Серия 8. Родственные связи: Нуна Озирис: Метаморфозы (продолжение)
Терпеливым читателям
Да знаю я, знаю, что делить серию на части - дурной тон. К сожалению, я могу её писать только вот так, по кусочкам, потому что она, похоже, заколдованная.
- Нет, ты мне все-таки скажи, что ты делал?
- Ничего!
- Да как ничего, я же сам все видел!
От злости Нуна прикусила зубками нижнюю губу. Освободить запястье из цепких пальцев соседа не удавалось, хоть она и использовала всю силу мускулов "Вика". Втолковать же юноше, что она, собственно, не хотела ничего дурного, было еще сложнее.
Освободить запястье из цепких пальцев соседа не удавалось...
Инопланетянка потрогала разбитую скулу - Санни спросонок, не разбираясь, со всей дури ударил её по лицу, - и почувствовала, что из глаз у неё вот-вот брызнут крупные слезы. Так глупо провалиться! И в такой момент!
Нуна никогда не верила, что положение может быть безвыходным, но то был как раз тот случай.
- Отпусти! – нервно вскрикнула она, - мне же больно!
Санни мельком взглянул на распухшее запястье Вика, с отпечатавшимися на нем следами от пальцев, и удивился: надо же, такой громила, а ревет от пустяшной боли, как девчонка.
Санни мельком взглянул на распухшее запястье Вика...
- Ты сначала ответь на вопрос, - не повышая голоса, повторил он, - что ты хотел сделать?
Нуна, которая, даже оказавшись в таком сложном положении, по-прежнему смотрела на юношу полными обожания глазами, не переставала им восхищаться.
"Если бы я проснулась ночью и увидела над собой пускающего на меня слюни извращенца, без разговоров прибила бы нахрен. А он меня ещё и понять пытается."
- Так что тебе нужно было, "Вик"? – продолжал расспрашивать Санни, - Наркотики? Деньги? Моя жизнь?
В тусклом лунном свете он казался бледной тенью себя самого, но, при всем при том, хватка у "тени" была железная.
- Может… может, ты хотел меня?
Женщина отчаянно затрясла головой. Санни понял, что попал в цель, почти не прицеливаясь.
- Вот оно что! – заорал он, изумленно округлив глаза, - не удалось соблазнить меня, решил силой взять? Совсем охренел, что ли?!! Да я тебя сейчас по стенке размажу!
Нуна почувствовала, что сходит с ума.
- Нет, слышишь ты, нет! – не сдержавшись, закричала она, - нет, нет, неееееет!
- Нет, слышишь ты, нет! – не сдержавшись, закричала она...
Инопланетянка прокричала это с такой отчаянной решимостью, что даже Санни на миг поверил в её правоту.
- Ладно, ладно, - попросил он, - снизь громкость на полтона, ты так весь этаж перебудишь.
Значит, ты пришел не для того, чтобы меня изнасиловать?
"Виктор" сделал свободной рукой отрицательный жест. Проницательный юноша пристально посмотрел ему в глаза и недоверчиво ухмыльнулся.
- Ладно, ради добрых отношений в прошлом, сделаю вид, что поверил. И все же: что тебе понадобилось в моей комнате?
Хитрая женщина пораскинула мозгами и решила, что сейчас любая, даже самая нереалистичная история прозвучит лучше, чем правда.
- Я пришел взять у тебя книжку. Не спится что-то.
На минуту ей стало жаль Санни. Парень стоял перед ней, испуганный, озадаченный – в горячке соскочив с постели, он даже не подумал надеть тапки, так и стоял босыми ногами на холодном полу.
Юноша помолчал с минуту, потом собрался с мыслями и спросил со спокойствием, достойным восхищения:
- Я все-таки уточню: ты без приглашения забрался в мою комнату, взломав дверь, ты рылся в моих вещах, облапал меня, спящего, – и это все только потому, что, черт тебя подери, у тебя бессонница, и захотелось что-нибудь почитать на ночь?
