Скромница Признаюсь сразу, что в поэзии не очень разбираюсь) Если бы это была живопись, то скорее всего - абстракция, а если музыка, то - рэп.
Чувствуется во всём крик души, под настроением соответствующим писалось наверное.
ЛучикСвета13, спасибо, что внимательно следишь за моей деятельностью))) Нет, крика души не было; сомневаюсь, что моя душа вообще способна громко кричать. Ну, если только бубнить себе под нос...
Решила выложить рассказы, которые уже где-то когда-то выкладывала. Ностальжи!
Притча об осени
Любимая уснула в душную ночь и не смогла проснуться.
Она спала, пока за окном шумели весенние ливни и на подоконник сыпались градины, каждая как крупная бусина из её голубых бус.
Она спала, когда солнечный луч, через немытое стекло, играя, прочертил дорожку на её лице, осветив, по своей прихоти, губы, подбородок, щеку и часть века; но потом лучу стало скучно, и он убежал играть с другими.
Она спала, когда стало холодать и небо вызвездилось. Ветер стучал ставнями, гром с силой бил по крыше и дождь обиженно плакал у крыльца целыми днями, стучась в окна мокрыми ветками, но ни дождь, ни гром, ни ветер не удостоились её внимания, хотя, как и все назойливые гости, уходили они ненадолго и возвращались все чаще.
Однажды я вышел из дому и увидел, что кусты стали белыми, а дорожки - мокрыми. Снег был еще очень слабым и таял на лету, но я знал, что скоро придет другой снег, колючий и безжалостный, и морозы, которые нас погубят.
Я понял, что надежды больше нет.
И тогда я взял её за руку и велел:
- Пойдем.
Любимая встала и пошла за мной, как я просил.
Я привел её к реке, туда, где мы впервые увидели друг друга.
-Как тут красиво, - сказала она, не открывая глаз, - я сплю уже давно, но река все такая же.
Я провел рукой по её глазам:
- Смотри.
Зеленые леса и горы окрасились в желтый, багровый и цвет охры. Под ногами у нас была уже не трава, а пожухшие, скользкие листья. Запах цветов стал запахом далеких костров. Небо стало ниже и прозрачнее, и даже река, отражая его, выглядела унылой и безжизненной. Кричали одинокие птицы; вода стала холодна и горька.
- Почему вдруг все вокруг изменилось? – безразлично спросила любимая, закрывая глаза.
- Это осень, - ответил я. Она промолчала.
Не выпуская её руки, я вел любимую дальше. По берегу реки, по песку, усыпанному листьями. Мы услышали песню.
- Я узнаю голос моей матери, - сказала она и в первый раз попыталась вырвать руку из моей руки. Я удержал её, и мы пошли дальше, на голос.
Её мать полоскала белье в реке. Увидев нас, она бросила белье, распрямилась и замолчала.
- Почему молчит моя мать?– спросила любимая – я сплю давно, но, вижу, она все такая же и не скучает по мне.
Я провел рукой по её глазам:
- Смотри.
Женщина распустила белоснежные, седые волосы. Её руки стали морщинистыми, огрубели, а глаза помутнели от слез. Цветущее лицо стало похожим на обрубок дерева.
- Почему вдруг моя мать изменилось? – равнодушно спросила любимая, закрывая глаза.
- Это все осень, - ответил я. Она промолчала.
Не выпуская её руки, я вел любимую дальше. Я вел её через лес, и, когда она, не видя, задевала ветку, на неё сыпались холодные капли. Я вел её через поле застывающей ржи, между колосьев деловито прохаживались черные птицы.
-Долго ли нам еще идти? – спрашивала любимая, спотыкаясь.
-Погоди немного, - я не выпускал её руки.
Я привел её к нашему дому, который мы строили, чтобы всю жизнь быть вместе.
Провел рукой по её глазам:
- Смотри.
Светлые бревенчатые стены потемнели, потом почернели, на них появился изумрудный мох и сероватые грибы. Крыша осела, да и сам дом наполовину вошел в землю. Слышно было, как ветер со свистом гуляет внутри. Дверь был распахнута, а окна заколочены.
- Как странно все это, - спокойно сказал она, - я сплю давно, но я не думала, что дом успел так постареть. Я войду внутрь.
