Текст: Chinatsu Иллюстрации: Chinatsu Оформление: Chinatsu Корректор: Elph Aisgil Фотошоп и дорисовка: Elph Aisgil Жанр: драма Возрастные ограничения: отсутствуют
Это история отношений двух близких людей.
Они любят цветы и небо.
Они верят, что станут бабочками, когда умрут.
Они знают, что у их душ есть половинки.
Они ищут, надеясь, что после смерти смогут вместе порхать под летним солнцем.
Но они не знают, что уже нашли…
Во-первых, заранее благодарю тех, кто не поленится зайти, прочитать и даже оставить комментарий.
Во-вторых, очень надеюсь, что сериал найдет свою аудиторию и не останется без читателей, что вызывает у меня много опасений. Ведь тут нет душераздирающих драм про вампиров, сладкой романтики любви или крови с трупами. Главных героев всего двое, повествование жизненно и прозаично, без фантастических изысков. Не говоря уже о том, что большим количеством экшена и напряженностью событий сериал также похвастаться не может.
Я просто надеюсь, что эта история будет для вас такой же интересной, как и для меня.
картинка кликабельна
Последний раз редактировалось Chinatsu, 27.02.2010 в 19:24.
Vernyi @, =) Спасибо. Только вот таки между ними уже что-то большее чем дружба, или любовь в общепринятом понимании. Я бы сказала, что у них идеальные отношения, включающие все и не нуждающиеся в классификации. Именно это мне и хотелось создать и показать. Revolution, симочки у меня умницы, делают все хорошо и правильно. Прилежные актрисы.
Скрин с небом - фотошоп: градиент, да кисточка. К сожалению дневное небо в игре сделано без кучевых облаков. Terakt, излюбленная, что бы я не пыталась придумать, оно обязательно там появится, даже если этого изначально не планировалось. И спасибо за ваш комментарий, такой подробный. Люблю, когда люди делятся своими ощущениями.
Автобус в конце никого не собьет, но позволить себе конец, нафаршированным счастьем до макушки я себе не могу. То трагичным я бы его не назвала, все же.
Мы вновь замолчали, каждый думая о своем. Но я почему-то была уверена, что сравни мы наши мысли, они окажутся столь одинаковыми, что если ненароком рассыпать их по траве, то и не догадаешься, где чьи. Изредка перекидываясь ничего не значащими фразами, мы все больше молчали и грелись на солнышке, подражая ленивым кошкам.
Солнце грело так яростно, что, кажется, расплавило все мои мысли, которые вытекли из меня, впитавшись в сухую землю. Остаток дня я провела, словно в сладком сне, толком и не воспринимая ничего, кроме Рады. Ни ужин, которым она меня кормила, ни новый фильм, который мы смотрели, ни имен писателей, о которых она мне рассказывала, с любовью доставая с полок их книги и показывая мне. Лишь к позднему вечеру я более-менее пришла в себя, вынырнув, наконец, из уютной сказки. Попроситься остаться на ночь у меня не хватило духу, и мне пришлось уехать домой, в свою теперь уже пустую и холодную квартиру.
Казалось бы, ничего необычного в тот выходной с нами не произошло, но мы стали еще чуточку роднее и дороже друг другу. А еще, после этой встречи мы, наконец, перешли тот рубеж, за которым больше не нужно сдерживать себя, заставляя выглядеть чуть лучше, чем ты есть. Мы понимали, что были готовы принять друг друга настоящими. Без фальши и косметического ремонта маленькой ложью. Рада была нужна мне любой, как и я была нужна ей искренней. И это было просто прекрасно.
Конец лета незаметно перетек в начало осени, которая постепенно одно за другим гасила яркие пятна летнего цветения. Мы виделись Радой все чаще, наши встречи становились все продолжительнее, а полуночных смс-ок все больше. Она затягивала меня все глубже и глубже в себя. Я словно погружалась в ночной прохладный пруд, опускаясь к самому дну. Все звуки глохли, нос заливала вода, и не оставалось никаких запахов кроме ее, тело нежно ласкали теплые течения, вокруг смыкалась темнота, и даже звезды над головой все меньше света доносили до меня сквозь толщу воды. Мне было слишком хорошо на моем пути к черной бездне. Хотелось только плотнее завернуться в темные воды, чтобы они уже никогда не отпустили меня. Я не желала спасения, мне не нужна была помощь.