Всей решимости Нуны едва хватило, чтобы сделать одно неуверенное движение головой, слабо напоминающее кивок.
- Сгинь с глаз моих, сукин сын, - сказал Санни, не повышая голоса, но таким тоном, что инопланетянке захотелось немедленно испариться. Он выпустил запястье Вика и грубо толкнул его в грудь, так, что тут чуть ли не вылетел в коридор, минуя дверь.
- А как же книжка? – все-таки напомнила Нуна, задержавшись в дверях.
Санни молча схватил книгу, которая лежала у него на тумбочке, и швырнул её в "Виктора" с такой силой, что, не успей тот уклониться, остался бы без черепа.
- Спасибо, - поблагодарила Нуна, и, понимая, что все её слова звучат, как неприкрытая издевка, все же добавила:
- Спокойной ночи, - после чего пулей вылетела в коридор.
Отпирая свою дверь, она все-таки не удержалась, и украдкой обернулась. Сосед стоял, опираясь на дверной проем, ковырял мизинцем покореженный замок, и печально смотрел на неё. Почему-то в этот момент юноша напомнил ей сиротливого воробушка.
Санни внимательно следил за тем, как высокий сосед, неловко ссутулившись, пытается попасть ключом в замочную скважину, и как у него ничего не получается. Потом Вик виновато блеснул глазами и скрылся в своей комнате; дверь за ним захлопнулась, и почти в тот же миг юноша почувствовал, что у него подкашиваются ноги, и медленно начал сползать вниз. Санни не понимал, что происходит вокруг него, и это его сильно беспокоило.
...почти в тот же миг юноша почувствовал, что у него подкашиваются ноги, и медленно начал сползать вниз...
Нуна, лежа в своей постели, вертела в руках добытую таким странным способом книгу. Веселенькая обложка, приятного оранжевого цвета, бумажный переплет – должно быть, что-то забавное. "Правда, что ли, почитать на сон грядущий? Если уж Санни от этой книжки так хорошо спится, то и мне должно помочь", – с усмешкой подумала женщина, пытаясь разобрать название книги, набранное витиеватым шрифтом. "»За-вод-ной ап–ель–син», - прочла она, - хм, сленг? Тогда точно, комедия " – подумала инопланетянка и наугад открыла книгу на случайной странице, так небрежно, что корешок бумажного переплета треснул посредине. Нуна думала, что держит в руках легкое чтиво, которое поможет ей уснуть поскорее…
…Инопланетянка проснулась ближе к полудню – притихшая, невыспавшаяся, мрачная, с заплаканными глазами. Только под утро ей удалось забыться тревожным, полным кошмаров сном; и все из-за книги, которую ей дал Санни. Нуна не считала себя чувствительной особой, но эта книга почему-то оставила у неё в душе неприятный осадок; чувство, которое она испытывала, когда читала её, точнее всего можно было описать как глубокое отвращение. "Неужели все в мире именно так?" – эта мысль засела у неё в голове, как гвоздь.
Вся целиком погруженная в невеселые мысли, не зная, чем заняться, она (или все-таки он?) в одних трусах подошла к окну, оперлась локтями на подоконник и, приплюснув нос к холодному стеклу, выглянула на улицу. За окном как раз начинался обычный осенний денек, пасмурный, ветреный, дождливый. Нуна посмотрела на неяркое серое небо, темные крыши домов, влажный асфальт, и настроение у неё не улучшилось.
...она в одних трусах подошла к окну, и, приплюснув нос к холодному стеклу, выглянула на улицу...
