ДинастииДружная семья - это всегда хорошо. Помогите симам создать семейный очаг, следовать семейным традициям, вырастить отпрысков, сменяя поколение за поколением. Данный раздел предназначен для отчётов ваших Династий.
Не с глаголами пишется отдельно, не забываем.
Обращение должно быть обрамлено запятыми (Давай, Катя, вперёд!)
Никогда, Нигде, негде, некогда (в последних двух словах ударение на 1 слог, различайте написание)
Ещё, когда глагол на -ся, задавайте вопрос - что делает, что делать, что сделать, что сделает, иначе вы можете неправильно написать мягкий знак.
Насчёт пунктуации - помните, здесь даже Ворд не всегда прав. Всё зависит от смысла предложения и вашей головы.
А ещё существует такое понятие как "авторская пунктуация", о чем тоже не следует забывать. То есть если автор считает, что каким-то дополнительным пунктуационным знаком он лучше передаст тот или иной смысл или лучше подчеркнет эмоции, то это его право. Но, конечно, перебарщивать с этим не стоит. Мы же не Львы Николаевичи Толстые, правда?
Цитата:
Ещё, когда глагол на -ся, задавайте вопрос - что делает, что делать, что сделать, что сделает, иначе вы можете неправильно написать запятую.
Эту фразу немного не поняла... Может быть имелось ввиду не запятая, а мягкий знак? Если вопрос к глаголу идет "что делать?", "что сделать?", то перед -ся ставится ь. Если вопрос "что делает?", "что сделает?", то ь, соответственно, не ставится.
в последних двух словах ударение на 1 слог, различайте написание
Дело не в первом слоге и не в том, какой он по счёту. А в ударении вообще. "И" пишется только в безударной позиции.
Цитата:
Сообщение от Фимка
А ещё существует такое понятие как "авторская пунктуация", о чем тоже не следует забывать.
Согласна, но не в тех случая, когда подлежащее отделяется запятой от сказуемого.
И ещё слова "тогда" и "потом" не являются вводными. Не надо писать "Потом, я пошла гулять".
Ух, сейчас нашла очень распространённую ошибку, причём у всех.
День рождения - мой! Не моё, а мой.
День - мужского рода, поэтому говорят "твой день рождения", "день рождения девочек прошёл замечательно".
День рождения никогда не был среднего рода, поэтому обратите внимание, а то последнее время только в этом слове и ошибки.
И ещё - сложная со школьных времён проблема - причастия.
Напоминать длинные муторные правила не буду, скажу лишь, я лично руководствуюсь так - "краше н/нн ая девушка" - мне важно то, какая она или то, что она сделала со своими волосами?
Если первое - то крашеная. - Это у тебя натуральный цвет? - Нет, я крашеная.
Если второе - то с двумя "н". - Ты любишь краситься? - Да, я и сейчас крашенная.
То есть, когда важен признак предмета по действию - выбирайте причастия, а когда важен общий признак - то прилагательное.
И ещё - если в слове есть приставка, слово не исключение, то пишется две буквы "н".
Конечно, это всё сложно для восприятия, особенно елси годами вы писали и не задумывались. Но вдруг кому-нибудь станет интересно?
Еще беда - мягкий знак после шипящих.
В существительном нужно определить склонение. Если 1 или 2 склонение (мощь, рожь), тогда есть мягкий знак. Если 3 (ключ, грач, пляж) - нет.
В глаголах всегда будет мягкий знак: отрежь, выпьешь, молчишь.
У наречий всегда, кроме известных (надеюсь) - уж, замуж, невтерпеж.
Если что неправильно, поправьте.
Моя беда - пунктуация(
Последний раз редактировалось Anarchy, 27.10.2010 в 21:43.
В существительном нужно определить склонение. Если 1 или 2 склонение (лечь, мочь, рожь), тогда есть мягкий знак. Если 3 (ключ, грач, пляж) - нет.
Первое и второе склонение - 1 - сущ женского и мужского рода, с ненулевым окончанием (а/я) (земля, вода), 2 - м.р. и средний род, (конь, окно) там слышно, когда нужно писать. А вот третий - женский род, оканчивающийся на шипящую. Вот там в именительном и винительном пишется мягкий знак на конце, а во всех остальных - и
(печь)
А лечь это вообще глагол..
Головная боль: бы, ли же - это частицы, и они пишутся раздельно! Дефиса нет и быть не может.
Как будто тоже пишется без дефиса.