Потому что я уже не боялась, страх больше не толкал меня безрезультатно барахтаться и кричать, зовя на помощь, я готова была принять свою бездну.
Пришедшая осень не только изменяла природу вокруг, но и Раду, и темп наших с ней встреч. Рада стала более спокойной и умиротворенной. Словно дерево, она замедляла ток своей крови, готовясь к зимнему сну. Говорила медленнее, двигалась более плавно. И даже ее глаза рассказывали о смене жизненного цикла природы: зеленый стал желтее, коричневый приобрел красный оттенок, а синий ободок стал почти черным.
Теперь мы больше времени проводили в наших домах, за кружкой горячего чая в неспешных ленивых разговорах. Порой просто читали вместе, сидя рядом и касаясь друг друга локтями, порой я засыпала, положив голову ей на колени, а Рада охраняла мой сон. По вечерам я расчесывала ее волосы и заплетала в косы, а Рада пришивала мне очередную оторванную пуговицу. В выходные она учила меня печь свои замечательные печенья, а я помогала с уборкой.
Наши жизни постепенно слились воедино, объединив даже мелкие бытовые проблемы и заурядные дела. И тем труднее было на время разлуки разрывать их снова пополам.
Мне все тяжелее было покидать ее по вечерам, я все дольше засыпала по ночам, ворочаясь в постели без сна долгие часы. Я не могла без нее.
У меня никогда не было никаких зависимостей. Я не злоупотребляла алкоголем, даже не пробовала курить, никогда не съедала за раз килограмм шоколадных конфет, не в силах остановиться. Я всегда принадлежала только себе.
Но теперь я не могла существовать одна. Я нуждалась в Раде. Ее отсутствие в моей жизни пульсировало во мне тупой неутихающей болью, мешающей есть, пить, говорить, двигаться и даже спать. Без нее мир становился слишком неправильным. Каким-то разорванным, поломанным, изувеченным — из стройной красавицы он превращался в хромого калеку. Своими острыми обломанными краями он ранил меня до крови.
Однажды, лежа в постели, я очередной раз не могла заснуть. Проползающие тошные минуты без сна раздражили все больше и больше, заставляя ворочаться с боку на бок. Наконец, я не выдержала и набрала ее номер, ничего толком не сказав и лишь коротко без объяснений попросив приехать. Да и не были они нужны ей. Кажется, она, как и я, давно этого ждала — когда нашим временем будет не только день, но и ночь.
Она приехала очень быстро. Я впустила ее в квартиру, и, не дожидаясь пока она пройдет, вернулась в свою постель, пока не испарились последние еле заметные остатки сонливости.
Вскоре Рада зашла в комнату. Погасив свет, она присела рядом со мною, скорбно свернувшейся калачиком на кровати.
— Не можешь заснуть? — Рада нежными прикосновения растрепала мои волосы.
— Это просто ужасно. Я хочу заснуть и не могу, — пробурчала я в подушку голосом капризного ребенка.
— Тогда я тебе помогу, хорошо? — Рада подождала, пока я согласно кивну, и продолжила. — Ты же любишь небо? Летнее небо, синее и такое глубокое.
— Словно бесконечное, — пробормотала я, вспомнив наши летние поездки за город, на природу.
— Тогда закрой глаза и представь его.
— А как же овечки? Мне не нужно считать овечек? — уже хотела было засмеяться я над шуткой, но Рада шикнула на меня.
Она наклонилась ближе, накрыв мои глаза ладонью:
— Закрой глаза, — теплые пальцы откинули волосы с моего лба, — представь небо и вдыхай его. Дыши глубоко и с наслаждением, смакуй его цвет и его легкость, дыши им.
Я закрыла глаза и стала дышать. Никогда раньше мое дыхание не было таким осмысленным и таким сладким.
