, вот как-то каким-то образом ещё можно что-то сохранить.
*прыгает от характеристики "идеальный абзац"* Яна похвалила текст! Да, здесь именно об этом - кажется, если ничего не трогать, то он будто бы все еще здесь, вот-вот отвориться двери и войдет. Но вот, комната пустеет и эффект присутствия истаивает вместе с последней коробкой вещей. Рада, что ты отметила этот момент - он важный, это часть прощания.
Цитата:
Вот лучше нельзя было, серьезнее) не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать. Но эта концовка меня покорила) и письмо тоже. Что-то в этом есть такое...пронизывающее, что Тео пришел сюда читать письмо с ним. И эти разговоры с камнем, и жутковатый черный юморок этот - тут я и "взрослость" некоторую от Тео почувствовала. Циничность даже.
*близка к обмороку от счастья* два идеальных момента в одном отчете! *_* К тому же это очень давно придуманный момент - письмо. Даже не помню когда я его придумала, но очень давно. Я не знала каким будет все, знала только, что закончится фразой "береги ее, Тео" и его ответом "прости, Блейз, я не смог". А потом сложился этот паззл с надгробным камнем, почти в последний момент, поэтому мне так приятно видеть, что момент работает точно так, как я бы того хотела.
Угу, да, еще звоночек о взрослении Тео. Он порядком подзадержался в беззаботной юности, теперь ему придется какое-то время справляться с трудностями.
Цитата:
Письмо - ощутимый кусочек Блейза, типично его фразы. Сюрреалистично воспринимается, учитывая, что он умер, причем так, с размахом умер. Про Мэл ещё вот как-то...всё думаю, что при каких-то других обстоятельствах у них всё-таки могло, возможно, что-то получиться. Но это не точно.
Еее, да Надеялась, что он будет узнаваем за строчками, такой вот "привет" от призрака. С Мэл... Да, могло бы. В другом мире - запросто, ты знаешь. Как минимум в одном из таких миров даже хэппиэнд, а не просто "получиться".
Цитата:
На печальной ноте закончила, но мне уже не хочется рвать и метать, а это хорошо.
Очень хорошо! Раны должны затягиваться, не быстро и не сразу, но со временем - просто обязаны. Де Лораны тоже постепенно идут на поправку, как бы там ни было.
Добрый день, снова.
Большое спасибо Вам за отзыв, комментарии для меня очень важны и ценны, всегда интересно посмотреть а свое творчество глазами читателя.
Отдельная благодарность за первый пункт комментария, раз есть прогресс - значит, все не зря. Всегда должно быть движение.
По второму пункту - что ж, ассоциации дело вообще не очень-то подконтрольное, а потому такое интересное, не уверена, что "стыдно" - правильное определение в данном случае.
Цитата:
Блейз. В мире полно учёных, которые ставили на себе эксперименты и в результате их погибали. В этом отношении он ничем не выделяется. И всё же мне кажется, что под конец Блейз полюбил своего малыша, и он из эксперимента превратился в родного ребенка, ради которого он пошёл до конца. Иначе зачем ему давать имя в честь самой яркой звезды любимого созвездия?
Что ж, согласна - Блейз не первый и не последний ученый, пожертвовавший собой ради открытий. И все же это не значит, что ребенок был для него экспериментом и только. Блейз достаточно разумен и достаточно человечен, чтобы воспринимать живое существо таковым, каким оно является. К тому же, предположим, если бы он выжил - этот ребенок стал бы той самой семьей, которую он создал сам, поэтому в его теплых чувствах к ребенку сомнений быть и не должно.
Цитата:
Мэл. Она действительно святая. С этим никто не спорит. И всё же ей было легче всех. Во-первых, умирал друг, а не член семьи. Во-вторых, её поддерживали. В-третьих, в её жизни был светлый момент, как ожидание ребенка. В-четвертых, она нашла утешение и забвение в организации быта всей семьи в течение этого тяжелого периода. Это не дало ей утонуть в своём горе.
Интересно. То есть Вы полагаете, что терять близкого человека, который не связан с Вами кровными или брачными узами - проще и легче, чем того, который связан? По моему вот опыту это вот последнее о чем ты думаешь, когда умирает кто-то важный. А Блейз для нее был важен, в конце концов за последние годы она провела с ним времени вместе гораздо больше, чем с обственным мужем.
Ожидание ребенка должно было стать светлым моментом в ее жизни... Но так не случилось. Легко ли думать о хорошем, когда рядом медленно умирает кто-то, кого ты любишь? Сомневаюсь. В этой ситуации никому не было легче или проще, такие вещи вообще не измеряются подобными параметрами. Суть в том, что Мэл очень сильная, здесь скорее она всех поддерживала, чем ее остальные, но что верно - это не дало ей утонуть в горе. Это и двое детей на ее руках.
Цитата:
Тео. К нему у меня претензий нет. Он сделал всё, что мог. Всё, что было в его силах. И даже "выход из себя" сыграл ему на руку. Мне даже страшно представить, чтобы случилось, если бы он не смог удержать себя в руках, и эмпатия заработала в обе стороны, заражая семью его эмоциями. Сумасшедших от горя Урсулы, Мэл, Джорджи нам не надо.
Ну, скажем, у меня к нему кое-какие претензии есть, но все же он и вправду старался, сложно назвать его виноватым во всем. Не думаю, что дошло бы до "заражения", однако уж точно не вышло бы ничего хорошего.
Цитата:
И его внешность тоже очень ярко говорит о его пережитом горе. Если Гед от горя поседел, то Тео полинял, возвращаясь к своему естественному цвету волос. Вечеринка кончилась, начались суровые трудовые будни, где пестроте нет места.
Спасибо, что подметили этот момент. Мне даже пришлось освоить перекраски волос отчасти для этого случая) Однажды Тео должен повзрослеть.
Цитата:
Гед Страшно видеть седого резко постаревшего человека, когда помнишь его совсем молодым. Страшно видеть его совсем одного отдельно от Урсулы. Осознавшего, что он ошибся, и видение касается не Джолиона, а его собственнного сына Блейза. Стремящегося любой ценой сохранить надежду для Урсулы, пусть и ценой почти разрыва.
Предвидение, увы, наука совсем не точная - никогда не знаешь чем окажется видение. Впрочем, Гед никогда не относил это видение к Джолиону, хотя бы потому, что не думал, что та женщина из снов - Урсула. Его видения не зациклены только на ней, просто одно время она появлялась там чаще всех. Гед не столько хотел сохранить для нее надежду, сколько просто не смог отнять, и его ошибка по большей части именно в этом. Хотя оставить или отнять одежду - правильного ответа здесь нет, Урсуле лучше бы ни в каком случае не стало.
Цитата:
И его злость на Фариду Син я тоже понимаю. Где она была раньше, когда всё ещё можно было исправить. И её приход и помощь были необходимы, но если бы Урсула узнала, что Фарида Син её биологическая мать, то в данной ситуации это бы её окончательно добила.
Согласна, такие сведения Урсуле в тот момент никак не нужны. Что касается самой Фариды... Возможно, ей пришлось пожертвовать многим ради чего-то большего, не стоит ее судить сейчас. Она еще появится, чтобы прояснить этот момент.
Цитата:
Урсула. Это был для неё Ад. Самый настоящий. И хорошо, что она постепенно находит утешение в своих внуках, оттаивая к Эттамину. Как-никак он - живая частичка Блейза.
Верно. Персональный ад для Урсулы - два ребенка, один сломался, второй потерялся. Что касается ее отношений с Этамином... Здесь потребуется время. И немало.
Цитата:
Терри. Железная леди, которая, как и Мэл, нашла забвение в работе и заботе о семье. Терять никогда не легко, но опыт заставляет себя держать и выкарабкиваться, не смотря ни на что, и держать эмоциональную оборону.
Терри, пожалуй, одна из, если не самая, сильная из всех моих персонажей. Иногда, я думаю, она может справиться с чем угодно. Само собой, ей тоже не просто, но она не из тех, кто опускает руки.
Цитата:
Сюжет. Чрезвычайно резкий поворот! Я всё-таки надеялась, что Рите удастся залечить любовную рану Блейза, заглушить любовь к Мэл и прорастить свою к ней. И будет вторая свадьба. Увы, не сбылось. Блейз любил Мэл до самого конца, а Рита осталась его другом.
Порой нужны неожиданности, даже такие, к которым все долго готовилось и на которые многое намекало. К сожалению, не у всех бывают хэппи-энды.
Цитата:
.Мне кажется, или Блейз действительно пошёл характером и в Джолиона, и в Урсулу, и в Геда, и в Терри, взяв от них всех понемножку?
Полагаю, Блейз это Блейз. Но я всегда считала, что в нем довольно много от Джолиона.
Цитата:
Если судить генетически и игровому, то Эттамин и Джорджи пра-правнуки Терри, то есть седьмая вода на киселе ей. Интересно, кому-нибудь из них или их потомков удастся растопить сердце Железной леди Терри?
Не сказала бы, что ее сердце так уж надо растапливать, но теория интересная. Кто знает
Ну и, в недавно завершенном конкурсе "Мистер и Мисс Династия 2018 Терри заняла второе (пусть и безнаградное) место, уступив прекрасному юному созданию Кассандре Хагенштрем из Династии Хагенштрем, от чудесной Jana Weber
Касеньку и ее прекрасную автора мы искренне поздравляем с заслуженной победой!
Огромное спасибо всем за голоса и поддержу!
Бонусом, на память - конкурсная работа.
Та, чья жизнь длиннее, чем иные могут вообразить, полная удивительных и жутких событий, о которых другие боятся даже помыслить.
- Тереза… Тереза… Тереза… - волнующий шепот, что наполнял ее прошлое, ее сны, шепот, что мешал ей дышать, что преследовал наяву и забирался в самую душу, принося за собой холод и тьму. Имя ей Антония. Куда уходят нерожденные дети? Кто знает, верно? Антония – ее мертворожденная сестра-близнец, что по какой-то ошибке осталась в мире живых. Она стала личным призраком Терри, следовала за ней всюду, набирала силу и мечтала обрести плоть.
Шепот все громче и громче, пугающий хохот все ближе и ближе. Ради всего, что было ей дорого, ради всех кого она любила, был всего один способ заставить его замолчать навсегда. И Терри сделала шаг вперед, чтобы умереть. Без страха, без сожалений.
Она возвращается. Не по собственной воле, Терри никогда бы такого не пожелала – покинуть собственную дочь юной, семнадцатилетней, еще почти девочкой, а встретить вновь уже глубоко пожилой женщиной.
Может показаться, что ее время, третьей наследницы семьи, давно прошло… Может и так. Она думает об этом, но сущность вампира преподносит ей корону Королевы Пепла, заставляя окунуться в новый водоворот. Она взбирается вверх по политической лестнице бессмертных, правит жестко и мудро, навсегда оставаясь в памяти подданных, даже покидая трон.
Она знакомится с собственной семьей заново, обретает их признание и любовь, не сразу, проходит время, много времени, прежде чем Терри вновь ощущает себя частью дома де Лоранов.
И сейчас Терри отдыхает. В ее душе мир, она ни с кем не сражается и никуда не спешит, просто занимается тем, что всегда любила – умножает и взращивает состояние семьи, выстраивая свое новое, финансовое, королевство.
Терри еще не знает - уже скоро все поменяется. Даже не думает, что проведет два часа перед зачарованным зеркалом, накручивая локоны и накладывая идеальный макияж. Она абсолютно не предполагает, что придет раньше на полчаса и будет нервно сжимать салфетку, поглядывая на двери. И, уж точно, Терри не может себе представить, что рывком поднимется с места, завидев знакомую фигуру, и замрет, ощутит, как внутри робко расплывётся давно забытое чувство, сердце в груди затрепещет взволнованной птичкой.
Она улыбнется, осторожно скрывая клыки, и скажет:
- Я боялась, ты не придешь.
И что-то удивительное начнется.
И метель не дает нам уснуть,
Не дает нам допеть до конца
Словно паралитическим газом
Наполнены наши сердца
(с)
Бухта Беладонны вновь встретила меня туманом, с первого вдоха напомнив тот день, когда я впервые оказался здесь – тогда город тоже погрузился в белое молоко, заполняя легкие непривычной влагой. Улицы казались знакомыми и незнакомыми одновременно, за полтора года моего отсутствия, вроде бы, ничего особенно не изменилось, но заколоченные досками окна любимой кофейни показались дурным знаком.
Уныло потоптавшись на пороге, я выкурил сигарету возле закрытых дверей, а потом направился домой, надеясь хорошо выспаться. В темной и тихой квартире сон никак не шел, в итоге я проворочался почти до утра, поспав буквально пару часов, и отправился к Ретту в совершенно отвратительном настроении. По дороге, наблюдая за мелькающими фасадами домов из окна такси, у меня получилось немного прийти в себя, но все же легкое раздражение мгновенно вылилось наружу, едва мы начали разговор о будущем группы.
- Нет. Ни за что, - я резко хлопнул ладонями по его столу, чувствуя, как внутри все полнится злостью.
- Не кипятись, - спокойно ответил Ретт, взглядом усаживая меня обратно на стул, - не будем, так не будем. Хоть и зря, был бы такой отличный ход…
- Я сказал нет, - повторил я, уже чуть спокойнее, - мы абсолютно точно не будем использовать эту историю для рекламы! Моя семья пережила достаточно за последний год, повторять все это ради рейтингов… неприемлемо.
- Успокойся, Тео, - Ретт соединил кончики пальцев, склонил голову набок, - мне жаль терять такой прекрасный план, но я переживу. Придумаю что-нибудь еще.
- Насколько все плохо?
- Да, в общем-то, не так уж и плохо. После окончания тура, весной, мы объявили перерыв, «Химера» вышла только к зиме, когда газеты уже пестрели заголовками о твоем таинственном исчезновении. Тираж раскупили за четыре дня, пришлось тут же заказывать второй. Отзывы поначалу были весьма неоднозначные.
- Читал, да, - я кивнул, - но это было почти год назад. А что сейчас?