Она уже было собиралась задернуть штору, но тут наша героиня услышала громкие хлопки выстрелов, и её как по ушам резануло: она-то знала, что это значит. Женщина снова прижалась к стеклу, тревожно вглядываясь в промозглую серость улицы, и вдруг вздрогнула, как будто её иголочкой в сердце кольнули: она увидела хорошо знакомую ей красную с серой полосой куртку…
Санни в то утро решил встать пораньше и заняться делами, поэтому к восьми утра он уже был на ногах. Ладно, скажем вам правду: с того момента, как Нуна его разбудила, парень не сомкнул глаз, и еле дождался рассвета. Утро едва началось, а он уже надел яркий пуховик и, позевывая, вывалился в осеннюю прохладу.
Разрумянившийся от мороза юноша бодро вышагивал по улице; при каждом его шаге лежащий в кармане новый дверной замок негромко позвякивал. Санни обдумывал то, что случилось прошлой ночью, беспокоился за оставленную без присмотра комнату, и настолько был погружен в свои тревожные размышления, что почти не замечал ничего вокруг себя. На этом наш герой и попался: с ним снова случилось то же, что и несколько недель назад.
- Дяяяденька…
- А?! – Санни вздрогнул от неожиданности, и чуть не выругался, когда ему под ноги подкатилось какое-то лохматое существо, - ты что такое?
- Дяденька, - существо подергало его за рукав и обезоруживающе просияло дяде поредевшей из-за выпавших молочных зубов улыбкой, – вы меня не помните?
- Какие люди!- Санни солнечно улыбнулся в ответ, - мистер Пиф-Паф-Ой-Ёй-Ёй. Опять народ пугаешь, да? А это кто, твой друг?
- Ага, - существо шмыгнуло носом и подняло на него круглые, как пятаки, кофейного цвета глазищи, - дяяяденька, а вы отдадите мне пистолет?
Санни горестно вздохнул.
- Юноши, вы почему не в школе?
- Училка заболела, - почти что хором ответили мальчики.
- Слабительное в кофе подсыпали, что ли?
- Неа, - второй мальчик, чуть повыше ростом, чем первый, помотал головой, - хрен её знает, простыла, что ли.
- Понятно. И вы вот так с самого утра без дела шатаетесь?
- Угу, - так же хором ответили без-дела-шатающиеся.
Молодой человек, нахмурившись, похлопал себя по карманам, расстегнул "молнию" на куртке, запустил руку в потайной карман и извлек оттуда пластмассовую "пукалку".
- Держи, пацан, - и он отдал пистолетик хозяину, - отличная "беретта", свое дело знает. Видишь, везде с собой ношу, как талисман.
Мальчик кивнул и спрятал игрушку.
- А теперь валите отсюда, и не дай Бог, я узнаю, что вы опять стреляли по прохожим – найду и отделаю так, что мало не покажется. Всё, пока.
- Дяденька…
- Ну, чего ещё?
- Дяденька, вы что, в пистолетах разбираетесь?
- Какой же мужчина не разбирается в оружии? – ухмыльнулся тот.
- А стрелять вы умеете?
- Да так, маленько умею. К чему ты клонишь?
- Научите нас, пожалуйста!
- Чего?!!
Пиф-Паф засмущался, вместо него заговорил его друг:
- Мистер, мы хотим научиться стрелять, как взрослые, а вы, похоже, в стрельбе мастер. Помогите нам, пожалуйста.
- Зачем вам это? – спросил Санни, хотя отлично знал, что ему или не ответят совсем, или выдумают в ответ какую-нибудь глупость. Настоящую причину он знал и сам, безо всяких объяснений: все мальчишки такие, оружие, даже игрушечное, притягивает их, как липкая бумага – мух. Юноша прекрасно все понимал – он хорошо помнил, что сам не так давно был таким же.
