Сборник моих рассказов. Какие-то писались для конкурсов, какие-то просто так, какие-то приурочены к праздникам. Все они разные, но связывает их только одно — мое авторство.
Хочу предупредить, что даже старые вещи я всегда редактирую, а иногда сильно переписываю, и обрабатываю скрины к ним заново. Не могу выкладывать некачественное, но готовое старье. Приятного чтения!
автор текста, иллюстраций Aisgil
бессменный корректор aMour
жанр: мистика, детектив, комедия, трагедия
возрастных ограничений нет
одобрено aMour
Обновление по пятницам
и не по заявленному порядку
и не всегда по пятницам
Экспериментальный проект,
кодовое название «земля»
оригинал 2009 года
написано без повода
— Три тысячи восемьдесят пятый цикл, лаборатория «хэвэн-четыре». Пациент номер три шесть девять восемь пять,— обладатель спокойного баса описывал лежащее перед ним тело, мое тело,— мужчина, белый, глаза зеленые, волосы темно-русые, телосложение атлетическое, рост сто девяносто восемь сантиметров, вес восемьдесят пять килограмм, особых примет нет, но можно сделать. Состояние стабилизировано, давление в норме, температура тела пониженная, тридцать четыре градуса. Пульс в состоянии сна двадцать ударов в минуту, в состоянии бодрствования: сто пятьдесят ударов в минуту. Троекратный семантический наркоз введен успешно, пациент без сознания. Комплексная экспериментальная операция по бессмертию на смертном номер тридцать семь. Опыт первый. Планируется три действия. Два кубика тоски номер пятьдесят шесть, консистенция средняя, внутривенно. По три кубика тьмы и адреналина, инъекция напрямую в сердце. Пересадка вороньих крыльев в область лопаток. Хватит, в самом деле, на живот сажать. Приступаем.
— Угу, с крыльями на спине летать, вероятно, получится проще. Но почему вороньи? — поинтересовался тонкий, скорее всего женский тембр.
— Поглумиться! — Саркастически прозвучал низкий голос.— В действительности лебединые закончились, поэтому работаем с тем, что дали. Такие первый раз приживляем… Не задавай лишних вопросов, экспериментальная операция и комплексная, легко напутать. Пациент еще очухается, пока тут распинаюсь с ответами и утоляю несвоевременную любознательность всех подряд.
А я все слышал, но несмотря на дикое желание вскочить и запротестовать, ни пошевелиться, ни звука пикнуть не смог. Что за бред несут эти люди, и люди ли они? Что вообще собираются со мной делать, и где я, в конце концов?
Вокруг какая-то вата… Либо дымка, либо горит что-нибудь, хотя запаха-то нет вроде. И полное ощущение невесомости, может, потому, что я не чувствую своего тела? Голову беспощадно разрывают тысячи вопросов, а ответ лишь один. Вечный ответ: не знаю.
— Состояние стабильно. Крылья прижились и начинают усиленно расти. По видимому, три кубика тьмы делают свое черное дело. Добавим адреналина и тоски внутримышечно. Закапать пустоты под веки, будет еще одно отличие, думаю, получится красиво.
— Где у нас эти звезды? — голос девушки звучал растерянно, наверное, она неопытный ассистент.
— Не глупи! — Раздраженно выплюнул кто-то третий.— Поищи на пятом уровне, слева от Андромеды. Как тебя вообще взяли в такое серьезное ателье по пошиву человеческих тел, а не шарагу какую-нибудь!
— Ну извини, два тысячелетия учебы прошли зря.
— Ой, на деревьях все долго учились, в итоге абсолютно без толку. Они ж вообще не подходят, как оказалось. Из-за серии неудачных экспериментов с растительным миром вышли такие тупые черти, натуральные дрова. Давай-ка на этих лучше опыта набирайся.