- Ну, знаешь, люди любят тайны. На всей этой истории уже получилась вполне достойная реклама, ребята даже сыграли пару концертов. Вместо тебя был манекен с гитарой и разноцветным париком, - Ретт издал смешок, - моя идея. Партию гитары Майк запускал с запис, это уже потом, когда ты вернулся и мы знали, что ты в порядке. Газеты снова оживились, чуть погодя мы подогрели публику коллекционкой – сборник из разных альбомов и видеозапись тура, хотел прикрутить ее еще к «Химере», но пришлось поменять планы. Так что вы не на первых местах топа, конечно, но все же в верхней части списка.
- Хочешь сказать, перерыв в полтора года никак не повлиял?
- Почему же. Повлиял, просто без меня это было бы фатально, - хмыкнул Ретт, - а так – всего лишь небольшие трудности.
- И что теперь делать?
- Работать.
Мы договорились встретиться в «Ракушке». Когда я подошел к студии, в памяти снова всплыло воспоминание о том, как мы пришли сюда впервые: затаив дыхание прошли сквозь стеклянные двери, чтобы наткнуться на колючий взгляд Шоны Байер. Теперь ее место занимала какая-то маленькая блондиночка, Шона года два назад внезапно ушла в декрет, из которого явно не планировала возвращаться. Блондиночка подскочила, увидев меня, но потом узнала и спокойно уселась обратно за компьютер, я кивнул и свернул налево, в нашу обычную комнату. «Трава» уже была здесь.
- Смотрите-ка, кто вернулся! – протянул Франсконни, на меня вновь напало дежавю. Я вздохнул, закусив губу и, только сейчас, соображая, что понятия не имею, как буду объяснять всю эту историю. Сэм сложил руки на груди, Пит отхлебнул кофе из пластикового стакана, Ви прижалась ближе к Франсконни. Но все они улыбались, я пощупал блокирующую сережку на ухе, из-за нее их эмоции плохо улавливались, но я все равно чувствовал приятную смесь облегчения и радости. И нетерпения.
- Точно ничего не хочешь нам сказать? – поинтересовался Пит, снова отпивая кофе.
- Ну, - я сглотнул, - мне будет очень непросто все объяснить…
И где-то здесь я осознал, что за все время нашего знакомства никогда не говорил «Траве» о магии или эмпатии. Не скрывал, но и не выставлял напоказ, в итоге как-то не представилось подходящего случая для разговора об этом. А сейчас рассказать что именно произошло, не вдаваясь в подобные детали, у меня просто не получится.
- Ммм…
- Тео, говори как есть, - мягко откликнулась Ви, - никто тебя не съест. Мы, наверное, хотели, но уже давно остыли.
- Ладно. Ту часть, про моего брата, вы знаете, я рассказывал к чему все идет еще пока он… - мне понадобилось несколько секунд, прежде чем продолжить, - а после я не выдержал.
Они затаили дыхание, застыли в ожидании.
- Вы когда-нибудь встречались с магией? - я задал вопрос, Франсконни и Сэм кивнули, остальные синхронно покачали головами, - ну, хотя бы слышали?
- Да, - Сэм подал голос, - в Долине есть небольшая община. Довольно закрытая, поэтому мы никогда никого из них не знали.
- Я слышала, - Ви тоже отозвалась, - ну, знаешь, слухи и разговоры, но никогда не видела.
- Да, в последнее время мы предпочитаем держаться на расстоянии.
- «Мы»? – переспросил Франсконни.
- Да, мы, - я вытащил из-под футболки жетон, давным-давно полученный во Дворце света. Обычно он оставался невидимым, но при необходимости я мог его достать из некого кармана реальности, сейчас было очень кстати. Жетон мягко засиял перламутровым светом, шестерка на нем была неустойчивой, то расплывалась в невнятную спираль, то вновь возвращалась.
- Моя семья уже несколько поколений хранит дар магии, мне достался светлый, - я указал на цифру, - это указывает ранг Силы, шестой из восьми. Кроме стандартных рангов есть еще так называемая неклассическая магия: разного рода ясновидение, иногда телекинез и телепатия или эмпатия, как у меня. В моем случае она связана с рангом, из-за блокиратора, который я теперь ношу, он несколько нестабилен.
- Эмпатия? – Пит выглядел растерянным.
- Способность ощущать чувства и настроения окружающих, - пояснил я, убирая жетон обратно в «карман».
- То есть ты всегда ощущал нас... полностью? – Сэм поежился.
- Это немного нечестно, знаешь ли, - Ви нахмурилась, я улыбнулся.
- Забавно, что это ты сказала. Как раз с тобой в этом плане всегда были проблемы, только не спрашивай почему – не знаю.
- Ну, вообще-то, действительно, - Франсконни поддержал ее, - это нечестно.
- Простите, - я уставился в пол, потому что они были правы, - никогда не думал с этой стороны.
- Оставьте вопросы этики на потом, - перебил Пит, - как это относится к твоему исчезновению?
- Напрямую. Из-за эмпатии я чувствовал не только себя, но и всех вокруг: родителей, Мэл, Терри, Риту, оказалось слишком много. «Эффект выхода» - мне сказали это называется так. Вроде большого нервного срыва, сильная травма, в результате которой я стал кем-то другим, занимался чем-то другим. А потом меня вернули, и теперь я здесь. Это если вкратце.
Молчание. Я не мог разобрать чем именно оно вызвано – удивлением или непониманием, пока Ви не поднялась и не обняла меня, выразив все одним прикосновением, остальные чуть помедлили, а затем встали следом за ней.
До весны я провел большую часть времени в Бухте, вернувшись к работе. Конечно, мне пришлось ответить еще на уйму вопросов от Пита, Франсконни, Сэма и Ви, чтобы они смогли понять хотя бы отчасти всю ситуацию. Нам потребовалось какое-то время на восстановление, поначалу даже на репетициях сыграть было довольно непросто, но постепенно и это пришло в норму. Ретт устроил несколько выступлений, пока довольно небольших, которые более чем полностью оправдали ожидание – залы были, как и прежде, забиты зрителями. Я дал несколько интервью в газеты и на музыкальных каналах, по возможности аккуратно обходя болезненную тему, в том числе из-за следования новой стратегии Ретта – «напустить туману побольше, это всегда срабатывает». После зимних праздников мы приступили к новому альбому, пока только примеряясь к первой композиции с рабочим названием «Огонь Луны». Все постепенно возвращалось на свои места.
Конечно, я возвращался домой, например приезжал на дни рождения Этти и Джорджи в конце сентября. Им исполнился год, они уже вполне бодро перемещались по дому на двух ногах и даже пробовали говорить первые слова. Иногда я заглядывал на выходные, провел дома зимние праздники, а теперь прилетел на весеннюю неделю, к стыду своему, чувствуя гораздо большее желание остаться в Бухте и поработать. Мне всегда хотелось увидеть детей, подбодрить родителей, а Мэл… Я хотел ее видеть, хотел быть с ней тоже, но в последнее время у нас все было не очень. Наверное, поэтому сразу из аэропорта я отправился не домой, а к родителям.
Открыв дверь своим ключом, еще в прихожей я услышал голоса, не сразу сообразив, что это говорит телевизор в гостиной. Перед ним в одиночестве сидела мама, вытирая платочком выступившие слезы, а на большом экране девушка в историческом костюме гордо подняла голову, выходя со старинным чемоданом из огромного особняка. Девушка показалась мне смутно знакомой.
- Что это? – спросил я, указывая на экран.
- О, Тео, - мама вздрогнула, щелкнула паузу и поднялась поздороваться со мной. Потом кивнула в сторону телевизора, - не узнаешь?
Я отрицательно покачал головой, мама улыбнулась и пояснила:
- Это «Антония», сериал по мотивам романа одной известной симлендской писательницы. Главную роль играет твоя кузина, Сатин!
- Она показалась мне знакомой…
- Реми прислала мне режиссерскую копию первых серий, съемки еще идут. Представляешь, - мама понизила голос, - ей пришлось для этого поехать в Тотенбург! Там ведь все так строго, почти военное положение!
Мама что-то спутанно рассказывала, смешивая рассказ о Сатин в Тотенбурге и судьбу Антонии, как раз покинувшей своего второго мужа. В этой истории у всех были какие-то слишком сложные плохо запоминающиеся имена, ну или я не слушал. Вероятно, мама в какой-то момент поняла это, потому что сняла серию с паузы и уставилась в экран, я тоже попытался вникнуть, но быстро сдался и задремал.
Как-то раз я встретил Риту. Было еще холодно, деревья стояли голые, а мы, напротив, утеплились пальто и перчатками, молча стояли рядом с его могилой. Родители разрешили ей приходить, когда захочет, в знак благодарности за все, что она сделала для Блейза в его последние месяцы. Иногда я видел ее фигурку в окно, Рита часто приходила, но раньше мы не разговаривали
- Ты изменилась, - сказал я ей, подходя ближе - выглядишь взрослее.
- Вы тоже, - отозвалась Рита.
- Это к лучшему, - я хмыкнул, проведя рукой по волосам, краска давно сошла с них, - ему бы понравилось.
Рита вздохнула и вновь посмотрела на могильную плиту, тонкие дымчатые нити печали оплетали ее коконом, блокиратор только притушил их, не заставил совсем исчезнуть – чувства были слишком сильные. И тогда я не сдержался, сказал прежде, чем подумал:
- Ты любила его, да?
- Да, - Рита покраснела, опустила глаза и уставилась в покрытую молодой нежной травой землю, - как вы?..
- Извини, для этого не нужно быть гением.
- Не нужно. Гениальность тут совсем не помогает, - она сжала сумочку крепче, говорила очень тихо - только теперь уже не важно.
- Он много потерял, - вздохнул я, - но ты потеряешь еще больше, если продолжишь ходить сюда.
- Я уезжаю, - Рита впервые посмотрела мне в глаза, - в Симленд, в четвертую параллель. Мне предложили работу там, очень хорошую. Там я смогу собрать достаточно статистики, чтобы опубликовать работы доктора Блейза, в том числе его последние исследования. Сегодня я пришла попрощаться.
- Надеюсь, это тебе поможет.
- И я тоже. Спасибо.
- Прощай, Рита.
Она кивнула и осталась на кладбище, когда я вернулся в дом. Она была еще там, когда начало темнеть, а потом растворилась в сумерках. Больше я ее не видел.
Марси суетилась на маленькой кухоньке, помешивала спагетти в кастрюле, тут же пробовала соус из соседней, хваталась за баночку с солью или приправой, высыпала немного и снова попробовала. Кевин выставлял тарелки на стол, раскладывал приборы и пополнял салфетницу из большой шуршащей упаковки. Между ними чувствовалось единение, такое всегда бывает у пар, которые наслаждаются каждым мгновением рядом друг с другом. Кевин и Марси удачно дополняли друг друга, они даже не разговаривали, будто читали мысли, обмениваясь благодарными улыбками.
- Все еще странно видеть ее такой, - сказал я Мэл, которая сидела рядом на диване. Она хотела сначала помочь Марси с ужином, но кухня в их доме была совсем маленькой – втроем никак не развернуться.
- Ты просто общаешься с ней реже, чем я, - она пожала плечами, наблюдая, как Джорджи мучает большого плюшевого зайца, чтобы тот снова начал проигрывать веселую детскую песенку. – Марси уже давно совсем другая.
Возразить было нечего. Я замолчал, тоже обратив взгляд на детей, Джорджи продолжал теребить зайца, радостно захохотав, когда тот наконец-то запел, Этти мало обращал внимания на игрушки вокруг, он считал что Гвен, дочь Марси и Кевина, гораздо интереснее. Я издал смешок, подумав, что его сложно не понять - живая настоящая девочка это определенно лучше, чем какой-то там заяц.
- Эй, вы, - Марси стояла, уперев руки в бока и перекинув полотенце через плечо, - ужин готов, оставьте детей в покое и садитесь за стол.
После ужина Кевин достал пару бутылок пива из холодильника, вопросительно посмотрел на нас, я кивнул, а Мэл покачала головой. Марси взяла Гвен на руки, когда мы пересели на диван, покинутый Этти грустно таскался за Мэл с детской книжкой про единорогов, пока она не сдалась и не стала вполголоса читать ему, усевшись прямо на пол. Гвен тоже затихла, вслушиваясь в сказку, а Джорджи снова добивался взаимности от зайца, видимо у него садились батарейки, потому что песенка играла не каждый раз и с явной хрипотцей.
- Можем подарить этого зайца, раз он ему так нравится, - хмыкнула Марси, - Гвен его не очень любит.
- Самое смешное, что у нас есть такой же, - хмыкнул я, - но он никогда так не интересовал Джорджи. Даже не знаю где он сейчас.
- Потому что я его выбросила два месяца назад, - Мэл прервала чтение, посмотрела прямо на меня - он сломался.
Кевин попытался разрядить обстановку рассмеявшись, вышло слишком ненатурально, в тот момент я впервые так отчетливо ощутил, что сломался вовсе не дурацкий заяц.
Это чувство – будто что-то сломалось, - преследовало уже давно, с тех самых пор, как Терри вернула меня из небытия и привезла домой. Я не заметил сразу, но постепенно, пока остальное выравнивалось: горе понемногу разжимало свой кулак, родители приходили в порядок, с детьми тоже получилось найти общий язык, даже на работе все оказалось гораздо лучше, чем я думал; эта трещина обнажилась и росла, будто кто-то одну за одной выдергивал скобы, сдерживающие две половинки. Смутные воспоминания о том времени, которое я провел где-то, делали только хуже, уж лучше бы оставалась тьма. Меня постоянно точила вина за то, что я где-то там развлекался, пока Мэл оплакивала Блейза, заботясь об Этамине, пока она рожала Джорджа и потом разрывалась между двумя младенцами, даже не зная увидит ли меня снова. И после всего она даже не злилась. Если бы злилась было бы, наверное, легче. Лучше бы злилась, правда. Она не упрекнула меня ни разу, даже когда я сказал что, кажется, был с кем-то еще, даже тогда. Я восхищался ей, я любил ее и хотел быть рядом, но с каждым днем все острее чувствовал, что не заслуживаю этого.