Мальчуганы молчали, нахохлившись, как два снегиря в мороз. Дети бедных рабочих из спального квартала, голодные, озябшие, плохо одетые – несмотря на холод, оба были без шапок, прятали в карманы руки без перчаток – кому они нужны? Кто позаботится об этих малышах, если даже родителям на них наплевать? Сейчас они прогуливают школу и пуляют по банкам, потом начнут отстреливать воробьев и бродячих собак, так, из любопытства, забавы ради, а потом… найдется ведь, обязательно найдется тот, кто ими займется, и предложит мишени покрупнее. Вся будущая жизнь детишек прошла у Санни перед глазами, как кинолента, и конец у того фильма был печальный.
...несмотря на холод, оба были без шапок, прятали в карманы руки без перчаток...
Потому он больше не колебался.
- Ладно, мальки, пошли, - он взял их за руки и повел за собой, - покажите мне, как вы умеете попадать в цель. Если вы и вправду такие молодцы, как говорите, то я вас отведу в один хороший тир. Будем теперь стрелять вместе с полицейскими, да, парни?
Ладно, мальки, пошли...
…Стоя у окна, Нуна Озирис услышала похожие на выстрелы хлопки во дворе, вздрогнула и прижалась лицом к холодному стеклу. Как только инопланетянка разглядела красную "аляску" Санни, сердце у неё ёкнуло, и она, не соображая, что делает, полуодетая кинулась к дверям; правда, через две минуты она, одумавшись, вернулась – натянуть джинсы.
В два скачка спустившись по лестнице, она, в чем была, выбежала во внутренний дворик – туда, где раздавались выстрелы, и где, как ей показалось, разгуливал в яркой куртке молодой сосед.
Ничего подозрительного Нуна не увидела, с виду все было, как всегда: серые стены, кое-где исписанные неприличными надписями и цветными рисунками, мокрые бетонные плиты. Она остановилась, тяжело дыша, хватая воздух широко раскрытым ртом, и тревожно оглядываясь по сторонам. Никаких следов стычки или перестрелки, все было так тихо, так спокойно, и от этого ей стало ещё страшнее. Нуна постояла немного, прислушиваясь; не услышь она выстрелов, она бы махнула рукой и ушла назад, но выстрелы зазвучали снова, и встревоженная инопланетянка, навострив уши, осторожно пошла туда, откуда эти хлопки раздавались.
Первое, что бросилось ей в глаза – та самая красная куртка, которая резко выделялась на фоне мокрой серо-коричневой стены. Санни, хоть и держал в руках пистолет, скорее напоминал не стрелка, а живую мишень – крупную, приметную, окрашенную в яркие тона мишень. Подкравшись поближе, Нуна разглядела, что рядом с Санни стоят два маленьких человечка, и он им что-то подробно объясняет шепотом, а дети внимательно слушают. Она сделала шаг назад, прижалась к стене и застыла, выжидая, что же будет дальше.
Юноша сказал ребятишкам еще несколько слов, отодвинулся, и Нуна увидела, куда он смотрел – на длинный ряд пустых бутылок. Некоторые из них выглядели потрескавшимися, на месте некоторых валялись осколки – все же пули, выпущенные неумелыми детскими ручками, иногда-таки попадают в цель. Один мальчик подбежал туда – убрать разбитые бутылки, сдвинуть вместе целые; между тем Санни наклонился и шепнул второму мальчику что-то на ухо, тот кивнул. Дождавшись, пока малыш, который бегал за бутылками, вернется, юноша с пистолетом в руках опустился на одно колено, прицелился, и – только тогда Нуна поняла, о чем они с мальчиком договаривался – второй его маленький спутник подошел сзади и закрыл ему глаза прохладными ладошками. Нуна машинально отметила, что малыш даже в такой мороз ходит без перчаток.
Один мальчик подбежал туда – убрать разбитые бутылки, сдвинуть вместе целые...
"Вот, значит, что Санни задумал – стрелять вслепую! По неподвижной, бесшумной мишени? Так же никто не делает! Понты, однако… Ладно, посмотрим, что у него получится".