- Нет, - я крепко сжал её ледяную ладонь, - не стоит тебе это видеть.
-Хорошо, - так же ровно проговорила любимая – покажи мне то, что мне можно видеть.
Все так же, держа её руку, я отвел любимую в сад.
- Ты всегда любила здесь гулять – напомнил я ей
- Я помню, что здесь любили гулять дети, - отвечала любимая – я сплю давно, но мне кажется, они не изменились, ни капли.
- Может быть, они и сейчас здесь - я повел её между клумбами заброшенного, разросшегося во все стороны сада.
Я увидел детей, они сидели на скамейке между пышными кустами.
Провел рукой по её глазам:
- Смотри.
Не было мальчика и девочки с пухлыми щеками, их лица вытянулись, белые платьица сменились унылыми дорожными костюмами, в руках у них были школьные ранцы, под скамейкой - два больших чемодана.
- Кто эти молодые люди? – чуть раздраженно сказала любимая, и снова попыталась вырваться, но я крепко держал её, - это не мои дети, мои дети еще совсем малыши!
- Это они, - объяснил я ей, - все это осень. Что молодое, зреет и наливается соком. Что зрелое, увядает и гниет.
- Я устала, - сказала любимая, - давай посидим на скамейке.
- Погоди, ты должна увидеть еще одно,- и я повел её за собой, не слушая жалоб.
У ворот я остановился.
- Смотри, - показал я рукой, - кто это?
Она взглянула сквозь сомкнутые веки:
- Я не знаю его, - пожала она плечами, - я сплю давно, но когда я засыпала, его здесь не было.
Я вздрогнул от ужаса, потом провел рукой по её глазам:
- Смотри.
Она увидела седого человека, с трясущейся головой и отрешенным взглядом безумца. Он сидел, аккуратно, как школьник, сложив морщинистые руки на коленях, но руки и колени вздрагивали мелкой дрожью, и выглядело так, будто он постоянно двигается. Его лицо было абсолютно спокойным, такие лица бывают у умерших, когда их кладут в гроб. Рядом с ним, прислоненная к спинке скамьи, стояла тяжелая деревянная трость.
- Зачем ты показываешь мне его? – чуть слышно сказал любимая.
- Хочу, чтобы ты увидела. Это я. Я ждал тебя весной, летом, осенью и готов был ждать всю зиму, пока не умер бы рядом с тобой. Весной я надеялся, что ты вернешься ради твоей молодости и красоты - но ты не проснулась, и настала осень на реке. Летом я верил, что ты вернешься ради своих родителей, но ты забыла их и не проснулась, и тогда они тоже ушли в осень. Осенью я думал, что ты вспомнишь о своих маленьких детях, но ты была равнодушна к ним и не хотела вернуться – и они повзрослели без тебя. Я ждал. Ждал весну, лето, осень, ждал, что ты вернешься ко мне, в наш дом – но дом почти развалился, а ты спала и спала. Я ждал тебя все это время, почти до самой зимы рядом с тобой, как верный пес, ждал, потому что знал, что не смогу тебя оставить, и думал, что ты все так же любишь меня. Я был готов встретить рядом с тобой старость и умереть возле тебя, спящей. Но ты забыла и меня, и не пожелала открыть глаза. Я взял тебя за руку и вел, чтобы ты увидела все это – но ты даже не опечалилась. Теперь же я уйду, потому что ты разлюбила, а мое сердце отдано осени.
- Я хочу проснуться, - неуверенно сказала любимая.
- Поздно - ответил я, разжимая руку и выпуская её ладонь – тебя уже нигде нет.
...
Скромница, в этой притче смысл не на поверхности, он зарыт по-глубже) хорошо бы к подобным вещицам анатацию от автора вкладывать)
В притче о нечуткости и невнимательности человека? или призыв к чувству вины и безъисходности?(этого чувства вообще не должно бы быть в гармоничном люде, т.к. оно разрушительно)
Сам текст очень красивый, но тоскливый, не даёт надежды
Если тебе не трудно, объясни какой смысл вложен в эту притчу тобой?)