— Эй, он глазными яблоками вращает…
— Не нравится — не смотри. Хватит болтать, продолжаем! — Тот самый обладатель спокойного баса прервал перепалку, однако, я так и не увидел ни одного лица. Вокруг лишь марево, возможно, в этом виноват таинственный наркоз?
Не знаю, сколько прошло времени, но когда голоса вокруг меня стихли, попробовал размежить веки, но яркий свет слепил неистово. Пробовал закрыть рукой, стало немного легче. Состояние не из лучших, похоже на дичайшее похмелье, в добавок, в районе лопаток невероятно чесалось. Второй рукой нащупал… нифига себе! Крылья! Не шутили эти странные ребята, оказывается. Вот уж попал, так попал, конкретно причем, парни со двора точно засмеют.
Мгновением позже вдруг понял, что нахожусь в облаке, просто вот так пришло осознание и все. Не мог поверить: действительно ли я на небесах, или просто дурь в башке? В этот самый момент ко мне «постучались», не понимаю и не могу объяснить, как подобное вероятно, но это случилось. Гость, не дожидаясь ответа «зашел», если, конечно, все-таки допускать возможность хождения по облакам. Не в силах выдерживать свет, так и остался лежать с закрытыми глазами, прикрывая их рукой. Потому что все равно помер, ведь по другим причинам на небеса не попадают. Эх, а я-то за всю свою короткую жизнь наивно полагал, что тут весело. Или небеса и рай — разные места? Жаль, так и не успел выяснить.
— Гляди-ка, выжил, вот здорово. Эй, парниша, может, все-таки взглянешь на меня? — голосище, зычнее рева бизона в период брачных игр и медведя, сходившего по большой нужде в первый раз после спячки раз в пятнадцать-двадцать, даже вместе взятые. Когда такие просят, трудно отказать, накажут еще, на небесах, небось, наказания строги.
Поэтому, сделав усилие, я поднялся и посмотрел на гостя с прищуром. Сложно полностью разлепить веки, когда тебя так слепят. Передо мной стоял огромный дед, с мудрыми глазами, проникающими в душу и настолько добрым лицом, что унялась боль от света и крыльев, которые успел отлежать.
— Боже! — воскликнул я от неожиданности.
— Давай-ка без формальностей, дитя мое. Смотрю, над тобой знатно потрудились. Имя свое помнишь?
Я, конечно, не ожидал увидеть перед собой творца всего сущего, но почему-то банальный вопрос обескуражил куда сильнее, чем оказанная честь: встреча простого смертного меня со всевышним. Я бледнел, холодел, краснел и кто знает, что еще делал, но пораженный, ответить оказался не силах — ведь забыл свою суть. Наверное, вся тяжесть осознания столь значимой потери красочно рисовалась на моем лице. От Творца подобные выражения не укрыть, да я и не пытался.
— Не беспокойся, малец, это хороший знак, я нареку тебя новым именем. А имя данное на небесах значит больше, чем имя, полученное на земле. Теперь тебя зовут Дэменис, ты один из самых первых демонов. Тебе предстоит пройти очень долгий путь, смотри мне, не разочаруй!
Денис Дементьев проснулся, протер уставшие глаза и осмотрел привычную комнату, в которой все было знакомо, каждый предмет лежал на своем месте. Потрепанный компьютер, старенькие колонки, книжки с тетрадками, занавески в клеточку и плакат игры «Дьявол» на стенке. Зрение кольнули подозрительные красные в белую точку шляпки, красовавшиеся на столе рядом с плеером. Ох, не стоило жрать эти мухоморы.
Aisgil, дождались таки. Оригинально, нигде еще ничего подобного не читала. Сначала немного непонятно, но чем дальше читаешь, тем больше проясняется. Концовка порадовала))
Продолжай в том же духе
Farlavia, ну да, я даже дописала в первый пост, что не обязательно по пятницам обновление, чего уж обманывать тех, кто ждет))) Вот в этот раз вообще в четверг, впрочем, в прошлый вроде тоже в чт.