— Рада, — я позвала ее, когда потеряла счет свои вдохам и выдохам, — я хочу, чтобы ты спала со мной. Тогда мы сможем разделять не только реальность, но и наши сны. Тебе бы этого не хотелось?
Она не отвечала. Пытаясь понять, почему, я открыла глаза. Рада, раздеваясь, аккуратно складывала свою одежду на кресле.
Обойдя кровать с другой стороны, она легла под одеяло.
— Я покажу тебе мой любимый вишневый сад. Он цветет круглый год, и там живут феи, — прошептала Рада, стараясь не тревожить подлетающий к нам сон.
Я перевернулась на другой бок, и наши лица оказались совсем близко, настолько, что ощущалось, как ее дыхание согревает мою кожу. Рада уже закрыла глаза, но я продолжала смотреть на нее. Внимательно, будто в первый раз, я вглядывалась в ее черты, наблюдала, как дрожат ее ресницы и двигаются глазные яблоки под тонкими веками. Наверное, ей уже снится сон, и мне бы стоило присоединиться к ней, ведь Рада ждет в вишневом саду. Но я не могла заставить себя закрыть глаза. Я все лежала и смотрела. На ее кожу, которая слегка светилась, отражая, словно луна, то малое количество света, что пряталось в темноте. На ее длинные волосы, пахнущие травами и полевыми цветами. Она заправила длинные пряди, что всегда падали на ее лицо, за уши, и теперь я могла видеть маленькую родинку на мочке уха. Грань между сном и реальностью незаметно таяла, и я вдруг поняла, что уже смотрю на Раду, стоящую под вишневым деревом. Ее сад был действительно просто прекрасен.
Chinatsu, хорошо вот так, пропустить 4 серии и разом всё прочитать)
Что-то мне Рада перестала нравится. (чересчур правильная, чересчур отрешенная от общества. Оно, конечно, совсем не идеально, но в этом и прелесть серой массы) Сомневаюсь, что её половинка - это главная героиня, иначе бы они не сблизились, как говорит сама Рада.Но ей нужен человек, который приближается к этому статусу "половинки", и это ранит героиню. В конце концов откроется какая-нибудь страшная правда, от которой будет больно.
Тьма, скоро все узнаете и увидите. Конец не за горами. Не буду говорить, правильная ли ваша точка зрения или нет. Пусть остается хоть какая-та интрига в моей рассказе без событий.
Но не забывайте, что Рада описывается так, как ее видит героиня. А видит она ее возможно только с одной идеальной стороны. А на остальные либо закрывает глаза, либо просто даже не допускает мысли, что они есть.
Про скрины молчу: сама знаешь. Вот ещё что я хочу сказать: ты очень хорошо описываешь мысли и чувства своей героини, словно бы ты сама так чувствуешь. Может у тебя есть переплёты судьбы с ней?
Адрес: Там, где все кроется во мраке,где свет подобен смерти, где все верят в мифы
Chinatsu, Я наконец прочитала сериал. Давно уже пыталась это сделать, но все никак не получалось. Такие сериалы, как этот, повествующие о сложностях, точнее о многообразии и разногранности человеческих отношений, нужно читать не отрываясь, не останавливаясь. А я никак не могла, потому как почту пару серий, и нужно оторваться, идти что-то сделать, а когда возвращаешься, с мельтешащими заботами в голове и мыслями о том, что еще не сделано, атмосфера и впечатления, произведенное первыми сериями выветривается. Пропадает и настрой, нужно читать заново. Но сегодня, выделив целый час свободного времени, я целенаправленно ушла в мир, выдуманный тобою.
По началу сериала: каждый человек, наверно, попадая в новый коллектив составляет такой список симпатий, где каждому коллеге отведено свое особое место, своя полочка, на которой ему суждено пылиться. И именно с первых моментов знакомства с теми или иными личностями уже предопределяется, кто окажется внутри круга людей, влияющих на твою судьбу, тех, кто станет частью твоей жизни, а кто останется за границами. С самого начала понравилась связь с реальной жизнью, какая-то родственность ощущается, это нравится, потому что невольно начинаешь искать аналоги среди своих знакомых и т.д.