Все держалось нормально, пока рядом были дети, все наше внимание уходило на то, чтобы кто-то из них не проглотил что-нибудь или не засунул себе в нос, было некогда и незачем думать о себе. С родителями или друзьями тоже нужно было сосредоточиться на них, при этом не забывая о том, что дети по-прежнему суют в рот все подряд. И только потом, вечером, наедине все начинало трещать. Поначалу мы еще разговаривали, с каждым разом это было все труднее, потому что каждый из нас понимал – я просто оттягиваю тот момент, когда нужно переходить к действию. И я действительно оттягивал, потому что больше не мог быть с ней так, как Мэл того хотела. Ох, конечно, богатый опыт и фантазия легко подсказывали способы, которыми можно доставить ей удовольствие. Ровно до того, как однажды она меня остановила:
- Я хочу нормально, Тео.
- Что? – я прекратил целовать низ ее живота, вскинул голову.
- Я хочу нормальный самый обычный секс, - с нажимом повторила Мэл, - пожалуйста. Мы все еще ни разу не делали этого, с тех пор как ты вернулся.
Вздохнув, я упал на подушки рядом и перевернулся на спину:
- Не могу, Мэл.
- Почему? – она вся съежилась, снаружи и внутри, все ее чувства сжались в комок, - ты… не хочешь?
- О, Боги! Нет, Мэл, конечно, нет! Просто… - запнувшись, я попытался подобрать хоть какое-то объяснение, но вместо него только снова выдавил невнятное, - … не могу. Прости.
- Я не злюсь, Тео. Вообще.
- Я помню.
- И мне все еще абсолютно все равно был ли ты там с кем-то, понимаешь? Это не ты, не настоящий ты.
- Понимаю.
- Тогда почему?
Потому что мне не все равно. Я и касаться тебя не должен, целовать твои ноги не имею права, что и говорить об остальном? Потому что ты – лучшее, что у меня есть. А я совсем тебя не заслуживаю.
- Не знаю.
Родители часто бывали у нас, особенно после того, как Мэл вновь вышла на работу, она следила за делами уже давно, но не участвовала активно, только консультировала иногда коллег. Джорджи и Этти исполнилось полтора года, когда Мэл вернулась на постоянной основе. Пришлось нанять няню, которую не так-то просто было найти при наличии ребенка с синдромом Левкоева, но тут родители сами предложили помощь, хотя бы на пару дней в неделю.
Что удивительно – предложение поступило от папы, а мама отнеслась к этому со скепсисом. Нет, она с удовольствием возилась с Джорджем, он давно ее узнавал и быстро научился говорить «ба», когда мама появлялась в его поле зрения. Этти она игнорировала так, будто на нем висел какой-то фильтр восприятия, не реагировала на него абсолютно, а что самое ужасное – это был прогресс. Год назад мама просто выходила вон из комнаты, если там был Этамин. Он, хотя еще совсем крошка, безошибочно распознавал это отношение, сам никогда не подходил к маме, несмотря на то, что приставать ко мне, Мэл или к папе совершенно не стеснялся. Если Этти чего-то хотел, он мог упорно ходить за кем-нибудь часами, вместе с какой-нибудь игрушкой или книжкой, настойчиво, но тихо и терпеливо ожидая внимания. Мне чудились в этом очень знакомые черты.
- Поразительно спокойные дети, - сказал как-то отец, - ты таким не был.
- Точно, не был, - подтвердила мама, щекоча заливисто смеющегося Джорджи, - нам пришлось поставить специальные замки на каждую дверь и дверцу в доме. И на ящики тоже.
- Да, - папа улыбнулся, Этти сидел у него на руках, - а еще та загородка для лестницы, помнишь, Урсула?
- Помню, - мама улыбнулась, подняла глаза на отца, наткнулась взглядом на Этамина, и ее улыбка потухла.
- Ну, такая у нас тоже есть, - фыркнул я, - с тех пор как они начала ходить. И защелка на ящике с ножами.
- Есть, - отец кивнул, - только вы ей не пользуетесь.
- И зря, Тео! – мама посмотрела на меня суровым взглядом, он был мне очень хорошо знаком. Точно так же она смотрела на меня, когда я не приходил со школы вовремя, - это небезопасно! Ребенок может серьезно пораниться!
- Ну мааам…
- Никаких «ну мам»! Завтра же вызову специалистов, чтобы сделать этот дом полностью безопасным!
«Лучше молчи», - показал мне одними глазами отец, я вздохнул и закрыл рот на ближайшие полчаса, пока ураган Мамина Забота не стихнет.
Джорджи просяще вытянул руки вверх, мама подошла и сняла его с детского стульчика, я вошел как раз, когда он ухватил ее за прядку волос. Мама улыбнулась, погладила его по спине свободной рукой.
- Ты не сможешь игнорировать Этамина вечно, мама, - я облокотился на кухонный остров. Она поджала губы, ничего не ответив, тогда я продолжил:
- В этом всем виноват кто угодно, кроме него.
- Если бы не это – Блейз был бы здесь, - мама говорила очень тихо, - я не могу такое простить. Не хочу смотреть на то, что убило моего сына.
- Это просто ребенок, мама. Самый обыкновенный ребенок, которого ты наказываешь за то, чего он не делал, - попытка поймать ее взгляд провалилась, она опустила Джорджи на пол, и он потопал в сторону гостиной. – как бы ужасно это ни звучало, Блейз сделал свой выбор сам.
- Нет, это...
- Да! – я не позволил ей возразить, - он мог отказаться, но не стал! И ты это знаешь.
Она закрыла руками лицо, ее плечи начали подрагивать. Мама плакала беззвучно, но я это видел и чувствовал, мгновенно ощутив раскаяние за собственные слова. Обогнув остров, я подошел ближе к ней, осторожно коснулся ладонью, через мгновение мама уже уткнулась мне в плечо.
- Я так скучаю, Тео, - она всхлипнула, - так скучаю…
- Знаю, мам, - я прижал ее ближе, - мы все скучаем. А Этти никогда его даже не узнает, представляешь?
Она снова не ответила, всхлипы прекратились, сменились громким сопением. Впервые, за все еще яркими болью и горем, я ощутил тонкое, подрагивающее колебание – мама засомневалась, и это было хорошо.
- Дай ему шанс, мама. Пожалуйста. Кто расскажет ему об отце лучше, чем ты?
- Х-хорошо. Ладно. Я попробую, но не прямо сейчас, - предупредила мама, - мне нужно еще время.
- Понимаю, - я кивнул и тоже предупредил, - только не слишком долго. Ты можешь опоздать.
Бесконечные перелеты снова вошли в привычку, бывало так, что я летал туда-обратно дважды в неделю, но в среднем выбираться домой получалось два или три раза в месяц. Работа над новым альбомом пошла активнее, с тех пор как мы придумали ему название – «Конец земли». Неожиданное переплетение фэнтезийной и космической тем придало всем какое-то новое дыхание, мы с упоением писали партии для инструментов и сочиняли слова. Иногда, очень-очень редко, ко мне даже приходило мимолетное чувство, будто бы ничего не было. Бывало, оно длилось чуть дольше, чем мгновение, но неизменно пропадало, стоило лишь перешагнуть порог нашего дома.
- Тео, я устала, - однажды сказала мне Мэл, и я так испугался, боялся на нее посмотреть, не то что ответить. Просто стоял молча. Она продолжила:
- Тео, я очень устала, слышишь? Скажи что-нибудь.
- Слышу, - во рту пересохло, одно слово удалось вытолкнуть с трудом.
- Уверен? Потому что мне кажется, что нет, - ее голос поменялся, Мэл была напряжена, расстроена, - чтобы я ни говорила, чтобы я ни делала, ты будто бы все еще где-то там, не со мной.
Я вскинул голову, с ужасом увидел слезы на ее щеках. Меня всегда пугало, если Мэл плакала, но никогда еще я не боялся так сильно, потому что раньше она никогда не плакала из-за меня.
- Мне плохо, Тео. Я держусь изо всех сил, но у всего есть конец, понимаешь? Я пережила Блейза, то, как он ушел, я справилась с детьми и с твоим исчезновением, я могу еще очень многое выдержать, но не хочу больше делать это в одиночку. Не хочу спать одна, не хочу плакать по ночам, потому что скучаю, потому что так отчаянно не хватает тебя!
- Мэл, ну что ты Мэл, - неловко мямля ее имя, я протянул руку, но она отшатнулась, в сердце будто резко воткнули иглу.
- Нет, не трогай меня, не сейчас, - она вытерла слезы рукавом свитера, - дело не в работе. Я никогда не была и никогда не буду против твоей карьеры, дело в том, что ты смотришь на меня по-другому. Я не чувствую себя любимой.
- Это из-за секса? – внезапно спросил я, Мэл мгновенно вспыхнула гневом и залепила мне пощечину, - ай!
- Нет! Да. Не только. Прости, больно?
- Переживу, - я потрогал щеку, которая слегка запульсировала, но быстро стала успокаиваться, - прости, Мэл. Не знаю, не понимаю, почему теперь все так…
- Все ты знаешь, - она опустилась на диван, вздохнула и посмотрела куда-то в сторону, - и это самое противное. Тебе просто нравится заниматься самобичеванием, вместо того, чтобы отпустить все и позволить нам жить дальше. И я так больше не могу, Тео.
- Ты, - кажется, во мне все заледенело, - уходишь от меня?
- Нет. Но мне нужно время. У тебя завтра рейс, думаю сейчас это кстати.
Ночь я провел в бывшей спальне Блейза. Мэл заботливо расстелила для меня кровать, я лежал на холодных простынях без тени сна.
Лето было в разгаре, жаркий июль плавил улицы Бухты, загоняя всех желающих выжить под прохладные струи кондиционеров. Даже голуби на тротуарах казались вялыми, заторможено склевывали крошки, держались поближе к фонтанам и набережным. Мы с «Травой» вообще перешли на ночной режим работы, показываясь в студии только ближе к закату, по счастью мистер Эймс никогда не стремился ограничивать рабочее время музыкантов. Этим нехитрым методом спасения от жары пользовались и другие коллеги, так что в «Ракушке» было шумно и многолюдно в любое время суток. Вот поэтому мне и нравилось проводить там как можно больше времени. Квартира, та самая, которую мы когда-то сняли вместе с Питом и Франсконни на первый гонорар с альбома, стала слишком пустой и слишком тихой, когда они съехали. Франсконни давно жил вместе с Ви, а Пит снял себе гораздо более престижные апартаменты. «Девчонки от такого фигеют», - сказал он, демонстрируя панорамные окна с видом на Бухту, вдали плескался океан. Стоит отметить, что от такого вида фигели не только девчонки, мы все тоже синхронно впечатлились.
Ребята сохранили для меня квартиру на те полгода, а потом я не нашел времени на переезд. Две спальни стояли покинутыми, моя была неуютной и необжитой, в холодильнике редко появлялось что-то кроме пиццы, колы и пива. Единственное узкое окошко комнаты выходило на север, солнце никогда не касалось его, поэтому, когда я возвращался по утрам, здесь все равно было прохладно.
Я садился в кресло и наобум перебирал струны старенькой акустической гитары, моей самой первой и самой любимой. Мелодичный гул разбивал тишину, только лучше от этого не становилось: мне не нравилось здесь, не хотелось быть одному, жить в этой квартире, но еще хуже было то, что улететь домой, в Блуотер, мне не хотелось еще больше.
Что ж, я долго ждала, когда мир и относительный порядок в жизни Тео и де Лоранов начнет трескаться
В какой-нибудь мыльной опере типа "Анатомии Грей", да продли её телевизионный бог еще, "Выпусти меня отсюда" был бы блейзоцентричной серией, полной светлых кадров (солнце на больничных стенах), надежды, знания и покоя — ведь он все сделал правильно. Едва этот свет умиротворения Блейза меркнет, центральный персонаж меняется, Тео катится по известному адресу. В отчете мы изначально сидим в голове Тео и видим, как он ест эмоции, ест и наконец давится. И бежит буквально в "самый темный час перед рассветом". Рада была снова увидеть праматерь Фариду, надеюсь, она еще появится. По законам смерти персонажа, раньше на Риту не обращала внимания, а тут она мне понравилась, заиграла.
"Помолчим немного" визуально один из моих любимых по скриншотам. Сложно выбрать: Тео ли это у могилы Блейза, Тео и Мэл на его кровати (о это лицо Мэл!), или они же с детьми (во взгляде Тео читается сакраментальное слово на букву "б", кажется), или Тео с сигаретой (если не знать контекст, он словно загулявшая звезда, но даже если знать, выглядит даже немножко иронично). Вообще всегда потрясающе, как ты прорабатываешь визуальные детали, и "постмортем" облик Тео получился какого-то небесного уровня. И Мэл очень идет короткая стрижка, в ней появилась элегантность.
Если "Помолчим..." дает шанс на привычное все-будет-хорошо-снова, то "Черный цвет солнца" расставляет акценты. Тео будет хорошо, когда он освободится от самого себя в первую очередь, а это дело трудное. А Мэл с нынешним Тео как с партнером хорошо не будет. Что-то менять придется и побыстрее. Урсулу же хочется отметить цитатой Елены Гилберт, рекордсменки по количеству мертвых близких: "No I'm not OK. But I'll get better". Материнство принесло ей невероятное счастье и ужасное горе; то, что причиной смерти Блейза послужили именно роды — подлинная шутка богов.
Поднимающееся восьмое поколение весьма хорошенькое. Особенно мне нравятся розовые уши у Этамина. Надеюсь, из такого кукольного тоддлера он не вырастет в чудище лесное. Джорджи, конечно, копия Мэл, приправленная скинтоном Тео. Интересно узнать, как они вырастут из своих младенческих характеров. Уверена, что нрав будет совершенно не таким, как у Тех, о Ком Мы Любим Поговорить (2 шт.)
Так странно читать, что в этом таймлайне еще продолжается актерская карьера Сатин, а четвертое поколение Хагенштремов где-то в будущем. "Антония" объединяет. А, вот еще: "Трава" сияет как всегда, эта константа взрослой жизни Тео. Так пусть еще энергия от её сияния продолжит давать нам хлеба и зрелищ и в апреле тоже. Жду кнут и все остальное.
Привет! Я шла долго, очень долго так получилось, но не дойти не могла. Очень давно читаю де Лоранов, пора бы уже выходить из тени. Надеюсь, не против общаться на “ты”?