В первом варианте рассказа была другая концовка. Какая-то вообще ни о чем, поэтому я ее решила поменять, когда правила текст перед выкладыванием. Так что рада, что понравилось)
Aisgil, очень внимательно прочла рассказ. Ты отчасти затрагиваешь темы, которые и меня тревожат, поэтому читала с интересом. Понравилось описание "операции", и то, что тоска и темнота вводятся кубиками внутримышечно - повеселило. Кое-какие моменты показались немного не к месту, например,
Цитата:
Как тебя вообще взяли в такое серьезное ателье по пошиву человеческих тел, а не шарагу какую-нибудь!
Как хочешь, но реплика про шарагу совсем не к месту. Они бы еще начали выяснять, за что кому деньги платят и сколько они получают ( такая ругань в человеческой больнице смотрелось бы органично, а в данной ситуации - совсем не к месту).
Цитата:
Вот уж попал, так попал, конкретно причем, парни со двора точно засмеют.
Это первое, о чем он подумал, получив крылышки? Вообще радоваться надо, теперь можно будет тусить с Данте и ему подобными.
Цитата:
— Гляди-ка, выжил, вот здорово. Эй, парниша, может, все-таки взглянешь на меня?
Парниша? Это боженька ныне так выражается? С Эллочкой-людоедочкой пообщался, видимо. Еще бы чуваком назвал
Ну и довольно странно, что из человека лепят демона, учитывая, что демоны были сотворены задолго до того, как появился первый человек, и вроде бы их хватает, зачем создавать новых? Ну, бред он и есть бред.
Юмор, конечно, неплох, но я бы либо смягчила его, либо, учитывая, что все это - бред, довела бы до полного абсурда, вроде того, что бедняге в живот зашивают созвездия, а глазами он пускает радугу) Но это, конечно, сугубо мое мнение.
Удачи тебе, и творческих успехов Будем с нетерпением ждать новых рассказов.
Лалэль, спасиб за комментарий, я была удивлена, ведь просила тебя прочесть другой) Ну да ладно, так тоже зашибись)
Кубики внутримышечно значит повеселили, а семантический наркоз нет?) Это имхо, смешнее в разы)))
Цитата:
Как хочешь, но реплика про шарагу совсем не к месту.
Почему нет? может есть где-то и «чертовское заведеньице», как раз натуральная шарага, куда бездарей только и берут))) И.. какие деньги?
Цитата:
Это первое, о чем он подумал, получив крылышки?
ну да, очевидно же, парень туповат, в школе учится неважно и вообще неудачник. у меня других персонажей, похоже не бывает. все неудачливые идиоты, как на подбор)) вру конечно, не все, но много таких, да.
Цитата:
Парниша? Это боженька ныне так выражается?
а ты прям знаешь, как он выражается? может бог вообще — черная женщина-матершинница. достоверных данных нет, поэтому можно и пофантазировать мальца. хотя в целом дядька бородатый говорит иначе, так что тут в принципе соглашусь)
Усугубить не получилось. Эту вещь я не особо сильно перекраивала, в отличие от предыдущих, где камня на камне не осталось. Она мне, в общем-то нравилась и такой, какая была в самом начале, хотя не лишенная литературных косяков.
Больше всего я, кстати, недовольна скринами. Но вообще в уме не приложу, что тут можно было снимать, если герой всю дорогу только на слух воспринимает происходящее((
Aisgil, О, я заколдована музыкой к последнему рассказу. Что-то нереальное и легкое И рассказ порадовал. Необычен. Никогда бы не подумала, что демонов делают так. Но было интересно познакомиться с твоей точкой зрения.