Еще очень бросилась в глаза, на первое впечатление вроде бы незаметная, но какая-то важная линия-параллель с природой. Какая-то едва уловимая связь: поляны и двух девушек, двух душ; цветов и начала отношений между двумя людьми... Нечто такое, что не могу объяснить словами, но чувствую это в тексте.
А эта трогательная, хрупкая грань, постепенно становящаяся все призрачнее, между героями. Грань, разделяющая когда-то их, теперь вовсе исчезала.
Тонкая философия пронизывающая историю идеально вписывается в обще повествование, так, как будто она была соткана вместе со всем полотном истории. Высказывания Рады, ее взгляд на жизнь, все это так близко мне и так душевно, что не может не восхищать и не нравиться.
Но в последней серии меня испугало нечто... Потребность в Раде, отчаянная нужда. Крик, немой крик, который говорит о том, что героиня не смыслит больше жизни без Рады. Рада, как будто порождение не самых добрых сил - странное создание, не от мира сего, искушавшее главную героиню, в конце концов добилась своего и ликует, ликует потому, что героиня признала свою привязанность и зависимость своей просьбой спать вместе... И тем, что даже сны теперь у них одни на двоих. Теперь они обе живут в отстраненном от реальности мире, где нет места никому кроме них... Это пугает.
Что касается текста и стиля написания - он мне очень нравится, присутствует множество красочных сравнений, оборотов, эпитетов и красивых речевых конструкций. Не скучно читать, и, как я люблю говорить, сочно...А главное - чувствуется душа! Чувствуются переживания автора и его беспокойство за судьбу героев. Какая-то личная даже связь с их судьбами прослеживается.
Скрины восхищают, красочностью, точностью, яркостью. Очень подробно освещают самые главные моменты.
Мне нравится сериал. Я не впустую провела этот час. А еще есть у меня небольшой список тех сериалов, которые я читала бы с удовольствием, даже не будь в них скринов - веселых картинок...Так вот "Элегия" занимает законное место в это списке.
Расписалась я чересчур, но это даже не все эмоции, которые вызывает во мне эта история.
А вообще, я люблю критиковать. Без хорошей критики не было бы развития в нашем мире, критика - наше все, наш хлеб. Но, парадокс, не чгео мне тут покритиковать, не нашла даже маленькой помарки, портящей общего впечатления, за что могу сказать лишь спасибо и браво!
Chinatsu, Вы снова поразили меня своим рассказом. Очень понравилось сравнение отношений с прудом, очень, потому что это действительно так. Еще раз повторюсь - Вы смогли проникнуть в самую душу, но, знаете, разделю, наверное, общее впечатление - что-то не так и это чувствуется. Слишком главная героиня привыкла к Раде, то ли Рада слишком сказочная, чтобы быть реальной. По этому у меня появилась еще одна версия концовки, но опять же говорить не буду. Еще очень жаль, что конец так скоро... Думалось - 13 серий так много, а нет, оказывается, это очень и очень мало для такого рассказа, в том смысле, что его хочется читать и читать. В общем, меня просто поражает Ваше умение манипулировать психическим состоянием таких состоявшихся (ох, тавтология) героинь, а как точно Вы передаете их чувства, какие сравнения и словесные обороты используете! Браво! В общем, могу сказать, что "Элегия", - однозначно, мой любимый сериал. Очень жду следующей серии. Единственное
Цитата:
Изредка перекидываясь ничего не значащими фразами, мы все больше молчали и грелись на солнышке, подражая ленивым кошкам. Солнце грело так яростно, что, кажется, расплавило все мои мысли, которые вытекли из меня, впитавшись в сухую землю.
Я понимаю, что, возможно, так задумывалось, но мне лично немного режет слух
Revolution, нет, ничего похожего в моей жизни не было. Но обе героини часть меня, поэтому, думаю, в них обеих есть что-то, что есть и во мне. Хотя это вполне логично.
Когда пишу, я пропускаю все через себя, ставлю себя на место героев, представляю всю картину в своем воображении. И в принципе, чувствую то, что должны чувствовать они, и просто описываю это.
Дождь, огромное спасибо за такой комментарий. Как же он меня обрадовал. Это настоящее счастье знать, что написанное тобою читают, понимают и пропускают через себя. А не просто елозят глазами по строчкам.