Поздравляю с почётным вторым местом на ММД, Тереза - одна из моих любимых героинь во всех династиях, я обожаю её за сильный характер, стальную волю, острый ум, и при всём этом - доброе сердце. Она более чем достойна звания королевы, уж кто как не она может навести порядок даже в таком бардаке, как вампирское общество? В общем, сплошной восторг и восхищение. Жутко интересно, что там с ней будет дальше.
Хотя, конечно, история её сестры-близняшки Антонии печальна, ведь изначально ребёнок-то был не виноват.
Ещё хочу заметить, что твои писательские и скринмейкерские навыки очень сильно выросли за время пути, герои стали не сказать более живые - они и раньше были хороши, скорее более сложные как личности и как персонажи, более неоднозначные, что ли. Ещё очень нравится этот продуманный мир и гигантская “Инструкция по применению”, это потрясающая, великолепная огромная работа, я обожаю всякие справочные материалы и тщательно разработанные миры. И ещё я свистнула у тебя способ упрятывания отчётов под кат, потому что он мне нравится, надеюсь, ты не против?
Про всех персонажей сейчас не скажу, это будет очень долго и нудно, но, думаю, это не последний мой коммент здесь, поэтому, наверное, ещё успею.
Последнее поколение долгое время казалось мне подозрительно благополучным - у них даже особых проблем ни разу не было, головокружительные карьеры, идиллия в семейной жизни, успехи по всем фронтам, и тут как пошла жесть!
Честно скажу - я понимаю поступок Блейза. Это прекрасный поступок. Да, его семье сейчас будет нелегко, но ведь, как тут уже говорили, своей собственной ячейки общества у него не было, только безответная любовь к жене брата (да-да, она его любила, но все же как брата, простите за тавтологию) и бесконечное море науки. И если наука - смысл жизни, то почему бы и не положить эту жизнь ей на алтарь? Тем более что это может спасти множество других жизней, объективно - не менее ценных в планетарном масштабе, пусть они ничего и не значат конкретно для семейства де Лоранов. Хотя теоретически может забеременеть ещё какой угодно мужчина из семьи, и тогда эта информация пригодится.
И я вот не уверена, что права, но у меня сложилось впечатление, что до этого печального момента Блейз вряд ли мог рассчитывать на такое внимание и всеобщую любовь, он, как это часто случается, просто был и всё, воспринимаемый так, будто он будет жить если не вечно, то очень долго. Жаль, что у Риты с ним не вышло, и я бы хотела посмотреть на неё в четвёртой параллели.
И лично для меня намного хуже не сама его смерть - все смертны, куда ж без этого, а то, что случилось со всей семьёй. И, наверное, гораздо более жуткую штуку выкинул Тео.
Не могу не пошутить: один сломался, другой потерялся.
Цитата:
- Какой еще «эффект выхода»?
- Дезориентация, амнезия, подмена сознания. Фактически эмпат теряет собственную личность на какое-то время, иногда пара дней, а иногда пара лет
Диссоциативная фуга по-магически! Честно говоря, такой поворот оказался для меня совсем уж неожиданным, потому что я не знала, что такое вообще может быть, это очень круто, люблю такие свежие, новые вещи на просимсе.
Цитата:
мне не нравилось здесь, не хотелось быть одному, жить в этой квартире, но еще хуже было то, что улететь домой, в Блуотер, мне не хотелось еще больше.
Вот это, наверное, самый ужасный момент за все время. Я не знаток людей, и я правда не могу понять, из-за чего Тео продолжает жевать кактус, почему он не может просто вернуться. Понятно, что совсем как раньше уже не будет, но ведь нужно что-то строить заново, а он не строит, а наоборот бежит, и теперь уже практически сознательно. Не буду даже предполагать, насколько хватит терпения Мэл, она и так почти что святая. (И новая причёска ей потрясающе идёт, и классно смотрятся утратившие искусственный окрас волосы Тео.)
Детки очень классные, и Джорджи (у меня с этим именем ассоциации с мальчиком из “Оно” Кинга, если честно) и Этамин (какое красивое звёздное имя! Почему я не удивлена "научной" категории?) такие хорошенькие, будет интересно посмотреть на них подросших.
Буду ждать следующих отчетов, надеюсь, недолго осталось))
Интересный факт: слово "нелицеприятный" имеет положительное значение - “объективный”, “беспристрастный”, “справедливый”, "не основанный на лицеприятии".
Скажу эту мысль, пока не забыла - но пока смотрела на обложку, думала, насколько же Мэл выглядит старше Тео. Вот что бывает, когда она сжм а он дмс кто-то один в отношениях пытается решать проблему, а второй от неё бегать. Мне кажется, внешность довольно символично этот момент отражает.
Наученная горьким опытом (я про отчет "Мертвец", где я радостно ничего не подозревала пока Урсула с той лестницы не слетела), я сразу же отметила заголовок, и подумала - долетался, попугай, сейчас тебе будет плохо.
На днях я со Сьеррой делилась, что, мол, мне на фоне адской движухи и экшена в отчетах Инфлюенс и у неё самой странно выкладывать отчет полный бооооли и страдаааний. Как будто у всех время идёт, а у меня оно остановилось. А Сьерра сказала - вот, у Софи тоже страдааания=) я задумалась, и поняла - что действие, на самом деле, есть и там и там. Просто именно сейчас, в этот сюжетный период, конфликты - внутренние. Весь адский экшн происходит у персонажа в голове, пока снаружи всё может быть даже тихо. Вон, сидят вчетвером, едят еду) иногда такие конфликты нужны тоже
Мне очень понравилось начало. Во-первых, с кофейней хороший ход, и настроение Тео очень здорово ощутилось, а во-вторых - тут самый лучший, по моему мнению, диалог. На ладони мотивация обоих (кое-где друг другу противоречащая), а потому их некоторое противостояние выглядит логично) плюс раздражение Тео, и попытка "погасить" его у Ретта тоже классно прочувствовались. Про манекен с париком классная идея - хотя меня передрнуло немного всё равно. Не то чтобы я имела что-то против умения Ретта продать любую семейную драму, в группе им это пригодится, но в жизни я от таких товарищей стараюсь держаться подальше.
Скрин очень говорящий - наверное, идеальное соответствие изображения тексту) как-то так я бы представила себе эту сцену, если бы умела скрина не было и я читала текст без визуальной части
Показалось несколько удивительным, что ребята о магии слышали, но как-то смутно) странно представить магию частью обыденной жизни - когда можно слышать о ней, но особенно не интересоваться) что-то вроде научных экспериментов, о которых знает кучка ботаников, но которыми почти не интересуются простые смертные.
Они правы, конечно, что это - нечестно) ну, столько времени про эмпатию молчать. Причем, я впервые задумалась об этом. Привыкла, что родственники Тео знают, Мэл тоже знает - и как-то забыла, что не знает группа. Возникла ассоциация с ребенком Ви) никто не был бы против изначально, никто бы из-за этого никого из группы не выгнал, так стоило ли утаивать?
Но здорово, что он рассказал. Теперь хоть в одной сфере его жизни всё станет немного яснее и понятнее для всех.
Название альбома очень нравится)
Раз уж я заговорила про скрины - ещё нравится "Антония" в телевизоре) без всякого ленивого читерства типа "Вот сидит Урсула лицом к экрану, но экран не видно, представьте что там идет этот сериал сами, пожалуйста". Было странное чувство, что съемки только идут - учитывая, что я, кажется, года три назад этот момент писала у себя. Странно думать, что то, что по таймлайну происходит у тебя, у меня было уже давно.
Рита стала намного лучше выглядеть. Взрослее действительно) с той слегка растрепанной прической её даже всерьёз не получалось воспринимать - казалась бесплатным но бесполезным приложением к Блейзу. А тут вот - верится, что её ждет серьёзная научная карьера. Понравилось, как Тео завел песню о том, что ей надо перестать сюда ходить, а она ответила так, что стало ясно - она уже отпустила ситуацию. Т.е. может и не отпустила до конца эмоционально, но всё же живёт и двигается дальше.
Не меньше понравилось, что разговор этот именно Тео завёл)) о том, что она потеряет, если будет висеть в прошлом, а не жить настоящим.
Он вообще в этом отчёте здорово раздаёт советы другим - дельные такие, правильные. Сапожник без сапог.
Ситуация с Мэл как-то немного обескуражила. Т.е., хотя главная дичь в предыдущих отчётах происходила, там у меня очень отчётливо осталось ощущение оптимизма - ну, что они со всем справятся. А тут вот, как гром среди ясного неба:
Цитата:
Я хотел ее видеть, хотел быть с ней тоже, но в последнее время у нас все было не очень. Наверное, поэтому сразу из аэропорта я отправился не домой, а к родителям.
Эх(
Фраза про зайца классная.
Тот разговор с Мэл мне доказал в очередной раз, как вредно быть гиперответственным. Почему-то принято считать, что гиперответственность - это та же ответственность, только её больше: 3 все классно, просто человек больше выматывается.
Вот вообще нет. Гиперответственность - это вид безответственности такой. Когда пытаешься контролировать то, что контролировать не можешь, совершенно выбиваешься из сил, и перестаешь контролировать то, что можешь и должен.
Пока Мэл думает о семье и отношениях (то, о чём они оба должны думать) Тео пытается взять ответственность за то, что контролировать не может никак и не сможет никак - за прошлое. А ведь стоило осознать до конца, что это - не в его власти, чувство вины перестало бы его так душить, и дало бы шанс посмотреть на то, что у него есть сейчас - на жену и ребёнка, которые ему нужны.
Поэтому нужно было не прятаться за своим "не знаю", а разговаривать. Да, пускай большая часть разговоров была бы бесполезна. Но делай он попытки проблему решить, они бы её решили. Вдвоём. Если бы он просто дал Мэл шанс поучаствовать в этом, а не отгораживался от неё.
Я бы сказала, что мне жаль Мэл, но не буду говорить. Жаль мне жертв обстоятельств, которые реально не могут из них выбраться. Мэл - взрослая, и она обязательно со всем справится.
Ещё мне нравится недавняя династийная тенденция вписывать секс в отчёты) раньше как-то эта тема за ненадобностью замалчивалась, а тут, оказывается, и в этой сфере есть, о чём написать. С работой когда-то так же было - начинали мы с "я получила повышение и солидную премию", а теперь почти в каждой династии трудовая жизнь описана более или менее подробно.
- Что? – я вскинул голову, прекращая целовать низ ее живота.
лучше "прекратив", а еще лучше "прекратил, и вскинул голову". У тебя вышло, что он вскинул голову и прекратил целовать одновременно - путаница в очередности действий
Урсулу вот именно жаль. Каким бы ни было неправильным её отношение к Этамину, её можно понять. По таким вот моментам видно, что именно она Блейза больше всех любила, и ей его тяжелее всех было терять.
Сама ситуация напомнила мне популярный сюжет в жизни многих женатых пар - когда оказывается, что у мужа любовница, жена бросает всю злость на неё, потому что ненавидеть мужа не способна. Психика так себя защищает. Как можешь ненавидеть то, что считаешь в какой-то степени частью себя?
Хотя на деле, как любовница могла быть ни в чём не виновата, так и Этамин абсолютно ни в чём не виноват.
Надеюсь, она справится всё же.
Разговор с Мэл тяжёлый. Вот этот вот момент:
Цитата:
Ночь я провел в бывшей спальне Блейза. Мэл заботливо расстелила для меня кровать, я лежал на холодных простынях без тени сна.
вызвал дикую ассоциацию - когда маньяк держит жертву в подвале, но заботливо укутывает её одеялком и кормит вкусной едой. Тут, мне кажется, эта заботливость Мэл Тео как серпом по одному месту - ещё хуже становится от того, когда видишь, что она любит, но вот неможетбольшетак.
Надеюсь, состояние "не хочу в Блуотер" продлится у Тео недолго, потому что он, как и Урсула, тоже может не успеть.
PS: работа с Терезой - лучшая у тебя) я тебе уже говорила. И она не менее достойна победы была. Тем более что я знаю как минимум двоих парней, которые бы в этом конкурсе поддержали не собственную сестру и подругу детства, а одну прекрасную вампиршу)
Привет, дорогая. Не представляешь, насколько приятно мне видеть тебя здесь так регулярно!
Цитата:
Что ж, я долго ждала, когда мир и относительный порядок в жизни Тео и де Лоранов начнет трескаться
Любишь ты драму
Ты знаешь, я долго вынашивала и планировала эту часть сюжета, теплые волны бальзама омывают мое сердце, когда я вижу, что шалость удалась.
Цитата:
В отчете мы изначально сидим в голове Тео и видим, как он ест эмоции, ест и наконец давится.
Прекрасный образ. И очень точный.
Цитата:
Рада была снова увидеть праматерь Фариду, надеюсь, она еще появится.
У вечной жизни свои плюшки Кто знает.
Цитата:
По законам смерти персонажа, раньше на Риту не обращала внимания, а тут она мне понравилась, заиграла.
О, это хорошо. Я переживала, что она вышла бледновато, пусть ее роль в сюжете небольшая, но она не должна была выйти пустой.
Цитата:
"Помолчим немного" визуально один из моих любимых по скриншотам.
Спасибо! Тоже люблю его в этом отношении. Много задумок получились удачными.
Цитата:
И Мэл очень идет короткая стрижка, в ней появилась элегантность.
Знаешь, первый вариант (когда-то я скринила ее с другой прической) мне совсем не понравился, даже расстроилась, потому что давно знала, что она обрежет волосы во взрослой жизни.
Цитата:
Мэл с нынешним Тео как с партнером хорошо не будет.
Ты точна, как никогда. Мы обсудили это лично подробнее, но я повторюсь: их отношения всегда строились на равенстве, а сейчас он возвел ее на постамент и поклоняется, танцует ритуальные танцы. А Мэл нужно вовсе не это.
Цитата:
Урсулу же хочется отметить цитатой Елены Гилберт, рекордсменки по количеству мертвых близких: "No I'm not OK. But I'll get better". Материнство принесло ей невероятное счастье и ужасное горе; то, что причиной смерти Блейза послужили именно роды — подлинная шутка богов.
Ооо, рада что ты отметила! Да, это действительно так. Урсула пострадала и немало, сомневаюсь относительно того, что она сможет исцелиться до конца хоть когда-нибудь, но просвет определенно будет.
