«Белая гвардия» — музыкальная группа, созданная Зоей Ященко в 1993 году. Название группы напрямую не связано ни с белым движением, ни с одноименным романом Булгакова.
Группа взяла его из первых строк своей первой песни:
"Белая гвардия, белый снег,
Белая музыка революций,
Белая женщина, нервный смех,
Белого платья слегка коснуться…"
"Белая Гвардия" - группа, представляющая собой инструментализированную поэзию, играющая в стиле "Сенти-Ментальный рок". Этимология этого словосочетания следующая: ментальный - значит умственный, сентиментальный - чувственный. А РОК - понимать можно по-разному: или как направление в музыке, или как судьбу, предначертанное, неминуемое. Сенти-Ментальный рок - узкая тропинка между логикой и чувством, попытка объединить женское и мужское начало, инь и ян...
Творчество "Белой Гвардии" очень литературно и драматургично, и, кажется, многие строки нашептаны героями Кортасара, Ремарка, Бёлля, Лермонтова, с которыми ребята вместе пьют кофе в кофейнях, слоняются по ночным улицам Питера и Парижа. Их песни особенно близки студенческим душам, бродягам, одиночкам, юным философам, тем, кто летает во сне и смотрит закаты на крышах высоток.
Информация с официального сайта и Википедии
Я очень высоко ценю и люблю творчество этой группы. Обсудим?
Просто не знаю, что здесь написать... Я не могу просто сказать, что мне нравится эта группа, или что я её обожаю, или еще что-то в этом духе. Для меня это гораздо больше, чем треки в плей-листе. Можно сказать, что это мое спасение и утешение. Эту музыку я могу слушать целый день, прокручивая их по сотне раз. Эта музыка вытаскивает меня, когда я в отчаянии. Эта музыка заставляет меня думать и оценивать свою жизнь. Эта музыка помогает мне писать. Наверное, дело в том, что у Белой Гвардии очень личные песни, иногда кажется, что они написаны специально для меня. А может в том, что в этих песнях очень, очень много света. Вот такой бессвязный комментарий получился... Тот, кто тоже любит эту музыку, меня поймет. Всем остальным советую послушать, надеюсь, вы тоже влюбитесь в неё.
Белая гвардия, белый снег, Белая музыка революций, Белая женщина, нервный смех, Белого платья слегка коснуться…
Я безумно люблю эту песню, ещё и потому, что она посвящена А. Галичу, которого, в свою очередь, люблю за великолепную "Матросскую тишину" (это спектакль, а не песня, для справки).