Айжель,
А гг случаем не умер? Посмотрела опять эти ужасные картинки в первом посте и у меня зародилось такое подозрение
Если гг попал в "иной мир" или "на тот свет", тогда понятно почему в деревне нет кладбищ, и руки у Анны холодные (но у Марии почему-то тёплые, а у других жителей мы пока не проверили температуру)
Если это секрет, тогда не признавайся))) а обложка мне не нравится, жуткая!
ЛучикСвета13,ты ммм отчасти права, но только отчасти. Всего рассказывать не буду, потому что иначе неинтересно будет.
Обложка именно такая, какая должна быть, потому что отражает основную идею всей истории.
Сегодня опять выложу несколько серий, чтобы поскорее закончить)
Внезапно налетевший ветер нагнал тучи, солнце скрылось, и резко похолодало.
- Сейчас начнется гроза, - озабоченно проговорила Мария. - Помогите мне унести в дом стол и стулья.
Когда на веранде не осталось ни одного предмета, я подумал, что мне, наверное, пора уходить. Чай мы уже не пьем, а остаться на обед меня вроде бы не приглашали. Мария будто прочла мои мысли.
- Если вы поможете мне с обедом, то можете считать, что вы приглашены.
Разумеется, я согласился. Кухня у Марии в точности повторяла кухню на половине Анны, и даже мебель и посуда были старыми, но разница все-таки ощущалась. Если то, что я видел у Анны, выглядело просто старым, ветхим, потертым и давно употребляемым, то у ее соседки все эти предметы были не старыми, а старинными. Не столетней давности тарелки, а старинный сервиз. Не десятилетиями используемые приборы, а аристократическое столовое серебро. И это отличие чувствовалось в каждой детали, в каждой мелочи, начиная от люстры и заканчивая солонкой.
Мария поручила мне работу попроще - нарезать лук и почистить картофель и морковь. Признаться, я давно уже этого не делал, с юности, наверное. Объем работы меня поразил: старуха положила передо мной такое количество лука, моркови и картофеля, что впору было готовиться к большому приему.
- Вы ждете гостей? - осторожно спросил я.
- Я никого не жду. Все сами приходят, - Мария загадочно улыбнулась. - Уже много лет я не обедаю в одиночестве.
- Почему же вы не заведете кухарку? - удивился я. - Неужели вам не трудно каждый день готовить такое угощение?
- Мне? - она легко рассмеялась. - Голубчик, я уже говорила, что мне ничего не трудно. У меня колоссальный запас сил. Знаю, какой вопрос вертится у вас на языке, и знаю, что вы мучительно стесняетесь его задать. И правильно, дорогой мой, не задавайте, я все равно не отвечу вам. И вообще, никогда не выясняйте, сколько лет женщине. Это бессмысленно.
- Почему?
- Потому что женщина мало чем отличается от мужчины. Вам либо интересно с ней общаться, либо нет. При чем же тут возраст? Он не имеет ровно никакого значения.
- А если не только общаться? - я сформулировал свой вопрос весьма туманно, но старуха меня прекрасно поняла.
- Все равно. Вам либо хочется с ней спать, либо не хочется. Возраст - это объективный параметр, интерес и желание - субъективные категории. Не нужно смешивать их в одну кучу, от этого получается разброд в выводах.
Ну и старуха! Конечно, ее соседка красива и безумно привлекательна, но разговаривать с Марией куда занимательнее. Анна постоянно, как мне показалось, уклонялась от моих вопросов, Мария же производила впечатление человека, готового обсуждать любые (кроме возраста) проблемы, только спрашивай.
- Но ведь существует общественное мнение, - возразил я. - И оно не одобряет, например, любовную связь старика и молоденькой девушки. И еще больше не одобряет отношения очень молодого юноши и очень немолодой дамы. Я допускаю, что этот юноша может искренне хотеть плотской близости со своей избранницей, но что же ему делать с общественным мнением? Наплевать на него?