ЛучикСвета13, откровенно сказать, эта зарисовка была написана года два тому назад, и призывов я никаких не вкладывала. Пожалуй, основная мысль в том, что, если сосредоточиться только на себе, легко потерять сперва тех, кто вокруг тебя, а затем и себя самого - такое вот размышление на тему. Но, может быть, кто-то захочет увидеть в тексте какой-то иной смысл.
Скромница, я ж говорю, что к подобным сложным описаниям необходимо несколько слов от автора) вот перечитала, после твоего разъяснения основной мысли, и всё мне понятно и легко воспринялось))) теперь думаю, как сразу сама-то не разобралась о чём притча) Всё правильно, так и есть, себя потерять запросто можно, если ничего и никого вокруг себя не замечать...
И так тобою красиво изложена эта мысль!!! похоже на сказку для взрослых с печальным финалом...
Ты знаешь, у меня слезы потекли. Не знаю, что именно ты хотела вложить, но я тут столько горечи и безысходности вижу. Нет ничего ощущения, что уже поздно.
Спасибо.
"В жизни все обязательно будет хорошо, как в кино. Хэппи-энд, как говорится. А если не все хорошо, значит, это еще не конец. Фильм еще не закончился". ("Om Shanti Om")
Она идет, увязая ногами в сухой траве, носком ботинка отбрасывая в сторону пожухлые, подгнившие листья…
Не ругайте меня за то, что я расскажу вам сказку, старую, как мир. Потому что история была, есть и будет одна и та же, и никуда нам не уйти от этой старой истории.
Она любит его. Любит ли он её, неизвестно, но и неважно. Любовь, если она есть, не требует любви в ответ. Любовь – существо неприхотливое.
Любовь может питаться крохами, но человек слаб и любит покушать. Она несет торт в коробке, перевязанной шпагатом, стараясь думать, что кроме неё, его накормить некому. Если надо, любовь и слепа, и глуха, и нема, и понимает, и принимает все на свете.
Знакомый дом, и сердце начинает стучать громче, а горло перехватывает от волнения, как в первый раз, но ей нельзя забывать об осторожности – входя в подъезд, она поглубже надвигает кепку, по самые брови, и закрывает шарфом половину лица, так, что наружу торчит только нос. Если надо, любовь принимает и это.
Бегом-бегом по лестнице – лишь бы никто не увидел, не узнал – и вот, та самая дверь. Нажать на кнопку звонка не трудно, куда сложнее успокоить дико стучащее в груди сердце, и каждый раз, как в первый раз…
…Сколько же можно не открывать дверь…
И вот – неторопливый шум за дверью, стук тапок по деревянному полу, похожий на торжественный марш, раз, два, три поворота ключа – как же медленно – и вот оно, счастье…
-Здравствуй, любовь моя! Как я скучала без тебя, ты и представить себе не сможешь…
Потом они будут пить чай с тортом – любовь и голод не скроешь, и ничего в этом постыдного нет, - и взахлеб делиться друг с другом тем, что было прожито ими в той жизни, "раздельной", где они не вместе. Не-вместе ни в горе, ни в радости, ни в болезни, ни в здравии, ни на смертном одре.
Да, я согласна с ними, с той невысказанной мыслью, что иногда судьба выкидывает удивительные фортели, и те, кто не может прожить друг без друга и часа, живут годами, близкие в душе, но разделенные стенами отчуждения, страха, а эти стены, иной раз, прочнее и кирпича, и бетона.
Когда эта мысль становится невыносимой, и висит в воздухе во всей своей железобетонной очевидности, и любовники замыкаются в неловком молчании, - тогда они уходят в спальню, и там, на чужой супружеской постели, занимаются тем, в чем любви не меньше, чем отчаяния и горечи.
…Она лежит на боку, положив руку под щеку; он наклоняется над ней и целует её в другую щеку.
- Ты что, засыпаешь? Тебе же скоро уходить…
Она вздыхает, поднимается и лениво начинает одеваться. Он закуривает и наблюдает за ней, пуская колечки белого дыма.
- Не кури, - просит она, - ты и так весь вечер куришь. Кофта провоняет.
- Ну и что? Скажешь мужу, что сидела в маршрутке рядом с водителем, а водитель курил…
Она, застегивая пуговки на кофте:
- Да, и курил всю дорогу, как паровоз…
Он привлекает её к себе, сажает на колени:
- Как паровоз – поцеловал, - эти водители, - поцеловал, - они такие, - поцелуй.