Цитата:
Интересно узнать, как они вырастут из своих младенческих характеров. Уверена, что нрав будет совершенно не таким, как у Тех, о Ком Мы Любим Поговорить (2 шт.)
У меня есть новое любимое название для Тех, о Ком Мы Любим Поговорить (2 шт.) Звучит отлично)
По поводу характеров - ну, всему свое время.
Цитата:
Так странно читать, что в этом таймлайне еще продолжается актерская карьера Сатин, а четвертое поколение Хагенштремов где-то в будущем. "Антония" объединяет.
Самой было странно, пока писала. Но да, маленькие причуды таймлайнов) "Антония" - сколько всего в одном имени!
Цитата:
А, вот еще: "Трава" сияет как всегда, эта константа взрослой жизни Тео.
Привет!
Рада, что ты дошла до нас все-таки, комменты, как бы там ни было, всегда приятно получать.
Цитата:
Надеюсь, не против общаться на “ты”?
Не против))
Цитата:
Тереза - одна из моих любимых героинь во всех династиях, я обожаю её за сильный характер, стальную волю, острый ум, и при всём этом - доброе сердце.
Спасибо! Я тоже очень люблю Терри, она во многих отношениях уникальна. Дальше у нее еще будут интересности в жизни, но в ближайшие несколько отчетов все это будет только фоном. Однако запланирован и подробный рассказ.
Антония... Да, ребенок ни в чем не виноват, но не все сказки должны быть с хорошим концом.
Цитата:
Ещё хочу заметить, что твои писательские и скринмейкерские навыки очень сильно выросли за время пути
Большое спасибо! Я очень много сил вкладываю в этот проект, поэтому то, что все это окупается, невероятно здорово слышать от читателей! Особенно приятно мне было прочитать отзыв о персонажах, потому что проработанность характеров, их многогранность и сложность для меня очень важны. Про мир - в какой-то момент я поняла, что он настолько большой и объемный, что удержать его только в голове стало абсолютно невозможно. Так появилась Инструкция, которую я собирала несколько месяцев даже в первоначальном варианте (если не лет), частично в сотрудничестве с другими династийцами. Так что люблю ее нежно и счастлива, что ее не обходят стороной)
Цитата:
И ещё я свистнула у тебя способ упрятывания отчётов под кат, потому что он мне нравится, надеюсь, ты не против?
В свое время я свистнула эту идею у Jana Weber, и не без ее неоднократных просьб применила в итоге ко всем отчетам в династии Но способ удобный, поскольку дает возможность прочитать отчет, даже если хостинг изображений вдруг решил устроить подставу. Спасибо тебе, фотобакет, снова. Я никогда не забуду те трое суток!
Цитата:
Про всех персонажей сейчас не скажу, это будет очень долго и нудно, но, думаю, это не последний мой коммент здесь, поэтому, наверное, ещё успею.
*очень надеется, что не последний*
Цитата:
Последнее поколение долгое время казалось мне подозрительно благополучным
Просто я очень коварна (нет).
Цитата:
Честно скажу - я понимаю поступок Блейза. Это прекрасный поступок.
Я думаю, что его поступок - неоднозначный. Он и прекрасный и ужасный одновременно, зависит от того, с какой стороны посмотреть. Но в этом и прелесть всей истории, мне нравится, что мнения разделились)
Цитата:
до этого печального момента Блейз вряд ли мог рассчитывать на такое внимание и всеобщую любовь, он, как это часто случается, просто был и всё, воспринимаемый так, будто он будет жить если не вечно, то очень долго
Не соглашусь здесь. Конечно, в отчетах акцент по большей части на Тео, но тем не менее Блейз занимает там свою нишу. Очень такую немаленькую. Да, он больше на фоне, но он никогда и не хотел лезть на первые роли, его вполне устраивало спокойно заниматься наукой, желательно чтобы никто не доставал в процессе.
Цитата:
Жаль, что у Риты с ним не вышло, и я бы хотела посмотреть на неё в четвёртой параллели.
Увы, сердцу не прикажешь, но стоит отдать должное здесь Тео и Мэл - они всегда были с ним честны. Она никогда с ним не играла, всегда проводила черту, за которую не готова его пустить. Оставаться рядом был его выбор.
Рита. вероятнее, в отчетах больше не появится, но все возможно. Вдруг однажды ей снова найдется место. Но у нее все будет хорошо)
Цитата:
лично для меня намного хуже не сама его смерть - все смертны, куда ж без этого, а то, что случилось со всей семьёй. И, наверное, гораздо более жуткую штуку выкинул Тео.
Все верно. Блейзу-то уже все равно, а вот им - нет. Тео должен был однажды вкусить и все минусы своего дара, ибо ничто не может иметь только плюсы.
Цитата:
Диссоциативная фуга по-магически! Честно говоря, такой поворот оказался для меня совсем уж неожиданным, потому что я не знала, что такое вообще может быть, это очень круто
Я надеялась кого-нибудь удивить Честно говоря, никто не знал, что такое может быть, но магия на то и магия, чтобы быть таинственной, загадочной и неизведанной.
Цитата:
Я не знаток людей, и я правда не могу понять, из-за чего Тео продолжает жевать кактус, почему он не может просто вернуться. Понятно, что совсем как раньше уже не будет, но ведь нужно что-то строить заново, а он не строит, а наоборот бежит, и теперь уже практически сознательно.
Тео в своем роде "застрял". У него определенная депрессия, это отражается на его способности мыслить здраво, поэтому так и получается.
Цитата:
Не буду даже предполагать, насколько хватит терпения Мэл, она и так почти что святая. (И новая причёска ей потрясающе идёт, и классно смотрятся утратившие искусственный окрас волосы Тео.)
Мэл просто любит его. В том-то и проблема, он считает ее святой, а она себя - обычной. Ей не нужно признание "заслуг", ей нужен он, а Тео не может отпустить свою вину, бесконечно сравнивает то, что сделала она и то, что сделал он сам, в результате чего бесконечно проигрывает. И вот, они уже не на равных.
Да, мне тоже она нравится с короткой прической) Спасибо за волосы Тео Рано или поздно ему нужно было вернуться к естественному цвету, просто я не думала, что в промежутке мне придется научиться делать перекраски
Цитата:
Детки очень классные, и Джорджи (у меня с этим именем ассоциации с мальчиком из “Оно” Кинга, если честно) и Этамин (какое красивое звёздное имя! Почему я не удивлена "научной" категории?) такие хорошенькие, будет интересно посмотреть на них подросших.
Я очень люблю восьмое поколение. Надеюсь, будет интересно! Конкретно эту книгу Кинга я не читала (вообще мало с ним знакома) и не смотрела экранизации, поэтому у меня такой ассоциации нет. И хотя имя Джордж довольно популярное, в данном случае он назван в честь персонажа Джейн Остин из романа "Эмма". По поводу инопланетян - это маленькое личное правило) Все (окей, теперь уже большинство) персонажей данного вида в моей игре получают "звездные" имена, Этамин не исключение. Зато он исключение из правил "имена из одной книги для одного поколения")
Цитата:
Буду ждать следующих отчетов, надеюсь, недолго осталось))
Буду ждать следующих комментов, надеюсь они будут радовать меня и дальше =)
P.S.
Цитата:
Не могу не пошутить: один сломался, другой потерялся.
Привет
Круто, что ты отметила про внешность - я сама об этом думала, пока снимала и писала отчет. И да, это очень хорошо подчеркивает происходящие события. Этакий отпечаток жизни на лицах.
Цитата:
я задумалась, и поняла - что действие, на самом деле, есть и там и там. Просто именно сейчас, в этот сюжетный период, конфликты - внутренние. Весь адский экшн происходит у персонажа в голове, пока снаружи всё может быть даже тихо.
Вот это классное наблюдение Мне нравится такое видение, соглашусь - такие конфликты тоже нужны. Думаю, они делают персонажей глубже, лучше показывают героев изнутри, позволяют автору прорисовать личность ярче, не потерять ее за лентой сюжета. Ну и разнообразие еще)
Цитата:
Мне очень понравилось начало. Во-первых, с кофейней хороший ход, и настроение Тео очень здорово ощутилось, а во-вторых - тут самый лучший, по моему мнению, диалог.
Вот за это - отдельное спасибо. Мне самой очень нравится, как вписалась кофейня и я люблю сцену с Реттом. На мой взгляд она получилась яркой, выделила нужные черты в персонажах.
Цитата:
Не то чтобы я имела что-то против умения Ретта продать любую семейную драму, в группе им это пригодится, но в жизни я от таких товарищей стараюсь держаться подальше.
А его и не нанимают быть блюстителем морали и приципов. Его нанимают продавать продукт, в этом таланте Ретту не отказать, приятным он быть тоже не обязан. Таким он будет дома, для жены и шестерых детишек, а с Тео и "Травой" у него исключительно деловые отношения, как бы там ни казалось. Лично мне такой подход тоже претит, в жизния бы предпочла тоже держаться подальше, однако эффективности Ретта это не отменяет.
Цитата:
Скрин очень говорящий - наверное, идеальное соответствие изображения тексту)
Спасибо Ярко видела его до начала съемки, получилось очень близко к тому, что представила.
Цитата:
Показалось несколько удивительным, что ребята о магии слышали, но как-то смутно) странно представить магию частью обыденной жизни - когда можно слышать о ней, но особенно не интересоваться) что-то вроде научных экспериментов, о которых знает кучка ботаников, но которыми почти не интересуются простые смертные.
Бгг, отличное сравнение! Дело в том, что все они (кроме Ви) - с других континентов, а там с магией гораздо хуже, чем на этом. А поскольку ни у кого из них нет магов в семье, то откуда бы им быть в курсе про тонкости довольно закрытого магического сообщества? Да, слухи долетали, видели пару колдунов, но на этом все.
Цитата:
Они правы, конечно, что это - нечестно) ну, столько времени про эмпатию молчать. Причем, я впервые задумалась об этом. Привыкла, что родственники Тео знают, Мэл тоже знает - и как-то забыла, что не знает группа.
Вот и Тео привык) Тоже не задумывался об этом. Ассоциация да, похожа. Но Ви утаивала намеренно, из каких-то собственных соображений и предубеждений, а Тео в общем-то не стремился скрыть, просто не было особого случая рассказать. А теперь пришлось.
Цитата:
Название альбома очень нравится)
Цитата:
Раз уж я заговорила про скрины - ещё нравится "Антония" в телевизоре) без всякого ленивого читерства типа "Вот сидит Урсула лицом к экрану, но экран не видно, представьте что там идет этот сериал сами, пожалуйста". Было странное чувство, что съемки только идут - учитывая, что я, кажется, года три назад этот момент писала у себя. Странно думать, что то, что по таймлайну происходит у тебя, у меня было уже давно.
Сто лет думала про этот скрин. Наверное, с тех пор как это появилось по таймлайну у тебя Или даже раньше, когда Эна сказала мне про актерскую карьеру Сатин. Причем именно в таком виде, с телевизором и кадром-скрином. Это не очень трудно технически, поэтому лениться грешновато
Мне тоже странно ощущать, что полноправно вступившая в рассказ Кассандра и мой самый любимый мальчик Чарли еще даже не родились по текущему таймлайну Тео)
Цитата:
Рита стала намного лучше выглядеть. Взрослее действительно) с той слегка растрепанной прической её даже всерьёз не получалось воспринимать - казалась бесплатным но бесполезным приложением к Блейзу. А тут вот - верится, что её ждет серьёзная научная карьера.
Я думаю, рядом с Блейзом она и была приложением. Причем для всех, включая саму себя. Теперь, когда его рядом нет, все вдруг увидели, что Рита, вау, полноценный человек, ценный сотрудник, да еще и красивая. Смерть тех, кого любишь (даже так, на расстоянии) всегда меняет, чаще всего именно взрослит. Рита не стала исключением. Но она сильная, нашла силы двинуться вперед, пусть до исцеления ей тоже еще далеко. И Блейз, кстати, во многом дал ей повод к этому, потому что как настоящий ученый Рита не может позволить столь ценным исследованиям, полученным такой ценой, кануть в Лету.
Цитата:
Не меньше понравилось, что разговор этот именно Тео завёл)) о том, что она потеряет, если будет висеть в прошлом, а не жить настоящим.
Он вообще в этом отчёте здорово раздаёт советы другим - дельные такие, правильные. Сапожник без сапог.
Ты снова права =)
Разобраться в чужих проблемах ему проще, чем в своих. Может быть, он как раз так резво советует другим потому, что не хочет разбираться в собственной жизни, отодвигает этот момент дальше и дальше, надеется все само собой решится.
Цитата:
Ситуация с Мэл как-то немного обескуражила. Т.е., хотя главная дичь в предыдущих отчётах происходила, там у меня очень отчётливо осталось ощущение оптимизма - ну, что они со всем справятся.
Наверное, это потому что они тоже так думали. А теперь уже не так уверены.
Фраза про зайца - моя любимая в этом отчете
Цитата:
Вот вообще нет. Гиперответственность - это вид безответственности такой. Когда пытаешься контролировать то, что контролировать не можешь, совершенно выбиваешься из сил, и перестаешь контролировать то, что можешь и должен.
Идеальная характеристика для того, что переживает Тео. Он берет на себя то, за что не может нести ответственность, варится в этом всем, бесконечно думая про то, что нужно оставить позади и, в результате, у него уже нет сил идти вперед.
Цитата:
Поэтому нужно было не прятаться за своим "не знаю", а разговаривать. Да, пускай большая часть разговоров была бы бесполезна. Но делай он попытки проблему решить, они бы её решили. Вдвоём. Если бы он просто дал Мэл шанс поучаствовать в этом, а не отгораживался от неё.
Он думает, что она уже сделала слишком много, теперь типа его очередь. А это нифига не так, потому что с некоторыми вещами не просто нельзя, а не нужно справляться в одиночку. Мэл нужна ему здесь как воздух, причем она пытается помочь ему, но биться в стену вечно она тоже не сможет. И не должна.
Цитата:
Ещё мне нравится недавняя династийная тенденция вписывать секс в отчёты) раньше как-то эта тема за ненадобностью замалчивалась, а тут, оказывается, и в этой сфере есть, о чём написать.