- Именно, голубчик, именно, - Мария, повязав вышитый фартук поверх своего яркого одеяния, энергично месила тесто. - Что такое, в сущности, общественное мнение? Это оценки, высказанные кем-то со стороны. А твое желание - это голос твоей души. Кто сказал, что голос твоей души менее важен, нежели чьи-то оценки? Только тот, кому выгодно, чтобы ты думал, что ты сам - ничто, и твои мысли и чувства не имеют никакого значения. А кому это может быть выгодно? Тому, кто хочет подчинить тебя себе и управлять тобой. Идею о том, что чужое мнение важнее твоего собственного, изобрели как инструмент власти, как средство для навязывания определенного поведения. Вам что, приятно чувствовать себя пешкой, куклой, которой манипулируют чьи-то невидимые руки?
- Нет, конечно, - откликнулся я, старательно, хотя и неумело орудуя ножом.
- Тогда забудьте об общественном мнении. Слушайте только свою бессмертную душу.
- А уж она такого наговорит... - шутливо подхватил я.
- Не беспокойтесь, душа ничего плохого вам не наговорит. Вот разум - да, разум может вам напеть всякие глупости, из которых вы потом много лет не выпутаетесь. А душа - никогда. Проблема в том, что люди не умеют ее слушать и слышать. Они все больше к общественному мнению прислушиваются да к своему разуму, а это...
Мария внезапно умолкла и повернула голову, словно прислушиваясь.
- Кажется, Эспера проснулась. Пойду посмотрю. - Она вышла из кухни, и вскоре из гостиной донеслись приглушенные голоса хозяйки и девочки.
Потом скрипнул диван, легкие шаги зашелестели вверх по лестнице, ведущей на второй этаж.
- Я отправила ее в библиотеку, - сообщила Мария, возвращаясь и снова принимаясь за тесто. - Девочка любит читать, а у них в доме ни одной книги.
В ее голосе я не уловил осуждения или хотя бы сожаления, просто констатация факта: у соседки книги не водятся.
- Почему вы не попросили Эсперу помочь нам с обедом? - поинтересовался я. - Еще одни руки совсем не помешали бы. Боюсь, что я со своими скромными темпами за вами не угонюсь.
Мария оторвалась от своего занятия и резко повернулась ко мне.
- Эспера очень больна. Безнадежно больна. Она целые дни проводит у меня, спит, читает или разговаривает со мной. Даже Анна не заставляет ее ничего делать по дому.
Безнадежно больна... Sine espera, без надежды, если по-латыни. Так вот откуда ее имя. Я-то думал, что оно означает надежду, а оказалось - безнадежность.
- Неужели врачи ничего не могут сделать? - сочувственно спросил я. -Теперь медицина очень многое умеет. Может быть, здесь вопрос денег? Мне показалось, что ваша соседка стеснена в средствах. Если бы кто-то мог ей помочь...
В моих словах был, конечно, подтекст. Ты, такая богатая и одинокая старуха, вместо того, чтобы пассивно обсуждать безнадежность состояния Эсперы, взяла бы лучше да помогла материально, оплатила бы лечение девочки. Не знаю, откуда взялась эта внезапная злость на Марию, и уже через секунду я пожалел о своих словах, но ничего не поделаешь, что сказано - то сказано. А вдруг она сейчас обидится и выгонит меня?
- Ей ничто и никто не может помочь, - грустно произнесла Мария, пристально глядя мне в глаза. - Вы думаете, я не пыталась? Думаете, я сидела сложа руки, молча смотрела на несчастного ребенка и ничего не делала? Уверяю вас, я сделала все, что могла. А могу я очень многое. Нам остается только принять это как святую волю господа.
- Да, вы правы, - пробормотал я удрученно. - Будем надеяться, что ее душа попадет в рай.
- А вот в этом я не уверена, - неожиданно откликнулась старуха. -Хотя, конечно, все может быть. Но пока не похоже.
- Что вы говорите? - от изумления я пару раз ударил ножом в опасной близости от собственного пальца и мгновенно покрылся холодным потом:я ужасно боюсь крови и еще больше боюсь боли, для меня порезанный палец всегда превращался в источник невыносимых мучений. - Почему Эспера не попадет в рай? Она же еще ребенок, вряд ли она успела существенно нагрешить, ну, может, взяла без спроса пару конфет или несколько раз обманула кого-то, вот и все.