Она мягко высвобождается, встает и смотрит в окно, где ярко-синее небо за белой кружевной шторой.
- А твоя жена когда обычно приходит? - и, не дожидаясь ответа, - знаешь, я поняла, я хочу от тебя ребенка.
Он приоткрывает рот и выпускает сразу несколько белых колечек, а потом отвечает:
- Солнышко, ну ты же знаешь, что сейчас это невозможно…
Она поправляет волосы, и уходит в прихожую. Пройдет минут десять, и настанет его очередь стоять у окна и смотреть, когда там, внизу, появится знакомая фигурка, маленькая, хрупкая.
Хлопнет стальная дверь, и она, вдохнув холодный воздух, поправив шарф и поглубже надвинув кепку, пойдет через парк, по усыпанной листьями траве, не понимая, ни кто она, ни где она, не понимая, хочет ли она уйти или остаться. Впрочем, стоит ей дойти туда, где светят яркие фонари, ездят машины и толпятся озабоченные, суетливые люди, как она уже во всем разберется, и, глубоко вздохнув, смахнув непрошенную слезинку, вернется в свою жизнь. Скучную жизнь, временами невыносимую жизнь, но и в ней есть своя прелесть, свои радости.
Он же будет смотреть, как она пойдет через парк, по усыпанной листьями траве, не понимая, ни кто он, ни где он, не понимая, хочет ли он, чтобы она ушла или осталась. Впрочем, стоит ему вернуться на кухню, и он тоже вернется в свою жизнь. Он вычистит пепельницу от окурков, выбросит в мусоропровод коробку от торта, вымоет посуду, особенно тщательно стирая следы губной помады с чашки. Жизнь порой тосклива, порой раздражает нас, но она до того привычна, что и в суете будней начинаешь находить свою прелесть.
Какой будет конец у этой истории, не знает никто. Мы видим только то, что видим сейчас.
Она любит его. Любит ли он её, неизвестно, но и неважно. Любовь, если она есть, не требует любви в ответ. Любовь – существо неприхотливое.
Не ругайте же меня за то, что я рассказала вам сказку, старую, как мир. Потому что история была, есть и будет одна и та же, и никуда нам не уйти от этой старой истории.
Она идет, увязая ногами в сухой траве, носком ботинка отбрасывая в сторону пожухлые, подгнившие листья…
...А этот стих я записала сегодня с утра, он мне во сне приснился.
Нам, похоже, пора
Сапоги надеваем в прихожей
Задеваем локтями друг друга
В тесноте, не со зла
Нам пора, нам пора
Нам хозяева даже не рады
Хоть и руки хозяин нам жмет,
Раздавая награды
Мне пора.За спиной
Больше малые дети не плачут
И не воют голодные псы
Уходя - уходи.
Мы почти что ушли
Мы один за одним за порог
Он весь в глине от наших сапог -
Хозяйка, прости
Мне не грустно. Я знал, что так будет
Что в назначенный час без особой любви
Чёй-то дом примет нас, нежеланных гостей,
И прогонит без лишней тоски
Се ля ви, се ля ви
Просто-таки солдатская песня какая-то.
Последний раз редактировалось Лалэль, 15.01.2010 в 12:54.
Бывает, что оглядываешься вокруг, и не видишь ни одного плеча, на которое можно опереться, и словно ты заблудился в трех соснах, одна из которых Отчуждение, другая Равнодушие, а третья Страх.
Тогда остановись на минутку, отдохни, а потом возьми лопату и вырой неглубокий, неширокий колодец. Сложи туда свои страхи, связав их в узелок, сбрось туда равнодушие и отчужденность, накрой колодец камнем, самым тяжелым, какой сможешь найти, и ступай налегке. К тому, кто идет без страха, дорога добрее.
Бывает, что человек, с которым вы только вчера еще шли бок о бок, делили пищу и ночлег, оскорбит тебя и захочет уйти. Не тая грусти, ты стряхни обиду, возьми её за уголки, как скатерть, свяжи в узел, вернись к неглубокому колодцу и оставь её там, но не забудь прикрыть колодец камнем. Себе оставь лишь добрую память, она никому еще не была обузой.