Если вы используете деепричастный оборот, не забывайте, что он предполагает наличие начальной формы местоимения или существительного, к которому он относится. Например, сказать, что: "Купив продукты, у меня не осталось ни гроша" нельзя. Правильно будет так: "Купив продукты, я (или она, или Саша-Даша) поняла, что у меня не осталось ни гроша".
Не стоит забывать и про банальные запятые, отделяющих части сложного предложения.
Перед "как" запятая ставится далеко не всегда. Если имеется в виду "в качестве", например: "Он мне нужен как работник", запятую можно и нужно не ставить. Если как является частью фразеологизма, запятую также не нужно ставить. Перед составным союзом, например, "как..., так и" запятая ставится только перед "так".
Приложение с союзом "как" обособляется в том случае, когда имеется в виду причина: "Как специалист, он быстро разобрался в поломке". Почему он разобрался быстро? Потому что он был специалистом.
"Также" и "тоже" - это соединительные союзы, которые вполне можно в некоторых случаях заменить друг другом. Пишутся слитно, если обозначают "и", например: "В магазине я взяла хлеб, а также молоко" = "В магазине я взяла хлеб и молоко".
"Так же" и "то же" - местоимения с частицами, пишутся раздельно. Чаще всего употребляются "так же, как и..." и "то же, что и...". Именно по этому признаку их и можно различить. "Так же, как и его брат, он увлекался физикой". "Он купил то же, что и его друг".
"Несмотря на" и "не смотря". "Несмотря на..." - производный предлог, пишется слитно. "Несмотря на ливень, мы отправились в поход". Если написать раздельно: "Не смотря на ливень, мы отправились в поход", получится, что мы в буквальном смысле шли и не смотрели на ливень, что по крайней мере странно и глупо. "Я проходила мимо, не смотря в окно" - здесь буквально все воспринимается, это правильно.
Еще... "Дурочка" - это девушка. Если вы имеете в виду мужской род, то нужно писать "дурачка".
Какого и каково. Если ударение на первую "о", то пишется "какого". Если на последнюю - то "каково". Например: "Какого черта ты тут делаешь?" или "Ты представляешь, каково ему было?"
Оригами, нет конечно!!!
Обрати внимание на склад слова. Он состоит из двух слов "пред" и "история". Ты же не говришь "Сегодня я учила ысторию".
Будьте внимательнее. Необязательно на зубок знать все правила, нужно просто помыслеть логически и включить интуицию. Всегда помагает!
Twilight, вы, видимо, плохо учили русский, раз не знаете правил правописания букв -ы и -и после приставок. В данном случае ваш логический вывод (история - предистория) совершенно неверен.
Только сейчас заметила, но считаю, что это вопиющее недоразумение надо исправить. А то многие так и пишут: предИстория.А это абсолютно недопустимо.
Цитата:
§33. Гласные ы и и после приставок
После приставок, оканчивающихся на согласную, вместо и пишется ы в соответствии с произношением, например:играть - подыграть, разыграть, сыграть; искать - отыскать, подыскать, разыскать: идейный - безыдейный;индукционный – безындукционный; интегральный - подынтегральный; исторический – предысторический; июльский - предыюльский.
Примечание 1.Данное правило не распространяется на сложносокращенные слова, например: пединститут, Госкомимущество, спортинвентарь. Примечание2. В слове взимать пишется и согласно произношению. Примечание 3. После приставок меж- исверх- сохраняется и,так как по общему правилу после шипящих и заднеязычных не пишется ы. Например:межинститутские соревнования, сверхизысканный, сверхиндустриализация. Также: двухимпульсныйи т.п. Примечание 4.Сохраняется ипосле иноязычных приставок и частиц дез-, контр-, пост-, суб-, супер-, транс-, пан-.Например:дезинформация, контригра, постимпрессионизм, субинспектор, суперинтендант, трансиорданский, панисламизм.
Ср.:предынфарктный – постинфарктный (русская и иноязычная приставки).
Так что: История - ПРЕДЫстория !!!
Не говоря уж о том, что нет никакого склада слова, есть его состав (приставка, корень, суффикс, постфикс, окончание). Но вы, видимо, иностранка, так что это просто... оговорка, можно сказать.
Smith, как раз-таки если третье склонение, то ставится:
Осень, степь, рожь.
А если не третье склонение, то нет:
Солнце вышло из-за туч, Много наглых рож и т.д.
Я чаще всего определяю это не по склонениям, а по падежам. Так проще.
Кто, что? Рожь - именительный падеж, наверняка это третье склонение, ставим мягкий знак.
Кого, чего? Туч - родительный падеж, значит мягкого знака не ставить.
Но если используешь этот метод, то нужно и мозги прикладывать, знать и другие правила.