Всегда говорила, что секс - это важно я сейчас про отчеты, извращенка Лично мое мнение - эту тему не стоит исключать полностью из династий, которые сосредоточены во многом на семье и отношениях внутри нее. И здесь "таинство под одеялом" является тем, что может существенно влиять на события, взаимоотношения и так далее. Приходится, конечно, себя сдерживать, но даже в таком формате уже можно выразить намного больше. А что нельзя, я тебе ЛС скину
Спасибо за тапок, исправила
Цитата:
Урсулу вот именно жаль. Каким бы ни было неправильным её отношение к Этамину, её можно понять. По таким вот моментам видно, что именно она Блейза больше всех любила, и ей его тяжелее всех было терять.
Думаю, "больше всех любила" не совсем корректно. Урсула просто не способна любить одного ребенка сильнее, чем другого. Но к Блейзу, который ей дался большим трудом, она определенно была сильнее привязана, больше опекала его, чем Тео, из-за болезни, не говоря уже о том, что потеря ребенка это само по себе ужасно. И да, ее можно понять. Она еще не отгоревала, она не объективна и еще не готова окончательно отпустить собственное дитя. Но время лечит.
Цитата:
Тут, мне кажется, эта заботливость Мэл Тео как серпом по одному месту - ещё хуже становится от того, когда видишь, что она любит, но вот неможетбольшетак.
Именно так. Рада, что ты отметила этот момент, он тоже здорово расставляет все на места. Они оба любят, оба заботятся, этой же заботой наносят раны друг другу - Тео, пытаясь защитить Мэл от своего внутреннего мира, а Мэл вот так, стелит ему постель, но выгоняет из собственной. И больно сразу всем.
Цитата:
Надеюсь, состояние "не хочу в Блуотер" продлится у Тео недолго, потому что он, как и Урсула, тоже может не успеть.
Да, ему очень нужно что-то решать. И побыстрее.
Цитата:
PS: работа с Терезой - лучшая у тебя) я тебе уже говорила. И она не менее достойна победы была. Тем более что я знаю как минимум двоих парней, которые бы в этом конкурсе поддержали не собственную сестру и подругу детства, а одну прекрасную вампиршу)
Ну что тут скажешь? В этом году мы с тобой обе молодцы
Всем привет!
Вот эта странная штука - мой запоздавший мартовский кнут "Не в свое время". В какой-то момент я поняла, что не уложусь в сроки, но предпочла не менять ничего, потому что сокращение сделало бы его однозначно хуже и не позволило мне вместить то, что я хотела. Лучше поздно, чем никогда.
Еще немного предисловия.
Этот бонус, на самом деле, был задуман мной очень очень давно, еще когда выходило в свет девятое поколение Вальтерсов. Конечно, он несколько преобразился и трансформировался, принял совсем иную форму со временем, но появиться сейчас для него самое время. Я даже подумывала от него отказаться, еще не так давно, но судьба кнут потребовал придерживаться плана.
Примечания
О категориях синдрома Левкоева можно почитать здесь
О Веранке Террано и ее жизни чуть подробнее здесь [Хелена]
События происходят во времена первого поколения, дата рождения Стеллы Террано 22.06.1586 Э.П., год рождения основателя - 1587 Э.П. В то время в нашей, седьмой, параллели категорию синдромников еще не умели определять сразу при рождении, отчасти поэтому ее и не присоединяли к имени, а только дописывали в скобках после.
На вывеске СПС "Террано" написано "TERRANO HOUSE", именно так его называют посторонние. Дети, живущие там, употребляют слово "HOME". К сожалению эту игру слов довольно тяжело передать на русском.
Jana Weber, Hyacinth - без вас этого бы никогда не случилось. Спасибо.
дом молчит почтенно
отпуская облака
с крыши во вселенной
ну позволь мне тоже
не сейчас, так позже
(с)
Стренджтаунский приют для синдромников - СПС «Террано» Адрес: Шоссе-В-Никуда , 208 Год основания: 1492 Э.П.
Приют представляет собой два корпуса – главный, двухэтажный Г-образной формы, одноэтажный маленький корпус в глубине двора. На первом этаже главного корпуса расположены кабинеты администрации, медицинские лаборатории, столовая и учебные классы. Верхний этаж полностью отведен под спальни, душевые и общую комнату, в которой воспитанники проводят свободное время. Во втором корпусе оборудованы комнаты для младенцев.
СПС «Террано» может одновременно содержать семьдесят воспитанников. Принимаются дети с синдромом Левкоева любой категории (включая неопределенную), возрастом от нуля до семнадцати лет.
В СПС «Террано» есть полный спектр медицинского и лабораторного оборудования, которое может понадобиться для обеспечения помощи и оперативного реагирования при экстренных случаях. Дети регулярно проходят медицинские осмотры, осуществляющиеся высококвалифицированным персоналом. Средний возраст определения категории, благодаря усилиям врачей и руководства, за последние семь лет снизился с четырнадцати до девяти-десяти лет, что позволяет обеспечить каждого ребенка необходимым именно ему вниманием. Работы над снижением этого порога продолжаются.
Внутренний регламент СПС «Террано»
До семи лет регламентировано проживание в отдельном корпусе, по достижение этого возраста следует перевод в главное здание. Воспитанники возрастом с семи до пятнадцати лет занимают общие спальни на восемь человек* каждая, с пятнадцати лет до выпуска – комнаты на двоих. Покинуть приют может каждый воспитанник по достижении восемнадцати лет, однако руководство приюта всегда рекомендует дождаться окончания учебного года и/или получения аттестата о среднем образовании (лицензия СПС «Террано» №ZKU-3450A8).
На территории СПС обязательно ношение формы: светло-серая блуза и синяя юбка для девочек и девушек, синий джемпер и серые брюки для мальчиков и юношей. С подробным регламентом одежды (нижнее белье, одежда для сна, одежда для купания и т.д.) можно ознакомиться в приложении к данному буклету.
Руководство СПС «Террано»
Долорес ( Лола) Синглс – директор.
Хлоя Синглс – заместитель директора, преподаватель этики.
Кристина Лости – специалист по связям с общественностью.
Эрин Бикер – специалист по работе с медучреждениями и персоналом.
Долорес Синглс Возглавляет приют с 1594 г. Э.П. вместе со своей сестрой-близнецом Хлоей Синглс (категория синдрома Левкоева – Бета). Первый в истории СПС руководитель-синдромник.
«Мы не можем завести собственных детей, зато можем помочь детям, которые не могут завести собственных родителей. Наша новая фамилия – это обещание, чтобы мы не забывали и не сомневались в принятом решении.» Долорес (Лола) Синглс для «Стренджтаун Сегодня», выпуск №384/12, 1598 Э.П.
«Нас воспитала бывшая жена отца, в одиночку. Он отказался сразу после нашего рождения, поэтому они и развелись. Из-за смерти матери мы обе пережили характерное для Бета-синдромников «застревание», оно часто связано с эмоциональным стрессом. Я вернулась к норме на пять лет позднее, чем Лола. Некоторые говорят это заметно.» Хлоя Синглс для «Стренджтаун Сегодня», выпуск №384/12, 1598 Э.П.
Кристина Лости присоединилась к СПС в 1596 Э.П., вместе с помощницей Эрин Бикер, первоначально были аудиторами от городского совета, но через год заняли полноценные должности в руководстве. Кристина занимается заявками в благотворительные фонды, организовывает мероприятия и общается с прессой. Эрин – основной специалист по работе с медицинскими учреждениями и персоналом, поскольку отдельные воспитанники требуют особого внимания врачей.
«Я была поражена и восхищена работой Лолы и Хлои, чем дольше я наблюдала, тем меньше мне хотелось ставить галочки в бесконечных аудиторских листах. Хуже всего было видеть, как Лола пытается выбить крохи финансирования, а ее даже не слушают, только удивленно смотрят, будто на говорящий кактус. Через три месяца я уволилась и взяла на себя все дела, связанные с организацией сбора средств и прессой. Меня игнорировать гораздо сложнее, поверьте.» Кристина Лости для «Стренджтаун Сегодня», выпуск №384/12, 1598 Э.П.
«Наверное, без Кристины я бы не решилась. Но, к счастью, она была не только моим шефом, но и подругой, буквально заставила меня поверить в то, что здесь я смогу сделать намного больше, чем подавая отчеты в мэрию. И я сделала.» Эрин Бикер для «Стренджтаун Сегодня», выпуск №384/12, 1598 Э.П.
*Распределение детей по общим спальням происходит с учетом категорий синдрома. В отдельных случаях практикуется индивидуальное расселение.
Информационный буклет СПС «Террано»
Стренджтаун, 1602 год.
«Не думаю, что она могла изменить что-то кардинально. Нет, не в то время. Но только с появлением мисс Лолы приют стали называть «Домом Террано», потому что раньше никому бы просто в голову не пришло называть это место домом.»
Агнесс Террано-Стивенсон (Альфа)
«Больше всего запомнилась первая экскурсия за пределы Стренджа, мы поехали в Сухой Каньон, с ночевкой. Я стал археологом только из-за каньонского музей, скелет кита просто поразил воображение! Мне тогда было четырнадцать, а за ворота нас выводили считанные разы. Когда появилась мисс Лола мы стали ездить на экскурсии почти каждый месяц.»
Хадар Террано (Дельта)
«Ее всегда любили больше остальных, даже больше, чем миз Хлою, хотя она тоже всем нравилась. Нам было приятно, что мисс Лола одевается почти так же, как и мы, а ведь у нее был выбор!»
Шаула Террано (Гамма)
«Больше не приходилось сидеть год за годом в классе, проходя одну и ту же программу, если ты имел несчастье «застрять» в тринадцать лет, да даже если в пятнадцать. Мисс Лола была первой, кто прислушался к тому, что в отличие от физического – умственное развитие не тормозит. Конечно, они не могли выпустить ребенка, пусть только и внешне, из Дома, но кроме этого мы могли развиваться дальше согласно своему возрасту, а не внешности.»
Уолтер Террано (Бета)
Биография «Мисс Лола», глава 5 «Из воспоминаний воспитанников» автор В.Уильямс, 1660 Э.П.
Есть даже специальный приют для таких, как я.
Террано не фамилия, а опознавательный знак. С Земли, вот что это значит, если поиграть с языками.
Но мало кто выживает. В приюте я знала одну девушку, Стеллу, её уже отпускали, когда мы познакомились. Она была самой человечной из нас. Homo sapiens в теле… (c)Hyacinth
Династия Вальтерс, глава 89 «Спасите наши души»
- Останавливается тело, а не жизнь, Элис, - терпеливо, как маленькой девочке, объясняет тот, - считай, что просто получила от природы лишние пару лет молодости на воплощение всех твоих планов.
Тебе ведь повезло больше, чем остальным – представь, каково это, замереть на несколько лет, когда тебе тринадцать? (c)Jana Weber
Династия Хагенштрем, «Жизнь продолжается /Элис/»
«Подслушивать нехорошо», - мгновенно подумала Стелла, услышав два голоса за углом. Она знала, что нужно просто продолжать идти, но замешкалась, буквально на секунду, и выйти стало уже неловко, потому что мисс Лола вдруг тихонько заплакала. Стелла стояла так, чтобы ее не заметили, против собственной воли вслушивалась в разговор:
- Ну, что ты, Лола, прекрати, - мисс Кристина, говорила понизив голос, - все будет хорошо.
- Ты каждый раз это говоришь, - мисс Лола всхлипывала, - но что дальше? Они скоро вообще заставят вписывать категорию в паспортные карты! А когда научатся определять ее раньше…
- Послушай, ты сейчас какой-то бред несешь. И так каждый раз, когда База запрашивает новые данные анализов или статистику по категориям, а они это делают несколько раз в год. Понимаю, ты принимаешь это близко к сердцу из-за своего происхождения, но, Лола, не делай из этого трагедию.
- Мне нужно будет рассказать им…
- Да, нужно. И, пока здесь никого из них нет, пойдем в кабинет, тебе нужно успокоиться.
Они удалились, Стелла медленно вышла из-за угла. Что же теперь? Каждый раз, когда мисс Лола плакала – происходило что-то нехорошее. Например, в прошлом месяце увеличили количество обязательных медосмотров в два раза, а полгода назад запросили статистику по эмоциональным всплескам для Гамма-категории, после чего их всех изолировали на несколько недель.
В этот раз всем воспитанникам Дома Террано запретили менять данные при рождении имя и фамилию. Пожизненно, лишь при вступлении в брак, в качестве уступки, разрешено присоединить фамилию супруга или супруги к своей.
Стелла крутилась перед зеркалом, бесконечно одергивая форменную юбку и приглаживая выбившиеся прядки прически, сегодня у нее был важный день – она ждала новую соседку по комнате. Это был ее последний год в Доме, после того как ее подруга Орион достигла совершеннолетия и уехала, Стелла уже почти год жила одна. Дверь резко распахнулась, на пороге появилась девушка, она буквально просканировала Стеллу взглядом, и тут же ухмыльнулась:
- Для кого это ты так пригладилась? Я не по девочкам, сразу говорю.
Мгновенно порозовев, Стелла уставилась в пол и даже не смогла выдавить из себя вежливое «привет».
- Да ладно, я шучу, - новенькая кинула сумку стандартного образца возле шкафа, завалилась на кровать и только потом представилась, поморщившись перед категорией, - Веранке. Бета.
Обычно вместе селили Альфу, Бету и Дельту, как наиболее беспроблемных, остальных, как менее предсказуемых, старались держать по отдельности, во избежание неприятностей.
- Стелла, Альфа, - только теперь Стелла ее рассмотрела. Хотя внешность у синдромников отличалась, может не так явно как у людей, конечно, но все же подавляющее большинство обладали оливково-зеленой кожей и полностью черными глазами. Веранке выглядела иначе: немного другой оттенок кожи, яркая обводка вокруг глаз, собирающаяся в крохотные чешуйки возле переносицы. И глаза, не черные, а с бирюзовой радужкой и маленькими круглыми зрачками.
- Отлично, вот и познакомились. Теперь давай проясним. - Веранке хлопнула в ладоши, энергично поднялась и села на постели, скрестив ноги. Она провела пальцем воображаемую черту по центру комнаты, – моя половина – мои правила. Пока мои вещи здесь – ты их не трогаешь, пока твои там – я их не трогаю. Ну, а если бросила что-нибудь не туда, значит, сама виновата. Все ясно?
