Глава 7
-В силу того, что свет представляет собой волновое явление, - Леонард уже битый час пытался донести до сознания Лионы принцип геометрической оптики. Ему казалось, что девушка не слышит ни одного слова, из того, что он говорит. Юный педагог начинал нервничать. Для него эта тема была элементарна, как дважды два, а леди Лиона сидела с отсутствующим видом и, даже не пыталась вникнуть в сказанное учителем.
Честно говоря, Лиона и не воспринимала Виндфелла, как педагога. Глядя в его голубые глаза, девушка представляла, как они босиком бегут по влажной траве, а его голос, пытающийся пробиться сквозь ее мечты, уносил все дальше и дальше, прочь из классной комнаты.
- Леди Лиона, попробуйте сосредоточиться, - в голосе Леонарда послышались металлические нотки.
- Знаете, мистер Виндфелл, - Лиона сделала ударение на обращении, - у меня нет настроения заниматься физикой. Может, мы перейдем к литературе?
Нервы Леонарда были на пределе. Она ведет себя, как маленький, избалованный ребенок!
- Леди Лиона, сегодня у нас по расписанию физика, поэтому ни о какой литературе не может быть и речи! Если Вас не устраивает график занятий, можете обратиться к сэру Томасу. Прежде, чем начать Ваше обучение, я предоставил ему список наших уроков. Граф его одобрил и попросил придерживаться намеченного плана обучения, - глаза Леонарда потемнели от гнева. Он еле сдерживался, чтобы не накричать на свою ученицу.
В комнате повисла напряженная пауза. Лиона встала из-за стола и подошла к окну. На платане сидели две птички и весело щебетали, радуясь теплому солнышку. «Ну, почему он такой холодный? Я ему совсем не нравлюсь. Эти глаза, эти любимые глаза, смотрят сквозь меня. Неужели он не понимает, что я не могу спокойно находиться рядом с ним», - Лиона с тоской смотрела в окно, а на сердце скреблись кошки,- Черствый, бездушный зануда! – на глазах выступили слезы.
- Мистер Виндфелл, - девушка резко отвернулась от окна,- я плохо себя чувствую, поэтому хочу закончить сегодняшний урок, если у Вас из-за этого возникнут проблемы с моим отцом, сошлитесь на меня.
Она вышла из комнаты, оставив молодого человека в полном недоумении.
Леонард слышал, как прошуршала по лестнице ее юбка, потом все стихло. Он никак не мог понять, что происходит с его ученицей. Иногда она схватывала буквально налету, понимая урок с полуслова, иногда, как сегодня, замыкалась в себе, отказываясь воспринимать любую серьезную информацию. Молодой человек даже не мог предположить, как можно выстроить процесс обучения, чтобы Лиона быстро усваивала необходимые знания.
- И что ТАКОГО она увидела в окне? – юноша встал на том месте, где минуту назад стояла его ученица. Ничего особенного он там не заметил. Все как всегда. Небо, деревья, даже во дворе никого не было. Так и не найдя ответы на свои вопросы, молодой человек отправился в свою комнату. Рассказывать графу о случившемся он не собирался. Тот может подумать, что Леонард не состоялся как педагог.
Остаток дня Лиона пролежала на кровати и, уткнувшись в подушку, плакала. Она даже не спустилась к ужину, чем очень расстроила отца.
Сэр Томас переживал, из-за того, что девушка ведет себя подобным образом. Он не мог понять свою взрослеющую дочь. Все чаще граф начинал жалеть, что не женился после смерти Анны. Все-таки женщине легче проникнуть в душу к себе подобной. А в его доме единственной представительницей слабого пола была Маргарет. Она тоже замечала, что с ее любимой воспитанницей происходят странные вещи. То она смеется невпопад, то закрывается в своей комнате и никого не хочет видеть. Маргарет была простой женщиной, которая всю жизнь только и делала, что за кем-то ухаживала. Она попала в дом Сэквиллов еще девушкой. Сначала она ухаживала за больной матерью сэра Томаса, потом, после его женитьбы за его немощной женой, пока та не умерла. Маргарет всегда поражалась, почему богатые люди такие больные. Ведь и денег много и еда всегда самая лучшая.