Будет с тобой и такое, что любовь, посетившая тебя, останется безответной. Осторожно, как малое дитя, снеси её к неглубокому колодцу и опусти, но и в этот раз – не забудь прикрыть колодец камнем, не думай, что что-то теряешь, ибо напрасная надежда еще никого не выводила на верный путь.
Когда противник, похваляясь своей силой, бросит тебя на землю, и начнет топтать, а ты ничем не сможешь ему ответить, не проси пощады и не выкрикивай пустых угроз. Он, покуражившись, уйдет, не забрав у тебя жизни, потому что твоя жизнь ему не нужна, его греет твое унижение и сознание своей мощи. Отползи в сторону, передохни и отнеси к неглубокому колодцу свою ярость, боль и стыд. Закрой их там, особенно плотно прикрой колодец камнем и шагай обратно. В следующий раз вы встретитесь вновь, и тогда не твой противник будет куражится, а ты победишь его, не выкручивая ему рук, одним лишь взглядом.
Когда ты увидишь, как твой товарищ сделает что-то лучше, чем ты, отойди в сторону и спроси себя, что ты чувствуешь. Если в тебе есть хоть зернышко зависти, или разочарования, или чувство досады, вынь их из своего сердца, как бы малы эти зерна не были, иначе, разрастаясь, они уничтожат в тебе все доброе. Свяжи их в узелок, снеси к неглубокому колодцу и сложи туда, а сам возвращайся к своим занятиям без страха и сомнения.
Придет возраст, когда ты начнешь оглядываться назад, и думать о том, чего ты хотел, и чего смог достичь. Сомнение посетит тебя, и неуверенность закрадется в твою душу, а ты возьми их и снеси в колодец, а сам продолжай делать то, что делал, прилагая к этому все силы, не думая о том, что возможно, сейчас мог бы достигнуть большего.
Навещай неглубокий колодец всякий раз, когда почувствуешь, как что-то смущает твой дух. Находи это и бросай в колодец, пока не поздно. Иногда, впрочем, полезно тебе будет отодвигать камень и смотреть в колодец. Ты увидишь себя таким, каким ты мог бы быть – страдающим от равнодушия других, скрывающим глубокий страх под напускной улыбкой; ищущим любовь, которая никогда не была любовью; пытающимся удержать дружбу, которая умерла уже давно; размазывающим по лицу кровавые сопли и мечтающим о немедленной мести; заходящимся в приступе черной зависти по поводу каждого успеха, достигнутого НЕ ИМ; печалящегося о том, чего он хотел, но так и не смог достичь. Посмотри на это создание, и порадуйся, что с каждым днем у вас с ним остается все меньше общего. Потом снова накрой колодец Несвершившегося самым тяжелым камнем и ступай своей дорогой.
Так говорил Мастер Ученику.
-Учитель, - спросил Ученик, - а почему колодец не должен быть глубок и широк? Я лучше вырою самый глубокий, самый широкий колодец, какой только смогу, чтобы сбросить туда всех моих демонов.
- Ты еще молод и не знаешь жизни, - ответил Учитель, - я назову тебе лишь три причины, почему тебе не следует этого делать, но ты решай сам. Во-первых, начав рыть глубокий колодец, ты можешь устать и остановиться на полпути, решив, что тебе хватит и этого, или не найдешь камня, достаточно большого и тяжелого, чтобы закрыть твой колодец, а значит, дело твое останется сделанным наполовину. Ты будешь думать, что все делаешь правильно, но колодец-то будет закрыт наполовину, а это еще хуже, чем если бы его не было совсем. Во-вторых, вырыв большой колодец, ты постоянно будешь возвращаться к нему, именно потому, что он станет самым важным в твоей жизни, и будешь сбрасывать туда все, что будет казаться тебе лишним, и скоро сбросишь туда все, что у тебя есть, и останешься гол. Хорошего в тебе все равно больше, чем дурного, и кроме того, от чего нужно избавляться, есть еще много вещей, которые нужно собирать. И, в-третьих, вырыв слишком глубокий колодец, ты рискуешь свалиться туда и не выбраться. Так что послушай меня, выбери место и вырой свой неглубокий колодец.