Стелла хотела было возразить, но язык будто прилип к небу, поэтому она только кивнула. Веранке снова заулыбалась:
- Шикарно. Люблю понятливых.
Зачем-то снова кивнув, Стелла вышла из комнаты и прислонилась к двери. Она затруднялась с характеристикой для первой встречи, подумав пару минут, остановилась на «хорошо?».
Знак вопроса в конце определения стерся довольно быстро, стоило только узнать Веранке чуть получше. Вскоре они даже сидели за одной партой на уроках, которые проводились совместно для всех старших в Доме – их было слишком мало, чтобы делить на классы по годам. В доме обитали около пятидесяти воспитанников, большая часть из них были еще совсем младенцы или дети, старшая группа насчитывала едва ли пятнадцать человек. Основные занятия вроде математики или биологии проводились в маленьких группах, по три или четыре человека в каждой, иногда даже столько не набиралось, а дополнительные, например, уроки этики миз Хлои, были сразу для всех.
Они ждали мистера Даррела, учителя географии, который почему-то опаздывал. Веранке лениво подпиливала ногти (где только раздобыла пилочку?), Стелла сидела рядом, листала учебник, но больше смотрела по сторонам, чем в книгу. Вот, Эстер прикрыла глаза и откинулась на спинку стула, Лайола наклонилась над Найджелом, все знали, что она давно с ним заигрывает, он поднял голову и что-то ей ответил. Юстас тоскливо смотрел на Лайолу с задней парты, два года назад он «застрял» в своих четырнадцати, поэтому ему ничего не светило.
- Вот далась она тебе, - пробурчал Уолтер, тоже Бета, вот уже пятый год он оставался тринадцатилетним. Юстас был его лучшим другом, - ей через месяц восемнадцать. И торчать тут еще полгода до окончания школы она не станет.
- В том-то и дело, - грустно вздохнул Юстас.
- Стелла? – мягкий голос и прикосновение к плечу заставили ее вздрогнуть, Райли подошел незаметно, - извини. Можно тебя на минутку?
- Да, конечно, - она поднялась, они отошли к окну. Веранке развернулась на стуле, отложила пилочку и принялась наблюдать со загадочной улыбочкой.
- Ну, в общем, - Райли немного замялся, Стелла увидела розоватые следы румянца на его щеках, - в общем… Тымненравишься.
Она широко распахнула глаза, Райли, видимо пока смелость не покинула его окончательно, продолжил:
- П-пойдешь со мной на свидание?
Веранке цокнула языком, Стелла кивнула. Райли заулыбался, хотел сказать что-то еще, но тут в класс вошел учитель, на ходу бормоча свои извинения и жестом призывая всех садиться.
- Молодец. У него есть как минимум один огромный плюс, - прошептала ей Веранке, когда Стелла заняла соседний стул.
- Какой? – пока учитель доставал свои записи еще можно было обменяться парой слов.
- От дельтийца ты не залетишь.
Стелла возмущенно пихнула ее локтем, хотела что-то ответить и не успела – урок начался.
Поскольку выходить из Дома без особого разрешения было запрещено, то даже при большом желании найти подработку, сделать это получалось у очень немногих. Влиял не только этот фактор: удаленность от города (автобус проходил тут трижды в сутки и только по будням), а так же отношение к синдромникам тоже играли свою роль. Даже в Стренджтауне, наиболее лояльном для всех не-людей городе, к ним относились с опаской, в случае подростков все подозрения как минимум удваивались. И вот, однажды, по инициативе миз Хлои, для самых старших предложили открывать вакансии прямо в Доме. Работать можно было с семнадцати лет, платили совсем немного, миз Хлоя и мисс Лола брали деньги на это с личных счетов, но все равно можно было скопить за год кое-какой довесок к скромной сумме, которую выдавали при выпуске. Обычно предлагали работу вроде мытья посуды или уборки помещений, самой завидной же считалась работа помощником секретаря мисс Лолы. Стелла тоже получила свою работу летом, почти сразу после Дня Рождения, ей досталась уборка общей комнаты на втором этаже, потому что вакансию секретаря уже заняла Эстер. Уборку нужно было делать раз в три дня, работа была несложной, Стелла была ей вполне довольна, особенно когда, раз в две недели, пополняла свою копилку на тридцать долларов. И, наверное, она и продолжала бы заниматься этим до самого отъезда, но вмешался случай.
Обычно в Доме жили с рождения и до совершеннолетия, но изредка случались исключения, когда поступали воспитанники постарше. Обычно им, выросшим в семьях или, хотя бы, с отцами было очень сложно адаптироваться к новой жизни, но Виктория Уильямс стала первым настолько трудным случаем. Ее категория, Омега, редчайший и малоизученный вариант, вызвала большой резонанс среди медперсонала, который тут же протянул к десятилетней малышке свои руки. Виктория, только-только потерявшая своего отца в автокатастрофе, пребывала в глубокой депрессии и не желала никого к себе подпускать. Она безучастно лежала в кровати, а любой, кто пытался приблизиться к ней (особенно со шприцами, иголками, включая спрятанные) каким-то образом оказывался за дверью и не мог никак вразумительно это объяснить. Понимание о телепатических талантах Виктории пришло довольно быстро, никто из персонала Дома так и не смог толком поговорить с ней. Тогда-то и стали пробовать подход с другой стороны, начали с самых старших воспитанников, которые по очереди пытались поговорить с новенькой. Единственной, кто не очутился мгновенно за дверью, оказалась Стелла, причем у самой Виктории это вызвало неподдельное удивление. Мисс Эрин и мисс Лола вызвали Стеллу в кабинет директора и предложили новую работу, гораздо более сложную и ответственную, но гораздо более нужную – некий патронаж над Викторией. В обязанности входило: каждый день приходить к ней, просто составить компанию, раз в неделю задавать вопросы по списку психолога, попробовать убедить Викторию в необходимости анализов и медосмотров. Стелла согласилась не раздумывая.
Потом, позднее, Стелле сказали, что у них нашли общие гены и, вероятно один из родителей у них общий или кровные родственники. И это может как-то влиять на телепатические способности. Постепенно, понадобилось несколько недель, чтобы Виктория начала оттаивать, она выходила из состояния апатии, а к весне даже стала улыбаться.
«Они всегда думают о правах отцов и никогда – о правах детей», - так на уроках этики говорила миз Хлоя, приводя пример расизма по отношению к гражданам с синдромом Левкоева в современном обществе. Она не настраивала против людей, вовсе нет, она только готовила своих воспитанников к тому, что ждет их во взрослой жизни, особенно если те решатся покинуть Стренджтаун.
На самом деле это было не совсем так. Конечно, рамки законов были очень жесткими и, зачастую, несправедливыми по отношению к детям, но постепенно, совсем по капле, это менялось. Большой победой мисс Лолы и мисс Кристины стал новый законопроект, согласно которому каждый ребенок, достигший шестнадцати лет, имел право узнать о том, кто был его отцом и, если тот жив, запросить одну встречу. За отцом все еще оставалось право отклонить запрос, мисс Лола считала это нечестным, мисс Кристина утверждала что «Нельзя получить все. По крайней мере, не сразу!».
- Почему ты отказалась? – спросила ее однажды Веранке, незадолго до собственного дня рождения, - я ни за что не упущу этот шанс.
- Это ничего не изменит, - пожала плечами Стелла, - если он мертв, то мне будет грустно, если жив – тоже. Видеть его мне не хочется, а ему меня, наверное, тем более.
- Ну, все равно. Разве тебе ни капли не интересно? - протянула Веранке, лежа на кровати и болтая голыми ногами. Форменные пижамы им выдавали сразу при переходе в старшую группу, Стелла из своей уже порядком выросла, Веранке же свою укоротила гораздо более быстрым способом – ножницами.
- Интересно, конечно. Просто бы он ни был, где бы он ни был, это чужой человек, с которым у меня нет ничего общего. Будь у него хоть капля желания, меня не трудно отыскать, - она уткнулась в домашнее задание по физике, показав, что разговор закончен. Но от Веранке никогда не удавалось отделаться, если у нее было настроение поговорить. Она вообще умудрялась мгновенно заполнять собой все пространство, причем буквально – свое же «правило двух половин» она нарушила в первый же день, разбросав учебники и тетради по всей комнате. С Веранке в комнате поселился бесконечный хаос, вместе с бесконечными журналами, совсем не форменной одеждой, плакатами на стенке и прочими мелочами. Где она их доставала для Стеллы оставалось загадкой, на вопросы об этом Веранке не отвечала, только пожимала плечами и таинственно улыбалась.
- Что ты будешь делать после выпуска, Стеллс? – она перевернулась на спину, закинула ногу на ногу. То, что кровать принадлежала Стелле ничуть Веранке не смущало, - уже весна, совсем скоро…
- Поеду в Тех, мне уже предоставили там квоту на общежитие, если хорошо сдам выпускные экзамены – учиться смогу вообще бесплатно, не придется брать кредит.
- Из одной общаги в другую? – Веранке фыркнула, - нет уж. Если повезет и «застряну» через год, а лучше два, то отправлюсь путешествовать.
- Ага, а деньги где возьмешь? – Стелла взглянула на нее поверх учебника, который давно уже не читала.
- Придумаю что-нибудь.
- Ты слишком беспечная.
- И что?
- Ничего.
В Доме было невероятно трудно найти хоть какое-то местечко для уединения, днем вообще было ощущение, будто бы в каждом уголке кто-то уже есть. После отбоя жизнь постепенно замедлялась и замирала, пока не прозвенит утренний звонок, и помещения вновь наполнятся воспитанниками. Конечно, среди входящих в период полового созревания подростков, неизбежно образовывались парочки, расставались парочки, вырастали любовные треугольники, разбивались сердца и звучали клятвы в вечной любви. Взрослые смотрели на это снисходительно, но достаточно внимательно, пресекая все, что выходила за рамки «подержаться за ручки» и «поцеловать в щечку». Устроить в таких условиях романтическое свидание было не просто, но Райли прекрасно справлялся. В их первое свидание он умудрился устроить романтический ужин в столовой, который сам и приготовил (он работал ассистентом повара), потом было кино для двоих в одной из пустующих спален. Для этого он соорудил кинопроектор из какой-то коробки, лупы и телефона, на который потратил все свои сбережения. Еще как-то раз они пробрались на крышу, где распили свою первую бутылку шампанского, раздобытую для них Веранке.
Мисс Кристина, вместе с мисс Лолой и миз Хлоей уехала в Блуотер на какую-то конференцию, а мисс Эрин принимала снотворное и спала до утра беспробудным сном. Вероятно сегодня их бы никто не заметил, поэтому они расположились во дворе, на самом краю Ямы, - когда-то она должна была стать бассейном, но денег хватило только на котлован, с тех пор там уже даже кусты выросли, - в этот раз шампанского не было, зато была клубника, плед на песке и безумно красивое небо.
- Как думаешь, которая из них наша? – Райли показал рукой на рассыпавшиеся наверху звезды.
- Мы на ней сидим, - Стелла прижалась к нему теснее, положила голову на плечо, - другой я не знаю.
- А хотела бы?
- Нет. Сомневаюсь, что там нас приняли бы лучше, чем здесь.
- Ты права. Они ведь тоже нас бросили.
- Ну, мы не одни, - она потянулась к его губам, - мы вместе.
Райли ответил ей, опрокинул на плед, Стелла знала, чего он хочет, она тоже хотела, но…
- Мы не можем, ты же знаешь, - дыхание становилось чаще, когда его руки забирались ей под юбку, - пока не пройдет финальный осмотр.
- Знаю, - Райли с видимым сожалением оторвался от нее, лег рядом на спину, - если заметят, что ты уже не девственница – будет скандал. А они заметят.
- Прости.
- Все в порядке, - он обнял ее, согрев от ночной прохлады, - дебильные правила, но их же не ты придумала.
Звезды были очень яркими, так всегда бывало в июне, но никогда до этого она не любовалась ими с кем-то еще. Через неделю ей исполнялось восемнадцать, через месяц Стелла должна была покинуть Дом, а Райли предстояло прожить тут еще год. Они оба понимали, что за это время может очень многое измениться.
Одну часть Дома ненавидел каждый из его жителей, достигший сознательного возраста: лаборатории. Они были обязаны проходить медосмотр и сдавать анализы каждую неделю, пока не определиться категория, после этого расписание становилось индивидуальным. Стелла вздохнула с облегчением, когда в двенадцать лет ей присвоили категорию Альфа, это обозначало, что ей будет достаточно посещать кабинет врача раз в две недели. Развитие Альфа-синдромников почти ничем не отличалось от обычных детей, поэтому за ними наблюдали в дежурном порядке, Бетам, например, приходилось каждую неделю наблюдаться, Дельты имели вообще какие-то свои показатели, а вот Гаммы бывали в лабораториях не реже чем раз в три дня. Эта категория особенно интересовала военных с Базы, которым напрямую подчинялась большая часть персонала лабораторий, кроме того им необходимо было принимать особый комплекс препаратов, чтобы свести к минимуму эмоциональные горки. С единственной Омегой по-прежнему были проблемы, хотя если бы не мисс Эрин, взявшая особый контроль над ситуацией, маленькую Викторию Уильямс уже давно опутывали всякими датчиками по нескольку раз в день. Не без помощи Стеллы, Виктория со временем тоже стала более спокойно относиться к бесконечным анализам и обследованиям, просто чтобы ее оставили, наконец, в покое.
- Ну, судя по данным, с тобой все отлично, Стелла, - доктор Метлви подошла к ней с планшетом в руках, - это ведь наша последняя встреча, да?
- Да, - Стелла кивнула, рядом с кушеткой неприятно урчал инфузомат, она знала, что именно с его помощью вводят растворы гаммийцам, - я уезжаю на следующей неделе.
- Хорошо, тогда сейчас сниму тебе копию карты и прививочного сертификата.
- У меня еще запросили отдельную справку, - Стелла протянула доктору листок с перечнем необходимых данных, - нужно указать там все это.