Я рада, что мне удалось хорошо сцепить повествование с реальностью в начале. Ведь мне хотелось показать, насколько реальна была жизнь героини до, и как она меняется, уходя куда-то в другой мир, после знакомства с Радой.
Я добавила в рассказ так много природы, потому что образ Рады у меня именно с природой и ассоциировался. Мне хотелось сделать ее как можно менее городской. А также показать, опять же, как Рада перетаскивает героиню из реального мира города в другой мир, мир природы.
Переход двух героинь из общего мира в свой собственный мне с самого начала показался неизбежным. Собственно, я вообще представить не могу, чтобы их отношение развились как-то по иному. Это было предопределено.
И за то, что оценили сркины и стиль тоже огромное спасибо =) Даже бы если этот отзыва по объемы превышал весь сериал, против я бы нисколько не была
Добавлено через 3 минуты Vernyi @, над фразой подумаю =)
А свои версии финала вы приберегите, потом, когда будет конец. И обязательно (я таки требую этого =) расскажите о них.
Последний раз редактировалось Chinatsu, 24.02.2010 в 23:36.
Причина: Добавлено сообщение
С тех пор мы все чаще и чаще ночевали под одной крышей, пока не пришли к тому, что каждый наш сон делили на двоих. Я чувствовала, что наши жизни уже проникли так глубокого друг в друга, что стали неразделим целым без начала и конца. Мир сузился и сомкнулся вокруг нас, и в этом замкнутом пространстве все было идеально и гармонично. Все, что не касалось нас двоих, просто исчезло, оно было стерто, чтобы освободить место под наши воспоминания. И я не жалела об этом, ведь мне не требовалось ничего, кроме Рады. Там, где была она, все становилось целостным и значимым. И я перестала замечать своих коллег, соседей, знакомых, друзей, перестала заботиться о том, что обо мне подумают другие, или как я выгляжу со стороны. Меня не волновали не голодающие дети в Африке, ни ураганы над северной Америкой. Все это было пустое и чуждое. Мой мир сжался в уютный теплый кокон, где были мы с Радой, сладко дремлющие в ожидании чуда превращения. Мне все время казалось, что будущее таит в себе какой-то волшебный сюрприз, что-то, что принесет огромное счастье, стоит лишь завернуть за угол. Да, в то время я была счастлива.
В тот вечер, когда эта сказка подошла к концу, я гостила у Рады дома. Как это часто бывает, Рада что-то читала, сидя на диване, а я играла в свою старенькую, но все еще любимую, приставку. И, может, со стороны казалось, что каждый занимается своими делами и внимания друг на друга не обращает, это было не так. Где бы мы не находились, между нами оставалась натянутой прочная нить, связывающая наши души. И даже не одна. Чем больше времени я проводила с Радой, тем больше их становилось, это из них был свит тот кокон, в котором я жила. Лишь изредка внешнему миру удавалось пробиться сквозь плотные стены, чему я никогда не была рада.
На журнальном столике завибрировал мобильный телефон, но я не спешила брать трубку, и он медленно полз краю, видимо решив совершить суицид от горя.
— Возьми же уже трубку, — отвлеклась от чтения Рада, — это может быть что-то важное.
Я нехотя нажала на паузу. Последнее, чего бы мне сейчас хотелось, это чтобы меня насильно выволокли из нашего убежища в суровую реальность.
— Да,— ответила я резко, давая понять, что не настроена на длинные лирические разговоры. В трубке раздался голос моего отца. Кажется, он был взволнован, потому что говорил торопливо, то и дело сбиваясь. Не скажу точно, потому что после первых слов мое внимание улетучилось. Сам мозг не желал воспринимать ничего, что нарушило бы идиллию моего существования. Наблюдать за тем, как читает Рада, было куда интереснее и важнее. Ее теплый свитер, волосы, забранные в хвост, старые очки, придающие ей слегка детский вид, вызвали во мне улыбку. Ощущение уюта теплой волной разлилось по всему телу. Лишь одно мешало полностью погрузиться в это ощущение — мой телефон. Я мысленно поклялась, что больше не буду забывать выключать его после рабочего дня.