Ты говоришь: я не такой, как все, я никому не интересен. И этим ты сразу даешь понять, что много кому интересен. Во-первых, ты интересен себе, очень интересен. Во вторых, сразу видно, что в мире существует, как минимум, целая группа людей, которых ты интересуешь, которые из-за всех сил борются, чтобы внушить тебе эту мысль. Они каждый день повторяют тебе её в разных вариациях, на разные голоса, они вдалбливают её тебе в сознание медленно, методично, безжалостней, чем китайцы, которые казнили своих преступников, полируя им пятки одной постоянно падающей каплей воды. Эта «капля» падает в тебя постоянно, чуть ли не с каждым услышанным тобой словом, и, попадая на самое мягкое и чувствительное место (уж поверь, расположение этих «зон» человеческого сознания ни для кого не секрет), производит нужный эффект: ты слушаешь, внимаешь и подчиняешься.
Враг коварен, враг искусен и неглуп. Если повторять тебе изо дня в день одно и то же, ты поневоле задумаешься, засомневаешься и воспротивишься, поэтому он маскирует свою речь так, чтобы ты ничего не заподозрил, заворачивает свою мысль в фантик, как конфетку. Фантик один, а начинка – вся та же; что бы он ни говорил, он повторяет, по сути, три заезженных фразы:
Ты не такой, как все. Ты лучше ИХ всех.
Ты успешнее (ох, это слово!) всех мужчин, которых ты знаешь Ты красивее всех женщин, которые находятся рядом с тобой (кто б сомневался!) Ты сексуальнее всех, тебя желает каждый (каждая) Ты умнее всех, самый начитанный и образованный Ты лучший ученик, лучший работник Ты – самый респектабельный, богатый и ниибацо крутой. Остальные тебе в пупик дышат. Ты самый послушный ребенок, гордость семьи Ты самый богобоязненный и добрый Ты самый непослушный и свободолюбивый тип (не удивляйся, свободой тоже можно дразнить). Ты самовыражаешься лучше всех, никто еще до такого не додумывался Ты – единственный обладатель таланта, врученного тебе свыше, больше таких нет. Хотя в чем твоя доблесть, если талант тебе именно вручен? Ты его не заработал, тебе его дали подержать на время – на определенных условиях. В чем же твоя заслуга – в том, что удосужился протянуть руку? То, что ты делаешь, ты делаешь лучше всех. Ты - пуп Вселенной, и весь мир должен вертеться исключительно вокруг тебя.
Знакомая фраза, не так ли? От кого бы ты это не услышал – знай, тебя обманывают. Кому и зачем это нужно? Допустим, у всех людей есть тайный общий враг, который хотел бы, чтобы они слушали то, что он им говорит, и делали то, что он повелевает. Чтобы они не замечали того, что действительно важно, и тратили время попусту, или же совершая угодные ему действия. Однако и люди научились говорить его словами; они быстро сообразили, какую выгоду им это приносит.
Ты самый лучший, самый красивый, самый умный, самый богатый, но тебе кое-чего не хватает для полного совершенства. Однако – тебе повезло! – у меня как раз есть это кое-что, и я рад буду сделать тебя совершенным во всех отношениях! Только тогда и ты сделай кое-что ради меня…
И ты сделаешь, не так ли? Любой проситель, прежде чем начать просить, отметит, какой у тебя красивый кабинет, похвалит твои туфли и цвет лица. Ему плевать, как ты выглядишь, он, скорее всего, терпеть тебя не может, но он знает: если он тебя похвалит, возрастет шанс того, что ты все-таки выполнишь просьбу. Любой рекламный призыв строится на этом же: тащи же к нам свои денежки, потому что ты уникален!
Повторю: любой, кто чего-то от тебя хочет, будет напропалую врать, называть тебя самым-самым, в душе посмеиваясь над тобой, потому что считает самым-самым себя, а в тебе видит лишь источник своей выгоды или возможной опасности. Бедняжка, он тешит себя тем же самообманом, что и ты.
Но есть и другая сторона медали: иногда нужно убедить тебя, что ты хуже всех. Поверь, и с этой задачей справиться несложно.