Своей семьи у Маргарет никогда не было, всю свою жизнь она посвятила этому дому, поэтому Лиону любила, как родную дочь.
«Бедная девочка, - думала служанка, - почему она так страдает? Ведь у нее все есть!»
Люди из низшего сословия, для которых вся жизнь проходит в работе, никогда не поймут, из-за чего могут переживать их хозяева. Что нужно человеку, если он родился в простой семье? Кров над головой, накрытый стол после трудной и тяжелой работы, здоровье близких людей. Маргарет очень переживала за свою Лиону, так она мысленно называла дочь хозяина. Она боялась, что девочка тоже заболеет и перестанет вставать с кровати, как все ее родственники по женской линии. Конечно, у старой служанки теплилась надежда, что любимое дитя не постигнет та же участь. Следующую мысль Маргарет сразу выбросила из головы, ей запрещено даже думать на эту тему!
Старая служанка принесла булочки, чтобы ребенок не остался голодным, но они так и лежали на прикроватном столике. За окном постепенно стемнело, Лиона уже не плакала, но и мыслей в голове не было. Она лежала на кровати и просто смотрела в темноту. Зажигать свечи самой не хотелось, а Маргарет она приказала не заходить к ней в комнату до завтрашнего утра. Постепенно сон начал одолевать расстроенную девушку, и она закрыла глаза. В этот момент ей показалось, что тишина в комнате стала какой-то другой. Никаких звуков не было, но что-то стало по-другому. Лиона чуть-чуть приподняла веки. В комнате почему-то было светло. «Наверное, Маргарет приходила и зажгла свечи, - подумала девушка, - странно, я даже не заметила, что задремала»
Она открыла глаза. Комната была наполнена странным желтым светом, причем исходил он от фигуры, которая находилась возле ее кровати. От неожиданности девушка даже не успела испугаться. Свет был таким мягким и красивым, что от него становилось тепло на душе. Лиона медленно поднялась.
Она стала рассматривать источник света. Девушка почувствовала, как волосы начинают медленно подниматься, а противный липкий страх сковывает сердце. В ее комнате стояло приведение и с тоской смотрело на Лиону.
Это было прозрачное эфемерное создание, которое стало приближаться к юной леди. Вот тут Лиону охватил панический ужас. Она отступала к стене, в то время как привидение приближалось к ней.
- Нужно двигаться в сторону двери, - думала девушка, но ее гостья загородила дорогу.
- Я схожу с ума? – Лиона, незаметно для себя сказала это вслух.
- Нет, - услышала она в ответ. Это было ужасно - разговаривать с привидением. Ей никто и никогда не поверит. Вдруг Лиона заметила, что страх куда-то исчез, просто испарился.
- Если я схожу с ума, нужно сделать это по полной программе, - подумала девушка. Она почувствовала, как кураж захватывает все ее мысли.
- Тогда кто ты?- осторожно спросила она.
- Магдалена.
-Что ты делаешь в моей комнате? – услышав очередной ответ, Лиона осмелела, ее голос приобрел твердость.
- Я пришла к тебе, Лиона - ответило привидение.
- Зачем? Что тебе от меня нужно? И откуда ты знаешь мое имя?
- Я давно наблюдаю за тобой, с тех самых пор, как ты появилась в этом доме,- Магдалена опустилась на стул, похоже было на то, что она и не собиралась уходить.
- А почему я раньше тебя не видела? – Лионе действительно стало интересно. Если в их доме уже давно живет привидение, почему никто и никогда даже словечком об этом не обмолвился.
- Успокойся, никто и никогда меня не видел, - улыбнулась Магдалена.
-Ты читаешь мои мысли!- Лиона была поражена до глубины души, - Как так может быть?
- Не забывай, я не человек, у меня много способностей, которые присущи только нам, душам, которые бродят по этому свету и не могут найти дорогу на небеса.