Когда голос в трубке замолчал, я коротко бросила «хорошо» и отключилась. Вполне подходящее слово для того, чтобы закончить разговор, о чем бы он ни был.
Я снова уселась на пол и продолжила играть.
— Кто звонил? — на этот раз мою игру прервала Рада, что ничуть меня не огорчило, отнюдь.
Поднявшись с пола, я радостно плюхнулась на диван рядом с ней.
— Неважно, — я махнула рукой, давая подтверждение тому, что этот звонок был сущим пустяком, — давай посмотрим тот фильм, что я вчера купила. Мы давно уже не устраивали себе приватный киносеанс.
Я потянулась за пультом, лежащим рядом на диване, но Рада меня остановила.
— Нет, я хочу знать, кто это звонил и по какому поводу. Чувствую, это было что-то важное. Ответь мне.
Ее необъяснимый интерес к тому, что не имеет никакого отношения ни к нам, ни к нашему дому, ни к нашей жизни стал меня раздражать.
— Да что ты пристала? Я уже сказала, что это не важно. Я уже и не помню, кто это звонил! — мой голос звучал чуть громче обычного, чего еще ни разу не случалось, Рада никогда не раздражала и не злила меня до этого момента. Тем более что я действительно уже не помнила, кто и почему мне звонил, да и не хотела вспоминать. — Пойду, заварю себе чай, — бросила я вставая. Мне хотелось быстрее закончить этот бессмысленный разговор.
Но Рада не дала мне выйти из комнаты. Она догнала меня и развернула лицом к себе, успокаивающе взяв мои ладони в свои.
— Просто скажи, кто это был, хорошо? И мы закончим этот разговор.
— Ладно, — чувства мои уже успокоились, и я взяла телефон, чтобы посмотреть имя звонившего. Лишь бы быстрее покончить с этим. Мне хотелось заварить крепкий чай, запастись печеньем и начать смотреть фильм. — Так, это был мой отец. Видишь? — я развернула экран к Раде в доказательство. — Теперь мы можем сесть за кино?
Но кажется, Раде этого было мало. Она смотрела на меня с таким беспокойством, какое я еще никогда в ней не видела.
— А что он тебе сказал, что он хотел, ты помнишь?
Я покачала головой отрицательно.
— Раз не помню, значит ничего, стоящего нашего внимания и не было.
— Я хочу знать, — хоть голос Рады и дрожал, я понимала, что лучше выполнить ее просьбу.
Но все мои воспоминания, не касающиеся нас, были словно покрыты липкой мутной пленкой, не дающей их рассмотреть. Эта пленка была похожа на сети паука, туго обвивающие все уже ненужные мысли и чувства. Но для Рады я должна была сделать над собой усилия. Как не противно было касаться и разрывать эти липкие нити, мне пришлось.
— Он звонил сообщить, что маму увезли на скорой. Какой-то приступ боли у нее там случился. Я не помню уже подробностей, — машинально отряхнув руки от липких воображаемых нитей, я обиженно села обратно на диван. Да какая ей разница, что там было нужно моему отцу? Меня это никак не касается, а значит, и для нее не может быть важным.
— И тебя это не беспокоит? Ты совсем не волнуешься? — задал Рада очередной странный вопрос.
— С какой стати? — я коротко рассмеялась нелепости ее предположения. — Это же не наше дело.
— Понятно, — голос ее зазвучал совсем тихо, он был переполнен каким-то странным для меня чувством, которое очень беспокоило меня, но я никак не могла узнать его.
Рада кивнула и, взяв книгу, оставленную ею раскрытой на диване, отошла к шкафу. Поставив ее среди остальных, она некоторое время выравнивала и без того стройный ряд книжек.
Я не понимала что происходит, и просто стояла и ждала. Затем она обернулась. По ее щекам текли слезы. И я, наконец, узнала это чувство, что растекалось по комнате, пропитывая собой стены и пол. Это была боль.
— Уходи, — сказала Рада четко и уверенно, — уходи навсегда и не возвращайся, я больше не желаю тебя видеть.