Ты неудачник. Ты ничтожен и жалок. Ты уродлив и непривлекателен Ты делаешь все хуже, чем другие. Ты никогда и ни с чем не сможешь справиться. Тебе нельзя доверить ничего, сложнее винтика. Да и винтик тебе в руки давать опасно Ты не сможешь вынести какой бы то ни было ответственности Ты никогда не оправдывал возложенных на тебя надежд Ты слаб, слаб, слаб Ты обижен судьбой Тебя никто не любит Нет, тебя все ненавидят Ты неудачник (повторять нужное количество раз до полного закрепления мантры) Ты не вовремя родился на свет. Лучше бы ты и не рождался Твое существование (в данном контексте это слово подходит лучше остальных) бессмысленно Такие, как ты, никому не нужны (повторять до закрепления мантры) Тебе лучше было и не рождаться. Раз уж сподобился родиться, тебе лучше как можно скорее исправить это. Но ты ведь слабак, у тебя кишка тонка, ты не сможешь. Поэтому сиди тихо и не порти картину, в очередной раз пытаясь что-то сделать. Ты ничего не значишь ни в мире, ни в собственной жизни
Легко поверить, особенно когда знаешь все свои ошибки, но не верь – они тебя обманывают. Как же легко ты в это поверил! Еще бы, «хуже всех» - это не «лучше всех», но тоже «не такой, как все». И уж поверь, те, кто снимает фильмы про ущербных, убогих и сумасшедших, рисуя их красоту и привлекательность, работают на ту же идею, что и те, кто снимает фильмы про красивых, сильных и успешных. Хоть раз задумывался о том, скольким людям выгодно, чтобы ты отрастил длинную челку и заперся в своем углу? Чтобы ты покупал их мрачные товары, слушал заунывную музыку и пил их легко воспламеняющиеся жидкости? Тьмы их и тьмы!
Захочешь выбраться из этого? Пожалуйста! Пройди курс терапии, где умелец будет заново учить тебя обманывать себя самого и окружающих по типу 1: «я самый лучший» - и снова попади в замкнутый круг.
Есть и третья вариация той же песни, парадоксальная – «ты обыкновенный, вот и будь, как все». Странно, да? Кажется, именно об этом я и твердила тебе все время – но нет, и в этой фразе обман на обмане. Зачем говорить обыкновенному, что он обыкновенный, если он и так в курсе? Зачем лишний раз напоминать ему, что выше головы он не прыгнет? Затем, что всегда существует опасность, что все-таки прыгнет. Ты вот знаешь, как высоко на самом деле должна быть поднята твоя голова? Почему же ты заранее соглашаешься, что она должна быть опущена низко?
Не высовывайся Как люди, так и мы Кто мы такие, чтобы спорить У нас все, как у других Не наше это дело Есть и поумнее нас, они разберутся
Ложь! Не слушай никого, потому что только тебе знать, каков ты есть на самом деле.
Ты уникален и ты обыкновенен. Каждый уникален, но каждый обыкновенен. Нет идеалов, нет кумиров. Таких, как ты, много. Такого же, как ты – больше нет.
Я вижу тебя. Ты не блещешь красотой, у тебя не точеная фигура и не слишком густые волосы. Ты не так красив, каким хотел бы себя видеть – но ты прекрасен, потому что это – ты. Никто не вправе придумывать, каким тебе быть, кроме тебя, и быть толстым и веснушчатым или не быть толстым и веснушчатым – это только твой выбор.
Тебе не всегда все дается легко, иногда ты считаешь себя лузером, забывая, что все вокруг – такие же недотепы. Единственное, по чему ты можешь судить себя – это результаты твоего труда, которые раз от раза получаются все лучше, а то, что говорят другие, лучше даже не слушать.
Я знаю это, потому что я такая же. Я глупа, неудачлива, ленива, не отличаюсь красотой. Я тоже бросаюсь из огня в полымя, то считая себя совершенством, то втаптывая себя в грязь. И я готова расцеловать твои прыщавые щеки, потому что знаю, что ты - такой, какой ты есть, прыщавый, толстый и неповоротливый, можешь совершать великие дела, если захочешь. В тебе уже заложено все, что нужно, главное – правильно этим распорядиться.
Люблю тебя, обыкновенный человек, один из миллиарда себе подобных!