Загрохотали раскатистые выстрелы, бутылки стали разлетаться одна за одной, как по команде, и это было похоже на чудо. Автор чуда, похоже, совсем не напрягался, он попадал в цель легко, играючи, и все стеклянные мишени разбивались с единого выстрела, как будто он неосознанно попадал в ту единственную точку, в которую только и нужно было стрелять – и это все с закрытыми глазами. Нуна смотрела, открыв рот: на минуту даже ей, недоверчивой, почудилось в этом что-то сверхъестественное.
Как только разбилась последняя бутылка, волшебник нетерпеливо спросил:
- Ну, что там? – сам-то он ничего не видел.
Ребятишки, которые до этого момента сдерживались из последних сил, разразились восторженными криками, и даже забыли о том, что им запретили шуметь.
- Ураааааа!!! В яблочко!!! Класс!!! – кричали они, дергая Санни за рукава, приплясывая на месте. Один в простоте душевной добавил:
- Если бы вместо бутылок стояли твои враги, ты бы всех их убил.
- Да, - суховато ответил Санни, и Нуна пожалела, что он стоит к ней спиной. Она многое отдала бы, чтобы увидеть выражение лица юноши, когда он это говорил.
Она решила, что самое время обнаружить свое присутствие:
- Прекрасный выстрел, сосед!
Юноша резко повернулся, увидел её (его), поприветствовал:
- Доброе утро, Вик, - прозвучало это холодно, и Нуну, которая тут же вспомнила вчерашнее, бросило в жар со стыда.
- Доброе, - смущенно поздоровалась она.
Санни немного удивился: до сих пор он и представить себе не мог, что "Виктор" может раскаиваться в содеянном.
- Тебе часом не холодно, сосед?
Инопланетянка оглядела себя и обнаружила, что стоит на холодном ветру в мужской кофте, накинутой поверх футболки, и джинсах. Ладно хоть, не в домашних тапках на улицу выбежала.
- Все в норме, - ответила она, стараясь не стучать при этом зубами.
Санни покачал головой. Нуна с грустью посмотрела на его румяные щеки, на русые волосы, торчащие из-под серой шерстяной шапки, заглянула в суровые серые глаза и, набравшись духу, попросила:
- Прости меня за вчерашнее.
- Незачем извиняться, - ответил парень, нахмурившись, - Бог простит.
Не зная, что ещё сказать, инопланетянка добавила:
- Ты отличный стрелок.
- Спасибо, - кивнул Санни, - но это тебя не касается.
- Да, конечно… - ответила она, неловко переминаясь с ноги на ногу
Нуна грустно улыбнулась и сказала:
- Пока, Санни.
- Пока, Вик, - ответил тот. Парень и не подозревал, что видит соседа в последний раз.
Женщина кивнула, повернулась и, спрятав озябшие руки в карманы, пошла прочь. Санни наблюдал, как Виктор удаляется, и легкое беспокойство посетило его безмятежную душу, как облачко - ясное небо.
Санни наблюдал, как Виктор удаляется, исчезая с его глаз навсегда
- Дяденька, - подергал его за рукав один из мальчиков, - а почему вы называете его "Вик"?
- Как же мне его звать? – ответил вопросом парень.
- Его же зовут Нуна.
- Как?
- Нуна, - еще раз повторил мальчик, - так его называл один дядька.
- Какой ещё дядька? Где ты это слышал? – Санни присел, схватил мальчика за плечи и внимательно посмотрел ему в лицо.
- Блин, не услышишь тут, - польщенный таким вниманием, совсем по-взрослому проворчал мальчик, подражая, должно быть, отцу или старшему брату, - всю ночь под окнами орали, сволочи. Все перетирали между собой про какое-то превращение… Джорджиано какого-то поминали.
- Ну-ка, ну-ка, - Санни напрягся – это было уже второе знакомое имя, которое он услышал за пять минут, - это интересно. Расскажи-ка мне все, как было?
(окончание следует)