- Давно ты умерла? – спросила Лиона и осеклась.
«Глупая, разве можно задавать такие вопросы?», - подумала она.
- Все нормально, я так долго нахожусь в этом состоянии, что уже смирилась со своей смертью,- Магдалена опять ответила на мысли Лионы.
- Все равно, извини, с моей стороны было верхом бестактности задавать этот вопрос. Но ты мне так и не ответила. Зачем ты здесь и что тебе от меня нужно?
- Я пришла помочь.
- Но мне не нужна помощь. У меня все хорошо!
- Почему же ты плачешь?- не спросила, а скорее констатировала факт Магдалена.
Лиона не ответила. Сейчас она старалась ни о чем не думать, потому что гостья с легкостью прочитывала каждую ее мысль.
- Можешь не стараться. Я очень хорошо знаю все твои проблемы. Не забывай, я прихожу к тебе в комнату уже 15 лет. Я знаю каждую твою мысль, я помню каждое слово, произнесенное в этих стенах. Я должна тебе сказать, что твоя любовь к Леонарду…
- Замолчи, - Лиона перебила свою собеседницу, - я не хочу тебя слушать. Мои отношения с Леонардом никого не касаются! – а про себя добавила, - Да и нет никаких отношений, к сожалению.
- К счастью! Ты не понимаешь, что не должна развивать в себе это чувство, даже наоборот, ты должна, как можно скорее, избавиться от него!
- Господи, да кто ты такая? Кто дал тебе право врываться в мою жизнь и давать советы? Уходи, и не смей больше показываться мне на глаза! – Лиона показала гостье на дверь, хотя понимала, что Магдалене все равно как выйти из комнаты.
- Лиона, девочка моя, послушай, что я тебе скажу…
- Уходи, или я закричу! И не смей называть меня своей девочкой! – голос девушки начинал срываться.
- Лиона, дай мне сказать…
- Помогите!!! – истошно закричала Лиона.
Магдалена грустно посмотрела на девушку и испарилась.
Лиона стояла одна в центре комнаты. Все тело тряслось так, как будто на улице стоял лютый холод. Она понимала, что на ее крик сбегутся все. Нужно было срочно придумать себе оправдание, ведь, если она расскажет правду, ее сочтут сумасшедшей! Она села на кровать и заплакала. Слезы текли рекой, но Лиона не замечала их. Она думала о том, что даже привидение какой-то незнакомой девушки против ее любви!
Сэквилл сидел за столом в кабинете, но работать не мог.
Его мысли витали вокруг дочери. Последнее время Лиона вела себя странно. Вот и сегодня не спустилась к ужину, сославшись на головную боль. Но ведь она совсем еще молода, откуда такие боли? Граф подумал о том, что стоит обратиться к врачу. Он не мог поверить, что его любимая дочь больна. Такого не должно быть! В своей жизни Томас потерял так много близких и родных людей, что боялся даже подумать о том, что у Лионы серьезное заболевание. Когда он едва достиг совершеннолетия, ушла из жизни мама, потом, через три года после свадьбы - жена. Нельзя допустить, чтобы Лиону постигла та же участь. В этот момент он услышал крик дочери, от которого у него застыла в жилах кровь. Он вскочил со стула так, что тот отлетел к стене и побежал в комнату Лионы.
Девушка кричала так громко, что ее было слышно даже в подвальном помещении, где находились комнаты слуг. Проснулись все. Наспех накинув верхнюю одежду, обитатели дома собрались возле комнаты молодой хозяйки. И только Леонард безмятежно спал в своей кровати. Мирно посапывая, он улыбался. Возможно, ему снился очень хороший сон.
В ту ночь Ноул Хаус освещали огни, горевшие во всех помещениях. Если кто-то в долине не спал, он видел через окна суматошно бегающих людей, а чуть позже из усадьбы на всех порах вылетела карета, которая стремглав понеслась в сторону ближайшей деревни, где жил доктор Вебель.