Цитата:
Сообщение от Aisgil
Больше всего я, кстати, недовольна скринами. Но вообще в уме не приложу, что тут можно было снимать, если герой всю дорогу только на слух воспринимает происходящее((
А скрины хорошие, простенько и со вкусом. Но мне казалось, что ты выдашь что-то сказочное со своими навыками в фотошопе
Вера — непримечательная девушка лет двадцати пяти, какую можно встретить почти на любой улице любого города. Симпатичное лицо, отнюдь не красавица, но и далеко не уродка. Не лезла на рожон, оставаясь в стороне от горячих споров и веселья, всегда спокойна и депрессивно настроена. И музыку слушала себе под стать: грустную и неспешную, выбирая самые минорные композиции. С лица не сходило выражение тоски, ресницы опущены, рассеянный взгляд устремлен в пол. Веру никогда не покидало чувство собственной ненужности, и жизнь девушки протекала во всех оттенках серого: от светлого до темного, почти черного. Свинцово-серые заурядные дни, похожие друг на друга, словно пара мелких монет.
Обычный будничный маршрут: дом — работа — институт — дом. Если бы Вера не пришла на работу, то о ней вспомнили бы только по стопкам накопившихся бумаг, которые внезапно выросли и грозят завалить проход. В институте девушку так же никто не замечал, а преподаватели никак не могли запомнить ни лица, ни имени. Да и сама она не понимала, зачем ей нужно второе высшее. Может, просто убить время? Чтобы свободных минуток стало гораздо меньше или вообще не оставалось, чтобы было хоть какое-то ощущение заполненности, чтобы не думать о том, что дома совсем нечего делать. Полное отсутствие увлечений и удушающее одиночество. В крошечной съемной квартирке не ждала даже кошка, Вера не решалась заводить домашнее животное, мотивируя это тем, что у нее нет времени чтобы нормально ухаживать за кем-то кроме себя, с чем тоже не очень-то справлялась. На выходных девушка иногда заезжала к молодому человеку, с которым всего лишь спала. Со стороны может показаться, что уж ему-то Вера нужна, но если однажды она перестанет приезжать, парень совсем не удивится. Их встречи — удовлетворение физических потребностей что у одной, что у другого. Ни к чему расстраиваться, ведь незаменимых людей не бывает в любом деле, а в таком тем более.
Утром девушка вышла на улицу, под противно моросящий дождик. В такую слякотную осень не очень приятно идти двадцать минут до метро. Под пластиковой крышей остановки верхнего общественного транспорта стопилось изрядное количество человек, мало кому хочется совершать длительные прогулки под ливнем. Но Вера не стала ждать автобуса и упрямо пошла пешком, довольно быстрым шагом до ближайшей станции подземки. На пути встречались лужи, она ловко перепрыгивала или обходила их, вымокая под дождем все больше. Еще десять минут и она окажется в душном вестибюле, просто надо перетерпеть и наслаждаться серым плачущим небом над головой. В такую погоду нельзя краситься, потому что косметика размажется в считанные минуты. Небеса умывали ее лицо, а она платила за это влагой собственных слезных желез. Под дождем так замечательно получается плакать, никто не увидит, кроме бесстрастных грозовых облаков, а им и так все равно. Красные глаза? Ну и пусть, не выспалась может. Хотя никому нет дела до воспалившихся капилляр на белках с вечной мелкой красной сеточкой. Неслышный крик. Вера всю жизнь кричала от своей ненужности, только безмолвно, для себя и про себя. Старалась подстроиться под общество, быть полезной, жить, а не существовать, в конце концов. Многолетнее усердие не дало никаких результатов. Никому не нужна.
Уже на входе в метро, девушку прибило стеклянной дверью, а следом и второй. Равнодушная человеческая масса игнорировала просьбу на стикере «придерживайте двери». Плотный людской поток вдавливал Веру в металлические косяки и отбивал ладони о ручки. Все ногти сломаны об эти двери, даже подстригать не нужно, они сами обламывались почти каждое утро на входе в подземку. Наконец, толпа занесла девушку в любимый и ненавистный метрополитен, на одну из конечных станций на севере города, ступенька, вторая, третья и далее. Маршрут давно выучен, тело двигается машинально, автопилот сам доведет до нужного места.
