Читала все, "Пикник" , конечно самый первый, потом все подряд. "Понедельник" и "Тройка" - чудо, юмор ошарашивающий! Там все хорошо. "Трудно быть богом" - ну что ж Румата Эсторский, красавчик, конечно и, вообще, философская сказка! "Гадкие лебеди" , "Малыш", "Жук в муравейнике", "Улитка на склоне" - читала все и не один раз. Поклонница их творчества!
Прочитал "Страна багровых туч", "Хищные вещи века", "Трудно быть богом" и "Обитаемый остров". Больше всего понравились Багровые тучи и Обитаемый остров, так как там проще понятен смысл. В "Хищных вещах века" слишком много философии.
В принципе, читала только "Пикник на обочине", "Отель у погибшего Альпиниста" и "Обитаемы остров".
"Отходня детективному жанру" мне понравилась. Интересен сюжет. Даже кое где есть смешные моменты.
"Пикник на обочине" пришлось читать два раза, что бы полностью понять сюжет... интересно, единственное что могу сказать.
А вот "Обитаемы остров"... хм, не скажу, что понравилось, но и не скажу, что разочаровалась. Нечто среднее... по крайней мере, книга намного интереснее фильма.
В конечном итоге, могу сказать, что Стругатцкие - хорошие писатели. Их интересно читать... ну вот и все, что могу о них сказать, прочитав всего три книги
Последний раз редактировалось Junes, 29.08.2010 в 22:32.
Среднячек их книги, читала только что бы концовку узнать, или только и концовку читала)
Трудно быть богом - не очень понравилось.
Обитаемы остров - тоже среднячек.
И еще много рассказов, не понравились, по этому даже и не вспомню названия.
Aneiy, а Вы видимо критик? Причем перечитавший все их произведения и кроме того горы классики и зарубежки? Знакомы со всеми течениями и жанрами литературы, а так же филолог и специалист в области текстов? Литератор, возможно, и написали несколько книг о том, как нужно правильно их писать?
И уж конечно, можно что-то оценивать если прочитал только концовку книги.
Я бы на Вашем месте постеснялась писать подобное да ещё и в таком безапелляционном тоне.
Критики они тоже не на пустом месте появляются. Чтобы критиковать что-то, нужно это хотя бы целиком прочитать. Я уж не говорю о том, что нужно прочитать не только этого автора, а иметь глубокое представление о литературе и перечитать немало других произведений.
Меня возмущают подобные заявления от человека, который не закончил ещё школу, но уже имеет наглость неаргументированно, безосновательно говорить о том, что какие-то произведения - "середнячек".
Конечно, куда им до "Сумерек" и "Тани Гроттер"! Вот где верх литературного совершенства.
Просто не нужно читать то, до чего Вы ещё не доросли и смысла чего Вы ещё не понимаете.
Фимка, зачем же так зло?
Человек просто высказал свое мнение. Не обязательно на него накидываться. Я вот тоже к книгам Стругацких давно охладела, хотя и признаю все их достоинства, ну и что теперь, мне нельзя об этом сказать?
Следует все же различать критическую статью и личное мнение.
Цитата:
Критики они тоже не на пустом месте появляются. Чтобы критиковать что-то, нужно это хотя бы целиком прочитать. Я уж не говорю о том, что нужно прочитать не только этого автора, а иметь глубокое представление о литературе и перечитать немало других произведений.
"Необязательно быть поваром, чтобы оценить вкус омлета".
Книги пишутся в первую очередь для читателей. Соответственно, они могут им нравиться или не нравиться. Мне кажется, это нормально.
Цитата:
Меня возмущают подобные заявления от человека, который не закончил ещё школу, но уже имеет наглость неаргументированно, безосновательно говорить о том, что какие-то произведения - "середнячек".
Конечно, куда им до "Сумерек" и "Тани Гроттер"! Вот где верх литературного совершенства.
Просто не нужно читать то, до чего Вы ещё не доросли и смысла чего Вы ещё не понимаете.
Вот после таких заявлений и становятся "школотой". Если не закончил школу - все, тупица? Откуда вы знаете, может, девочка книги Стругацких с произведениями Бредбери сравнивала, или с циклом "Дюны"? Зачем делать такие оскорбительные заявления?
Айжель, не зло, а возмущенно.
Свое мнение высказывается в несколько ином тоне, но как я уже поняла, ты это тоже не всегда понимаешь. Здесь было не мнение, а категорическое суждение.Я нигде не увидела уточнение о том, что это "я так думаю", или "на мой взгляд". Была констатация факта, причем, как я уже сказала, необоснованная.
Цитата:
Сообщение от Айжель
"Необязательно быть поваром, чтобы оценить вкус омлета".
Однако же для того, чтобы понять что такое омлет и насколько он хорош, нужно попробовать ни один и не два до этого.
Цитата:
Сообщение от Айжель
Вот после таких заявлений и становятся "школотой". Если не закончил школу - все, тупица? Откуда вы знаете, может, девочка книги Стругацких с произведениями Бредбери сравнивала, или с циклом "Дюны"? Зачем делать такие оскорбительные заявления?
Эмм... Вообще я упор делала не на "школу не закончил", а на "безосновательно говорить о том, что какие-то произведения - "середнячек", но я привыкла, что мы с тобой друг друга не понимаем. А понятие "школота" - это что-то настолько примитивно-интернетовское, что я даже не знаю его истинного значение. Да, собственно, и не хочу знать.
Фимка, а почему не капитана Галактика? И зачем вообще сидеть и кого-то ждать здесь? Это намерение такое? Мне уже нельзя сделать вам ни малейшего замечания, чтобы это не выставилось "травлей" или "войной"?
Я могу согласиться, что автор предыдущего поста перегнул палку, но то, как ты на это отреагировала, было по меньшей мере грубо. И если девочку в 14 лет можно простить за резкость суждений, то тебе, взрослому человеку, да еще и обличенному определенной властью, так себя вести странно. Если ты хочешь учить других высказываться тактично, следует подавать пример, я думаю.
На сем предлагаю закрыть этот разговор. Призываю обе стороны к порядку.