- А, собираешься в университет? – доктор улыбнулась и пошевелила мышкой, оживляя монитор компьютера. Она вела Стеллу с восьми лет и, наверное, знала о ней больше, чем кто-либо еще. Но процедуры от этого более приятными не становились.
- Да. Вчера пришел ответ из Теха, там был и этот запрос.
- Что ж, поздравляю, - доктор Метлви поправила очки и уткнулась в экран, - ты свободна, я передам все документы мисс Лоле, получишь их перед отъездом.
Стелла соскочила с кушетки и мгновенно, буквально парой прыжков, оказалась снаружи. От этого места ее пробирали мурашки, понадобилось несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться. Еще через несколько вдохов, когда двери лабораторного комплекса остались позади, она улыбнулась – последний осмотр был пройден.
Конечно, она пришла к нему. Райли жил в комнате один, в отличие от нее. Стелла пробралась к нему после отбоя, с замиранием сердца прошмыгнула мимо дежурной учительницы в коридоре, та увлеклась женским журналом и ничего не заметила. Она тихонько постучала их особым условным сигналом, сначала дважды, потом пауза и еще дважды, Райли распахнул дверь и втащил ее внутрь. Он ничего не говорил, но она увидела, как печать сомнения на его лице постепенно разгладилась, превратившись в улыбку. Она получила от него цветы, красивый букет из нежных белых тюльпанов:
- Это же очень дорого, - она восхищенно погладила восковой лепесток, - и где ты?..
- Не спрашивай, - Райли покачал головой, - это просто цветы. Ты даришь мне свое воспоминание, а оно не завянет за пару дней. Оно останется с тобой навсегда. И со мной.
- Райли…
- Ты точно уверена, Стелла?
- Да.
У нее не было сомнений, давно уже не было. Стелла, пожалуй, была в него влюблена: ей нравилось за ним наблюдать, она улыбалась, глядя на его маленькие подарки, каждое их свидание запомнилось ей как что-то удивительное, ее тело вспыхивало и загоралось от его прикосновений. Вместе с тем в ней всегда было это чувство, она всегда знала, что Райли не ее «половинка». И все-таки ей хотелось запомнить его, вот так, навсегда, вместе с ее первым поцелуем, вместе с первыми ласками, вместе с нежностью и заботой, которые он щедро ей дарил. Она знала, что не пожалеет, если проведет с ним эту ночь. Так оно и было.
Райли поцеловал ее очень мягко, медленно потянулся к поясу халата, а Стелла его не остановила. Он вытащил заколку из ее волос и положил на тумбочку, мягкие кончики защекотали ей спину. Стелла немного волновалась, когда они оказались в кровати, выпалила первое, что пришло в голову:
- А говорят, Дельта не интересуются всем таким…
- Каким таким? – Райли прикоснулся губами к ее шее, потом к ключице.
- Отношениями. Сексом, - Стелла почувствовала знакомую дрожь, когда он проник ладонью под майку, начал медленно сдвигать ткань вверх. У нее было странное ощущение: для него все это тоже впервые, но Райли знает что делать лучше, чем она.
- У любого или любой нормальной Дельты, - он поднял голову и широко улыбнулся, достигая рукой ее груди, - должен быть как минимум чисто исследовательский интерес. А у меня есть даже больше.
Стелла тихонько засмеялась, почему-то это ее успокоило, а потом она сама сняла с себя майку, откинулась на подушку и потянула Райли на себя:
- Ладно, мистер Первооткрыватель, тогда исследуй меня полностью!
Стелла получила папку с документами у секретаря, в ней лежали медицинская карта, школьный аттестат, гербовые бумаги о зачислении в Техуниверситет, банковские документы по ее личному счету и ламинированная паспортная карточка. В отличие от обычных людей, обладатели синдрома Левкоева получали ее не в шестнадцать, а на два года позднее, когда покидали Дом Террано. Чемодан, с полным комплектом одежды на каждый сезон, мерно шуршал колесами по бетонной дорожке, пока Стелла шла к остановке автобуса. Она вышла заранее, поэтому не боялась пропустить трехчасовой и позволила себе еще капельку побыть в воспоминаниях о том, как с ней сердечно, едва ли не со слезами на глазах, прощалась мисс Лола. Очень эмоциональная, она легко привязывалась к воспитанникам, всегда переживала за их судьбу вне Дома, просила писать, звонить и, обязательно, обращаться, если вдруг будут проблемы. Наконец, не без помощи миз Хлои, более сдержанной и спокойной в таких ситуациях, Стелла попрощалась со всеми и вышла из дверей дома. Вскоре ей предстояло найти новый.
- Эй, Стеллс! – послышалось откуда-то сбоку, из-за большого колючего куста вышла Веранке.
- Как ты здесь оказалась? – удивленно спросила Стелла, вход в Дом был за углом и совершенно с другой стороны. Остановка была возле глухого бетонного забора.
- Ой, только не говори мне, что не знаешь, про… - тут Веранке осеклась, вгляделась в ее лицо и ухмыльнулась, - блин, реально не знаешь?? Ну и ладно. Тебе-то уже не важно.
- Что ты здесь делаешь? – Стелла завертела головой, надеясь, что сейчас сюда никто из администрации или учителей не заявится.
- Хочу попрощаться, - Веранке посерьезнела, а потом вдруг резко обняла ее, прижимаясь своим худеньким телом, - я буду очень скучать, Стеллс.
- Я тоже, - Стелла растаяла, - надеюсь, ты не застрянешь здесь надолко.
- И я. Еще бы пару лет потерпеть…
- Держись. Я напишу тебе, когда устроюсь, хочешь?
- Да! – Веранке снова улыбнулась, а потом вгляделась вдаль, - смотри, автобус. Наверное, твой.
- Другие тут и не ходят… - Стелла тоже посмотрела в ту сторону, белый широкий лоб автобуса поблескивал под солнцем. Когда она обернулась, Веранке уже испарилась, не оставив и следа, только куст трепетал жухлыми ветками, хотя ветра совсем не было.
Через несколько минут она вошла в распахнутые двери автобуса, отдала первый доллар из скромной тысячи, которую ей выделили, и устроилась на сидении рядом с кондиционером. Дорога предстояла долгая.
P.S.
Веранке Террано «застряла» в возрасте девятнадцати лет в 1607 г. Э.П. и провела в состоянии «заморозки» не менее тридцати лет. Достоверно известно, что через какое-то время после возврата в норму она вышла замуж за Деймона Вальтерса и, единственная из категории Бета за всю историю, родила ребенка. Повторить результат никому не удалось, все данные об аномалии Террано-Вальтерс строго засекречены.
Райли Террано поступил в ГСУ на медицинский факультет, проявлял настолько заметные успехи в учебе, что ему было сделано несколько предложений по работе еще до начала третьего курса. Во время каникул перед выпускным годом он отправился путешествовать в Озерный Край вместе с невестой Морин Террано, оба погибли во время неожиданного схода лавины.
Долорес (Лола) Синглс прожила девяносто два года, до последнего дня оставалась директором «Дома Террано», она внесла неоценимый вклад в улучшение жизни своих воспитанников не только в приюте, но и за его пределами.
Хлоя Синглс скончалась на сто первом году жизни, возглавляя «Дом Террано» после смерти сестры и продолжая их общее дело до самого конца.
Виктория Уильямс стала знаменитым автором серии фантастических романов, а так же написала биографию Долорес Синглс – «Мисс Лола», которая была опубликована к годовщине ее смерти. Все доходы от продажи книги Виктория передала Дому Террано.
Стелла Террано с успехом закончила Техуниверситет, через несколько лет построила выдающуюся карьеру в сфере экологии и защиты окружающей среды. Во время учебы она встретила Майкла Джонсона, за которого впоследствии вышла замуж и родила дочь – Аликсандрию. Стелла больше никогда не встречала Райли или Веранке, но с последней еще очень долго вела переписку.
В 1770 году Эры Перемен СПС «Террано» все еще существует. Финансирование по-прежнему нестабильное, однако с появлением мортемианства и его последователей ситуация заметно улучшилась. Несколько лет назад приют так же получил официальную поддержку от общества Айни из четвертой параллели, представители которого регулярно посещают СПС для контроля на расходованием средств, взаимопомощи и в знак открытого и полноценного межмирового сотрудничества.
Есть у меня одно наблюдение, которое я тебе уже озвучивала - причём, по-моему, когда ты бонус про Марси опубликовала. Не помню только, в лс или в комментарии, но суть наблюдения была в том, что династийцы по-моему бонусы пишут лучше, чем отчёты. Сразу такой "скачок" вперёд происходит. Мне казалось странным, что один и тот же человек вот так резко улучшает текст за одну запись, а потом поняла, в чём дело - с бонусом "поток" больше. Особенно если этот бонус незапланированный, или не вполне запланированный. Ты просто разом освобождаешься от намеченной сюжетной линии, от которой могла устать, которую "надо" писать, и не закончив которую, к новому отрезку истории неперейдёшь. По той же причине, мне кажется, часто такой скачок происходит в начале поколения, с первым отчетом - пробуешь что-то новое, а не по намеченным рельсам едешь)
В общем, этот бонус тоже таким скачком был) глаз ни за что не цеплялся, не казалось нигде "вот тут можно бы лучше сказать", очень плавный текст. Обычно такое бывает, когда не бьёшься головой о монитор с мыслью "как бы вот ещё этот дурацкий эпизод написать, он же тут так нужен, и обойти его никак". Надеюсь, у тебя такого при написании действительно не было)
Структура бонуса интересная. Сразу фактическая информация, прежде чем перейти к сюжету - это делает бонус важным не только из-за персонажей и событий, а ещё и потому что он дополняет уже известное о мире. Ещё круче - что тут сразу несколько миров сплелись. Это тоже расширяет очень сильно пространство, пусть и виртуальное)
По содержанию и мысли основной бонус очень...дельтийский) в хорошем смысле, чтобы ты там про меня не подумала в таком же хорошем, как противостояние пятого и шестого поколений) всё здесь противится чс контролю. Чувствуется это нагнетение - когда синдромников "берут в кольцо" множеством ограничений - то категориями, то формой, то неразрешением выйти за пределы территории - идеальная завязка для конфликта. Мне кажется, ты очень здорово написала бы наследника с синдромом, если бы такой появился) было бы много действия и напряжения.
Впрочем, уверена, и с не-наследником будет очень интересно.
Мне кажется, действительно для этого бонуса сейчас самое время из-за появления Этамина. Когда, как не сейчас, осветить таким вот образом все проблемы, с которыми синдромникам приходится сталкиваться.
Поначалу чего-то думала, в руководстве будет же-е-е-есть и тирания (в лучших традициях #самазнаешького), и оказалась приятно удивлена, что руководители такие лояльные и так с душой относятся к своему делу) интересно про близнецов. Только у меня родилась мысль "интересно, близнецы-бетанцы одинаково застревают, или нет?" как ты тут же на него ответила.
Ещё очень понравились вставки из всяких буклетов и высказывания синдромников из книги "Мисс Лола". Там же я впервые на фамилии обратила внимания - что все Террано, и только в одном случае была двойная. Тоже интересный факт)
Начало клевое, про "подслушивать нехорошо". Сразу окунает в действие. Стеллу интересно было увидеть изнутри - в отчётах её всё же было немного. Тем более, это было давно.
Веранке очень крутая! Понравилось, как она комнату делила, а потом сама же перестала обращать на это внимания) она здорово взломала Стелле границы тут же, очень быстро стала "своей". Классная: 3 надо дочитать Вальтерсов, я тогда даже до её появления в отчётах не дошла. Хочется узнать, какая она в первоисточнике.
Забавно было, где она сказала "от дельтийца не залетишь" а потом сама беременнеет вопреки категории=)
Райли милый, хотя понятно было (хотя бы по спойлерам), что не для него роза цвела. Любимый момент, это где они на звезды смотрят, и Стелла говорит, что их - та, где они сидят. Вот это дом.
Говорящий момент.
Мелкая Омега очень понравилась - как и их общая со Стеллой история: 3 ну и что-то внутри зашевелилось от факта возможного родства. Наверное, от подобных фактов у всех детдомовцев "шевелится" внутри что-то. Это та тема, что столь обыденна для детей с родителями, но что становится такой острой, когда родителей нет.
Тут понравилось:
Цитата:
«Они всегда думают о правах отцов и никогда – о правах детей»
Согласна почти со всем, но меня смутило, что они пытаются бороться за обязательность встречи для отцов. Мне кажется, честно, чтобы отец мог отказаться. Он всё же не выбирал это - быть отцом. Для него это тоже может быть травматично, и нужно его выбор уважать, мне кажется.
Вот это - ужас:
Цитата:
- Мы не можем, ты же знаешь, - дыхание становилось чаще, когда его руки забирались ей под юбку, - пока не пройдет финальный осмотр.
- Знаю, - Райли с видимым сожалением оторвался от нее, лег рядом на спину, - если заметят, что ты уже не девственница – будет скандал. А они заметят.
Я целиком одобряю и осмотры, и контроль за здоровьем синдромников, но блин, не когда лезут в интимную жизнь. Пока она не беременна - это никого не касается. Дикость, реально.
Финал очень классный - люблю такое, когда после прочтения остается впечатление, будто я кино посмотрела по реальным событиям. Как будто это всё о реальных (не)людях. Больше всего про Викторию Уильямс понравилось - жги, детка, омеги вперед: 3 про Райли грустно, чего-то не ожидала, что будет так(
Скрины крутые! Очень нравится обработка - дает ощущение "прошлого". И ещё мне нравится, что ты стала часто размытие использовать - раньше у тебя вроде бы не очень много было, а теперь да) и...на скринах так много зеленых! с чего бы это
Это так странно, привыкла, что они больше - фоном, и их больше пары штук в толпе не бывает.
Вообще, это мой любимый тип выполнения кнута - вот так, как ты это сделала. Когда делается что-то такое прямо масштабное, классное, а не какой-нибудь одинокий ленивый скринчик "на отстань" лишь бы в сроки вписаться. Люблю лотерею, за то что она дает династийцам мотивацию на такие вот записи.
И ещё мне дико нравится, что ты стала писать так часто. Несколько записей от де Лоранов в месяц - это объект моих влажных мечтаний всего прошлого года) спасибо за это <3