Вера непроизвольно попыталась вытереть крошечные дождевые капельки на лице, но руки такие же мокрые и влага просто размазалась между ладоней и кожей щек. В час пик в подобном месте нельзя отвлекаться, иначе кто-нибудь из вечно спешащих обязательно толкнет или вовсе собьет с ног. И даже не заметят, не то, что извиниться, им наплевать на всех, кроме самих себя. Вода, стекающая по щекам отвлекает в самый неподходящий момент, и девушка со всего маху врезается в колонну. Из носа тут же хлынула кровь. Такая же мокрая как слезы и капли дождя на лице и волосах. Вера продолжает равномерно размазывать жуткую смесь по лицу, не замечая боли. Все еще никто не обращает внимания, сонным, опаздывающим, как и вчера, людям наплевать.
Наконец-то добралась до середины платформы, казалось, прошла целая вечность. Внутри, как всегда клокочет пустота, продолжая орать. Этот крик не замирает ни на секунду, все так же оставаясь безмолвным. Надрываясь где-то в глубине собственного сердца, девушка встает в самом конце некоей очереди на поезд, проще говоря, в конце толпы. Подъезжает поезд, открытые через мгновение двери выпускают из вагона десятки людей, чтобы поглотить еще больше человеческой биомассы. Вера пытается зайти последней, но ее старательно выпихивают. «Ты тут не нужна, езжай на следующем» говорят уже забравшиеся внутрь пассажиры. Она все равно старается. Рывок, еще рывок, потом ответный толчок в плечо. Двери закрываются. Ногу защемило, никто не нажмет стоп-кран, не видно, не слышно, не понятно что и где, да и не дотянуться. А тем, кто рядом с рычажком, не объяснить, даже если бы захотелось.
Веру тащит по платформе, ее безвольным телом сшибает вновь собравшуюся на краю платформы толпу, Вера вынуждено выполняет функцию ножа в устройстве блендера. В метрополитене все гораздо страшнее, чем на кухне. Поезд набирает скорость, люди и не думают расходиться, они же ничего не знают и ничего не видят в утреннем полусне, несмотря на нарастающий гул на всей станции. Лицо Веры разбито о чужие ноги, обе руки сломаны в трех местах. От боли девушка кричит по-настоящему, в голос. Так, как не делала никогда в своей жизни. И осознает, в полубессознательном состоянии, что именно это ей было нужно всю жизнь. Ей нужно было выкричаться, спустить все гнилое, накопленное за столь недолгую жизнь, нужно было просто выкричаться. Вера понимает это и кричит с подобием улыбки на разбитых губах. Стена.
Вот это да! Начинала читать и точно не рассчитывала на такую концовку. Бедная девушка! Насколько люди могут быть бессердечными! И никто ведь не заметил!
Насчет скринов: они просто великолепны! Последний мне напомнил рисунки в японской манге.
В общем, я как всегда в диком восторге и жду новых рассказов.
Бедная девушка! Насколько люди могут быть бессердечными!
А мне кажется, Вера сама виновата. Была нелюдимой, плохо контактировала с другими, и держала все свое нехорошее внутри. Говорят же, что если некому излить душу — пойти в лес, покричи. Да господи, есть интернет, где можно поплакаться любому незнакомцу. Да даже банальный дневник, про поход к психологу я вообще молчу.
Цитата:
И никто ведь не заметил!
Думаю, ближе к концу таки заметили.
Эту героиню, кстати говоря, мне совсем не жаль. Зато для нее своеобразный хеппи-энд получился, она сделала то, о чем всю жизнь подсознательно мечтала. И именно поэтому Вера улыбается.
Цитата:
Насчет скринов: они просто великолепны! Последний мне напомнил рисунки в японской манге.
Скрины специально с закосом под мангу) Я немножко помешалась на ней, твоя правда. Жаль, что только последний напомнил.
Но ничего, будет еще два рассказа, про Надю и Любу хД
Мини-цикл такой. Там будут иллюстрации в подобном стиле.
Спасибо за отзывы! Они меня греют)