- Кто вам сказал, голубчик, что брать конфеты без спроса - это грех? И кто вам сказал, что обманывать - это грех?
- Понимаю, - я засмеялся, - вы опять хотите сказать, что это
утверждают другие, что это чужое мнение.
- Вот именно. Вы сами, когда были ребенком, воровали из буфета конфеты и сладости?
- О, сколько раз!
- И в тот момент, когда вы это делали, вы считали, что поступаете
правильно?
- Конечно! Я считал, что если я хочу сладкого, то имею право его
есть. А все взрослые, которые мне это запрещают, - дураки и сволочи.
- Вот видите! Ваша душа говорила одно, а чужое мнение твердило другое. Вы прислушались к голосу души, а теперь утверждаете, что это грех. Как же вам не совестно, дорогой мой! Всегда есть голос вашей души и голос чужого мнения, и от того, раб вы или творец, зависит, к какому из этих двух голосов вы прислушаетесь. Видите, как все просто.
Да уж, просто... У этой разодетой в красное и зеленое старухи с
руками, увешанными кольцами и перстнями, всегда все просто. Кстати, о кольцах. Мария, принимаясь за обед, сняла их и ссыпала в красивое
керамическое блюдце, стоящее на полке прямо перед моими глазами. Бросая то и дело взгляд на это ювелирное изобилие, я не мог не отдать должное и их дороговизне, и вкусу их обладательницы. Это ж надо, к красным брюкам и зеленой блузке надеть украшения с рубинами и изумрудами! Все в тон. Не удивлюсь, если у нее и белье окажется соответствующего цвета. Ай да бабка - божий одуванчик! Но и у нее, такой умной, не все гладко выходит.
- Но если следовать вашей логике, грехов вообще не существует. Тогда почему душа Эсперы не попадет в рай? - злорадно спросил я. - Куда еще может попасть ее душа, если девочка не грешила?
- Эспера? - Старуха вскинула на меня окруженные глубокими морщинами яркие глаза. - О нет, ваши рассуждения к Эспере не применимы.
- Но почему?
- Потому что Эспера - не как все. Она - ребенок Анны. Это совсем, совсем другое дело... Когда-нибудь вы поймете.
- Объясните мне сейчас, - попросил я.
- Нет, - Мария отрицательно качнула головой. - Вы сами поймете. Должны понять. Иначе все не имеет смысла.
Айжель, в этой серии мне также как и гг не понятно что говорит Мария про Эсперу, сплошная загадка
И почему Мария вообще обсуждает с ним вопрос о рае и о грехах, если она не верит ни в ангелов, ни в чертей? Заинтриговала!
Айжель, ну вы , блин , даете!
Ну разве можно представить вас тут отыскать!
Айжель, ты бы хоть шепнула!
Ой, как тебе не стыдно!
Хотя, от тебя ожидать можно чего угодно!
ирриальность первых симов ...Да цены тебе нет!
Хотя у меня, конечно, свое видение этого произведения, но на счет первых - полное попадание!
Мара Ли, очень мило, хотя и путано)
Судя по комменту, с произведением ты уже знакома. Имела счастье читать Маринину? Большинство читателей, как выяснилось, книжки в глаза не видели
Лея Ли, Айжель, ну просто я даже не помню, когда заходила сюда, в тему с первыми симами последний раз. А тут увидела, Леа Ли. Какие-то комменты обновленные.
Зашла - и просто обалдела!
Так что уж простите за путанный комментарий!
Айжель, ну очень здорово!
Цитата:
Предвижу вопрос, который так и вертится у вас на языке: почему Симс1? Отвечу честно: так левая пятка захотела. Первоначально, конечно, планировался Симс2-сериал, но затем автор подумал, подумал, да и решил, что для воплощения в жизнь идеи первые симы, с их ирреальностью, ему больше подойдут. Был он прав, или нет, поглядим. Итак, с гордостью представляю вам первую мистическую сим-историю!
Мара Ли, спасибочки) Не ожидала, что понравится.
Хочу поскорее закончить, потому что раз уж взялась, надо доделать, а мне уже что-то все поднадоело. Поэтому сегодня опять хочу несколько серий